тесто для пирожков жареных на сковороде

Готовим тесто. Муку просеиваем и в серединке делаем луночку. В теплой (до 40°C) кипяченой воде растворяем соль, сахар, растительное масло и дрожжи. В луночку вливаем полученный раствор и вымешиваем тесто.

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. А тем временем пока тесто подходит самое время заняться начинкой для пирожков.

Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Пока наш картофель варится готовим зажарку для пюре. Для этого лук мелко режем кубиком и пассируем на растительном масле до прозрачности.

Как только картофель сварился, с него сливаем полностью воду. Картофель толчем толкушкой в пюре. В приготовленное пюре добавляем поджаренный лук с растительным маслом, черный перец по вкусу, все хорошо перемешиваем и охлаждаем.

Остывшее пюре желательно размять, чтобы начинка в пирожках получилась нежнее и вкуснее.

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Время брожения теста напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры окружающей среды.

Так как тесто у нас лёгкое (неотягощенное яйцами и жирами) нам будет достаточно и одного подъема теста.

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Из теста делаем небольшие шарики и даём им расстояться несколько минут. Из этой порции получается примерно 40 пирожков. Шарики в диаметре примерно 4-5см.

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Тесто готово можно лепить пирожки.

Берем шарик теста и раскатываем скалкой в лепёшку. На середину ложем пюре и защипываем края как у вареника.

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Затем делаем несколько поперечных защипок.

Тесто для пирожков жареных на сковороде

И прихлопываем пирожок ладошкой.

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Подготовленные пирожки жарим на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Теперь поговорим о том, как сделать наши тонкие, пирожки еще тоньше. Для этого подготовленный пирожок раскатываем скалкой.

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Жарим с двух сторон до румяной корочки.

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, она впитает остатки масла.

Подаем к столу горячими.

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Приятного Вам аппетита!

Читаем далее на сайте:

Пирожки с вишнею в духовке (также приведены рецепты начинок для пирожков)

Тесто для жареных пирожков — домашний уют на сковородке

Тесто для жареных пирожков – это классика и новизна в одном названии. Отследить, когда первые пирожки вышли из-под рук домовитых хозяек, сегодня очень трудно. Одни утверждают, что корни следует искать в далёком язычестве, другие говорят, мол, пирожку, в том виде, который мы привыкли встречать на столах русских домов, лет 400. Одно известно точно: пирожки – это дети большого русского пирога. Отпочкование пирожков произошло по вполне практичной причине: угощать домашних или гостей, выносить в поле работникам, раздавать детям на улице удобнее было маленькие, помещающиеся на ладони, хлебные изделия, а не отламывать куски от целого пирога.

История начинки имеет меньший срок, так как присоединилась к пирожкам чуть позже. Бережливые хозяйки, чтобы не пропадали излишки продуктов или остатки пищи, заворачивали их в тесто. Так в серединку к пирожкам попали кусочки мяса, рыбы, рубленых яиц с луком и даже каши. Изначально начиняли пирожки несладкими продуктами, а тесто было безопарное дрожжевое. Приготовление такой выпечки издревле считалось делом почти магическим. Чтобы тесто получилось пышным и вкусным, необходимо было браться за него с чистым сердцем и весёлым нравом. А дом, в котором выпекались румяные пирожки, обходили беды и лишения.

Назвать пирожки полезными для организма человека нельзя. Это очень питательное и калорийное блюдо. И всё же, баловать себя ароматными, с пылу с жару пирожками не запретишь. Хозяйки веками оттачивали своё мастерство в умении сделать воздушное, тающее во рту тесто. В каждом доме, как реликвия, передаётся из поколения в поколение свой особенный рецепт теста. Исконно русские пирожки выпекались в печи. Сегодня же, в наш импульсивный век, актуальными стали жареные пироги на обычной сковороде. Тесто для них может быть любым: опарно и безопарно дрожжевым, слоённым, песочным или на кефире. А выбор начинки зависит от фантазий хозяюшки и, конечно же, доступной продуктовой корзины.

Простое тесто для жареных пирожков на кефире

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Тесто на кефире приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится из простейших ингредиентов – мука, кефир и сода. Тесту не требуется расстойка, пирожки можно лепить сразу после замеса. Они получаются мягкими и воздушными, сочетаются с любыми начинками.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 0,5 литра
  • мука 0,5 кг.
  • яйца 1 шт.
  • сода 1 ч. ложка
  • соль 2 ч. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  1. Кефир достаньте из холодильника за несколько часов до приготовления пирожков, он должен нагреться до комнатной температуры. Перелейте кефир в миску, в которой будете готовить тесто.
  2. В кефир положите соду. Размешайте. Добавьте яйцо и растительное масло. Еще раз хорошо размешайте. Постепенно подсыпайте просеянную через сито муку. Замесите некрутое тесто. Накройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте постоять 30 минут. Тесто на кефире готово.
  3. Совет: Вместо кефира можно использовать простоквашу или сыворотку. Не страшно, если кефир просроченный. На вкусовых качествах теста это не отразится. Наоборот, позволяет использовать застоявшийся продукт.

Нежное, воздушное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Очень экономный рецепт дрожжевых пирожков на воде без яиц. На этом тесте можно готовить постные пирожки, которые разрешается употреблять в пост. Тесто получается нежным, воздушным, отлично подходит, долго не черствеет.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука примерно 600 г.
  • вода 1,5 стакана
  • сухие дрожжи 1 ч. ложка
  • сахар 1,5 ст. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  1. Дрожжи разведите в теплой подслащенной воде. Добавьте 4-5 столовых ложек муки. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место подниматься.
  2. На поверхности жидкости должна образоваться пенная шапка. Если этого не произошло, значит, дрожжи по каким-то причинам погибли – была горячей вода, прошел срок годности, что-то еще.
  3. В глубокую миску просейте оставшуюся муку, добавьте соль, перемешайте. В муку вылейте воду с дрожжами и растительное масло. Замесите тесто вначале ложкой, а после руками, смазанными растительным маслом.
  4. Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься на 1-1,5 часа в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность, обомните, дайте полежать 10-15 минут и можете лепить пирожки.

Быстрое тесто для жареных пирожков в холодильнике

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Удобный, нетрудоемкий рецепт дрожжевого теста, которое за 30-40 минут поднимается в холодильнике. Тесто подходит для приготовления пирожков с разнообразными начинками.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • вода 0,5 литра
  • дрожжи 2 ч. ложки сухих или 50 г. живых
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 2 ч. ложки
  1. В пол-литровую банку налейте 100 миллилитров воды, добавьте немного сахара и дрожжи. Температура воды – 28-35°С. В холодной воде дрожжи «не проснутся», а в горячей могут погибнуть.
  2. Уже через 5 минут начнет появляться пенная шапка. Как только смесь увеличится вдвое, начинайте замешивать тесто.
  3. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом. В большую кастрюлю вылейте оставшуюся воду, растворите в ней сахар и соль. Влейте дрожжи, яйца, растительное масло. Перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте муку, тщательно вымешивая тесто. Подсыпать муку необходимо до тех пор, пока тесто не начнет отставать от руки, но не начисто,а так, что рука остается в тесте. Тесто будет казаться жидковатым, но именно за счет этого пирожки получаются воздушными и очень мягкими.
  5. Кастрюлю с тестом поместите в холодильник. На холоде оно может стоять от 40 минут до 2-х часов и дольше, пока у вас не появится время жарить пирожки. Держать тесто более 2-х часов не рекомендуют. У него якобы появляется запах дрожжей. Тем не менее, очень удобно замесить тесто с вечера, а утром на завтрак нажарить свежих пирожков.
  6. Перед лепкой тесто обомните. Лепите пирожки на посыпанной мукой поверхности или на чистом столе, смазав руки растительным маслом.

Лучшее заварное тесто для жареных пирожков

Тесто для пирожков жареных на сковороде

На форумах в интернете хозяйки не перестают нахваливать заварное тесто для жареных пирожков. Тесто получается гладким, эластичным, с ним просто и приятно работать, не липнет к рукам, хорошо раскатывается, а пирожки получаются мягкими, воздушными, долго не черствеют. Поверьте, все это правда.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4-5 стаканов
  • дрожжи 50 г.
  • кипяток 1 стакан
  • холодная вода (t 28-35°C) 1 стакан
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло 3 ст. ложки
  1. Раскрошите в мисочку дрожжи, разведите их в холодной воде, добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте.
  2. Закипятите воду. В глубокую миску просейте 4 стакана муки. Вылейте в муку смесь из мисочки и тут же добавьте стакан крутого кипятка. Быстро замесите тесто. Далее вымешивайте тесто, на посыпанном мукой столе, 10 минут. Тесто должно получиться эластичным, отставать от рук.
  3. Тут же начинайте лепить пирожки. Это означает, что начинку нужно приготовить заранее!

Творожное тесто для жареных пирожков в хлебопечке

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Вкусные жареные пирожки можно приготовить без дрожжей с использованием творога и сметаны. Тесто получается сочным и мягким, подходит для сладких и соленых пирожков.

Ингредиенты к рецепту:

  • творог 300 г.
  • яйца –2 шт.
  • сметана 3 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • сода 0,5 ч. ложки (погасить уксусом)
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • мука 2,5 стакана
  1. Загрузите продукты в ведерко хлебопечки. Вначале положите жидкие ингредиенты – сметана, гашеная уксусом сода, яйца, растительное масло, затем – творог и мука. Выберите режим «Тесто», «Пельмени» или «Пицца» в зависимости от модели хлебопечки. После замеса можно сразу же печь пирожки. Подниматься тесту не нужно.

Теста нельзя бояться. Его необходимо любить и с ним говорить, и ваши пирожки прославятся на всю округу. Приятного аппетита!

Как сделать тесто для пирожков на сковороде?

Тесто для пирожков жареных на сковороде

Жареные пирожки – это не просто очень вкусная еда, но и дань традициям русской кухни. Само собой, сковородка вряд ли может сравниться со старинной русской печью, но и этот вариант приготовления вполне уместен в современной кулинарии. Пирожки все равно получаются очень ароматными, нежными, пышными, и быстро собирают все семью за столом. Но для некоторых приготовление такого, казалось бы, очень простого блюда является настоящей непосильной наукой. А ведь достаточно только знать, как сделать тесто для пирожков на сковороде и некоторые нюансы жарки. И это мы вам расскажем в этой статье.

Чаще всего, чтобы сделать тесто для пирожков на сковороде, используют дрожжевое:

  • Современные хозяйки кладут в него свежие или сухие дрожжи — сухие даже предпочтительнее, потому как с ними тесто подходит значительно быстрее. Кроме дрожжей, в тесто добавляют муку, яйца, сахар, соль и растительное масло.
  • Тесто можно замесить на воде, молоке или кефире — в этом случае, вместо дрожжей можно использовать соду.

Основное преимущество пирожков заключается в том, что даже с одним единственным рецептом теста можно хоть ежедневно готовить новое блюдо – тут следует просто проявить фантазию и поэкспериментировать с начинками: капуста, картошка, мясо, грибы, печень и многие другие любимые вами продукты станут замечательным наполнением для жареных вкусняшек.

Важно! Начинку кладут внутрь пирожков уже готовой, из-за чего время приготовления самого блюда существенно уменьшается.

Подают жареные пирожки на общей тарелке. Они могут быть использованы как основное блюдо или как очень вкусное дополнение к горячему.

Важно! К таким пирожкам подойдет абсолютно любой соленый соус, майонез, кетчуп, сметана.

Секреты приготовления самых вкусных жареных пирожков

Жареные на сковородке пирожки – это невероятно вкусное и очень домашнее блюдо, которое станет замечательным поводом для совместного ужина со всеми членами вашей семьи. Разнообразие вариаций начинки и теста позволят каждому найти свой вкусный рецепт. Как сделать пирожки на сковородке для своих близких, подскажут опытные кулинары:

  • Какую бы вы ни выбрали для пирожков начинку, она должна быть без комков и не слишком жидкой.
  • Начинка должна быть готовой – сырые ингредиенты должны отсутствовать полностью.
  • Чтобы пирожки хорошо прожарились, а их тесто стало более тонким, можно их слегка прокатать с обеих сторон с помощью скалки (после добавления начинки).
  • Перед тем, как начать лепить, дрожжевое тесто должно подняться в два раза.
  • Для хорошей прожарки, уровень масла в сковородке должен достигать приблизительно середины пирожка.
  • После снятия пирожков со сковородки, рекомендуется выложить их на салфетку. Так они отдадут лишний жир от масла.

к содержанию ↑

Такой вариант отлично подойдет для картофельной начинки. Картофельное пюре можно приготовить самое простое, или добавить в него грибы, печень, лук. Муки может понадобиться немного больше. Следует регулировать ее количество уже в процессе приготовления.

  • Мука – 500 г;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Картофельное пюре.
  1. Смешайте в глубокой миске кефир, масло, яйца, соль и сахар.
  2. Погасите уксусом соду и добавьте в миску.
  3. В полученную смесь постепенно всыпьте муку.
  4. Замесите не слишком тугое тесто и раскатайте его.
  5. С помощью стакана вырежьте из теста ровные кружочки.
  6. В середину каждого кружка выложите начинку, слепите пирожок.
  7. Обжарьте пирожки на растительном масле до красивой румяности.

к содержанию ↑

Пирожки с капустой по данному рецепту получаются очень нежными и сочными. Начинки можно не жалеть – капусты много в пирожках не бывает.

Важно! Вода для теста должна быть теплой, но не кипятком.

  • Мука – 600 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ½ чайные ложки;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Капуста – 1 кочан;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 чайная ложка.
  1. Подогрейте воду, засыпьте в нее сахар, соль и дрожжи и перемешайте.
  2. Муку высыпьте в миску, в центр залейте воду с дрожжами.
  3. Растопите сливочное масло, вылейте к муке вместе с растительным.
  4. Замесите тесто лопаткой или ложкой, затем переложите на стол и выместите вручную.
  5. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите на 2 часа в теплое место.
  6. Нашинкуйте капусту и нарежьте лук кольцами.
  7. Выложите лук в сковородку с растительным маслом, обжарьте до прозрачности.
  8. Добавьте капусту, перемешайте и также слегка обжарьте.
  9. Добавьте в сковородку немного кипяченой воды (около трети стакана) и тушите 15 минут.
  10. Посолите готовую капусту, заправьте томатной пастой, дайте остыть.
  11. Отщипните от теста небольшой кусочек и раскатайте его в лепешку.
  12. В середину лепешки выложите столовую ложку начинки и защипните края.
  13. Жарьте пирожки на среднем огне в большом количестве растительного масла до зарумянивания.

к содержанию ↑

Пирожки с мясом могут легко стать полноценным обедом, особенно, если не пожадничать фарша для начинки. Мясо для него можно выбрать любое, но его обязательно нужно довести до полной готовности еще на сковородке.

  • Мука – 3 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 ½ столовых ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Фарш – 500 г;
  • Дрожжи- 15 г;
  • Яйца – 2 штуки.
  1. Смешайте в миске следующие компоненты: молоко, муку, сахар, соль, яйца, масло и дрожжи.
  2. Тесто хорошо вымесите и уберите в тепло на пару часов.
  3. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке.
  4. Когда лук станет прозрачным, выложите к нему фарш.
  5. Посолите содержимое сковородки, поперчите и доведите до полной готовности.
  6. Скатайте тесто в колбаску и нарежьте небольшими ровными кусочками.
  7. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, выложите на нее начинку и слепите пирожок.
  8. Жарьте в большом количестве масла до зарумянивания.

к содержанию ↑

С сухими дрожжами значительно легче управляться, поэтому современные хозяйки отдают предпочтение именно такому рецепту теста. С ним жареные пирожки всегда получаются пышными и мягкими.

Важно! Необходимо, чтобы все компоненты были приблизительно одной температуры.

  • Сухие дрожжи – 12 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мука – 3 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Мука – 3 стакана.
  1. Смешайте молоко, яйцо. Дрожжи, масло, сахар и соль.
  2. Просейте муки, засыпьте в миску 2 стакана с молоком и размешайте.
  3. Постепенно добавляя оставшуюся муку, сделайте тесто, которое будет хорошо отлипать от рук.
  4. Миску с тестом накройте пищевой пленкой.
  5. Включите духовой шкаф на 3 минуты на максимальную температуру.
  6. Выключите духовку и поместите в нее миску с тестом на 30 минут.

Теперь вы знаете, как можно приготовить пирожки на сковородке. Выбирайте понравившийся вам рецепт, экспериментируйте, и вы убедитесь, что очень легко и быстро можно накормить всю семью вкусной едой. Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой жареные на сковороде – кто откажется? Рецепты теста и начинок для пирожков с картошкой, жаренных на сковоро…

Пирожок с картошкой — любимая и всем знакомая еда.

От румяного изделия не откажутся ни дети, не взрослые.

Особенно, если пирожки домашние и жареные, пышные и ароматные, приготовленные по нашим рецептам.

Побалуемся вкусными пирожочками?

Пирожки с картошкой жареные на сковороде — общие принципы приготовления

В большинстве рецептов пирожков используется дрожжевое тесто. С ним изделия получаются пористыми, воздушными, а если правильно приготовить и дать выкиснуть, то надолго останутся мягкими. Сейчас редко используются прессованные сырые дрожжи и почти все рецепты заточены под сухие гранулы.

На чем можно замесить дрожжевое тесто:

• смеси воды и сметаны;

• на смеси из нескольких ингредиентов.

Экономные хозяйки заводят тесто на подкисшем молоке и других застоявшихся продуктах. Также в него кладут немного масла, можно добавить яйцо. Муку перед введением всегда просеивают, чтобы избавиться от примесей и наполнить продукт кислородом, который так нужен дрожжам для нормального развития.

Также жареные пирожки можно делать из пресного теста на воде или кефире. Для пористости и мягкости в него добавляются разрыхлители.

Для начинки в основном готовят картофельное пюре. Часто в него кладут: лук, мясные продукты, овощи, грибы, колбасные изделия. Жарят пирожки на растительном масле в сковородке партиями, по несколько штук.

Рецепт 1: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста

Классический рецепт жареных на сковороде пирожков с картошкой. Для аромата и более насыщенного вкуса в пюре добавляется лук.

• 0,5 литра воды (можно сыворотки или молока);

• около 6 стаканов муки;

• 0,8 кг картофеля;

1. В большую миску или кастрюлю наливаем подогретую водичку, добавляем сахар, дрожжи и половину муки. Оставляем опару на тридцать минут.

2. Добавляем соль, оставшуюся муку. При замесе вливаем масло. Накрываем кастрюлю (миску) полотенцем и оставляем до хорошего подъема. Тесто должно увеличиться раза в три.

3. Для начинки готовим обычное картофельное пюре. Лук нарезаем кубиками, обжариваем и добавляем в него. Не забываем про специи. Кроме соли, можно добавить перец, немного зелени, паприку и другие пряности.

4. Достаем тесто и разделываем на кусочки, выкладываем на стол, даем немного подняться. Расплющиваем каждый в лепешку, кладем начинку, соединяем края.

5. В сковороде раскаляем масло. Толщина слоя должна быть не менее 2 сантиметров, иначе пирожки пропекутся неравномерно.

6. Слепленные пирожки слегка расплющиваем, чтобы они стали не такими округлыми и обжариваем с обеих сторон. Накрывать сковороду не нужно, так как начинка уже готова, а дрожжевое тесто прожаривается быстро.

Рецепт 2: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из пресного теста

Особенностью этих жаренных на сковороде пирожков с картошкой является тонкое пресное тесто, которое замешивается на кефире без добавления дрожжей. Для пористости добавляется пищевая сода, можно заменить рыхлителем.

• 2-3 ложечки масла.

Для начинки готовим обычное картофельное пюре, как и в предыдущем рецепте. Можно с луком или без него.

1. В теплый кефир кладем соду, перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем 2 яйца с ложкой сахара и со щепоткой соли. Выливаем в кефир, перемешиваем.

3. Насыпаем муку, вливаем пару ложечек масла, замешиваем. Делаем эластичное, но не слишком крутое тесто. Даем ему полежать, достаточно 15 минут.

4. Делаем из теста шарики, раскатываем, кладем начинку и лепим обычные пирожки. Количество начинки и размер на свое усмотрение.

5. Обжариваем на сковородке с маслом до румяного цвета.

Рецепт 3: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из заварного теста

Основным достоинством таких пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, является тесто быстрого приготовления, которому не нужно долго стоять. Вообще, его можно использовать с любыми наполнениями, необязательно только с картофелем. Замешивается с дрожжами, но по особенной технологии.

• 11 граммов дрожжей;

• 30-50 граммов масла.

Начинка — картофельное пюре с луком или любыми другими добавками. Приблизительно уйдет около 800 граммов.

1. Делим пополам воду. Одну часть подогреваем до теплого состояния, вторую кипятим.

2. В теплой воде растворяем сахар с дрожжами и солью.

3. Просеиваем в большую миску муку, делаем муку и вливаем жидкость, добавляем масло. Немного перемешиваем с мукой и сразу вливаем кипяток. Интенсивно размешиваем ложкой, затем руками. Если тесто слабое, то можно добавить еще муки.

4. Можно сразу формировать пирожки, но лучше дать тесту постоять минут 10, чтобы набухла клейковина, оно выровнялось, стало гладким и мягким.

5. Разделываем, лепим и жарим изделия классическим способом, как рассказано в рецептах выше.

Рецепт 4: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из слоеного теста

Вариант слоеных пирожков с картошкой, жаренных на сковороде, особенно понравится тем, кто не дружит с тестом. А еще он выручит, если осталось пюре с обеда или ужина и нужно срочно что-то сообразить к чаю или для перекуса. Лучше использовать слоеное тесто с дрожжами, с ним жареные изделия мягче.

• 1 упаковка теста;

• 600 граммов пюре;

1. Для более выраженного вкуса, в пюре добавляем немного перчика, можно положить измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень. Перемешиваем.

2. Слоеное тесто раскладываем на столе и раскатываем до трех миллиметров.

3. Теперь его можно выдавить большой чашкой, чтобы получились кружочки. Но это не очень выгодно, так как будет много обрезков. Лучше нарезать прямоугольниками или квадратиками. Размер произвольный.

4. Теперь раскладываем начинку по центру каждого кусочка.

5. Берем кисточку (тряпочку, губку), смачиваем в воде и проходим по всем краям кусочков, смачиваем.

6. Лепим пирожки. Они могут быть в виде прямоугольников, треугольников или конвертиков. Делаем, как больше нравится или получается.

7. Обжариваем в масле до готовности.

Рецепт 5: Пирожки с картошкой жареные на сковороде из дрожжевого теста с молоком

Еще один вариант теста с дрожжами для жареных пирожков. В этом рецепте оно более сдобное, нежное, изделия получаются румяными и воздушными. Начинку готовим обычную из пюре.

• 80 граммов масла слив.;

• 15 граммов дрожжей (сухих).

1. В теплом молоке нужно растворить ложку сахара с дрожжами. Оставляем на 15 минут. За это время растопим сливочное масло и остудим до теплого состояния.

2. Перемешиваем яйцо с чуть неполной чайной ложкой соли, добавляем в молоко. Размешиваем.

3. Вливаем масло и всыпаем муку. Вымешиваем мягкое тесто. Комок должен получиться однородным, гладким.

4. Кладем в высокую кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на час. Затем обминаем, даем постоять еще полчаса.

5. Приступаем к лепке обычных пирожков, жарим на сковородке.

Рецепт 6: Пирожки с картошкой и мясом жареные на сковороде

Жаренные на сковородке пирожки с картошкой получатся особенно ароматными и вкусными, если в начинку добавить немного фарша. Тесто используем любое дрожжевое.

• 0,6 кг картофеля;

• 0,3 кг фарша мясного;

1. Очищенный картофель режем кусками, варим пюре в подсоленной воде.

2. Луковички нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле минутку.

3. Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш и жарим до готовности. Достаточно 7-8 минут.

4. Смешиваем обжаренный фарш с картофельным пюре, добавляем еще соли, перчика и других специй. Начинку остужаем.

5. Лепим пирожки с приготовленным фаршем, жарим до готовности.

Рецепт 7: Пирожки с картошкой и капустой жареные на сковороде

Картошка и капуста — идеальное сочетание, особенно в начинке для жареных пирожков. Капусту будем использовать квашенную, с ней получается особенно вкусно. Но также можно обжарить на сковородке и свежую. Тесто используем абсолютно любое, вкусно получается с пресным.

• 500 граммов картофеля;

• 600 граммов капусты квашеной;

1. Из картофеля готовим классическое пюре, добавляем обжаренный лук.

2. Квашеную капусту отжимаем, если она чересчур кислая, то можно промыть.

3. Раскаляем в сковороде немного масла, кладем капусту и жарим до мягкости.

4. Теперь раскатываем из теста лепешечки и в каждую кладем неполную ложку пюре и столько же капусты. Края залепляем.

5. Обжариваем пирожки в масле до румяного цвета.

Рецепт 8: Пирожки с картошкой и сосисками жареные на сковороде

Всего пара-тройка сосисок полностью изменит вкус этих пирожков. Начинка получится ароматной и более вкусной. Тесто лучше брать дрожжевое, на молоке или воде.

1. Из картофеля готовим обычное пюре.

2. Нарезаем мелко луковицу, обжариваем в масле до прозрачности кусочков.

3. Добавляем порезанную сосиску, жарим вместе. Вместо сосиски аналогично можно взять сардельку, кусочек колбасы.

4. Перемешиваем пюре с сосисками, заправляем получившуюся начинку специями.

5. Делим тесто на 14-15 кусочков, делаем лепешечки, кладем начинку и соединяем края.

6. Жарим, как обычные пирожки с картошкой до зарумянивания корочки.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде — полезные советы и хитрости

• В тесто для жареных пирожков нельзя добавлять много сахара, иначе они будут быстро пригорать, а внутри останутся сырыми.

• Крутое и твердое тесто месят только для пельменей и других подобных изделий. Пирожки его не терпят, получаются жесткими и невкусными. Для них нужно мягкое и воздушное тесто, пусть даже немного липкое.

• Многие хозяйки разделывают тесто на столе, посыпанном мукой. Но крупинки при жарке подгорают, в сковороде образуется нагар, масло дымит. Но этого всего можно легко избежать. Достаточно лишь вместо муки использовать растительное масло. Им смазывают поверхность для разделки, а также руки.

• Жареные пирожки получатся особенно вкусными, если смешать растительное масло с топленым маслом. Но много добавлять не нужно, иначе смесь будет быстро нагорать.

• Класть пирожки на сковородку нужно только швом вниз. Если сделать наоборот, то есть большая вероятность того, что изделие разойдется.

• Пирожки закладывают только в раскаленное масло. Если оно недостаточно нагрелось, то будет проникать в тесто, изделия получатся промасленными, чересчур жирными и невкусными.

Жареные пирожки на сковороде — тесто и начинка

Опытные хозяйки хорошо знают, что лучшие жареные пирожки на сковороде получаются из качественно приготовленного теста. Разнообразные рецепты не всегда содержат необходимые кулинарные советы и рекомендации, без учета которых весьма проблематично получить необходимые свойства теста. Попробуем вместе пройти этот не совсем сложный, но очень интересный и познавательный процесс, результатом которого станут вкусные и аппетитные жареные пирожки.

Тесто для пирожков жареных на сковороде

• дважды просеянная мука — 2 стакана;

• половина стакана нагретого молока;

• бутылка кефира — 0,5 л;

• обычный сахар — ст. ложка;

• домашняя сметана (жирность от 33 %) — 100 г;

• свежие дрожжи — 10 г;

• подсолнечное масло без запаха — 3 ст. л.

Главное требование, предъявляемое к используемым продуктам, заключается в их непременной свежести. Не стоит думать, что тесто для пирожков «стерпит» не очень свежие яйца, некачественное молоко или дрожжи, которые жалко выбросить. Такой же подход следует проявлять к ингредиентам начинки, вкус которой может быть испорчен одним только присутствием перекисшей капусты или гнилого лука.

К обязательным показателям правильного приготовления любого блюда относится температура продуктов. Их необходимо заблаговременно извлекать из холодильника, оставляя на столе для приобретения температуры кухонного помещения. Не меньшую значимость имеют и дрожжи, с помощью которых еще наши бабушки готовили румяную выпечку. Активизация жизнедеятельности дрожжей зависит от их обязательной подкормки, состоящей из нагретого (до 30 °C) молока и ложки обычного сахара. Дрожжевой продукт нужно перемешать и оставить в тепле, дожидаясь появления пышной пены.

Как готовится тесто на дрожжах для пирожков

1. Итак, вливаем в удобную посуду нагретый кефир, добавляем сметану, яйцо и соль. Перемешиваем продукты, после чего начинаем подсыпать муку (обязательно просеянную).

2. Когда тесто приобретет некоторую густоту, вливаем подошедшие дрожжи и, добавляя оставшуюся часть муки, производим замес теста мягкой структуры.

3. К концу замеса наливаем на руки ароматное подсолнечное масло, постепенно втираем его в тесто. Приготовленную сдобу кладем в тазик, накрываем пленкой и полотенцем, помещаем в тепло для последующего подъема.

4. Процессу активного брожения будет препятствовать образующийся углекислый газ, поэтому поднимающееся тесто следует до трех раз обмять. А еще можно воткнуть в тесто две или три трубочки полых макарон. Часа через три подъем теста достигнет максимума, затем оно начнет опускаться — это будет означать, что тесто готово к выпечке.

Начинка из соленой капусты для жареных пирожков

• килограмм соленой капусты;

• паста томатов — 50 г;

• количество красного перца подбирается по вкусу;

• подсолнечное масло для обжаривания овощей.

Качественную квашеную капусту лучше искать у бабушек, торгующих на рынке продуктами собственного изготовления. Нарезаем головку лука, слегка обжариваем в ароматном подсолнечном масле. Капусту отжимаем от сока, но не промываем! Если она была нашинкована слишком длинными полосками, дополнительно их режем, затем помещаем в сковороду с луком. Тушим в масле до готовности. В конце приготовления добавляем пасту томатов, тушим еще минут пять. Слишком сочную капусту после поджаривания можно подержать в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости. Использовать начинку следует только после ее охлаждения, иначе пострадает качество дрожжевого теста.

• четыре вкрутую сваренные яйца;

• свежее сливочное или топленое масло — до 30 г;

• пучок зеленых перьев лука, веточки свежего укропа.

Для приготовления начинки из очищенных и мелко нарубленных яиц перья лука слегка припускаем в сливочном масле. Делаем это буквально в течение двух минут. Смешиваем лук с яйцами, по вкусу перчим и солим, добавляем нарезанный укроп.

Тесто для пирожков жареных на сковороде1. Делим тесто на небольшие кусочки размером с маленький мячик. Скатываем заготовки в виде шариков, оставляем минут на двадцать, чтобы тесто вновь поднялось.

2. Раскатываем тесто небольшими лепешками. На середине каждого круга располагаем по ложке или две начинки. Следует учитывать, что вкусными будут лишь те пирожки, в которых хорошо чувствуется не тесто, а начинка. Жареные пирожки не должны превращаться в булочки! Соединяем края теста, формируя симпатичные изделия.

3. Жарить пирожки лучше всего в широкой емкости с большим количеством кипящего подсолнечного масла. Чтобы уменьшить выделение дыма, образующегося при обжаривании, а также в целях получения лучшего вкуса пирожков сковороду нужно закрыть крышкой. Избавиться от лишней пены поможет щепотка соли, добавленная в кипящее масло.

4. Складываем ароматные изделия в глубокую посуду. Дно выстилаем бумажной салфеткой, а жареные пирожки обязательно накрываем полотенцем.

Изложенные советы и рекомендации помогут овладеть приемами приготовления самых вкусных жареных пирожков с начинкой. С опытом появятся собственные навыки и полезные кулинарные наработки. Этот процесс обладает притягательной силой, ведь домашняя выпечка всегда интересна и очень увлекательна!