Татарский кыстыбый с картошкой и кашей — рецепт, как приготовить национальное блюдо татарской кухни

Тесто на кыстыбый с картошкой

Татарский кыстыбый – простое, но очень вкусное блюдо традиционной татарской кухни в виде жареных лепешек с картофелем , который реже заменяют пшенной кашей. Несмотря на кажущуюся сложность, кыстыбый довольно легко готовится в домашних условиях.

В нашем пошаговом рецепте с фото описывается приготовление простых бездрожжевых лепешек с нежным картофельным пюре, а также с пшенкой. Кстати, картофель можно заправить не только сливочным, но и растительным маслом с обжаренным на нем репчатым луком. Вкус блюда от этого не испортится, а для кого-то даже улучшится.

Кыстыбый хорош и на закуску , и как самостоятельное второе блюдо . Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 35-40 лепешек. Здесь многое зависит от раскатки теста. Имейте в виду, что, чем тоньше оно раскатано, тем вкуснее кыстыбый. И, пожалуйста, не готовьте начинку с помощью современных девайсов, перемешивайте все вручную: так и аппетитнее, и ближе к оригинальному рецепту.

Пора начинать готовить вкуснейшее татарское блюдо кыстыбый с картофелем и с пшенной кашей!

  • Тесто на кыстыбый с картошкой

(10 ст.)

  • Тесто на кыстыбый с картошкой

    (1 л. в тесто + 4 ст. в начинку)

  • Тесто на кыстыбый с картошкой

    (1 кг)

  • Тесто на кыстыбый с картошкой

    (200 г)

  • Тесто на кыстыбый с картошкой

    В миске соединяем 1 л коровьего молока, около 10 ст. просеянной пшеничной муки, соль по вкусу и вымешиваем крутое тесто. Оборачиваем его пищевым полиэтиленом и даем отдохнуть минут 15.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Из 1 кг картофеля, 100 г сливочного масла и 1 ст. молочка обычным способом готовим нежное картофельное пюре. Солим его по вкусу (при желании можно еще и поперчить). Пюре должно быть очень вкусным, так что не жалейте продуктов и хорошенько вымешивайте!

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Теперь готовим пшенку, для чего сначала перебираем, а затем тщательно промываем 1 ст. пшенной крупы. После этого отвариваем ее до загустения в 3-4 ст. молока с солью и сахаром по вкусу. В конце готовки щедро заправляем кашу сливочным маслом.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Возвращаемся к тесту, обминаем его и делим пополам, сразу же убрав одну половинку в пакет. Оставшуюся половину режем равными кусочками размером с мандаринку.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Каждый кусочек тоненько раскатываем скалкой.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Вырезаем из него правильную окружность.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Заготовки для лепешек (штук 5-6) откладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, но не внахлест, и накрываем тканью от обветривания.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Лепешки жарим на раскаленной сухой сковородке (можно на двух одновременно) до зарумянивания.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Когда обжарится одна сторона, лепешечку переворачиваем и смазываем сливочным маслицем только эту готовую сторону.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Готовую лепешку переворачиваем промасленной стороной на блюдо и покрываем маслом вторую сторону, которая теперь вверху.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Пока лепешки горячие, обязательно прикрываем их тканью и/или целлофаном, чтобы они медленнее остывали и не становились жестче.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Теперь начиняем лепешки картофельным пюре, выкладывая его на половину окружности.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Так же поступаем и с пшенной кашей.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    После этого сворачиваем лепешки полумесяцем.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    Выкладываем татарский кыстыбый стопкой, прикрываем тканью и немного настаиваем, чтобы лепешки, пропитавшись начинкой, стали еще нежнее. После этого их можно начинать дегустировать.

    Тесто на кыстыбый с картошкой

    А при желании противень с кыстыбый можно минут на 15 отправить в прогретый до 160 градусов духовой шкаф, а затем вынуть, повторно промаслить и подать к столу. Объедение!

    Кыстыбый С картофелем. Кыстыбый — старинное традиционное татарское блюдо из теста с начинкой.

    Представляет собой обжаренную пресную лепёшку начинённую картофельным пюре.

    Для рецепта вам потребуется:

    Пресное тесто — 300 г.

    Картофельное пюре — 500 г.

    Репчатый лук — 1 шт.

    Масло (для смазки) — 1 ст. л.

    Для пресного теста:

    Вода или молоко — 100 мл.

    Сахарный песок — 1 ст. л.

    Масло сливочное — 50 г.

    Пресное тесто замесить. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.

    После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.

    Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.

    На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.

    Поверхность кыстыбый растопленным маслом смазать. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!