Пончики на кефире: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото и видео

Тесто на пончики рецепт

Только представьте: утро, выходной, солнечный лучик пробивается в кухню через листву за окном, варится кофе… Единственное, чего не хватает для совершенного августовского утра – пышного, нежного и сладкого пончика. Идеальные по вкусу пончики на кефире по классическому рецепту, с фото и видео – другими словами пошаговый рецепт – мы и приготовим сегодня с Вами.

Тесто на пончики рецептЛучшее начало дня!

Появление пончика, как и все гениальное, произошло случайно. При дворе польского знатного вельможи повар готовил угощения для пира, и случайно уронил тесто в кипящее масло. Так и получились жареные пирожки, которые популярны с давних времен. Впервые термин «пончик» упоминается при правлении польского короля Августа III Грубого в конце 17-начале 18 веков.

Кому и когда пришло в голову заполнять пончики начинками остается загадкой. Но, уже к концу 18 века, поджаренным кусочком теста с наполнителем из конфитюра или джема, в рождество угощался каждый немец.

Тесто на пончики рецептПончик с ягодным конфитюром

В разных странах пончики называются по-разному:

  • Пончик или пышка в России;
  • Пампушка на Украине;
  • Баурсак в Казахстане;
  • Лукумадес в Греции;
  • Берлинер в Германии;
  • Смультринг в Норвегии;
  • Суфгания в Израиле;
  • Донатсы в Америке.

И это далеко не весь список! Продолжать его можно бесконечно.

Тесто на пончики рецептСладкое удовольствие

Сначала пончики были просто сладким жареным тестом. Позже люди начали экспериментировать со вкусами. Добавляли в тесто ваниль и корицу или посыпали сахарной пудрой. В Германии и Австрии как начинку использовали фрукты или фруктовые джемы. В Испании пончики – Чуррос – представляют собой длинные палочки и подаются с шоколадом. А в Америке пончики покрывают цветной глазурью, украшают яркими присыпками, и добавляют сладкие наполнители.

В России выпечку из теста на дрожжах, жаренную в масле, называли пышками. Готовили ее и в привычной для нас форме кольца. Но отверстие в серединке не было обязательным.

При Советском Союзе то, что прежде звалось пышкой, стали называть пончиком. В книге «О вкусной и здоровой пище», которую выпустили в 1939 году, уже говорится об обязательности дырки внутри изделия.

С 30-х годов 20 века в Санкт-Петербурге пользуются популярностью «пышечные». Там подают и сами пончики, и напитки к ним. Одна из таких закусочных – самая старая – до сих пор угощает выпечкой жителей города и туристов. А также она внесено в «Красную книгу памятных мест Петербурга», что говорит о ее несомненной исторической важности.

В Москве подобные закусочные появились в 1950-х годах и стали называться «пончиковыми».

Отдельно стоит упомянуть о культуре пончиков – донатсов – в Америке. Им даже придумали специальный праздник! В первую июньскую пятницу проводится фестиваль пончиков. А всю выручку от их продажи направляют в фонды Армии Спасения.

Тесто на пончики рецептАмериканские пончики в яркой глазури

Во время Первой мировой войны, возле учебных центров американских военных, Армия спасения организовала волонтерские пункты для помощи военным в социальных вопросах. Две женщины-волонтера придумали бесплатно угощать служащих пончиками. После этого, женщин, выполнявших эту работу, прозвали Пончиковыми куколками. Вот в честь этих Куколок и стали отмечать день пончика.

С 1938 года этот день стал национальным праздником. Главной задачей стала помощь военнослужащим, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. И с тех пор празднование стало общенациональным.

Приготовить пончики из кефира по классическому рецепту, особенно, по пошаговому рецепту с фото, смогут даже неопытные кулинары. Но у теста для пончиков есть некоторые особенности. Если знать их, то вопросов и сомнений в правильности действий при приготовлении возникать не будет.

  • Тесто для пончиков на кефире очень липкое – оно прилипает и к миске, где вы его замешиваете, и к рукам, и к ложке. Но так и должно быть. Чтобы облегчить процесс замеса теста пользуйтесь емкостями и инструментами из пластика или силикона.
  • Не добавляйте муки сверх количества, указанного в рецепте. Так вы только испортите его, сделаете грубее. От этого готовые пончики больше будут походить на хлебные булочки.
  • Смажьте руки маслом или смочите холодной водой – так тесто не прилипнет к ним.

Готовятся пончики быстро, но, чтобы это было и удобно, подготовьте все необходимое заранее:

  • Глубокая тарелка для замеса теста (желательно из пластика);
  • Кастрюля с толстым дном или фритюр для жарки;
  • Пластмассовый венчик или силиконовая лопаточка;
  • Красивое блюдо для подачи на стол;
  • Бумажное полотенце;
  • Скалка;
  • Широкий стакан;
  • Рюмка.

Итак, для приготовления пончиков без дрожжей понадобится:

  • Кефир 2,5% жирности (или какой есть) – 1 стакан;
  • Курино яйцо – 1 штука;
  • Поваренная соль – одна щепотка;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка (либо по вкусу);
  • Сода пищевая – половина чайной ложки;
  • Растительное масло – примерно 1 бутылка, чтобы при жарке пончики плавали;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана.

Тесто на пончики рецептПриготовление теста

  1. В заранее приготовленную глубокую тарелку налейте кефир и добавьте куриное яйцо, сахарный песок и соль. Тщательно все перемешайте венчиком до однородной консистенции.
  2. Далее введите в смесь растительное масло и пищевую соду.
  3. Используя сито, просейте муку, а после, частями добавляйте в массу.
  4. Замешивайте тесто пока не получится комочек, который с трудом отлипает от рук.
  5. Получившееся тесто разделите на две равные части.
  6. Скалкой раскатайте половинки в прямоугольник не толще 1 см. Чтобы тесто не прилипало к поверхности, на которой раскатываете и к скалке – смажьте их растительным маслом.
  7. Чтобы получились колечки – стаканом, сильно надавив на тесто, сделайте круги, рюмкой проделайте отверстие в центре.
  8. В кастрюлю или фритюр влейте масло до половины и разогрейте.
  9. Погрузите заготовки пончиков в разогретое масло, чтобы они не касались дна, а были на плаву.
  10. Жарьте пончики, пока они не приобретут румяно-золотистый цвет, это займет примерно 5 минут.
  11. В заранее приготовленную тарелку с бумажным полотенцем выложите пончики. Оно соберёт лишнее масло.
  12. При подаче на стол обсыпьте пончики на кефире, приготовленные по классическому пошаговому рецепту с фото, сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Тесто на пончики рецептПончик на кефире с сахарной пудрой

Когда в 2007 году в прокат вышел полнометражный мультик «Симпсоны», в Новой Зеландии возвели постамент мультяшному пончику. Но местные жители посчитали, что он портит красивый вид на природу, и в 2009 году сожгли его.

Пончик с нереальной стоимостью приготовили в компании KrispyKreme. В его состав входило пищевое золото, элитные коньяк и шампанское, а также съедобные драгоценные камни. Стоило такое произведение кулинарного искусства 1000 фунтов!

Пончики бывают не только сладкими. Повара всего мира придумывают новые нестандартные вкусы для завлечения клиентов. Например, в Таиланде готовят пончики с куриным мясом, в Южной Корее – со вкусом кимчи, а в Японии – с водорослями и свиным мясом.

Тесто на пончики рецепт

Тесто на пончики рецептТесто на пончики рецептТесто на пончики рецептТесто на пончики рецепт Тесто на пончики рецепт

Пончики – это обжаренные в растительном масле небольшие пирожки, имеющие шарикообразную форму. Их готовят с начинкой и без неё. На вкус они могут быть как сладкие, так и несладкие.

Рецептом приготовления шариковидных изделий из теста, обжаренных в топленном сале или жире, пользовались ещё в Древнем Риме. Сверху их смазывали мёдом и посыпали маком, а звали «глобулями».

Согласно имеющимся сведениям, на северных германских землях уже в XVI столетии появились шары из дрожжевого теста, приготовленные путём обжаривания в смальце. А в описаниях изготовления пончиков, относящихся к XVIII столетию, упоминается начинка из фруктов.

Кулинарный же термин «пончик» возник в русской лексике благодаря польскому слову «paczek», начавшему употребляться в польской речи в качестве кулинарного термина во времена правления короля Августа III Грубого.

Подобные изделия популярны не только в русской кухне. В Австрии и Германии изготавливают из сладкого дрожжевого теста пончики среднего размера. Германские именуются «берлинерами» (Berliner) или берлинскими пончиками (Berliner Pfannkuchen). Такие изделия обжариваются в растительном масле и посыпаются сверху сахарной пудрой или же поливаются глазурью. Они считаются традиционным новогодним и карнавальным угощением. Тогда в них для розыгрыша иногда залепливают начинку из горчицы или лука.

Легенда рассказывает, что берлинеры были придуманы в 1756 году одним берлинским кондитером, который мечтал служить в армии Фридриха Великого в артиллерийском полку. Солдат из него получился не очень хороший, но его всё-таки оставили в действующей армии в качестве полевого пекаря.

Австрийские пончики с начинкой называются «крапфенами». Традиционно их подают в Австрии на новогодний стол. От берлинеров они отличаются тем, что для рецепта выпечки

берутся немного другие пропорции продуктов. Начиняют и первые, и вторые, чаще всего, кремом, ягодным конфитюром либо джемом. Например, в северных регионах Германии используют для этого ванильный либо заварной крем, в Южном Тироле, Баварии, Австрии – абрикосовый джем. А вот, в Франконии и Швабии – пасту из шиповника. Хотя самыми распространёнными являются данные пирожочки с клубничным и сливовым конфитюром.

В арабской, персидской, турецкой, греческой кухнях существуют кушанья, называемые «локма» и «лукумадес», которые тоже считаются разновидностями пончиков. Делаются они в виде обжаренных во фритюре небольших шариков из дрожжевого теста, в которое добавляется корица.

Лукумадес – греческий вариант десертных пончиков. Их зачастую перед подачей поливают мёдом либо окунают сначала в сахарный сироп, а затем обильно посыпают молотой корицей. Едят это кушанье вилкой или с помощью шпажек.

Локма – турецкая вариация десертных пончиков. От греческого лукумадеса она отличается тем, что при её готовке используется значительно меньше корицы.

50гр прессованных дрожжей,

2-3ст.л растительного масла;

Прессованные дрожжи надобно раскрошить, развести тёплой водой. Постепенно ввести муку, замесить тесто, накрыть его и дать подойти.

Когда оно поднимется, то следует добавить растительное масло и вымесить тесто. Сформировать из него пончики и обжарить их в разогретом растительном масле. Достать, выложить на кухонную решётку либо бумажную салфетку, чтобы ушёл лишний жир. Потом посыпать все изделия сахарной пудрой.

Пользуясь этим рецептом можно готовить пончики и с любой сладкой начинкой.

400гр свежего творога,

50гр сливочного масла,

1 небольшой пакетик ванильного сахара,

сок да цедра половинки лимона;

Свежий творог нужно протереть через сито, а тогда размешать его с растопленным сливочным маслом, сахаром-песком, солью, яйцами, мукой, натёртой на тёрке лимонной цедрой и соком.

Из полученной массы надлежит скатать небольшие шарики и обжарить их в приличном количестве растительного масла. Когда остынут – посыпать сахарной пудрой.

Домашний рецепт пончиков, начинённых пюре из чернослива

немного сливочного масла;

Отваренный чернослив следует протереть с сахаром-песком, яичные белки и желтки отделить.

Дрожжи требуется развести в тёпленьком молоке, всыпать туда же половину нормы муки и размешать. Дать этой массе подняться в тёплом месте. Потом вымесить тесто, постепенно добавляя растёртые с сахаром-песком желтки, соль, растёртое масло, оставшуюся часть муки (месить до тех пор, пока не начнёт отставать от рук).

Тесту необходимо дать время подняться вторично, а после – добавить в него взбитые белки и перемешать. Раскатать его слоем толщиной два сантиметра, вырезать лепёшечки и сформировать из них пончики, положив предварительно на каждую по одной чайной ложечке пюре из чернослива.

Обжариваются такие изделия в кипящем растительном масле до румяного состояния. Подождать, чтобы остыли немного, и посыпать сахарной пудрой. Отдельно к ним можно подать оставшееся пюре из чернослива.

Домашний рецепт закусочных пончиков из заварного теста, обсыпанных сыром

3 яичных желтка,

200гр тёртого сыра,

100гр сливочного масла;

200гр растительного масла;

100гр тёртого сыра.

Воду со сливочным маслом необходимо вскипятить, затем засыпать туда всю муку и заваривать, помешивая лопаточкой, на слабом огне на подставке.

Тесто при непрерывном помешивании надлежит довести до загустения, а когда оно начнёт отставать от стенок кастрюльки и лопаточки, снять с огня и немножко охладить. После добавить в него одно за другим яйца и желтки (тесто при этом нужно интенсивно растирать), всыпать натёртый на мелкой тёрке сыр, перемешать.

Приготовленное тесто надо набирать чайной ложкой и опускать в кипящее растительное масло. Как только пончики вздуются, полопаются и подрумянятся, то вынуть их, обсушить на бумаге и обкатать в тёртом сыре.

Данные пончики лучше всего сложить в вазу и воткнуть в них шпажки, а подавать к пиву, вину, алкогольным коктейлям.

2ст горячей водички,

1ст рисовой муки,

0,5ст пшеничной муки,

1ч.л кунжутного масла,

1ч.л соевого соуса,

для чесночного соуса –

2ст.л растительного масла,

1ст.л остывшей кипячёной воды,

пару зубчиков чеснока.

Соль, рисовую да пшеничную муку нужно смешать и, добавив горячую водичку, замесить тесто, а после – оставить его на 30 минуточек.

Для приготовления гороховой начинки сначала следует отварить горох, протереть его, добавить к нему соевый соус, меленько нарезанный лучок, кунжутное масло, немного воды и перемешать. Посолить по вкусу и снова перемешать.

Из теста необходимо скатать длинный валик, разрезать на кусочки, раскатать из них небольшие лепёшки, на серединку каждой из них положить гороховую начинку, защипать края изделий и придать им форму шара.

Обжарить данные пончики в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Подавать к столу, полив чесночным соусом. Чтобы его сделать, требуется смешать растительное масло, остывшую кипячёную воду, парочку подавленных зубчиков чеснока.

Домашний рецепт пончиков с начинкой из отварной куриной грудки

для приготовления теста –

0,5л тёплого молока,

6ст.л растительного масла,

1ст.л сухих дрожжей,

мука – сколько возьмёт тесто;

для приготовления начинки –

500гр куриной грудки,

немного сливочного масла или маргарина,

для жарки пончиков –

В тёплом молоке надо растворить сухие дрожжи, сахар-песок да соль. Влить растительное масло и добавить столько муки, сколько понадобится для замешивания мягкого эластичного теста.

Приготовленное тесто надлежит поставить на один час в холодное место.

Куриную грудку следует отварить, охладить и пропустить через мясорубку, а лук нарезать мелкими-мелкими кубиками и поджарить на сливочном масле либо маргарине. Соединить перемолотое отваренное куриное мясо и обжаренный лук. Перемешать их да посолить по вкусу.

Из теста сделать кружки, выложить на них начинку и сформировать шарики-пончики. Порциями обжарить их в разогретом подсолнечном масле до готовности.

Домашний рецепт картофельных пончиков с начинкой из мясного фарша либо измельчённой ветчины

70гр сливочного масла либо маргарина,

30гр прессованных дрожжей,

молоко – по необходимости;

200гр любого мясного фарша либо измельчённой ветчины,

Отваренный картофель необходимо тщательно растереть, затем добавить в него сливочное масло либо маргарин, муку да дрожжи, предварительно разведённые в молоке. Замесить из данных продуктов тесто и поставить его в тепло для поднятия.

После требуется раскатать тесто в пласт, вырезать с помощью стакана из него кружочки, наполнить их смесью, приготовленной из яйца, сметаны, мясного фарша или измельчённой ветчины и сформировать пончики. Пожарить их в кипящем растительном масле.

Как приготовить пончики из заварного и дрожжевого теста

Вопрос, как приготовить пончики, состоит в том, какой рецепт теста Вы захотите использовать для них. Поэтому мы разберем рецепты приготовления пончиков из дрожжевого и заварного теста, чтобы потом обрести уверенность в вопросе из какого выпекать и какому, в дальнейшем, Вы отдадите предпочтение.

Эта домашняя выпечка у нас всегда пользуется огромным успехом. Поев грибного супа и откушав шницеля, не отказываем себе в удовольствии поесть вкусные пончики, запивая их молочком. Повоздушнее будут изделия из заварного теста. С него и начинаем.

Тесто на пончики рецепт

  • мука — 200 гр,
  • вода — 200-250 гр,
  • сливочное масло — 200-220 гр,
  • сахар — 1 столовая ложка без верха,
  • яйцо — 4 шт,
  • сахарная пудра с ванилью — 1 ст. ложка,
  • соль — по потребности,
  • растительное масло для жаренья.

Тесто на пончики рецепт

Наливаем в кастрюлю воду, кладем сахар, масло, солим и ставим на огонь, Когда водичка закипит, отставляем кастрюлю на краешек плиты и всыпаем разом всю муку, быстро размешав, без образования комков.

Держим на плите, помешиваем, пока тесто не будет отставать от поверхности кастрюли.

Снимаем с плиты, ждем, пока немножко остынет и отбиваем по одному яйца. Пока тщательно не смешаем яйцо с тестом, следующее не кладем. Тесто для пончиков готовим густым и не расползающимся.

Отщипнув кусочек теста и, придав ему любую форму, опускаем в глубокую емкость с кипящим постным маслом. Масла должно быть столько, чтобы тесто в нем плавало (либо жарим на сковороде в таком объемом масла, чтобы пончики были покрыты до половины). Вынимаем шумовкой.

Тесто на пончики рецепт

Приготовленные пончики посыпаем сахарной пудрой и подаем горячими с шоколадным соусом или фруктовым сиропом.

  • мука — 500 гр,
  • молоко — 220 гр,
  • сливочное масло — 30 гр,
  • яйцо — 2 шт,
  • дрожжи- 1 ч. ложка простых или 2 гр «реактивных»,
  • ром — 1 ст. ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сахарная пудра и растительное масло для жарки.

Просеем муку в миску и, сделав посередине углубление, вольем туда теплое молоко и растопленное масло. Отбиваем в смесь яйца, разведенные ложкой молока дрожжи, ром и солим.

Тесто на пончики рецепт

Взбиваем, пока содержимое не станет наподобие крема. Ждем полчаса, чтобы подошло.

Жарку пончиков производим по предыдущему рецепту. Выкладываем на блюдо, посыпав пудрой.

Тесто на пончики рецепт

Любители изюма могут приготовить пончики с ним, положив его в тесто в количестве 20-25 гр.