троксевазин или троксерутин что лучше

Троксевазин или троксерутин что лучше

Для корректной работы в настройках браузера необходимо разрешить использование cookies

Никакая информация на этом сайте не должна быть использована Вами в качестве руководства по самолечению. Решение о приеме лекарственного препарата следует согласовать с лечащим врачом; на рецептурные лекарства следует иметь рецепт. Аннотации, инструкции и описания к лекарственным препаратам предоставлены для познавательных целей. Ответственность по использованию информации, содержащейся на сайте , в иных целях, полностью ложится на потребителя.

Все логотипы и торговые марки на этом сайте, являются собственностью их владельцев. При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2005-2017.

Троксевазин или гепариновая мазь – что лучше?

Троксевазин или троксерутин что лучше

Распространенность варикозной болезни и появление большого количества средств для лечения этой патологии, в том числе и мазей для местного применения, зачастую ставит пациента, который решил сам подобрать себе терапию, в тупик. Впрочем, даже назначения врача порой подвергаются самими пациентами сомнению. Мол, сосед использует другое средство, и ему хорошо помогает, может быть стоит попробовать и мне?

Конечно же, речь преимущественно идет о наиболее распространенных средствах, среди которых безусловно стоит назвать гепариновую мазь и троксевазин. Поскольку препараты обладают схожим действием и должны привести к приблизительно одинаковому эффекту, зачастую встает вопрос, что же лучше выбрать: гепариновую мазь или все-таки мазь троксевазин?

Сразу следует сказать, что для сравнения двух препаратов необходимо проводить клинические исследования, все остальные утверждения в пользу преимуществ того или иного средства оказываются весьма обтекаемыми и могут быть легко оспорены.

Кроме того, следует понимать, что даже исследования дают усредненную картину, а вывод основывается на сборе данных со всех участников исследования. В вашем же конкретном случае преимущество может быть совершенно у другого препарата в силу тех или иных причин. Поэтому утверждать что-либо однозначно, ни один квалифицированный специалист не возьмется. А если врач назначает вам то или иное средство, то он исходит из имеющейся клинической картины и особенностей конкретного пациента, а не выбирает между гепариновой мазью, троксевазином и другим средством исключительно исходя из убеждений о том, какое из них лучше.

Для того чтобы понимать, чем отличаются средства, необходимо знать их состав и особенности действия тех или иных веществ. Так, в основе гепариновой мази лежит тот самый антикоагулянт гепарин, который выделяется пиявками, он способен уменьшить свертываемость крови и тем самым обеспечивает улучшение кровотока в венах, однако он не влияет напрямую на тонус сосудистой стенки и ее проницаемость.

В состав троксевазина входит аналог троксерутина – вещества, которое также является антикоагулянтом, однако также воздействует на сосудистую стенку, повышает тонус, уменьшает проницаемость, способствует улучшению микроциркуляции и препятствует продолжающемуся расширению пораженных варикозом сосудов.

Из этого можно сделать вывод, что троксевазин воздействует на сосуды комплексно, тогда как гепарин обладает изолированным действием на сосудистую систему. Таким образом, эффективнее было бы использовать именно троксерутин, однако такие выводы из представления о механизме воздействия геля на сосуды и свертываемость крови являются весьма поверхностными по целому ряду причин.

Так, использование одного лишь троксевазина не гарантирует достижение желаемого результата, особенно когда речь идет о применении только местного средства. А вот применение гепариновой мази и венотоников в таблетках может оказать куда более выраженное действие. Комбинация же троксевазина в мазе и таблетках хоть и рекомендуется производителем, но не всегда оказывается столь эффективной, поскольку препараты воздействуют одинаково, тогда как действие гепариновой мази и венотоников оказывается направленным на разные звенья одного патогенетического процесса.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что нет однозначного преимущества у гепариновой мази или троксевазина, все зависит от метода терапии, подобранной терапии, состояния вен, наличия сопутствующей патологии и ряда других факторов.

Для подбора оптимальной терапии настоятельно рекомендуем вам обратиться к специалисту, даже если заболевание только начинает проявляться, если же варикоз уже запущен, то самостоятельно лечение в любом случае не даст желаемого эффекта, поэтому без помощь флеболога или, по крайней мере, хирурга, в этой ситуации не обойтись.

Использовать и ту, и другую мазь в качестве единственного средства терапии можно, но только на самых первых этапах заболевания. Впрочем, такое лечение не может считаться наиболее эффективным, местные средства всегда лучше сочетать с приемом препаратов в таблетках, чтобы избежать тромбофлебита и других возможных осложнений, а также предупредить прогрессирование болезни.

Следует отметить, что стоимость троксевазина хоть и не является высокой (стоимость составляет порядка 200 рублей), гепариновая мазь (около 70 рублей) оказывается намного дешевле, и это большой плюс. Поэтому лечение можно начать с нее, а при отсутствии желаемого эффекта дополнить терапию таблетками или перейти к применению других средств, назначенных врачом.

Какой препарат лучше выбрать Детралекс или Троксевазин?

Троксевазин или троксерутин что лучше

При лечении ряда сосудистых заболеваний нередко стоит вопрос, что лучше — Детралекс или Троксевазин. Данные лекарства относятся к фармакологическому классу препаратов, влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Оба препарата являются ангиопротекторами и венотониками, т. е. улучшают работу вен и капилляров. Прием данных лекарств рекомендуется при расстройствах венозного и капиллярного кровообращения различной степени, в том числе при геморрое и диабетической ретинопатии. Однако несмотря на общую фармакологическую группу, Троксевазин и Детралекс имеют ряд существенных различий, а именно:

  • содержат различные, но похожие по действию активные вещества (диосмин, гесперидин, троксерутин);
  • отличаются по фармакокинетике и, в определенной степени, по противопоказаниям и побочным эффектам;
  • по-разному применяются в период беременности и лактации, в детском возрасте.

Необходимо сказать, что основные действующие вещества Детралекса и Троксевазина (диосмин, гесперидин и троксерутин) относятся к флавоноидам.

Причем диосмин и троксерутин — это полусинтетические флавоноиды, а гесперидин имеет растительное происхождение (содержится в цитрусовых). Что касается конкретно диосмина, то он представляет собой измененный гесперидин. В свою очередь троксерутин является полусинтетическим гликозидом флавоноида кверцетина, который в природе содержится в растениях красного цвета (красный лук, виноград и т.п.). Как гесперидин, так и кверцетин близки по своим свойствам, однако в лекарственной форме имеют определенные особенности применения при терапии проявлений венозной недостаточности.

Конкретный диагноз и сопутствующие заболевания обуславливают назначение доктором того или иного лекарства (Троксевазина или Детралекса). Кроме того, при назначении конкретного препарата большую роль имеют противопоказания к применению.

Помимо сходных действующих веществ действие как Детралекса, так и Троксевазина основано на уменьшении растяжимости стенок сосудов. Также данные средства в определенной мере изменяют свойства крови, в частности, уменьшают агрегацию и увеличивают степень деформируемости эритроцитов, вследствие чего кровяные клетки легче продвигаются по кровеносному руслу и мелким сосудам.

Простой способ избавиться от Отеков ног и Судорог! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами.

Необходимо сказать, что Детралекс и Троксевазин имеют разную фармакокинетику. Так, степень абсорбции у Детралекса высока (препарат активно метаболизируется сразу же после приема таблеток), абсорбция же Троксевазина (в таблеточной форме) составляет только 10-15%. Кроме того, Троксевазин в основном разлагается в печени, а затем выводится с желчью (60-70%) и мочой (20-22%). Детралекс преимущественно выводится с калом (примерно 80%) и мочой (14%). Таким образом, применение Детралекса оказывает меньшую нагрузку на почки, что может быть более предпочтительным в случае назначения ангиопротекторов больным с различными почечными патологиями.

При назначении и применении веностабилизирующих лекарственных препаратов доктор обязательно учитывает противопоказания к применению и побочные действие. Так, Троксевазин не следует назначать пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого диагностирована почечная недостаточность. Что касается Детралекса, то фирма-производитель в качестве противопоказаний указывает только период лактации и случаи повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Эффективное средство от Отеков ног и судорог существует! Перейдите по ссылке и узнайте как Ксения Стриженко вылечила Варикоз…

В общем, побочные эффекты у обоих препаратов сходные:

  • кожные проявления (сыпь, зуд и др.);
  • расстройство деятельности ЖКТ (диспепсия и т. п.);
  • головная боль.

Однако Детралекс в отличие от Троксевазина может сильнее влиять на деятельность ЦНС, возможно появление головокружения и общего недомогания. При приеме Детралекса в редких случаях возможен отек Квинке. То есть аллергикам при отсутствии патологий ЖКТ и почек лучше по назначению врача принимать Троксевазин.

Что касается использования препаратов в период беременности, то Троксевазин показан, начиная с 2-3 триместра, а также в период лактации. Что касается Детралекса, то данное средство можно применять в течение всей беременности, однако производитель не рекомендует принимать Детралекс в период кормления грудью по причине отсутствия данных соответствующих исследований.

Кроме того, как правило, Троксевазин не назначают детям до 15 лет, а вот в отношении Детралекса в инструкции к таблеткам не оговорены возрастные ограничения, поэтому здесь не обойтись без консультации врача.

Как уже отмечалось выше, Детралекс и Троксевазин имеют много общего, в то же время применение этих лекарств имеет свои особенности. Поэтому во избежание некорректного самолечения необходимо обратиться к врачу, который назначит тот или иной препарат в рамках комплексной терапии, исходя из точно установленного диагноза, состояния здоровья пациента и др. Ведь именно комплексная терапия, включающая не только прием венотоников, но и коррекцию рациона (массы тела), определенный двигательный режим и т. п., может на начальных этапах приостановить прогрессирование венозной недостаточности.

Кроме того, при тяжелых формах венозной недостаточности применение одних только медикаментозных средств малоэффективно, поскольку в таких случаях показано хирургическое вмешательство.

При этом, как правило, варикозные вены удаляют (перевязывают) или проводят ангиопластику. Такая терапия в сочетании с приемом ангиопротекторов, сбалансированным питанием и коррекцией массы тела (при необходимости) хорошо устраняет проявления венозной недостаточности.

Симптомами появления Варикоза могут быть:

  • Судороги в ногах
  • Появление тяжести и распирания
  • Появились отеки и уплотнения на коже ног
  • Боли, жжение в ногах после конца рабочего дня

Если у вас появились эти симптомы, вам просто необходимо знать, что это I стадия Варикоза. Как наши читатели решают проблемы с ногами читать тут >9gt;