Суп томатный с морковью и кокосовым молоком

Суп с кокосовым молокомЭтот рецепт понравится всем, кто хочет как можно меньше проводить времени на кухне, но при этом любит вкусные блюда. Такой суп, возможно, покажется вам довольно экзотичным, но его стоит приготовить. Такое сочетание ингредиентов характерно для восточной кухни. Незаменимый ингредиент в этом супе – кокосовое молоко. Именно оно делает суп таким вкусным. Кокосовое молоко – полезная альтернатива сливкам. С ним можно готовить практически любой крем-суп, например, суп из тыквы и имбиря.

Помидоры – 400 г

Молоко кокосовое – 300 мл

Картофель – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Бульон овощной – 500 мл

Масло оливковое – 2 ст.л.

Перец чили – 0,5 ч.л.

1. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Морковь и картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Помидоры разрежьте на две части.

2. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок в течение 2 минут. Затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне еще 10 минут. Помешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели.

3. Картофель, морковь и помидоры выложите в кастрюлю. Залейте бульоном, доведите до кипения и варите на среднем огне до тех пор, пока картофель не станет мягким. Снимите с огня и при помощи погружного блендера пюрируйте овощи. 4. Затем добавьте кокосовое молоко и взбейте суп еще раз.

5. Поставьте на плиту, посолите по вкусу, добавьте чили, доведите до кипения и проварите на медленном огне 5 минут. 6. Накройте крышкой и дайте настояться еще несколько минут.

Готовый суп подавайте, украсив измельченной зеленью или тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Визитная карточка тайской кухни — кокосовый суп Том Кха

Поскольку сейчас разгар лета, то вы, наверняка, уже порядком устали от традиционной и любимой окрошки. Как на счет разнообразить свой рацион каким-нибудь необычным и обязательно легким летним супом? Думаю, вы не против, а потому давайте сегодня приготовим тайский суп Том Кха.

Те, кто бывал в Таиланде, наверняка, если и не пробовали, то как минимум видели в меню наименование Tom Kha. Этот тайский кокосовый суп дословно представляет собой «варево из галангана».

Суп с кокосовым молоком

Что такое галанган, спросите вы? Галанган — это корнеплод, родственник имбиря. И хотя во многих рецептах в Интернете галанган часто заменяют имбирем, мы вам не рекомендуем этого делать. Имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галанган, а значит, используя его в качестве замены, вам будет сложнее рассчитать пропорции.

Tom Kha бывает разный. Вообще классический и наиболее распространенный его вид — это суп Кха Кай ( Kha Kai), то есть суп (варево) с галанганом и курицей. Однако на просторах Таиланда можно встретить и другие вариации:

— Tom Kha Kûng (с креветками);

— Tom Kha Plā (с рыбой);

— Tom Kha Xāh̄ār thale (с морепродуктами);

— Tom Kha Mị̂p̄hị̀ (с бамбуком);

— Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū (со свининой);

Суп с кокосовым молоком

В принципе, наличие тех или иных ингредиентов — дело вкуса. Кому-то нравится более наваристый вариант Том Кха, кому-то нужен простой овощной бульон. Здесь мы приведем классический рецепт супа Том Кха с курицей (и на курином бульоне), однако если у вас возникнет желание, вы всегда можете поэкспериментировать и варьировать ингредиенты по собственному желанию.

Для приготовления 6 порций (Никогда не понимала, почему готовят на 2 или 4 человек? А как же гости?) используйте:

  • 900 мл. куриного бульона;
  • 600 мл. кокосового молока (можете взять любое — как жидкое в пакете, так и порошковое — по вкусу они ничем не различаются);
  • 3 куриных грудки;
  • 300 гр. соломенных грибов (можно заменить на вешенки или шиитаке, в крайнем случае — на шампиньоны);
  • Помидоры черри и прочие овощи (баклажаны, морковь, лук, кукуруза) по вкусу
  • 3 небольших корня галангана, нарезанных небольшими кружочками;
  • 6-7 листов кафрского лайма;
  • 1 стебель лемонграсса;
  • 6 перцев чили (количество чили варьируйте по собственному желанию — хотите острее, кладите больше)
  • 6 ст. ложек рыбного соуса;
  • 2-3 лайма или 6 ст. ложек свежевыжатого сока;
  • 3-4 ч. ложки коричневого сахара (коричневый сахар не такой сладкий, как белый — учитывайте это, если планируете заменить один на другой);
  • Кориандр или кинза — небольшой пучок.

Суп с кокосовым молоком

Где все это найти? Очень просто — купить в крупном гипермаркете или заказать через Интернет. Если хотите получить натуральный вкус, не стоит упрощать рецепт и заменять его экзотические компоненты, на более простые — в лучшем случае получите что-то отдаленно похожее на суп Том Кха, в худшем — переведете продукты.

Вернемся к нашим ингредиентам. Предполагается, что куриные грудки вы предварительно помыли и отварили в слегка подсоленной воде. Грудки вынимаем из бульона и ставим в тарелочке охлаждаться.

Теперь можно приступать к приготовлению нашего «домашнего9quot; варианта супа Том Кха Кай:

Суп с кокосовым молоком

  1. Стебель лемонграсса нарежьте небольшими ломтиками по 10 мм. каждый. Здесь же, на разделочной доске отбейте их ножом или кухонным молоточком, чтобы лемонграсс немного выпустил сок, а аромат стал отчетливее.
  2. В кипящий бульон (он у вас все еще на плите, помните?) добавляем предварительно очищенный и нарезанный кружочками галанган, лемонграсс, коричневый сахар и тщательно вымытые и нарезанные листья кафрского лайма.
  3. Варим полученную смесь на небольшом огне 4-5 минут.
  4. Перчики чили нарезаем и раздавливаем также как и лемонграсс, затем добавляем их в бульон вместе с кокосовым молоком и рыбным соусом. Оставляем суп вариться на среднем огне еще столько же.
  5. Моем и режем грибы и те овощи, которые вы решили использовать. Если вы используете шиитаке, то не забудьте до начала приготовления эти грибы вымочить в кипятке. Кроме того, помните, что в шиитаке ножка — не съедобная и добавлять ее в суп не нужно.
  6. Куриную грудку нарезаем кусочками, а затем вместе с грибами и овощами отправляем в кастрюлю или вок (восточный казан) к остальным ингредиентам. Так как курица у нас уже готова, ориентируйтесь по времени готовности грибов (это примерно 10-15 минут).
  7. Как только грибы сварились, выключаем огонь и добавляем в наш уже практически готовый суп лаймовый сок и мелко нарезанную кинзу.

Вот и все: всего за час с небольшим мы приготовили невероятно вкусный и оригинальный тайский суп с кокосовым молоком! Желаем вам приятного аппетита!

Рецепт Тайский куриный суп с кокосовым молоком

Суп с кокосовым молоком

Как приготовить Тайский куриный суп с кокосовым молоком

Очень простой и острый тайский суп на кокосовом молоке быстр в приготовлении и невероятен на вкус. Приготовьте его своей половинке добавив креветки и другие морепродукты, так блюдо станет афродизиаком, а если нет, то помощь в таком деликатном деле можно купить здесь.

Пошаговый рецепт Тайский куриный суп с кокосовым молоком с фото

Суп с кокосовым молоком

Суп с кокосовым молоком

Суп с кокосовым молоком

Суп с кокосовым молоком

Том Кха Кай — тайский суп из кокосового молока с курицей

Суп с кокосовым молоком

Суп с курицей на кокосовом молоке одно из самых популярных блюд в Тайланде. Прежде чем попробовать его в первый раз, я слышала множество отзывов, и все как один положительные. К кокосовому молоку я прониклась не сразу, потому и все связанное с ним я не готова была уплетать за обе щеки. Но когда все-таки кокосовое молоко меня покорило (произошло это спустя аж несколько месяцев), то я безумно захотела попробовать Том Кха Кай. Мне казалось, что курица и кокосовое молоко действительно должны сочетаться, а получится что-то совершенно уникальное.

И я была права. Это однозначно первое блюдо в моей жизни, которое меня покорило тем, что содержит в себе настолько разные продукты, а вкус получается таким, каким ни за что не представишь, пока готовишь этот суп. Спасибо тайской кулинарной школе, которая научила меня подробным шагам в приготовлении Том Кха Кая, потому что иначе самим такое не соорудить 🙂 Помидоры, курица, грибы, сахар и рыбный соус, перец чили и имбирь, а также другие ингредиенты, и все это в кокосовом молоке! Для меня вообще поразительно, как ума хватило тайцам намешать все эти, казалось бы совершенно не сочетаемые, продукты. Тем не менее, результат обалденный, очень вкусный получается сюрприз 😉

— галангал (тайский имбирь, англ. Galangal, как альтернативу можно использовать обычный) — 2-3 тонко нарезанных кружочка

— грибы (обычно используются Straw mushrooms или Oyster mushrooms, как альтернатива шампиньоны) — 50 гр

— перчики чили (свежие или высушенные) — 2-4 шт (в зависимости от вашей любви к острому)

— кориандр и зеленый лук — 1 ст л

— кокосовое молоко — 1/2 кружки

— бульон или вода — 1/2 кружки

1. Нарежем все наши ингредиенты.

Куриную грудку нарезать кусочками 2,5-3 см длиной, корень тайского имбиря тоненькими кружочками, лемонграс разрезать пополам и слегка придавить ножом, чтобы дал немного сока (но не сильно, иначе будет слишком сильно ощущаться в супе), грибы порезать небольшими кубиками, лук и помидоры крупными кубиками, лук и кориандр мелко нашинковать.

Все продукты ракладываем на тарелке, чтобы они сразу были готовы к варке супа.

Суп с кокосовым молоком

2. В кастрюле смешиваем бульон (или воду) с кокосовым молоком. Ставим на сильный огонь. Через минуту добавляем галангал (имбирь) и лемонграс.

3. Еще через минуту добавляем грибы, перец чили и курицу. Варим суп на медленном огне до готовности курицы, не закрывая кастрюлю крышкой.

4. Как только кусочки курицы стали мягкими (обычно это не занимает много времени), добавляем лук, помидоры, сахар, а также подливаем рыбный соус и сок лимона. Если необходимо, по вкусу добавляете еще рыбного соуса или лимонного сока. Кладете в суп листья каффир лайма, размешивайте, снимаете кастрюлю с огня.

5. Перед подачей на стол суп посыпается кориандром и зеленым луком.

Суп с кокосовым молоком

Во время поедания Том Кха Кая из него достаются лемонграс и галангал, т.к. они добавляются лишь для формирования вкуса при варке, но непосредственно для еды не предназначены .

По своим впечатлениям могу добавить, что этот тайский суп получается совершенно уникальным и необычным. Кокосовое молоко не чувствуется, т.е. абсолютно нет ощущения, что ты поедаешь «рафаэло» 🙂 Рыбный соус дает соленый привкус, сок лимона кислинку, лемонграс едва уловимый привкус цитрусов, тайский имбирь чуть терпкости, и перчики чили легкую остринку. И все это прекрасно сочетается друг с другом, создавая единый пищевой оркестр!

Даже если вы не сподобитесь сами приготовить такой суп по нашему рецепту, рекомендую обязательно отведать его в ресторанах Таиланда!

суп с кокосовым молоком

Суп с кокосовым молоком

Тайский кокосовый куриный суп! Очень вкусно!

Р’ эти холодные, Р·РёРјРЅРёРµ деньки, захотелось нам СЃ дочей приготовить такой душевный Рё тёплый тайский супчик, как Tom Kha gai или Tom kha kai (ต้มข่าไก่ РїРѕ-тайски, читается как РўРѕРј РљР° гай или РўРѕРј РљР°  кай, “Рі” произносится почти как “Рє”). Название СЃСѓРїР° РўРѕРј РљР° гай переводится СЃ тайского как куриный галангаловый СЃСѓРї, Р° англичане относят это блюда Рє карри (или РєСЌСЂСЂРё =В curry) .

Я не буду описывать, как готовится оригинальный тайский суп, потому что найти в наших магазинах (по крайне мере, в Эстонии) такие необходимые ингредиенты для супа, как корень галангала, листья каффир-лайма и лимонную траву (лемонграсс) нереально.

РќРѕ СЏ расскажу, как быстро Рё просто приготовить необычный куриный супчик СЃ кокосовым молоком, очень близкий Рє известному тайскому РўРѕРј РљР° гай! Благо, РІ наших магазинах можно без проблем встретить порошок для приготовления данного блюда, СЃ таким же названием – Tom Kha.

РўРѕРј РљР° гай – это РѕРґРёРЅ РёР· популярных тайских СЃСѓРїРѕРІ РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ РєРѕРєРѕСЃРѕРІРѕРіРѕ молока, РіСЂРёР±РѕРІ Рё курицы СЃРѕ специями. РќР° РІРєСѓСЃ РѕРЅ кисло-сладко-острый! РЇ позволила себе внести некие изменения РІ составе ингредиентов Рє этому СЃСѓРїСѓ, чтоб РѕРЅ был более адаптирован для наших желудков Рё обладал привычными для нас сочетаниями РІРєСѓСЃРѕРІ.

Что нужно для тайского супа Том Ка гай

  • 1 пачка (50 РіСЂ) порошка Tom Kha;
  • 400 РјР» РєРѕРєРѕСЃРѕРІРѕРіРѕ молока или 200 РјР» сливок РёР· РєРѕРєРѕСЃРѕРІРѕРіРѕ молока;
  • 2 средних РєСѓСЃРєР° РєСѓСЂРёРЅРѕРіРѕ филе;
  • 4 крупных или 6 средних шампиньон;
  • 1 средняя РјРѕСЂРєРѕРІСЊ;
  • 50 грамм СЃСѓС…РѕР№ тайской вермишели или СЂРёСЃРѕРІРѕР№ лапши;
  • немного РєРёРЅР·С‹ или петрушки;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи (соль, сахар) РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Суп с кокосовым молоком

Все, что нужно для тайского куриного супа с грибами на кокосовом молоке

Способ приготовления супа Том Ка гай

Сварить куриный бульон для супа

Наливаем в кастрюльку 1 литр холодной воды (если не хотите, чтоб супчик вышел слишком острым, рекомендую брать 1,5 литра).

Кладём РІ РІРѕРґСѓ филе курицы Рё ставим РЅР° плиту вариться, РЅРµ забывая снимать пенку. После того, как РІРѕРґР° СЃ курицей закипит – варим ещё 10 РјРёРЅСѓС‚.

Когда курица будет готова, вынимаем её из кастрюли и даём остыть.

Подготовить овощи и грибы

Шампиньоны нарезаем кубиками, морковь, также нашинкованную кубиками нужно спасировать на раскалённой сковороде с растительным маслом около 3 минут.

Суп с кокосовым молоком

Так я нарезала грибы и морковку в тайский суп

Заправить суп кокосовым молоком и специями

Добавляем в куринный бульон пачку смеси Tom Kha и сливки кокосового молока.

Даём супчику закипеть (не забываем помешивать) и добавляем морковь и грибы. Варим 5 минут на слабом огне.

Обжарить куриное мясо (по желанию)

Теперь можно курицу нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на сковороде (этого можно, конечно и не делать, но мне кажется, что золотистые кусочки курицы в этом супе лишь выигрывают).

Заправить суп вермишелью и курицей

Через 5 минут добавляем в суп вермишель, предварительно её нужно измельчить на небольшие кусочки (тайская оригинальная вермишель отлично нарезается ножницами).

Добавляем в суп обжареные кусочки курицы и даём проварится около 5 минут, в самом конце добавляем мелко нашинкованную зелень: кинзу или петрушку. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даём немного времени настоятся нашему супчику.

Суп с кокосовым молоком

Тайский суп Том ка гай варится на плите

Ну вот и всё! Так просто и быстро, а у вас на столе райское блюдо тайской кухни, по-настоящему летнее и вкусное!

Особенности приготовления супа Том Ка гай

Конечно же порошокTom Kha РёР· магазина РЅРµ сможет полноценно заменить вам галангал, лемонграсс Рё листья каффир-лайма… РЅРѕ РІСЃС‘ же РІРєСѓСЃ СЃСѓРїР° будет очень близок Рє оригиналу.

РќСѓ, Р° если РІС‹ располагаете перечисленными выше продуктами, то РЅР° данное количество порций вам потребуется: около 12 грамм (6 кусочков) галангала, Рё около 6 листков каффира Рё небольшой пучок (около 12-15 грамм) лемонграсса – РІ свежем РІРёРґРµ РѕРЅР° выглядит, как трава.

Как только куринный бульон закипит, добавьте вышеперечисленные ингредиенты и варите на слабом огне 10 минут.

Затем бульон нужно будет процедить и снова нагреть. При оригинальном способе приготовления нужно обязательно добавлять в суп мелко нашинкованный стручок перца Чили и пару долек чеснока. А вот в моём случае-не нужно, т.к. в состав порошка Tom Kha эти специи уже входят.

Что еще добавить в суп Том Ка гай

Так же в этот суп можно добавить мелко порубленную и слегка обжаренную красную паприку (красный болгарский перец) Хотя тайцы его не используют в своём рецепте, но мне кажется, что крсненький цвет не будеи лишним, да и вкус паприки супчик не портит!

Часто помимо грибов в Tom Kha добавляют мелко порезанные свежие помидоры, но вот я решила, что они будут тут лишними.

Если вам покажеться, что РІРєСѓСЃ СЃСѓРїР° слишком кислый – смело добавляйте 1 чайную ложку коричневого или обычного сахара.

Конечно же, Tom Kha-это суп на любителя и не всем он понравиться, но если вам по душе острые восточные блюда, то это то что нужно в зимний период.

Приятного всем аппетита и успехов на кухне !

Суп с кокосовым молоком

Приятного аппетита и вкусного тайского супчика!

Традиционный РўРѕРј РљР° кай – тайский кокосовый РєСѓРї СЃ курицей Рё грибами

Для тех, кто заинтересовался этим оригинальным тайским супчиком, есть видео-рецепт Tom kha gai, где тайка на английском языке рассказывает и показывает как готовить этот интересный суп с курицей на кокосовом молоке. Перевод на русский и пропорции оригинального Том Ка гай будут ниже.

Р’ этом же видео-рецепте РІС‹ увидите, как выглядит похожий РЅР° корень РёРјР±РёСЂСЏ Галангал, РѕС‚ которого РІ названии СЃСѓРїР° появилось второе слово Kha (Р° третье: gai или kai – это намек РЅР° курицу РІ составе).

Там же, тайский повар покажет вам листья кафрского лайма (его нельзя употреблять в первом триместре беременности) и лемонграсс, который похож по виду на лук-порей, только более тонкий.

Чем заменить каффир или лемонграсс

Если у вас нет листьев каффира (кэффира или кафрского лайма), его можно заменить листьями обычного лайма или лимона. Они тоже очень ароматные и богаты эфирными маслами, добавляющими супу яркости и свежести.

А лемонграсс (лимонное сорго) можно заменить цедрой половинки лимона. Тогда добавляйте ее ближе к концу с курицей и грибами.

Острый галангал (галанга или калган) похож на имбирь не только видом, но и вкусом (галангал еще немного отдает цитрусом и шафраном). Поэтому, можете взять вместо галангала имбирь. Или сушеный галангал (поищите в индийских магазинах, где бывают специи).

Видео-рецепт тайского куриного супа на кокосовом молоке Том Ка гай

 Состав оригинального тайского супа Том Ка гай

  • 2 чашки (стакана) РєРѕРєРѕСЃРѕРІРѕРіРѕ молока;
  • 2 стакана РІРѕРґС‹;
  • галангал (несколько тонких РґРёСЃРєРѕРІ отрезать РѕС‚ РєРѕСЂРЅСЏ);
  • 6 листьев кафрского лайма (надломить РІ нескольких местах, чтобы больше аромата выпустили);
  • 1 стебель лемонграсса (отрезать кончик Сѓ РєРѕСЂРЅСЏ Рё верхнюю зелень. Надрезать ножом РІ нескольких местах, чтобы выпускал СЃРѕРєРё Рё нарезать стебель РЅР° несколько РєСѓСЃРєРѕРІ);
  • половинка перца чили (нарезать небольшими кусочками);
  • РіСЂРёР±С‹ вешенки – 1 РјРёСЃРєР°, 200-300 Рі (крупные нарезать). Можно брать шампиньоны;
  • куриная РіСЂСѓРґРєР° – 1 РјРёСЃРєР° (нарезать 2 небольших РіСЂСѓРґРєРё РЅР° кусочки Рё замариновать РЅР° 20-30 РјРёРЅСѓС‚ РІ соевом рыбном СЃРѕСѓСЃРµ);
  • 3 столовых ложки рыбного соевого СЃРѕСѓСЃР° для заправки Рё немного для маринования РєСѓСЂРёРЅРѕРіРѕ филе;
  • 2-3 столовых ложки лимонного или лаймового СЃРѕРєР°;
  • 0,5 столовых ложки пальмового сахара (или поменьше  обычного сахара, пробуйте, РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ);
  • 0,5 чайной ложки соли (сначала попробовать, рыбный СЃРѕСѓСЃ Рё так соленый. Соли может РЅРµ потребоваться);
  • зелень РєРёРЅР·С‹ для украшения.

Как приготовить тайский суп из кокосового молока с курицей

  • Соединить РІРѕРґСѓ Рё РєРѕРєРѕСЃРѕРІРѕРµ молоко, поставить РёС… РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ. Добавить галангал, листья кэффира Рё кусочки лимонного СЃРѕСЂРіРѕ (лемонграсса). Варить 10-15 РјРёРЅСѓС‚. Р’ РґСЂСѓРіРёС… тайских рецептах лемонграсс, галангал Рё кэффир кладут РІ РІРѕРґСѓ, отваривают Рё потом уже соединяют ароматный бульон СЃ кокосовым молоком.
  • Добавить чили Рё РіСЂРёР±С‹. Проварить еще минуты 2-3.
  •  Добавить кусочки замаринованной РіСЂСѓРґРєРё. Довести РґРѕ кипения Рё варить еще РјРёРЅСѓС‚ 5 РґРѕ готовности куриных кусочков.
  • Готовый горячий СЃСѓРї сразу же заправить рыбным СЃРѕСѓСЃРѕРј, лимонным СЃРѕРєРѕРј Рё сахаром. Досолить РїСЂРё необходимости (возможно, соли будет уже достаточно). Украсить зеленью РєРёРЅР·С‹. Некоторые повара заправляют тайский СЃСѓРї СЃРѕСѓСЃРѕРј, СЃРѕРєРѕРј Рё сахаром РІ момент добавления курицы Рё РіСЂРёР±РѕРІ, РЅРѕ СЏ думаю, что лучше Рё вкуснее будет добавить эту заправку после выключения РѕРіРЅСЏ, как РІ этом рецепте.

Кокосовый куриный суп по-тайски с кокосовым молоком получается очень ароматным, легким и вкусным.

Перевод видео-рецепта СЃСѓРїР° РўРѕРј РєР° гай СЃ английского Рё советы РїРѕ его приготовлению – Наталья Грекова.