Тесто для беляшей с сухими дрожжами, тесто на жареные пирожки на сухих дрожжах: вкусные рецепты выпечки с мясом

Беляш восхитителен благодаря особому способу прожарки мясной начинки. Но простить ему за это невкусное тесто можно только в столовой. А дома результат должен быть безупречен. Предлагаем узнать все секреты теста для беляшей с сухими дрожжами!

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Чтобы сразу предотвратить споры по поводу названия, уточним. Речь будет идти о тех беляшах, которые у татар и у некоторых других народов имеют название «перемяч9raquo;. Беляшом у них принято называть не жареный пирожок с мясом в дырочке, а вполне себе такой настоящий пирог внушительного размера.

Отдадим должное тому, что именно эти народы и подарили миру эти вкусные блюда. И все же мы будем пользоваться общепринятым межнациональным названием перемячей — беляши.

Если готовить по всем аутентичным правилам, то дрожжи, конечно, нужно брать свежие. Но тем, кто не готов посвятить готовке полдня, предлагаем освоить рецепт теста на жареные пирожки на сухих дрожжах. При соблюдении всех данных рекомендаций вы получите замечательный результат.

В идеале тесто на беляши с мясом замешивается на катыке. Это татарский (и не только) национальный кисломолочный продукт. И опыт показывает, что действительно лучше использовать что-то из кисломолочного ассортимента.

Наиболее близок к катыку по вкусу айран. Но можно заменить его обычным кефиром или кислым молоком. Кислое молоко, разумеется, должно быть натуральное домашнее, а не просроченное магазинное.

В случае замеса на сметане ее нужно брать вдвое меньше, чем катыка или кефира, а воды — вдвое больше (см. рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами ниже).

Если делать тесто на воде, оно получится более грубым. Так стоит поступать только в том случае, когда выпечке предстоит быть съеденной немедленно, в горячем виде.

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

  • 1 кг муки (если мука очень тонкого помола, может быть достаточно 800 г);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 л катыка (при отсутствии можно заменить кислым молоком, айраном, кефиром);
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 1 уп. сухих дрожжей (рассчитанная на 1 кг муки).
  • растительное масло для смазки и жарки.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Все продукты к моменту приготовления должны быть теплыми и примерно одной температуры. Больших усилий для замеса прилагать не придется, потому что дрожжевое тесто на беляши получается мягкое и податливое. Совсем не такое, как, к примеру, тесто на чебуреки.

  1. Сухие дрожжи всыпать в просеянную муку. Сразу все отмеренное количество муки замешивать не стоит, лучше прибавлять ее порциями. Чем тоньше мука и чем лучше она просеяна, тем меньше ее понадобится.
  2. Добавить остальные ингредиенты. Напоминаем, все они должны быть теплыми. Вымешивать тесто лучше сразу руками. Можно смазать их растительным маслом.Тесто для беляшей с сухими дрожжами
  3. Миску, в которой будет подходить тесто, смажьте маслом. И само тесто на беляши с мясом тоже. Положите его в миску и укройте.Тесто для беляшей с сухими дрожжами
  4. Если температура в кухне невысока, можно даже укрыть одеялом.
  5. Пока тесто будет подходить, займитесь мясом. Поскольку сегодня мы говорим, главным образом, о тесте, на приготовлении начинки остановимся кратко. Мясо лучше порубить, нежели провернуть в мясорубке. А лук для фарша — мелко порезать и немного подавить с солью.
  6. Убираем готовую мясную начинку в холодное место и возвращаемся к тесту. Но вернуться к нему следует не раньше, чем оно хотя бы удвоится в объеме.
  7. Работать с тестом мы теперь будем без муки. Обычный прием подсыпки на стол нам не годится. Иначе наше тесто для беляшей с сухими дрожжами потеряет свою восхитительную мягкость. Что же делать, чтобы тесто не прилипало к столу? Смазать его поверхность и руки растительным маслом.
  8. Отрывайте от общего теста кусочки весом примерно по 60 г. У вас должно получиться примерно 20 заготовок или на пару штук больше. Разложите их на смазанной маслом поверхности и укройте сверху пленкой. Пусть немного отдохнут и станут пышнее.
  9. Не бойтесь, что все это отнимет много времени. Пока вы закончите формировать последние шарики, первые уже начнут подходить.Тесто для беляшей с сухими дрожжами
  10. А если уж по всем правилам, то тесто должно отдыхать каждый раз после того, как вы что-то с ним сделали.
  11. Берем в руки шарик, надавливаем в середине кулаком и пальцами раздвигаем края до размера чайного блюдца. Лучше не использовать скалку, а работать руками.
  12. В центр каждого круга щедро кладем начинку. Тесто берем за самые края (чтобы не было толсто) и стягиваем их в середину.

Соединяем их полностью! Да-да, вы не ошиблись! Дырку в тесте закрываем полностью и даже старательно закручиваем «пумпочку9raquo;.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Переворачиваем закрытый беляш вниз залепленной стороной и слегка придавливаем ладонью. А теперь аккуратно с помощью ножа разрываем в центре дырочку. И она у нас получится идеально ровной и красивой!

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Теперь нам остается только дождаться последней расстойки теста, и можно приступать к жарке.

Беляши нужно класть сначала дыркой вниз. Иначе никакого эффекта жареного мяса мы не получим.

После того как «дырявая9raquo; сторона поджарилась и беляш был перевернут, зачерпните маленькой ложечкой кипящее масло и влейте его в дырочку. Да, беляши — блюдо калорийное. И эта ложечка тоже чуть-чуть добавит жирности. Но зато сделает их превосходно вкусными, а мясо — гарантированно готовым.

А теперь о том, как уменьшить жирность. Весь фокус — в температуре. Вряд ли ее кто-то будет мерить, но булькающие пузырьки говорят о том, что она идеальна. Однако если вы будете загружать беляши партиями по несколько штук, температура масла будет падать. Особенно если сковорода тонкая.

В недостаточно горячем масле беляши напитаются им, как губка. Поэтому осваивайте поточный метод закладки-выкладки беляшей по одному. Не перегружайте сковороду.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Вынимайте готовые беляши на бумажное полотенце — и жира останется еще меньше.

Если у вас есть хлебопечка, процесс замеса дрожжевого теста для беляшей с сухими дрожжами можно доверить ей. Этот способ освобождает ваши руки. Кроме того, умная машина задает оптимальную для подъема теста температуру, поэтому время готовки сокращается.

Рецептура теста сохраняется прежней. Нужно лишь следить, чтобы при закладке продуктов сухие дрожжи не соприкасались с солью и сахаром.

Готовность теста можно определить по «колобку9raquo;. Он не должен размазываться по стенкам (жидко). И не должен кружиться неподвижно в центре (густо). Но все это хозяйке уже должно быть известно по опыту выпечки хлеба.

В любом случае процесс приготовления беляшей требует времени. Но так же несомненно, что финал этого стоит. А теперь наливайте в кружки катык, берите в руки по беляшу, а на голову можете надеть татарскую тюбетейку. И можете с полным основанием назвать правильно приготовленные беляши правильным словом — перемячи!

тесто для беляшей с сухими дрожжами

Беляш — это обжаренный в большом количестве жира дрожжевой пирожок с мясом. Его можно смело назвать первым представителем фастфуда на территории Союза. Сегодня выбор блюд столь разнообразен, что можно каждый день пробовать что-то новое, не повторяясь, но любовь людей к беляшам вечна.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

При всей их простоте многие сталкиваются с проблемой приготовления беляшей — то тесто недостаточно воздушное, то слишком жирные, то корочка не удалась. Как приготовить тесто с сухими дрожжами для беляшей, как приготовить сами беляши и избежать неудач, мы расскажем в этой статье.

Большинство домохозяек боится дрожжевого теста, мотивируя это тем, что оно слишком капризное, не поднимается и остается тяжелым. Да, в 1 случае из 100 это может быть роковая случайность и воля звезд, но в большинстве неудач виноваты некачественные дрожжи. Для тех, кто не практикует регулярную выпечку хлебобулочных изделий, мы рекомендуем приобрести сухие дрожжи вместо свежих. Они более стойко переносят хранение — обеспечьте им сухое и темное место и не будете знать проблем.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

И тем не менее бывает всякое — даже самые стойкие дрожжи могут «выйти из строя». Для того чтобы это не обнаружилось в виде каменного теста, стоит их заранее проверить. Для этого в кружку подогретой до теплого воды добавьте крупную щепотку дрожжей и столько же сахара. Накройте стакан и оставьте на 5-10 минут. Если за это время на поверхности жидкости появится пена, значит, дрожжи рабочие, их можно смело пускать в дело. Кстати, таким методом можно смело проверять и свежие дрожжи.

Базовое дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами

Изделия по этому рецепту получается у всех и всегда (естественно, при условии использования изначально качественных продуктов). Для приготовления возьмите:

  • молоко теплое — 270 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 7 грамм (стандартная пачка);
  • сахар — 1/2 ст. ложки;
  • масло сливочное комнатной температуры — 25 грамм;
  • масло растительное — 4,5 ст. ложки;
  • муку — 470-500 грамм (ориентируйтесь на консистенцию);
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Добавьте в молоко сахар и дрожжи, отставьте в сторону минут на 12-17 до появления пены на поверхности.

Вмешайте в дрожжевую смесь соль и яйцо.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Добавьте половину муки, перемешайте до однородности.

Вмешайте сливочное масло в дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами.

Добавьте половину растительного масла, вновь вымешайте.

Подсыпая оставшуюся муку, месите тесто.

В конце добавьте остатки растительного масла.

Месите тесто минут 7 для развития глютена.

Выложите тесто в миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти, пока оно не увеличится в размере дважды.

Обомните тесто и вновь дайте подняться.

Во второй раз подошедшее тесто с сухими дрожжами для беляшей используйте, формируя изделия. Готовое блюдо поразит вас своей текстурой — тонкая, хрустящая корочка и мелкопористое мягчайшее тесто, впитывающее все соки начинки.

Кстати, рецепт можно использовать для приготовления жареных пирожков, пончиков и т. д. Начинка при этом может быть как соленой, так и сладкой.

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами и айраном

Дрожжевое тесто на кисломолочных продуктах отличается большей мягкостью и нежностью, нежели аналоги на молоке или воде. Мы предлагаем вам приготовить тесто на айране. Ингредиенты:

Это тесто с сухими дрожжами для беляшей также начинается с «пробуждения» дрожжей. Для этого смешайте айран с дрожжами и сахаром, отставьте на 15 минут до появления пены на поверхности айрана.

Добавьте в дрожжевую смесь яйца, соль, перемешайте.

Просейте муку, вновь вымесите до однородности.

В конце добавьте растительное масло, тщательно вымешайте. Получится чуть липкое тесто — вас не должно это смущать.

Выложите тесто в глубокую миску, накройте и дайте подойти в течение 1,5 часов — да, это более быстрое тесто для беляшей с сухими дрожжами.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Сформированным изделиям из этого теста рекомендуется еще раз подойти в течение 10-15 минут для достижения большей пышности.

Конечно, само по себе тесто не обеспечит вам беляши, поэтому сейчас мы расскажем, чем начинять, как формировать и как обжаривать изделия для достижения наилучшего результата. Здесь используется изумительное тесто — с достаточно сложным составом, но мягчайшее и очень вкусное. При желании вы можете заменить его на любой из вариантов, указанных выше, но мы рекомендуем использовать этот рецепт теста на беляши с сухими дрожжами хотя бы раз.

  • отвар картофельный (не рекомендуется заменять) — 300 мл;
  • дрожжи сухие — 16 грамм;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • яйца — 4 штуки;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • творог пастообразный — 300 грамм;
  • картофельное пюре теплое — 300 грамм;
  • масло сливочное мягкое — 120 грамм;
  • мука просеянная — 1400 грамм;
  • растительное масло — 4 ст. ложки.
  • сырой фарш (лучше смешанный) — 1000 грамм;
  • чеснок — 2 измельченных зубчика;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • лук — 2 штуки, измельчить;
  • перец, специи — по вкусу.

Из указанного количества продуктов получается очень, очень много беляшей. Если у вас нет задачи накормить роту, то смело делите начальное количество продуктов на 2, а то и на 3.

Для того чтобы приготовить пышное тесто для беляшей с сухими дрожжами, смешайте теплый картофельный отвар с дрожжами и сахаром и поставьте в теплое место на 10-15 минут до появления пышной пенной шапки.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Отдельно в чаше смешайте до однородности творог, пюре и яйца.

Добавьте к картофельно-творожной смеси отвар с разбуженными дрожжами. Тщательно перемешайте.

Всыпьте половину муки. Вновь перемешайте до однородности.

Добавьте сливочное масло. Вымешайте.

Просейте остаток муки и мешайте до однородности, подливая растительное масло.

В конце замеса масса должна отставать от рабочей поверхности. Не стоит подсыпать еще муки — она может забить тесто.

Выложите это тесто сухими дрожжами для беляшей в глубокую миску, накройте и дайте подойти в течение часа.

Пока тесто подходит, смешайте все продукты для начинки.

Подошедшее тесто разделите на части по 45 грамм. Скатайте из них шары, накройте пищевой пленкой.

Раскалите в глубокой сковороде растительное масло (немного, но дно должно быть покрыто им полностью).

По одному формируйте беляши, придавая им треугольную или круглую форму. Не забудьте сделать в них отверстие! В противном случае тесто с сухими дрожжами для беляшей лопнет в процессе жарки.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Обжаривайте заготовки на огне не выше среднего, выкладывая их сначала отверстием вниз, чтобы «запечатать» беляш и сохранить внутри весь сок начинки.

При желании рецепт теста и начинки можно использовать для приготовления пирогов в духовом шкафу. Рекомендуемая температура приготовления — 190 С без конвекции.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Как хранить масло оливковое: советы

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Зеленый чай вызывает гепатит?

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Пирог с яблочным вареньем. Простые рецепты

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Вариации на тему сырники из творога рецепт

Ностальгия по прошлому: рецепты идеального теста для беляшей

Фотогалерея: Ностальгия по прошлому: рецепты идеального теста для беляшей

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Для каждого из нас беляш — это эхо Советского Союза. Сочные, жирные пирожки с мясом продавали едва ли не в каждом заведении общепита. Но лишь единицы знают о том, что настоящий классический беляш — это традиционное блюдо башкирских народов. Именно там впервые стали готовить необычные сочные пирожки с мясом и небольшим отверстием сверху.

Современный жареный беляш сильно отличается от своего оригинала — белиша. Во-первых, его размеры гораздо меньше, а во-вторых, он не выпекается, а обжаривается в растительном масле. Да и классическую рецептуру теста уже давно никто не соблюдает. Вариантов приготовления теста для современных беляшей множество: классический, дрожжевой, опарный, на кефире, на воде. Мы собрали несколько лучших способов заготовки теста, чтобы вы могли готовить в домашних условиях быстро и вкусно хрустящие аппетитные мясные беляши, в т.ч. на молоке с добавлением яиц (рецепты от Анастасии Скрипкиной, а также Алла (Аллы Ковальчук)) или используя для выпечки бездрожжевое тесто.

Вкусное тесто для беляшей на дрожжах — пошаговый рецепт

Беляши на дрожжевом тесте получаются самые вкусные, пышные и сочные. Благодаря своей воздушной текстуре тесто на опаре остается мягким и нежным даже спустя несколько часов после жарки. Ленивые хозяйки вряд ли оценят по достоинству такой рецепт. Но все остальные непременно будут в восторге.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

  • сливочное или растительное масло — 2,5 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молоко — 2,5 стакана
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 7 стакана
  • яйцо
  1. К сухим дрожжам добавьте сахар, половину молока и стакан муки. Тщательно перемешайте массу и оставьте в тепле до значительного увеличения в размере и образования пузырьков.Тесто для беляшей с сухими дрожжами
  2. Спустя 30–35 минут введите опару в оставшуюся муку. Теплое сливочное масло и яйцо отправьте туда же.Тесто для беляшей с сухими дрожжами
  3. Вымешивайте тесто не менее 20 минут вручную, или 5–10 минут кухонным комбайном. Затем сформируйте шар, уложите его в смазанную маслом емкость и оставьте в тепле еще на 1 час.Тесто для беляшей с сухими дрожжами
  4. По истечению отведенного времени масса должно увеличиться в 2–3 раза и стать более пышной и воздушной. Готовность можно проверить, опустив на тесто руку.Тесто для беляшей с сухими дрожжами
  5. Подготовленное тесто обомните еще раз, разделите на части и сформируйте небольшие шарики, которые затем будете начинять.Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Тесто на кефире для беляшей с мясом — пошаговая инструкция

В этом рецепте нет ни дрожжей, ни сдобы. Он гораздо быстрее и проще предыдущего. Беляши на кефире без дрожжей получаются в точности «как на базаре». Если вы любите жареные пирожки, но при этом дорожите свободным временем, воспользуйтесь нашим рецептом.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 2,5 стакана
  • соль — 1 щепотка
  • сода — 0,5–1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  1. В глубокой миске равномерно перемешать муку, соль и соду.Тесто для беляшей с сухими дрожжами
  2. Ввести в сухие ингредиенты теплый кефир и растительное масло. Перетереть массу до однородного состояния.Тесто для беляшей с сухими дрожжами
  3. Вымешивать тесто до эластичного состояния, периодически увлажняя руки растительным маслом.Тесто для беляшей с сухими дрожжами
  4. Разрезать на толстые колбаски и разделить на порционные кусочки.Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Тесто для беляшей на воде «Антикризисное9raquo; — пошаговая инструкция

Быстрое тесто на воде для беляшей с мясом непременно придется по вкусу любителям хрустящих и рассыпчатых корочек. Его приготовление сплошное удовольствие: материальных и временных затрат мало, а хорошего настроения и восторга от поедания вкусностей много.

тесто для беляшей с сухими дрожжами

Тесто для беляшей с сухими дрожжами

Настоящий вкус этих мясных пирожков можно прочувствовать только при приготовлении их в домашних условиях. Сделайте беляши на сухих дрожжах. В этом рецепте вместо свежих дрожжей применяются сухие, но это на качество беляшей не влияет никак.

— 2 ч. ложечки сухих дрожжей,

— 1 стакан масла растительного,

— 2 ст. ложки сахара,

— 7 стаканов муки,

— 2 ст. ложки сахара,

— 800 г мясного фарша,

— 6 небольших луковиц,

— специи: перец черный с солью по вкусу.

1. Растворите в тарелочке сухие дрожжи с небольшим количеством молока и сахара. Поднимется шапочка. Муку просейте.

2. Муку поместите в большую миску и сделайте в ней углубление. Туда положите массу из дрожжей, растительное масло и соль с сахаром. Молоко подогрейте и начинайте потихоньку вливать в это углубление в муке. Тесто перемешиваете, и оно должно выйти мягким и липнуть к рукам.

3. Накрываете тесто пищевой пленкой и отставляете на часок в тепло. Через часик возьмите тесто и немного еще подмесите. Оно должно увеличиться в два раза. Опять прикройте пленкой и начинайте готовить начинку.

4. Очищаете и измельчаете луковицы. В готовый мясной фарш кладете лук и соль со специями. Можете добавить еще зелень с чесночком. Фарш должен быть очень жирным, тогда и беляши получатся вкусными.

5. Вымешиваете руками фарш. Потом его нужно отбить. Для этого собираете его в комок и опять бросаете в миску. И так несколько раз. Фарш не должен быть очень густым, поэтому, если нужно, добавьте в него пару столовых ложек воды. Помещаете на пару часов в холодильник.

6. Готовое тесто поделите на три части. Из каждой части скурите жгут. Из жгута нужно отрезать ножом небольшие куски теста и затем делать из них лепешки около 10 см диаметром.

7. На лепешку помещаете фарш, защипав при этом к центру края. В середине нужно оставить дырку диаметром около сантиметра. Удалите из беляша воздух, прижав его руками. И так лепите все беляши.

8. Приступайте к жарке. Наливаете масло на сковороду с толстым дном. При жарке масло должно доходить до середины беляша. На разогретое масло отверстием вниз помещаете беляши.

9. Когда они подрумянятся, переверните на другую сторону и обжариваете и там. В процессе поджаривания можете добавить горячее масло в дырочку беляша. Если вы заметили, что внутри дырочки беляша кипит, то это говорит о готовности и беляши можно вынимать. Выкладываете на бумажное полотенце, чтобы вышел весь лишний жир, и можете приступать к трапезе.