Как приготовить вкусные нежные сырники из творога. Классический рецепт пышных творожных сырников

Сырники — незатейливое изделие из творога сдобное и аппетитное, по форме напоминающее лепешки. Это блюдо часто встречается в украинской, русской и белорусской кухне. В классические сладкие сырники зачастую добавляют сметану, свежие ягоды, поливают сиропом, джемом, йогуртом, медом, сгущенным молоком, но существуют и несладкие сырники. Их можно сочетать со свежими овощами, чесноком, зеленью.

Сырники способ приготовления

Пышные сырники из творога — классический рецепт на сковороде

Любые виды сырников идеально подходят для завтрака. Их достаточно быстро и легко приготовить, даже начинающему кулинару. Для этого необходимо знать, какие ингредиенты и в каких пропорциях лучше использовать, чтобы добиться изысканного вкуса, румяной и хрустящей корочки. Рассмотрим различные секреты, используемые при выпечке.

Секрет приготовления вкусных сырников №1: идеальный творог

Основу изготовления сырников составляет творог, поэтому очень важно правильно его выбрать. Даже самый лучший из поваров не сможет приготовить вкусное блюдо из некачественного творога. На что же следует обращать внимание при его выборе?

Творог должен быть свежим, не слишком влажным или сухим. При его покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления и процент жирности. Для приготовления сырников желательна жирность 7% — 18%. Цвет творога белый, с легким оттенком кремового, вкус умеренно кисловатый. Если творог окажется кислым придётся добавлять сахар, что может навредить фигуре. По консистенции он должен быть однородным, без комочков.

  • до начала приготовления творог следует избавить от комочков, протерев его с помощью сита;
  • при излишней сухости творога рекомендуется добавить молоко или кисломолочный продукт;
  • излишне мокрый творог нужно откинуть на сито и дать стечь.

Секрет приготовления нежных сырников №2: придание сочности и пышности

Структура его должна быть однородной, без комочков. Это является залогом успешного приготовления сочных сырников. Чтобы они вышли более пышными и сочными, нужно добавить минимальное количество муки, а еще лучше заменить треть ее манной крупой, что сделает тесто более мягким и легким. Тесто для сырников должно быть густой однородной массы, которая при скатывании в шарики не прилипает к рукам.

Нужно добавить необходимое количество яиц, что не позволит сырникам распадаться, избыток может привести к тому, что придется добавлять муку, что сделает их более жесткими.

  • при добавлении в творог манки, нужно дать творожной массе настояться 10 минут — манная крупа должна разбухнуть, благодаря чему сырники будут пышными и высокими;
  • во время приготовления налить масла, чтобы сырники «плавали»;

Чтобы сырники получились более сочными, не стоит забывать накрывать сковороду крышкой, они получатся мягче и сочнее.

Секрет приготовления домашних сырников №3: добавочные ингредиенты

Существуют различные виды сырников, например для приготовления несладких можно использовать душистые травы, чеснок, зелень и овощи. Большим спросом пользуются сладкие виды. Для улучшения их вкусовых качеств в творог добавляют изюм, орехи, корицу, различные кусочки фруктов, мак, курагу, вишню, ваниль. На любой вкус найдутся добавки, но желательно с ними не перестараться.

Секрет приготовления пышных сырников №4: форма и размер

Раскатав тесто в колбаску, следует порезать его маленькими кусочками. Затем придавить их с обеих сторон, сделав небольшие, средней толщины лепешки, что будет способствовать лучшему пропеканию.

Секрет приготовления румяных сырников №5: румяная корочка

Сырники обваливают в манной крупе, используя ее как панировку, что способствует образованию румяной и хрустящей корочки. Обычно сырники жарят на сковороде, однако существует масса других способов приготовления. Их можно испечь в мультиварке, а также в духовке. Запеченные таким способом, они готовятся без масла, что очень хорошо в диетическом питании.

  • для жарки необходимо использовать качественное растительное масло;
  • сковородку тщательно разогреть;
  • выпекать на небольшом огне;
  • кушать сырники лучше теплыми (если они остынут, то корочка смягчится и уже не будет такой хрустящей и аппетитной).

Теперь попробуем изготовить сырники, используя полученные навыки.

Рецепт приготовления классических сырников — пышные сырники из творога

  • 200 г творога 7-18% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.ложка муки;
  • 2 ст.ложки манной крупы;
  • ваниль, сахар, соль, изюм или другие добавки;
  • растительное или сливочное масло.

Сырники способ приготовления

Вкусные пышные сырники из творога на сковороде

  • Протереть творог через сито;
  • Добавить 1 яйцо;
  • По вкусу сахар, соль и ванилин. Качественно взбить до получения однородной массы;
  • Добавить просеянную муку, опять перемешать;
  • Сформировать руками круглую лепешку;
  • Выкладываем на заранее разогретую сковороду, предварительно обмакнув в манку с обеих сторон;
  • Подрумянить на маленьком огне с обеих сторон.

В каком виде подать сырники к столу, будет зависеть от гастрономических предпочтений любителей сырников.

Вкусные сырники из творога – отличный завтрак для всей семьи

Сырники способ приготовления

У многих сырники ассоциируются с воспоминаниями о детстве, когда мама или бабушка готовили эти вкусные и румяные лепешки и поливали их ароматным малиновым вареньем, сладким медом или вкусной сгущенкой.

Приготовить творожные сырники не очень сложно, как может показаться на первый взгляд. Основу блюда составляет качественный свежий творог. Идеальный вариант — творог домашний, зернистый. Не следует брать его с высоким процентом жирности: изделия будут разваливаться и блюда окажется слишком калорийным.

Вообще, творог — полезный продукт. В нем содержится большое количество кальция, фосфора, калия, аминокислот, белка, микроэлементов и витаминов. Среди большого числа кисломолочных продуктов, творог считается наиболее легкоусваиваемым. Благодаря его нейтральной кислотности, творог применяется в диетическом и лечебном питании. Этот продукт используют при лечении гастритов, язвенных заболеваний, в периоды реабилитаций, а также включают в состав диет для похудения. Творог очень полезен будущим мама, маленьким детям и людям склонных лет. Регулярное употребление в пищу творога способствует улучшению обмена веществ, нормализует нормальную работу нервной системы.

Сырники можно жарить на сковороде, запекать в духовке, очень удобно готовить это блюдо в мультиварке. Запеченные в духовке сырники — это не только весьма вкусное, но также и очень полезное блюдо, которое подойдет даже для совсем маленьких детей.

Дополнительными ингредиентами для приготовления сырников является мука, яйца, сахар. Вместо обычной пшеничной муки можно взять манную крупу, перемолотые овсяные хлопья или овсяную муку. В качестве дополнительных добавок очень хорошо подходят любые сухофрукты: изюм, курага, финики или орехи. Отлично сочетаются с творогом фруктовые пюре, например, яблочное, грушевое, банановое. Добавляют в сырники и пряности: ванилин, корицу. Все эти дополнения придадут сырникам пикантный и необычный вкус.

Подавать румяные сырники можно традиционно со свежей сметаной или вареньем, медом.

Сырники способ приготовления

Большое преимущество этого блюда — простота его приготовления: необходимо просто смешать все ингредиенты и обжарить творожные лепешки в растительном масле. Хороший вариант для завтрака: быстро, просто и вкусно. Сырники с румяной хрустящей корочкой подавать можно с различными добавками, например, со сметаной.

Как приготовить вкусные сырники из творога с манкой:

  1. Взбиваем яйца, понемногу добавляем манку. Хорошо перемешиваем. Даем массе постоять 20 минут, чтобы манка немного размокла.
  2. Творог перекладывает в отдельную емкость, добавляем сахар, соль, ванилин. Творожную массу перемешиваем.
  3. Соединяем яйчно-манную массу с творожной, тщательно перемешиваем.
  4. Из теста делаем небольшие шарики, слегка их приплющиваем, формируя сырники.
  5. В тарелку насыпаем муку, обваливаем в ней сырники, которые сразу отправляем на разогретую сковороду.
  6. Сырники жарим на растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны.
  7. Готовые сырники еще горячими подаем с медом, сметаной или вареньем.

Классические сырники из творога в духовке

Сырники способ приготовления

Приготовить творожные сырники по классическому рецепту очень просто. Благодаря тому, что сырники выпекаются в духовке, вместо обжаривания их на сковороде. Такую выпечку можно давать даже самым маленьким детям. Традиционно сырники подают со сметаной. Чтобы разнообразить вкус блюда, можно в творожное тесто добавить изюм, цукаты, орехи или свежие ягоды.

Как приготовить классические сырники из творога в духовке:

  1. Яйца с помощью блендера смешиваем с сахаром.
  2. Продолжая взбивать яичную смесь, по очереди добавляем остальные ингредиенты: творог, муку, разрыхлитель и ваниль. Готовое тесто должно напоминать очень густую сметану.
  3. Противень разогреваем, хорошо смазываем его маслом.
  4. Из творожного теста формируем аккуратные сырники, укладываем их на противень.
  5. Готовим в духовке (180 0 ) около 15-20 минут.

Сырники из творога с изюмом в мультиварке

Сырники способ приготовления

Готовить сырники в мультиварке — одно удовольствие: блюдо никогда не подгорит и идеально пропечется. Вкусные румяные сырники с изюмом без особых забот.

Как приготовить сырники из творога в мультиварке:

  1. Изюм промываем, обсушиваем.
  2. Перекладываем творог в отдельную емкость, разминаем вилкой.
  3. Добавляем соль, сахар, яйца, изюм. Все хорошо перемешиваем.
  4. Всыпаем в творожную массу муку. Перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Из теста делаем небольшие шарики, каждый немного сплющиваем, формируя лепешки.
  6. Сырники обваливаем в муке.
  7. В мультиварочную чашу наливаем немного растительного масла.
  8. Включаем режим «Выпечка». Обжариваем сырники с каждой стороны по 5 минут (крышка должна быть закрыта). Переворачиваем сырники специальной лопаткой.
  9. Готовые сырники подаем с клубничным или вишневым вареньем, сметаной или медом.

Диетические сырники из творога с яблоками, корицей и медом

Сырники способ приготовления

Для диетических сырников используется обезжиренный творог кремообразной текстуры. Готовится такое блюдо в духовке. Вместо яблок можно взять груши, хурму или другие фрукты. Полезный и вкусный завтрак для всей семьи.

  • Яблоки — 2 шт.;
  • Овсяная мука — 1 стакан (можно измельчить в блендере овсяные хлопья);
  • Творог обезжиренный — 500 г;
  • Мед — 3 ст.ложки;
  • Корица, соль;
  • Яйца — 3 шт. (только белки).

Как приготовить диетические сырники из творога:

  1. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками. С помощью блендера делаем яблочное пюре.
  2. Белки взбиваем с солью (0,5 ч.ложки).
  3. Творог разминаем, добавляем мед, корицу (0,5 ч.ложки), взбитые белки. Все тщательно перемешиваем.
  4. Всыпаем овсяную муку. Массу перемешиваем.
  5. Из теста делаем шарики, из которых формируем сырники.
  6. Изделия выкладываем на противень (предварительно смазать маслом).
  7. Выпекаем сырники в духовке (200 0 ). Готовить будем 20 минут.
  8. Подаем блюдо с любыми добавками, например, со сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить сырники из творога по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Придерживайтесь следующих рекомендаций при приготовлении творожных сырников:

  • Чтобы сырники были нежными и мягкими, предпочтительнее использовать творог с жирностью 9% и выше (это не относится к диетическим сырникам).
  • Чтобы текстура сырника была нежной без творожных крупинок, перед приготовлением творог следует протереть через сито или взбить в блендере.
  • При выпекании сырников в духовке можно использовать специальные формы для маффинов или кексов.
  • Подавать сырники можно со сгущенкой, растопленным шоколадом, вареньем, джемом, фруктовым сиропом, медом, и, конечно, с традиционной сметаной.
  • Чтобы сырники выглядели еще более аппетитными, их можно посыпать сахарной пудрой.
  • В творожное тесто при приготовлении сырников можно с успехом добавлять любые фрукты, сухофрукты, орехи — так у вас будет получаться каждый раз новое блюдо.
  • Не добавляйте в сырники лишний сахар: от этого изделия могут пригорать и потерять свою форму. Также не следует класть слишком много яиц — сырники могут расплыться.
  • Если творог окажется слишком влажным, то можно добавить немного больше муки или манки.
  • Чтобы немного разнообразить вкус сырников, в творожное тесто можно добавить 1-2 измельченных банана, при этом количество сахара желательно сократить. Готовить как обычные сырники.

Сырники — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сырники.

Сырники способ приготовления

Сырники — общие принципы и способы приготовления

Некоторые называют их творожниками, что вполне логично, ведь делаются они из творога. Но многим более привычное слово – сырники. Да, именно сыром называли в старину обычный творог. И только, когда на Руси стали появляться твердые сыры из Франции, Голландии, Германии, произошло разделение. Отныне сычужные сыры стали называть сыром, а массу, сделанную из молока и простой закваски – творогом. Из которого можно приготовить различные блюда, в том числе всем известные сырники.

В их состав обязательно входят яйца, сахар, мука или манка, и дополнительные ингредиенты, которые дополняют и обогащают вкус – яблоки, груши, курага, изюм, ваниль, мята, орехи. Творожники могут быть как сладкими, так и несладкими. Их чаще жарят в масле, но могут и отваривать на пару или запекать в духовке. Сладкие сырники едят с добавлением сметаны, варенья, сгущенного молока. Несладкие поливают сметаной, кетчупом, майонезом.

Сырники — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусные сырники, не годится сильно прокисший творог, следует использовать качественное сырье. Чтобы они получились нежными и воздушными, творог необходимо пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито или перемолоть блендером, а затем уже добавлять яйца, сахар и муку. Если творог слишком сухой, можно массу смягчить и сделать ее более эластичной, добавив немного молока, сметаны или кефира.

Рецепт 1: Сырники классические

Сырники способ приготовления

Очень простой рецепт вкусных сырничков. Творог, яйца, мука плюс немного старания и вкусный завтрак на столе. Некоторые любят сырники на манке, они получаются более пышными. Тоже хотите попробовать? Пожалуйста! Ингредиенты те же, только муку заменить тремя столовыми ложками манной крупы. Тесту дать настояться где-то с полчасика, чтобы манка набухла и можно жарить. Готовые сырники поливают сметаной, вареньем, йогуртом, посыпают сахарной пудрой.

Творог размять вилкой, а еще лучше блендером. Добавить яйца. Некоторые предпочитают добавлять только желтки, тогда вместо двух яиц нужно взять три желтка. Всыпать сахар, ваниль, соль, муку и очень хорошо перемешать.

Столовой ложкой зачерпнуть творожное тесто и выложить на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Обвалять сырничек, придать ему форму оладушка и обжарить на раскаленном масле. Крышку сковороды закрыть. Жарят сырники на слабом огне, дожидаясь румяной корочки, затем переворачивают.

Рецепт 2: Сырники без яиц

Сырники способ приготовления

К сожалению у некоторых людей бывает аллергия на яйца, а практически вся выпечка и сладкие мучные изделия делают с добавлением яиц. Этот рецептик для таких сладкоежек будет очень кстати. Помните, чтобы сырники не разваливались, не используйте слишком влажный творог. Если у вас именно такой сочный творожок, прежде чем лепить сырники, дайте стечь жидкости через марлю или дуршлаг, положив сверху небольшой груз.

Ингредиенты: полкило творога, 4-5 стол. лож. муки, пару ложек изюма (по желанию), 3 стол. ложки сахара, щепоточка соли, масло для обжарки, сметана.

Творог смешать с сахаром, изюмом (предварительно распаренном в кипятке), солью и мукой. Если желаете, добавьте щепотку соды для пышности, но можно обойтись и без нее. Сформировать блинчики-сырнички и обжарить их до корочки с обеих сторон. При жаренье сковороду прикрыть крышкой, чтобы они пропеклись. Можно обжарить и без крышки, тогда после придется их в духовке доводить до готовности еще минут десять.

Рецепт 3: Сырники в духовке

Сырники способ приготовления

Сырники в духовке – диетическое блюдо, т.к. готовятся практически без масла (только смазывается форма). Выпекать изделия можно, раскладывая на противне, или заполнить тестом формочки для маффинов. Получатся такие маленькие творожные кексики. В рецепт входит и манка и мука, если творог сухой, можно готовить только на муке. Если слишком влажный, нужно его смешать с манной крупой, дать постоять около часа, а затем подмешать остальные компоненты. По желанию добавляют ванильный сахар.

Ингредиенты: Творог — 2 пачки (400г), 2 стол. лож. манки, 4-5 стол. лож. муки, яйцо, 3-4 стол. лож. сахара, 1 чайн. лож. разрыхлителя (если готовите для детей, лучше не надо), сметана.

Творог смешать с манкой, яйцами, сахаром и замесить тесто, прибавив муку с разрыхлителем. Если положить больше муки, чем по рецепту, лепить будет намного легче. Но сами сырники получатся слишком плотными, «резиновыми9raquo;, поэтому перебарщивать с мукой не надо.

Творожная масса липнет к рукам, поэтому шарики из нее катать трудно. Лучше отщипнуть кусок теста, обвалять его в муке, лишнюю стряхнуть, и слепить сырничек. Уложить на противень, который необходимо смазать маслом. Сверху еще можно выстлать бумагой (легче будет мыть противень). Теперь, внимание! Каждый сырник густо обмазать сметаной и можно выпекать. Готовятся они где-то полчаса при 180С. Подавать можно в вазочке как печенье или полить на тарелке сметаной как обычные сырники.

Рецепт 4: Несладкие сырники

Сырники способ приготовления

Немногие знают, что сырники бывают не только сладкими. Их также можно приготовить с добавлением соли, зелени или овощей. Предлагаемый рецепт как раз из этого раздела. Зелень можете добавить любую, по своему вкусу – свежий укроп, зеленый лук, также как и специи. Даже зубочек чеснока измельченного можно подмешать.

Ингредиенты: творог нежирный (можно вообще 0%) – 500г, 2 яйца, 60-80г твердого сыра или брынзы, 2 стол. л. муки, соль, специи, свежая или сушеная зелень, для обжарки растительное масло.

Яйца слегка взбить. Не обязательно брать миксер, подойдет обыкновенная вилка. Сыр твердый мелко натереть. Все смешать с творогом. Посолить. Всыпать муку, добавить измельченную зелень и любимые специи, если есть такое желание. Массу перемешать ложкой и слепить сырнички. Это делается так. На стол насыпается немного муки, ложкой выкладывается творожная масса, обваливается в муке, и слегка прижимается сверху. Жарить до корочки при закрытой крышке, сделав слабый огонь. Вначале с одной стороны три-пять минут, затем с другой. Подавать с майонезом, сметаной.

Рецепт 5: Львовский сырник

Сырники способ приготовления

Что бы ни говорили, это не чизкейк или пирог, это самый настоящий сырник. Только большой. Конечно его можно сделать в виде маленьких сырничков привычной формы. Но лучше пусть он будет традиционно прямоугольным, типа слитка золота, облитый шоколадной глазурью. Галичина славится своими кондитерскими изделиями, поэтому за вкус можно не переживать. Это непередаваемо вкусно. Очень. Особенно он хорош с чашечкой свежесваренного кофе. Вариаций его приготовления существует немало, поэтому не стоит удивляться, что предлагаемый рецепт не совсем похож на тот, о котором вы слышали. Главное, что основные компоненты у всех рецептов одинаковые. Если желаете получить желтоватый цвет изделия, введите в тесто чайную ложку шафрана или куркумы.

Ингредиенты: жирный творог – 0,5кг, полстакана сахара, 4 яйца, 100г сливочного масла, цедра одного лимона, орехи и изюм (по желанию), 1 стол. л. манки, ванильный сахар – пакетик. Глазурь: по 3 стол. л. молока(или сметаны) и сахара, 30-50г сливочного масла, 2 стол. лож. какао.

Творог протереть сквозь дуршлаг, сито, либо перемешать блендером. Главное, чтобы он не был слишком влажным, иначе выпеченное тесто получится не воздушным, а плотным.

Отделить желтки, взбить при помощи миксера с сахаром. Белки тоже пригодятся, но позже. Добавить натертую цедру, манку, творог и размягченное масло. Включить миксер на малую скорость и перемешать тесто. Белки взбить в пену и смешать с творожной массой. Перемешивают тесто аккуратно, чтобы белки не осели, при помощи ложки. Добавить размоченный изюм ( по желанию).

Форму подготовить для запекания: выложить пергаментом или смазать маслом, а сверху припудрить мукой. Выпекать сырник около 50-60 минут при 180С. Испечься он может и немного раньше, необходимо ориентироваться на свою духовку. Извлекать из формы сырник нужно тогда, когда он полностью остынет.

Приготовить глазурь. Масло растопить, смешать с сахаром до полного его растворения. Добавить молоко или сметану и какао. Проварить пару минут и выключить. Остывший сырник полить горячей глазурью, распределить ее равномерно ложкой по всей поверхности, и по бокам тоже. Дать готовому изделию выстояться, лучше всю ночь, минимум часов пять, а затем подавать.

Сырники — полезные советы опытных кулинаров

-Чтобы сырники зарумянились и пропеклись, жарят их на слабом огне, но в предварительно хорошо разогретом масле.

— Чтобы сырники получились более ароматные, в них следует добавить свежие измельченные листья смородины или мяты.

— Чтобы сырники не пригорали, для жарки не стоит жалеть масла. Его нужно наливать столько, чтобы творожники почти в нем плавали.

— Если хотите получить полностью диетическое блюдо, сырники нужно не жарить, а запечь в духовке без масла в силиконовых формочках, чтобы не пригорели.