Блины на дрожжах: рецепт толстых и пышных блинчиков к завтраку

Мало найдется людей, не любящих блины. Разве что хозяйки, которым приходится стоять у жаркой плиты, чтобы сделать приятное своим домочадцам. Но не обязательно же печь тонкие блины. Есть иные рецепты толстых и пышных блинов на дрожжах, позволяющие и время сэкономить, и домашних порадовать, и продукты рационально использовать.

Толстые блины на молоке

Мы поговорим о блюде на кефире, молоке или простокваше (воде в крайнем случае) и дрожжах. Такие блины выглядят несколько иначе – они пышные и толстые, но не менее вкусные. Они вполне могут заменить основное блюдо, если обернуть в пышные кругляши на кефире и дрожжах мясную, рыбную начинку или любой салат на майонезной основе.

Сластенам больше по вкусу придутся шоколад, творог с изюмом и сгущенным молоком или варенье.

Толстые, пышные, румяные, солнцеподобные кругляши не потребуют много усилий, времени и продуктов. Это блюдо считалось издавна очень экономным. Первый рецепт предлагается взять за основу. Если освоите его, то сможете придумать собственные.

Для приготовления блинов подготовьте:

  1. Дрожжи – самую маленькую пачку сухих или 25 г обычных.
  2. Муку граммов 300
  3. Молоко, столько же.
  4. Сахар по вкусу, соль – щепотку.
  5. 2-3 яйца.
  6. Масло растительное или сливочное.

Список продуктов для стряпания блинов на дрожжах и молоке представлен вольно. Мы дальше опишем правила его составления, чтобы вы сами смогли варьировать количественный состав ингредиентов. Ничего сложного для хозяйки в этом нет.

Толстые блины на молоке

  • Половину молока слегка подогрейте или разведите горячей водой.
  • Растворите в нем дрожжи.
  • Добавьте муку и ложку сахара.
  • Оставьте на 15 минут.
  • Когда опара подойдет, вмешайте оставшиеся продукты, пользуясь нижеприведёнными секретными советами. Тогда получите пышные, толстые, аппетитные блины.
  • Обязательно добавьте в тесто ложку масла (любого).
  • Муки сыпьте столько, чтобы получить консистенцию хорошей домашней сметаны, не успевшей застыть.
  • Ждите не менее получаса, пока тесто не удвоится в объеме.
  • Обязательно помните его ложкой и еще недолго дайте постоять. Сделать это следует для того, чтобы готовое блюдо не пахло дрожжами.
  • Жарьте блины на разогретой сковороде, желательно тефлоновой или чугунной.

Приведем рецепт, который позволит использовать скисшее молоко, если не уследили за порядком в холодильнике. На самом деле, в блюде рекомендуется использовать кефир. Но его хозяюшки часто заменяют простоквашей. Получаются пышные, румяные, толстые и очень вкусные блины.

  1. Полтора стакана кефира (простокваши).
  2. Столько же муки.
  3. Два яйца.
  4. Масло, соль, сахар.
  5. Дрожжи, как в вышеприведенном рецепте.

Толстые блины на молоке

  • Поставьте опару на теплой воде с дрожжами, мукой и сахаром.
  • Взбейте немного яйца, чтобы перемешать белок с желтком.
  • Через пятнадцать минут добавьте остальные продукты.
  • Оставьте подходить на полчаса.
  • Примните тесто ложкой.
  • Через пятнадцать минут начинайте жарить по одному, не забывая смазывать сковороду жиром.

Эти блины на простокваше или кефире, приготовленные на дрожжах, получаются более мягкими и дырчатыми. Только со взбиванием яиц не переборщите, испортите блюдо. Этот рецепт рекомендован очень занятым дамам. Испортить его недосмотром просто невозможно. Пропустите момент, когда тесто подойдет, – помните и еще подождите.

От описываемого лакомства, любимого детьми и мужчинами, часто отказываются красавицы, следящие за своим весом. « Какие могут быть пышные и толстые заменители хлеба! » – в сердцах восклицают они – « А фигура? ». А вот француз с ныне известной фамилией Дюкан, придумал, как угодить капризницам. Его блины на дрожжах полезны всем, кто желает похудеть. Не знали? Ловите рецепт.

Чтобы сделать такое кулинарное чудо потребуются:

  1. Отруби овсяные и обезжиренное молоко (простокваша, кефир) по два стакана.
  2. Ложка кукурузного крахмала.
  3. Дрожжи в том же количестве.
  4. Два яйца.
  5. Соль.
  6. Масло не используется.

Процесс изготовления диетического чуда (блинов без калорий):

Толстые блины на молоке

  • Отруби превратите в муку посредством кофемолки.
  • Сделайте опару на теплом молоке, распустив в ней дрожжи и добавив немного овсяной муки.
  • Яйца взбейте немного, осторожно вмешайте в них крахмал, чтобы не было комочков.
  • В подошедшую опару добавьте остальные продукты.
  • Тесто можно вбить миксером на малых оборотах, но лучше венчиком.
  • Подождите, пока оно станет вдвое объемнее, помните.
  • Как подойдет еще раз, жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

Эти чудо-блинчики, к сожалению, не будут особенно пышными. Зато никакого вреда для фигуры. Ими заменяют хлеб, строго запрещенный в дюкановской диете. Кстати, если нет молока, используйте воду, а лучше делайте диетическое блюдо на простокваше или обезжиренном кефире. Худеющие дамы уплетают такое лакомство с мясом птицы или любой рыбой и ни грамма не прибавляют. Проверьте!

Повторимся: вышеприведенные рецепты носят схематический характер. Их можно и даже нужно приспосабливать под свой вкус. А вот, как это сделать, давайте разберем. Читайте внимательно, сейчас вам откроются секреты высокой кухни.

В состав пышных блинов необходимо включать поровну жидкости и муки. Заметили, что в диетическое лакомство советовалось добавить крахмал? Он там выступает в качестве клейковины, которой маловато в отрубях. Но и в обычные блины желательно положить ложку крахмала. Они окажутся более пышными, пузырчатыми и толстыми.

Правила для яиц. Их два:

  1. Нельзя взбивать этот продукт в пенку. Испортите блюдо на дрожжах, станет оно, что резина, – никакой пышности. Немного перемешивайте, чтобы превратить в однородную массу. Если хотите сделать лакомство сладким, добавляйте сахар в этот момент.
  2. Классический рецепт предполагает два-три яйца. Мы так и написали. А вот опытные хозяюшки одним обходятся. Получается их солнцеликое блюдо пышным, как никогда, толстым, аппетитным. Но хранить такое не получится. Уплетут домашние – оглянуться не успеете.

Масло используется в основном для жарки. Но тем, кто не страдает диетами, желательно использовать рецепт с его наличием. Дрожжи любят сдобу, к которой относится масло. Они им питаются, если вы не знали. Поэтому блюда на дрожжах хороши с «жирком». Добавляйте в тесто немного масла (ложки хватит).

Толстые блины на молоке

Готовые кругляши хорошо смазывать сливочным маслом. Если не любите хрустящие края, то накройте стопку крышкой (для микроволновки, к примеру). Тогда пар впитается в засохшие края, и они станут более мягкими.

Сковороду или мультиварку (в ней тоже можно приготовить блины, рецепт тот же) необходимо хорошо разогреть. Иначе тесто прилипнет к поверхности и подгорит. Тесто для мультиварки рекомендуется делать на простокваше. И не забывайте добавить в него жирку, чтобы не приставало к кастрюле, когда станете жарить.

Если нет молочного, то готовьте блинчики на воде. Чтобы получить шикарные «дырки», воспользуйтесь минералкой. Этот нюанс сделает дюкановский рецепт практически эксклюзивным. Позволительно смешивать минеральную воду и молоко. А вот с блинами на простокваше или кефире лучше не экспериментировать.

Время жарки блина, если вы еще не освоили этот процесс, составляет от одной до двух минут с каждой стороны. Они должны хорошо отходить от поверхности сковороды, не прилипать.

Если что-то идет не так, то:

  • Прогрейте еще немного сковороду.
  • Смажьте ее маслом.
  • Разведите тесто молоком (водой), возможно оно слишком густое.

Смазывайте готовые (недиетические) блины маслом при помощи специальной кисточки или кусочка ваты. Его желательно предварительно растопить. Тогда блюдо окажется суперпышным, толстеньким и аппетитным. Жалко, полюбоваться не успеете, уплетут все налету!

Как делать вкусные блины на молоке: самые лучшие рецепты и секреты приготовления теста

Блины — это необыкновенно вкусное, сытное лакомство, которое любят все. Раньше их пекли только во время масленичной недели, сейчас традиции изменились. Можно делать блинчики на молоке хоть каждый день, подавая их к завтраку, ужину, вместо десерта или основного блюда. Многие едят их со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, сливочным маслом, другим нравится заворачивать творожную, мясную и рыбную начинку, добавлять внутрь рубленые яйца, свежие ягоды с джемом.

Толстые блины на молоке

Считается, что самые вкусные блины те, у которых много дырочек. Однако все зависит от предпочтений. Какие делать блинчики — на воде, молоке, кефире, толстые, тонкие, ажурные, поджаристые или сладкие — зависит только от желаний хозяйки и членов ее семьи. Секрет приготовления вкусных, сытных, ароматный блинов — правильно замешанное тесто.

Вариантов, как сделать тесто для блинов, существует множество. Лучше подобрать для себя наиболее подходящие и простые, использовать только их. У каждой хозяйки есть свои особые секреты, как правильно сделать вкусное тесто для домашних блинов.

Вот основные правила:

  • Чтобы сделать пышные блины на скорую руку, дрожжи добавлять не надо, достаточно соды
  • Яйца для теста не должны быть холодными, их нужно заранее вынимать из холодильника
  • Молоко обязательно следует подогреть до комнатной температуры
  • Можно печь тонкие, толстые, ажурные блины на молоке или на воде с добавлением молока. На одной воде они не получатся такими сытными, нежными. Есть рецепты без яиц, дрожжей, соды

Толстые блины на молоке

  • Жарить желательно на растительном масле, сковорода должна быть чугунная, толстая, на ней они не рвутся, почти не пригорают
  • Если блины получаются толстые, пригорают или прилипают ко дну сковороды, надо добавить в само тесто молока, растительного масла
  • Если блинчики во время переворачивания рвутся, значит в тесте не хватает яиц, если получаются слишком толстые — надо добавить молока

Ингредиенты:

  • литр свежего молока
  • полтора стакана муки
  • 2 яйца
  • щепотка соды и соли
  • ложка сахарного песка
  • 3 ложки растительного масла для теста

Толстые блины на молоке

Приготовление:

  • Молоко надо немного подогреть в микроволновке
  • Яйца надо перемешать с песком, содой и солью. Можно делать это обычным венчиком или миксером
  • К смеси из яиц следует добавить растительное масло, вылить теплое молоко
  • Все надо снова перемешать, всыпать просеянную муку. Если нет миксера, можно перемешивать тесто венчиком или вилкой
  • Теперь надо разогреть сковороду, можно печь блинчики. Чтобы они получились тонкие, теста надо лить совсем немного. Если хочется, чтоб были толстые, добавляем больше теста, но и пропекаем их дольше с обеих сторон

Бывает, тонкие блинчики рвутся и прилипают во время переворачивания. В этом случае в тесто надо добавить муки или яиц. Если они пригорают, значит сковородка плохо разогрета или масла мало.

Рецепт, как сделать блины на минеральной воде и молоке

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана без горки просеянной муки
  • половина стакана минеральной воды без газа
  • 2 стакана теплого молока
  • 5 яиц
  • 3 ложки сахара
  • 4 ложки масла
  • немного соли

Толстые блины на молоке

Приготовление:

  • Перед замешиваем теста молоку и воде надо дать постоять на столе, чтобы они не были слишком холодными. Молоко желательно еще слегка подогреть
  • Берем 5 яиц, разбиваем их, перемешиваем с солью и сахаром. Если дома есть миксер, можно воспользоваться им, но подойдет и простой венчик
  • Теперь к смеси из сахара и яиц надо добавить молоко, минералку
  • К молоку и минеральной воде добавляем просеянную муку, хорошенько перемешиваем. Тесто на минеральной воде должно быть достаточно жидкое, чтобы блинчики не получались толстые
  • Выпекаем их на горячей чугунной сковороде, смазанной маслом

Блины на молоке и минеральной воде получаются очень нежные,тонкие, с множеством красивых ровных дырочек по всей поверхности.

Рецепт, как сделать блины на скорую руку без добавления яиц

Ингредиенты:

  • два с половиной стакана муки, ее следует заранее просеять
  • литр свежего молока, кислое не подойдет
  • 3 ложки сахарного песка
  • треть чайной ложки соли
  • треть чайной ложки соды
  • 2 ложки растительного масла
  • треть пачки сливочного маргарина или масла

Толстые блины на молоке

Приготовление:

  • Сначала надо перемешать муку с содой, солью и сахаром
  • Затем следует влить половину слегка нагретого молока, все перемешать миксером или венчиком без комочков, добавить растительное масло
  • Оставшееся молоко надо вскипятить на плите, добавить в тесто. Туда же добавляем растопленное сливочное масло или маргарин
  • Все хорошо перемешиваем, печем тонкие блинчики. Переворачивать их следует тонкой деревянной лопаткой, аккуратно подсовывая ее под краешки

Такие блинчики можно печь не только без яиц, но и на воде. Они получаются очень тонкие, с множеством дырок, не рвутся и не прилипают, на вкус очень нежные.

Эти простые и понятные рецепты позволяют испечь очень нежные, тонкие, хорошо прожаренные блинчики на молоке. Если тесто замешано правильно, с добавлением нужного количества яиц, муки и жидкости, они получаются сытными, ароматными и необыкновенно вкусными.