Анальная трещина как коварная проблема в заднем проходе и прямой кишке

Трещина в заднем проходе или анальная трещина – это медицинская проблема, относящаяся к разделу проктологии. С точки зрения анатомического атласа – «это дефект слизистых покровов (или анодермы – место, где слизистая оболочка толстого кишечника переходит в кожу) конечных отделов желудочно-кишечного тракта». Трещине может быть присуща самая разнообразная форма, в клинической практике известны случаи линейных, овальных и даже треугольных патологий.Трещина прямой кишки

Анальные трещины – это интенсивно развивающееся заболевание. На данный момент оно занимает третье место по распространенности после таких проктологических проблем, как геморрой и колики. А это свидетельствует о том, что количество заболевших растет не по дням, а по часам. Следует отметить, что вопрос более актуален в развитых странах. Также интересно то, что процентное соотношение болеющих женщин превалирует над мужчинами.

Существуют разные взгляды на этиологию данного заболевания, однако наиболее достоверными считаются два фактора происхождения, которые в особенно тяжелых случаях могут сочетаться:

  • Воспаление желудочно-кишечного тракта.
  • Механическое повреждение.

Причины возглавляются именно воспалительными заболеваниями, так как это вид патологии, легко распространяющийся по слизистым структурам, а весь кишечник покрыт единой внутренней оболочкой. Также следует отметить, что повреждение слизистой какого-либо отдела стягивает силы иммунной системы к себе, таким образом, «обкрадывая» остальных, делая их более уязвимыми для условно-патологической микрофлоры, постоянно персистирующей, однако неактивной большую половину времени.

Твердые каловые массы, длительное «сидение на туалете», констипации и диареи (в народе просто запоры и поносы) – это причины, которые вызывают перенапряжение покровов параректальной области. Таким образом, слизистая, которая и без того является далеко не самым стойким покровом, просто рвется из-за потуг человека, образуя дефекты в своем строении.

Трещина прямой кишки

Примером сочетания факторов, когда обе причины в равной мере ответственны за развитие анальных трещин может быть эндоцитобиоз у детей. Это заболевание, которое напрямую связано с глистной инвазией. Оно проявляется в виде воспалительного поражения конечных отделов желудочно-кишечного тракта и распространяется с грязными руками и немытыми фруктами/овощами (потому гораздо чаще развивается у детей). Неотъемлемой частью патогенеза заболевания является постоянный зуд, ребенок расчесывает беспокоящую область зарабатывая, таким образом, анальную трещину в заднем проходе.

Однако не следует винить только детей, такая проблема является нередкой и среди взрослой половины населения, которые просто не задумываются о последствиях.

Эндемические данные говорят о том, что практически 60-70 процентов носителей анальных трещин являются женщинами. Возникает логичный вопрос – как же так получается, ведь прекрасный пол заботить о себе куда больше толстокожих мужчин. Ответ кроется в том, что трещины могут развиваться после родов.

Во время вынашивания ребенка в значительной мере интенсифицируется артериальный кровоток в область малого таза. Также растет данная область и в объемах, однако человеческое тело имеет определенный запас прочности. Так, после родов кожа просто не выдерживает и местами дает слабину – развиваются дефекты из-за сильного перенапряжения непосредственно в момент рождения новой жизни.

Отдельно следует отметить, что иммунная система будущей мамы полностью направлена на защиту ребенка, потому может страдать собственный организм. Как и в случае с воспалительными заболеваниями других отделов желудочно-кишечного тракта («синдром обкрадывания»), после родов прямая кишка и анальный канал являются более уязвимыми для инвазии патологическими микроорганизмами.

Прежде чем разбирать признаки проявления патологии конечных отделов толстого кишечника, следует отметить, что патология может быть острой и хронической. В зависимости от течения заболевания, симптомы могут несколько изменяться, что обычно и служит проктологам на руку, так как принципиально важно дифференцировать острую и хроническую трещины, равно как и тактика лечения геморроя разнится.

Симптомы возглавляет, конечно, болевой синдром. При остром характере патологии – он возникает только в момент дефекации (или когда ставится очистительная клизма), то есть по продолжительности занимает около пятнадцати минут. Приступ боли крайне интенсивный, точечный, сравнимый с уколом острым предметом – признаки, которые помогают определить трещину как острую.

При хроническом же течении, болевой синдром менее выражен, однако обычно наблюдается и в состоянии покоя. Также отличительной особенностью является то, что при вялотекущей трещине боль могут сопровождать другие симптомы. Наиболее характерно клиническая картина дополняется персистирующим зудом – постоянным неприятным ощущением, которое не дает спокойно сидеть и непроизвольно направляет руки к области ягодиц.

Однако признаки трещины прямой кишки не ограничиваются болевым синдромом. Не менее характерный симптом – это кровотечение из области дефекта. Обычно анальная геморрагия незначительная по объему, проявляется преимущественно в виде следов на постельном или нательном белье. При комбинированном заболевании – когда геморрой осложняется трещиной или наоборот, кровь выделяется более интенсивно, может смешиваться с калом.

Трещина прямой кишки

Запор — причина возникновения анальных трещин

Стоит отметить, что симптомы могут не только рассматриваться как признаки заболевания, некоторые из проявлений ухудшают состояние и делают ситуацию более тяжелой. Так, например, болевой синдром может приводить к длительным констипациям. Запоры возникают вследствие рефлекторного спазма анального сфинктера в ответ на сильную болевую импульсацию. Если анальная трещина хронического характера, она может вызывать даже психологические нарушения, в частности, боязнь естественного акта дефекации, что только пагубно сказывается на течении патологии. Если такая клиническая картина наблюдается у детей, они отказываются от горшка, часто плачут во время испражнения, много капризничают.

При самом неблагоприятном течении, анальная трещина может осложниться инвазией гноеродной микрофлорой. В таком случае, помимо геморрагии, из дефекта слизистой оболочки будет выделяться гной, что переведет воспаление на совсем другой уровень. Процент развития геморроя при гнойной трещине увеличивается в значительной мере. У детей же это чревато тотальным поражением параректальной области. Такое осложнение после родов может привести к поражению матки и дальнейшему бесплодию.

Прежде всего следует отметить, что лечение в каждом конкретном случае должно назначаться квалифицированным доктором-проктологом, так как именно он наиболее осведомлен о состоянии здоровья своего пациента и стадии развития патологического процесса. Однако существуют общие подходы и взгляды на то, как лечить трещины прямой кишки.

На начальных этапах терапии используется, конечно, медикаментозное лечение с помощью фармацевтических новинок и проверенных препаратов, так как такой метод санации не является инвазивным, можно предусмотреть основные побочные эффекты и корригировать список применяемых лекарственных средств согласно с полученным прогрессом.

Трещина прямой кишки

В качестве этиологического лечения (то есть такого, которое ликвидирует основные причины заболевания) назначаются местные противовоспалительные препараты, обычно нестероидной структуры. Таким образом снимают отечность, а, соответственно, и болевой синдром, что в значительной мере облегчает состояние. Также лечение препаратами этой группы позволяет интенсифицировать кровяной отток, что снимет покраснение параректальной области и предотвратит возможное развитие геморроя (анальная трещина в 80 процентах случаев дает начало развитию этого заболевания).

Следующим шагом обычно следует обеспечить мягкий регулярный стул. Существуют разные пути достижения данного результата, лечение должен выбирать квалифицированный проктолог, который может видеть ситуацию полностью:

Диета на основе большого количества молочных и растительных продуктов – большое количество клетчатки снимет причины запоров, увеличив количество каловых масс.

Медикаментозное усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта – делает дефекацию более частой и регулярной, что предотвращает застаивание кала в петлях толстого кишечника, а, соответственно, облегчает работу прямой кишки (также является профилактической мерой развития геморроя и выпадения геморроидальных узлов после родов).

Использование клизм с антисептическими растворами – таким образом процесс опорожнения прямой кишки находится полностью под контролем медицинского персонала, что позволяет максимально снизить травматизацию конечных отделов толстого кишечника, устранить возможную инвазию патологической микрофлорой и ликвидировать побочные причины развития анальной трещины. Однако такое лечение ведет к ослаблению мускулатуры малого таза, что может привести к развитию геморроя.

Заключительным звеном терапии обычно является лечение местными ранозаживляющими препаратами, так как анальная трещина – это раневой дефект слизистой, который должен быть закрыт. Для этого могут использоваться разнообразные мазевые аппликации или ректальные свечи. Такое лечение также помогает снизить неприятные ощущения в виде зуда и прочих второстепенных симптомов заболевания. Следует подчеркнуть, что укрепление слизистой оболочки является профилактической мерой в развитии геморроя.

Трещина прямой кишки

Лечение трещины прямой кишки у детей требует несколько необычного подхода в связи с возрастной спецификой:

  • Диета корригируется большим количеством фруктов так, чтобы ребенок воспринимал еду легко.
  • Нельзя лечить детей клизмами, так как это может привести к нежелательным психологическим последствиям. Рекомендовано заменить их слабительными препаратами, если застой кала в прямой кишке – частое явление.
  • Ранозаживляющие мази для аппликаций следует выбирать с добавлением ментола или мяты. Таким образом, ребенок не станет расчесывать пораженное место, и лечение будет проходить более эффективно (биологически активное вещество в более полном объеме будет воздействовать на дефект слизистой).

Не рекомендовано возвращать ребенка в пеленки, даже если патология острая, а дефекация неконтролируемая. Стоит тщательно вымывать перианальные складки и следить за чистотой постельного белья – так можно избежать повторного инфицирования и развития геморроя как осложнения трещины прямой кишки.

Существует несколько аспектов, которые в некоторой мере изменяют общую методику лечения анальных трещин после родов. Прежде всего, молодая мама находится в состоянии сильнейшего стресса, а, соответственно, все ее реакции на раздражители проявляются с лихвой из-за чрезмерной активности симпатоадреналовой системы (это также причина частого развития патологии беременных и в период после родов).

Так, течение трещины прямой кишки, которое обычно сопровождается сильным болевым синдромом, вызывает выраженный сфинктероспазм (смыкание анального сфинктера). Из-за этой особенности в терапевтический курс включается препарат ботулинистического токсина А. Им обкалывается параректальная клетчатка, обеспечивающее длительное расслабление мышц таза, что крайне необходимо после родов.

Другие особенности заключаются в правильном подборе фармацевтических препаратов, ведь планируется, что будущая мама будет кормить ребенка грудью. А как известно, многие лекарственные средства могут проходить через лактационный барьер и, таким образом, попадать в молодой, еще не окрепший организм, вызывая тяжелейшие последствия. Соответственно, лечить трещины прямой кишки у женщины после родов можно только определенными препаратами, которые предназначены для этого.

Геморрой и трещины прямой кишки можно лечить и радикальными методами. Обычно их используют, если патологический процесс достиг финальных стадий развития, то есть сопровождается нечеловечески сильными болями, выпадением прямой кишки и прочими неприятными симптомами. Классическая операция заключается в иссечение дефекта слизистой с рубцово-измененными краями. Такая манипуляция проводится без наркоза, используют местную инфильтрационную анестезию. Дополняется эффект хирургического вмешательства закрытием области дефекта перемещенными тканями, таким образом достигается косметический оптимум, а также заживает трещина гораздо быстрее.

Если же трещина достигает больших размеров или характеризуется как острая (быстро прогрессирует в анальном проходе и выход за его границы, с возможным разрывом прямой кишки), то оперативное лечение несколько усложнится. Манипуляция будет заключаться в рассечении анального сфинктера, иссечении некротических краев трещины и патологических очагов воспаления с дальнейшим ушиванием раны. Такая операция проводится под общим наркозом.

Отдельно следует отметить, что в послеоперационный период должна строго соблюдаться диета, а также выполняться физические упражнения для усиления мышечного дна промежности (профилактика возникновения геморроя).