Классический рецепт рассыпчатого ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Тесто песочное классический рецепт

Муку просеять и перемешать с сахаром.

Добавить холодное сливочное масло и быстро перетереть кончиками пальцев в крошки.

Добавить яйца и быстро замесить тесто.

Месить тесто долго не нужно, иначе изделия из него станут твердыми.

Завернуть тесто в пищевую плёнку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Прекрасная основа для выпечки — песочное тесто. Испеките на радость домашним печенье или один из открытых пирогов.

Обёрнутое пищевой плёнкой тесто можно хранить в холодильнике 3 дня, а в морозильной камере до 3-х месяцев. Размораживайте тесто без плёнки при комнатной температуре 2-3 часа.

Толщина коржа для открытого пирога должна быть примерно 3 мм.

Если перед выпеканием проколоть корж вилкой, оно не вздуется.

Тесто песочное классический рецепт

Тесто песочное классический рецепт

Тесто песочное классический рецепт

Тесто песочное классический рецепт

Рецепт: Классический рецепт рассыпчатого ПЕСОЧНОГО ТЕСТА, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

тесто песочное классический рецепт

Итак, песочное тесто, французы называют его бризе, во французской кухне такой вид теста используется для выпечки печенья, пирожных, из несладкого теста делают тарталетки, тарты и другие открытые пироги. Из песочного теста можно сделать даже пиццу. Популярно песочное тесто не только у французов, во всех европейских кухнях можно встретить рассыпчатую выпечку. Кстати, именно из-за рассыпчатости это тесто получило свое название – песочное.

  • сливочный маргарин либо сливочное масло в количестве 300 г, лучше маргарин
  • 3 стакана муки
  • стакан сахарного песка
  • два яйца
  • ванильный сахар (по желанию)

Песочное тесто. Как сделать хорошее рассыпчатое песочное тесто

Песочное тесто содержит много жира — сливочного масла или маргарина, сахар /или сахарную пудру, муку (треть муки в рецептуре можно заменить крахмалом, получится очень рассыпчатое тесто) и для особенного аромата добавки (необязательные):

  • ванильный сахар,
  • тертая лимонная или апельсиновая цедра,
  • шоколад,
  • какао,
  • растертые орехи,
  • корица.

Песочное тесто применяют для выпечки печенья, основы пирожных, тортов и пирогов.

Рецепт песочного теста для пирога

Все компоненты теста и доска для раскатывания должны быть охлаждены, а время вымешивания теста сокращено до минимума.

Тесто должно получиться гладким и матовым, если оно начинает блестеть, это означает, что масло расплавилось, тогда оно крошится и плохо раскатывается. В этом случае тесто нужно охладить, а вымешенное, «отдохнувшее», охлажденное вновь хорошо раскатывается на посыпанной мукой доске, принимает и сохраняет любую форму.

Смазывать противень или форму при выпечке не обязательно, так как оно достаточно жирное и не пристает к формочкам, но следует наколоть раскатанные изделия вилкой и выпечь в предварительно нагретой духовке на среднем огне. Если изделия начинают сверху подгорать, накройте их пергаментной бумагой.

Готовая выпечка светло-коричневая, с золотистым оттенком. Фруктовыми начинками и заварным кремом можно смазывать теплые изделия, сливочным маслом — только холодные.

Как сделать песочное тесто основной рецепт

[ingredients title=»Нам понадобится»]

  • 3 стакана муки
  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 яйца
  • сода на кончике ножа
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • ванильный сахар по вкусу.

Выберем рецепт для открытого пирога с яблоками с ингредиентами:

  • пачка 200 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 яйца,
  • 4 стакана муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • ванильный сахар.
  1. Разотрите сливочное масло, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте яйца, ванильный сахар и снова перемешайте.
  3. Просейте муку, соедините с разрыхлителем, высыпьте в миску, замесите тесто.
  4. После добавления яиц нужно тереть несколько минут вилкой, затем домесить руками.

Рецепт песочного теста для закрытого пирога

Подойдет для печенья, киша, пая, пирогов и тарталеток.

  1. Смешайте муку и соль, добавьте нарезанные кубиками маргарин и сливочное масло, муку, порубите ножом так, чтобы смесь была как крупные крошки.
  2. Влейте 4-6ст.л. ледяной воды по одной ложке, каждый раз перемешивая тесто вилкой.
  3. Сформируйте 2 шара из теста, заверните в пленку, положите на полчаса в холодильник.
  4. Раскатайте тесто на присыпанном муке столе так, чтобы получился круг размером больше формы на 5 см, закрутите его на скалку, разверните на форме для пирога, обрежьте края теста, положите начинку, сверху выложите меньший кусок теста, прорежьте в нем несколько щелей, подверните края теста и красиво защипните.

Пироги из песочного теста выпекайте в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела. Если все же пирог уже подрумянился, но остается внутри влажной, прикройте его фольгой, чтобы верхушка не подгорела.

Часто для выпекания тарталеток применяются специальные жестяные формочки. Или формочки из эластичного антипригарного материала. Формочки из жести обязательно надо смазывать предварительно холодным маслом или маргарином. Чтобы тесто тарталеток не подымалось в формочках, положите на донышко форм фасоленку или пару зернышек риса. песочное тесто для тарталеток Тесто песочное классический рецепт

[ingredients title=»Для сладких тарталеток:»]

  1. Взять яйца и разбить их в миску; добавить сахар.Положить сливочное масло и тщательно перемешать.
  2. Далее насыпать муку и замесить тесто.
  3. Раскатать тесто (толщиной 7 мм.).
  4. Формочками вырезать тесто, придать форму корзиночки; печь примерно 15 минут (при температуре 200 градусов); готовые корзиночки вынуть из формочек, перевернув их, охладить.

Как приготовить классическое песочное тесто

Абсолютно не люблю магазинные сладости. Печенье в особенности. Разводить домашние постряпушки не всегда хватает времени. Идеальный вариант в этом случае песочное тесто. Во-первых, завести его элементарно. Во-вторых, не дорого. И в- третьих, оно может долго храниться, до следующего моего желания постряпать. Достаточно его заморозить.

  • Маргарин или сливочное масло – 250г.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 250 г.;
  • Сода гашеная – 1 чайная ложка;
  • Мука – 2 стакана, сколько возьмет.

Взбиваем яйца с сахаром, до образования обильной пены и растворения крупинок. Можно по вкусу добавить ванилин.

  • Маргарин должен быть мягким, но не растопленным. Иначе основа для теста получается более жидкая, вследствие чего муки оно возьмет больше и в итоге тесто получится грубое и жесткое. Добавляем маргарин к яйцам.

  • Соду необходимо погасить уксусом или лимонной кислотой. Углекислота, выделяющиеся в результате этого процесса, способствует пористости.
  • Добавляем муку, пока тесто не станет трудно перемешивать. Далее выкладываем его на стол, посыпанный мукой, и вымешиваем. В результате должно получиться пластичное, но не слишком тугое тесто.

  • Любому тесту надо отдохнуть. Убираем его в холодильник на полчаса. За это время маргарин схватится, станет более твердым, а тесто не будет липнуть к рукам и столу.

  • Далее делаем из него все, что взбредет в голову. Это могут быть: любого вида печенье; конвертики; сочни с начинками из изюма, творога и т.д.; рогалики с сахарными посыпками или корзиночки для крема и фруктов. Полет фантазии безграничен.

  • В моем случае – это трубочки с вишневыми пенками. Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см. и смазываем вареньем. Закручиваем и ставим в духовку.

  • Выпекаются изделия из песочного теста очень быстро. Время приготовления зависит от размера изделия. Мои трубочки стояли в духовке при 220°с, около 5 минут. Не давайте изделиям сильно зажариваться, пусть остаются мягкими. Нужная твердость появиться в процессе остывания. На то оно и песочное тесто, что бы в готовом изделии быть хрустящим и рассыпчатым.
    • Обратите внимание, что при выпечке песочного теста противень и формы не смазываются жиром, так как тесто содержит его в себе достаточно. Маргарин в процессе выпекания будет выплавляться и сам станет смазкой для противня.