Трансплантация печени — пересадка донорского органа в Германии

Трансплантация печени

Медицине известны многие болезни печени, в том числе и неизлечимые. Именно эти недуги — наиболее частое явление сегодняшней жизни:

Неизлечимые заболевания и патологические состояния печени всегда требовали повышенного внимания гепатологов и даже хирургов, поскольку с трудом поддавались лечению и требовали от пациента полного воздержания от принятия алкоголя и соблюдения диеты.

Первая в истории медицины трансплантация печени была произведена в 1963 году в США (T.E. Starzl). Эта операция позволила успешно лечить болезни печени и состояния, ранее считавшиеся приговором.

Вам необходимо лечение цирроза или другого серьезного заболевания печени? Пересадка печени — это ваш шанс на здоровую жизнь!

Пересадка донорской печени — это операция по удалению пораженного органа пациента и замене его здоровой печеночной тканью, взятой от донора. Успешность операции и последующее лечение печени зависит от уровня профессионализма врачей и оснащенности клиники. Лечение цироза и других состояний, требующих пересадки печени, — это прерогатива опытных гепатологов и трансплантологов при поддержке анестезиологической и реанимационной бригад. В немецких клиниках есть все необходимые для этого медицинско-технические условия:

  • квалифицированные хирурги;
  • диагностическое оборудование;
  • обширная клинико-лабораторная инфраструктура.

Заболевания печени, являющиеся показанием к трансплантации

Цирроз печени — это тяжелое заболевание, провоцирующее ряд функциональных изменений в тканях печени: здоровые клетки заменяются фиброзными образованиями, и печень утрачивает свою физиологическую функцию. Как и цирроз, рак печени ведет к летальному исходу.

Лечение запущенных форм цироза и рака печени невозможно без пересадки, поэтому онкологическое поражение печени и желчных протоков или цироз печени являются абсолютным показанием к проведению трансплантации. Это наиболее эффективный метод лечения. На ранних стадиях цероз печени требует коррекции при помощи медикаментов и диеты, но как только традиционная терапия теряет эффективность, требуются радикальные меры.

У вас диагностирован цирроз или рак печени? Это не приговор! Хирургическое лечение в Германии в буквальном смысле слова вернет вас к жизни.

Сегодня лечение тяжелых патологий печени с использованием донорских материалов — это ежедневная клиническая практика немецкой медицины. Для пациентов с диагнозом церроз или онкологическое заболевание печени радикальное лечение — единственный способ вернуть здоровье. Пересадка печеночной ткани является одной из наиболее сложных операций на органах брюшины, но, при условии проведения хирургического вмешательства профессионалами, это один из наиболее эффективных методов лечения.

Медицинский центр «MedHaus9quot; предлагает вам уникальную возможность пройти курс лечения в ведущих клиниках Германии. Добро пожаловать в Клинику общей и трансплантационной хирургии университета Эссен!

  • это крупный центр немецкой оперативной медицины (3000 операций в год), регулярно повышающий квалификацию специалистов и активно участвующий в исследовательской и научной деятельности. Исследования, проводимые в клинике, направлены, в том числе, на улучшение адаптации клеток донорской печени в организме реципиента;
  • в экстренных ситуациях трансплантационный материал доставляется средствами санавиации;
  • с вами будут работать виртуозные хирурги, владеющие техникой проведения трансплантации, признанные специалисты мирового класса;
  • после проведения операции вас ждет продуманная реабилитационная программа и медикаментозная профилактика отторжения донорских тканей.

Ориентировочная стоимость трансплантации печеночных тканей (радикальное лечение цирроза печени) составляет от 250 000 до 280 000 EUR.

Мы поможем вам обрести здоровье!

По вопросам организации лечения и трансплантации печени в Германии

обращайтесь по телефонам:

(круглосуточно, на русском языке)

в Германии: +49 152 31930411

Трансплантация печени: показания и противопоказания к операции, сколько стоит и как происходит пересадка?

Операции по пересадке печени уже не воспринимаются как нечто из области фантастики. Именно благодаря трансплантации получили шанс пациенты, еще вчера считавшиеся безнадежными. Тем не менее, как самому больному, так и его родственникам нужно осознавать всю сложность операции, подготовку к ней и дальнейшее изменение образа жизни.

Пораженная недугом печень заменяют здоровым донорским. Уникальность печени состоит в ее способности к регенерации. Начав с пересадок от погибшего человека (1963 год, Денвер, США), медики наряду с этим методом стали разрабатывать изъятие доли печени от близкого родственника.

Таким образом, число спасенных жизней возросло в разы. Найти донора (родственника), согласного на риск ради страдающего родного человека, гораздо быстрее, чем ожидать в очереди на орган (обязательно здоровый!) от умершего. Такая пересадка печени и более эффективна.

Фото: Что из себя представляет печень (детальная схема)

Решение о пересадке печени — непростое, принимается врачами после тщательного обследования больного и с учетом всех обстоятельств и факторов. Берут во внимание не только медицинские показания, но и социальные:

  • образ жизни;
  • семейное положение;
  • возраст;
  • состояние других органов и готовность организма к нелегкому испытанию.

К трансплантации обращаются только тогда, когда идет постоянное и необратимое ухудшение органа, которое в течение короткого промежутка времени может привести к смерти. Принимаемые другие методы лечения не дают эффекта.

Показания к трансплантации печени таковы:

  • последние стадии цирроза (с риском печеночной комы);
  • сбои в метаболизме (гемохроматоз), когда в печени откладывается железо и дестабилизирует ее функции;
  • заболевания онкологического характера, с локализацией в самой печени, без метастазов;
  • тяжелая форма вирусных гепатитов, например, Б или хронического С (за исключением гепатита А);
  • патология Вильсона-Коновалова, из-за чего поражается не только печень, но и другие органы.

Фото: Пересадка печени при циррозе

Существует ряд факторов, которые могут служить противопоказанием к проведению операции по замене печени.

  • наличие неизлечимых инфекций с очагами в других органах;
  • патологические изменения в жизненно важных органах;
  • онкологические заболевания других органов;
  • некоторые врожденные пороки развития.
  • ранее проведенные операции на печени или других внутренних органах;
  • тромбоз вен.

Таких вариантов всего два:

Во втором случае изымается донорская печень у человека с умершим мозгом, у которого возникли в организме необратимые процессы. При этом сердце продолжает разгонять кровь. Если печень донора подходит по показаниям реципиенту, то в считанные часы должна быть произведена подготовка к пересадке и начаться операция.

Удивительное свойство печени — регенерация, позволяет использовать источником органов донорства только сегмент (часть) печени. Чаще всего на такую операцию соглашаются:

В этом есть преимущество и с точки зрения совместимости пересаженного органа.

Как происходит пересадка печени?

Как правило, такую операцию из-за ее сложности выполняет целая команда специалистов. По времени рассчитывают на 8 часов и более.

  • Сначала нужно удалить неработоспособный орган с частью полой вены.
  • Все сосуды, до этого питавшие печень, перекрывают, а для перекачивания крови к сердцу из нижней вены ставят шунты.
  • На освободившееся место помещают донорскую печень или его часть.
  • Теперь хирург подводит кровеносные сосуды к органу, чтобы как можно быстрее восстановить его кровоснабжение.
  • Вся работа должна быть выполнена очень скрупулезно, ведь речь идет о возобновлении работы органа в чужом (пока) для него организме.
  • Также нужно подсоединить желчные протоки.
  • После операции пациент может находиться (в зависимости от его состояния) в отделении реанимации 5−10 дней.
  • Еще 20−30 дней при отсутствии серьезных отклонений пойдет на восстановление в стационаре.
  • Все это время и в дальнейшем (пожизненно) человек с пересаженной печенью будет принимать иммуносупрессоры — специальные препараты, предотвращающие отторжение.

Важно не только, как происходит операция, но и весь дальнейший образ жизни прооперированного.

  1. В первые часы по окончании операции может наблюдаться бездействие органа. Такое осложнение встречается нечасто, преимущественно при взятии органа от неживого донора.
  2. Отторжение органа, связанное с иммунологическими проблемами. Острый процесс успешно преодолевается специальными препаратами.
  3. Сосудистые. Несут серьезную угрозу, вплоть до повторной операции (стеноз, тромбоз). Патологии, выявленные в ранний период, успешно преодолеваются.
  4. Кровотечение. Регистрируется в среднем в 7,5% операций.
  5. Тромбоз вены (воротной). Случается, в 1,3% операций. Выявляют патологию на УЗИ. Экстренные меры позволяют устранить закупорку вены.
  6. Недостаточный размер трансплантата. Речь идет о пересадке от донора, если изъяли недостаточную часть органа.
  7. Попадание инфекции. Это осложнение после трансплантации может стать угрозой возникновения воспаления легких и других опасных заболеваний, вплоть до смертельного исхода. Для их предупреждения больному показаны антибиотики.

Достаточно обнадеживающий (85%) прогноз выживаемости у тех, кто до операции был работоспособен. Если пациенту была необходима интенсивная терапия — прогноз снижается до 70−50%.

Имеет большое значение и диагноз, с которым пациент был принят на пересадку. Выживаемость в группе прооперированных низкого риска (исключается онкология, гепатит В, тромбоз вены воротниковой зоны, молниеносный гепатит), составляет 80−85%.

Операция по пересадке печени оценивается:

  • в Москве 2,5−3 млн. рублей;
  • в Украине — около 100 тыс. гривен (пересадка от родственника);
  • в странах Европы цена колеблется от 230 тыс. евро до 400 тыс.;
  • в США цена доходит до полумиллиона долларов.

Лечение пересадка печени в ведущих центрах и клиниках России

Трансплантация (пересадка) печени еще несколько десятилетий назад считалась научной фантастикой. Теперь же в мире в год делают 8000 подобных операций. 21% из них приходится на разрушение органа гепатитом С.

Донорскую печень (вернее, ее часть) обычно берут у родителей, когда требуется пересадка печени ребенку. Надо знать, что это невозможно, если родитель когда-либо болел любым гепатитом или страдал заболеванием крови. У родителя печень через несколько недель полностью восстанавливается, поэтому такая операция вреда ему не наносит.

Трансплантация печени требуется, в основном, когда орган поражен циррозом (нормальные гепатоциты замещаются рубцовой тканью). Такие разрушения дает гепатит С или В, аутоиммунный гепатит, отравления. Пересаживают печень и при раке.