СЪЕДОБНЫЕ И НЕ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ В ФОТОГРАФИЯХ

Все грибники профессионалы и любители рано или поздно задаются вопросом — Что это за гриб?. Конечно очень интересно занть латинские именования, форму спор и распространенность вида, но, в подавляющем большинстве случаев, нам нужен простой и лаконичный ответ на вопрос — Этот гриб есть можно?

Рассматривая эти фото вы наверняка сможете определить съедобность вашей находки и опознать гриб на предмет его кулинарной пригодности.

Фотографии ядовитых и опасных грибов помогут Вам избежать фатальных ошибок и уберегут от неприятностей с желудком.

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы Дождевики фото в лесу.

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы Грузди на фотографиях. Чтобы хорошо уметь отличать хорошие грузди от не вкусных или даже ядовитых сородичей, внимательно рассмотрите фотографии грибов приведенные в качестве примера. На этих фото Вы можете рассмотреть как разные формы грибного тела груздя так и разнообразие цвета шляпок и ножек.

съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Съедобные грибы с фото

Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб

  • грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
  • грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
  • грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.

Съедобные грибы с фото

Первые признаки отравления грибами — что делать при отравлении грибами

В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.

Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.

Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Ложноопенок живет с июня по октябрь.

Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.

Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.

Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Как отличить ядовитый гриб — Как отличить съедобные грибы

Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол, — значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.

Отличия ядовитых и съедобных грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.

Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники

Ядовитый «засланец» в корзинке

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.). Фото с сайта wikimedia.org.

Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.). Фото с сайта www.fungoceva.it.

Желчный гриб и белый гриб. Фото с сайта gribnoymir.com.

Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru.

Опенок осенний. Фото с сайта wikimedia.org.

Опенок серно-желтый. Фото с сайта www.biopix.com.

Опенок крипично-красный. Фото с сайта wikimedia.org.

Шампиньон полевой. Фото с сайта mushroomhobby.com.

Мухомор вонючий. Фото с сайта wikigrib.ru.

Бледная поганка. Фото с сайта www.mykoweb.com.

Перечный гриб. Фото с сайта wikipedia.org.

Лисички обыкновенные. Фото с сайта ya-gribnik.ru.

Ложные лисички. Фото с сайта atlasgribov.ru.

Строчок обыкновеный. Фото с сайта www.fungalpunknature.co.uk.

Сморчок съедобный. Фото с сайта www.asturnatura.com.

  1. У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут.
  2. Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд.

Блюда из сморчков считаются деликатесными, дорогие рестораны предлагают их, но, как видите, не проведя все эти операции, можно попробовать такое блюдо с печальным исходом.

По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но ядовит.

Подвишень – съедобный гриб и согласно некоторым источникам считается высокоценным,но, при сборе можно спутать с несъедобной говорушкой.

Итак, фото 1,2,3 (что-то похожее на опята) а также фото 5 на мой взгляд очень похоже на Armillaria borealis и Pholiota terrestris. Вообще, история с опёнком северным такая интересная, что научные мужи скорее на эту тему больше не знают, чем хотелось бы.

На фото 4 — опёнок серно-желтый (Hypholoma fasciculare).

На фото 6 — рядовка чешуйтая (Tricholoma imbricatum). Видно только верх шляпки, так что лучше его сравнить со множеством других фото в сети.

На фото 7 — масленок (моховик) желто-бурый (Suillus variegatus). Шляпка его не слизистая, так что иногда его называют моховиком, и его можно так рассматривать с хозяйственной точки зрения. Я не очень рассмотрела ножку, Вы её сравните по другим изображениям.

Перечный гриб очень интересен! Его тоже у нас относят к маслятам, кожица у него не отделяется от мякуша, не слизистая, но липкая. Ножка и трубочки светлее шляпки, цвет довольно интересный, я его называю «горчично-коричневый» или «пряничный» (у нас темные пряники в разрезе именно такого оттенка). По сравнению с козляком он меньше, темнее, трубочки более коричневые, немного побольше, как буд-то их расковыряли. Думаю, что именно цвет и форма трубочек его отличительная черта.