Домашний Киевский торт по ГОСТу – простой рецепт

Киевский торт состоит из безе с орехами и масляного крема «Шарлот9raquo; с ароматом коньяка. Рецепт представлен с точными мерами ингредиентов, по ГОСТу, поэтому вам понадобятся кухонные весы. Киевский торт в домашних условиях сделать достаточно сложно, несмотря на то, что рецепт вроде простой. Ингредиенты доступные, но сам процесс приготовления Киевского торта довольно затяжной. Придется сделать из кухни кондитерскую фабрику на сутки 🙂

Торт киевский в домашних условиях

Дело в том, что коржи из безе должны хорошо высохнуть – сначала им понадобится длительная (около двух часов) сушка в духовке, а потом еще сутки выстояться в помещении при комнатной температуре. В общем, это и вся сложность.

Не испугались? Айда готовить Домашний Киевский торт по ГОСТу!

Рецепт коржей Киевского торта:

  • 145 грамм орехов кешью
  • 37 грамм сахара
  • 45 грамм муки высшего сорта
  • 204 грамма яичных белков (с около пяти яиц)
  • 200 грамм мелкого сахара

Подготовьте орехи кешью – поджарьте их в духовке при 180 градусах 10 минут, до золотистого цвета. Подготовленные орехи измельчите в крошку, но не слишком мелко.

Добавьте сахар и муку, хорошо перемешайте.

Торт киевский в домашних условиях

Торт киевский в домашних условиях

Яичные белки взбейте и постепенно добавляйте мелкий сахар, и в конце – ванилин. В очень плотно взбитые белки добавьте подготовленную смесь орехов с сахаром и мукой. Тщательно перемешайте.

Торт киевский в домашних условиях

Выложите тесто ровным слоем в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки. Лучше с восковым покрытием.

В зависимости от величины формы, получится два или три коржа.

Выпекайте коржи в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Уменьшите температуру до 150 градусов и сушите коржи 1 час 45 минут, при этом дверь духовки можно слегка приоткрыть.

Торт киевский в домашних условиях

Готовые коржи должны выстояться в течение суток.

Простой рецепт приготовления крема «Шарлот9raquo; для домашнего Киевского торта

  • 1 яйцо,
  • 208 грамм сахара,
  • 139 грамм молока
  • 228 грамм масла
  • ванилин
  • 1 столовая ложка коньяка
  • 10 грамм какао

Яйцо перемешайте с сахаром и молоком и при постоянном помешивании доведите до кипения. Прокипятите пять минут и полностью охладите.

Торт киевский в домашних условиях

Торт киевский в домашних условиях

Масло взбейте до пышности и постепенно вливайте отваренный сироп. Добавьте ванилин и 1 столовую ложку коньяка.

Торт киевский в домашних условиях

Разделите крем на две части, и в одну добавьте 10 грамм какао.

Торт киевский в домашних условиях

Сборка домашнего Киевского торта

Торт киевский в домашних условиях

Внутри торта будет белый крем, а снаружи покрытие шоколадное.

Торт киевский в домашних условиях

Бока и верхушку обсыпьте крошкой с орехами.

Торт киевский в домашних условиях

Украсьте по желанию и поставьте домашний Киевский торт в холодильник на несколько часов.

Как приготовить «Киевский» торт в домашних условиях?

Торт киевский в домашних условияхЗнаменитый Киевский торт уже давно оброс легендами. По одной из версий он появился на свет по вине технической оплошности работников столичной кондитерской фабрики. Они якобы забыли на всю ночь в цеху белки, которые при комнатной температуре сквасились. А так как их было очень много, их решили пустить в дело и выпекли на их основе нежнейшее безе. Оно-то и стало в дальнейшем коржом для нового торта, названного в честь столицы Украины Киевским.

По другой версии, которая менее романтична, но более правдоподобна, рецепт был придуман и воплощен в жизнь специалистом пищевой промышленности. Причем разработка нового вида торта длилась довольно много, были и доработки, и различные варианты крема. Но как бы там ни было, гости и жители столицы, а вслед за ними и многие жители огромной страны Советов, вскоре познакомились с удивительно нежным, хрустящим, с насыщенным масляным кремом тортом.

Сегодня настоящий Киевский торт, который многие из нас пробовали в детстве и юности, купить практически невозможно. Современные кондитерские уже не используют традиционного рецепта ввиду ускорения процесса производства. В классическом варианте одни только белки сквашивались в течение 12 часов! Ждать так долго современные производители не могут, а потому на выходе получается вкусный десерт, но он лишь отдаленно напоминает истинный торт. Попробуем приготовить Киевский торт в домашних условиях.

Торт киевский в домашних условияхТорт, который готовили во времена СССР, сегодня можно испечь в домашних условиях. Рецепт давно рассекречен и доступен любой хозяйке. Вам потребуются кухонные весы, немного терпения и достаточное количество времени, так как процесс небыстрый.

  1. 80+270 граммов сахара;
  2. 12 среднего размера яиц;
  3. Упаковка ванили;
  4. По 80 граммов орехов (кешью и фундук);
  5. 90 граммов муки.

Крем Шарлот на масляной основе:

  1. Одно крупное яйцо;
  2. 150 миллилитров средней жирности молока;
  3. 250 граммов сахара;
  4. 2 пачки (400 гр.) масла сливочного;
  5. Ваниль;
  6. 60 миллилитров коньяка;
  7. Порошок какао – 90 граммов.
  1. Первый этап – заквашивание белков. Чтобы они приобрели подходящую для дальнейшего взбивания консистенцию. Их необходимо заквашивать в течение 12-20 часов в зависимости от температуры в комнате. Отделите белки, вылейте их в глубокую емкость, плотно укутайте пищевой пленкой и поставьте в теплое (минимально 20 градусов) место. Желтки вам не понадобятся, из них по любому рецепту вы можете приготовить другое блюдо.
  2. Подготовьте орешки – обсушите минут 5–7 на сухой сковороде или противне в духовке, порубите не слишком мелко.
  3. Дробленые орехи в посуде соедините с мукой и частью сахара (270 граммов).
  4. Будем выпекать для торта 2 коржа разного диаметра. Соответственно вам понадобятся 2 разъемные формы, где разница в диаметре составляет не менее 2 сантиметров (например, 26 и 28 см.) застелите их бумагой.
  5. Сквашенные белки разделите пополам, перелив часть в другую емкость.
  6. Аккуратно взбиваем одну часть белков, превращая их в пышную пену. Когда масса будет достаточно устойчивой, добавьте в нее 40 граммов сахара и ваниль. Все перемешалось? Добавляйте сухую часть – муку, сахар и орешки. Но не включайте миксер, здесь необходимо перемешать тесто вручную, приподнимая его со дна наверх.
  7. Особое внимание уделите выпеканию. Коржи из безе не пекутся в духовке в прямом смысле слова, они подсушиваются. Устанавливаем температуру на 140 градусов, помещаем в шкаф первую форму, ждем 2,5 часа. Затем даем им безе 20 минут остыть в духовке и сутки в форме при комнатной температуре.
  8. Таким же образом замесите вторую часть безе, выпеките корж.

Займемся кремом с романтичным названием Шарлот:

  1. Разбейте в молоко одно яйцо и перемешайте массу блендером.
  2. Поставьте смесь на огонь, высыпьте в нее порцию сахара, размешайте, уварите на маленьком огне. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания. Через 2–3 минуты вы получите густоватую заварную массу – снимайте е с огня и остужайте, накрыв пленкой.
  3. В остывшую смесь введите мягкое масло, порубленное кубиками. Взбивайте не дольше минут, иначе масло расслоится.
  4. Отложите в отдельную емкость около 100–150 граммов крема (это для украшения), а остальную смесь разделите пополам.
  5. В одну часть влейте коньяк и взбейте. То же проделайте со второй, только всыпьте в нее порошок какао.
  1. С коржей снимите пергамент, положите их друг на друга и подровняйте края острым ножом. Все обрезки соберите и покрошите при помощи скалки – крошка пригодиться для оформления.
  2. Промажьте первый корж кремом Шарлот, наверх положите второй. Немного прижмите, но не давите сильно, иначе нежное безе сломается.
  3. Верх и боковые поверхности промажьте кремом с какао.
  4. Бока покройте крошкой из обрезков коржей.
  5. Тот крем, который вы откладывали в самом начале, переложите в шприц с насадкой и выдавите на поверхности рисунок. В классическом рецепте это ветка каштана, но вы можете нарисовать все, что душе угодно, даже сделать поздравительную надпись.
  6. Убирайте ваш шедевр в холодильник, и через 2 часа вы уже можете радовать гостей знаменитым десертом.

Как и любое блюдо, «Киевский торт» готовится по своей технологии. Вам помогут маленькие хитрости, собранные знатными кондитерами и простыми хозяйками за долгие годы существования десерта, которые пошагово описывают рецепт приготовления Киевского торта:

  1. Точно соблюдайте дозировку компонентов в рецепте. Особенно этот совет актуален в отношении яиц, ведь они бывают достаточно разными по весу.
  2. Строго следите за температурой в духовке при выпекании безе. Для лучшего результата рекомендуется вначале установить температуру на 160 градусов, а через полчаса уменьшить ее до 100 градусов.
  3. Обязательно дайте коржам отдохнуть, перед тем как приготовить из них торт. За это время безе станет прочным, не осядет и будет отлично держать форму в готовом торте.
  4. Коньяк при желании можно заменить. Ничуть не хуже вкусовые качества крема с ромом, синтетическим ароматизатором или ликером, который можно приготовить по тому же рецепту. Тут все зависит от ваших предпочтений.
  5. Перемешивайте тесто особым образом: когда белки приобретут пеноподобную консистенцию, всыпайте по ложке сухую часть теста (из муки, орехов, сахара, ванили) и приподнимайте пену наверх, как бы вмешивая сухую часть в основную массу.
  6. Подравнивать коржи при сборке торта можно ножом или специальным острым приспособлением. Кроме того, вы можете приготовить два одинаковых коржа и отложить немного безе для крошки. Испечь этот остаток можно в любой форме, в том числе и силиконовой.

Киевский торт в домашних условиях рецепт | Как приготовить киевский торт

Главным символом советской Украины и не только советской всегда считался знаменитый киевский торт. И кто бывает в Киеве, обязательно берёт его с собой в качестве сувенира. А сегодня мы расскажем, как испечь киевский торт в домашних условиях.

На самом деле киевский торт представляет собой несколько ореховых коржей–безе, между которыми находится кремовая прослойка. Торт этот конечно немного капризен при приготовлении, однако немного стараний и усердия и у вас точно всё получиться.

Вот вам наглядный пример, как испечь киевский торт.

Киевский торт в домашних условиях рецепт №1

Для того чтобы приготовить киевский торт, понадобятся следующие продукты:

Для 2 коржей: яичные белки – 8 шт, сахар – 2 стакана, орехи кешью или фундук – 2 стакана, крахмал – 1 столовая ложка, мука – 1 столовая ложка.

Для крема: сахар – 1 стакан, яичный желток – 2 шт, сливочное масло – 200 грамм, сгущённое молоко – 200 грамм, сода – 0,5 стакана, какао – 2 столовые ложки.

Как приготовить киевский торт — инструкция:

  1. Очень аккуратно отделяем белки от желтков. Белкам даём постоять 12 часов при комнатной температуре. Все орехи для киевского торта измельчаем и немного обжариваем. Смешиваем их с мукой, сахаром и крахмалом. Взбиваем белки, взбивать их нужно 15–25 минут таким образом, чтобы они стали белоснежной густой пеной.
  2. Смешиваем ореховую массу и белки для того чтобы испечь киевский торт,. Очень аккуратно всё перемешиваем ложкой. Сразу же делим массу на две части и выкладываем на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой. Коржи для торта испечь на маленьком огне в духовой печи с температурой 110–120 градусов приблизительно 2,5 часа. За выпечкой киевского торта нужно постоянно следить, коржи нельзя передерживать, иначе они станут ломкими и сухими. Если у вас есть возможность выпекать только одну половину теста, то вторую замешивайте перед запеканием.
  3. Готовим сливочный крем для киевского торта. Масло оставляем на 10 минут, чтобы оно размякло. Сгущённое молоко разбавляем водой и доводим до кипения на слабом огне, при этом нужно постоянно помешивать. Затем его охлаждаем. Масло взбиваем миксером на медленной скорости 10–15 минут. Смешиваем все ингредиенты, хорошенько их взбиваем до однородного состояния.
  4. Делим полученный крем для киевского торта на 2 части. В одну высыпаем какао и продолжаем взбивать, до однородного коричневого цвета. Готовые охлаждённые коржи смазываем белым кремом и аккуратно выкладываем друг на друга. Часть крема оставляем для украшения, по желанию в него можно добавить несколько капель свекольного сока. По бокам и сверху киевский торт смазываем шоколадным кремом и обсыпаем края измельчёнными орехами. При помощи кондитерского шприца можно сделать различные узоры.

Для приготовления тортов существует масса рецептов, которые различаются составом ингредиентов, начинкой и формой. Киевский торт не сложный в приготовлении, как считают многие, но время на его приготовление все-таки необходимо, но ведь и результат то, того стоит! Давайте разбираться, как приготовить киевский торт и порадовать близких таким вкусным лакомством.

Киевский торт в домашних условиях рецепт №2

Необходимые продукты для того чтобы приготовить киевский торт:

Тесто для торта:

Сливочный крем для киевского торта:

  • сахарная пудра – 100 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сгущенка – 3 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Шоколадный крем для киевского торта:

  • сахарная пудра – 100 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сгущенка – 3 ст. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • какао – порошок – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 упаковка.

Как приготовить киевский торт — рецепт

  1. Для того чтобы приготовить киевский торт, чистим орехи, немного обжариваем их на сковороде и измельчаем немного в блендере или просто давим под пищевой пленкой ножом, но не сильно измельчайте;
  2. Чтобы приготовить киевский торт, отделяем белки яиц, взбиваем их миксером или венчиком или вилками, при этом понемногу добавляем сахар с ванильным сахаром до появления пены, масса должна подняться в 4 раза;
  3. Затем аккуратно добавляем жаренные, измельченные и перемешанные с мукой орехи и ванильным сахаром орехи и аккуратно замешиваем тесто для киевского торта – плавно сверху вниз;
  4. Для того чтобы приготовить киевский торт, застелем противень бумагой и быстро, не давая тесту осесть, выкладываем массу на противень. У Вас должны получиться коржи 2 шт. толщиной сантиметров 6-7. Выпекаем в духовке 2 — 2,5 часа при температуре 140 — 160 градусов;
  5. Готовим шоколадный крем для киевского торта: берем глубокую посудину, выкладываем в нее мягкое масло сливочное и сахарную пудру и взбиваем;
  6. Осторожно вливаем 3 ложки сгущенки в посудину и добавляем 1 ложку коньяка и какао порошок. Осторожно массу перемешиваем и взбиваем;
  7. Теперь нужно приготовить сливочный крем: берем посудину, выкладываем сливочное масло, насыпаем сахарную пудру и взбиваем. Вливаем 3 ложки сгущенки и добавляем 1 ложку коньяка и осторожно взбиваем;
  8. Когда коржи для киевского торта будут готовы, отставьте их, пусть остывают, снимите пергамент с противня. Смазываем коржи для торта при помощи сливочного крема, а сверху – шоколадного (делаем слой толщиной 2-3 мм), делаем узор белым и розовым (делают с помощью свекольного сока) кремом, цукатами и фруктами;
  9. Готовые коржи для торта склеиваем при помощи сливочного крема, на верх выкладываем шоколадный крем, украшаем цукатами и кремом. Бока киевского торта обмазываем кремом и засыпаем крошкой.

Многие пугают сложностью приготовления торта «Киевский». На самом деле, не попробовав самостоятельно, мало, что можно сказать по этому поводу. Да, рецепт не из легких – много нюансов и тонкостей. Но на выходе Вас будет ожидать отличный торт к десерту, который украсит не только праздничный стол, но и настроение гостей. В советские времена это был самый популярный, дорогой и вкусный торт. Так что попробуем сделать торт Киевский самостоятельно. Как приготовить торт «Киевский» мы расскажем ниже:

Киевский торт в домашних условиях рецепт №3

Коржи для торта Киевский:

  1. 7 шт. яичных белков
  2. 2 ст. сахара
  3. 250г. орехов кешью
  4. 250г. грецких орехов
  5. 3 ст. ложки крахмала (кукурузного) и муки

Крем для торта Киевский:

  1. 7 шт. яичных желтков
  2. 7 ст. ложек сахара
  3. 1 стакана молока
  4. 200г. сливочн. масла
  5. 1 пакет ваниль. Сахара
  6. 4 ст. ложки какао

Прослойка для торта Киевский

Как приготовить киевский торт — рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить торт Киевский , продукты для коржей нужно разделить на пополам (кроме орехов, крахмала и муки). Взбивать на миксере до густой пены, постоянно подсыпая сахар, держать не небольших оборотах.
  2. Орехи для торта Киевский нужно измельчить в блендере. Но не сильно увлекаться, орехи не должны быть сильно большими или как крошка маленькими. Далее в орехи нужно добавить крахмал и изрядно перемешать. После полученный продукт высыпать в заранее приготовленную пену (см. действие первое) и довести до однородности взбиванием венчика.
  3. Теперь нужно застелить противень бумагой для того чтобы приготовить Киевский торт (намазанную маргарином), и на нее выложить получившуюся смесь аккуратными кругами (в виде коржей). Слой должен получиться не более 2 см.
  4. Печь торт Киевский нужно при температуре 180 градусов около 15 минут. Второй корж делается аналогично, но только вместо орехов кешью следует положить грецкие орехи.
  5. Теперь на очереди крем для Киевского торта. Для него высыпаем в кастрюлю сахар, вылить 3/4 стакана молока и поставить на медленный огонь. После вскипания снять с огня и влить уже заранее взбитый желток. И все обратно перемешать до однородности.
  6. Далее размягчаем сливочное масло, сливаем получившуюся ранее смесь и на больших оборотах взбиваем до густой смеси. В процессе добавляем какао.
  7. Все, можно формировать Киевский торт. Сначала ложем корж с грецким орехом, на него намазываем слой первой прослойки. Далее после укладки второго коржа ставим на 203 часа в холодильник взяться. После намазываем крем с какао наверх и украшаем с помощью кондитерского пакета и оставшегося крема вверх торта. Теперь вы знаете, как приготовить торт «Киевский».

торт киевский в домашних условиях

Торт киевский в домашних условияхТорт «Киевский»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях поэтапно рассмотрим в этом материале. Когда-то такие торты были в большом дефиците и достать их можно было только по большому блату. Сегодня не в каждом городе можно купить такой торт, зато, продукты для приготовления этого десерта продаются почти в каждом магазине.

Однако, если хозяйки собралась первый раз готовить сама дома Киевский торт, то она должна знать, что этот кулинарный шедевр отнимет много сил и времени, он требует терпения и труда. Зато, когда вы попробуете первый кусочек этого кулинарного шедевра, сделанного своими руками, то потеряете дар речи! Этот торт стоит всех вложенных в него усилий.

Важно! Начинать приготовление настоящего Киевского торта нужно где-то за три дня до того, как планируется подать его на стол. Обратите внимание на пошаговый рецепт приготовления торта «Рыжик».

Торт «Киевский»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях (с видео)

Что нужно для коржей:

1. По 100 граммов лесных орехов и орехов кешью;

2. 500 граммов сахара;

3. Три столовых ложки муки.

1. Пачка сливочного масла;

2. 250 граммов сахара;

3. 250 мл молока;

5. Полторы столовых ложки коньяка, щепотка ванильного сахара.

Что нужно для крема шоколадного (используется для декора торта сверху):

1. Половина пачки сливочного масла;

2. По две столовых ложки сахарной пудры, сгущеного молока, какао и коньяка.

Важно! Чтобы приготовить Киевский торт, точно понадобится два обязательных приспособления кухонных. Не получится сделать крем без использования миксера или блендера, потому что, все взбивать нужно будет интенсивно. Так для выпекания коржей обязательно требуется наличие духового шкафа.

Данное количество ингредиентов подходит для того, чтобы приготовить торт 7 см по высоте и в диаметре где-то 26 см. Торт «Киевский»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу готовится именно так, так что, будьте внимательны при приготовлении этого шикарного рецепта и четко следуйте инструкциям. А вот отличный рецепт белкового крема, который хорошо держит форму.

Торт киевский в домашних условиях

Прежде всего, нужно испечь два коржа с орехами, они должны обязательно хрустеть. Но начнем с того, чтобы сделать закваску белков. Для этого нужно аккуратно отделить белки от желтков и использовать чистую посуду и только сухую посуду.

Белки, которые отделили аккуратно (в них не должно попасть ни капельки желтка) нужно на сутки оставить при комнатной температуре. Когда на поверхности белков появятся пузырьки, это значит, что процедура закваски идет правильно и у вас в домашних условиях точно получится приготовить именно коржи для Киевского торта, они особенные.

Как правило, белкам нужно будет где-то часов 12, чтобы процесс закваски пошел. Спустя это время, как правило, на следующий день, можно приступать к приготовлению особенных коржей. Сначала для этого готовится сухая смесь. Для этого орехи перемолоть в мелкую крошку, предварительно обжарив на сковороде до золотистого цвета. Добавить муку, два стакана сахара. Ингредиенты смешать и отставить в сторонку.

Теперь подготовить форму для коржей. Нужно будет испечь два коржа одинакового диаметра. Духовку включить до 150 градусов. Далее взять белки, которые квасились до этого и взбить их венчиков. Взбивать начинать на минимальной скорости, потом скорость постепенно увеличивать (можно добавить несколько капель сока лимона). После того как белки станут пенной массой, к ним добавить ваниль и три столовых ложки сахарной пудры, взбивать до получения густого крема.

Торт киевский в домашних условиях

Этот белковый крем нужно смешать с сухой смесью для коржей. Делать это аккуратно, все перемешивать деревянной лопаткой. Выложить тесто в формы для коржей и отправить в духовку на полчаса при 150 градусах. Затем температуру опустить до 100 градусов и печь коржи в течение двух часов. Дать коржам остыть в открытой духовке, потом вынуть их.

Готовим торт «Киевский»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях не простой, но торт у вас 100% получится вкусным и будет напоминать тот самый вкус, а не просто еще один сладкий десерт.

Коржи, когда они остынут, вынуть из формы и можно приступать к приготовлению молочного крема.

Торт киевский в домашних условиях

1. В кастрюлю с толстым дном вылить стакан молока и положить туда сахар. Смесь нагревать медленно, чтобы сахар растаял.

2. Взбить желтки и влить из тонкой струей в молоко, постоянно помешивая молочную смесь. Довести до кипения, но не кипятить.

3. Правильно приготовленный крем по консистенции напоминает густой кисель, нужно будет снять его с огня и дать остыть.

4. Когда крем остынет, добавить в него коньяк.

5. Потом взять большую миску и положить туда размягченное сливочное масло, взбивать миксером и постепенно добавлять заваренное молоко. В итоге крем правильный должен быть легким и воздушным, однородным по консистенции.

Теперь нужно приготовить шоколадный крем, но тут все делается проще. Начать в миске взбивать размягченное сливочное масло, добавить сахарную пудру, сгущеное молоко и коньяк. Взбивать, пока крем не станет густым и не приобретет равномерный шоколадный цвет.

Остается нам собрать наш Киевский торт, а потом дать ему где-то 12 часов, чтобы он как следует пропитался всеми видами крема. Первый корж положить на плоскую тарелку, нанести толстый слой заварного крема. Разровнять его лопаткой, потом положить второй корж, на него нанести толстый слой крема шоколадного и распределить его по всей поверхности и бокам торта. Обсыпать торт раздробленными орехами, украсить по собственному желанию. Посмотрите рецепт приготовления Тирамису в домашних условиях.

Торт киевский в домашних условиях

Торт «Киевский»: рецепт с фото пошагово в домашних условиях готовится долго, нужно терпение и запас свободного времени. Но именно по этому рецепту получится приготовить традиционное лакомство, которое заставит от восторга просто потерять дар речи.