Как приготовить рыбу в духовке — несколько рецептов

Температура запекания рыбы в духовке

Рыба – очень ценный продукт питания. В ней содержатся жирные кислоты, большое количество витаминов (особенно ценно присутствие комплекса витаминов группы B) и различных микроэлементов.

Быстрый переход по статье:

Рецепты для духовки

Рыба, по сравнению с мясом, менее калорийна и в то же время она легко усваивается организмом человека. Благодаря высокому содержанию белка и богатому набору питательных веществ рыба может конкурировать с лучшими сортами мяса. Так, пищевая ценность сазана превосходит говядину, а судак более питателен, чем курица.

Не следует использовать сухари для запекания морской рыбы. Для этой цели лучше смешать пшеничную и картофельную муку (в пропорции 4:1).

  • Чешуя должна быть гладкой и блестящей, покрытой слизью.
  • Брюшко должно быть упругим, а не вздутым.
  • Глаза свежей рыбы могут быть только прозрачными, упругими и блестящими.
  • Запах свежей рыбы не должен иметь неприятных или кислых оттенков.
  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи (по направлению от хвоста к голове), сполоснуть и выпотрошить.
  2. При извлечении внутренностей необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он все же лопнул, нужно сразу же промыть рыбу большим количеством холодной проточной воды. Горечь уйдет.
  3. Отрезать ли голову, хвост и плавники – решать хозяйке. Можно их и оставить.
  • Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, удалить внутренности и промыть холодной водой. С каждой стороны сделать неглубокие поперечные надрезы. Натереть тушку карпа смесью соли и специй внутри и снаружи.
  • Чеснок, нарезанный тонкими пластинками, положить в брюшко карпа и оставить его на 30 минут для маринования.
  • Развести мед в 50 мл теплой воды и соединить с уксусом. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов.
  • Переложить замаринованную тушку в глубокую форму для запекания и полить её заливкой из уксуса и меда.
  • Накрыть карпа фольгой и на 30 минут поставить в духовку. После этого снять фольгу и продолжить запекание до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной петрушкой и украсить дольками лимона.
  • Температура запекания рыбы в духовке

    Для соуса:

    • Огурец – 200 г.
    • Сметана – 150 г.
    • Измельченная мята – 2 ст. ложки.
    • Перец и соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Тушку форели хорошо промыть проточной водой и выпотрошить. Натереть перцем и солью. Апельсин нарезать дольками. На лист фольги положить дольки апельсина, затем — подготовленную тушку форели. Веточки тархуна положить в брюшко рыбы. Выложить апельсиновые дольки поверх форели и обернуть все фольгой.
    2. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в неё противень с картофелем и рыбой в фольге.
    3. Пока рыба запекается, приготовить соус. Огурчик натереть на мелкой терке, отжать лишний сок и перемешать со сметаной. Добавить измельченную мяту, перец и соль.

    Температура запекания рыбы в духовке

    Рецепт как приготовить горбушу в духовке

    Ингредиенты:

    • Горбуша – 1 кг.
    • Сыр – 200 г.
    • Майонез – 150 мл.
    • Перец и соль – по вкусу.
    • Лимонный сок – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хорошо промытую и выпотрошенную горбушу нарезать на стейки толщиной 2 см. Каждый кусок натереть солью и перцем с обеих сторон.
    2. Неглубокую форму для запекания застелить фольгой, выложить в неё стейки из горбуши и сбрызнуть их лимонным соком.
    3. Смазать стейки тонким слоем майонеза.
    4. Сыр натереть на мелкой терке и присыпать им стейки.
    5. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 30-40 минут.
    6. Подавать с гарниром из овощей или с отварным рисом.

    Температура запекания рыбы в духовке

    Приготовление:

    1. Нарезанное на порционные куски филе семги обжарить до образования корочки в оливковом масле.

  • Обвалять обжаренные куски филе в смеси из панировочных сухарей, сливочного масла и тертого пармезана. Запечь в духовке, разогретой до 160 градусов (в течение 15 минут).
  • Приготовить соус: 100 мл оливкового масла, базилик, специи и кедровые орешки смешать, а затем измельчить при помощи блендера.
  • Овощи, нарезанные тонкими брусочками, обжарить в оливковом масле. Заправить любимыми специями (по вкусу).
  • Запеченные кусочки филе семги подать с обжаренными овощами и соусом.
  • Температура запекания рыбы в духовке

    Приготовление:

    1. Разделать судака. Для приготовления блюда потребуется только филе.
    2. Почистить лук и нарезать тонкими четвертинками. Обжарить его в растительном масле.
    3. Когда лук приобретет прозрачность, добавить в него свежие лесные грибы (нарезанные не очень мелко). Тушить грибы с луком на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
    4. Посуду для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё порционные кусочки рыбного филе. Посолить, поперчить и присыпать тимьяном.
    5. Тушеные с луком грибы выкладываем поверх филе судака.
    6. Сливки приправить солью и добавить сушеный укроп.
    7. Влить сливки в форму с подготовленными ингредиентами.
    8. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

    Температура запекания рыбы в духовке

    Хранить рыбу нужно изолированно от остальных продуктов, поскольку она обладает сильным специфическим запахом и быстро портится.

    ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Температура запекания рыбы в духовке

    Температура запекания рыбы в духовке

    Температура запекания рыбы в духовке

    Температура запекания рыбы в духовке

    Температура запекания рыбы в духовке

    Температура запекания рыбы в духовке

    Температура запекания рыбы в духовке

    Температура запекания рыбы в духовке

    Температура запекания рыбы в духовке

    Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. .

    Температура запекания рыбы в духовкеБурление в животе – причины появления Не секрет, что многим людям в жизни приходилось сталкиваться с чувством, будто в животе что-то .

    Температура запекания рыбы в духовкеКрем – волшебная кондитерская составляющая, превращающая обычный бисквит или корж в торт или пирожное. Ну что еще может придать выпечке особый шарм .

    Температура запекания рыбы в духовке

    Конечно, вы часто слышали, что диета, богатая кальцием, имеет первостепенное значение в укреплении костей, но слышали ли вы, что работа в .

    Температура запекания рыбы в духовкеПройдя по ранней, весенней слякоти сразу начинаешь мечтать о лете, солнце и свежих фруктах. Приходит мысль, что этим летом нужно побольше .

    Температура запекания рыбы в духовкеФункция оргазма у женщин Формирование функции оргазма у женщин начинается с момента рождения и в основном заканчивается уже к возрасту трёх .

    Температура запекания рыбы в духовке

    После полового акта мужу и жене желательно незамедлительно искупаться, если нет возможности для этого, то им нужно хотя бы совершить ритуальное .

    Температура запекания рыбы в духовке

    Вся хвала Аллаху, у Которого нет сотоварища.

    Зина (прелюбодеяние) является великим грехом в Исламе, и является харамом (запретным).

    Температура запекания рыбы в духовке

    Мясо говядины, барашка или рыбы становится по особому вкусным (или, как принято называть, пикантным), если приготовить к нему вкусный гарнир. Ананасовая .

    Так ли полезно запекание в духовке?Чем опасна запеченная рыба?

    Сейчас многие девушки, которые следят за своей фигурой и придерживаются так называемого «пп», стали намного избирательнее в выборе полезных продуктов, а также в способах приготовления пищи. И одно из первых мест занимает запекание в духовке. Сейчас существует миллион разных рецептов запекания рыбы, курицы, говядины и другого мяса в духовке. И это не спроста, ведь, например, запеченная рыба в духовке или приготовленная на гриле в тысячу раз вкуснее вареной или тушеной! И я не могу с этим не согласится. Тоже самое касается и куриной грудки, и многого другого. Но сегодня я хочу вам рассказать более подробно именно о запекании в духовке рыбы, и в большей степени это будет касаться жирных сортов рыбы (лосось, семга, скумбрия). На самом деле, все далеко не так прекрасно и здорово, как кажется любителям запеченной рыбки, и причина этому — большое содержание в ней полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

    При любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, жирные кислоты (омега-3 и омега-6) превращаются в очень токсические и ядовитые вещества. Почему так происходит?

    Будь-то жарка на сковороде в масле, или запекание в духовке, или жарка на барбекю – все эти виды термообработки одинаково опасны для нашего здоровья. Многие сейчас удивятся, так как всю жизнь думали, что запекание в духовке – это полезно и безвредно (и я тоже так думала), но, увы, это не так. Даже более того, запекание и жарка на открытом огне – это еще вреднее, чем жарка на сковороде (именно рыбы)!

    Температура тушения на плите – 80-95 градусов

    Температура жарки на сковороде – 120-170 градусов

    Температура запекания в духовке – 150-250 градусов

    Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.

    Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 170 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки растительное масло, а также ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, превращаются не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней продукт и количество ненасыщенных жирных кислот в нем (Омега-3 и Омега-6), тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее эти продукты становится! А при запекании в духовке температура еще выше, чем при жарке на сковороде! В среднем она колеблется от 180 до 220 градусов, а это говорит о том, что все Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы в достаточно большом количестве, после такой жесткой термообработки, уже давно превратились в токсичные соединения и перестали быть полезными…

    Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха.

    Самые полезные продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: на первом месте, конечно, РЫБА (лосось, семга, сельдь, скумбрия и др.), далее идут морепродукты, сыр тофу, соевые бобы, грецкий орех и яйца.

    То есть выходит, что люди, думая, что они придерживаются ЗОЖ и ПП (ведь они отказались от жарки на сковороде, а сами регулярно запекают любимую семгочку в духовке или еще хуже готовят ее на барбекю), они не ушли далеко от тех, кто продолжает жарить на сковороде в масле. Все те же альдегиды и кетоны образовываются и путем запекания рыбы в духовке. И все бы было ничего, если бы эти токсичные соединения не наносили колоссальный вред нашему организму. Они выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им, скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее…

    Надеюсь, дорогие девушки, я убедила вас без фанатизма относится к запеканию в духовке жирных сортов рыбы. Лучше выбирайте такие способы приготовления вашего любимого блюда, как тушение и варка. Это самые безопасные и проверенные способы. Во-первых, в воду с мяса и рыбы вывариваются все вредные медикаменты и антибиотики, которыми были накормлен продукт при жизни; во-вторых, после тушения (томления, варки) витамины и полезные вещества остаются в большем количестве, чем после запекания в духовке и жарке на костре; а в-третьих, вы 100% получите полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми так богата, в первую очередь, рыба.

    P.S. Всем желаю побольше полезностей в жизни))

    С Вами была ваша, Янелия Скрипник!

    температура запекания рыбы в духовке

    Температура запекания рыбы в духовке

    РЫБЫ ЗАПЕЧЕННАЯ СО СЛАДКИМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ

    600-700 г рыбы, 3-4 стручка сладкого перца, 3 ст. ложки томатного пюре, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, перец, соль.

    Выпотрошить и тщательно помыть рыбу, посолить, поперчить. Стручки перца освободить от зерен, нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на растительном масле. Заложить перец в брюшко каждой рыбы.

    На дно сотейника положить томатное пюре, хорошо прогреть и выложить рыбу. Посыпать ее молотыми сухарями и сбрызнуть маслом. Поставить в духовку запекаться.

    Рыба запеченная в духовке хороша, если на гарнир подать жареный картофель.

    Так же можно приготовить в духовке запеченную макрель, скумбрию, крупные свежие сардины, тунца.

    400 г пикши (или морского окуня), 200 г риса, 100 г сливочного масла, 2 яйца, молотый черный перец, соль.

    Приготовление запеченной в духовке рыбы:

    На противень, смазанный маслом, выложить рыбу и запекать в духовке 30 минут.

    За это время сварить рис до полуготовности.

    Затем выложить рис на противень вокруг запеченной рыбы, залить яйцами и запекать еще 10-15 минут.

    500 г хека, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 0,5 луковицы, 0,5 корня сельдерея, 1,5 стакана грибов, стручок зеленого сладкого перца, 1 консервированный помидор, 3 ст. ложки воды, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ч. ложки рубленой петрушки, 2 картофелины, соль и перец по вкусу, щепотка порошка чили или немного соуса.

    Приготовление запеченной рыбы:

    В сковороду с растопленным маслом положить рубленый лук, нарезанные кубиками сельдерей, грибы и перец и все обжарить на небольшом огне в течение 5 минут. Положить в кастрюлю, добавить порезанный кусочками помидор, воду, томатное пюре, петрушку и приправы и кипятить в течение 10 минут.

    Смазать жиром термостойкую посуду и выложить в нее рыбу.

    Залить соусом. Запекать рыбу в течение 20-30 минут до готовности.

    При подаче добавить к запеченной рыбе оставшуюся зелень и 2 целых вареных картофелины.

    тушка сома (1,5 кг филе рыбы), 1,5 головки репчатого лука, 1 зубчик чеснока, соль, паприка, тмин, 300 г грибов, 80 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки муки, 400 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, 1 зеленый перец, смалец.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Тушку рыбы нарезать ломтиками, помыть, посолить и уложить на смазанный маслом противень. Из головы и хребтовой кости сварить рыбный бульон.

    В масле поджарить нашинкованный лук, добавить к нему ломтики грибов и продолжать жарить, затем посыпать паприкой, добавить толченый и смешанный с рубленым тмином чеснок. Разбавить небольшим количеством рыбного бульона, добавить заправленную мукой сметану.

    Полученным соусом залить кусочки рыбы и запечь в духовке до готовности.

    При подаче запеченную рыбу украсить порезанным колечками перцем и измельченной зеленью петрушки, а также сбрызнуть смальцем с паприкой.

    На гарнир к запеченному в духовке сому подать клецки или отварной картофель со сливочным маслом.

    500 г рыбы, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 часть лимона, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Пресноводную рыбу средних размеров натереть солью. Положить на противень и запекать в духовке в течение 20 минут вместе с чешуей и потрохами.

    Снять с рыбы чешую, вынуть внутренности и отделить голову.

    Обмазать сметаной и положить на противень в духовку. Жарить до образования румяной корочки.

    Готовую запеченную рыбу выложить на широкое продолговатое блюдо, порезать на куски. Украсить кружочками лимона.

    Вокруг запеченной рыбы разложить гарнир: отварной картофель, фасоль, лук, нарезанный кружочками и политый майонезом, тушеные или консервированные помидоры, свежую зелень.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. Судак или щуку очистить, разделать на филе, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить.

    Лук нарезать кольцами, разобрать на кружочки и также слегка обжарить.

    В утятницу положить слоями картофель, рыбу, лук, приправить солью, черным молотым перцем. Залить майонезом, закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности. Затем снять крышку, чтобы подрумянилась поверхность.

    Блюдо подать горячим, посыпав рубленой зеленью.

    4 выпотрошенных форели, 1 морковь среднего размера, 160 г зеленого лука, 1 кусок клубня сельдерея, 1 маленький зеленый кабачок — цуккини, 100 г масла, 1 пучок смешанной зелени (тимьян, петрушка, любисток), 6 ст. ложек сухого белого вина, соль, перец по вкусу.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Форель тщательно промыть внутри и снаружи и обсушить салфеткой. Положить в подготовленную специальную фольгу для жаренья (если нужно, взять 2 фольги для жаренья). Разогреть духовой шкаф до 180°С.

    Морковь почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками.

    Сельдерей очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Кабачок помыть и нарезать ломтиками.

    Овощи положить в фольгу вокруг рыбы. Масло, нарезанное кусочками, разложить на овощи. Все посолить и поперчить. Добавить к рыбе зелень и сбрызнуть форель вином.

    Закрыть фольгу и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.

    К запеченной форели подойдет картофель «в мундире» и овощи.

    600 г филе окуня, 2 помидора, веточка и листики базилика, 1 ст. ложка нарубленной зелени базилика, 100 г шампиньонов, сок лимона, 1 ломтик нежирной вареной ветчины, 3 яичных белка, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ломтика эдамского сыра, 2 ст. ложки натертого сыра «пармезан9raquo;, 1 ст. ложка маргарина, соль, молотый перец по вкусу.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбное филе помыть, нарезать на куски по 150 г, приправить небольшим количеством соли, перца, веточкой базилика. Поставить в холодильник.

    Помидоры помыть, срезать твердые основания, нарезать ломтиками. Приправить нарубленной зеленью базилика. Шампиньоны почистить, протереть смоченной в лимонной воде салфеткой и нарезать ломтиками. У ветчины обрезать жирные края и нарезать полосками. Белки взбить и перемешать с мукой.

    Оливковое масло разогреть на сковороде, обвалять куски филе в белково-мучной массе и обжаривать с обеих сторон в течение примерно 5 минут.

    Положить рыбу на противень. Разложить на ней ломтики помидоров, шампиньонов, полоски ветчины, а также ломтики сыра и маргарин.

    Запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200°С, примерно 10 минут, пока не расплавится сыр.

    Разложить рыбное филе на подогретые тарелки и украсить листочками базилика и тертым сыром.

    К запеченному окуню подойдут лапша, салат из овощей.

    МОРСКОЙ ОКУНЬ С ПОМИДОРАМИ (албанская кухня)

    800 г свежего окуня, соль, молотый черньщ перец, 2,5 ст. ложки муки, 100 мл оливкового масла, 5-6 помидоров, чеснок, 50 г зелени петрушки, 50 г овечьего сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу очистить, помыть, посолить, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Помидоры с удаленной сердцевиной нарезать кружочками и пассировать на оливковом масле, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и зеленью петрушки.

    Смазать посуду растительным маслом, уложить в нее помидоры, рыбу. Сверху рыбу украсить свежими помидорами, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями.

    Запекать в ддузховке при температуре 200°С около 40 минут.

    При подаче блюдо посыпать зеленью петрушки.

    На гарнир к запеченной в духовке рыбе можно предложить рис.

    500 г филе рыбы, 10 ч. ложек сока лимона, майоран, соль, 3 ч. ложки масла соевого для смазывания алюминиевой фольги, 3 яйца, 3 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка зелени петрушки.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Филе рыбы промыть, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 минут. Посолить, добавить майоран, запечь в алюминиевой фольге, смазанной соевым маслом.

    В процессе запекания фольгу сбрызгивать водой, чтобы рыба не пригорала.

    Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, растереть со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Рыбу выложить на тарелку, поместив сверху яичную массу.

    Подавать запеченную в фольге рыбу с отварным картофелем и овощами, салатами из сырых овощей.

    500 г рыбы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, перец молотый, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Свежую рыбу подготовить, помыть, посолить, поперчить и смазать с обеих сторон растительным маслом, смешанным с ложечкой готовой горчицы.

    Положить на пергаментную бумагу, завернуть конвертом и запечь рыбу в духовке на решетке,

    1 кг трески некрупной, 2 стакана молока, 2-3 кислых яблока, 5 ч. ложек соевого масла, 1ст. ложка зелени петрушки, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Треску очистить, промыть, удалить позвоночник и кости, замочить в молоке на 30 минут, обсушить, посолить, нафаршировать очищенными и нарезанными на дольки яблоками, сбрызнуть соевым маслом, обернуть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.

    В процессе запекания фольгу периодически сбрызгивать водой, чтобы рыба не пригорела.

    Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

    На гарнир к запеченной треске как и к другой запеченной рыбе очень хорошо подавать отварной картофель и салаты из сырых овощей.

    1 кг карася, 80 г растительного масла, 20 г пшеничных сухарей, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 1 кг картофеля, 80 г сливочного масла, 240 г сметаны.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу очистить, освободить от внутренностей, жабр, голову не отрезать. Хорошо промыть холодной водой, обсушить полотенцем, натереть солью, посыпать перцем, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон до румяного цвета.

    Сковороду смазать маслом, уложить рыбу, а вокруг — жареный картофель, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Карась запеченный в сметане — одно из вкуснейших блюд из запеченной в духовке рыбы.

    800 г рыбы, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки нарезанного укропа, соль, перец, 3 ст. ложки изюма, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 6 грецких орехов.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу выпотрошить и вымыть, сбрызнуть уксусом и лимонным соком и на 20 минут поставить в холодильник.

    Затем снаружи и изнутри натереть солью и перцем. Рыбу положить в сотейник, полить 3 ст. ложками растительного масла и оставить на 15 минут.

    Запекать рыбу в духовке в течение 40 минут, время от времени поливая ее маслом. Изюм размочить в воде. Луковицу и морковь очистить и нарезать соломкой. Помидор опустить в кипящую воду, снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками.

    На оставшемся растительном масле слегка обжарить лук, морковь и помидор, затем добавить пропущенные через мясорубку ядра орехов и изюм и еще немного обжарить.

    Готовая запеченная рыба подается на блюде, политая соусом и украшенная укропом.

    600 г рыбы, 2 луковицы, 70 г растительного масла, 4 яйца, зелень петрушки, укроп, душистый перец, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу почистить, промыть, нарезать на порции. Посолить, поперчить. Лук почистить, мелко нарезать, поджарить на масле, охладить, влить яйца и перемешать.

    В эту массу положить порционные куски рыбы так, чтобы они были прикрыты ею со всех сторон.

    Запечь в духовке.

    Рыба запеченная с яйцами особенно хороша, если при подаче посыпать ее мелко нарезанной зеленью.

    800 г рыбы, 1-2 луковицы, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 80 г сушеных грибов, 5-6 ст. ложек молока, 2 яйца, 120 мл растительного масла, 20 г сливочного масла для грибов, 1 ст. ложка нарезанной зелени, соль, перец по вкусу, 2 ст. ложки тертого сыра.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Скумбрию, ставриду или другую рыбу очистить, удалить голову, внутренности и плавники, затем разрезать вдоль пополам и удалить позвоночник.

    Подготовленное филе нарезать на небольшие куски, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке, затем смочить в смеси яиц с молоком (льезон) и жарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле до полуготовности, пока не образуется золотистая корочка. Обжаренную рыбу отставить в сторону.

    Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать, обжарить с репчатым луком на сливочном масле.

    Противень смазать жиром,; выложить обжаренную рыбу, а сверху — подготовленные грибы и лук, полить все томатным соусом, посыпать тертым сыром, мелко нарезанной зеленью и запекать в духовке при температуре не выше 160°С в течение 10-15 минут.

    Запеченная рыба хороша с гарниром из жареного или отварного картофеяь, зеленого горошка, с соленым огурцом, салатом из капусты.

    1 кг рыбы, 0,5 кг брокколи, 1 пучок укропа, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу разделить, разрезать на куски, посолить, поперчить.

    Брокколи отварить в кипящей воде в течение трех минут.

    Форму смазать сливочным маслом (оставить 1 ст. ложку), уложить в нее рыбу и брокколи. Поставить в разогретую до 170°С духовку и запекать рыбу в течение 30-40 минут.

    Оставшееся сливочное масло растопить и полить готовое блюдо, сбрызнуть лимонным соком, украсить веточками укропа.

    1 рыба, 10 картофелин, 1 стакан томатного соуса, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки муки, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, соль, перец, зелень по вкусу.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу очистить, удалить внутренности, промыть, удалить плавники и голову, нарезать тонкими кусками, посолить, поперчить.

    Приготовить жидкое тесто: в муку добавить яйцо, развести молоком. Окунать куски рыбы в тесто и обжаривать в масле, затем жир слить и поставить рыбу в духовку на 5 минут.

    Картофель очистить, промыть, нарезать и обжарить.

    Запеченная рыба поается так: выложить на блюдо, вокруг уложить жареный картофель, полить маслом или томатным соусом, посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу почистить, выпотрошить, удалить кости и нарезать кубиками. Луковицу почистить, нарезать мелко и спассеровать ее с луком в сотейнике. Влить немного воды, чтобы получился густой соус, посолить, поперчить красным перцем, проварить в течение 10 минут, добавить томатное пюре.

    Кусочки рыбы положить в соус и поставить запекаться в сотейнике в духовку на 40 минут.

    Подать на стол, украсив кружочками лимона.

    Температура запекания рыбы в духовке

    1 кг рыбы, 100 мл оливкового масла, 1 лимон, 2 луковицы, 1 кг картофеля, 200 г грибов, 250 г воды.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Свежую рыбу (кефаль, скумбрию или жирную сельдь) очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Сделать по бокам косые надрезы, сложить рыбу в сотейник, предварительно смазанный маслом. На каждую рыбу положить по два ломтика лимона.

    Луковицы очистить, крупно нарезать, уложить возле тушек. Грибы мелко нарезать и посыпать ими тушку. Посолить, поперчить по вкусу, залить оливковым (или другим растительным) маслом и поставить в горячую духовку для запекания.

    При подаче на стол рыба запеченная по-сицилийски поливается образовавшимся соусом.

    Подать запеченную рыбу с отварным картофелем.

    400 г рыбного филе, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 300 г сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбное филе нарезать кусочками, посолить, поперчить и разложить в глиняные горшочки. Сверху положить нарезанный кольцами репчатый лук и картофель, нарезанный кружочками, посолить, залить сметаной.

    Горшочки закрыть крышкой и запекать рыбу в горячей духовке в течение 30-40 минут.

    ХЕК ИЛИ СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С БАКЛАЖАНАМИ

    0,8-1 кг рыбы, 4-5 ст. ложек растительного масла, 0,5 стакана томатного пюре, 1 кг баклажанов, 3 ст. ложки муки, перец, зелень, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. В конце жаренья добавить томатное пюре. Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками, посолить, дать постоять 15-20 минут, после чего обсушить, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.

    Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник вместе с томатным пюре, сверху положить баклажаны, влить несколько ложек горячей воды и растительного масла, запечь в духовом шкафу.

    Подать в посуде, в которой рыба запекалась, посыпав ее измельченной зеленью.

    Так же можно приготовить запеченную рыбу: налима, сома и аргентинку.

    400 г филе рыбы, 1 ч. ложка лимонного сока, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, молотый черный перец.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и вынести на холод на 20 минут.

    Духовку нагреть до 150°С.

    Филе рыбы разделить на маленькие кусочки. Сметану взбить с солью и перцем.

    Зубчики чеснока очистить, разрезать вдоль пополам и натереть ими 4 формочки для выпекания или кокот-ницы. Положить в них кусочки рыбы, залить сметаной и посыпать тертым сыром.

    Запекать рыбу в духовке в течение 50 минут, пока сыр не подрумянится.

    1,5 кг свежей салаки, 100 г муки, сок 1/2 лимона, 50 г растительного масла, 100 г ракового масла, 100 г сыра, 1 стакан рыбного бульона или воды, соль, молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Очищенную и промытую салаку поперчить и посолить по вкусу. Смазать противень растительным маслом и уложить на него салаку, обвалянную в муке, в один слой. Поставить в духовку. Когда салака слегка подрумянится, полить ее соусом, приготовленным следующим образом.

    В растопленное на сковороде масло добавить ложку раковой муки, поджарить ее и постепенно влить бульон, непрерывно помешивая. Затем заправить соус лимонным соком, солью, перцем.

    Залить соусом салаку, посыпать сыром и запечь.

    Запеченную салаку подать с отварным картофелем, зеленым луком, соленьями.

    Таким же образом можно приготовить любую запеченную рыбу, разрезав ее предварительно на куски.

    СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С ПОМИДОРАМИ

    600 г филе скумбрии, 3-4 помидора, 0,25 стакана растительного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Филе скумбрии вымыть, посолить и положить на противень кожицей вниз. Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком, натереть на терке и получившимся соком полить филе. Добавить лавровый лист и черный перец горошком.

    Растительное масло смешать с водой и залить продукты на противне.

    Духовку разогреть, и поставить в нее противень с рыбой на 15 минут. Затем филе перевернуть и печь еще в течение 15 минут.

    На гарнир такая запеченная рыба подразумевает подачу отварного картофеля.

    1,5 кг карпа, 0,5 стакана растительного масла, 4 луковицы, 0,5 стакана белого вина, 20 штук чернослива, мука, соль, молотый черный перец по вкусу, 1 лимон.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Карпа очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде, нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, положить на противень, смазанный маслом, поставить в теплую духовку, полив растительным маслом.

    Запекать в духовке до полуготовности.

    Рыбу выложить на тарелку, а на оставшемся масле потушить нарезанный лук.

    Положить на лук куски карпа, поперчить и залить вином. Вокруг рыбы уложить чернослив, предварительно замоченный в теплой воде.

    Запекать рыбу в духовке до готовности.

    Запеченная рыба подается на стол, украшенная кусочками лимона.

    2 кг рыбы, 0,5 стакан белого сухого вина, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 лимона, соль.

    Для «шубы9raquo;: 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г булки, 1 луковица, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

    Для бульона: головы рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу очистить, выпотрошить, отделить филе, выбрать кости, посолить и отложить на 2 часа.

    Из рыбных голов, костей, овощей и специй сварить бульон.

    Для приготовления массы для «шубы9raquo; сырые желтки растереть с маслом, добавить натертую на терке луковицу, нарезанную зелень петрушки, взбитые белки, булку, замоченную в молоке и слегка отжатую, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать.

    Лист хорошо смазать маслом, положить рыбное филе на него, прикрыть массой. Залить стаканом бульона и белым вином. Запекать в духовке в течение 40-45 минут.

    Запеченная рыба выкладывается на блюдо, можно украсить кружочками лимона и нарезанной соломкой морковью из бульона, посыпать нарезанной зеленью петрушки.

    РЫБА С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ (карельская кухня)

    5-6 картофелин, 2 яйца, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка муки, 0,5 стакана молока, свежая сельдь, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Сырой картофель очистить, нарезать ломтиками, положить ровным слоем на сковороду, а на него — тонкие ломтики свежей сельди; мелко нарезать репчатый лук и посыпать им рыбу, присыпать мукой, полить маслом и запечь в горячей духовке.

    Когда картофель запечется, рыбу залить взбитыми яйцами, смешанными с молоком.

    Достать из духовки, когда верх зарумянится.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ (российская кухня)

    500 г филе, соль, перец черный молотый, 1 ст. ложка муки, 100 мл масла растительного, 200 г свежих грибов, 7-8 картофелин.

    Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, соль, 40 г сыра, 40 г сливочного масла, зелень.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу очистить, обмыть, нарезать на кусочки, посыпать солью, перцем, обвалять в муке, обжарить в масле.

    Отдельно обжарить очищенные и нарезанные грибы и картофель.

    Противень смазать маслом, уложить порционные куски рыбы, картофель и грибы, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.

    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

    500 г рыбы, сливочное масло, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного пюре, 2 соленых огурца, 2-3 ст. ложки сливок или молока, красный перец, зеленый лук, 1 стакан воды.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Лук очистить, нашинковать, обжарить в жире. Переложить в горшочек, добавить красный перец, сырой картофель, влить воду.

    Поставить на огонь; когда картофель станет мягким, добавить томатную пасту, нарезанные огурцы, рыбу; посолить, влить сливки или молоко и поставить в духовку.

    Запеченная рыба подается посыпанная зеленым луком.

    РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ (израильская кухня)

    1 кг рыбы, 6 картофелин, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 50 г жира, 1 луковица, соль, зеленый лук.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Филе любой рыбы запанировать в муке, припустить в жире.

    Картофель отварить «в мундире», нарезать ломтиками. Лук отдельно припустить.

    На куски рыбы (на сковороде) уложить ломтики картофеля, сверху — пассерованный лук, яйца взбить с молоком, посолить, залить рыбу и запечь в духовке.

    В готовом виде запеченная рыба подается на стол посыпанная зеленым луком.

    4 куска рыбы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, соль, молотый черный перец, 100 г сметаны.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Подготовить рыбу. Нарезать лук.

    Растопить масло в сковороде, обжарить в нем лук. Положить на лук куски рыбы, посолить, поперчить, залить водой и поставить в духовку на слабый огонь, тушить в течение 45 минут, после чего добавить сметану и довести до готовности.

    Запеченная рыба подается на стол в горячем виде.

    800 г филе рыбы, 2 стручка сладкого перца, 2 помидора, 2 дольки чеснока, 8 штук маслин, 4 ст. ложки петрушки, несколько листиков базилика, 4 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Приготовить рыбное филе, разрезать на 4 порции, посолить, поперчить.

    Из фольги сделать мисочки, смазать дно растительным маслом, положить в каждую мисочку филе, половинку помидора, половинку перца, полдольки чеснока, 2 маслины, ложку измельченной зелени петрушки, щепотку пряностей, сбрызнуть маслом.

    Завернуть края фольги и поставить на противень в духовку. Запекать в течение 30 минут.

    Запеченная рыба в фольге подается на стол в мисочках из фольги.

    Филе трески или окуня порционными кусками, 2 стебля сельдерея, 1 красный сладкий перец, 0,5 лимона, 1 лук-порей, петрушка, укроп, эстрагон по вкусу, белый перец, масло растительное, уксус.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Фольгу для запекания слегка смазать растительным маслом. Разложить на ней половину филе, посыпать солью и белым перцем. Измельчить зелень, мелко нарезать сладкий перец и сельдерей, посыпать всем этим рыбу и накрыть оставшейся половиной филе.

    Сверху снова посолить и поперчить, плотно обернуть фольгой и уложить на противень. Запекать при 200°С около 30 минут.

    Образовавшийся сок слить в сотейник, при желании добавить сок половины лимона, соль, перец и хорошо размешать.

    Выложить филе запеченной рыбы на блюдо и полить уксусом.

    На гарнир к запеченной рыбе можно подать вареную спаржу, отварной картофель, дольки лимона.

    500 г рыбы, 3 небольших кабачка, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки тертого любого твердого сыра, 300 г сметанного соуса, молотый черный перец, соль по вкусу.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу почистить, промыть холодной водой, нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить.

    Положить в кастрюлю, обложить ломтиками очищенных и обжаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать сыром, полить маслом и запечь в духовке.

    600 г скумбрии, 2 соленых огурчика, 20 маслин, 1/4 стакана растительного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Соленые огурчики нарезать кружками, положить на противень, добавить перец горошком, лавровый лист, маслины, растительное масло, стакан воды и размешать.

    Рыбу очистить, выпотрошить, промыть холодной водой, нарезать на куски. Положить в соус кожицей вниз и запекать в нагретой духовке.

    Через 15 минут кусочки рыбы перевернуть и запекать еще 15 минут.

    Такое же блюдо можно приготовить из целой очищенной рыбины.

    Температура запекания рыбы в духовке

    1 кг свежей рыбы, 5-6 картофелин, 2-3 свежих помидора, 1,5 стакана белого вина, 1 стакан теплой воды, 3/4 стакана оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу, чеснок.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Картофель очистить и нарезать кружками. В огнеупорную посуду, смазанную оливковым маслом уложить картофель, посолить, поперчить.

    Затем положить нарезанную порционными кусками рыбу, нарезанные на четвертушки очищенные помидоры.

    Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком, залить оливковым маслом, водой и белым вином.

    Запекать рыбу в духовке при температуре 175°С около 40 минут.

    2 кг рыбы, масло растительное, зелень петрушки, соль.

    Для соуса: 500 г лука, 5-6 помидоров, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки белого сухого вина, сахар, лавровый лист, молотый черный перец, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу очистить, промыть, разделить на порции, посолить и оставить на 2 часа. Порции обсушить, обжарить в масле, сложить в кастрюлю и поставить в горячую духовку на 15-20 минут.

    Мелко нарезанный лук и помидоры потушить в масле, подливая вино. Протереть через дуршлаг, посолить, поперчить, добавить сахар, лавровый лист. Если соус получится густым, добавить воды и вскипятить.

    Запеченную рыбу выложить на блюдо, полить соусом, посыпать нарезанной зеленью петрушки.

    2 большие рыбины, 100 г маргарина, лимон, соль.

    Для соуса: корень хрена, 50 г маргарина, 2,5 cm, ложки муки, 1 стакан рыбного или овощного бульона, 2- 3 ст. ложки сметаны, 2 сырых желтка, сок 0,5 лимона, сахар, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбину выпотрошить, очистить, отрезать плавники, посолить и оставить на ночь. На следующий день промыть в холодной воде, завернуть каждую рыбину в промасленную маргарином пергаментную бумагу, уложить на лист, поставить в горячую духовку и выпекать в течение 1 часа.

    Пока рыбины будут запекаться, нужно приготовить соус. Для этого муку надо поджарить на маргарине до золотистого цвета, добавить натертый на мелкой терке хрен, влить рыбный или овощной бульон и при постоянном помешивании довести до кипения.

    Если соус получится густым, можно развести его бульоном. Снять соус с плиты, добавить сметану, лимонный сок, растертые желтки, посолить по вкусу, добавить сахар.

    После того, как рыба запеклась, снять бумагу, уложить рыбины на овальные блюда, украсить кружочками лимона и полить частью соуса, оставшийся соус подать к столу отдельно в соуснике.

    Такую запеченную рыбу можно есть и в холодном виде, и в горячем.

    4 куска филе мелкой камбалы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 0,5 пучка петрушки, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 0,25 мл сухого белого вина, 1 щепотка сахара, соль, молотый черный перец.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, петрушку порубить. На сковороде разогреть 20 г сливочного и растительного масла. Потушить на масле грибы и половину лука в течение 3-4 минут, чтобы вся жидкость испарилась. Добавить петрушку, посолить, поперчить. Полученную массу остудить.

    Форму смазать 10 г сливочного масла, уложить в нее филе, посыпать грибами, луком, залить вином. Сверху положить кусочки сливочного масла.

    Готовить в духовке при температуре 180°С в течение 15-20 минут.

    Вынуть рыбу из бульона.

    Образовавшийся соус немного проварить, добавить в него оставшееся сливочное масло, соль и сахар.

    Варить на медленном огне.

    600-700 г филе трески, 1 головка чеснока, 0,5 стакана белого вина, 1/4 стакана растительного масла, соль, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, 3 кружочка лимона.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Филе хорошо промыть, посолить и положить на противень кожей вниз. Добавить крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, лимон, черный перец горошком.

    Растительное масло, вино и воду (0,25 стакана) смешать и залить филе. Противень встряхнуть, чтобы продукты хорошо улеглись, и поставить в горячую духовку.

    Печь в течение 15 минут, затем повернуть и запекать еще 15 минут.

    Блюдо подать горячим или холодным с овощным салатом.

    400 г рыбного филе, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 8 яиц, 0,5 стакана молока, соль по вкусу.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Филе с кожей без костей нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки.

    Лук мелко порубить и тоже обжарить.

    Затем рыбу с луком разложить по горшочкам, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовке.

    500 г филе трески, сок 0,5 лимона, 75 г копченого сала, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 425 г консервированных очищенных помидоров, 1 ч. ложка паприки, соль, молотый черный перец, петрушка.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбное филе полить лимонным соком, посолить и поперчить.

    Копченое сало нарезать полосками и растопить на сковороде.

    Очищенные лук и зубчики чеснока мелко нарезать и потушить на растопленном сале. Добавить в эту смесь мелко нарезанную петрушку и панировочные сухари и еще немного потушить. Помидоры откинуть на дуршлаг, сок собрать. Помидоры крупно порезать и вместе с томатным соком выложить в плоскую форму.

    В соус положить рыбное филе, сверху посыпать лу-ково-чесночной смесью и перцем. Рыбу запекать в духовке в течение 20 минут.

    На гарнир к запеченной рыбе можно подать овощной салат с заправкой из лимонного сока.

    750 г рыбы, 2 луковицы, 8-10 картофелин, 3-4 помидора, 1 ст. ложка уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, соль, молотый черный перец.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Луковицы очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой, поджарить в масле на сковороде.

    Подготовленные и подсоленные куски рыбы положить на лук. Ломтиками помидоров накрыть куски рыбы, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и молотым черным перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля.

    Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовку на 30-40 минут.

    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом.

    Подать в горячем виде.

    Таким же способом можно приготовить ззапеченную камбалу, щуку, усача, угря.

    500-600 г рыбного филе, 1-2 ст. ложки муки, 3-4 ложки растительного масла, 2-3 средние луковицы, 2 яйца, 500 г сметаны, 30-50 г сыра.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Минтай, хек, путассу или другую рыбу разделать на филе без костей. Нарезать на куски, запанировать в муке и обжарить в растительном масле.

    Сюда же поместить ломтики жареного картофеля, сверху на рыбу уложить жареный лук, четвертинки сваренных вкрутую яиц (можно немного жареных грибов), залить все сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.

    1,5 кг свежей рыбы, 50 г шпика, 1 кг картофеля, 250 г сметаны, 150 г сливочного масла, 50 г муки, 30 г зелени петрушки, 60 г лимона, красный молотый перец, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Филе рыбы с кожей нарезать, шпиговать кусочками шпика, сливочным маслом, солить; Картофель отварить до полуготовности, нарезать кружками и выложить на порционную сковороду. Сверху положить рыбу, посыпать мукой, перемешанной с красным молотым перцем, и запекать в течение 20-25 минут.

    В конце запекания полить сметаной.

    При подаче блюдо посыпать зеленью петрушки, украсить дольками лимона.

    Запеченная рыба будет еще вкуснее, если к ней подать салат из свежих овощей.

    300 г свежей рыбы, 30 г сливочного масла, 15 г муки, 200 г рыбного бульона, 1 желток, приправа «карри9raquo;, свежий помидор, 20 г припущенных грибов, 20 г тертого сыра, 20 г панировочных сухарей, лимон, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу отварить в подсоленной воде. Муку пассеровать на сливочном масле, развести бульоном. После охлаждения добавить желток, пряности, посолить.

    В смазанную жиром посуду уложить рыбу, нарезанные дольками помидоры, грибы, посыпать сухарями, заливают соусом, посыпают сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке.

    Запеченная рыба подается так: украсить лимоном, свежими помидорами, зеленью петрушки.

    800 г свежего окуня, 50 г муки, 100 г оливкового масла, 500 г помидоров, 50 г овечьего сыра, чеснок, 20 г сухарей, 50 г зелени петрушки, перец, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу очистить, помыть, посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Помидоры с удаленной сердцевиной нарезать кружочками и пассеровать на оливковом масле, посолить, поперчить, посыпать тертым чесноком и зеленью петрушки. Смазать посуду растительным маслом, уложить в нее помидоры, рыбу.

    Сверху выложить свежие помидоры, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями. Запекают при температуре 200°С около 40 минут.

    При подаче блюдо посыпать зеленью петрушки.

    На гарнир к запеченному окуню можно подать отварной рис.

    На 6 порций: 1 кг трески, пикши или сайды без голов и внутренностей, 1,5 кг картофеля, 180 г репчатого лука, 60 г сливочного масла или маргарина, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 30 г сухарей.

    Для соуса: 2,5-3 стакана бульона, 30 г муки, 30 г сливочного масла, соль — по вкусу.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Треску очистить от чешуи, срезать филе и с него — реберные кости. Филе промыть и разрезать на кусочки.

    Обмытые кости, плавники и хвост залить холодной водой, добавить к ним лавровый лист, душистый перец горошком и варить 1-1,5 часа.

    Картофель отварить в кожуре, очистить, охладить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см, репчатый лук очистить, нарезать тонкими ломтиками и в глубоком сотейнике слегка обжарить с маслом или маргарином.

    Затем лук собрать горкой (чтобы с него стекло масло) и вынуть из сотейника.

    Половину картофеля уложить в освободившийся сотейник, на него поместить кусочки трески (если треска не соленая, посолить ее), на них — ровным слоем обжаренный лук и затем — оставшийся картофель.

    Все залить белым соусом, приготовленным на рыбном бульоне, посыпать просеянными сухарями, сверху положить маленькими кусочками немного сливочного масла, сцеции.

    Залитую соусом треску поставить в духовой шкаф и запекать 35-45 минут.

    Так же можно приготовить пикшу, сайду, судака, морского окуня, сига, жереха, муксуна, сома, осетрину, севрюгу, белугу, снетки, салаку, корюшку.

    1,25 кг свежего карпа или другой рыбы, 750 г репчатого лука, 300 г растительного масла, 250 г свежих помидоров, 200 г сухого белого вина, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу очистить, помыть, нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем.

    Лук пассеровать, добавить помидоры, зелень петрушки, красный молотый перец, залить вином и перемешать.

    Уложить на дно формы овощи, рыбу и запекать.

    2-3 рыбы, 100 г сметаны, 0,5 лимона, соль.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Пресноводную рыбу средних размеров натереть хорошо солью. Положить на противень и запекать в духовке 20 минут, вместе с чешуей и потрохами. Снять с нее легко отходящую чешую, вынуть внутренности и отделить голову.

    Обмазать сметаной и поставить в духовку. Жарить, пока не образуется румяная корочка.

    Готовую рыбу выложить на широкое блюдо, нарезать на куски.

    Вокруг разложить гарнир: горки отварного картофеля, фасоли, ошпаренные кипятком кружочки лука с майонезом, тушеные или консервированные помидоры, свежую зелень.

    Саму рыбу можно украсить ломтиками лимона.

    700 г филе трески, 0,8-1 кг сладкого перца, 2 яйца, 2 ст. ложки томатного соуса, 4 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль — по вкусу, молотые сухари.

    Приготовление запеченной рыбы:

    У мясистого болгарского перца удалить плодоножки и семена и испечь его в духовке, после чего очистить от кожицы и при помощи миксера превратить в однородную массу, соединив с размягченным сливочным маслом, сырыми яйцами, солью, сахаром и томатным соусом.

    Филе трески запанировать в муке, смешанной с солью и перцем, слегка обжарить, затем сложить в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, смазанную маслом, сверху уложить пюре из перца, смазать поверхность растопленным сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.

    Это блюдо хорошо готовить порционно (в маленьких сковородках) и подавать на стол, не перекладывая в другую посуду.

    300 г филе рыбы, 1/3 стакана тертого твердого сыра, по 1/4 стакана сметаны и майонеза, 2 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 3-4 веточки зелени.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Кусочки филе рыбы посыпать солью, перцем и обжарить на сливочном масле. Репчатый лук нарезать кубиками и также обжарить на сливочном масле.

    На порционную сковороду, смазанную маслом, положить кусочки рыбы, на них — обжаренный лук, все равномерно залить смесью сметаны, майонеза и тертого сыра, в которую по желанию можно добавить соль и немного сахара, и запекать в духовке.

    При подаче запеченную рыбу украсить веточками зелени.

    РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАБАЧКАМИ ИЛИ БАКЛАЖАНАМИ

    300 г рыбы, 5-6 кружочков кабачков или 6-8 кружочков баклажанов, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стакана майонеза, смешанного со сметаной, 1 ч. ложка тертого сыра, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу разделать на филе, нарезать небольшими кусочками по 30-40 г, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

    Кабачки, нарезанные кружочками, посыпать солью, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Кружочки баклажанов обдать горячей водой, а затем подготовить так же, как и кабачки.

    На порционную сковороду, смазанную маслом, положить кусочки рыбы, на них — кабачки и баклажаны, посыпать нарубленным чесноком, залить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке.

    При подаче на стол закуску посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

    На одну порцию: 100 г рыбы (треска, зубатка/ щука, судак, сом, ледяная и др.), 5 г муки пшеничной, 10 г сливочного масла или маргарина, 120 г соуса сметанного, 30 г грибов, 15 г лука репчатого, 150 г картофеля отварного, вареное яйцо, тертый сыр.

    Для соуса: 1 л сметаны, 50 г муки пшеничной, 50 г сливочного масла (из этих продуктов получится 1 литр соуса — на 9 порций).

    Приготовление запеченной рыбы:

    Рыбу обвалять в муке, обжарить. Отварной картофель нарезать кружочками, обжарить. Отдельно поджарить лук, грибы. На сковородку налить небольшое количество сметанного соуса, положить жареную рыбу, вокруг — кружочки картофеля.

    На рыбу уложить жареный лук, грибы, нарезанные ломтиками, дольки вареного яйца. Залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу при температуре 240-260°С.

    Приготовление сметанного соуса. Просеянную муку обжарить на сковородке без масла, охладить, смешать с маслом, положить сметану, доведенную до кипения, размешать, посолить, поперчить и варить 3-5 минут. Процедить и вновь довести до кипения.

    Это блюдо подавать на сковородке, в которой оно запекалось.

    ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В МЕДОВО — ИМБИРНОМ СОУСЕ

    1кг. лосося, 2 зубка чеснока, имбирь ( приблизительно 2 сантиметра), небольшой пучок зелёного лука, 100 мл соевого соуса, 100 мл апельсинового/ананасового/яблочного сока, 3 столовые ложки мёда.

    Приготовление запеченной рыбы:

    Маринад: В небольшой кастрюле смешиваем соевый соус и сок, немного нагреваем и растворяем мёд. Добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок, имбирь и мелко нарезанный зелёный лук. Любители остренького добавляют крошенный чили перец. Лучше всего использовать апельсиновый сок (с яблочным и ананасовым тоже неплохо).

    Заливаем рыбу частью маринада и ставим на час в холодильник. Запекаем в духовке 250 градусов, примерно 10 — 15 минут. Пока рыба в духовке, в оставшийся маринад добавим 1 чайную ложку крахмала и помешивая доведём до кипения. Готовый лосось полить соусом, подавать с рисом или овощами.

    температура запекания рыбы в духовке

    Пожалуй, ни для кого не является секретом, что рыба — это продукт, крайне полезный. Причем, польза рыбы – это не миф и не преувеличение; это подтверждено многими учеными, которые проводили исследования, посвященные этой теме.

    Любая рыба содержит огромное количество микроэлементов, фосфор, кальций и калий, которые укрепляют иммунитет, способствуют профилактике многих сердечно — сосудистых заболеваний, а также облегчают процесс пищеварения.

    Мясо рыбы очень легко усваивается организмом, и, при этом, абсолютно не способствует набору лишнего веса, что делает рыбу продуктом, практически, диетическим. Несмотря на то, что сорта рыбы бывают очень жирными, рыбий жир, является «легким» и безвредным, поэтому его часто назначают в качестве основного источника витамина D, который является основным средством для эффективной профилактики рахита.

    Одним словом, рыба- это продукт, мало того, что полезный и вкусный, он также является диетическим, так как не способствует набору лишних калорий. Именно благодаря этой его особенности, рецепты из рыбы пользуются в последнее время огромной популярностью.

    Существует довольно большое количество вариантов приготовления рыбы, но, одним из самых полезных, является запекание рыбы. Именно об этом процессе и пойдет речь в нашей статье.

    Запекание — это особый вид термической обработки продуктов, который заключается в том, что продукт помещается в закрытое пространство, а готовка его происходит под действием сухого, горячего воздуха, нагретого до определенной температуры. Запекание является одним из древнейших способов готовки еды.

    Что касается рыбы, то рыба может быть запечена несколькими способами, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями и позволяющие по-разному подчеркнуть вкус приготовленной рыбы.

    Фольга — это одно из важнейших изобретений человечества; представляет собой особую бумагу, которая изготавливается из тончайших пластов легких металлов. Фольга в процессе готовки, защищает продукты от пригорания и при этом сохраняет все полезные свойства продукта. Рыба, запеченная в фольге, отличается нежным вкусом, она не имеет неприятного специфического запаха, так как фольга не подвержена процессу окисления, а также фольга сохраняет особенный вкус, аромат и консистенцию продукта.

    Рыбу в фольге можно запекать, как в духовке, так и в сковороде, и на решетке, и в аэрогриле, — причем, каждый из способов будет отличаться от другого особенными вкусовыми характеристиками рыбы.

    Но, прежде чем, ставить рыбу в духовку, необходимо выполнить следующие условия:

    • Если рыба свежая, то необходимо тщательно промыть ее под холодной водой, срезать плавники, хвост, жабры и очистить от внутренностей.
    • Если же рыба замороженная, то допускается, чтобы рыбу перед приготовлением не размораживали. Но срезать все вышеперечисленные части рыбы, необходимо в любом случае. Чешую убирать необязательно, особенно, если рыба речная.
    • После того, как рыба очищена, необходимо натереть ее большим количеством соли. Причем, соль советуется использовать не йодированную, а специальную выварочную; ею нужно обильно натереть рыбу со всех сторон.
    • Как только, рыба обмазана солью, следует обработать рыбу специями. Для этих целей, вовнутрь рыбы кладут несколько лавровых листочков, немного мина или тимьяна, сушеной кинзы или фенхеля — по вкусу.
    • После того, как рыбу обработали специями, ее следует завернуть в фольгу. Важно помнить, чтобы быть уверенным, что во время запекания, рыба не начнет подгорать, следует обернуть рыбу в два слоя, особенно если фольга тонкая. Если фольга толстая, можно будет обернуть один раз, но следующий слой довести до швов, чтобы второй слой фольги ложился внахлест на предыдущий слой, тем самым, обеспечивая надежную фиксацию рыбы.

    Все, противень с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 до 220 градусов. Если рыба крупная, то нужно готовить ее около 15-17 минут на одном боку, затем перевернуть на другой бок и готовить то же количество времени. Если же рыба не очень крупная, то достаточно будет 25-30 минут.

    Проверить уровень готовности рыбы очень просто: для этого необходимо постучать ножом по корочке, и в случае, если звук будет звонким, можно смело доставать рыбу и разворачивать ее.

    Очистив рыбу от чешуи (после готовки, она очень легко отходит), нужно выложить рыбу на блюдо, разрезать на нужное количество кусочков, украсить веточкой укропа или другой зелени, спрыснуть лимонным соком, и вуаля, рыба готова!

    Данный способ приготовления рыбы также является очень распространенным. Для начала рыбу нужно тщательно промыть и обсыпать солью (большим количеством крупной соли, как вы уже догадались).

    После этого, удалить с рыбы чешую, все внутренности, плавники и жабры и приступать, непосредственно, к процессу приготовления.

    Рыбу можно запекать как нетронутую (в чешуе), так и освободив рыбу от чешуи. Кроме того, некоторые рецепты говорят, что нужно предварительно снять с рыбы кожу (важно снимать ее сразу одним движением, а для этого, нужны особые навыки).

    В случае, если вы готовите филе или стейк из рыбы, необходимо заранее использовать сорта рыбы без костей (судак, змееголова, сомы и т.д.), и предварительно избавить рыбы от основного хребта. Это необходимо для того, что рыба представляла собой один цельный фрагмент вкуснейшего и нежного мяса.

    Если вы запекаете рыбу без фольги, то нужно на противень насыпать слой соли (около 1-1,5 см) и на него уложить рыбу, аналогичным образом посыпать соль сверху,- она будет защищать рыбу от подгорания и при этом, сохранит все полезные свойства рыбы.

    В зависимости от сорта рыбы, время запекания может составлять от 35 до 40 минут.

    Ошибки при запекании

    Несмотря на относительно несложные действия, необходимые для запекания рыбы, существуют некоторые ошибки, от которых мы хотим вас уберечь:

    1. Рыба имеет более нежное мясо, чем свинина и, тем более говядина, поэтому время ее запекания редко превышает 35-40 минут. Никогда не оставляйте рыбу в духовке «на авось», внимательно следите за тем, что бы она не перележала.
    2. Рыбу необходимо поливать лимонным соком, уже ПОСЛЕ того, как она будет вытащена из духовки. В противном случае, никакого эффекта вы не почувствуете
    3. Одна из самых главных ошибок многих хозяек- чрезмерная любовь к специям. В ряде случаев, когда, например, рыба «болотная», специй необходимо использовать больше, с целью избавиться от неприятного запаха. Во всех остальных случаях, знайте меру, особенно, если используйте готовые смеси специй для запекания,- чрезмерная обработка рыбы специями, напрочь отобьет вкус самой рыбы.

    Вот, пожалуй, и все. Следуя этим достаточно простым, но эффективным советам, в результате, вы получите вкусную, нежную, ароматную рыбку с пылу с жару, так сказать, которая станет достойным украшением любого праздничного стола!

    температура запекания рыбы в духовке

    Температура запекания рыбы в духовкеПасхальный кулич с коньяком или ромом – нежный, воздушный и очень вкусный. Приготовив кулич по этому рецепту один раз, Вы сохраните этот рецепт, будете готовить его каждый год на Пасху и он станет одним из любимых Ваших рецептов.

    Температура запекания рыбы в духовкеК Вам неожиданно нагрянули гости, а у Вас к чаю угощения нет. В такой ситуации Вас выручить быстрый рулет к чаю за 5минут . Бисквитный рулет готовится быстро, из доступных ингредиентов. Обещаю Вам, чаепитие пройдет у Вас на ура!

    Температура запекания рыбы в духовкеВы хотите поразить гостей за праздничным, новогодним столом, ищите рецепт красивого и вкусного салата, предлагаю Вам фантастически красивый и вкусный салат с курицей, киви ананасом и сыром для настоящих гурманов. Салат просто предназначен для тех, кто любит вкусно и красиво поесть!

    • Температура запекания рыбы в духовке
    • Температура запекания рыбы в духовке

    Подробности Категория: Рыба Автор: Елена Логинова Просмотров: 14448

    Температура запекания рыбы в духовкеУ Вас мало времени, срочно надо приготовить ужин, нет ничего проще, предлагаю быстро приготовить рыбу запеченную в рукаве с овощами . Рукав для запекания — настоящая палочка — выручалочка для современных хозяек. Он продается в рулонах в хозяйственных отделах магазина, его можно использовать для запекания мяса, птицы, рыбы, овощей в духовке. Продукты готовятся в собственном соку без добавления масла и жира, блюдо получается сочным, очень вкусным, аппетитным, низкокалорийным и главное быстро готовится и сохрянает чистоту духовки.

    Предлагаю Вам рецепт — рыба в рукаве запеченная с овощами . Рыбу для рецепта можно брать любую, желательно с малым содержание костей, которые легко удалить или филе рыбы.

    Ингредиенты для приготовления рыбы запеченной с овощами:

    -рыба (можно скумбрию, горбушу, морской язык, морской окунь, тилапию или другую рыбу) — 300-400 г,

    -картофель — 4-5 шт,

    -лук репчатый — 1-2 шт,

    -цуккини или кабачок — 150-200 г,

    -цветная капуста — 150-200 г,

    -перец болгарский — 1 шт,

    -зелень кинзы и сельдерея,

    -сок лимона или лайма,

    -растительное или оливковое масло,

    -рукав для запекания

    Приготовление рецепта — рыба в рукаве запеченная в рукаве:

    1.Филе рыбы или подготовленные заранее порционные кусочки рыбы (не размораживая) натереть солью и перцем.

    2.Сбрызнуть рыбу соком лимона (или лайма) и растительным (или оливковым) маслом (1-2 чайных ложки).

    4.Картофель очистить и крупно порезать (мелкий картофель можно положить целиком).

    5.Цуккини вымыть и также крупно порезать.

    6.Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками, толщиной,

    7.Перец вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семенную коробку. Также порезать крупными кусочками.

    8.Лук очистить и порезать полукольцами.

    9.Цветную капусту промыть и разобрать на кочешки.

    10.Зелень вымыть, обсушить и порубить.

    11.Овощи сложить в кастрюлю, посыпать солью и свежемолотым перцем и хорошо перемешать.

    12.Добавить растительное или оливковое масло (2 столовых ложки), рубленую зелень и еще раз хорошо перемешать.

    13.Рукав для запекания разложить на противне и поместить туда рыбу и овощи.

    14.Рукав завязать с двух сторон специальной лентой (как конфету), края пакета подвернуть вниз — чтобы они не касались нагревательных элементов духовки.

    Температура запекания рыбы в духовке15.Сделать в рукаве 3-5 небольших прокола (при помощи иглы) для выхода пара.

    16.Запекать при температуре

    200 С в течение 30-35 минут.

    Внимательно прочитайте предписания производителя (на упаковке) прежде, чем начать использование рукава. Обычно на упаковке указывается максимальная температура, при которой можно запекать — не превышайте ее!

    17. Рыба в рукаве запеченная с овощами готова!