суп пюре овощной рецепт

Суп пюре овощной рецепт

Думаю, многие на собственном примере убеждались, как важны овощные супы и вообще горячие первые блюда для здорового образа жизни и бесперебойной работы организма. Если вам приходилось надолго уезжать из дома, или обстоятельства складывались таким образом, что вы не могли нормально и вовремя пообедать, а потому питались всухомятку, то, несомненно, знаете, что желудок выдерживает такие «подвиги9raquo; не долго. Появляется боль, изжога, иногда несварение и вялость. Конечно, допустимо поспорить о пользе бульонов, приготовленных на мясе, но в том, что овощной суп нужен для хорошей работы системы пищеварения, сомневаться не стоит.

Конечно, чтобы от питания был прок, надо уметь правильно готовить. Ведь к приготовлению каждого продукта есть свои требования.

Так называемые вегетарианские супы способствуют выработке в желудке фермента, который расщепляет белки. Он не влияет отрицательно на состояние желудочного сока. Поэтому супы полезны для людей, имеющих различные заболевания пищеварительной сферы. В такие овощные супы не нужно класть острые приправы. Если говорить о здоровых людях, то перец и травы, лавровый лист и лук не будут лишними. Они не только улучшат и добавят пикантности овощному супу, но и усилят работу желез, участвующих в пищеварении.

Овощные супы — питательные, но не очень калорийные блюда, а значит, о лишнем весе беспокоиться не стоит. Они легкие и прекрасно перевариваются желудочно-кишечным трактом. Водянистые блюда помогают держать баланс жидкости в норме. Для людей, имеющих острые заболевания желудка и кишечника, рекомендуются протертые супы. Они имеют нежную консистенцию, содержат витамины, поэтому кушать их полезно и при любых заболеваниях.

Предлагаем несколько рецептов овощных вегетарианских похлебок.

Известный многим своим необычайным вкусом, наваристый и полезный суп из простого гороха без мяса. Так как в его состав входят бобовые, он насыщен огромным количеством белков, железа и кальция. Этот суп не только принесет пользу, он действительно питательный. Отведав его, ощущение сытости у вас останется надолго.

  • картофель очищенный – 2 штуки
  • горох колотый – 1 стакан
  • лавровый лист
  • соль
  • вода
  • сметана
  • морковь – 1 штука
  • перец
  • цветная капуста (не обязательно) – 150 грамм
  • зелень

1.Старательно промыть зерна гороха. Залить их охлажденной водой и оставить часов на десять.

2. Через время слить воду, еще раз подвергнуть промывке зерна под проточной водой. Потом опустить их в приготовленную посуду и залить водой. Причем ее должно быть столько, чтобы она накрывала бобовые (выше где-то на 3 см).

3. Поставить горох на огонь. Он должен стать мягким. В процессе стряпанья можно долить еще чуть-чуть воды.

4. Картофель и морковь порезать на квадратики.

5. Долить в суп воду. Объем должен быть примерно равен 1, 5 литрам. В закипевший суп выложить все овощи, лавровый лист (достаточно 2 штуки), можно добавить кусочек сливочного масла.

6. Проварить все, пока не будет готово. Все специи и сметану положить в конце. Через минуту после этого выключить похлебку и посыпать зеленью.

Из супа можно исключать сливочное масло. Допустимо к данному рецепту вместе с картофелем положить в похлебку несколько порезанных розеток цветной капусты.

Для многих людей вкус этого супа – это вкус детства. Раньше такие блюда были очень популярными. Помимо прекрасного вкуса, он пропитан витаминами и различными веществами, приносящими пользу организму. Особенно насыщает ими суп молодая крапива. Это настоящий кладезь витаминов.

1. Налить в кастрюлю воду и поставить на плиту до закипания.

2. Зеленые побеги крапивы хорошо вымыть, используя проточную воду. Сложить ее в сито (можно дуршлаг) и дать сбежать воде.

3. Очищенный картофель порезать маленькими кубиками. Затем опустить его в кипящую воду и посолить. Варить не до полной готовности.

4. Морковь тщательно промыть, нарезать кубиками. Лук очистить и порубить.

5. На сковороде прожарить овощи до легкого румянца с добавлением подсолнечного масла.

6. Обжарку добавить в готовящийся на плите картофель. Уменьшить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой.

7. Мелко нарубить крапиву, сложить ее в сковороду, добавить немножко воды. Поставить сковороду на медленный огонь и немного потушить содержимое. По истечении примерно 7 минут, снять крапиву с плиты и высыпать в посуду с картофелем.

8. Отделить белок, хорошо взбить его и медленно добавить в похлебку, при этом помешивать.

9. Непосредственно перед едой в тарелки с горячим овощным супом добавить немного сметаны и зелень.

Чудесное, легкое блюдо с горошком. Этот суп нравится и взрослым, и детям. Он имеет нежную кремовую консистенцию. А горошек и сухарики делают его вкус необычным.

  • болгарский перец – 1 большой
  • морковь – 1 штука
  • кабачок (небольшого размера) – 1 штука
  • картофель – 3 штуки
  • зеленый горошек (замороженный)
  • соль
  • перец (горошек)
  • паприка – 2 столовые ложки
  • петрушка (зелень)
  • укроп (зелень)
  • растительное масло – 1 столовая ложка
  • хлеб ржаной
  • вода — 1,5 – 2 литра
  • соль

1. Помыть овощи, почистить и нарезать большими кусками.

2. Морковь, кабачок, картошку и перец опустить в кипящую воду. Добавить соль и приправы. Проварить минут десять под закрытой крышкой на легком огне.

3. Выключаем плиту. Все компоненты перемалываем в пюре при помощи блендера.

4. На сковородку выливаем немного масла, выкладываем горох, добавляем пару ложек воды, ставим тушить. Огонь должен быть не сильный.

5. Хлеб (ржаной) нарезаем кубиками. Примерные размеры кубиков 1:1.

6. Противень застелить бумагой, рекомендованной для выпечки. Укладываем туда хлеб и запекаем его. Он должен превратиться в сухарики. Обычно на это уходит 7-10 минут.

7. Перед едой в горячий овощной суп кладут сухарики и горох. Некоторые делают сухарики с чесноком. Это придаст супчику остроты.

Довольно простой в исполнении, очень вкусный суп, напоминающий жульен. Может готовиться жидким, может представлять собой суп-пюре.

1.Грибы промыть и почистить, порезать.

2. Очищенный лук порубить. На сковородку положить сливочное масло. Грибы и лук, поджарить, затем потушить их в течение 5-7 минут, добавив немного сливок. Они должны пропитать грибы.

3. Подогреть воду, развести в ней грибные кубики.

4. В бульон добавить грибы и немного подогреть, постоянно помешивая, налить немного сливок.

5. Потереть сыр и высыпать в суп.

6. Снять похлебку с огня и положить в нее зелень. Накрыть крышкой кастрюлю и поставить настаиваться.

7. Хлеб нарезать полосками и разложить их на противне.

8. Смешать пряности, чеснок, соль и оливковое масло. Полить этим составом гренки и немного посыпать тертым сыром.

9. Поставить гренки в духовку и подрумянить там. На это уйдет где-то 10 минут.

10. К столу суп подается с теплыми гренками. Суп может быть жидким или доведенным блендером до консистенции пюре.

Ароматный и питательный суп, который очень выручит вас в пост, разнообразив меню. Блюдо требует минимум продуктов и времени.

  • репчатый лук – 10 штук
  • морковь – 1 штука
  • капуста (белокочанная) – 0, 5кг
  • растительное масло – 60-80 мл
  • лавровый лист -2-3 штуки
  • мука – 3 столовые ложки
  • перец (горошком) – 5 штук
  • соль
  • вода – 2 литра

1. Промыть и нашинковать капусту.

2. Очистить и порезать кусочками лук.

3. Промыть морковь, натереть ее.

4. Лук подрумянить на растительном масле, затем присоединить воду, капусту. Довести всю эту смесь до кипения.

5. В кипящую воду высыпать подготовленную морковь и все специи, посолить.

6. Варить все в течение 14-16 минут.

7. Обжарить муку в оставшемся растительном масле. Выложить ее в кастрюлю и все закипятить.

8. Поставить суп настаиваться. Это займет 10-30 минут.

9. Во время еды в тарелки с супом добавить зелень и кусочки лимона.

По сути это свежие вегетарианские щи. Суп насыщен витаминами, будет полезен тем, кто придерживается диеты.

1. Капусту нарезать кубиками, уложить в кастрюлю. Налить туда воду. Накрыть крышкой, включить огонь.

2. Картофель помыть и очистить, порезать кубиками. Добавить его к капусте, но только после того, как она закипит.

3. Помидор промыть и разрезать на кусочки. Добавить его в суп.

4. Репчатый лук нашинковать и выложить в кастрюлю.

5. Морковь тщательно вымыть. Нарезать тонкими кусочками. Положить на сковородку, добавить сливочное масло и муку, потушить на медленном огне. Выложить ее в суп.

6. Готовый суп насыпать в тарелку и положить ложку сметаны.

Знакомое всем горячее блюдо. Весьма вкусный и необычный суп. Его отличает присутствие соленых огурцов.

1. Нашинкованный лук обжарить с добавлением масла.

2. Вскипятить воду, порезать мелко огурцы, опустить в кастрюлю и готовить минут 20.

3. Нарезать или натереть морковку. Почистить и нарезать кубиками клубни картофеля. Обжаренный лук и овощи добавить в воду.

4. Крупу отдельно отварить. Это может быть рис или перловая крупа. Добавить ее в суп. Проварить 10-15 минут.

5. При подаче можно добавить зелень и сметану.

Овощной суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Овощи кладите в уже кипящую воду. Это важно, так как при длительном нахождении в холодной воде, они теряют витамины.
  • Пассировку кладут в овощной суп в самом конце.
  • Не стоит долго кипятить суп.
  • Бобовые перед варкой замачивайте часов на 5.
  • Замороженные овощи лучше варить, не подвергая перед этим разморозке.
  • Хранить овощные супы долго нельзя, потому что они теряют все важные элементы, поэтому готовьте их в небольшом количестве.

Овощные супы поддерживают правильный обмен веществ, питают организм витаминами, полезными микроэлементами. Готовятся они и на воде, и на мясном бульоне, при этом они станут более калорийными, жирными, насытятся белками. Овощные супы на воде входят в диетическое питание, а также в меню во время длительных постов. Они помогают правильному пищеварению. В овощные супы не рекомендуется прибавлять много специй, дабы они не забивали вкус свежих овощей. К горячим супам обычно подаются гренки, пирожки, хлеб, сметана и зелень.