тесто на майонезе

Тесто на майонезе

Пирог с капустой – вкусное и сытное лакомство, любимое и детьми, и взрослыми. Приготовить это блюдо можно из минимального набора продуктов, при этом, если вы воспользуетесь нашим рецептом, времени на готовку понадобится совсем немного. Занятые хозяйки не всегда могут часами проводить на кухне, поэтому мы предлагаем вам замесить тесто на майонезе для пирога. Готовится оно без дрожжей, и поэтому на то, чтобы угостить родных и близких вкуснейшим пирогом уйдет не более часа.

  • 4 яйца
  • 250 г майонеза
  • 1,5 стакана муки
  • 2 щепотки пищевой соды
  • Маленький кочан капусты
  • 2 луковицы
  • Перец, соль, растительное масло

Сначала приготовим начинку: тонко нашинкуем капусту, зальем холодной водой и поставим на медленный огонь. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с газа и откидываем через дуршлаг. Капусту смешиваем с обжаренным луком, добавляем соль и перец.

Теперь займемся тестом. Сразу включите духовку и оставьте ее разогреваться до 180 градусов. Яйца взбейте с майонезом до получения однородной смеси. Затем добавьте пищевую соду и начинайте постепенно добавлять муку, перемешивая массу. Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану. Соль в него добавлять не нужно – она уже есть в майонезе.

Осталось только равномерно распределить часть теста по дну формы. Предварительно смазанной маслом, выложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекайте пирог до готовности – на это уйдет около 40 минут.

Попробуйте этот рецепт и с другими начинками – из мяса, рыбы или картофеля. На фото вы видите пирог с грибной начинкой.

Универсальное тесто на майонезе как приготовить? Рецепт?

Как приготовить такое тесто на майонезе, которое подходит для любой выпечки? Рецепт универсального теста на майонезе?

Тесто на майонезе

Постольку поскольку майонез является смесью/эмульсией растительного масла, яичного порошка/яичного лецитина/соевого лецитина, сухого молока, уксуса и специй — он как прекрасно подходит для приготовления теста (по сути — уже готовая основа для замеса). Причем тесто на основе майонеза отлично подходит и для пирогов/пирожков, и для пиццы, и для булочек/ватрушек, и для лепешек. Единственное — для не сладкой выпечки в тесто добавляется меньше сахара, для сладкой — больше.

майонез — баночка 250 мл (примерно 235 гр) или дой-пак 200 мл (примерно 190 гр)

дрожжи — 30 гр свежих или столовая ложка сухих (без горки)

вода/молоко — 1 стакан

сахар — 1,5-2 столовые ложки, +/-

соль — 1 чайная ложка (без горки), +/-

мука — 1 кг, +/- (6-7 стаканов)

Замешивается так же, как и прочее тесто: дрожжи развести в чуть теплой воде с ч.ложкой сахара, смешать с майонезом, солью и оставшимся сахаром. Постепенно добавлять муку, хорошо перемешивая. Тесто должно быть однородным, гладким, эластичным и мягким, не прилипающим к посуде.

Накрыть полотенцем — и на расстойку, часа на полтора-два, за это время обмять 1-2 раза (не больше).

Такое тесто, если не использовалось все за один раз, отлично хранится в морозилке и используется по мере необходимости.

Быстрый пирог на майонезе — редкая вкусняшка

Быстрый пирог на майонезе – удивительная вкусняшка. Такой пирог – закуска на все случаи жизни. И выручит вас в ситуации, когда нет времени.

Так как начинку можно менять и проявлять фантазию, то по данному рецепту можно сделать несколько хитовых закусочных пирогов. Этот пирог хорошо приготовить, чтобы взять с собой в качестве закуски на природу. Или как гостинец на скорую руку. Или когда хочется вкусненького, а подвигов на кухне особенных совершать не хочется.

Кстати, на выходных, когда хочется чего-то такого. Может, кому-то он сегодня пригодится.

Тесто на майонезе

Если вас смущает, что тесто на майонезе, делайте майонез сами, кто не знает рецепт, я о нем уже писала. Но, конечно, тогда он не будет таким быстрым.

За рецепт отдельная благодарность талантливой хозяюшке Тане Лучицкой и моей подруге Алле, с которой Таня любезно поделилась этим рецептом. Девочки, было очень вкусно, даже больше, чем я ожидала. Большое вам мерси!

И уже ближе к делу.

  • 1 стакан муки (муку просеять, как обычно)
  • 200 г или 1 стакан майонеза (у меня как раз упаковка ушла)
  • 3 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 0,5 ч. лож. соды (уксусом не гасить)
  • 240 г творога
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Итальянские травы, майоран, орегано

Второй вариант начинки: картофельное пюре с грибами (особенно вкусно с белыми – количество, какое хотите)

Тесто на майонезе для пирога готовится элементарно: смешать майонез, яйца, сметану, муку и соду. Как я уже писала, соду гасить не нужно. Получается смесь, по консистенции похожая на густую сметану.

Тесто на майонезе

Форму для выпекания (если у вас силиконовая, то можно ее не смазывать) смазать сливочным маслом. У меня была разъемная. Можно ее застелить бумагой для выпечки предварительно, так, на всякий случай. Я так не делала, и с доставанием пирога было все в порядке. Потом где-то 2/3 смеси для теста выложить в форму.

Тесто на майонезе

Для начинки смешать творог (у меня была одна упаковка 240 гр.) с нарезанной зеленью. Из зелени можно брать все, что есть: петрушку, укроп, зеленый лук. Их-то я и использовала.

Тесто на майонезе

Хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить специи, какие любите (я писала то, что считаю, больше всего подойдет в данной начинке) и выложить в форму с тестом.

Тесто на майонезе

Сверху залить остатком смеси для теста. Так как тесто на майонезе и сметане жидкое, то можно даже не разравнивать, она само это сделает.

Тесто на майонезе

Печь в духовке 45 – 60 минут при 180 градусах.

После выпекания пирог выглядит вот так шикарно.

Тесто на майонезе

После остывания наш быстрый пирог на майонезе слегка опускается, но вкус от этого совершенно не страдает.

Тесто на майонезе

Можно резать и вперед! Вкусно и теплым и холодным.

Второй вид начинки я еще не пробовала, но Танечка Лучицкая говорит, что очень вкусно. Попробуйте, может, и вам понравится.