Иссоп, лечебные свойства и противопоказания

Что такое иссоп, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказанияИссоп лекарственный (лат. Hyssópus officinális) – это вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Это многолетний полукустарник с сильно разветвленным у основания стеблем высотой 30–50 см, с ланцетовидными небольшими кожистыми листьями и продолговатыми колосовидными, достаточно большими соцветиями. Цветет в июле – сентябре. Отличный медонос. Растения нетребовательны, морозо– и засухоустойчивые, светолюбивые, хорошо перезимовывают.

Размножается иссоп семенами и вегетативным способом.

Выращивают иссоп на хорошо освещенных участках в многолетней культуре. Требует глубокой вспашки зяби, внесение 3 кг/м² перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Весной вносят азотные удобрения, участок боронуют, разрыхляют, уплотняют поверхность. Семена смешивают с гранулированным суперфосфатом 1:1 и высевают в апреле с междурядьями 20–30 см на глубину 1–2 см. Норма высева составляет 10 г/м². Всходы появляются через 8—15 дней. Площадь дважды разрыхляют поперек строк и прореживают растения на расстояние 10 см друг от друга. Уход за растениями в первый год включает 2–3 полива нормой 7 л/м², рыхление междурядий, прополке. Осенью проводят подкормку перегноем (2 кг/м²) с последующим глубоким рыхлением междурядий, оставляя минимальную защитную зону.

В последующие годы уход за растениями начинают с боронования рано весной, подкормка азотными удобрениями, позже выполняют те же операции, что и в первый год.

Собирают побеги на второй год в июне – августе. За сезон растения можно скашивать 3–5 раз, срезая их на высоте 10–12 см от корня. После каждого сбора проводят подкормку азотными удобрениями с последующим поливом и рыхлением междурядий. Растения отрастают через 20–30 дней. Урожайность побегов составляет 15–20 кг/м².

Выращивают иссоп также из рассады, которую получают в рассадных теплицах без обогрева. Высаживают рассаду в возрасте 25–30 дней, когда растения образуют 5–8 листьев по той же схеме, что и при безрассадной культуре.

Можно также пересаживать растения старых плантаций, применяя разделение куста весной. Из каждого маточного растения получают 15–20 черенков, их высаживают несколько глубже, чем они росли. При этом способе продукция иссопа поступает уже в первый год выращивания – к концу лета. Иссоп пригоден и для выращивания в комнатных условиях или на балконе в горшке.

Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5–6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести 2–3 срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде – по мере надобности.

Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат. На семена достаточно иметь 2–3 куста.

Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена. Они сохраняют всхожесть 3–4 года.

Листья иссопа, обладающие пряным и терпким вкусом, традиционно применяют для приготовления алкогольных (ликеры) и безалкогольных (фруктовые компоты) напитков, а также блюд из жареной телятины и свинины, фасоли, картофеля и яиц. Они входят в состав пряной смеси для ароматизации колбасных продуктов.

Эту пряную траву рекомендуется класть в салаты из маслин, огурцов и помидоров, а также в маринады и несладкие творожные массы.

Особенно удачными признаны сочетания иссопа с такими пряными травами, как фенхель, укроп, сельдерей, петрушка, мята, майоран и базилик.

Отдельные ученые утверждают, что трава иссоп упоминается в Библии, а другие говорят, что в Коране. Вероятно, правы и те, и другие – во всяком случае, страны Магриба (те, что западнее Египта) издревле знали и ценили ароматические свойства иссопа.

Но что известно доподлинно, так это включение иссопа в тайный список монахов-бенедиктинцев. И этот список волнует многие мудрые умы, потому что на нем основаны рецепты ликеров «Бенедектин» и «Шартрез».

Полукустарники иссоп давно распространились повсюду, где тепло (на юге Европы, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), и сегодня культивируются на наших дачах. Пряность обладает терпким притягательным ароматом, и ее использование улучшает вкус не только напитков.

Запах иссопа довольно сильный, до резкого. Поэтому употребляют его в небольших количествах, 2–3 листика на кастрюлю.

✓ Для мяса. Нежная жареная телятина с иссопом приобретает приятную терпкость. Колбасы, жареная свинина, зразы, куриная печень тоже хороши с этой пряностью.

✓ Холодные закуски. Иссоп используется в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров.

✓ Первые блюда. Немного нарезанного иссопа кладите в фасолевый суп.

✓ При консервации. В маринадах и рассолах при консервировании огурцов, томатов, оливок.✓

Сочетания пряностей. Сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание.

Растение обладает многими полезными свойствами.

✓ Укрепляет и тонизирует организм.

✓ Возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению.

✓ Снимает воспаления мочевых путей.

✓ Полезно при болезнях бронхов, в том числе астме. Благодаря дезинфицирующим и ароматическим свойствам иссоп вводят в состав зубных паст и эликсиров. Для свежего дыхания можно пожевать листики иссопа.

Иссоп является слабоядовитым растением, в связи с этим, употреблять его следует крайне осторожно. Прежде чем начинать лечение средствами, приготовленными из него, стоит посетить врача и подобрать правильную дозировку.

Вред иссопа проявляется при употреблении его в больших количествах, а также при длительном беспрерывном лечении. В больших дозах данное растение может вызвать спазмы, поэтому, прежде всего, от него следует отказаться людям, страдающим от эпилепсии. Также от приема средств, изготовленных на основе данного растения, стоит избегать при наличии почечных заболеваний, гипертонии и повышенной кислотности желудка.

Кроме этого противопоказан иссоп детям, лечение им можно проводить лишь после 12 лет. Не стоит данную траву употреблять и кормящим матерям, так как в ее составе присутствуют компоненты, способные снизить или даже полностью прекратить лактацию. Существуют противопоказания иссопа при беременности – у женщин, вынашивающих ребенка он способен спровоцировать выкидыш.

Трава иссопа широко применяется в настоящее время в народной медицине.

Лекарственное использование иссопа связано как с эфирным маслом (до 1,2 %), которое имеет камфорный запах, так и с содержащимися в траве дубильными веществами, органическими кислотами, камедью. Флавоноидом диосмином и гликозидом иссопином. Наибольшее количество эфирного масла содержится в начале цветения иссопа.

Трава иссопа в организме человека вызывает различные действия: антивирусное, антибактериальное, антимикотическое, антисептическое, аппетитное, ветрогонное, вяжущее, гипертензивное, глистогонное, мочегонное, лактогонное, легочное, возбуждающее, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, противоотечное, ранозаживляющее, рассасывающее, спазмолитическое, стимулирующее (возбуждает функцию продолговатого мозга), тонизирующее; препятствует застою бронхиальных выделений, улучшает пищеварение, работу желудка, усиливает менструации.

Настой трапы иссопа применяется внутрь при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), острых респираторных инфекциях, сенной лихорадке, болях в груди, ангине, гриппе, бронхиальной астме, одышке, изнурительном кашле, чрезмерном потении у больных туберкулезом и у женщин в климактерическом периоде, а также для уменьшения «приливов», при хронических гастритах, хронической диспепсии, потере аппетита, хронических колитах, атонии пищеварительного тракта, болях в желудке, коликах, запорах, метеоризме, кишечных паразитах (против круглых глистов), при скрофулезе, ревматизме, стенокардии, камнях в мочевых путях, при анемии, гипотонии, женских белях, желчных камнях, при неврозах (с осторожностью, в меньших дозах), воспалительных процессах в печени и почках. Используется в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей.

Внешне настой или отвар травы иссопа применяют в виде примочек, компрессов, обмываний при плохо заживающих гнойных ранах и язвах, при ушибах, порезах, растяжениях, подкожных кровоизлияниях травматического происхождения и язвах, конъюнктивитах, при сифилитических сыпях, экземах, канцерозных разрастаниях, фиброзите, ревматизме, боли в ушах; в виде полосканий при воспалительных процессах во рту и глотке, при охриплости голоса, стоматитах, неприятном запахе изо рта; в виде спринцеваний при воспалении матки.

Настой. 2 ч. ложки сухой измельченной травы иссопа залить 2 стаканами горячей воды, настоять, укутав, 20–30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды.

Для наружного применения настой готовят из расчета 1 ст. ложка травы на 1 стакан воды.

Отвар. 1 ч. ложку сухой измельченной травы иссопа залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана она при беременности.

– Смешать сухие измельченные корень сельдерея – 30 г, корень лопуха – 30 г, корень пырея – 30 г, корень девясила – 30 г, листья папоротника – 30 г, траву шандры – 3 г, траву иссопа – 3 г, семена укропа – 15 г. Смесь залить 1 л воды, довести до кипения, варить 3 мин, охладить, процедить. Употреблять вместо воды как антиастматическое средство.

– 100 г цветков иссопа и 160 г сахарного песка залить 1 л кипятка, содержимое тщательно размешать, довести до кипения, снять с огня, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя в сутки при лечении хронических бронхитов.

– 5 г порошка листьев иссопа смешать с 80 г меда. Принимать при лечении катаров верхних дыхательных путей по 1 ч. ложке 4 раза в день, запивая чаем из иссопа.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные траву иссопа, фиалки трехцветной, корни солодки.

2 ст. ложки смеси залить 1 л воды, варить, пока не останется 0,75 л воды, охладить, процедить. Пить ежедневно в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, изнурительном кашле по 1/2 стакана, лучше наполовину разбавить молоком.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные листья крапивы двудомной – 2, цветки ромашки аптечной – 2, траву иссопа – 1, траву кникуса – 1, корневища пырея – 1, корни дягиля, одуванчика и солодки – по 1.

1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20–30 мин, процедить. Пить при лечении и профилактике лейкемии (белокровие, лейкоз, рак крови) теплым 2–3 раза в день после еды. Кроме того, пить по стакану в день смеси морковного, свекольного и огуречного соков.

– Смешать в частях по весу сухие измельченные траву иссопа – 5, листья крапивы двудомной – 4, корни дягиля и плоды кориандра (смолоть) – до 2.

1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, затем довести до кипения и сразу процедить. Принимать при лечении и профилактике лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина) до 2–3 стаканов в день.

– При водянке, болезнях селезенки, хроническом бронхите, бронхиальной астме, болях в груди, конъюнктивитах, для промывания язв и ран, полоскания полости рта при болезни десен берут 100 г измельченной сухой травы иссопа лекарственного и заливают 2 л красного виноградного вина (желательно кагор) и, укупорив, настаивают в прохладном темном месте две недели, дважды в день встряхивая содержимое. Затем поставить на огонь, предварительно перелив смесь в эмалированную посуду, и на слабом огне варить 10 мин. Когда остынет, процедить, отжать сырье. Принимать по 30–50 г за 20 мин до еды 3 раза в день. Курс – пока весь объем не будет выпит.

Между прочим, это лекарство поможет также при упорных отрыжках, частых рвотах.

Лечение желательно начинать на полнолуние – в любой из его первых трех дней.

– При плохом пищеварении, бронхиальной астме, стенокардии, колитах, бронхитах, туберкулезе легких, климаксе, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта 100 г измельченной травы иссопа залить 1 л сухого белого вина и настаивать в затемненном прохладном месте 20 суток, встряхивая емкость с содержимым дважды в день. Процедить, отжать остаток. Пить по 30–50 мл 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды. Kyрсы лечения – по две недели. После каждого курса делать пятидневный перерыв и начинать очередной.

Аналогично готовить настойку из сухих листьев шалфея лекарственного при лечении астенических состояний, неврастении, депрессии, тоске, неоправданной тревоге, головокружениях, параличах, плохой памяти, желудочных болях неясного происхождения.

Эфирное масло иссопа (аптечный препарат) принимают внутрь по тем же показаниям, что и настой травы иссопа от 2 до 4 капель с кофейной ложечкой меда 3 раза в день до еды. Эфирное масло иссопа избирательно действует на продолговатый мозг, повышает артериальное давление, препятствует образованию камней, как желчных, так и мочевых.

Эфирное масло иссопа не только способствует ароматизации воздуха и созданию приятной атмосферы, но и является прекрасным вспомогательным средством при лечении и профилактике гриппа, кашля, хронического бронхита, депрессии, способствует повышению концентрации внимания.

Эфирное масло можно использовать в ароматических лампах и флаконах. Как правило, для одного сеанса ароматерапии достаточно 5 капель эфирного масла иссопа.

Вдыхайте острый, тонкий запах эфирного масла иссопа с явственным оттенком свежести для целей духовного очищения. Или вдыхайте запах ростков свежего иссопа, чтобы очистить сознание и укрепить душевные силы. Поставьте свежий иссоп в вазу с водой в доме, чтобы очистить помещение от отрицательной энергетики.

Молодые листья и цветки обладают приятным ароматом, горько-пряным вкусом. Заготавливают и сушат зелень в начале бутонизации растении. У более поздних листьев и побегов вкус терпкий и резкий, поэтому они малопригодны для применения в свежем виде, но высушенные пригодны для приправы салатов, супов, мясных и рыбных блюд.

Иссоп употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Хорошо добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден при приготовлении жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Иссоп особенно улучшает вкус блюд из бобов, фасоли, гороха, засолки маслин, огурцов, томатов.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Иссоп – описание с фото растения; его выращивание (посадка и уход); полезные свойства и противопоказания; польза и вред; применение травы в кулинарии и для лечения (с рецептами)

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания

Калорийность: 21 кКал.

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказанияИссоп – пахучий многолетний кустарник, представитель семейства Яснотковых. Растение цветет белыми, фиолетовыми или синимы цветочками (см. фото). Цветет иссоп , начиная с июля и заканчивая началом осени, когда на кустарнике формируются плоды.

Родиной растения принято считать Среднюю Азию и Средиземноморье. В диком виде кустарник встречается на Кавказе, в Крыму, на Алтае. Иссоп встречается на территории Африки и Евразии. Кустарник был известен еще в Древней Греции, где его знали, в первую очередь, как лекарственное растение. В лечебных целях используют надземную часть травы, то есть листья и стебель. В старину иссоп применяли для проведения очищающего обряда: растение смачивали в свяченой воде и окропляли людей, скот, жилище. Люди верили, что такой обряд убережет жилище от злых сил.

Иссоп считается отличным медоносом. Мёд, собранный пчелами из этого растения, является одним из самых ценных.

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказанияВырастить лекарственный иссоп можно в условиях нашего климата. Иссоп, или, как его еще называют, синий зверобой, размножается при помощи семян. Растение предпочитает плодородную почву. Посадку семян осуществляют ранней весной ровными рядами, ширина междурядий должна составлять 15 см. Семена прорастают в течение двух недель.

Когда иссоп начинает выпускать листья, его можно пересаживать на другое место. Пересаживание выполняют, когда трава имеет 5-6 листочков.

Уход за иссопом лекарственным состоит из регулярного полива, прополки и минеральной подкормки по мере необходимости.

Собирают иссоп на протяжении всего лета. Для лекарственных целей используют надземную часть травы, стебель с листьями срезают при помощи ножа до цветения. Сушить растение следует в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Срезанный иссоп сушат в пучках или же расстелив тонким слоем. Высушенный иссоп немного теряет свой аромат и пахнет уже не так сильно. Хранить растение лучше в прохладном, периодически проветриваемом помещении.

Полезные свойства иссопа обусловлены наличием в его составе биологически активных веществ. Из листьев растения получают масло, которое используют как в медицине, так и в парфюмерном производстве. В среднем листья иссопа содержат до 2% эфирного масла, которое отличается противотравматическим свойством. Масло иссопа накладывают при ушибах и синяках, поскольку оно эффективно рассасывает гематомы, уменьшает кровоподтеки.

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказанияСвежие листья иссопа содержат большое количество витамина С (примерно 170 мг на 100 г). Листья растения можно применять как готовое бактерицидное средство.

Иссоп в народной медицине применяют для облегчения симптомов климакса. Для уменьшения потливости и проявлений климакса готовят настой из 2-х чайных ложек растения и стакана кипятка. Смесь охлаждают до комнатной температуры и принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Иссоп излечивает бронхолегочные заболевания, обладает отхаркивающим свойством. Масло иссопа можно добавлять в смеси для ингаляции, при условии, что отсутствуют аллергические реакции на данный продукт . Масло этого растение используют при воспалении уха, оно хорошо снимает болевой эффект. Эфирное масло иссопа можно купить в аптеке.

В косметологии широко используют масло иссопа, ароматическую воду, экстракты этого растения. Косметические средства, которые содержат экстракт иссопа, положительно влияют на состояние кожи, снимают отечность, раздражения. Масло иссопа выравнивает кожу, помогает при различных дерматитах, мокнущей экземе. Эфирное масло иссопа можно добавлять в домашние маски и кремы для ухода за проблемной кожей, масло хорошо заживляет различные царапины, убирает следы от угрей. Для лечения экземы рекомендуют применять ванну с иссопом.

В кулинарии применяют листья иссопа. Они прекрасно сочетаются с бобовыми продуктами, улучшают вкус блюд, куда входят фа соль или горох . Листья растения добавляют в колбасные изделия, супы, в блюда из мяса , используют для заготовки маслин, помидоров, огурцов. Восточная кухня применяет листья иссопа для приготовления фруктовых напитков .

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказанияИссоп часто сочетают со свежей зеленью петрушки , укропа , сельдерея. Также листья кустарника добавляют в блюда вместе с пряными травами, такими, как мята , майоран , базилик . Иссоп имеет характерный резкий аромат, который в больших количествах может испортить вкус блюда. Сухую приправу нужно добавлять из расчета 0,5 грамма в супы, 0,3 грамма во вторые блюда и 0,2 грамма в соусы . Этого количества будет вполне достаточно для придания блюду вкуса и запаха. После добавления иссопа кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой, так как это испортит аромат блюда.

Побеги кустарника обладают имбирно-шалфейным ароматом и приятным привкусом с характерной горчинкой.

Важное место иссоп занимает в диетическом рационе. Добавления сушеного иссопа позволяет приготовить вкусное блюдо даже без соли , что очень важно для некоторых диет. Калорийность продукта оставляет всего 21 килокалорию на 100 граммов. Листья растения можно добавлять в свежие салаты , при приготовлении диетических сортов мяса, например, телятины . Мясу растение придает терпкий и пряный привкус. Как пряность иссоп добавляют в мясной фарш, паштеты, котлеты. Иссоп хорошо сочетается с рыбными блюдами, картофельными.

Польза иссопа давно известна народной медицине. Лечебные свойства иссопа можно сравнить со свойствами шалфея . Иссоп используют при заболеваниях сердца, в частности, при стенокардии. Ученые доказали, что это растение обладает антистафилококковым воздействием. Иссоп также положительно влияет на нервную систему, его можно употреблять даже людям, работа которых связана с концентрацией внимания, так как растение не вызывает сонливости. Иссоп считается эффективным биостимулято ром , он улучшает память и внимание.

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказанияАвиценна писал, что иссоп обладает обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим свойством. Отвар иссопа принимают при астме, ангине, показан он и при бронхите. Отвар помогает решить проблему излишней потливости. Настоем из листьев кустарника полощут больное горло, используют для промывания незаживающих ран. Настой из иссопа можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо залить две чайные ложки растения кипятком (400 мл) и настаивать на протяжении получаса. Настой можно использовать как для промываний и компрессов, так и для приема внутрь.

Иссоп полезен пожилым людям, так как возбуждает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настой из этого растения нормализует процессы пищеварения.

При заболеваниях легких готовят спиртовую настойку иссопа. Настойка эффективна при астме, бронхите, туберкулезе. Для того, чтобы приготовить настойку в домашних условиях, необходимо залить 50 граммов иссопа 0,5 л спирта или водки , далее смесь настаивают в течение недели и принимают по 1 ложке до приема пищи 3-4 раза в день.

Листья иссопа отлично подходят для приготовления полезного напитка. Чай из иссопа готовится таким образом: 2 ч. л. сушеных или свежих листьев заливают холодной водой и доводят до кипения. В теплом виде чай можно принимать при простудных заболеваниях, он помогает при кашле. Чай из иссопа можно комбинировать с другими пр

Вред организму иссоп может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять иссоп при беременности. Также противопоказано принимать иссоп людям, страдающим эпилепсией, так как растение может быть причиной спазмов. Не рекомендуется применять для лечения продукты на основе иссопа гипертоникам.

При минимальном употреблении в пищу в качестве приправы иссоп не может нанести организму вреда. При лечении народными методами с применением иссопа рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Иссоп — лечебные свойства и применение в медицине

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания

На фото: цветущий Иссоп

Иссоп (Hyssópus) — это многолетняя пахучая трава или полукустарник семейства яснотковых, иногда разветвленный кустарник высотой 50-60 см. Стебель жесткий, листочки линейные продолговатые, темно-зеленые, края опущены. Цветки зигоморфные, синего, белого или розового цвета, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, вырастающие из пазух листьев.

Каждый цветочек цветет непродолжительное время, затем зацветает новый. Период цветения – июль-август. Плоды орешковидные, созревают в сентябре. Иссоп считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Размножается семенами, черенками или делением.

В некоторых местах это растение называют синий зверобой. Всего известно около 50 видов иссопа, произрастающего на юге Сибири, в Азии, районах Кавказа, средней полосе России. Растение не требовательно к почвам, предпочитает степную местность или каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Эта травка применялась в древние времена, еще сам Авиценна прописал в своем трактате антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие, противокашлевые и возбуждающие свойства растения. Народная медицина различных народов применяет его лекарственные свойства для лечения многих заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, стенокардией, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, ангиной, катаром дыхательных путей и воспалением мочевыводящих путей. Это не весь список болезней, в него можно добавить конъюнктивит, ревматизм, глисты и повышенную потливость.

Иссоп не является исключением среди пряных трав, содержащих большой процент эфирных масел и дубильных веществ, гликозидов, а также диосмин, гесперидин, смолы, иссопин. Для их получения используют зеленую траву , которая срезается еще до периода цветения в мае – июне. 100 грамм свежих листьев содержит не менее 170 мг аскорбиновой кислоты. Сочные листья и макушки веточек с цветками обладают бактерицидными свойствами. В официальной фитотерапии применяют настои, отвары, сиропы, напитки и примочки из этой травы.

— Примочки гематом и кровоподтеков эффективно рассасывают внутреннее кровоизлияние.

— Ванна с настоем травы иссопа эффективна при лечении экземы.

— Настойка иссопа для лечения легочных заболеваний (астмы, бронхита, туберкулеза легких): 50 грамм травы иссопа залить 0,5 литра водки, поставить в темное место и настаивать неделю, процедить. Принимать по 1 ложке перед едой 3-4 раза в день.

— Настой иссопа: измельченная трава иссопа заваривается как чай, настаивается 1 час, после процеживается и употребляется при нарушении пищеварения, хроническом колите, ревматизме, анемии и запорах.

Строго противопоказано употреблять иссоп в любом виде беременным женщинам и страдающим следующими заболеваниями: эпилепсия, гипертония. В любом виде – будь то ароматическое масло или настойка – иссоп может вызвать спазмы у больных данными заболеваниями.

Это растение широко применяется в виде пряности, резкий запах ограничит его применение и избавит человека от передозировки. В кулинарии он используется в маринадах для засолки овощей.

— Эту травку впервые упомянули в Библии — евреи использовали ее в качестве кропила, для того, чтобы кропить святой водой. Обряд очищения с его использованием применялся еще в стародавние времена.

— В Россию трава попала для возделывания в монастырях.

— Как приправа растение применяется в изготовлении ликеров и фруктовых напитков.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Иссоп полезные свойства и противопоказания

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказанияСуществует множество ценнейших растений, обладающих от природы превосходными лечебными качествами. К категории подобных трав принадлежит и иссоп, полезность которого была известна людям еще в древние времена. Для того чтобы составить правильное представление об этом растении, стоит посмотреть на фото иссопа полезные свойства и противопоказания. Такая трава давно использовалась для оказания помощи во время протекания болезней простудного характера.

Интересные статьи по теме:

Натуралисты выделяют примерно 50 разновидностей данного кустарника, но ценность для человека содержится именно в лекарственном иссопе. Он произрастает в России едва ли не повсеместно, присутствует также в определенных местах европейского континента, на североафриканских просторах, в западной части Азии.

Наиболее полезным кустарник оказывается в пору цветения. В этот период в нем содержится эфирное масло, олеиновая, аскорбиновая кислоты, трава иссоп способствует скорейшему затягиванию ран, увеличивает иммунитет человеческого организма к различным болезням. Недавно специалисты выявили в составе этого растения и витамины группы В, что лишь усиливает несомненные целебные качества кустарника.

Иссоп также выступает в качестве превосходного медоноса. Мед применяют для улучшения аппетита, он является отличным укрепляющим средством для желудка, это вещество также прекрасно помогает в случаях диареи, метеоризма, избавляет человека от досадного, неприятного кашля.

Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство. Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие. Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • катар дыхательных верхних путей;Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания
  • хронический бронхит;
  • кашель;
  • заболевания рта;
  • боль в груди;
  • стенокардия;
  • туберкулез легких;
  • невроз;
  • нарушенное пищеварение;
  • заболевания ЖКТ;
  • ангина;
  • ревматизм;
  • воспаление мочевыводящих путей;Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания
  • конъюнктивит;
  • раны;
  • глисты;
  • ушибы;
  • язвы;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • климакс;
  • обильное потоотделение;
  • воспаления глаз;
  • метеоризм;
  • запор;Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания
  • хронический колит;
  • экзема;
  • анемия;
  • суставные заболевания;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • гематомы;
  • охриплость голоса;
  • фурункулы;Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания
  • дерматит;
  • герпес;
  • артрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • водянка;
  • потеря памяти;
  • заболевания селезенки;
  • куриная слепота;
  • гинекологические болезни;
  • плеврит.

Лечебные свойства иссопа для женщин

Народные целители советуют женщинам обратить внимание на лечебные свойства иссопа во время климакса. Регулярное употребление чай с добавлением растения снимет неприятные проявления в это тяжкий, для любой из нас, период.Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания

  • Пройдет плаксивость, беспричинная обиженность и раздражительность.
  • Улучшится сон.
  • Улучшится состояние во время приливов, они станут менее сильными.
  • Пройдет потливость.

Проявления климакса также снимет настой из 2 чайных ложек иссопа на стакан кипятка. Оставьте постоять, пока настой не остынет полностью, а затем пейте по трети стакана за полчаса до еды.

При эрозии следует делать спринцевания с отваром иссопа.

В косметологии иссоп добавляют в ароматическую воду, которая отлично снимает отечность и лечит раздражения. Но чаще всего используется масло растения.

Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как: хронический бронхит; Трава иссоп лечебные свойства и противопоказаниякатар дыхательных путей; бронхиальная астма; ангина. Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов. Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказанияНастой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза.

Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания. 20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп. Что это такое? Это средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

При длительном приеме иссоп способен нанести организму вред, так что не рекомендуется без консультации врача применять его дольше чем 1 неделю. Категорически запрещается использовать иссоп при лечении:

  • детей до 3 лет – любые формы иссопа противопоказаны, после 3 лет допускается наружное применение иссопа для лечения синяков и ссадин у детей;
  • беременных женщин – трава может спровоцировать выкидыш; кормяТрава иссоп лечебные свойства и противопоказаниящих мамочек – может уменьшиться выработка молока;
  • эпилептиков и людей с диагнозом «судорожная готовность» – препараты на основе иссопа могут спровоцировать усугубление состояния этих больных;
  • гипертоников – иссоп повышает давление;
  • острых воспалительных заболеваний почек.

Иссоп – это та самая трава, которая должна быть в аптечке у каждого. По некоторым данным, иссоповый отвар гораздо эффективнее разжижает мокроту, чем многие противокашлевые лекарственные препараты. А его мочегонные свойства даже выше, чем у всем известного Фитолизина. При начинающейся простуде или бронхите иссоп может оказаться самым верным и надежным средством спасения – автор статьи убедилась в этом на собственном опыте.

Лечебные свойства травы Иссоп и секреты применения

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания

Флора Земли невероятно широка и включает в себя не один миллион растений, обладающих целебными свойствами. Одним из представителей растительного мира, который применяют как в медицине, так и в косметологии, является иссоп. Стоит заметить, что это трава, которая произрастает в основном на гористой территории России и насчитывает более 50 видов. Самый распространенный вид травы – иссоп лекарственный, именно его применяют в лечебных целях.

Иссоп обыкновенный – это растение, относящееся к семейству яснотковых, представленное в виде высокого кустарника с объемной и мощной корневой системой. Стебель иссопа продолговатый, достаточно высокий, тонкий и имеющий значительное разветвление. Листья на кустарнике, а вернее на полукустарнике растут супротивно, увеличиваясь и расширяясь к низу стебля. Имеет растение и другие названия, например, синий зверобой или пчелиная трава.

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания

На верхней части стебля образуются соцветия в виде колосков, состоящие из 3-7 цветков. Эти цветки могут иметь фактически любой цвет, от нежно-голубого, до насыщенно фиолетового. Семена растения очень мелкие по размеру и имеют темно-бурый окрас. Также иссоп характеризуется специфическим, насыщенным запахом, который можно назвать приятным. Произрастает кустарник преимущественно в горных районах Крыма, в Казахстане, а также на Кавказе и Алтае.

Целебные свойства этого уникального в своем роде растения известны человечеству еще с древних времен. Описание лечебного потенциала травы встречается еще в работах известного на весь мир средневекового врача по имени Ибн Сина, который подробно изложил чем полезна трава иссоп. Таким образом, при помощи конкретного растительного препарата лечились еще с древних времен, используя терапевтический продукт в качестве средства для обеззараживания и заживления ран.

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания

Следует заметить, что иссоп лекарственный обладает противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, регенерирующими, а также отхаркивающими свойствами. При этом нужно заметить, что именно эта трава укрепляет нервную систему, уравновешивая процессы возбуждения и торможения. Еще, благодаря компонентному составу кустарника его отвары и настои увеличивают свертываемость крови, что позволяет быстро останавливать кровотечение, предотвращая заражения.

При каких болезнях используют Иссоп в медицине

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказанияДовольно часто иссоп встречается в составах средств народного целительства. Он применяется успешно для создания разнообразных настоев, отваров и примочек, которые помогают для борьбы целого ряда заболеваний. Необходимо отметить, что описываемое растительное средство успешно применяют для лечения болезней, связанных с нарушением пищеварительного процесса, работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы.

Достаточно часто полоскания, приготовленные на основе отвара иссопа, используют для борьбы со стоматитом и рядом других проблем стоматологического профиля. К тому же, экстракт растения помогает успешно справляться с гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени и желчного пузыря. При воспалении мочеполовой системы, иссоп также считается достаточно ценным инструментом терапии.

Выступают средства на основе травы в качестве надежных и эффективных продуктов для борьбы с неврозами и депрессивными состояниями. С помощью концентрата из листьев готовят примочки и мази, которые помогают при ревматизме. Стоит заметить и то, что описываемый продукт помогает преодолеть астму, ангину, множество офтальмологических недугов и даже вывести из организма глистов. А самый частый повод использования растительного средства – это заживление ран.

Рецепты лечебных средств на основе травы Иссоп

Поскольку растение, о котором идет речь и данной статье – это уникальный в своем роде природный лечебный продукт, с его помощью можно уверенно бороться с целым рядом заболеваний и нарушений в организме человека. Однако для того, чтобы терапевтический процесс имел наилучшую эффективность, нужно готовить лечебные составы и принимать их должным образом. Именно по этой причине ниже описаны самые популярные рецепты на основе иссопа, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Бронхиальная астма – это сложное заболевание, от которого страдает по статистике каждый десятый человек. Как известно, лечение недуга очень сложное, однако, существует очень эффективный метод борьбы с болезнью, который позволяет действенно купировать все симптомы заболевания, облегчая дыхание и снимая воспаление – это настой из цветков описываемого полукустарника.

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания

Чтобы справиться с астмой в периоды обострения рекомендуется принимать лечебное средство по одному стакану раз в день за 20 минут до приема пищи. Чтобы сделать этот настой, потребуется 3 столовые ложки измельченной высушенной травы залить одним литром крутого кипятка. Через 5 минут состав переливается в термос и закрывается крышкой на час. По окончанию времени продукт нужно процедить, после чего он готов к применению.

Как известно для того, чтобы успешно бороться с различными заболеваниями, совершенно не обязательно делать самостоятельно заготовки иссопа, так как его можно купить в каждой аптеке в сушеном виде. Чай из описываемого компонента является не просто действенным отхаркивающим препаратом, который увеличивает продуктивность кашля, выводя скопившиеся в легких мокроты, но и превосходно борется с простудными заболеваниями. Благодаря составу и свойствам растения активизируется работа иммунной системы, и усиливается сопротивляемость организма болезни.

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказания

Для создания эффективного чая от кашля потребуется заварить сушеный иссоп в пропорции одна столовая ложка травы на стакан кипятка. Смесь настаивается под крышкой в течение десяти минут, после чего готовый чай нужно процедить и принимать. Необходимо заметить, что отвар нужно пить в теплом виде не более четырех стаканов за день.

Настой на основе иссопа фактически во всех случаях готовится одинаково, лишь в некоторых ситуациях могут различаться пропорции для приготовления и способ применения препарата. Как было указано выше, настойка для лечения астмы готовится из учета 3 ложки на литр воды, а для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями нужно заваривать чайную ложку на стакан кипятка. Средство заваривается под крышкой два часа, а затем употребляется по половине стакана 3-4 раза в день, в зависимости от указания лечащего врача. При простудных заболеваниях и недугах поражающих верхние дыхательные пути нужно заливать крутым кипятком столовую ложку сухой травы и выдерживать состав около часа, после чего пить трижды в день по половине стакана.

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказанияОдним из наиболее эффективных средств для борьбы с заложенностью в горле, затрудненным дыханием и сухим кашлем является свежеприготовленный сироп на основе иссопа. Чтобы создать этот высокоэффективный продукт нужно приготовить настой травы из учета столовая ложка на стакан кипятка, который потребуется настоять в течение часа. Затем понадобиться сделать сахарный сироп, который можно приготовить залив стакан сахарного песка литром воды и отправив смесь на медленный огонь. Продукт нужно варить до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

Чтобы получить описываемое средство теплый настой травы необходимо смешать с сахарным сиропом и проварить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. По окончанию термической обработки состав нужно снять с печки и ввести в него столовую ложку меда. Когда сироп остынет и загустеет, его можно будет принимать по столовой ложке трижды в день, что позволит вылечить кашель в кратчайшие сроки.

Трава иссоп лечебные свойства и противопоказанияКак известно, процесс создания эфирного масла в домашних условиях фактически не возможен, поскольку для этого требуется специальное оборудование и навыки. Поэтому гораздо проще приобрести уже готовый продукт в аптеке или каком-либо специализированном магазине. Выглядит масло как классический экстракт с текучей консистенцией и высокой степенью прозрачности.

Используется средство в самых различных целях, однако чаще всего его используют для лечения дерматологических заболеваний и косметической коррекции. Таким образом, масло применяют для борьбы с воспалительными процессами на лице, ранками и ссадинами. При этом продукт позволяет осуществлять качественный уход за кожей, восстанавливать водный баланс дермы и разглаживать мелкие мимические морщинки.

Достаточно часто эфирное масло иссопа используют для лечения заболеваний дыхательной системы, применяя средство как инструмент ароматерапии. Для этого масло вводится в состав ванночек для ингаляций, как холодных, так и горячих. На сегодняшний день существует очень много способов лечения маслами, которые можно реализовать в домашних условиях.

Как было уже отмечено, одно из альтернативных названий иссопа – пчелиная трава, что уже позиционирует конкретное растение как одно из наиболее востребованных пчелами для сбора пыльцы. Происходит это так потому, что кустарник имеет неповторимый, очень стойкий и насыщенный аромат, который привлекает большое количество насекомых. Стоит заметить, что пасечники натирают иссопом улики, чтобы привлечь пчел. Еще одним плюсом конкретной травы в пчеловодстве является то, что она дает очень много пыльцы и к тому же ее цветение начинается в начале лета, а заканчивается в середине осени, обеспечивая пчел большим количеством пищи.

Вред и противопоказания к применению травы

Важно заметить, что описываемый полукустарник обладает ярко выраженным действием, которое в некоторых случаях может привести к нежелательным последствиям. В силу этого от применения в лечебных и профилактических целях от иссопа нужно отказаться аллергикам, детям и людям с гипертонической болезнью. Нельзя использовать траву при беременности, а также грудном вскармливании, поскольку растительный препарат может навредить малышу.

В кулинарии в основном данное растение используется в качестве специи в небольших количествах, чтобы придать блюду пикантный аромат. Что касается вкусовой составляющей, то растение имеет терпкий, горьковатый привкус. Чаще всего при готовке пищи используются свежие листики, которые вводятся в состав супов, фаршей и салатов. В редких случаях для придания блюду особого привкуса в него добавляют цветки иссопа лекарственного, что делает еду более полезной.