тимьян в кулинарии

Тимьян в кулинарии

Тимьян в кулинарии

Тимьян в кулинарии

Тимьян (чабрец), род полукустарников семейства губоцветных. Около 150 (по другим данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. Некоторые тимьяны содержат эфирные масла, используемые в медицине (отхаркивающее средство) и пищевой промышленности; возделываются как пряно-ароматические и лекарственные растения.

Тимьян: специя с лимонным запахом.

Древние греки придавали огромное значение этому растению, считая его травой мужества. Именно с этой целью воины перед важными сражениями принимали ванны с тимьяном. Шотландские горцы пили чай с чабрецом, набираясь смелости перед боем. В средневековой Европе вышитая веточка тимьяна на рубахе воина служила меткой сильных духом мужчин.

Свойства чабреца описывал Авиценна, который включал семена растения в сложный состав лекарств на основе меда, масла, уксуса. Современные медики подтверждают теорию великого ученого: тимьян восстанавливает силы, возвращает душевное равновесие. Однако из-за высокого содержания тимола чабрец оказывает раздражающее действие на желудок, почки и печень. Потому при язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях почек, печени применять тимьян нужно с особой осторожностью.

Чабрец, богородская трава, материйка, относится к виду Тимьян ползучий (Thymus serpillum), самое распространенное растение, растущее в лесных зонах, сухих песчаных местах. Следующий по многочисленности вид – Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris). Тимьян лимонный (Thymus citriodorus)– вид дикого чабреца, растение с ярко выраженным запахом цитруса.

Тимьян как специя придает блюду особый вкус и аромат, пикантную горчинку. Применяется в выпечке, к рыбным и мясным жирным блюдам, им приправляют домашнюю птицу, паштеты, овощи, яйца, сыр. Добавляют чабрец в соусы, чаи, маринады, соления, домашнюю консервацию, колбасы, с ним готовят ароматные алкогольные настойки и водки. Блюда из гороха, фасоли и нута при добавлении тимьяна приобретают новый, неожиданный вкус.

В Европе сухой тимьян кладут в блюда из яиц и овощные супы. Креольские блюда Луизианы (США) не обходятся без этой специи – это знаменитые «Джамбалайя» и «Гамбо». «Джамбалайя» — конкистадорский вариант испанской паэльи: тушеная смесь курицы, риса, овощей, где главными являются помидоры, креветок, ветчины, устриц и крабов, обильно приправленная специями, где свежий или сушеный тимьян играет роль «первой скрипки».

Лимонный тимьян применяют в госконском (Франция) продукте «Конфи». Мясо домашней птицы или свинины засаливают, затем тушат в собственном соку на медленном огне, охлаждают и заливают жиром. При этом получают нежнейшие домашние консервы, поскольку мясо в процессе хранения приобретает удивительно тонкий вкус и бесподобный аромат. Перед подачей обработанное таким образом мясо обжаривают до хрустящей корочки и подают с красным сухим вином.

Хранят сушеный тимьян (чабрец) в сухом, темном месте в фарфоровой или стеклянной посуде с плотно завинченной крышкой.

Для жаркого лучше всего подойдет смесь розмарина и тимьяна с солью, а к жареной телячьей грудинке можно приготовить соус из шалфея, тимьяна и уксуса.

Тимьян (чебрец) — такая же пряная трава, как чабер, и в кулинарии имеет сходное применение. Чебрец — маленький стелющийся кустарник, растет повсеместно: на холмах, межах, по сухим склонам и оврагам, в сухом сосновом лесу, на песчаной и известковой почве. Собирают траву в период цветения (июнь, июль, август), так как в этот период она больше содержит эфирного масла, горькие дубильные вещества. Применяют эту траву и в народной медицине в виде настоя, отвара при кашле, бессоннице.

Афродита, в греческой мифологии богиня .

Ветчина — копченый, запеченный или варе.

Горох. 1. Огородное и полевое бобовое р.

Колбаса, пищевой продукт — особо пригот.

Мёд. 1. Сладкое густое вещество, выраба.

Паштет. Кушанье в виде пасты из дичи, п.

Помидор (итальянское pomidoro, от pomo .

Пряности, продукты растительного происх.

Рис. 1. Произрастающий в теплом климате.

Соус, 1. Жидкая приправа к кушанью; под.

Уксус, жидкость с резким кислым вкусом.

Фасоль (Phaseolus), род однолетних и мн.

Чабер (Satureja) — род растений семейст.

Чай. 1. Название различных видов вечноз.

Шалфей, род трав, полукустарников и кус.

Ковыль, я, м. Степной дикорастущий злак.

Лапти, плетеная обувь из лыка или берес.

Трувер — в Северной Франции 12 и 13 век.

Угра, река в Смоленской и Калужской обл.

Запросы для разгадывания кроссвордов и сканвордов

Тимьян в кулинарии. Полезные свойства чабреца и применение.

Дата добавления: 2011-07-27

Тимьян в кулинарииРодиной тимьяна, он же чабрец, считается Южная Европа, именно в европейской кухне он широко используется. Тимьян имеет слегка лимонный аромат, который хорошо сочетается с овощами, птицей, рыбой, мясом , может входить в состав различных соусов. Он достаточно доступен как в свежем, так и в сушеном виде. Тимьян можно легко вырастить в собственном саду или даже на подоконнике в горшке, он не прихотлив к влаге и почве.

Из всех видов наиболее часто используют в кулинарии тимьян обыкновенный. Но есть и другие виды, например, английский тимьян, чабрец французский и лимонный тимьян, желтоватого вида, который имеет сильный аромат лимона. Во всех видах, в качестве приправы, используют нежные листья, а использование стебля хоть и тонкого, но жилистого, лучше избегать.

Тимьян в кулинарииКак и многие другие кулинарные травы, тимьян чрезвычайно вынослив, но чувствителен к морозам. У него вечнозеленые листья, цвет которых колеблется в диапазоне от серого до насыщено зеленого. Если собирать их аккуратно, то листья можно использовать круглый год. В более серенных районах его можно вырастить в течение весны и лета и потом засушить на зимний период, для более насыщенного и свежего аромата свежие листья можно заморозить в герметичном контейнере, но больше года хранить его не стоит.

Европейская кухня, особенно французская, в значительной мере опирается на тимьян в качестве приправы. Чабрец являться основной составляющей большинства французский смесей приправ, особенно те которые используются в южных регионах Франции. Итальянцы и греки тоже используют тимьян в своей кухне. Также используют его в некоторых североафриканских странах, особенно в Марокко.

Хотелось бы отметить еще и о лекарственной пользе растения. Благодаря своим эфирным свойствам древние египтяне использовали тимьян в своих рецептах для бальзамирования, а греки в качестве фумиганта, что, несомненно, говорит об антисептических свойствах.

Лекарственная репутация растения росла на протяжении столетий. В подушки добавляли эту траву, чтобы облегчать страдания эпилептиков и для борьбы с меланхолиями. В первой мировой войне, эфирное масло использовали как антисептик. Считалось, что растение оказывает благотворительное влияние на психологическое здоровье человека. Суп с тимьяном назначали как лекарство от застенчивости, некоторый спектр нервных расстройств, в том числе и ночные кошмары, лечили чаем из тимьяна. Чабрец помогает при бронхитах и других легочных заболеваниях, обладает отхаркивающим действием.

Тимьян в кулинарииПопробуйте добавить сушеного тимьяна в томатный соус для пиццы, или одну чайную ложку в мясной суп, запеканку или спагетти. Чабрец можно добавить и в тесто для выпечки хлеба, и совсем немного для печенья. Можно использовать и в консервировании и для приготовления бульонов, но помните, свежий тимьян является менее острым, чем сушеный, добавляйте в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Хорошо подходит к мясным блюдам, но и с вегетарианскими блюдами пряность тоже работает хорошо. Хорошо сочетается с майораном, петрушкой и лавровым листом.

Тимьян в кулинарииЕще статьи из этой рубрики:

Тимьян в кулинарииКомментарии к этой статье:

Тимьян в кулинарииДобавить свой комментарий:

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавлять комментарии, это займет всего несколько секунд.

тимьян в кулинарии

Используют в кулинарии несколько видов тимьяна — тимьян обыкновенный, английский тимьян, чабрец французский и лимонный тимьян, который, как вы уже, наверняка, догадались по названию, имеет наиболее выраженный лимонный аромат.

В качестве приправы идут в ход только листья тимьяна. Но зато как в свежем, так и в сушеном виде.

Если вы еще не открыли для себя тимьян как приправу, то рекомендую вам попробовать. Так немного тимьяна добавит чудесную ароматную нотку вашему соусу для спагетти или пиццы. Щепоточка тимьяна заставит заиграть новыми ароматами традиционный мясной суп или борщ. Если вы сами печете хлеб, то в тесто для хлеба тоже можно добавить немного тимьяна.

Советовать вам количество приправы, которое нужно использовать, я не возьмусь, поскольку на приправы вкусы у всех кардинально разные. Посоветую, разве что, обязательно попробовать тимьян в сочетании с майораном, петрушкой и лавровым листом.

К слову, с древних времен были известны полезные, даже лечебные (а именно антисептические) свойства тимьяна. Считалось также, что тимьян оказывает положительное влияние на психологическое здоровье человека. А суп с тимьяном назначали как лекарство от застенчивости. А чаем их тимьяна лечили ночные кошмары и прочие нервные расстройства. Ну и, конечно же, тимьян с древних времен использовали при лечении бронхо-легочных заболеваний, как отхаркивающее средство. Так что, начать использовать тимьян в кулинарии сам бог велел. Сплошная польза.

Фитотерапия, народная медицина, лечение травами

Тимьян в кулинарии

Многие хозяйки ценят душистый тимьян как пряную приправу, которая обогащает вкус блюда и улучшает аппетит. Однако область применения этого ароматного растения не ограничивается кулинарией. Тимьян поможет облегчить кашель и устранить воспаление легких, спасет от судорог, улучшит сон и даже избавит от алкоголизма.

Тимьян в кулинарииПод названием «тимьян» принято понимать целый род схожих между собой растений, насчитывающих несколько сотен видов. Все они имеют много общего — начиная от внешнего вида и заканчивая целебными свойствами.

Тимьян — это небольшой полукустарник с белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия. Наиболее распространены обыкновенный и ползучий виды этого растения. Причем известно, что тимьян обыкновенный содержит в два раза больше полезных эфирных масел, нежели его ползучий родственник.

В древние времена тимьян особенно почитался людьми — считалось, что благодаря своей божественной силе он способен не только вернуть человеку утраченное здоровье, но и даже вернуть к жизни умирающего.

Многолетнее растение тимьян, он же чабрец или богородская трава, использовался древними народами Египта и Ирака для бальзамирования мумий, а также в качестве мощнейшего антисептика. Название тимьяна по-латыни звучит как thymiama, что означает «фимиам» или «благовоние».

Недаром древний народ Греции использовал благовония из тимьяна для почитания богини Афродиты в ее храме, а жители Рима посвящали его богу Сатурну. Ванны с чабрецом были излюбленным средством для пробуждения мужества у воинов, готовящихся к битве. Что удивительно, горцы Шотландии добавляли тимьян в чай с такой же целью разбудить свои силы и воинственность.

Название «богородская трава» тимьян приобрел благодаря тому, что издревле использовался православными людьми для украшения икон Пресвятой Богородицы по случаю праздника Ее Успения. Верующие люди полагают, что травой с таким святым названием можно излечить любые болезни.

В наше время тимьян очень популярен в качестве специи для соусов, сыров, домашних заготовок, салатов, супов, блюд из рыбы, мяса или бобовых, а также для кондитерских изделий. Причем используют тимьян не только в сушеном, но даже и в свежем виде. Не обходятся без тимьяна и классические смеси специй, такие как французские «прованские травы», «букет гарни» и египетская «дукка».

Как собирать, где купить, как выбрать и как хранить тимьян

Наилучшая пора для сбора тимьяна начинается в июне, когда богородская трава начинает цвести. В это время тимьян является настоящим кладезем полезных веществ, а эфирное масло содержится в нем в наибольшей концентрации.

Искать богородскую траву лучше всего на сухом лугу или опушке, в бору или смешанном лесу, где в почве много песка и камней. Узнать тимьян, цветущий с июня по август, можно по деревянистому стеблю длинной до 25 см и по мелким розоватым соцветиям, по форме напоминающим шар. Душистые цветы тимьяна создают прекрасный ароматный ковер, который заполняет собой все пространство вокруг.

Срезать чабрец следует очень осторожно, выбирая только верхнюю, не огрубевшую, часть. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем, т.к. это приведет к уничтожению естественных «плантаций» тимьяна. Затем необходимо оставить растение сохнуть на воздухе. После этого нужно отделить цветы и листья от стеблей с тем, чтобы хранить их в герметичном контейнере, защищающем от влаги, до 3 лет.Тимьян в кулинарии

Купить свежий тимьян можно на рынках и восточных базарах. Особое внимание следует уделить внешнему виду растения. Листья чабреца должны быть яркого зеленого цвета и не иметь никаких признаков болезни — пятен, повреждений или плесени.

Свежий тимьян может храниться две недели, если поместить его в емкость с водой и поставить в холодильник. Также можно высушить богородскую траву в естественных условиях или же заморозить в измельченном виде.

Сушеный чабрец можно приобрести в лавке специй или продуктовом магазине. Приправа должна быть однородно измельченной и сухой, без посторонних примесей и влаги.

Тимьян, обладающий сильным пряным ароматом и жгучим вкусом, с древних времен зарекомендовал себя не только как ароматная специя, но и как ценное лекарственное растение. Полезные свойства тимьяна обуславливаются его составом, в котором сочетаются такие эфирные масла как тимол, борнеол, карвакрол и цимол, а также дубильные вещества, камедь, горечь, флавоноиды и минеральные соли. Тимьян богат витаминами A, B1-B9, C, D, и E. Особо выделяют следующие целебные свойства чабреца:

  • Антимикробное действие. Благодаря тимолу, входящему в состав эфирного масла чабреца, вдыхание аромата этого душистого растения помогает победить практически все дыхательные заболевания. Для этого необходимо регулярно проводить ингаляции с тимьяном, который помогает улучшить отхаркивание и продезинфицировать воспаленную область. Кроме того, чабрец помогает бороться с болезнями пищеварительной системы.
  • Противогрибковое действие. Обуславливается высоким содержанием в тимьяне карвакрола.
  • Глистогонное действие. Благодаря тимолу в составе чабрец применяется для избавления от таких паразитов, как солитер и власоглав.
  • Мочегонное действие. Тимьян помогает вылечить заболевания почек.
  • Антидепрессивное действие. Богородская трава с успехом применяется не только для облегчения тревожных и депрессивных состояний, но даже и для лечения алкоголизма.

Болеутоляющее средство. Ароматические ванны с тимьяном облегчают боли при ревматизме и радикулите.

Настойка для восстановления после инсульта

Залить 500 мл водки 8 столовых ложек соцветий тимьяна. Оставить настаиваться на 14 дней в темном месте. Принимать по 25 капель 3 раза в день и натирать обездвиженные части тела настойкой.

Отвар против дисбактериоза и гастрита с пониженной кислотностью

Столовую ложку травы тимьяна довести до кипения в двух стаканах воды и сразу же снять с огня. Настаивать час, укутав теплой тканью. Профильтровать и принимать два раза в день за 40 минут до приема пищи в течение двух месяцев.

Тимьян в кулинарииБезопасные отхаркивающие средства для детей любого возраста.

Эффективная мазь от грибка описана в фармацевтической статье.

Чудесная ромашка — для вашего здоровья! Правильные способы приготовления отваров.

Настой против бронхита и астмы

Столовую ложку тимьяна заварить стаканом кипятка и настаивать в термосе 1-2 часа. Профильтровать и употреблять после еды трижды в день по столовой ложке. В случае лечения кашля у детей схема приема остается прежней, однако принимать настой нужно по чайной ложке. Также дополнительный эффект даст втирание настоя в грудную клетку с последующим накрыванием листком бумаги, предварительно смазанным козьим жиром. Оставлять компресс на ночь. Повторить процедуру 2-3 раза. Таким образом можно избавиться от бронхита навсегда.

Настой против судорог

15 г чабреца заварить кипятком и настаивать полчаса. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Настой от алкоголизма

Составить смесь из тимьяна, золототысячника и полыни в равных пропорциях. Затем заваривать кипятком из расчета 15 г на 200 мл воды, настаивать и принимать по столовой ложке трижды в день.

Чабрец вызывает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому издревле он используется как приправа. Тимьян широко применяется в домашних заготовках, заваривается как чай и добавляет пикантности вторым блюдам. Вот некоторые из лучших рецептов с тимьяном.

Тимьян в кулинарииАроматный успокаивающий чай

Смешать чабрец, зверобой и бруснику в равных пропорциях. Заваривать по десертной ложке на стакан кипящей воды и настаивать четверть часа.

Замочить стакан нута или чечевицы на ночь в кастрюле с водой. Утром отварить до мягкости. Измельчить с помощью блендера, мясорубки или толкушки для картофеля до состояния пюре с небольшим количеством мелких кусочков. Добавить соль по вкусу, зубчик чеснока или щепотку асафетиды, а также щепотку сушеного тимьяна. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде на среднем огне.

Смешать в миске 160 г муки с половиной чайной ложки соды и 100 г сахара. Добавить чайную ложку лимонной цедры и перемешать. Затем влить 120 мл ряженки или простокваши и 80 г сметаны 15%-ной жирности. Добавить к тесту куриное яйцо (Сколько калорий в вареном яйце), взбить венчиком и влить чайную ложку ванильной эссенции. Замесить тесто.

Форму для выпечки выложить пергаментом и смазать тремя столовыми ложками меда. Нарвать листья с 4 веточек свежего тимьяна и выложить их в форму. Далее выложить в форму половинки десяти очищенных от косточек слив и залить тестом. Выпекать при 170 градусах около часа. Готовый пирог вынуть из формы и перевернуть.

Из-за высокой концентрации тимола чабрец может раздражать желудок, печень и почки. Поэтому тимьян противопоказан людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также при недугах печени и почек. Не стоит его употреблять и беременным. Противопоказан тимьян и при болезнях сердечно-сосудистой системы и при пониженной функции щитовидной железы. Слишком продолжительное применение чабреца даже здоровыми людьми может привести к гипотиреозу.

  1. Чабрец и чабер — не одно и то же. Это родственные растения, обладающие душистым ароматом и различными лекарственными свойствами.
  2. Доказано научно, что тимьян помогает чувствительным и беспокойным натурам почувствовать уверенность в себе и собственных силах.
  3. Для поддержания иммунитета и защиты от простудных заболеваний можно пить чай с чабрецом, добавляя щепотку этой приправы в не слишком горячий чай. Температура 30-40 градусов не только не уменьшает целебные свойства богородской травы, но и помогает активизировать действие эфирных масел.
  4. Чабрец помогает пробудить эмоции, вернуть жизненные силы и победить депрессию.
  5. Для восстановления памяти, потерянной из-за болезни или травмы, рекомендуется мыть голову отваром богородской травы.
  6. Для проведения ингаляции нужно 2-6 капель масла чабреца добавить в емкость с горячей водой или на чистый носовой платок и вдыхать лечебные пары в течение 10-15 минут.
  7. Если спать на подушке с тимьяном, можно не только обрести крепкий и здоровый сон, но и зарядиться спокойствием и умиротворением для активной и долгой жизни.

Тимьян — поистине удивительное растение, способное обогатить жизнь человека своим пряным ароматом и излечить его от множества болезней. Используя тимьян с умом и в меру, можно долгие годы жить активной и здоровой жизнью.

Купить Тальк после купания «Лаванда+Тимьян». Детский тальк для кожи малыша обеспечивает уход и защиту нежной коже ребенка, благодаря добавлению органического экстракта лаванды и тимьяна. Доставка по всему миру!

Тимьян поможет с лечением следующих болезней:

Лекарства от простуды и гриппа, которые могут выступить заменой тимьяна.

ВАЖНО! Перед покупкой препарата проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как вырастить ароматный тимьян в домашних условиях и в саду

Тимьян, богородская трава или чабрец, издревле считается символом силы, здоровья и мужества. Это травянистое растение пригодится в любом хозяйстве благодаря своему приятному внешнему виду, а также гастрономическим и целебным свойствам. Статья посвящена описанию этого примечательного представителя флоры, советам по уходу за ним и использованию в различных целях.

Цветущие побеги чабреца с давних времён широко применяется в народной медицине. Его целебные свойства объясняются наличием целого спектра полезных веществ в его составе – витаминов, дубильных веществ, горечи, тимола, флавоноидов, минеральных солей и олеиновой кислоты.

  • Эфирное масло и отвары из богородской травы применяются в качестве мочегонного, болеутоляющего, бактерицидного, кровоочистительного и жаропонижающего средства. Кроме того, маленький доктор поможет переварить тяжёлую пищу, вернуть крепкий сон, вылечить больное горло, побороть гайморит и даже улучшить мужскую потенцию.
  • Настой из тимьяна крайне эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта (понос, метеоризм, брожение).
  • Мази, компрессы и примочки из чабреца избавят страдающих болями в суставах, ревматизмом и кожными заболеваниями от острых болевых ощущений.

Тимьян в кулинарии

Цветущие побеги чабреца с давних времён широко применяется в народной медицине

Любопытно, что чабрец нередко выручает даже тогда, когда современные антибиотики оказываются бессильны; нередко его экстракт присутствует в фармакологических препаратах.

Тимьян оказывает общее положительное действие на человеческий организм: как только он попадает внутрь, то нормализуется сердечный ритм, повышается работоспособность и исчезают вегетативные отклонения – поэтому его нередко включают в повседневный рацион в виде чая.

Действие чабреца настолько широко, что его применяют даже в косметологии при изготовлении шампуней и кондиционеров против ослабленных, сухих и выпадающих волос.

Несмотря на все полезные свойства, необходимо помнить о противопоказаниях для тимьяна. Его не рекомендуется принимать при заболеваниях печени и почек, язве желудка, инфаркте миокарда и индивидуальной непереносимости компонентов. Также следует с особой осторожностью использовать траву для лечения беременных женщин на поздних сроках. Перед применением чабреца следует проконсультироваться со специалистом.

Тимьян в кулинарииИмея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Сегодня этот кустарник культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России. С какой целью? Дело в том, что тимьян – очень ароматная трава, поэтому он активно применяется в кулинарном искусстве как специя, раскрывающая и усиливающая естественный вкус блюд. Иногда в пищу идёт молодая зелень, начиная со второго года жизни чабреца. Как упоминалось выше, чай из свежих или сушёных листьев кустарника также очень популярен.

Приправа из чабреца довольно острая и горьковатая, поэтому в блюда её добавляют совсем немного. Тем не менее, даже небольшое количество целебной специи поможет организму лучше усвоить жирную пищу, такую как свинина, баранина, дичь и сало. По той же причине тимьян часто используется при копчении.

В блюда из рыбы и курицы и в супы с бобовыми принято класть свежие листочки тимьяна. Кроме того, пряный вкус чабреца отлично сочетается с блюдами из картофеля, капусты и других овощей. Как специя чабрец хорошо сочетается с петрушкой, лавровым листом и майораном.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием этой ароматной травы, начиная от закусок (квашеная капуста) и заканчивая десертами.

Тимьян в кулинарии

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов с использованием тимьяна

Растение обладает не только лечебными, но вы высокодекоративными качествами, благодаря которым его часто высаживают в бордюрах и на каменистых горках. Серебристые листья некоторых сортов украсят любую клумбу или станут прекрасной окантовкой для садовых дорожек.

Тимьян рекомендуется высаживать вдоль дорожек, возле скамеек и беседок ещё и потому, что он испускает приятный аромат. Кроме того, некоторые почвопокровные ползучие сорта можно использовать вместо традиционного газона – тимьян очень хорошо переносит механическое воздействие. То же касается и пространства между камнями на дорожках: чабрец покроет его плотным, густым слоем, и при контакте с обувью будет сильнее благоухать.

Особенно красиво чабрец смотрится в рокариях, когда нужно озеленить вертикальную поверхность или соорудить каскадную посадку. Кустарник гармонирует с низкорослой гвоздикой и иссопом.

Тимьян в кулинарии

Тимьян очень хорошо переносит механическое воздействие

Травянистый полукустарник или кустарник, тимьян распространился по миру из Северной Африки. Всего род насчитывает около четырёх сотен видов, на сегодняшний день произрастающих в Евразии и Гренландии. На территории России тимьян можно встретить на Кавказе, Урале и в Сибири. Почвопокровник хорошо развивается на открытой местности, поэтому чабре – частый гость на лесных полянах и опушках, лугах; нередко произрастает в горах.

По каким признакам узнаётся растение? Обычно тимьян, представитель семейства яснотковые, выглядит как стелющийся многолетний полукустарник с одревесневающими стеблями, в высоту достигающий не более 35 см. У этого растения мелкие листья (3-8 мм) и колосовидные соцветия с такими же маленькими цветками сиреневого, пурпурного, розового, фиолетового или белоснежного оттенков. Цветёт чабрец практически всё лето, украшая местность своим пёстрым плотным ковром и привлекая насекомых ароматом.

Тимьян в кулинарии

Цветёт чабрец практически всё лето

Несмотря на внушительное число разновидностей в роду, лишь некоторые из видов успешно культивируются на участках ради декоративных свойств. Ниже описаны самые популярные в цветоводстве разновидности тимьяна и их сорта.

Невысокий полукустарник с четырёхгранным, сильно ветвящимся восходящим стеблем и яйцевидными супротивными листьями длиной до 10 мм тёмно-зелёного цвета. Соцветия – мутовки из нескольких пятичленных мелких цветков светло-лилового, реже – белого (сорт Alba), или ярко-красного цвета (Splendens). Данная разновидность украшается ими в июне и июле.

Является подвидом лекарственного тимьяна. Отличительная особенность – аромат лимона, давший ему название, и жёлтый цвет молодой листвы, которая впоследствии уходит в светло-зелёный. Лимонный тимьян – декоративный вид, легко завоёвывающий территорию при благоприятных условиях. Для густоты кустика разновидность рекомендуется регулярно остригать, а на зимний сезон укрывать. Востребованные сорта: Golden Dwarf, Silver Queen, Golden King.

Тимьян в кулинарии

Тимьян лимонный (лимоннопахнущий)

Почвопокровное низкое медленнорастущее растение с мелкими светлыми листочками и цветками лилового оттенка. В цветоводстве широко распространены два сорта тимьяна раннего: опушённый Minorс сочной листвой и Pseudolanuginosus, поражающий густотой соцветий, полностью скрывающей зелень от глаз.

Именно эта разновидность дала второе название тимьяну, однако, строго говоря, чабрец отличается от других видов: высота его не превышает 15 см, стебли – цилиндрические, ползучие, с волосистыми побегами в нижней части. На стеблях крепятся черешковые, ланцетные листочки е более 1 см длиной. В начале июля на цветоносах распускаются розоватые соцветия. Благодаря селекции было выведено множество сортов чабреца, включающие в себя карминовые и белые цветки, а также пёстрый окрас листьев.

Естественная зона распространения – леса Восточной Европы. Это низкорослый многолетний кустарник, образующий дерновики и украшенный маленькими сиреневыми колокольчиками. Листья и стебли – опушённые.

Тимьян в кулинарии

Тимьян ползучий (чабрец)

В цветоводстве используется реже, чем сородичи, поскольку не очень устойчив к заморозкам. В дикой природе встречается на территории Балкан. Характерные признаки: серо-розоватые соцветия, распускающиеся в мае, и изогнутые опушённые листья.

Степная разновидность, распространённая в Сибири и Монголии. Отличается деревенеющей нижней частью стеблей и ползучим корнем. Соцветия – многочисленные, розовые, украшают растение почти весь летний сезон.

Главное достоинство разновидности – скромное, но очаровательное цветение. В июне над листьями эллиптической формы распускаются собранные в головки на верхушках стеблей цветки нежного лилово-розового оттенка.

Тимьян в кулинарии

Тимьян ползучий (чабрец)

Декоративный сорт, пользующийся популярностью как низкий почвопокровник: его мелкие листья переплетаются под сиреневыми густыми соцветиями, образуя плотный ковёр высотой всего 1-2 см.

Разновидность представляет собой неприхотливый полукустарник с тонкими стеблями, мелкой листвой и пазушными полумутовками-соцветиями с цветками длиной до 8 мм. Источает сильный, пряный аромат. Предпочитает склоны гор и скал, морские и речные берега.

Как и многие другие растения, размножаться чабрец способен тремя способами: семенным, вегетативным (черенками) и делением самого куста. Рассмотрим эти способы подробнее.

Тимьян в кулинарии

Способ удобен тем, что может проводиться в любой момент периода вегетации кустарника. Достаточно отрезать черенок от молодого побега и высадить в теплицу или на другую грядку под банку на доращивание, следя за уровнем влажности. Черенок должен пустить корни через пару недель.

Данный метод используется при необходимости внушительного количества посадочного материала. Семена можно высеивать как сразу в открытый грунт, так и сначала развести рассаду. При разведении рассады берётся субстрат с одинаковым содержанием песка и торфа; после появления ростков нужно понизить температуру и регулярно увлажнять рассаду. Тимьян одарит владельца цветением в первый же год, если прибегнуть к раннему посеву или рассаде.

Тимьян можно с лёгкостью выращивать как в саду или на даче, так и в домашних условиях.

  • Для этого понадобится небольшой горшок – диаметром не более пятнадцати сантиметров – и правильная грунтовая смесь. Субстрат для чабреца должен быть хорошо дренирован (слой не меньше 3 см) и увлажнён. В качестве почвы подойдёт субстрат для кактусов с добавленным в него чернозёмом в соотношении 1 к 3.
  • На поверхность земли укладываются семена, а на них – 5 мм грунта.
  • Затем сеянцы опрыскиваются из пульверизатора накрываются прозрачным материалом и ставится в южную часть дома на место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  • После гарантированного появления ростков покрытие снимается, а слабые сеянцы удаляются.

Чтобы тимьян регулярно давал сочную листву, нужно постоянно её срезать, не давая ему зацветать.

Тимьян в кулинарии

Тимьян можно с лёгкостью выращивать в домашних условиях

Тимьян – крайне неприхотливое растение, и проблем с ним почти не возникает. Однако, как и любой другой обитатель сада, он любит внимание и заботу. Вот несколько правил, благодаря которым тимьян будет процветать и стремительно развиваться.

Для того, чтобы тимьян чувствовал себя как в условиях дикой природы, для его посадки выбирают достаточно солнечные участки, иногда с незначительной полутенью. Кустарник с благодарностью отзовётся на лёгкие, плодородные почвы с хорошим дренажем и низкой кислотностью. Рекомендуется также защищать растение от сквозняков. Технология непосредственной посадки проста и не требует особых умений. Сажать чабрец рекомендуется весной или осенью.

Весенний день посадки саженцев тимьяна должен быть солнечным, идеальная температура — +13°С; также не должно быть угрозы заморозков. Для саженца выкапывается яма, вдвое превышающая размеры земляного кома растения в горшке. В лунку высыпается часть заранее приготовленной смеси земли и песка в равном соотношении. Саженец извлекается из ёмкости, его корневища следует расправить; затем нужно посадить тимьян в лунку на ту же глубину, что была в горшке. Оставшаяся смесь высыпается в яму, приминается и как следует проливается водой.

Тимьян в кулинарии

Сажать чабрец в открытый грунт рекомендуется весной или осенью рассадой

Тимьян гораздо лучше переносит засуху, нежели переувлажнение, поэтому режим полива должен быть крайне умеренным, немного учащаясь лишь во время цветения и наращивания новых побегов. В случае дождливого сезона растение не требует полива вовсе.

Чабрец практически не нуждается в удобрении, поскольку его можно провести прямо во время посадки, положив в лунку перегной. Начиная со второго года жизни тимьян можно подкармливать ежегодно на рубеже весны и лета любым минеральным комплексом, разведённым в воде.

Как правило, целебный кустарник очень редко заражается болезнями или подвергается нападению насекомых. Единственная наиболее вероятная проблема – это загнивание корня вследствие переувлажнения. Во избежание гибели растения следует контролировать режим полива и регулярно мульчировать, а также рыхлить грунт. Однако следует учитывать, что растение всё же может оказаться подвержено атаке лугового мотылька, песчаного медляка, долгоносика или тли: в этих случаях на помощь приут инсектициды.

Тимьян – не требовательное к уходу, но при этом так много отдающее растение, которое можно выращивать у себя в квартире, в доме или в саду. Чабрец станет надёжным другом при различного рода недугах и украсит любую лужайку своим пёстрым ковром.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.