Йод — суточная норма потребления и содержание в продуктах

Суточная норма йода

Содержание йода в рационе является одним из важнейших компонентов обмена веществ. Как недостаток, так и избыток этого микроэлемента может привести к серьезному ухудшению здоровья, провоцируя целый ряд заболеваний и проблем с метаболизмом.

Для организма йод критически важен для процессов синтеза гормонов щитовидной железы, Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин), ответственных как за обмен веществ в целом, так и за процессы жиросжигания в частности. При нехватке йода уровень этих гормонов резко падает.

Прежде всего недостаток йода сказывается на способности организма использовать глюкозу в качестве энергии, увеличивая процент ее утилизации в жировые отложения, а низкий уровень гормонов T3 и Т4 делает человека медлительным, также способствуя развитию ожирения.

Небольшое количество йода повсеместно содержится в атмосфере, включая воздух и воду. Наибольшей концентрацией минерала обладает морская соль, морские водоросли, различные рыбы и животные, питающиеся этим водорослями, а также производные продукты питания.

  • Устрицы — 120-160 µg на 100 г.
  • Атлантическая семга — 50-70 µg на 100 г.
  • Йодированная соль — 50-80 µg на 1 г.
  • Молоко — 20-30 µg на стакан.
  • Яйца — 10-20 µg на одно яйцо.

Для мужчин и женщин старше 14 лет рекомендованная суточная норма потребления йода составляет 0, 15 мг (150 µg); для беременных женщин и кормящих матерей — 0, 2-0, 3 мг. Максимальная безопасная доза единовременного потребления — 1 г. Смертельная доза — 3 г.

Жители территорий, не имеющих прямого выхода к морю, чаще всего испытывают нехватку этого элемента в питании. Однако реальная ситуация зависит от ряда факторов, и, в том числе, правил по обязательному йодированию соли и других продуктов питания.

Среди симптомов переизбытка йода часто встречается гиперреактивность, развитие параной и панических атак («panic attacks»). У мужчин наблюдается угнетение половых гормонов, приводя как к нарушению потенции, так и к гинекомастии (увеличению груди по женскому типу).

суточная норма йода

Суточная норма йода

Зарабатывай с нами! Не оставляя основного места работы или учебы!! Суточная норма йода

Сколько йода необходимо человеку?

Автор: По материалам брошюры Щитовидная железа. Природный баланс

Сколько йода необходимо человеку?

Суточная норма йода

В природе йод в незначительных количествах встречается практически повсеместно. Концентрация йодида в морской воде составляет около 50-60 мкг/л, в воздухе — около 0,7 мкг/м3, в почве — от 50 до 9000 мкг/кг. Бедны йодом горные местности. С пищей и водой человек не получает достаточного количества этого микроэлемента.

В высоких концентрациях йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, морепродуктах, рыбьем жире. Количество йода в других продуктах питания (молоке, яйцах, мясе, зерновых, зелени) меняется в зависимости от региона, сезона, способа приготовления пищи.

Казалось бы, проще всего восполнить дефицит йода путём изменения набора продуктов питания. Однако, чтобы обеспечить сбалансированный по содержанию йода пищевой рацион, россиянину придётся распрощаться с привычной едой и ежедневно потреблять свежие креветки, морские водоросли и рыбий жир, так как в наибольших концентрациях йод обнаруживается именно в морепродуктах (около 800-1000 мкг/кг). Подобные нововведения в диете не всем по карману, да и существенные изменения пищевых предпочтений не каждому по силам!

Кроме того, потреблять йод необходимо в строго физиологических количествах. Но при простой диете практически невозможно точно выдержать рекомендуемую дозировку.

Суточная потребность человека в йоде (мкг/сутки)

До 1 года — 90-120

10-12 лет – 180-200

36 и старше – 180

Беременные женщины — + 30 мкг/сутки к возрастной норме

Кормящие грудью женщины — + 60 мкг/сутки к возрастной норме

Содержание йода в продуктах питания

Содержание йода (мкг/100 г съедобной части)

Одним из способов массовой профилактики йододефицитных заболеваний является потребление населением специально производимой и широко доступной йодированной соли. Но, несмотря на то, что более 80% населения России информировано о проблеме йододефицитных заболеваний, только 27% жителей в городах и 10% в сельской местности используют йодированную соль постоянно. При этом для нормальной работы ЩЖ необходимы также другие элементы, которые человек далеко не всегда получает в достаточном количестве. Среди них, в частности, селен, цинк и железо.

Селен был открыт в 1817 г. шведским химиком Берцелиусом. Установлено, что этот элемент чрезвычайно важен для выработки гормонов ЩЖ. В последние годы учёными были получены многочисленные доказательства важной роли селена в поддержании адекватной функции ЩЖ. Так, дефицит селена чреват незавершённостью процессов обмена гормонов ЩЖ и йода. В частности, выявлена зависимость возникновения последствий йодной недостаточности от содержания селена в организме. Более того, было установлено, что селен влияет на иммунный ответ при аутоиммунном тиреоидите — тяжёлом заболевании ЩЖ.

К причинам дефицита селена относятся: низкое содержание белков и жиров в рационе питания, заболевания печени, воздействие на организм тяжёлых металлов и радиации, дисбактериоз, алкоголизм, опухоли, низкое содержание селена в почвах, воде и продуктах.

Железо — в результате его дефицита у человека может сформироваться зоб. Железо участвует в процессе образования гормонов ЩЖ, и при его недостатке функция ЩЖ ослабевает. Более того, у детей с железодефицитной анемией из йододефицитных регионов даже йодная профилактика может оказаться неэффективной. В этом случае необходимо именно железо.

Цинк — исключительно важный для функции ЩЖ минерал. Исследованиями установлено, что повышение содержания цинка в пищевом рационе приводит к улучшению функции ЩЖ более чем у половины пациентов с гипотиреозом с дефицитом цинка, а нехватка цинка усугубляет проявления йодной недостаточности.

Для полноценного функционирования щитовидной железы требуются различные минеральные вещества, но очень важно рациональное сочетание именно йода и селена. Для больных аутоиммунным тиреоидитом эта комбинация является особенно актуальной.