Аналоги препарата для прекращения лактации Достинекс

Таблетки достинекс

Достинекс – препарат, предназначенный снижать продукцию гормона пролактина в организме, что в первую очередь приводит к остановке выделения молока и прекращению кормления грудью, помогает справиться с проблемами, возникшими на фоне повышенного синтеза гормона. Стоимость средства высока, что делает актуальным вопрос поиска заменителей для решения тех же проблем.

Препарат Достинекс выпускается в форме продолговатых плоских таблеток во флаконах из темного стекла по 2 или 8 штук. Активный компонент в составе – каберголин, вещество с выраженным снижающим пролактин действием.

Таблетки достинекс

Применяется средство для остановки естественной послеродовой или уже установившейся лактации у женщин, а также в рамках борьбы с повышенной продукцией молока для устранения сопутствующих проблем. То есть, средство назначается коротким курсом, после чего в организме снижается продукция гормона пролактина и пропадает молоко.

На фоне основного действия возникают и дополнительные эффекты:

  • восстанавливается менструальный цикл;
  • устраняются ановуляторные циклы;
  • повышается концентрация эстрогена в организме;
  • снижается интенсивность симптоматики, связанной с гипоэстрогенными и гиперандрогенными состояниями;
  • угнетается симптоматика, спровоцированная гиперпролактинемией у мужчин;
  • уменьшается интенсивность неврологических расстройств и головных болей.

Стоимость препарата довольно высока – 670-780 рублей за флакон 2 штуки, и 1800-2200 за 8 штук.

Препаратное прекращение лактации актуально во многих ситуациях, и существует немало средств с таким действием. Таблетки Достинекс могут быть заменены продуктами с аналогичными действующим веществом и препаратами со схожим действием, но различным составом.

К первой группе относятся фармакологические продукты с идентичным составом, но другого производства:

  • Алактин – таблетки с содержанием 0,5 мг каберголина. Упаковка из 2 таблеток обойдется примерно в 750 рублей, а из 8 – 2400 рублей;
  • Агалатес – таблетки производства Израиль, дозировка действующего компонента не отличается (0,5 мг). По стоимости они более демократичны: упаковка из 2 таблеток – 430 р., из 8 – 1260-1300 р.;
  • Берголак – дешевые относительно прочих дженериков таблетки отечественного производства (стоимость 250-270 рублей за 2 штуки, 900-1000 р. – за 8 таблеток).
  • Бромкриптин, производитель Россия. Активный компонент носит аналогичное название и выступает стимулятором дофаминовых рецепторов. Средство понижает продукцию пролактина, благодаря чему подавляется физиологический процесс лактации. Назначается при задержках месячных, бесплодии, выраженном предменструальном синдроме, гиперпролактинемии у мужчин, опухолевых образованиях в молочных железах, болезни Паркинсона в рамках вспомогательной терапии, а также для прекращения лактации. Выпускается в таблетках по 2,5 мг, упаковка 30 штук стоит 220-240 рублей;
  • Бромокриптин производства Венгрии. Имеет аналогичное предыдущему препарату описание, выпускается в такой же дозировке и количестве, но обойдется дороже – 330-340 рублей за упаковку;
  • Норпролак – ингибитор секреции пролактина на основе вещества хинаголид (75 мкг на таблетку). Показаниями к использованию выступает выявление гиперпролактинемии, а курс терапевтического приема составляет 1-4 недели в зависимости от ситуации. Стоимость 30 таблеток – 29800-2900 рублей;
  • Парлодел (30 таблеток – 2300 р.). Действующее вещество – бромокриптин в дозировке 2,5 мг на таблетку. Назначают средство при нарушениях менструального цикла, при женском бесплодии, гиперпролактинемии у обоих полов, пролактиномах, акромегалии и как препарат для борьбы с болезнью Паркинсона. В той же ценовой категории и с аналогичным активным компонентом выпускается средство Роналин, Бромэргон и Серокриптин;
  • Циклодинон (таблетки 30 штук – 500 р), лекарство растительного происхождения на основе экстракта плодов прутняка. Согласно инструкции использовать средство можно при проблемах с менструальным циклом, предменструальном синдроме и мастопатии. Побочные эффекты ограничены, возможна лишь кожная реакция аллергического типа;
  • Бромкамфора. Средство относится к группе седативных, его действие основано на свойствах бромистой камфоры. Иногда его назначают для завершения лактации — затормаживающее влияние на центральную нервную систему стимулирует выравнивание гормонального фона, что и снижает продукцию молока. Цена таблеток в аптеках (30 штук) – от 150 до 200 рублей.

Таблетки достинекс

Мария: В Украине очень сложно найти препарат Роналин, и мне в больнице посоветовали купить Достинекс или его прямые заменители. Обошлось дороже, но эффект от лечения есть, а это главное.

Ира: Из-за болезни пришлось срочно прерывать лактацию. Достинекс очень помог, всего один прием таблеток и результат на лицо.

Настя: Зачем платить больше за тот же препарат? Берголак ничем не хуже, а 2-3 раза дешевле!

Достинекс ® необходимо осторожно применять с лекарственными средствами, понижающими кровяное давление, т.к. препарат способствует развитию симптоматической гипотензии.

Достинекс ® следует назначать с осторожностью при следующих состояниях и/или заболеваниях:

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, синдром Рейно
  • пептическая язва, желудочно-кишечные кровотечения

Перед применением препарата, необходимо исключить беременность. После проведения лечения препаратом Достинекс ® , наступления беременности следует избегать не менее одного месяца.

Необходимо осторожное применение Достинекса ® с другими лекарственными препаратами, понижающими артериальное давление, во избежание постуральной гипотензии.

Перед назначением Достинекса ® с целью лечения нарушений, связанных с гиперпролактинемией, необходимо провести полное исследование функции гипофиза.

До начала длительного лечения препаратом

Перед началом длительного лечения необходимо провести обследования: эхокардиография сердца, рентгенография грудной клетки, ультразвуковое исследование почек, а также исследования крови и мочи на наличие воспалительного процесса.

Для выявления возможной бессимптомной патологии сердечных клапанов всем пациентам необходимо выполнить обследование сердечно-сосудистой системы, включающее эхокардиографию.

Также до начала лечения целесообразно определить скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или уровень других маркеров воспаления, оценить функцию легких, выполнить рентгенографию органов грудной клетки и оценить функцию почек.

Данные о возможном ухудшении течения основного заболевания у пациентов с клапанной регургитацией отсутствуют. При выявлении фиброза сердечных клапанов назначать каберголин не следует.

В процессе длительного лечения

Фиброзные изменения могут развиваться бессимптомно, поэтому пациентов

необходимо регулярно наблюдать с целью выявления возможных проявлений прогрессирующего фиброза.

Следовательно, во время лечения необходимо обращать внимание на признаки и симптомы следующих состояний и заболеваний:

  • плевро-легочные заболевания, которые могут проявляться диспноэ, одышкой, упорным кашлем или болью в грудной клетке;
  • почечная недостаточность, обструкция мочеточников или сосудов брюшной полости, которая может проявляться болью в поясничной области или боку и отеком нижних конечностей, а также любые объемные образования или болезненность в брюшной полости, которые могут указывать на ретроперитонеальный фиброз;
  • сердечная недостаточность, поскольку клапанный или перикардиальный фиброз часто проявляются сердечной недостаточностью. Таким образом, при появлении указанных симптомов необходимо исключить фиброз клапанов (и констриктивный перикардит).

С целью выявления фиброзных изменений рекомендуется проведение должного клинического диагностического мониторинга. После начала лечения первое эхокардиографическое обследование необходимо выполнить в течение 3–6 месяцев; впоследствии необходимость эхокардиографического обследования должна определяться результатами должного клинического обследования в каждом конкретном случае с уделением особого внимания вышеупомянутым признакам и симптомам, но оно должно выполняться не реже одного раза в 6–12 месяцев.

При выявлении впервые при эхокардиографии клапанной регургитации, ограничения подвижности створок клапанов или их утолщения, а также при выявлении признаков утяжеления течения названных состояний, лечение каберголином должно быть прекращено.

Необходимость использования других методов обследования (например, клинического обследования, включающего аускультацию сердца, рентгенологического исследования и компьютерной томографии) должна определяться индивидуально.

Дополнительное лабораторное обследование, например определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и содержания креатинина в сыворотке крови, следует проводить при необходимости подтверждения фиброзных изменений.

В случае увеличения СОЭ в общем анализе крови у больных с плевральной эффузией/фиброзом, необходимо провести рентгендиагностику грудной клетки.

Симптомы, выявленные после длительного лечения Достинексом ® , такие как фиброзные и серозные воспалительные расстройства (плеврит, плевральный выпот, плевральный фиброз, легочной фиброз, перикардит, перикардиальный выпот, сердечная недостаточность), в некоторых случаях купируются после отмены препарата.

При увеличении дозы пациенты должны находиться под наблюдением врача с целью установления наименьшей эффективной дозы, обеспечивающей терапевтический эффект.

Лечение нарушений, обусловленных гиперпролактинемией

После того, как будет подобран эффективный режим дозирования, рекомендуется проводить регулярное (1 раз в месяц) определение концентрации пролактина в сыворотке крови. Нормализация уровня пролактина обычно наблюдается в течение 2-4 недель лечения.

После отмены Достинекса ® обычно наблюдается рецидив гиперпролактинемии, однако у некоторых пациенток отмечается стойкое подавление уровня пролактина в течение нескольких месяцев. У большинства женщин овуляторные циклы сохраняются в течение не менее 6 месяцев после отмены Достинекса ® .

Достинекс ® восстанавливает овуляцию и фертильность у женщин с гиперпролактинемическим гипогонадизмом.

Поскольку беременность может наступить до восстановления менструации, рекомендуется проводить тесты на беременность не реже одного раза в 4 недели в течение периода аменореи, а после восстановления менструации — каждый раз, когда отмечается задержка менструации более, чем на 3 дня. Женщинам, желающим избежать беременности, следует использовать барьерные методы контрацепции во время лечения Достинексом ® , а также после отмены препарата до повторения ановуляции. Женщины, у которых наступила беременность, должны находиться под наблюдением врача для своевременного выявления симптомов увеличения гипофиза, поскольку во время беременности возможно увеличение размеров уже существовавших опухолей гипофиза.

При применении Достинекса ® необходимо проводить регулярное обследование для выявления расстройств импульсного контроля, при которых могут быть выражены поведенческие симптомы, такие как влечение к азартным играм, повышение либидо, гиперсексуальность, компульсивные траты или покупки, постоянная потребность в еде и компульсивное переедание. При проявлении таких симптомов, необходимо уменьшить дозу и/или постепенно отменить препарат.

Пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью (класс С по классификации Child-Pugh), которым показана длительная терапия препаратом Достинекс ® , следует рассмотреть возможность приема препарата в более низких дозах. При однократном применении такими пациентами дозы 1 мг отмечалось увеличение AUC (площади под кривой «концентрация / время») по сравнению со здоровыми добровольцами и пациентами с менее выраженной печеночной недостаточностью.

Фиброз и сердечная вальвулопатия

После длительного приема Достинекса ® у пациентов наблюдались плевральный выпот/плевральный фиброз и вальвулопатия. В некоторых случаях пациенты получали предшествующую терапию эрголиновыми агонистами дофамина. Поэтому Достинекс ® следует применять с осторожностью пациентам с имеющимися признаками и/или клиническими симптомами нарушения функции сердца или с такими состояниями в анамнезе. После прекращения приема Достинекса ® у пациентов с диагнозом плевральный выпот/плевральный фиброз и вальвулопатия отмечалось улучшение симптомов.

Исследования с целью выявления ухудшения состояния после приема Достинекса ® больным с вальвулярной регургитацией не проводились. В случае наличия у пациента фиброзного вальвулярного расстройства, лечение препаратом Достинекс ® не рекомендуется.

У больных с фиброзными расстройствами в период длительного лечения препаратом, необходимо постоянное наблюдение у врача для своевременной диагностики нарастания симптомов плевро-легочных заболеваний, почечной недостаточности, мочеточниковой или абдоминальной сосудистой обструкции, пороков сердца; а также необходимо регулярно проводить дополнительные методы исследования: общий и биохимический анализы крови (уровень СОЭ, креатинина).

Сонливость или внезапное засыпание

Применение Достинекса ® вызывает сонливость, у пациентов с болезнью Паркинсона может вызвать внезапное засыпание. В подобных случаях рекомендуется снизить дозу Достинекса ® или прекратить терапию.

Исследований по применению препарата у пациентов пожилого возраста с

нарушениями, связанными с гиперпролактинемией, не проводилось.

Применение в педиатрии

Безопасность и эффективность препарата у детей младше 16 лет не установлена.

Поскольку контролируемых клинических исследований с применением Достинекса ® у беременных женщин не проводилось, прием препарата во время беременности следует прекратить.

Наступления беременности следует избегать в течение, как минимум, одного месяца после прекращения приема Достинекса ® , учитывая длительный период полувыведения препарата и наличие ограниченных данных о его воздействии на плод (хотя, по имеющимся данным, применение Достинекса ® в дозе 0,5 — 2 мг в неделю по поводу нарушений, связанных с гиперпролактинемией, не сопровождалось увеличением частоты выкидышей, преждевременных родов, многоплодной беременности и врожденных пороков развития).

Сведений о выведении препарата с грудным молоком нет, однако, при отсутствии эффекта применения Достинекса ® для предотвращения или подавления лактации матерям следует отказаться от грудного вскармливания. При нарушениях, связанных с гиперпролактинемией, Достинекс ® не следует назначать матерям, желающим кормить грудью.

Во время лактации одиночная доза Достинекса ® не должна превышать 0,25 мг, во избежание проявлений гипотонии. Клинические исследования показали, что при одиночной дозе препарата 0,5 мг для подавления лактации, удваивается риск проявления побочных действий.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством и другими потенциально опасными механизмами

Пациенты, принимающие Достинекс ® , у которых наблюдается сонливость, должны быть предупреждены о том, что им рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля и от выполнения работы (например, с механизмами), при которой пониженное внимание могло бы создать для них или окружающих риск серьезных повреждений или смерти.

Симптомы: тошнота, рвота, диспептические расстройства, ортостатическая гипотензия, спутанность сознания, психоз, галлюцинации.

Лечение: мероприятия, направленные на выведение препарата (промывание желудка) и, при необходимости, поддержание артериального давления. Возможно назначение антагонистов дофамина.

П 2 или 8 таблеток во флакон темного стекла типа I, закрытый навинчивающейся алюминиевой крышкой с пластиковой вставкой, содержащей подсушивающий агент и пористую бумагу на дне.

По 1 флакону вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в картонной пачке.

Хранить при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Не использовать по истечении срока годности.