Рецепт приготовления супа из белой фасоли

Это постный суп и родом он с Грузии. Рецепт опять-таки от Елены Киладзе (автора известных книг «Обед за полчаса», «Пурмарили. Блюда грузинской кухни», «Модные украшения для вашего стола. Едим красиво»).

  • Фасоль белая (200 грамм)
  • Масло подсолнечное (2 столовых ложки)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Свежая петрушка (3-4 веточки)
  • Картофель (3 шт.)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу).

Для приготовления необходимо заранее замочить фасоль на 3-4 часа. Потом высыпать ее в кастрюлю, добавить 2 литра холодной воды, закипятить. После на очень слабом огне варить 1-1,5 часов с полузакрытой крышкой. Необходимо, чтобы зерна фасоли разварились. Если выкипело много воды, то добавить ее до объема 1 литр.

Почистите картофель и порежьте его кубиками. Высыпьте полученное в кастрюлю с фасолью. Доведите до кипения.

Измельчите лук и сделайте из него зажарку на подсолнечном масле, чтобы он приобрел золотистый цвет. Под конец обжарки высыпьте в лук немного отваренной фасоли. Прогрейте это все еще немного и пересыпьте все в кастрюлю.

Варите суп до того времени, как приготовится картофель. Измельчите свежую петрушку и насыпьте ее непосредственно в каждую тарелку.

Рецепт фасолевого супа из красных и белых бобов

Рецепт супа из бобовых встречается во всех национальных кухнях мира и это особого удивления не вызывает. Фасоль богата легкоусвояемым белком и по сытности может сравниться с мясом. В ней много азота, витаминов группы В и других полезных элементов. Первое блюдо из фасоли можно сварить разными способами.

Для приготовления этого блюда не потребуются особые ингредиенты. Все, что нужно, можно найти в холодильнике любой хозяйки.

  1. Фасоль замочить на продолжительное время, лучше на ночь в воде. Количество бобов брать в соответствии с размерами кастрюли, но стакана точно будет достаточно.
  2. Любое мясо, а лучше говяжьи ребра, обжарить на сковороде и поместить в емкость с ручками для варки, залить чистой водой и водрузить на плиту. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, снять накипь и всыпать фасоль.
  3. Варить 30–40 минут, а пока бульон булькает, почистить и придать форму соломки нескольким картофелинам.
  4. Из пары луковиц и одной морковки сделать зажарку. По желанию в нее можно включить томатный сок или пасту.
  5. Отправить картофель в кастрюлю, а через четверть часа и зажарку. По желанию красный фасолевый суп можно приправить любимыми специями, а еще не забыть добавить соль, а за мгновение до того, как выключить газ – нарубленную зелень.

Блюда в мультиварке готовятся быстрее, чем при привычном способе, а в случае с фасолью, которой для размягчения требуется много времени, это может стать спасением. Бобы целесообразно замочить на ночь, потому как жидкость обеспечивает растворение олигосахаридов, которые трудно перерабатываются организмом и вызывают повышенное газообразование.

Важно до конца сварить фасоль, так как в сырых бобах содержатся вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление, а в термически обработанных их нет.

  • бобы;
  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • овощи для зажарки – лук и морковь;
  • картофель;
  • соль, можно морскую и перец;
  • приправы – чабер и лист лавра.
  1. Бобы в количестве 1 стакана замочить на ночь. Если вы забыли это сделать, то можно залить их холодной питьевой водой, водрузить на печь и дождаться, когда появятся пузырьки. Через 10 минут газ выключить и настаивать бобы полчаса. По истечении времени их можно использовать для приготовления супа.
  2. Одну морковь и пару лучин очистить, нашинковать и отправить в чашу мультиварки на жарку, влив немного постного масла.
  3. Минут через 5 добавить бобы и влить полтора литра мясного бульона. Если есть желание сделать постное блюдо, то можно использовать простую воду, а для усиления вкусовых качеств добавить бульонный кубик.
  4. Посолить, поперчить, добавить чабер, что очень важно, так как эта приправа незаменима в блюдах из фасоли: она нейтрализует эффект, связанный с повышенным газообразованием.
  5. Три-четыре картофелины очистить и порезать соломкой, отправить в общий котел. Закрыть крышку прибора и установить программу «тушение», продолжительностью 1 час.
  6. За 5 минут до того, как прозвучит звуковой сигнал, добавить лавровый лист.

Суп пюре из фасоли. Рецепты разные, супы разнообразные

Суп из белой фасоли рецепт

Фасоль варят, консервируют, замораживают. Готовят из нее супы и гарниры, делают котлеты и соусы, добавляют в салаты. Всех блюд из фасоли и не перечесть. Поэтому давайте остановимся на блюде «два в одном». А именно, узнаем, как готовить суп пюре из фасоли.

Этот овощной супчик имеет нежную кремообразную консистенцию и замечательный вкус, оттененный сельдереем.

  • Красная сухая фасоль
  • Морковь
  • Черешковый сельдерей
  • Картофель
  • Репчатый лук
  • Сметана
  • Зелень
  • Растительное масло

С фасолью сочетаются многие продукты. Например, в фасолевые супы часто добавляют сельдерей. А еще супы из белой фасоли варят со сливками или молоком. Попробуйте приготовить сливочный суп пюре из белой фасоли по этому рецепту.

  • Белая фасоль (500 г)
  • Куриный бульон (полтора литра)
  • Жирные сливки (половина стакана)
  • Яйцо (2 шт.)
  • Белый хлеб (четверть сайки)
  • Масло сливочное (150 г)
  • Луковица
  • Морковка
  • Корень сельдерея

Суп из белой фасоли рецепт

Сливочный суп из фасоли ( второй рецепт приготовления )

Этот сливочный супчик мы приготовим из консервированной фасоли. Поверьте, вкус его будет ничуть не хуже, чем у супа из предыдущего рецепта.

  • Белая консервированная фасоль
  • Лук-порей
  • Яйцо
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Сливки жирные
  • Сливочное масло

Не желаете попробовать приготовить фасолевый супчик в африканской интерпретации? Он готовится тоже из белой фасоли, но не консервированной, а сухой.

  • Белая фасоль (100 г)
  • Топленое сливочное масло (ст. л.)
  • Репчатый лук (0, 5 луковицы)
  • Мука (ч. л.)
  • Специи по вкусу (красный перец, укроп, кинза, соль)

Супчик из зеленой стручковой фасоли, сваренный на мясном бульоне и заправленный яичным лезьоном имеет очень нежный вкус.

  • Мясной бульон (полтора стакана)
  • Стручки зеленой фасоли (100 г)
  • Сливочное масло (ст. л.)
  • Молоко (0, 5 ст.)
  • Мука (ст. л.)
  • Яйцо

Суп из белой фасоли рецепт

  • Две банки консервированной фасоли
  • Свежие помидоры (0, 5 кг)
  • Красный болгарский перец (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Луковица
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Зубчик чеснока

Фасоль продукт обладает целебными свойствами: выводит лишнюю жидкость и шлак; благотворно влияет на кожу, смягчает грудь и легкие. Ее рекомендуют употреблять при болезнях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек и при сердечной недостаточности. Но даже если вы совершенно здоровы, фасолевые блюда добавят вам душевного спокойствия и благодушного настроения, так как фасоль еще и на нервную систему действует самым положительным образом.

суп из белой фасоли рецепт

Один из популярных в нашей стране супов – фасолевый. Его готовят из разных видов фасоли – белой, красной и даже черной! Преимущество блюда в том, что оно имеет нежный и приятный вкус, высокую питательную ценность и к тому же оно сэкономит ваш семейный бюджет. Чтобы фасолевый суп не был пресным и безвкусным, мы добавляем в него специи и травы.

Фасолевый суп из белой фасоли: пошаговый рецепт

Вы можете взять сушеные бобы или консервированные, готовые к использованию. Конечно же, в сушеных содержится намного больше полезных веществ, но если у вас нет времени на их замачивание и приготовление, выбирайте консервированные.

Сушеная фасоль требует дополнительной обработки, но именно благодаря ей ваш суп станет нежным и разваристым, кремовым. Все, что вам нужно сделать – залить 1 часть бобов 2 частями воды и оставить на ночь.

  • 100 грамм белой фасоли
  • 2 луковицы
  • 2-3 ст.л. мясного бульона
  • 40 грамм бекона
  • 3 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • 2-3 лавровых листа
  • Веточка тимьяна
  • соль
  • Красный перец

Приготовление фасолевого супа из белой фасоли:

Замочите белую фасоль на ночь водой, это ускорит процесс приготовления супа в несколько раз.

Суп из белой фасоли рецепт

Мелко нарежьте лук и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с маслом и всыпьте в нее лук с чесноком, добавьте соль и красный перец. Жарьте на небольшом огне до золотистого цвета. Если хотите, что суп был максимально ароматным, добавьте 2-3 ст.л. мясного бульона.

Суп из белой фасоли рецепт

Когда лук станет слегка золотистым, выложите его в кастрюлю. Сюда же сыпьте мелко нарезанный бекон, фасоль, лавровый лист и веточку тимьяна. Залейте все это 1 литром воды или бульона.

Суп из белой фасоли рецепт

Суп из белой фасоли рецепт

Варите на среднем огне до приготовления фасоли, она должна стать мягкой. Суп получается густой и наваристый, так как фасоль разваривается и блюдо становится сливочным и нежным. Приятного аппетита!