Настоящий суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях

Суп харчо рецепт классический

Настоящим гурманам обязательно нужно попробовать грузинское мясное блюдо — суп харчо. По густоте он похож на рагу. Готовят его с рисом и грецкими орехами. Все продукты просты и доступны. Как и во многих грузинских блюдах, изюминка здесь в приправах и настроении, с которым вы готовите. Известны десятки вариантов харчо. Особенности их приготовления зависят от местности Грузии, которой принадлежит рецепт.

Традиционный грузинский суп готовят на основе говядины. Этому обычаю будем следовать и мы. Итак, надеваем фартук и достаем из холодильника, шкафчиков, баночек следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины — 600 г;
  • рис — 6 ст.л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • томаты — 4 шт;
  • перец острый — 1 шт;
  • лаврушка — 2 шт;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • зелень — кинза, базилик, петрушка;
  • душистый перец;
  • хмели-сунели;
  • соус ткемали — 2 ст.л;
  • грецкий орех — 100 гр.

Суп харчо рецепт классический

Как приготовить суп харчо из говядины пошагово — классический рецепт с фото

Начинаем колдовать над нашим гастрономическим набором.

Самые внимательные хозяюшки уже подсчитали, что на приготовление блюда уходит приблизительно два часа. Все из-за того, что говядина любит долго повариться. Чтоб не терять времени, советуем сразу готовить заправку, как только отправили мясо вариться.

Все продукты можно купить на рынке или в супермаркете. Если из зелени каких-то составляющих нет, ничего страшного. Также можно обойтись и без грецкого ореха.

  • Настоящий харчо готовится с соусом тклапи. Он придает пикантный вкус блюду. В наших магазинах найти его практически невозможно. Его достойно заменит соус ткемали или гранатовый сок. Вместо ткемали иногда используют томатную пасту.
  • Для приготовления харчо подойдет круглый или длиннозернистый рис, но только не пропаренный.
  • С томатов лучше снять кожицу. В кулинарии это называется бланшированием. На помидоре делается крестообразный надрез. Дальше кипяток сделает свое дело. Кожица легко снимается и не будет докучать в супе и портить его консистенцию.
  • Количество специй можно регулировать. Если вы не любите слишком острое, уменьшите порцию перца и чеснока.
  • Вместо говядины можно использовать любое другое мясо. Но это уже будет вариация на тему, а не истинно грузинское блюдо.

Подают харчо с зеленью. Можно добавить немного сметаны.

Суп харчо рецепт классический

Вместо хлеба к харчо подают лаваш. Можно заранее сделать для него начинку из мягкого сыра и зелени. Их заворачивают в лаваш в форме рулета и дают немного настояться. Пока харчо сварится, наш лаваш пропитается.

Нежный молочный вкус начинки отлично дополнит и сбалансирует остроту главного блюда. Если лаваша нет, то подойдут обычные чесночные булочки или слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.

Пикантный, сытный, вкусный грузинский супчик! Приготовим вместе? Рецепт с фото

Суп харчо – пожалуй, самый яркий представитель грузинской национальной кухни. Грузины готовят этот суп уже так давно, что установить, когда появился первый рецепт такого супа просто невозможно. Название супа переводится с грузинского как «говяжий суп». Поэтому логично предположить, что классический харчо готовится из говядины, а точнее из грудинки.

Это сытное, пикантное и очень вкусное блюдо. Неудивительно, что рецепт суп харчо облюбовал кулинарную книгу почти каждой хозяйки. Я не стала исключением. Пережив некоторые изменения и адаптировавшись к русской кухне суп харчо, прочно вошел в наш семейный рацион. Именно свой рецепт, точнее способ, которым готовлю его я, хочу предложить вашему вниманию. Это зимний вариант приготовления. Поскольку вместо свежих томатов я использую замороженные протертые помидоры, которых в достаточном количестве заготавливаю еще с осени. Зелень, в виде петрушки, так же из морозилки.

Кастрюля на 3 литра.

Говядина – 1,5 кг.

Замороженный томат или помидоры – 0,5 кг.

Репчатый лук – 1 большая луковица.

Рис – 1/2 стакана.

Лавровый лист – 2 шт.

Приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка.

Чеснок – 5 зубчиков.

Черный молотый перец.

1. Кусок говядины, желательно грудинку, режем на мелкие кусочки. Примерно два на два сантиметра. Когда мясо сварится, кусочки станут меньше.

2. После закипания быстро снимаем пену, солим по вкусу и варим на очень слабом огне почти до готовности. Это делается для того, чтобы бульон получился прозрачным. Лично я вообще все первые блюда готовлю на втором бульоне. То есть после закипания снимаю пену, варю минут 10 и полностью сливаю первую воду, кстати ее не солю . Мою кастрюлю, мою мясо и снова заливаю холодной водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Когда закипит, убавляю огонь, солю и варю.

3. Пока мясо варится наш томат размораживается.

4. Почти готовое мясо, шумовкой выкладываем на сковороду и на растительном масле обжариваем с половиной луковицы. Именно мясо, жареное с луком, придает супу неповторимый аромат. А если лук выращен своими руками, получится ещё вкуснее. В получившийся бульон кладем пару штук лаврового листа.

5. Мясо с луком возвращаем в бульон, доводим до кипения и насыпаем ½ стакана риса.

6. А на освободившейся сковороде обжариваем на сливочном масле вторую половину луковицы. Выкладываем к ней уже почти оттаявший и порезанный кусочками томат. И все вместе тушим сначала под закрытой крышкой, пока томат полностью не растает, а затем, сняв крышку, ждем, пока жидкость выкипит наполовину.

7. К получившейся заправке добавляем приправу хмели-сунели (1 столовая ложка), чеснок (5 зубчиков, раздавить ножом или мелко порезать), черный перец и зелень петрушки. Сразу снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой.

8. Дожидаемся готовности риса и добавляем заправку в суп. Все перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня, даем настояться минут 10-15 и наш суп харчо готов.

В процессе готовки если бульона осталось мало, долейте холодной воды и доведите до кипения.

Для тех, кто любит с кислинкой, к супу можно подать нарезанный кусочками лимон.

Если честно, я иногда добавляю картофель. Так любит мой муж. Тоже очень вкусно получается.

Вам понравился рецепт суп харчо? Вы хотите приготовить или уже готовили суп харчо по этому рецепту? Жду Ваших отзывов и комментариев.

Ой, супчиком то я Вас накормила, а вот про сладенькое забыла. Предлагаю попробовать сладкое печенье в виде цветов, тем более, что готовиться оно очень быстро.

Как приготовить суп харчо из говядины. Классический рецепт с фото

Классический рецепт не должен быть заменен другими ингредиентами, в его состав должны входить стандартные компоненты для харчо. Если какого-то элемента не будет в, то он потеряет свой вкус, да и само блюдо нельзя будет назвать национальным. Итак, какие же основные компоненты для приготовления харчо? Самый главный – говядина, без которой сложно представить традиционный суп. Обязательно в бульон нужно добавлять ткемали. Последний основной ингредиент – грецкие орехи, они применяются для большинства грузинских блюд. Как готовится классический харчо я опишу ниже и покажу на фото.

Суп харчо рецепт классический

Время, затрачено на готовку займет чуть менее 2-х часов, при этом активного будет около получаса. По стоимости ингредиентов это блюдо можно отнести к среднему классу. В 100г супа будет содержаться 65 ккал. Учтите, что наш рецепт рассчитан на 8 порций. Теперь перейдем к самой готовке.

  • 0,5 кг не сильно жирной говядины.
  • 400 г репчатого лука.
  • 10 веточек кинзы и петрушки.
  • 4-5 зубков чеснока.
  • 100 г очищенных грецких орехов.
  • 250-300 г помидоров.
  • 0,5 ч.л. тмина.
  • 1-2 ст.л. кукурузной муки.
  • 100-150 г риса.
  • 3 л воды.
  • 150 соуса ткемали.
  • 1 ст.л. топлёного масла.
  • 2-3 шт. лаврового листа.
  • 5 шт. душистого перца.
  • половину стручка жгучего перца.
  • Соль добавьте по-своему вкусу.

1. Под проточной водой промойте мясо. Рекомендуется покупать грудинку средней жирности.

Суп харчо рецепт классический

2. Порежьте грудинку на мелкие кусочки до 30 г, чтобы с них приготовить гуляш. Подберите кастрюлю на 4 л воды и переместите туда мясо, залейте грудинку 3 л воды.

Суп харчо рецепт классический

3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь для скорейшего закипания. После этого на маленьком огне суп должен ещё вариться в районе 45 минут или более. Следите за пеной, убирайте время от времени.

  • Процесс варки будет зависеть от качества мяса и его свежести. Если животное было молодое, то приготовится оно гораздо быстрее.
  • Спустя 20-25 минут добавьте в бульон лавровый лист и немного душистого перца, это придаст бульону приятный аромат.

Суп харчо рецепт классический

4. Вымытые помидоры порежьте на мелкие части. Кожица нам не потребуется, поэтому ее нужно будет очистить. Чтобы было быстро и удобно, нужно сделать надрезы на овощах и поместить их в кипяток на 10-15 секунд, затем вы легко очистите кожицу.

Суп харчо рецепт классический

5. Теперь возьмите несколько средних луковиц, примерно 5 шт. и нарежьте очень мелко. Затем лук следует обжарить на топленом масле, чтобы он обрел небольшую золотистость.

Суп харчо рецепт классический

6. После этого добавьте в сковороду кукурузную муку и нарезанные помидоры.

Суп харчо рецепт классический

7. Вымойте рис несколько раз и тоже поместите в сковороду. Ожидайте, пока масса потушится около 7 минут.

Суп харчо рецепт классический

8. Ядра орехов потребуются без перепонок и лишнего мусора. Измельчите их на мелкие кусочки, но не сделайте из них порошок.

Суп харчо рецепт классический

9. Промойте зелень и нашинкуйте.

Суп харчо рецепт классический

10. Содержимое сковороды высыпать в кастрюлю.

Суп харчо рецепт классический

11. Добавьте соус, затем в течении 10 минут проварите суп.

Суп харчо рецепт классический

12. После ткемали добавьте измельченные ядра орехов.

Суп харчо рецепт классический

13. Очищенный чеснок нужно подавить в ступке вместе с приправами.

Суп харчо рецепт классический

14. Положите чесночную массу в суп, после добавьте соль. Рис должен хорошо провариться, на это уйдет около 10-15 минут.

Суп харчо рецепт классический

15.Выключайте горелку и добавляйте оставшуюся зелень.

Суп харчо рецепт классический

Ваш суп полностью готов! Дайте ему немного настояться, а затем подавайте на стол. По традиции это кушанье преподносят горячим.

Мультиварки сейчас все чаще перемещаются с полок магазинов домой к хозяйкам. Этому есть простое объяснение: они легкие в использовании, экономят время. Поэтому сейчас поговорим о том, как сделать суп харчо в мультиварке. Если сравнить суп с обычным вариантом готовки, то особых отличий вы не ощутите.

Суп харчо рецепт классический

Ингредиенты: Суп харчо рецепт классический

  • 0,5 кг мяса говядина либо телятины.
  • 1 большая морковь.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • несколько болгарских перцев.
  • томаты по вкусу.
  • измельченная зелень.
  • 2 шт. крупного картофеля.
  • рафинированное масло.
  • 2 головки чеснока.
  • объём риса равен объему стакану с мультиварки.
  • соль и пряности на свой вкус.

1. Сперва нужно порезать на мелкие кусочки говядину. Полукольцами порежьте лук. Морковь желательно натереть на крупной терке. На кубики среднего размера нарежьте сладкий перец и картошку. Затем нужно взяться за подготовку риса. Действительно взяться, ведь его нужно промыть от крахмала несколько раз, а согласно грузинским правилам — 7 раз.

2. Запустите вашу мультиварку, выберите пункт «Выпечка», после чего налейте растительное масло и положите говядину. Дайте обжариться мясу примерно 20 или чуть более минут. Засыпьте лук, продолжайте жарку еще 10 минут, позже засыпайте морковь и перец. Снова запускайте тот же режим на 15 минут.

Суп харчо рецепт классический

3. Наша основа для супа уже готова. Теперь в мультиварку добавляем картошку и рис, добавляем максимальное количество воды, сыпем специи, запускаем режим «Тушение» и ожидаем около 2-х часов. За 15 минут до окончания посолите.

4. На стол принято подавать суп — Харчо вместе с выжатым чесноком и зеленью. В основе классического грузинского рецепта к столу можно подавать различные фрукты. Если желаете, можете добавить лимон, но решайте сами, ведь с ним можно переборщить.

Суп харчо рецепт классический

Чтобы вы не тратили лишних нервов, то рекомендуем вам воспользоваться мультиваркой Поларис, она очень надежная и функциональная.

Как мы описывали ранее, этот рецепт имеет другой вид и немного отличается от классики, но любая хозяйка может сама решить, что ей добавить, а что убрать. Есть иные рецепты с курицей и другие аналоги, но сегодня мы говорили о классике с говядиной. Всем приятного аппетита!

Суп харчо рецепт классический

Мы будем очень рады, если вы самостоятельно по нашему рецепту сделаете классический харчо!

Харчо — 4 классических рецепта харчо с пошаговыми фото + соус. Как приготовить харчо в домашних условиях?

Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица. Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же )) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам. Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

Харчо — 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

Суп харчо рецепт классический

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие )) Нигде таких рецептов не найти!

Суп харчо рецепт классический

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки лука
  • 1 болгарский перец, красный
  • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
  • 3 ст.л. томата
  • 100 г грецкие орехи, измельченные
  • 3 ст.л. соус ткемали
  • 1, ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1 ч.л. всесезонных специй
  • 0,5 ч.л. перец черный молотый
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу
  1. Подготовленное мясо ( можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.

Суп харчо рецепт классический

2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.

Суп харчо рецепт классический

3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.

Суп харчо рецепт классический

4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.

Суп харчо рецепт классический

Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).

Суп харчо рецепт классический

  • 500 – 600 г говядины, мякоть
  • 1 головка лука (большая)
  • 2 ст.л. кругло зернистого риса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12 ст.л. соуса ткемали
  • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
  • 2 ч.л уцхо-сунели

1.Подготовленное мясо, нарезаем кусочками, 5 х 5 см, и кладем на разогретое масло.

Суп харчо рецепт классический

Нужно обжарить до красивой корочки. Мясо перекладываем в посуду, заливаем кипятком, и ставим на плиту. Когда мясо закипит, посолим.

Суп харчо рецепт классический

2. Пассеруем измельченный лук.

3. Рис промоем и покладем в кастрюлю к мясу, провариваем 10 минут.

4. Чеснок измельчаем и присаливаем. Всю зелень нашинковать.

5. В кипящий бульон отправляем готовый лук и заправляем соусом ткемали. Пробуем суп на соль и закладываем измельченные орехи, перемешиваем. Бросаем целый перец чили, с немножко разрезанным кончиком.

6. Суп снимаем с плиты, добавляем зелень. Осталось перемешать и оставить минут на 20, настаиваться.

Суп харчо рецепт классический

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Смотрите сами.

Суп харчо рецепт классический

  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное
  • Соль

1. Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий.

2. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.

Суп харчо рецепт классический

3. На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.

4. Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.

5. Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.

Суп харчо рецепт классический

6.В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.

7. Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.

Суп харчо рецепт классический

8. Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.

Суп харчо рецепт классический

  • 500 г мяса говядины
  • 200 г лука измельченного
  • 150 г жир говяжий
  • 200 г грецкие орехи, измельченные
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафран имеретинский
  • 1 ч.л. красный перец
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. уксуса

1. С мяса обрезаем пленку и жир. Крупными кусочками нарезаем мясо и отвариваем его. Вынув мясо, процеживаем бульон и охлаждаем.

2. На сковороду кладем говяжий жир и растапливаем его. На нем пассеруем лук.

Суп харчо рецепт классический

3. В посуду наливаем холодный бульон и заправляем его : грецкими орехами, уцхо-сунели, хмели-сунели, шафраном имеритинским, красным перцем и солим. Все перемешиваем, переливаем в блендер и перебиваем.

Суп харчо рецепт классический

4. В лук добавляем тертые помидоры, смешиваем и тушим еще 5 минут.

5. В кастрюлю перекладываем зажарку, смесь из блендера, все перемешиваем и кладем на плиту. Даем закипеть, кладем вареное мясо и 5 минут кипятим.

Суп харчо рецепт классический

6. В конце добавляем чеснок и вливаем уксус, перемешиваем.

Суп харчо рецепт классический

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.

Суп харчо рецепт классический

  • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
  • 5 шт помидор черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. хмели-сунели

1.Сливу заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.

Суп харчо рецепт классический

2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.

Суп харчо рецепт классический

Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.

Суп харчо рецепт классический

Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.