Тайский суп том ям рецепт | Как приготовить тайский суп

Многие хозяйки стараются разнообразить меню своей семьи, вводя в него кулинарные рецепты, принадлежащие различным народам мира. Поэтому многие из них хотели бы знать, как приготовить суп том ям? Данное блюдо относится к тайской кухне и является прекрасной профилактикой рака.

Как приготовить суп том ям – ингредиенты для блюда

  • Для того, чтобы приготовить это первое блюдо домашней хозяйке придется посетить крупный супермаркет и отыскать в нем оригинальные приправы, а, именно, лемонграсс, галангал и каффир. Если этих экзотических растений не окажется в продаже, то, чтобы приготовить суп том ям, их можно заменить соответственно кожурой лимона, имбирем и листьями комнатного лимона.
  • Вместо соли в этой разновидности супа используется рыбный соус, который так же продается в крупных супермаркетах. В случае необходимости, чтобы приготовить суп том ям, его можно заменить соевым соусом.
  • Для смягчения вкуса иногда в суп том ям добавляют кокосовое молоко или кокосовые сливки, которые можно заменить обычным молоком или сливками.
  • Кстати, количество приправ в супе том ям ни как не ограничивается рецептом, каждая хозяйка и каждый повар в Таиланде добавляет их в соответствии со своими собственными представлениями об этом первом блюде. Для приготовления пасты, которая является основой супа том ям, потребуется – 5 долек чеснока, 1 луковица, 4 перцев чили и растительное масло.
  • Кроме того, для приготовления 3-х порций супа том ям необходимо иметь 200 г куриного мяса (суп можно готовить и на рыбном бульоне), 100 г креветок, 100 г грибов, зелень кинзы.

Рецепт приготовления супа том ям

  1. Отвечая на вопрос, как приготовит суп том ям, следует заметить, что паста, на основе которой и варится суп, может длительное время храниться в холодильнике. Поэтому ее рекомендуется готовить впрок. При ее приготовлении растительное масло нагревают до высокой температуры, а затем в нем обжаривают до золотистого цвета 5 тонко порезанных долек чеснока.
  2. Готовый чеснок вынимают, а вместо него на сковородку кладут порезанную головку лука и жарят ее до появления золотистого оттенка.
  3. После этого, чтобы приготовить суп том ям, лук вынимают и на туже сковородку кладут мелко нарезанный перец чили, его жарят в течение 1 минуты, затем к нему добавляют ранее приготовленные овощи и еще некоторое время их жарят, не забывая помешивать.
  4. Приготовленные овощи измельчают в блендере, и теперь паста полностью готова.
  5. Варят куриный или рыбный бульон, залив мясо или рыбу 0. 7 л воды.
  6. В готовый бульон для супа том ям кладут приправы, рыбный соус,креветки, нарезанное мясо курицы или рыбы, мелко порезанные грибы и варят суп 15 минут. После этого в него добавляют пасту, ее количество и определяет, насколько суп окажется острым.
  7. Любители том яма на 2 порции супа том ям добавляют столовую ложку с верхом пасты. После этого, блюдо готовится еще 7 минут, и если оно окажется очень острым, то в суп нужно добавить 100 г кокосовых или обычных сливок. Том ям едят горячим, его посыпают кинзой.

Многие не знают, как приготовить Томь ям. Сегодня мы попытаемся помочь им в этом деле. Благодаря своему умению смешивать такие вкусы, как сладкий, соленый, горький, кислый, и острый, и в результате, превращая все это в изысканные блюда, тайская кухня стала одной из самых популярных. Многие путешественники, даже консервативные европейцы, были покорены изысками тайской кухни.

Ни одного предвзятого гурмана не оставит равнодушным суп «Том Ям». Особенностью приготовления этого супа, является одно немаловажное качество – суп надо готовить незадолго перед его подачей. 10-15 минут – вот время, которое будет затрачено на его приготовление. Но для начала необходимо подготовить ингредиенты, используемые в его приготовлении.

Как приготовить Том ям – ингредиенты

Чтобы приготовить Том ям, понадобятся такие ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 400 мл.
  • Грибы шампиньоны (если есть, то лучше соломенные грибы) – 100 гр.
  • Креветки – 450 гр.
  • Навар куриного бульона – 400
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Порезанный лаймовый лист – 2 шт. (подойдет цедра лайма 1 ч. л.)
  • Лимонная трава (его еще называют лемонграсс)
  • Имбирь свежий – около 3 см.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кинза – по вкусу

Приготовление Том яма – обрабатываем овощи правильно

  1. Прежде чем засыпать вышеуказанные продукты в кастрюли, надо их подготовить для Том яма. Для этого берем сырые креветки, обдадим их кипятком и почистим.
  2. Теперь подготовим лемограсс (приобрести его можно в супер/гипермаркетах) – чтобы удалить запах лемограсса его необходимо отбить, и нарезаем его на небольшие кусочки.
  3. Теперь, чтобы приготовить Том ям, на небольшие дольки порежем шампиньоны и чеснок. Имбирь надо почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Когда продукты подготовлены, приступаем непосредственно к готовке. В первую очередь готовится соус «Том Ям». В разогретое на сковороде растительное масло положить нарезанный чеснок, обжарить его буквально несколько секунд.
  5. Обжарив, аккуратно достать и сложить в тарелку. Молотые перец чили и чеснок тоже кладем в разогретое масло и обжариваем в течение нескольких секунд. Постепенно добавляем цедру лимона и лимонный сок, сахар и перетертый имбирь.
  6. Для окончательной готовки этого соуса для Том яма, необходимо приготовить эту смесь на маленьком огне, до образования однородной массы.

Готовим суп быстро и вкусно

  1. Теперь приступаем к окончательной фазе приготовления Том яма. В разогретый куриный бульон добавляем кокосовое молоко, при его отсутствии можно воспользоваться молоком прокипяченного с кокосовой стружкой (правда, вкусовые качества от этого изменятся).
  2. Далее, чтобы приготовить Том ям, добавляем приготовленный соус-пасту вместе с лемонграссом, доводим до кипения и оставляем кипеть 2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Теперь можно добавить в Том ям креветки, грибы и так же при постоянном помешивании варить еще 2-3 минуты, до приготовления креветок.
  4. Точкой в приготовлении Том яма, будет добавка кинзы для аромата.

Суп Том Ям, родиной которого является Таиланд, снискал себе мировую славу, в качестве отличного профилактического средства от рака. Именно, по этой причине многие хозяйки хотели бы знать, как приготовить тайский креветочный суп?

Как приготовить тайский креветочный суп – ингредиенты

Итак, прежде, чем приступить к варке тайского креветочного супа, хозяйке придется приобрести следующие продукты — 15 г перца чили, 3 дольки чеснока, 1. ст. л. растительного масла, 15 г имбиря, 400 г креветок, 40 г сушеных грибов шиитаке (можно заменить 100 г шампиньонов), 1 ч. л. сахара, половину цедры небольшого лайма, половинку среднего лимона, 400 мл кокосового молока, 300 мл куриного бульона. Рецепт так же требует, что бы в тайский креветочный суп было добавлено 20 г галангала и 15 г лемонграсса. Эти приправы для тайского супа можно купить в крупных супермаркетах. В крайнем случае, их заменяют 10 граммами цедры свежего лайма, но это не может не сказаться на вкусе супа.

Рецепт приготовления тайского креветочного супа

  1. Вначале готовят соус, который является основой тайского креветочного супа. Для этого в сковороду с разогретым маслом кладут нашинкованный чеснок, натертый на терке имбирь и перец, очищенный от семян и плодоножки. Овощи обжаривают, затем к ним добавляют сахар, лимонный сок. Рыбный и соевый соус и готовят до тех пор, пока жидкость не приобретет вязкость.
  2. После того, как соус для тайского креветочного супа приготовится, в кастрюлю наливают бульон и доводят его до кипения. После этого в него добавляют 2 ложки приготовленного соуса, вновь доводят жидкость до кипения и уменьшают огонь под кастрюлей до минимума.
  3. Отвечая на вопрос – как приготовить тайский креветочный суп, следует отметить, что грибы шиитаке моют, и кладут в кастрюлю с готовящимся первым блюдом. Если вместо них используются шампиньоны, то, лучше всего, взять их небольшого размера. В этом случае их не нужно будет измельчать, да и креветочный суп получится более красивым.
  4. Шампиньоны моют и опускают в кипящий бульон, продолжают варить тайский суп в течение 15 минут.
  5. По истечении этого времени в креветочный тайский суп кладут приправы в виде лемонграсса и галангала, или их замену — цедру лайма. После этого в суп вливают нужное количество кокосового молока. Если имеются трудности с приобретением данного продукта, то, чтобы приготовить тайский креветочный суп, можно воспользоваться сушеным экстрактом кокосового молока, который разводится водой в нужной пропорции.
  6. Как только тайский креветочный суп вновь закипит, в него сразу же добавляют подготовленные креветки. Для этой цели лучше всего подойдут морепродукты, не подвергавшиеся заморозке или тепловой обработке. После этого, тайскому супу дают повариться еще 5 минут, после этого его разливают по тарелкам и сразу подают на стол. При приготовлении тайского креветочного супа не использую соль, она заменяется рыбным соусом.

Все тайские супы отличаются особой остротой, и поэтому, они не подходят для питания детей и пожилых людей. Тем, кто хотел бы знать, как приготовить тайский суп, поможет, приведенный в этой статье подробный рецепт его варки.

Как приготовить тайский суп – ингредиенты

Для того, чтобы приготовить тайский суп, потребуется – 4 ст. л. растительного масла, цедра лимона, 5 долек чеснока, 400 мл рыбного бульона, 2 перца чили, небольшой корешок имбиря, по 2 ст. л. сахара и лимонного сока, 400 мл кокосового молока, 450 г очищенных креветок, 2 ст. л. сушеного лемонграсса, 100 г грибов шиитаке или шампиньонов небольшого размера.

Во всей процедуре варки супа можно условно выделить несколько основных стадий…

Приготовление тайского супа – что учесть?

  1. Лемонграсс перед использованием замачивают в холодной воде на 5 часов. Если грибы шиитаке используются в сушеном виде, то их также следует замочить в воде на 2 часа, а их количество ограничить 40 г.
  2. После этого, чтобы приготовить тайский суп, приступают к приготовлению пасты, которая является основой этого варианта тайского супа. Для этого, дольки чеснока разрезают в виде тонких пластин, которые слегка обжаривают в сковородке с растительным маслом, а затем выкладывают на тарелку.
  3. Из перца чили удаляют семена и плодоножку, его моют и разрезают на тонкие кольца и кладут на сковороду, в которой только, что жарился чеснок для тайского супа. Его подвергают тепловой обработке до тех пор, пока он не поменяет свой цвет.
  4. После этого, чобы приготовить тайский суп, перец обсушивают на бумажном полотенце, а затем его измельчают вместе с чесноком в блендере. Полученную массу возвращают на сковородку и жарят на небольшом огне в течение 3 минут. После этого, к ней добавляют нашинкованную цедру лимона, лимонный сок, и имбирь, тертый на терке. Содержимое сковороды тушат на небольшом огне до тех пор, пока оно не станет однородной массой.
  5. Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить тайский суп, следует отметить, что на этом этапе его варки доводят до кипения рыбный бульон, а затее в него вливают кокосовое молоко и кладут ранее приготовленную пасту. Содержимое кастрюли доводят до кипения, и варят тайский суп на небольшом огне при непрерывном помешивании 2 минуты.
  6. Затем в тайский суп добавляют грибы и завернутый в марлю лемонграсс.
  7. На последней стадии приготовления тайского супа в него кладут креветки и варят его до их полной готовности. Супу дают настояться в течение получаса. Перед подачей на стол из тайского супа вынимают лемонграсс. Разлитый по тарелкам суп посыпают кинзой.

суп том

Тайская, Вьетнамская, Филиппинская, Малайская кухни. Рецепты блюд с фотографиями. GingerLime.Ru

  • Суп том
  • Суп том
  • Суп том
  • Суп том
  • Суп том
  • Суп том
  • Суп том
  • Суп том
  • Суп том
  • Суп том
  • Суп том
  • Суп том
  • Суп том

Попробовав настоящий тайский суп Том Ям однажды, вы наверняка захотите его еще и еще. Сегодня я расскажу, как готовить Том Ям буквально за 15 минут. Очень подробный пошаговый рецепт, которому научил меня тайский повар на кулинарных курсах в Таиланде.

Для Том Яма не понадобится много ингредиентов. Практически все можно купить в обычном крупном супермаркете. Есть составляющие, которые можно не добавлять или заменить другими.

  • вода — 3 стакана
  • лемонграсс — 1-2 стебля (продается в больших супермаркетах)
  • листики кафрского лайма — 3-4 штуки
  • корень галангана или имбирь — 5-6 небольших ломтиков
  • перчик чили — 1-2 шт.
  • чили-паста или паста для Том Яма (если нет в супермаркете, поищите в интернет-магазинах)
  • кокосовое молоко -10-15 столовых ложек
  • рыбный соус или соевый соус — 5-6 ст. ложек
  • лайм — 5-6 столовых ложек лаймового сока (можно взять обычный лимон)
  • сахар — 1 чайная ложка
  • креветки — 10 шт. (не нравятся креветки, можно положить курицу или сыр тофу)
  • грибы вешенки (3-4 шт.) или эноки — 1 пачка
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • базилик, зеленый лук — по несколько веточек.
  • сухой грибной бульйон или куриный (можно обойтись и без него)

С первого раза может показаться, что список ингредиентов внушительный, но на самом деле, многие продукты и так уже есть на вашей кухне. Например, сахар, лимон, соевый соус, зеленый лук и базилик, репчатый лук, чили-перчики.

Экзотические продукты типа листиков кафрского лайма (бергамота), лемонграсс и чили-пасту я обычно везу из Таиланда и кладу в морозилку. Храниться может такое добро полгода и нужные ингредиенты для Том Яма всегда под рукой.

Ну а креветки, грибы и кокосовое молоко докупить не проблема.

  1. Наливайте воду в кастрюлю и ставьте на плиту.
  2. Пока вода закипает, нарежьте на брусочки по 3-4 см в длину лемонграсс. Чтобы он отдал весь свой сок, предварительно раздавите его боковиной ножа.
  3. Листики кафрского лайма разорвите на две части, убрав серединку.
  4. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками
  5. Луковицу и помидор разрежьте на 8 частей так, как показано на картинке в верху.
  6. Разорвите грибы вешенки на небольшие кусочки.
  7. Перец чили просто раздавите ножом, так он отдаст пикантность, но суп будет не таким острым, нежели с порезанным на мелкие кусочки чили.

Вода уже закипела, собираем суп воедино. Всего через 5 минут у вас будет готово отличное угощение!

  1. Добавляйте в кипяток лемонграсс, корень галангана (имбиря) и листики кафрского лайма (бергамота).
  2. Буквально через пару минут, когда бульон начнет источать сильные приятные ароматы, забрасывайте в него лук и грибы. Помидоры оставляем на потом.
  3. Теперь нужно сделать бульон идеальным по вкусу. Кладем сахар, выжимаем сок и лайма, и добавляем рыбный или соевый соус, а также кладем сухой грибной бульон (можно без него). Пробуйте, вкус должен быть сбалансированным: кисло-сладко-соленым. Если не хватает кислинки — добавьте еще лаймового (лимонного) сока, если соли — соевого соуса, если сладости — сахара.
  4. Теперь кладите чили-пасту и растворите ее в бульоне без остатка.
  5. В самом конце добавьте очищенные от панциря креветки, помидоры и кокосовое молоко (можно без него, но с ним вкуснее).

Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото

Креветки с грибами в кокосовом молоке, капелькой рыбного соуса, имбирем и перчиками чили… И это может быть вкусно? Удивительный вкус супа Том Ям заставляет закрывать глаза от удовольствия, а потом вспоминать острые и пряные нотки послевкусия еще долгие месяцы после возвращения домой. Сегодня — очень простой рецепт Том Яма, который позволит приготовить его дома буквально за 10-15 минут.

Том Ям не готовят большими кастрюлями впрок. Этот суп варят на один раз, никогда не оставляют в холодильнике на завтра и не разогревают повторно.

Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:

10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)

1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)

5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)

3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)

3-4 гриба вешенки

1 помидор среднего размера

1 маленькая белая луковица

2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма

10-15 столовых ложек кокосового молока

5-6 столовых ложек рыбного соуса

5-6 столовых ложек лаймового сока

1 чайная ложка сахара

несколько веточек базилика и зеленого лука

1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона

Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.

Суп том

Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма — отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.

Суп том

Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.

Суп том

Перец чили в этом блюде — ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок — суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.

Суп том

Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.

Суп том

Базилик и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.

Суп том

Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник — это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.

Суп том

Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.

Суп том

Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.

Суп том

Суп том

Суп том

Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли — рыбный соус).

Суп том

После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи — кладем в суп помидор и чили-пасту.

Суп том

Суп том

Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус — более мягким. Добавляем кокосовое молоко.

Суп том

В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол. Их важно не переварить — это сделает нежное мясо резиновым.

Суп том

Том Ям Кунг готов. Его украшают базиликом, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

Знаменитый тайский суп с креветками Том Ям

Суп том

Набор продуктов довольно специфицен, но этот суп настолько вкусен и стоит того, чтобы эти продукты найти в супермаркетах, благо они сейчас появились в продаже!

1) корень галангала — примерно 15-20 см (это аналог имбиря, но более жесткий, если его нет — смело можно заменить корнем имбиря)

2) лемонграсс или лимонное сорго — несколько стеблей (видела в продаже отдельно в составе наборов для приготовления чая вместе с мятой)

3) лайм- 1-2 шт (нужен для приготовления лимонного сока, в крайнем случае можно заменить обычным лимоном)

5) стрый чили перец — несколько стручков (если не любите острое — то можно вообще не класть, так как в чили-пасте уже достаточно перца)

6) крачай — это разновидность имбиря, изредка бывает в наборе, но если его нет, можно без него вполне обойтись.

— креветки королевские — примерно грамм 250-300 очищенных (в принципе можно взять и более мелкие, просто крупные более эстетично выглядят в супе. Иногда вместо креветок использую морской коктейль).

грибы — либо вешенки, либо шампиньоны — примерно 300-350 гр

— лук репчатый — 1-2 шт

паста чили — 1-2 чл (ее можно приготовить, но я использовала готовую, которую купила в супермаркете)

— рыбный соус — несколько столовых ложек, используется вместо соли

— кокосовое молоко — 1 банка (400 гр. )

— зелень для украшения

— рис — 2-3 чашки — для приготовления отварного риса, который обязательно подают к этому острому супу вместо хлеба.

В Тае практически все супы острые и они подаются с отварным рисом, который фактически заменяет хлеб. Поэтому первым делом я поставила отварить рис. Рис варила по рецепту, изложенному здесь.

Настоящий тайский суп Том Ям Кунг в домашних условиях: подробный рецепт приготовления

/ Автор: Сергей Тягунов

Суп том

Все туристы побывавшие в Таиланде наверное уже оценили традиционную тайскую кухню. Лично я оценил не только традиционную тайскую кухню, но и попробовал экзотическую еду, обязательно прочитайте, оказывается насекомые не такие страшные, как кажется.

В этой статье речь пойдет об одном очень вкусном и традиционном тайском блюде – настоящем супе Том Ям Кунг, о приготовлении данного блюда я расскажу все подробно и по порядку. Самый настоящий тайский суп Том Ям Кунг готовится из таких ингредиентов как имбирь, острый перец Чили, рыбный соус, грибы, креветки и других ингредиентов, о которых расскажу позже.

Для все туристов, которые не пробовали данное блюдо, обязательно рекомендую приготовить его, вкус Таиланда навсегда останется у вас в душе, а некоторым даже навеет воспоминания об удивительном отдыхе в жаркой стране!

Итак, начнем готовить тайский суп Том Ям Кунг, сразу скажу одно, рецепт очень простой, поэтому этот суп может приготовить каждый желающий у себя дома в течение 10 – 20 минут, а как это сделать расскажу далее.

Прожив в Таиланде почти полгода, я заметил, что данный суп в Таиланде варят в очень маленьких количествах и на один раз, здесь не любят готовить впрок на целую неделю как принято у рабочего класса в России, поэтому выбираем небольшую тару, в которой и будет все происходить.

Все ингредиенты для супа Том Ям Кунг, которые нам понадобятся для приготовления:

  • 2 больших стакана воды (1 ст. = 500 мл)
  • Креветки в количестве 15 штук (креветки можно заменить сыром Тофу или курицей по вашему желанию)
  • 2 стебля лемонграсса
  • 7 ломтиков малого размера корня галангана (или имбирь)
  • 4 листика Лайма
  • 4 гриба вешенки
  • 1 помидор среднего размера
  • 1 луковица среднего размера
  • 4 чайных ложки пасты – Чили
  • 12 столовых ложек кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса
  • 7 столовых ложек сока лайма
  • 1 чайная ложка сахара
  • Базилик и зеленый лук, несколько щепоток
  • 1 чайная ложка куриного или грибного сухого бульона

Суп том

Альтернативный список ингредиентов от тайского шеф — повара

Все специи и овощи сейчас можно купить в одном супермаркете вашего города, поэтому труда особого это не вызовет, подробный список для тайского супа Том Ям Кунг получился не маленький, но результат вас не разочарует.

Все овощи режим крупными дольками, это нужно для того чтобы они не превратились в кашу, стебли лемонграсса нужно немного помять руками и разрезать на кусочки длиной в 5 сантиметров. После варки лемонграсс убирают из супа, он нам нужен только для аромата.

Также стоит сказать и про листья Лайма, обязательно их стоит разорвать на две части перед тем как кидать в кипящую воду. Что касается перца Чили, то это пожалуй самый нужный ингредиент в тайском супе Том Ям Кунг. Остроту супа вы будете регулировать сами, если положить стручок перца целиком, то острота не сильно будет заметна, если нарезать кусочками, то уже будет чувствоваться пикантность.

Вешенки нужно отобрать на длинные кусочки, луковицу и помидоры также режем крупно. Зеленый лук режем также крупно, длинными стеблями, примерно 3 сантиметра в длину, убираем в отдельное место, лук нам потребуется в самом конце.

Чистим креветки, как чистить вы знаете, здесь ничего сложного. Ну вот вроде все нарезали, можно начинать готовить тайский суп Том Ям Кунг, а для этого ставим кастрюлю с водой и ждем закипания. В кипящую воду бросаем корень имбиря, листья Лайма и лемонграсс. Если вы решили приготовить тайский суп с сыром тофу или курицей, то первым делом бросаем их в воду и ждем полу готовности.

После одной минуты кипения, после сброса первых ингредиентов в кипящую воду, начинаем бросать лук и чайную ложку сахара, грибы, рыбный соус в нужном количестве и лайм. Пробуем бульон, если чего – то не хватает, то добавляем на свой вкус, мне всегда не хватает соли, поэтому я сыплю больше чем нужно. Кстати, вместо соли можно добавлять рыбный соус.

Далее кладем помидор и пасту чили, ждем еще минуту и добавляем кокосовое молоко в нужном количестве, как указано в подробном списке ингредиентов. Все, суп готов, кладем креветки и убираем с огня. Закрываем крышкой и ждем еще три минуты, пока суп запарится.