История американской классики: торт «Красный бархат»

Торт «Красный бархат» популярен последние несколько лет. Однако, это не современный десерт, а классика американской кухни: его корни идут из 19-го века.

Как именно возник «Красный бархат», точно неизвестно. Но его история – это настоящее приключение, эволюция рецептов, популярность и исчезновение, а еще небольшая интрига. Вам точно понравится!

Торт красный бархат

«Бархатный торт» – без слова «красный» и связи с нашим героем – существовал еще в период после гражданской войны в США. Такое имя десерт получил за нежную, влажную и мягкую текстуру. Его рецепт впервые опубликовали в 1871-м году: это был масляный бисквит с лимонным вкусом.

Цвет у торта появился лишь в 1940-х, в рецепте «Красный бархатный шоколадный торт» – без капли пищевого красителя.

Приставку «красный» торт получил благодаря химической реакции. Дело в том, что изначально для приготовления использовали несладкий шоколад, натуральный (без алкализации) какао-порошок, кислую жидкость (чаще всего пахту или кефир) и пищевую соду. Вместе они создавали красный цвет!

Примерно в начале 20-го века, эти шоколадные торты и стали называть «Красный торт», «Красная пища дьявола» («Red devil’s food cake»), и даже «Перья дьявола» («Feather devil’s food cake»). Однако, этот слегка красноватый оттенок коричневого существенно отличался от современного ярко-красного торта.

Примерно в это же время, компания «Price Baking Powder Company of Chicago» представила жидкие пищевые красители для домашних кондитеров «Dr. Price’s Fruit Coloring». Так началась эра яркой выпечки, но почему-то в рецептах этого времени и начала 20-го века, краситель не использовали для красного шоколадного торта.

Когда именно торт стал действительно красным – загадка. Но существует несколько основных версий:

  • Первая версия указывает на авторитетный источник: «Радость приготовления пищи» от иконы кулинарного мира Ирмы Ромбауэр. Книга вышла в 1943-м году и в ней был рецепт Red Velvet cake. Хотя мисс Ромбауэр не была от него в восторге, все же это была первая запись в американском источнике.
  • Вторая версия говорит о 1959-м, когда был напечатан рецепт «Waldorf red cake». Cтоит заметить, что знаменитый нью-йоркский отель «Уолдроф-Астория» не имеет отношения к названию и в его ресторанах не подавали торт «Красный бархат» или что-то на него похожее.
  • Третья версия – это легенда. Одна богатая леди обедала в ресторане гостиницы «Уолдорф-Астория», а на десерт был подан ранний «Красный бархат». Она была так впечатлена, что попросила рецепт, который ей дали. Но позже она получила счет на 100 долларов (или 200 – все зависит от версии). Оплатив его, леди распространила в отместку рецепт торта по всему городу!

В 1960-м появилась первая запись современного названия. И все благодаря маркетингу: сеть супермаркетов Сиэтла рекламировала «Waldorf Red Velvet Cake» в пекарнях. Рецепт тут же появился в местной газете и покорил сердца домашних кондитеров. Он начал получать призы на местных ярмарках, стал популярен в Канаде. Так, к 1972-му году, «Красный бархат» стал по праву считаться популярным и самым интересным десертом Юга США.

Но у каждой истории должны быть неожиданные повороты. В 1976-м «Красный бархат» исчез, потому что красный краситель запретили на государственном уровне. И все бы так и застыло на этой ноте, мы бы никогда не узнали об этом торте, если бы не случайность. В 1989-м году, на экраны вышел фильм «Стальные магнолии» (Steel Magnolias) – великолепная драма о жизни шестерых героинь в южном штате Луизиана. Картина отобразила всю культуру Юга, в том числе и «Красный бархат». Он появился как свадебный торт в…форме броненосца!

Это была узнаваемая красная начинка, но с серой мастикой. В это же время самым популярным украшением был крем на основе крем-сыра, который заменил масляно-заварной крем. Всего за несколько лет «Красный бархат» стал одним из любимчиков всей Америки.

Оригинальный рецепт включал растительный маргарин, который создавал нежную корочку и легкую текстуру. В современных вариациях используют сливочное масло, чтобы добавить больше аромата и вкуса, сделать коржи более сухими. А растительное масло используют, если хотят больше влажности. Во всех версиях вы встретите пахту или кефир, смесь пищевой соды и уксуса, и конечно же красный краситель.

Готовить «Красный бархат» не трудно, а результат порадует насыщенным шоколадным вкусом, чуть влажной серединкой и ярким красно-белым видом! Попробуйте этот рецепт «Красного бархата» с клюквенным конфи или торт, кейк-попсы и капкейки «Красный бархат»!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Торт «Красный бархат» — десерт на день влюбленных!

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

Торт «Красный бархат»! Идеальный вариант десерта для праздничного стола на день влюбленных или на годовщину свадьбы!

А вы пробовали торт «Красный бархат»? О, его вкус не возможно забыть! Этот бархатистый, нежный привкус шоколадных коржей в сочетании с сырным кремом нельзя описать словами. Просто приготовьте его и тогда его восхитительный вкус будет для вас открытием, как в прочим и для меня!

Торт красный бархат

А так как завтра у нас 14 февраля, этот шикарный торт «Красный бархат» посвящается всем влюбленным, всем тем, кто еще не нашел свою половинку и тем, кто давно обрёл её! Друзья, с праздником всех влюбленных!

Торт красный бархат

для сырного крема:

Моим частым посетителем на кухне является вот этот красавец! Попугай Кеша так красиво поёт, что готовить сегодняшний десерт мне будет вдвойне веселей!

Торт красный бархат

Итак, приступим. Хочу вас предупредить, что в сегодняшнем рецепте будет много фото. Хочется передать рецепт во всех подробностях. А если возникнут вопросы — задавайте!

В рецепте торта «красный бархат» можно использовать как кефир, так и пахту. У меня кефир всегда под рукой, а вот для тех, у кого с этим проблемка, решаем ее быстро и просто. Готовим пахту. Для этого в нужное количество молока добавляем 1 ст. ложку лимонного сока. Тщательно перемешиваем и в теплое место на некоторое время. Всё.

Теперь в теплом кефире или пахте разведите гелевый краситель. Так как у меня детки будут кушать этот торт, я с красителем действую аккуратно — кладу только 2 ч. ложки. Для более выраженного цвета, добавьте 3 ч. ложки.

Использовать сухие красители или свекольный сок не желательно — результат не тот. И бога упаси применить для этого торта краску для яиц — НЕЛЬЗЯ!

Торт красный бархат Перемешиваем всё тщательно. Я специально взяла стеклянную тару, чтоб показать этот притягательный цвет.

Торт красный бархат В кефир я выливаю раст. масло и снова перемешиваю.

Торт красный бархат

Дальше мягкое слив. масло (для экономии я взяла слив. маргарин и масло 1:1) взбиваем с сахарной пудрой. Сахарная пудра быстрее взбивается с маслом и тесто, в дальнейшем, получатся более однородным.

Торт красный бархат Пара минут взбивания и можно добавлять следующий продукт — это яйца.

Торт красный бархат

Вводим яйца по одному, после каждого взбивая массу. При добавлении последнего яйца взбиваем содержимое миски, в течение нескольких минут, до образования пышной и стабильной массы.

Торт красный бархат

В отдельной ёмкости соедините такие продукты как: мука, сода, разрыхлитель, соль и какао порошок. Сначала тщательно перемешайте продукты, а потом просейте их.

Торт красный бархат

Вот три ёмкости, которые нужно соединить между собой. В яичную массу вводим сначала муку, потом кефир. Делаем это поэтапно, начиная и заканчивая мукой. Я вводила муку в три этапа, а кефир получается в два. То есть, мука, кефир, мука, кефир, мука.

Торт красный бархат Вот, добавили часть муки — взбиваем миксером, на самой маленькой скорости.

Торт красный бархат Затем окрашенный кефир с маслом. И снова миксер включаем.

Торт красный бархат Затем муку и последний кефир. На фото последняя часть муки, которую мы хорошо хорошо взбиваем.

Торт красный бархат Тесто для торта «красный бархат» получается, как густая сметана, даже гуще.

Торт красный бархат

Я собираюсь из этого теста испечь три коржа. Вы же можете испечь только два, которые потом, в дальнейшем, нужно будет разрезать. Чтоб испечь одинаковой высоты коржи, замешанное тесто лучше взвесить.

Я, перед началом работы, взвесила пустую чашу, в которой буду замешивать тесто. А потом взвесила уже с тестом, минусовала вес чистой чаши и получила вес теста — приблизительно 1, 7 кг.

Форму на 24 см я выстелила пергаментом.

Торт красный бархат

Налила в форму треть теста — это примерно 570 гр. И разровняла лопаткой. Чтоб тесто хорошо разошлось по форме, я его немного крутанула по часовой стрелке.

Торт красный бархат

Отправляем в разогретую до 170-175 ºС духовку. У меня один такой корж выпекался ровно 20 минут. Но всё равно готовность проверяем деревянной шпажкой.

По сути испеченный корж нужно выдержать в форме до остывания. У меня этого времени точно нет, поэтому извлекала я испеченный корж сразу. Но делайте это осторожно, не повредив края.

Осторожно перекладываю корж на решетку и выливаю вторую часть теста. С оставшимся тестом ничего не происходит и оно ни капельки не меняется и не пыхтит. Просто перемешайте его перед тем, как выливать тесто в форму, чтоб однородовать его.

Испеченные коржи получаются высокие, и если вас это смущает, можно взять форму на 26 см. Меня же это никак не смущает, а наоборот, манит. Торт «красный бархат» должен быть ни как все, а отличатся. В этом его особенность, как во вкусе, так и в виде.

Торт красный бархат Изумительная структура теста получается — слегка пористая, мягкая и очень нежная.

Торт красный бархат

Для более зрелищного вида торт «красный бархат» можно оставить «голым», я же запланировала его одеть. Украшать дополнительными кремами торт не советую — потеряется настоящий вкус!

Для украшения мне понадобится всего лишь крошка. Для этого я с каждого коржа (верх) срезаю совсем немного и измельчаю в блендере.

Торт красный бархат Крошка необыкновенная!

Торт красный бархат

Ну, и наш заветный вкусный крем для торта «красный бархат»! Для этого торта обязательно нужно приготовить сырный крем. А именно составляющие такие: сливочный сыр, сахарная пудра и сливки. Чаще сливки заменяют на слив. масло.

Это всё прекрасно, но чаще всего такие десерты остаются в стороне. Почему? Потому что в сосав таких кремов входят сливочные сыры, такие как: филадельфия, маскарпоне или Almette. На прилавках наших магазинах всё же можно найти такую роскошь, но выложить за неё нужно будет ни мало денюшек. Кто может себе это позволить, пожалуйста! Я же не могу, поэтому буду готовить сливочный сыр дома. Да, это реально и даже есть несколько рецептов его приготовления.

Друзья, это настолько просто и бюджетно, что мы с вами можем хоть каждый день лакомиться сливочным сыром. Если добавить немного соли в готовый сыр, любимых трав — такой сыр и на завтрак , и на перекус сгодится. А если добавить сахарной пудры — вот тебе и крем!

Сливочный сыр можно приготовить несколькими путями. Самый бюджетный и эффективный для меня показался вот такой рецепт. Я расскажу сегодня вкратце, но вот в следующем рецепте я этому вопросу посвящу целую статью.

На вид сыр получается немного кремовым, но не смотрите на это, на вкус это не влияет. Любой сливочный сыр готовится из кисломолочных продуктов — кефир, ряженка, сметана, сливки. Сегодняшний сыр я приготовила из домашней сметаны и ряженки. Жирность продукта контролируется. Если готовить только из кефира, он получается менее жирным, если же из сметаны и ряженки, тогда да, жирность поднимается.

Итак, я взяла пачку ряженки (500 мл) и сметану (400 гр). Продукты нужно заморозить. К примеру, утром бросить в морозилку, а в обед достать. Освободить от пакетов и откинуть на марлю с дуршлагом. За ночь сыворотка стечет и на утро у вас в марле домашний настоящий крем чиз. Конечно, на вкус возможно он и не поход на настоящую Филадельфию, но, добавив в него сахарной пудры со сливками или слив. масла — другое дело моментально! Нежный, нежный сырный крем получается!

У меня сливочный сыр плотный получился. Всё по тому, что я марлю не оставила в дуршлаге, а подвесила ее. Вот вся сыворотка и стекла.

Да, вес получился ровно 300 гр. А сыворотки 600 мл. На ней я испекла вот такие мини багеты или же можно оладушек нажарить.

Торт красный бархат Готовим крем для торта. Для этого сливки и сыр должны быть холодными.

Торт красный бархат Для начала взбиваем сливки до еле мягких пиков.

Торт красный бархат

Высыпаем всю сахарную пудру и продолжаем взбивать до тех пор, пока на сливках не будут оставаться следы от венчиков. Частями присоединяем сливочный сыр. Миксер работает на самой маленькой скорости.

Торт красный бархат Торт красный бархат Часть крема нанести на подложку, чтоб коржи не скользили.

Торт красный бархат Для более ровного слоя крема на коржах, я его сначала выложу в пакет без насадки, а потом отсажу на корж.

Торт красный бархат Торт получается высоким.

Торт красный бархат Бока торта и верх обмазываю кремом.

Торт красный бархат

И приготовленной крошкой обсыпаю. Подложка, поставленная под торт позволяет аккуратно это сделать. Я забираю торт с подложкой с блюда, аккуратно обсыпаю его и возвращаю на место.

Торт красный бархат

Из оставшегося крема отсаживаю парочку завитушек. В центре посыпаю крошкой. И можно было бы завершить работу на тортом, но у нас же 14 февраля — добавляем сердечки из мастики.

Торт красный бархат

Если мастики нет — нарисуйте их растопленным шоколадом. Удобно это сделать на офисном файле. Отправьте заготовки в морозилку на минут 10, потом украсьте торт.

Торт красный бархат

Торт «красный бархат» не требует длительной пропитки. Уже спустя три часа тортом можно угощаться. Но есть одно «но». Он безумно вкусный в охлажденном виде. Первый разрез и о, Да!

Торт красный бархат

Девчонки, я не большой любитель сладкого и хотела, как всегда, только снять пробу. Но как я только не старалась, не могла остановиться. Кусочек, за кусочком и я навернула целый шмат торта! Сама даже не поняла, когда он в меня попал))) Всё писать больше не буду какой он клёвый, готовьте!

Торт красный бархат

День влюбленных это прекрасно, а как вам вот такой пейзаж с лебедями! Это, действительно безумно красиво, но на самом деле это печально.

Дело в том, что эта стая лебедей не долетела до места назначения — до теплых стран. Суровый мороз стал преградой! Ослабленные лебеди остановились на реке Днестр, в 60 км от нашего дома.

Благодаря помощи школьников и доброму сердцу многих людей, на берег реки приносят по три мешка пшеницы каждый день. На эти выходные и наша семья отправится покормить этих прекрасных птиц!