Суп из крапивы рецепт | Как приготовить суп из крапивы

Одним из самых витаминных супов, которые можно легко приготовить, является первое блюдо на основе крапивы. Для тех, кому интересно, как приготовить суп с крапивой, можно сказать, что он готовится на бульоне. Причем он может вариться из филе курицы, свинины или говядины.

Суп из крапивы рецепт приготовление

Итак, для того, что бы сварить вкусный и полезный суп с крапивой, хозяйке потребуются такие продукты: 0. 5 кг филе курицы, говядины или свинины, 5 крупных картофелин, примерно 200 г молодой крапивы, 2 луковицы, перец, соль.

Количество приведенных продуктов будет вполне достаточным для приготовления 6 порций супа с крапивой.

Хозяйкам, решившим побаловать своих домочадцев супом с крапивой, нужно знать, что крапиву для рецепта супа не следует собирать в пределах города. Лучше ее привести с дачи, или собрать при поездке за город. Для супа с крапивой так же не подойдет старая, особенно цветущая крапива. Мало того, что растение в этой стадии своего развития содержит намного меньше полезных веществ, чем молодая крапива, вдобавок оно так и останется жестким в супе.

Как приготовить суп с крапивой?

  1. Итак, прежде, чем приступить к варке супа с крапивой, из мяса готовят бульон. Для этого в кастрюлю наливают 3 л воды, мясо моют и режут на небольшие кусочки, которые затем опускают в кастрюлю с водой. Ее содержимое доводят до кипения, и варят курицу на медленном огне 30 минут, свинину — 1 час, а говядину — 1. 5 часа.
  2. Картофель для того чтобы приготовить рецепт супа с крапивой, моют, очищают и режут на брусочки, а затем опускают в бульон, который успел провариться за указанное выше время. Лук, нарезают полукольцами и добавляют в кастрюлю к картофелю. На этом этапе варки супа с крапивой в него кладут соль и перец.
  3. Для тех, кто внимательно читает статью под названием — как приготовить суп с крапивой, следует отметить, что лук для супа с крапивой можно предварительно обжарить в растительном масле на протяжении 8-10 минут. При этом надо не забывать его помешивать.
  4. Спустя 10 минут, после закипания супа с картофелем, в него добавляют мелко нарезанную крапиву. Для того что бы она не стрекалась, можно при работе с нею пользоваться резиновыми перчатками или ошпарить ее кипятком.
  5. Суп с крапивой приготовить еще 5 минут и настаивают в течение 10 минут. По прошествии этого времени суп разливают по тарелкам, добавляют в суп с крапивой, сваренное и разрезанное на небольшие кусочки, куриное яйцо.
  6. Суп с крапивой заправляют сметаной и подают на стол. Его можно посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.

суп из крапивы

Суп из крапивы

Я Вам с полной ответственностью скажу — нет вкуснее весеннего блюда, чем постные супы из крапивы майской. Силы пробудит, витаминами насытит и от холестерина убережет, а вкус — усики оближешь!

Готовится быстро и просто.

Поехали, пошли на отдых в лес, в поле, насобирали вдали от города и желательно тропинок крапиву, пришли домой и готовим витаминные, весенние блюда дешево и вкусно.

Суп из крапивыНалили в кастрюлю воды (к примеру, 3 литра), поставили на огонь.

Очистили 5 картофелин, по-шинковали их мелко, как обычно для супа. Закинули в кастрюльку.

  1. Лук очищаем и мелко режем. С моркови счищаем ножом кожуру и трем на терке.
  2. Крапиву достаем из пакета, что из леса принесли, вываливаем на бумагу и выбранные веточки сначала помещаем под проточную холодную воду, чтоб промыть от мусора и земли, потом ошпариваем кипятком.
  3. Теперь крапива чистая и не кусается.
  4. Отрываем листочки и самые нежные побеги верхушки. Немного порежем нашу зелень из леса.
  5. Теперь на сковороду наливаем немного масла растительного, засыпаем, как подогреется: лук, морковь и крапиву и пару минуток пасируем. Румянить не надо, так для вкуса.
  6. Ну, а если принципиально любите обжаренный лук и морковь (что, кстати, вредно для тех, у кого больной желудок), то крапиву в сковороду загрузите на минуту две позже, чтоб она у вас не подгорала.
  7. Все заправка наша готова, загружаем её в кастрюлю к картошке и варим минут 10 до готовности.

Суп из крапивыВсё, наш постный суп из молодой крапивы вкусно приготовленный в домашних условиях готов. Теперь наступает момент объедения :-).Перед подачей на стол, добавьте в супчик сметаны или постный майонез. Если нет сметаны , то на нет и суда нет, и так очень вкусно будет и при этом дешево и сердито.

Хотите наваристый — весенний суп с мясом или со щавелем, читайте у нас в категории — цветочное меню: рецепты как приготовить крапиву.

Спросите сколько надо крапивы, отвечаю — хороших горсти три листиков (промытой и без корешков и стеблей нижних). Смотрите по заполнению кастрюльки, обжарьте столько, будет маловато добавите прямо в кипящий суп еще.

Если намоете больше крапивы, то не пропадет, приготовите из оставшейся отвар для красоты и здоровья, читайте — рецепты травяных настоев для волос.

Зеленый суп из крапивы с клецками и польза, и экономия

Вот уже и весна в некоторых регионах нашей страны полностью вступила в свои права. Появилась первая трава и конечно молодая поросль крапивы. Да, да, крапива, для многих обычный сорняк. Вот про нее-то сегодня пойдет речь. Приготовьте суп с крапивой, рецепт с фото которого я для вас подготовила и вы решите как минимум две бытовые проблемы. Это и польза, и серьезная экономия. Узнав о том, как варить суп из крапивы и попробовав его впервые, я навсегда останусь поклонником этого блюда. Как-то совсем я забыла об этом растении, только однажды упомянула в рецепте Салат из листьев свеклы с орехами, но впредь обещаю восполнить этот пробел.

В молодой крапиве просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, а также она обладает мощными целебными свойствами. Вот некоторые из них.

  1. Витамин К способствует свертываемости крови и обладает противовоспалительным действием;
  2. Достаточно высокое содержание витамина С, выше чем в лимоне и яблоках;
  3. Содержатся витамины — группы А, В, Е, каротин и аскорбиновая кислота;
  4. Большой состав микроэлементов — сера, железо, хром, медь, марганец, алюминий, молибден, барий и сера;
  5. Отвары крапивы применяют при различных заболеваниях, как наружно, так и внутренне. Она входит в составы различных травяных сборов;
  6. Многие женщины применяют ее как косметическое средство для волос.

Собирать крапиву лучше всего вдали от дорог и свалок, в лесу на малинниках. Дело в том, что где малина, там и крапива, буквально две неразлучные подружки. Позаботьтесь о своих руках, захватите с собой резиновые перчатки. В крапиве очень много муравьиной кислоты, именно она и жжется, если к ней прикоснуться.

Посмотрите интересный и полезный видеоролик о различных свойствах этого растения.

Зеленый суп с крапивой и клецками, будем варить на мясном бульоне. Для него я приобрела набор для супа из индейки, думаю, что это как раз то, что нужно. В кастрюлю положим куски индейки, зальем водой и поставим на плиту. Как только закипит, снимем пену и убавим огонь. Варить будем не меньше часа. Это куриный бульон готовится достаточно быстро, а вот индейка варится долго.

Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Картошку тщательно вымоем, очистим от кожуры и нарежем соломкой. В миску нальем воду и сложим туда нарезанную картошку, чтобы не потемнела. Лук репку очистим от шелухи, ополоснем водой и нашинкуем полукольцами. Морковь вымоем, очистим от шкурки, еще раз сполоснем водой и натрем на крупной терке.

Крапиву сполоснем водой и переберем листочки, чтобы не попались веточки других растений или просто дефектные. Листья крапивы порежем ножом. Старайтесь не мельчить.

В миску наливаем молоко, разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар, соль и специи. Венчиком или вилкой взбиваем смесь несколько минут так же, как в рецепте Торт наполеон с заварным кремом. Постепенно, небольшими порциями добавляем муку в яично — молочную смесь. Каждую порцию тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть такая же, как очень густая сметана. Я люблю в клецки добавлять чеснок, получается очень вкусно. Зубчики чеснока почистим, сполоснем и раздавим чеснокодавилкой прямо в тесто, а затем перемешаем. Вообще, хороший суп из крапивы, рецепт имеет вполне демократичный. Можете использовать и другие добавки, по вашему вкусу.

Итак, мясо сварилось, шумовкой вынем его из бульона, пусть немного остынет. В кипящий бульон запускаем порезанную картошку, убавляем огонь и ждем когда закипит.

На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла или маргарина и ждем, когда растает. Будем использовать очень удачное сочетание сливочного масла с клецками. Когда масло растает, выкладываем в него подготовленные лук и морковь. Тушим овощи несколько минут, а затем выкладываем их вместе с маслом в уже почти сварившийся картофель. Помните, мы откладывали мясо в сторонку остыть? Вот и пришло его время. Отделяем мясо от костей и отправляем в бульон, к овощам. Солим по вкусу.

Теперь займемся клецками. В принципе я уже рассказывала как их делать в рецепте Картофельный суп с клецками на курином бульоне, но повторю еще раз. Чайной ложкой берем небольшое количество теста и отправляем его в кипящий суп, каждый раз, предварительно, окуная в него ложку. Ложка должна быть влажная, для того чтобы тесто не прилипало. Таким образом, поступаем со всем тестом. Не делайте слишком большие клецки, так как при варке они увеличиваются в размере в два три раза. Обязательно в процессе формирования клецок, перемешайте несколько раз суп, чтобы они всплыли.

Самой последней запускаем в суп крапиву, даем покипеть две три минуты. Ни в коем случае не держите ее дольше в кипящем бульоне, иначе она потеряет половину своих полезных свойств! Итак, все готово. Подаем с зеленью, сметаной или майонезом. Узнав сегодня, как сварить суп из крапивы, обязательно приготовьте его, как только она появится в вашем регионе. Приятного аппетита!