Третиноинyab_ber

1. НЕМНОГО ТЕОРИИ

Самый важный для кожи витамин – это витамин А. Его действие:

 Стимулирует синтез эпидермальных липидов клетками шиповатого слоя. Восстанавливает гидро-липидную мантию, нормализуя защитный барьер эпидермиса.

 Восстанавливает популяцию клеток Лангерганса, отвечающих за иммунные свойства кожи, улучшается способность кожи противостоять инфекциям. Кожа быстрее восстанавливается после локальных воспалительных реакций.

 Активизируется синтез основных структур дермального матрикса- коллагена, эластина, гликозаминогликанов. Улучшается гидратация тканей, разглаживаются мелкие морщины, появившиеся вследствие обезвоженности кожи. Улучшается эластичность, восстанавливается микроциркуляция.

 Оказывают себостатическое действие, регулирует работу сальных желез (при гиперфункции-снижается салоотделение).

 Комедонолитическое действие. Применение ретиноидов после механической чистки пор позволяет вылечивать угревую сыпь и предотвращать образование акне любой этиологии. Курс лечения ретиноидами позволяет избавиться как от «черных точек», так и от более тяжких проявлений угревой сыпи.

 Стимулирует тонус сосудов, укрепляя их стенки, что позволяет успешно бороться с куперозом и сосудистыми образованиями различного характера.

Формы витамина А:

 Ретинол – менее агрессивный и самый слабый.

 Ретинальдегид – средний по действию.

 Третиноин (ретиноевая кислота) – самый действенный.

Ретинол в коже преобразовывается в ретинальдегид, который, в свою очередь, преобразуется в ретиноевую кислоту. Эта реакция у всех происходит индивидуально, у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Поэтому у кого-то и от ретинола будет эффект, а у кого-то – только от третиноина. Некоторые третиноин переносят плохо из-за побочных эффектов.

Ретиновая кислота или же трансизомер кислоты, известный как третиноин, принадлежит к так называемым ретиноидам первого поколения. Третиноин способен влиять на биологические процессы эпидермиса и дермы. Поэтому он эффективен для профилактики старения и лечения изменений в коже вследствие фотостарения.

Механизм действия ретиноевой кислоты и других ретиноидов на кожу принципиально отличается от механизма действия альфа-гидрокислот (АНА). Ретиноиды связываются с рецепторами на ядерной мембране кератиноцитов, изменяя таким образом программу их дифференцировки. Под действием ретиноидов происходит ускорение обновления эпидермиса, утоньшение рогового слоя, реорганизация дермального матрикса. Если действие АНА можно назвать косвенным, то ретиноиды напрямую влияют на процессы обновления эпидермиса. Ретиноиды ингибируют меланогенез, что позволяет снизить риск возникновения гиперпигментации после пилинга, однако у многих пациентов они вызывают слишком сильное раздражение кожи, в отличие от АНА.

Третиноин является единственным средством против морщин, одобренным Американским управлением по пищевым продуктам и лекарствам (FDA).

Несколько исследований показали, что местно применяемый третиноин эффективен при лечении морщин и нарушений пигментации кожи, вызванных воздействием солнечного света, поскольку действует как снаружи, так и на уровне базального слоя. Лечение не восстанавливает кожу до нормального состояния, но увеличивает и толщину эпидермиса, и синтез коллагена и волокон, несущих опорную функцию. Формируются новые кровеносные сосуды и усиливается кровоснабжение. При этом самым действенным препаратом на основе третиноина называют Retin-A.

Ретиноиды повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и при их назначении нужно использовать солнцезащитные средства (например, увлажняющие кремы с SPF), не посещать солярии и не загорать на солнце. Во время лечения ретиноидами не нужно пользоваться отшелушивающими, подсушивающими или раздражающими кожу средствами (в том числе спиртовые растворы, скрабы, раздражающие средства).

1.2. Гликолевая или оксиуксусная кислота

Гликолевая кислота принадлежит к группе альфа-гидрокислот (АНА) или фруктовых кислот. В большом количестве она содержится в незрелых плодах винограда, сахарном тростнике и свекле. Данное органическое соединение обладает высокой проникающей способностью по сравнению с родственными веществами благодаря молекуле наименьшего размера. Это свойство и стало одной из основных причин ее использования в косметологической практике в качестве отшелушивающего средства для химического пилинга. Глубина проникновения кислоты определяется концентрацией раствора и временем воздействия.

Посредством применения гликолевой кислоты производят удаление ороговевших клеточных слоев с поверхности кожи и очистку протоков сальных желез. В результате нормализуется процесс секреции и оттока себума, кожа становится более восприимчива к проникновению косметических средств и лекарственных препаратов. Оксиуксусная кислота стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, нормализует процессы обмена и кожной микроциркуляции. Это позволяет эффективно бороться с гиперкератозом, проявлениями акне, себореи, целлюлита, ихтиоза, фотостарения, в том числе с повышенной сухостью и дряблостью кожи.

Она обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует образованию меланина и помогает устранять различные нарушения пигментации. Химический пилинг с использованием гликолевой кислоты менее травматичен по сравнению с механическими воздействиями. Он позволяет предупредить формирование рубцовой ткани и эффективно устранить растяжки, вросшие волосы, мелкие морщины, комплексно омолодить кожу, придать ей упругость и эластичность за счет дополнительного увлажнения. Противопоказаниями к процедуре являются острые инфекционные состояния, заболевания кожи, травмы в виде открытых ран, сосудистые звездочки, а также период беременности и грудного вскармливания.

Побочные эффекты пилинга возникают, как правило, в результате нарушений методики проведения. Самыми распространенными из них являются увеличение времени воздействия и недостаточно полная нейтрализация кислоты. Это приводит к накоплению в коже агрессивного вещества и неконтролируемому эффекту. Кроме того, для нейтрализации оксиуксусной кислоты следует использовать только специально предназначенные растворы, так как они наиболее мягко и быстро позволяют добиться хорошего результата.

Частое или неправильное использование гликолевой кислоты приводит к нейрогенным нарушениями, появляются покраснения, шелушение, повышенная чувствительность — сенсибилизация кожи. Избежать всех перечисленных негативных последствий можно с помощью точного подбора концентрации кислотного раствора и времени его воздействия. При этом следует учесть характер решаемой задачи и индивидуальные особенности кожи. Оксиуксусная кислота может использоваться в химическом пилинге как самостоятельно, так и в составе комплексных препаратов, например, в сочетании с другими фруктовыми кислотами или щелочными добавками.

1.3. Отбеливающие средства

Косметические средства отбеливающего действия обычно содержат в себе следующие вещества: гидрохинон, перекись водорода, койевую кислоту, арбутин (входит в состав экстрактов толокнянки, бумажной шелковицы и некоторых других растений), производные аскорбиновой кислоты, экстракт солодки и ряд других веществ. Все эти компоненты различаются по механизму действия, эффективности отбеливания и выраженности токсического действия на клетки.

Самым сильным отбеливающим веществом является гидрохинон, однако он и наиболее токсичен. Более того, именно токсичность и является причиной отбеливающего действия. Гидрохинон подавляет жизнедеятельность всех клеток кожи, но меланоциты к нему в несколько раз чувствительнее, чем остальные клетки. Это позволяет подобрать такую концентрацию, при которой меланоциты перестанут производить меланин, а остальные клетки кожи почти не пострадают. Гидрохинон обычно применяется в концентрации 2—4% в зависимости от выраженности пигментации.

Средства на основе гидрохинона особенно популярны в странах Азии и Африки, где красивой считается светлая кожа. Гидрохинон проникает через кожу в кровь, поэтому его нельзя применять при беременности и кормлении, а также использовать его длительно.

Более мягким действием обладает арбутин — гликозилированный гидрохинон, хотя он и слабее по воздействию, чем гидрохинон, и совершенно не токсичен. Арбутин содержится в растениях, которые издавна применяли как отбеливающие средства. Наиболее богата им толокнянка. Арбутин блокирует синтез меланина в коже.

Койевая кислота популярна в профессиональных линиях. Она подобна арбутину по принципу воздействия и тоже не токсична. Кроме того, койевая кислота обладает легким отшелушивающим и антиоксидантным действием. Однако на койевую кислоту часто возникает аллергия, что ограничивает ее использование.

Аскорбиновая кислота похожа на койевую, но весьма нестабильна и поэтому редко используется в косметологии.

2. СИСТЕМА ОБАДЖИ

В Интернете появилось много материалов о системе, разработанной американским врачом. Ниже приводится рекламная информация об одной из линий системы — линии Nu-Derm, направленной на борьбу со старением кожи.

Obagi Nu-Derm — уникальная система ухода за кожей.

Ваша кожа станет гладкой, чистой, эластичной и увлажненной, приобретет здоровый и равномерный цвет. Но самое главное — она станет здоровой и молодой.

 Уменьшает возрастные линии и морщины.

 Кожа становится гладкой.

 Сокращает размеры пор.

 Создает сбалансированный, ровный цвет кожи.

 Нормализует производство кожного жира.

 Устраняет возрастные пятна и гиперпигментацию.

 Увеличивает способность кожи к самоувлажнению.

 Повышает сопротивляемость кожи ко всем внешним факторам.

Система Obagi Nu-Derm использует наиболее эффективные препараты по лечению гиперпигментации и последствий фотоповреждений кожи. Изменения происходят на клеточном уровне.

После программы лечения надо находиться на поддержке. Программа лечения имеет разные протоколы, начиная от постепенного или облегченного варианта (через день-два), с дальнейшим переходом на ежедневное применение полной системы. Третиноин используют только на ночь, после предварительной очистки, тоника, клеара с гидрохиноном. Третиноин разводится с блендером, включающим в себя опять таки гидрохинон, сапонины.

В первые недели применения может быть реакция на гидрохинон, эксфодерм и третиноин, поэтому надо очень аккуратно следить за реакцией кожи на препараты.

Что происходит с Вашей кожей в процессе лечения.

Первые 6-8 недель cтарые поврежденные клетки верхнего слоя кожи меняются на новые здоровые. В течение данного периода «новорожденная клетка» достигает верхнего слоя кожи, а старая отслаивается. В это время возможны следующие побочные эффекты:

 морщины могут выглядеть хуже

 прыщи могут выглядеть хуже

Необходимо строго придерживаться программы лечения. Данные реакции свидетельствуют о том, что восстановление началось. К концу данного периода кожа станет чистой и гладкой.

Вторые 6-8 недель кожа начинает продуцировать здоровые клетки. Новые клетки быстрее поднимаются на поверхность. Пигментные клетки равномерно распределяют меланин — цвет кожи становится ровным, исчезают пятна. Стимулируется производство коллагена и кожа становится эластичной и само- увлаженной. Исчезают побочные эффекты — кожа принимает лечение.

Третьи 6-8 недель (завершение лечения): клетки кожи завершают трансформацию. Кожа получает необходимое питание и приток крови. Коллаген и эластин поступают в необходимом количестве. Кожа приобретает полностью здоровый вид: гладкая, самоувлажненная, равномерно окрашенная, упругая.

После завершения программы лечения Ваша кожа станет здоровой. Теперь Вам необходимо поддерживать кожу в этом состоянии. Программа поддержки здоровой кожи поможет Вам в этом.

Все хорошо в системе Обаджи, кроме цен. Так, стартовый набор стоит 18.500,00 руб.

Поэтому 3. ИЩЕМ АНАЛОГИ КОМПОНЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХСЯ В СИСТЕМЕ ОБАДЖИ

Анализ информации, имеющейся на форумах и на сайтах www.obagi.su, www.obagi.ru, www.obagi.com позволил сделать вывод, что основными компонентами, применяемыми в системе, являются следующие:

(а) Третиноин в концентрации 0,025%, 0,05%, 0,1% в виде мази (крема);

(б) Отбеливатель – гидрохинон, в виде крема;

(в) Гликолевая кислота (концентрация не указана) — лосьон;

(г) Солнцезащитное средство.

Остальные составляющие: лосьоны, кремы, пенки для умывания и т.д., продаваемые на сайте системы, на мой взгляд, особой роли не играют. Вместо обаджевсех средств можно использовать средства других производителей, в том числе коммерческих марок.

(А) Крем с третиноином в концентрации 0,05% на сайте системы Обаджи стоит 4.780,00 руб. Соответственно 0,1% — 4.930,00 руб.

Однако существуют медицинские препараты – мази, кремы и лосьоны, содержащие третиноин: Третиноин или Ретин А (Tretinoina, Retin A), Аирол, Весаноид. Производители различные. В Россию не поставляются (в России было собственное производство ретиноевой мази, содержащей третиноин, стоила от 100 до 150 руб. Сейчас производство прекращено).

Препараты с третиноином можно везти из Египта, Турции, стран Европы. Цены от 10 до 22 евро – в зависимости от концентрации. Есть информация, что препарат Третиноин (ретин А) продают свободно на Украине.

В Москве Ретин А можно заказать. Интернет вам в помощь.

Кроме того, есть информация, что можно использовать препарат Дифферин, который имеется в российских аптеках. Одно НО: в нем используется цис-изомер ретиноевой кислоты, о результатах действия которого данных нет.

(Б) Смысла использовать средства с гидрохиноном в качестве отбеливающего средства особого нет. Как выше указано, гидрохинон раздражает кожу, на которую и без того будет воздействовать третиноин.

Вместо отбеливания гидрохиноном можно использовать косметические средства с другими активными отбеливающими компонентами (витамин С, койевая ксилота), например, в продаже имеется ампульный препарат Teana «C1» «Сияние кожи» Концентрат осветление кожи лица, отбеливание пигментных пятен объем 10х2 мл артикул 1022. Отбеливающий реагент — витамин С.

эффективно отбеливает и осветляет пигментные пятна любого происхождения. Крем способен справиться даже с застарелой и очень глубокой пигментацией. Так как, в состав Cream Whitening Holy Land не входят токсичные компоненты, его можно применять при любом типе кожи с обширными поражениями. Также отбеливающий крем Холи Ленд обладает сильным антиоксидантым и легким отшелушивающим действиями.

Уже после первого использования отбеливающего крема Холи Ленд Cream Whitening Holy Land цвет лица выравнивается, пигментные пятна (в том числе и веснушки) становятся значительно светлее и менее заметными.

Арбутин, экстракт камнеломки плетеносной (Saxifraga Sarmentosa), экстракт красного винограда (Vitis Vinifera), экстракт корней шелковицы (тутового дерева) (Morus Nigra), экстракт корней шлемника байкальского (Scutellaria Baicalensis), койевая кислота.

(В) Гликолевая кислота в рамках применения системного ухода с использованием третиноина должна иметь концентрацию не выше 10% (мне кажется, что можно даже и меньше, поскольку использование гликолевой кислоты производится каждый день). В противном случае – имеем негативные эффекты, описанные в теоретической части.

(Г) Отбеливающие средства должны иметь SPF (по разным отзывам) от 25 до 50. 25 – для зимнего использования, 50 – летом.

На сайте есть множество средств от разных производителей разного ценового диапазона.

4. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

Имеются рекомендации, что применять третиноин в целях сокращения возрастных изменений кожи нужно в возрасте от 30 до 50 лет. Нельзя использовать, если в планах в ближайшее время стоит беременность.

На начальном этапе рекомендуют использовать 0,05%. Потом – 0,1%. Кстати, есть положительные отзывы по использованию третиноина на тыльных сторонах ладоней – когда кожа на руках истончается и появляются пигментные пятна — «гречка».

Третиноин наносится вечером на чистую кожу. Очищать лицо лучше умыванием с пенками или гелями для умывания. Третиноин наносится тонким слоем через 20-30 минут после умывания – на подсушенную кожу. Для лица достаточно выдавить мазь с крупную горошину. Наносить вокруг глаз «по косточке», на нижнюю часть подбородка, можно на шею и декольте. Постоянно наносить третиноин на крылья носа и носогубные складки не рекомендую – там слишком чувствительная кожа (раздражение и шелушение в этих местах неизбежно даже после двух месяцев «в системе»).

Не рекомендуют одновременно сочетать третиноин и увлажняющие средства – так как действие третиноина снижается после увлажнения. То есть во времени эти процедуры должны быть разнесены (третиноин вечером, питание и увлажнение – утром).

По поводу раздражения: краснота, шелушение, зуд, сухость, все – сильно выраженное — держатся примерно первые две недели. В зеркало смотреть на себя, мягко скажем, неприятно. Иногда кожа напоминает рыбью чешую (особенно после умывания). В периоды, когда идет сильное раздражение, можно использовать третиноин через день. «Скрабить» нельзя! – можно сильно травмировать кожу. Во время использования третиноина запрещены также механические чистки. После первых двух-трех недель у меня кожа привыкла. Практически прошло раздражение. Но некоторая краснота держалась постоянно на протяжении всего третиноинового периода. Одновременно кожа становилась сияющей и чистой. Цвет лица выравнивался. Появился здоровый блеск кожи. Морщины сглаживались. Постепенно прошла сухость кожи.

Утром после тонизирования кожи (тоник должен быть безалкогольным) наносим средство с гликолевой кислотой (я использовала гель-пилинг Premium, держала его на коже примерно 5 минут). Смываем гликолевую кислоту.

Применяем отбеливающее средство. Ждем до полного впитывания.

Наносим солнцезащиту. В России временем пилингов считается зима – с ноября до апреля, поскольку после пилинга кожа становится чувствительна УФ-лучам. Однако система Обаджи не предполагает ограничений в связи с наличием солнцезащитных кремов – систему применяют в любое время года и даже летом в Калифорнии. Поэтому и мы не будем себя ограничивать ни в чем, но помнить, что солнцезащита – наше все.

Рекомендуют применять систему не менее 3 месяцев. Лучше – 6 месяцев или год. При этом имеется информация, что постоянное длительное (длительное – это несколько лет) применение третиноина вызывает истончение кожи. Поэтому после интенсивного начального курса лучше применять третиноин 1 (максимум 2) раза в неделю все оставшееся время.