сыр пармезан

Итальянский твердый сыр, который отличается ломкой зернисто-чешуйчатой структурой и у себя на родине называется Пармиджано Реджано, в России известен как сыр пармезан. Он носит гордое звание короля сыров уже многие столетия. Интересно, что коровы, которые дают молоко для последующего изготовления этого продукта, питаются только определенным видом травы. Причем доить животных и обрабатывать их молоко допускается исключительно вручную.

По утверждению итальянцев на протяжении более 8 столетий правила изготовления сыра пармезан не нарушались. Этот дорогой продукт делается из цельного коровьего молока обязательно 2 отдельных доек. Сроки созревания сыра пармезан могут длиться годами, а готовый продукт должен отвечать жестким требованиям: иметь определенный размер и вес. Калорийность сыра пармезан составляет 392 ккал на сто граммов продукта. Он отличается сладковатым фруктовым ароматом и желто-оранжевым цветом. Настоящий сыр этого сорта можно хранить в холодильнике несколько месяцев, а в морозильной камере еще дольше.

В отличие от других видов сыра этот изысканный продукт не удастся нарезать аккуратными пластинами с использованием привычного ножа. Обычно сыр пармезан отламывают кусочками неправильной формы при помощи специального маленького ножечка, который имеет острый конец и округлую ручку. В тертом виде его принято добавлять в овощные салаты и присыпать чуть ли не все разновидности ризотто и пасты. Без сыра пармезан просто не существует некоторых видов пиццы.

Перед запеканием многие горячие овощные и мясные блюда также посыпают сыром пармезан, в результате получается аппетитная корочка. Кстати, в некоторых справочниках рецептов есть даже такой прием, который носит название “a la parmesane”. Еще один оригинальный способ — добавить к обычной панировке натертый пармезан, а затем обвалять в ней порционные куски мяса или рыбы и обжарить.

Блюда с сыром пармезан отлично сочетаются с красным и белым вином. Вероятно именно поэтому его часто используют в качестве самостоятельного сопровождения к этому напитку, в том числе и на различных дегустациях.

Помимо высокой питательной ценности и калорийности сыра пармезан хорошо известны и его полезные свойства. Прежде всего, он представляет собой источник натурального белка и имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты. Все это говорит в пользу сыра пармезан.

Богатый витаминный комплекс и наличие жизненно важных минеральных веществ также доказывают пользу сыра пармезан для организма человека. Кроме того бутириловая кислота в его составе способствует расщеплению жирных кислот.

Сыр пармезан, калорийность и диетические свойства

Сыр пармезан – это самый твердый из всех сортов сыра и обладает весьма своеобразным вкусом. Родиной это сыра называют Италию и недаром пермезан также именуют королем сыров. Этот продукт — обязательный ингредиент многих салатов и закусок. Его отличает зернистая, ломкая структура и терпкий, насыщенный вкус.

Если основываться на самых вероятных предположениях, то около тысячи лет назад в некоем бенедиктинском монастыре, расположенном в благоприятном местечке где-то неподалеку от Пармы, монахи-бенедиктинцы и изобрели пармезан.

Этот сорт сыра традиционно готовят в итальянских провинциях Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья и Мантуя. Сыр, производимый за пределами региона Эмилия-Романья, называться Пармезаном не должен, так как само слово произошло от имени производителей. Но, тем не менее, известно множество китайских, российских, белорусских, а также американских и австралийских сыров, носящих это наименование.

Сырьем для его изготовления служит коровье молоко, но молока для этого требуется очень много, поскольку сыр очень сухой и плотный. Задачей нашей сегодняшней статьи будет разобраться в двух вопросах – какую имеет сыр пармезан калорийность и какая польза этого сыра. Ведь в нынешнее время этот продукт частый гость на наших столах, а сохранить стройную фигуру хотят многие.

Итальянские мастера-изготовители пармезана утверждают, что на протяжении восьми столетий рецепт и технология изготовления сыра не изменялись. Сезон сыроварения ежегодно начинается в один и тот же день – 1 апреля. В этот день весь вечерний удой на ночь оставляют в ведрах и лишь к утру снимают образовавшиеся сливки.

Оставшийся вечерний надой смешивают с утренним, нагревают до 35 °С и вливают специальную закваску из желудочного сока теленка (обязательно выросшего в этой же местности). Сырный сгусток, образовавшийся со временем, разделяется на мелкие кусочки и вновь подогревается до 50 °С. В процессе варки удаляется лишняя сыворотка, остаток варят еще около часа.

Затем несколько часов сырная масса, упакованная в специальную ткань, выстаивается и по истечении определенного срока перекладывается в специальные деревянные формы с мелкими иголочками внутри. Любопытно, что на каждой иголочке выгравирован штамп марки «Parmigiano Reggiano», который впоследствии оставляет след на готовом сыре.

Через несколько дней сыр достают из формы и выкладывают на полки для хранения, где он от года до полутора окончательно вызревает.

В зависимости от качества вызревания и выдержки, пармезан делится на три вида:

свежий (Fresco) – 12-18 месяцев,

старый (Vecchio) – 18-24 месяца,

очень старый (Stravecchio) – 24-36 месяцев.

За долгий путь вызревания головка сыра несколько теряет в весе, но даже после этого в финале весит 38-40 кг.

Все это время за пармезаном ухаживают как за ребенком: его тщательно протирают, взвешивают, переворачивают и простукивают. Опытные эксперты с абсолютным тончайшим музыкальным слухом по звуку определяют степень готовности сырной головки.

При одном только подозрении на малейший дефект – воздушные пустоты или даже незначительные трещинки – сыр немедленно пускают в продажу в измельченном виде. Лишь прошедшие суровый отбор головки удостаиваются выжженного на корке сыра клейма.

Сыр пармезанСыр пармезан содержит ряд незаменимых белков и жирных кислот, но в то же время данный сорт сыра практически не вмещает в себе холестерина, благодаря чему он находит применение в самых разнообразных диетах. Пармезан является богатым источником ретинола (витамина А), витаминов группы В, витамина D и Е. Минеральный его состав представлен кальцием, фосфором, натрием, селеном и т. д. Такой состав делает его замечательно полезным продуктом в рационе детей, пожилых людей и тех, чья работа сопряжена с сильными физическими нагрузками.

Как видите, продукт этот цениться не только за его калорийность. Сыр «Пармезан» обладает рядом полезных для нашего с Вами здоровья особенностей, которые позволяют причислить его к продуктам питания, безопасным для употребления. В процессе изготовления, а также в период созревания, в нем замедляется образование и развитие каких- либо вредных для здоровья человека микроорганизмов. Условия, требуемые для его изготовления, являются гарантией успешности продукта, как здоровой и питательной пищи.

Теперь несколько слов о сычужном ферменте, который используют для свертывания молока. Нормы изготовления сыра пармезан гласят, что в этих целях должен использоваться исключительно сычуг теленка. Помимо этого, необходимо отметить, что в процессе приготовления сыра пармезан полностью воспрещается использование каких- либо добавок. Представьте, что даже товарный знак ставиться на нем без применения каких-либо химических препаратов, а исключительно при помощи лампы накаливания железа.

Теперь мы можем коснуться такой характеристики данного продукта, как его калорийность. Хотя сразу следует заметить, что сыр пармезан без труда усваивается нашим организмом, несмотря на довольно-таки значительное число калорий. Ну, так какую же, конкретно, имеет сыр пармезан калорийность? А вот такую:

Калорийность пармезана составляет 292 ккал на 100 грамм продукта

На 100 грамм этого продукта приходится 28 гр. жиров, 33 гр. белков.

Какие блюда можно приготовить с этим сыром в домашних условиях? Многие. Вот один из рецептов:

Рецепт не претендует на аутентичность, поскольку ингредиенты для мальфатти используются несколько иные.

Лук мелко нарезают. Рукола также мелко режется (её можете предварительно бланшировать). С минимальным количеством подсолнечного масла обжаривают до золотистого цвета лук, кладут к нему руколу и обжаривают все пару минут. Затем дают остыть. Соединяют все ингредиенты – смесь лука и руколы, яйцо, сыр, муку и творог – так, чтобы у Вас получилось липкое тесто. Формируют порции (в форме небольших вареников). Помещают их в кипящую подсоленную воду, пока они не поднимутся на поверхность – 1-2 минуты.

Поливают растопленным сливочным маслом, посыпают сверху пармезаном и можно подавать блюдо. Ешьте на здоровье, а калорийность сыра пармезан, хоть и довольно высокая, фигуру Вам не испортит.

Можно ли приготовить пармезан в домашних условиях?

Сыроделие ныне процветает, а всё потому, что нам трудно представить свою жизнь без вкусных сыров, они входят в состав половины кулинарных блюд. Но учитывая низкое качество и высокую цену продукта – лучше готовить его самому, и почему бы не попробовать сделать итальянский сыр пармезан в домашних условиях. Готовится он сложно, но ведь на то он и «сырный король», однако, когда вы распробуете вкус и поймёте технологию сыроварения – готовить его всегда будете только сами.

Приступая к приготовлению твёрдого итальянского сыра из молока – будьте готовы к тому, что созревать ваше творение будет долго – около 10-12 месяцев. Безусловно, это достаточно долгий срок, однако длительное выдерживание сырной массы приводит к улучшению её вкуса, который, к тому же, становится в разы насыщеннее.

Сыр пармезан. Калорийность и польза сыра пармезан

Сколько стоит сыр пармезан ( средняя цена за 1 кг.)?

Итальянский твердый сыр, который отличается ломкой зернисто-чешуйчатой структурой и у себя на родине называется Пармиджано Реджано, в России известен как сыр пармезан. Он носит гордое звание короля сыров уже многие столетия. Интересно, что коровы, которые дают молоко для последующего изготовления этого продукта, питаются только определенным видом травы. Причем доить животных и обрабатывать их молоко допускается исключительно вручную.

По утверждению итальянцев на протяжении более 8 столетий правила изготовления сыра пармезан не нарушались. Этот дорогой продукт делается из цельного коровьего молока обязательно 2 отдельных доек. Сроки созревания сыра пармезан могут длиться годами, а готовый продукт должен отвечать жестким требованиям: иметь определенный размер и вес. Калорийность сыра пармезан составляет 392 ккал на сто граммов продукта. Он отличается сладковатым фруктовым ароматом и желто-оранжевым цветом. Настоящий сыр этого сорта можно хранить в холодильнике несколько месяцев, а в морозильной камере еще дольше.

В отличие от других видов сыра этот изысканный продукт не удастся нарезать аккуратными пластинами с использованием привычного ножа. Обычно сыр пармезан отламывают кусочками неправильной формы при помощи специального маленького ножечка, который имеет острый конец и округлую ручку. В тертом виде его принято добавлять в овощные салаты и присыпать чуть ли не все разновидности ризотто и пасты. Без сыра пармезан просто не существует некоторых видов пиццы.

Перед запеканием многие горячие овощные и мясные блюда также посыпают сыром пармезан, в результате получается аппетитная корочка. Кстати, в некоторых справочниках рецептов есть даже такой прием, который носит название “a la parmesane”. Еще один оригинальный способ — добавить к обычной панировке натертый пармезан, а затем обвалять в ней порционные куски мяса или рыбы и обжарить.

Блюда с сыром пармезан отлично сочетаются с красным и белым вином. Вероятно именно поэтому его часто используют в качестве самостоятельного сопровождения к этому напитку, в том числе и на различных дегустациях.

Помимо высокой питательной ценности и калорийности сыра пармезан хорошо известны и его полезные свойства. Прежде всего, он представляет собой источник натурального белка и имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты. Все это говорит в пользу сыра пармезан.

Богатый витаминный комплекс и наличие жизненно важных минеральных веществ также доказывают пользу сыра пармезан для организма человека. Кроме того бутириловая кислота в его составе способствует расщеплению жирных кислот.

Энергетическая ценность сыра пармезан (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|59%|3%

Сыр пармезан

Сыр пармезан

Пармезан является одним из самых знаменитых сыров. Его знают и любят во всем мире. Пармезан — оригинальное название Пармиджано Реджано — итальянский твердый сыр. Он считается самым твердым из всех существующих сыров. Структура сыра зернисто-чешуйчатая, ломкая. Свое название (Пармиджано Реджано)сыр получил по имени двух основных регионов — производителей: Пармы и Реджо-нелль-Эмилии. Слово «Пармезан» является французским вариантом итальянского названия, оно-то и получило распространение. Готовый сыр должен отвечать жестким стандартам: диаметр 35 — 45 см, высота 18 — 25 см, вес 24 — 44 кг. Толщина корки 6 мм. Аромат его сладкий и фруктовый, цвет — свежий, желтый. Фабричная марка — Parmigiano Regianо печатается по всей поверхности корки, чтобы даже маленький кусочек можно было идентифицировать.

Впервые сыр пармезан упоминается в кулинарных книгах 12 века.

Существует версия, что изобретателями оригинального рецепта были монахи — бенедиктинцы. Большие сроки хранения и своеобразный сливочный вкус стали причиной его популярности.

Итальянцы утверждают, что уже восемьсот лет не нарушают правил сыроделия. Пармезан делается из не пастеризованного коровьего молока двух отдельных доек.

Коровы, дающие молоко, должны есть строго определенную свежую траву и люцерну, что обеспечивает пармезану мягкий и нежный вкус. Поэтому сыр можно делать только во время выпаса коров: с 1 апреля по 11 ноября. Сыры из летнего молока более ароматны, а осенние — мягче по вкусу. Молоко вечерней дойки, которое простояло ночь, смешивают со свежим утренним парным. Затем подогревают и смешивают с сычужным ферментом.

Чтобы получить 1 кг сыра необходимо 16 литров молока.

Приготовленный сыр отправляют в подвал, где он зреет не один год при постоянной температуре 16-18 гр. С и довольно высокой влажности воздуха. Сначала сыр выдерживают в специальных формах в течение целого года, после его проверяют специальные опытные сыроделы-слухачи, постукивая по нему серебряными молоточками. Если внутри формы скопился воздух или консистенция не такая однородная как нужно, то сыр клеймится. Это означает, что сыр поступит в продажу, но под другим именем. Одобренный сыроделами пармезан выдерживают еще год и только потом он отмечается знаком качества – DOP. При необходимости некоторая часть продукта подвергается дальнейшей выдержке (вплоть до 10 лет) на стеллажах при низких температурах. Чем дольше выдержка, тем тверже и деликатнее становится сыр.

Пармезан имеет очень высокое содержание кальция. Сыр характеризуется наибольшим (из всех сыров мира) содержанием сухого вещества и подвержен очень длительному сроку хранения. Пармезан полностью натуральный сыр, в нем нет искусственных добавок. 100 граммов пармезана может заменить по своим питательным свойствам и составу 185 граммов говядины. Содержание холестерина в пармезане , по сравнению с другими сырами, очень низкое, поэтому он прекрасно подходит для различных диет. Пармезан легко переваривается, поэтому его рекомендуют детям и пожилым людям. Этот сыр включают в рацион спортсменов и космонавтов. Сыр является источником полноценных белков и незаменимых аминокислот, в нем есть витамины А, В2, В6, Д. Сыр богат минералами: цинком, фосфором. Пармезан полезен для нормальной работы нашей нервной системы, улучшает состояние кожи и волос. Твердый сыр помогает нашим глазам и укрепляет кости. Говорят что те, кто любит сыр, редко посещают стоматолога. Сыр обладает щелочной реакцией, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту.

Сыр пармезан радует нас не только полезными свойствами, но и прекрасными вкусовыми качествами.

Пармезан едят в качестве десерта, обычно маленькими кусочками, запивая вином.

Итальянцы используют его в натертом виде как дополнение и приправа к основным блюдам итальянской кухни: супам, пасте, пицце, салатам.

Жители города Парма говорят про свою знаменитость: «Часто копируемый, но недосягаемый по качеству, и никаким определением не выразить того чувства теплой пряности, которое дарит кусочек ароматного пармезана».