Адыгейский сыр: особенности продукта и рецепты блюд с его использованием

Адыгейский сыр относится к разновидностям мягких сыров, а если еще более точно – то к так называемым «рассольным сырам», или сырам «без созревания». Для приготовления такого продукта требуется совсем немного времени: достаточно нескольких часов и сыр уже можно подавать к столу.

Для приготовления этого вида сыра необходимо добавить в смесь из коровьего и овечьего молока специальную сыворотку.

Однако, в некоторых регионах нашей страны его готовят только из коровьего молока с добавлением в него болгарской палочки, за счет которой происходит закваска. В зависимости от рецепта приготовления вкус сыра может быть разным. Есть способы, позволяющие получить аналогичный продукт и в домашних условиях.

Энергетическая ценность (калорийность) продукта может различаться в зависимости от рецептуры, по которой он произведен. В 100 граммах адыгейского сыра содержится от 220 до 260 ккал , а также

Как и сыры других видов, адыгейский имеет много полезных свойств.

Сыр адыгейский калорийность

  • Он содержит много кальция, натрия и калия, которые необходимы как детям, так и взрослым в ежедневном рационе для укрепления зубов и поддержания их здоровья. Беременным женщинам и людям, страдающим от болезней костной системы сыр показан к употреблению ежедневно.
  • Продукт имеет в своем составе фосфор, цинк, железо и другие важные витамины и микроэлементы. В нем содержится много и аминокислот (таких, как метионин и лизин), а также жирных кислот.
  • В этом сыре очень много белка – больше, чем в рыбе или мясных продуктах – и этот белок полностью усваивается организмом человека.
  • Рекомендуется добавлять в ежедневное меню этот сыр тем, у кого дефицит витаминов групп А, В, С и D.

Благодаря своей нежной консистенции сыр полезен для пищеварения и подходит даже тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Он также оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт не может причинить вред организму, если употреблять его в умеренных количествах. Аллергия на него встречается крайне редко.

Как и с чем употреблять адыгейский сыр, разберемся далее.

Многие привыкли употреблять сыры в виде нарезок или, в крайнем случае, сооружая с их помощью разнообразные бутерброды и канапе. В Европе же крайне популярен жареный сыр. Приготовленный таким образом, он приобретает хрустящую корочку, оставаясь при этом нежным внутри.

Чтобы приготовить жареный адыгейский сыр на сковороде, потребуется:

  • 250-300 г сыра;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла;
  • немного лимонного сока;
  • несколько небольших красных луковиц;
  • несколько вяленых томатов;
  • горсть рукколы;
  • лист салата.

В результате получится блюдо на четырех персон.

  1. Необходимо смешать растительное масло (лучше взять оливковое) с лимонным соком.
  2. Залить получившейся смесью крупно нарезанный лук и вяленые томаты, оставить мариноваться на четверть часа.
  3. На разогретую сковороду наносим с помощью специальной кисти немного масла, выкладываем замариновавшийся лук.
  4. Когда лук подрумянится, сверху на него выкладывается порезанный на небольшие брусочки сыр.
  5. Сыр готовится на небольшом огне по минуте-две с каждой из сторон.
  6. Сыр перекладывается на достаточно большое блюдо.
  7. Смешав рукколу, салат и замаринованную смесь, выкладываем это на сыр или рядом с ним.

Блюдо подается и употребляется в горячем виде. Перед тем, как жарить адыгейский сыр на сковороде, необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов. Можно добавить к маринаду маслины.

Те, кто любит готовить блюда, в которых присутствует адыгейский сыр, наверняка будут рады рецепту легкого и простого салата. Жареный сыр в сочетании со свежими овощами станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.

  • небольшой кусочек сыра;
  • 5-6 помидорок черри;
  • 1 огурец;
  • свежая зелень;
  • чайная ложка растительного масла;
  • лимонный сок по вкусу;
  • соль и специи.

Салат, в котором используется жареный сыр, готовится следующим образом:

Сыр адыгейский калорийность

  1. Чтобы в блюде сыр смотрелся лучше, его следует нарезать на кусочки в форме прямоугольника.
  2. Капнув на сковороду растительное масло, нужно поджарить на нем кусочки сыра, посыпав их предварительно специями.
  3. Когда на сыре образуется корочка золотистого цвета, огонь нужно выключить. Жареный сыр готов.
  4. В салатницу добавить черри, предварительно разрезав их на небольшие кусочки – половинки или четвертинки.
  5. К черри добавить мелко нарезанный огурец.
  6. К черри и огурцу добавить зелень, сбрызнуть получившуюся смесь соком лимона.
  7. Сверху украсить кусочками сыра.

Рецепты салатов с адыгейским сыром могут быть самыми разнообразными. Приведенный выше – наиболее простой в приготовлении.

Блюда с адыгейским сыром очень вкусны, поэтому данный ингредиент используют и при приготовлении пирогов. Их можно есть самостоятельно или подавать в дополнение к супами, бульонам и вторыми блюдами. Прекрасно подойдет пирог и к сладкому чаю.

  • 400-450 г слоеного теста;
  • 300-350 г сыра;
  • половина стакана сметаны;
  • одно яйцо;
  • пучок зелени;
  • щепотка черного молотого перца.

Схема приготовления проста:

  1. Натереть на терке (крупной или мелкой) сыр, смешать его с подготовленными заранее зеленью и специями.
  2. Разделить размороженное тесто на две части, одну выложить на противень, который был предварительно смазан маслом.
  3. Поверх теста выложить сыр, полить его сметаной.
  4. Сверху кладется вторая часть теста.
  5. Защипнув края пирога, его нужно поставить в духовку и готовить 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. Вынув пирог из духовки, его можно смазать сверху взбитым яйцом. Это делается для того, чтобы на нем образовалась румяная, блестящая корочка.
  7. Убрать блюдо в духовку еще на несколько минут и достаем, когда образуется корочка.

Многие отмечают, что такой пирог по вкусу имеет сходство с узбекской самсой, только готовится в домашних условиях проще и быстрее.

Очень приятный и специфический вкус придает пирогу именно адыгейский сыр, рецепт приготовления в домашних условиях пирога прост, приготовить по нему сможет даже начинающий кулинар. Кроме того, для этого блюда потребуются ингредиенты, которые есть дома у всех.

Блюда с адыгейским сыром всегда к месту на любом столе. Вкусные, полезные, питательные – они придутся по душе каждому. А рецепты их приготовления в домашних условиях просты и доступны всем.

Каждая хозяйка может придумать собственный рецепт и порадовать свою семью или гостей – ведь этот продукт универсален, его можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, пироги и пирожки, готовить из них различные закуски.

Польза и вред адыгейского сыра: максимум ценного белка

Различные виды сыров всегда были желанным продуктом и в праздничном меню, и в ежедневном. Не является исключением и мягкий адыгейский сыр.

Основное отличие этого вида сыра от других рассольных сыров – способ приготовления.

При производстве адыгейского сыра используют пастеризацию овечьего или коровьего молока при высокой температуре. В итоге получают питательный продукт, по консистенции напоминающий творог. Вкус отличный, немного кисловатый, напоминающий топленое молоко.

Качественный продукт при нажатии на него должен быть упругим. А на разрезе – нежным, мягким.

Сыр адыгейский калорийность

  1. Производится полностью из натуральных продуктов (овечье, козье или коровье молоко, специальная сыворотка, соль).
  2. Обладает диетическими свойствами. Низкая калорийность (в 100 граммах продукта содержится всего 264 ккалории) позволяет включать его в питание тех, кто не хочет набирать лишний вес.
  3. В состав этого сыра входят практически все витамины группы В. Витамины этой группы играют большую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма и просто необходимы в профилактике онкологических заболеваний.
  4. Кальций и фосфор, содержащиеся в нем, способствуют укреплению зубов и костной ткани, препятствуют развитию остеопороза. Стограммовая порция сыра обеспечит организм суточной нормой этих минералов.
  5. Ферменты, которые содержатся в сыре, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют лучшему его очищению.
  6. В состав адыгейского сыра входят в небольших количествах витамины D, E и C и минералы — натрий, цинк и медь.
  7. Входящие в состав сыра витамины, минералы, белок, углеводы, аминокислоты легко усваиваются организмом. Именно поэтому он рекомендован в диетическом питании спортсменов.
  8. Витамины и минералы, содержащиеся в адыгейском сыре, полезны для укрепления нервной системы человека.
  9. Адыгейский сыр называют натуральным антидепрессантом. Регулярное употребление этого продукта в питании способствует улучшению настроения, помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессией и стрессом.
  10. Учитывая невысокую калорийность и небольшое содержание соли, можно рекомендовать включить адыгейский сыр в питание тем, у кого повышенное кровяное давление, т. е. гипертоникам.
  11. Полезен этот сыр детям, беременным, кормящим грудью мамам, пожилым людям.

Сыр адыгейский калорийность

Конечно, польза адыгейского сыра для организма человека несомненна. Но существуют и ограничения в употреблении этого вкусного продукта.

  1. Полностью исключается употребление адыгейского сыра людьми, имеющими непереносимость молочных продуктов.
  2. Может быть и просто индивидуальная непереносимость этого сыра.
  3. Содержащийся в составе продукта триптофан может вызвать головную боль и спровоцировать приступ мигрени.

Сыр адыгейский калорийность

  • Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Из него делают вкусные сырники, бутерброды, вареники, начинку для хачапури, он входит в состав салатов, запеканок.
  • Адыгейский сыр хорош в сочетании с зеленью и вином.
  • В диетическом питании адыгейский сыр – один из лучших по низкой калорийности, легко и полностью усваивается. Его можно употреблять в разгрузочные дни.
  • Используется этот вид сыра и в питании спортсменов.
  • В лечебном питании при малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при заболеваниях костей.
  • Полезен этот сыр при туберкулезе.

Мягкий, нежный адыгейский сыр – любимейший продукт у жителей Северного Кавказа. В России его знают и употребляют меньше. А жаль. Может, прочитав эту статью, и вы обратите внимание на полезные диетические свойства этого вкусного продукта. И адыгейский сыр будет чаще присутствовать в вашем меню.

Польза адыгейского сыра — состав, полезные свойства и калорийность

Адыгейский сыр — одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению. О пользе сыра (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток. Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.

Родиной адыгейского сыра (и это понятно по названию) является Адыгея – регион на Кавказе. Отличие этого сорта сыра от остальных в том, что его изготавливают из молока, прошедшего пастеризацию при температуре 95 градусов. В горячее молоко вливают молочную сыворотку, которая сразу створаживает массу. Затем массу помещают в плетеные корзины, после того как жидкость стекает, головку сыра переворачивают – так получается характерный рисунок на сырной головке. Сверху сыр обязательно посыпают солью. Вкус у сыра – выражено молочный, мягкий, иногда допускается кисловатый привкус.

Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в упаковке и при помощи холодильных установок. Несмотря на короткий срок хранения, сыр раскупают, ведь это очень ценный и полезный продукт питания, относящийся к категории диетических.

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также витамин D, Е, Н, аскорбиновая кислота. Также много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.

Калорийность адыгейского сыра 240 калорий на 100 г продукта, это довольно не много, особенно учитывая все полезные свойства сыра. В 80 граммах содержится суточная норма необходимых организму аминокислот. Также этот ломтик покроет половину суточной потребности в кальции, витаминах группы В и натрии.

Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы). Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела (в умеренных количествах), а также людям, с повышенным артериальным давлением (которым противопоказаны соленые и жирные продукты).

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Важно при употреблении адыгейского сыра соблюдать нормы потребления и не злоупотреблять им.