Дочке в 1г 9 мес на УЗИ сердца выявили: открытое овальное окно 1,5 см, дополнительная трабекула.Как лечить ребенка, нужна ли операция или стоит подождать до 2-3 лет?У ребенка с 6-месячного возраста аффективно-респираторные приступы, могут ли эти заболеван. Вопрос кардиологу

Трабекула левого желудочка

Трабекула левого желудочка

Трабекула левого желудочка

Трабекула левого желудочка

Трабекула левого желудочка

Трабекула левого желудочка

Трабекула левого желудочка

Трабекула левого желудочка

Прошу прокоментировать результаты эхокардиографии. Вопрос кардиологу

Трабекула левого желудочка

Трабекула левого желудочка

Трабекула левого желудочка

Трабекула левого желудочка

Моему сыну 16 лет, заключение ЭХО графии: Полости сердца не увеличены. Вопрос кардиологу

трабекула левого желудочка

Профессор, доктор медицинских наук.

Медицинский центр «Арт-Мед».

Опыт работы в лечебно-диагностическом центре «Арт-Мед» позволяет разделить пациентов, которые приходят на эхокардиографию, на определенные группы, в зависимости от причин их обращения.

Первую категорию составят беременные женщины, поскольку эхокардиография считается обязательным и входит в план обследования. Вторую, многочисленную категорию, составят люди молодого возраста с кардиалгиями. Третью группу составят больные с хронической патологией сердца, нуждающиеся в динамическом наблюдении (врожденные и приобретенные пороки и т.д.) или в уточнении диагноза.

Четвертую группу составят больные с впервые возникшими жалобами на боли в области сердца, одышку, проявления сердечной недостаточности. Данная группа пациентов наиболее серьезная, т.к. среди них можно встретить «острую» патологию (аневризма грудной восходящей аорты, тромбоэмболия в систему легочной артерии, развитее аневризмы левого желудочка и т.д.). Пятую группу составят пациенты с шумом в области сердца. Попытаемся объяснить возможности эхокардиографии в диагностике патологии сердца и дифференциальной диагностике. Для этого попытаемся проанализировать вышеперечисленные группы пациентов.

Во время беременности у здоровой женщины можно наблюдать незначительные изменения размеров полостей сердца и изменения со стороны гемодинамики по сравнению с исходными. Систолическое давление в легочной артерии может увеличиться до 40 мм рт. ст. На 2 — 3 мм может увеличиться диаметр корня аорты, левого предсердия и левого желудочка. Частота сердечных сокращений возрастает на 25 — 30 %, уже в первом триместре беременности увеличивается минутный объем кровотока и ударный объем. Артериальное давление не изменяется. Увеличивается степень клапанной регургитации (на трикуспидальном клапане и клапане легочно артерии до 3 степени, на митральном клапане до 2 степени). В редких случаях можно наблюдать реакцию листков перикарда — наличие незначительного количества жидкости в перикарде. Жидкость исчезает спустя 1 — 3 месяца после родов в отсутствии лечения.

Одной из особенностей у беременных женщин является динамический стеноз нижней полой вены. Данное явление может сопровождаться аускультативной картиной — шумом при аускультации и синкопальными состояниями, возникающими при перемене положения тела в пространстве. В ряде случаев на фоне беременности открывается овальное окно и отмечаетя небольшое шунтирование крови слева направо. Все вышеперечисленные изменения как правило исчезают после родов. Динамику лучше проводить через 1 — 3 месяца после родов.

Причины кардиалгии — болей, симулирующих боли в сердце

Наиболее частой причиной кардиалгии у людей молодого возраста является переутомление, стресс и гипокалиемия (недостаток калия). Иногда у данной категории больных можно наблюдать незначительное пролабирование основания передней створки митрального клапана в полость левого предсердия, что является вариантом норы для молодых людей и детей (рис. 1). Данный пролапс нельзя путать с патологическим, когда имеются органические изменения створок (например, при миксоматозной дегенерации — рис. 2).

Рис. 1. Незначительный пролапс передней створки митрального клапана (вариант нормы).