Консервированная печень трески: вред и польза для человека

В кулинарии печень трески относится к деликатесным продуктам. Из вкусной консервы можно делать салаты и другие холодные закуски. Достоинств у продукта достаточно, он не только может в значительной степени разнообразить рацион любого человека, но и снабдить организм массой полезных качеств.

В давние времена печень трески также была оценена по достоинству, и люди использовали продукт не только, как ингредиент для готовых блюд, но и как панацею от различных заболеваний. В современные годы главные качества печени трески не ослабли, поэтому продукт одинаково используется и в кулинарии, и в качестве народного средства для лечения, а также профилактики различных болезней. Но когда применяется печень трески, польза и вред этой консервы напрямую зависит от методов приготовления.

Треска польза и вред

Еще с советских времен печень трески стала широко известным продуктом, а настоящей России продукт не потерял своей популярности и с большим успехом используется в качестве деликатесного ингредиента. Метод приготовления консервы прост: продукт изготавливается из непарного органа рыб, обитающих в водах Атлантики. Как правило, рыба готовится в собственном соку, то есть в выделяемом естественным путем жире, растительное или иное масло в течение приготовления в консервы не добавляется, впрочем, так как, как и вода. Зато в качестве дополнительных ингредиентов, которые способствуют усилению вкусовых качеств, добавляется соль, лавровый лист и черный перец.

В идеале, если вышеуказанный метод приготовления продукта применяется к рыбам сразу после их отлова, то есть предварительно перед приготовлением рыбные продукты не должны подвергаться ни хранению, ни дополнительной заморозке. Подобное условие существовало, когда консервы готовились по ГОСТу. Именно в указанном варианте приготовления они и содержали все полезные для продукта качества.

Но с течением времени в странах стали появляться мелкие частные фирмы, которые отошли далеко от ГОСТа, а консервы готовят своими собственными методами. Не удивительно, что в настоящие дни печень трески может быть приготовлена из тушек ранее замороженных рыб (что в прошлые годы было недопустимым). Кроме всего прочего в настоящие дни на прилавках продуктовых магазинов можно встретить печень трески 1 сорта, которая отличается значительно низким качеством, а, соответственно, польза печени трески мгновенно уменьшается.

Чтобы приобрести полезный и качественный продукт и не ошибиться в своем выборе, рекомендуется придерживаться следующих основ:

  • Перед совершением покупки необходимо тщательно изучить информацию на баночке. Главным образом, на качество продукта в большей степени влияет то, где он был изготовлен. Если местность производителя находится вблизи моря, то печень трески может смело отправляться в корзину для покупок.
  • Также при осмотре банки обязательно необходимо осмотреть целостность и внешнее состояние банки. Она не должна содержать ни вздутий, ни трещин, ни потертостей. В обязательном порядке учитываем срок годности приобретаемого продукта.
  • И главная хитрость при приобретении консервы состоит в том, что перед совершением покупки баночку с печенью трески необходимо резко встряхнуть. Если внутри банки не слышно булькающих звуков, то приобретаемый продукт отличается качеством и полезностью. Если же обнаруживается иное, то от покупки лучше всего отказаться.

Треска польза и вред

Химический состав консервы очень богат, он состоит из органических и неорганических компонентов. В составе органических веществ присутствуют белки, углеводы, жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, дисахариды. В небольшом количестве в составе печени трески содержится холестерин, а вот большая часть состава отдана жирам.

Среди важных питательных и витаминизированных веществ консервы могут похвастаться большим содержанием:

  • витаминов — Д, А, С, Е, всей подгруппы В, никотиновой кислотой, Омега-3;
  • минеральных компонентов — хлор, магний, фтор, кальций, фосфор, никель.

Учитывая все составляющие, можно указать, что калорийность печени трески находится на достаточно высоком пределе. В 100 граммах готового продукта содержится около 613 килокалорий. Так как калорийность продукта достаточно велика, то назвать его диетическим блюдом довольно сложно. Но печень трески может быть использована и в этом качестве, если порция потребляемого продукта будет минимальной. Ценность консервы для людей, которые придерживаются диет или ограничений в питании очень существенна, регулярное потребление продукта помогает укрепить организм и не позволить ему истощиться по причине нехватки полезных веществ.

Полезный химический состав продукта уникален, именно благодаря нему печень трески наделена целым рядом полезных качеств:

  • Благотворное влияние на зрительную функцию. Регулярное употребление продукта может стать профилактикой и дополнительным лечением таких заболеваний, как куриная слепота. Продукт эффективно усиливает остроту дневного и сумеречного зрения.
  • Жирные кислоты в составе печени трески отлично справляются с многими кожными дефектами, в частности, регулярное употребление продукта насыщает кожу влагой, придает ей сияющий и здоровый внешний вид.
  • Доказано, что печень трески является замечательным профилактическим продуктом против раковых опухолей. Более того, больным раковыми заболеваниями прописывается к употреблению печень трески, как блюдо, способствующее укреплению и восстановлению сил в период течения серьезной болезни.
  • Полезные компоненты продукта благотворно влияют на работоспособность кровеносной и сосудистой систем.
  • За счет достаточного количества витамина С в консервах, печень трески является уникальным продуктом для укрепления иммунных сил организма.
  • Благодаря бактерицидному свойству готового блюда, печень трески эффективно борется в атакой вирусов и микробов.
  • Полезные минеральные компоненты и витамин Д положительным образом влияют на состояние костной системы. Для маленьких детишек продукт используется, как средство профилактики и натурального лечения рахита. Пожилым людям печень трески показана, как продукт, способствующий подвижности суставов и мышц.
  • Польза витамина Д доказана и при лечении заболеваний эндокринной системы.
  • Тот же самый полезный состав консервы оказывает омолаживающее действие на весь организм в целом. Регулярное употребление продукта помогает разгладить мелкие морщинки на коже, поспособствовать нормализации работы всех внутренних систем организма после приема гормональных препаратов.
  • Печень трески помогает устранить некоторые заболевания половой системы у лиц обоих полов. В частности, особый вклад продукт вносит в репродуктивную систему человека.
  • Для людей, чья жизнь или профессиональная деятельность связана с выполнением тяжелых физических работ, рекомендуется включать в свой рацион печень трески, как блюдо стабилизирующее физическое и умственное состояние организма.
  • Очень полезна печень трески кормящей маме, а также беременной женщине. Употребление продукта помогает снабдить организм всем составом полезных и питательных веществ, а также помощь организму справится определенными нагрузками, выпавшими на его долю.

Как правило, особых нареканий к употреблению консервы нет, но вред печени трески для человека может представляться в следующих случаях:

  • при наличии аллергической реакции организма на употребление морских продуктов;
  • при наличии камней в мочевом пузыре, а также при некоторых заболеваниях мочеполовой системы большие порции потребляемого блюда могут негативно повлиять на течение болезни;
  • при беременности часто и много кушать печень трески запрещено, так как это может внести определенные коррективы в естественное развитие плода;
  • при гипотонии продукт противопоказан, так как химическая составная его направлена на уменьшение артериального давления;
  • при гипертиреозе лакомится печенью трески категорически запрещено.

Польза и вред консервированной печени трески для организма человека, советы по употреблению и вкуснейшие рецепты

Печень трески — популярный деликатес, незаслуженно обойденный вниманием в повседневном рационе. Пора пересмотреть отношение к этим консервам, переведя их из разряда покупаемых от случая к случаю в перечень постоянных блюд, ведь этот продукт не только вкусен, но и полезен.

В замороженном виде тресковую печень купить в магазине не удастся. Она очень быстро портится, поэтому, добывая печень из атлантической трески, ее сразу консервируют, приправляя перцем, лавровым листом, закатывая в баночки, в которых она и ждет своего часа, законсервированная в собственном жире.

Из этой статьи вы узнаете, какова польза консервированной печени трески, ее состав и калорийность, какой вред она может принести, есть ли противопоказания к ее употреблению, а еще мы поделимся с вами вкусными рецептами салатов.

Треска польза и вред

Проверить истинное качество способен только специалист-лаборант, потребители же могут ориентироваться на внешний вид упаковки и надписи на этикетке, полагаясь на достоверность информации.

Следующие критерии помогут выбрать свежие консервы высокого качества.

Считается, что любые консервы лучше выбирать в стеклянной баночке, потому что хорошо видно содержимое. Отчасти это правильно — визуально можно проконтролировать, что и сколько находится внутри.

Однако не зря часто встречается рекомендация «хранить в темном месте» — на свету многие продукты окисляются, частично разлагаясь, поэтому все же предпочтительнее выбор останавливать на непрозрачных жестяных банках.

Защитой от недобросовестных продавцов являются цифры, выбитые на жестяной крышке методом выдавливания изнутри.

Эти выпуклые цифры невозможно перебить, поэтому дата изготовления будет достоверной, а от нее легко отсчитать срок хранения, который для тресковой печенки при комнатной температуре составляет 2 года.

На жести не должно быть помятостей, потертостей, побитостей. Внутри банки жесть отделяет от продукта специальное покрытие, которое трескается, если на банке возникла от удара вмятина и стенка банки деформировалась.

Через микротрещины содержимое начинает контактировать с материалом, из которого изготовлена баночка, что не добавляет продукту пользы.

Надавливая на такую крышку пальцем, можно услышать щелчок, сигнализирующий о том, что внутри может быть все, что угодно, вплоть до ботулиновой палочки.

Треска польза и вред

Добросовестные производители укладывают продукт плотно, что можно определить, слегка встряхнув баночку. По характерному хлюпающему звуку легко определяется, много ли внутри жидкости.

Если плотного содержимого внутри мало, в заливке от стенки к стенке будет болтаться несколько кусочков печенки.

Далее следует изучить место производства консервов. Лучшие изготавливаются на месте вылова рыбы. Это консервы высшего сорта и производители часто помечают такие баночки крупной надписью на этикетке «Выработано в море».

Если же рыба доставляется на побережье в свежем виде, а печенку извлекают и консервируют на прибрежном предприятии, товар маркируется первым сортом. Поэтому лучший продукт выходит, когда его готовят там же, где добывают.

В России это Архангельская и Мурманская области — заводы, расположенные на побережье или же производство непосредственно в море на сейнере.

О том, чем полезна печень трески консервированная, какова ее калорийность и как выбрать качественный продукт, расскажет программа «Доброе утро»: