Супы без картофеля: больше вкуса, меньше калорий

Суп без картофеля

Картофель – овощ сложной судьбы. В России появился только при Петре I, и полюбился народу далеко не сразу. Зато теперь стал настолько популярен, что редкое блюдо обходится без «картофельного утяжеления» — будь-то салат, гарнир или суп.

«Ну что за суп без картофеля?! – возмущаются хозяйки на кулинарных форумах. – Какая-то водичка с покрошенными овощами». Щи и борщи, рассольники и солянки – те супы, где картофелю делать нечего. Просто потому, что в этих традиционных блюдах наличествует много кислоты, с которой плохо сочетается картофельный крахмал.

Впрочем, в крахмалистых супах картошка тоже избыточна: фасолевый или гороховый суп, харчо или грибная похлебка. Имеющаяся в составе этих супов крупа вполне справляется с ролью сытного ингредиента, зачем же утяжелять. Речь даже не идет о лапше (куриной или грибной), супов с клецками и другими мучными изделиями. Однако и в них иногда можно обнаружить картофель.

Лучшее назначение для картофеля — пюрированные супы. Суп-пюре — это не просто протертые ингредиенты, само слово «пюре» подразумевает как раз наличие крахмала. Ровная, плотная, гладкая, «кисельная» структура как раз обеспечивается картошкой. И такой суп уже не надо загущать мукой, льезоном или сухим крахмалом.

Во все остальные супы картофель кладется из экономии (наследство общепитовских традиций), но чаще скорее от скудности и лени собственной фантазии. Во всех общепитовских учебниках рекомендуется картофелем компенсировать отсутствие сезонных овощей или круп. Благодаря этим рекомендациям появился картофель и в кислых щах, и даже в окрошке.

Экономический фактор, конечно, имеет значение, и зимой дешевле и проще картошки овоща не найти. Однако крупы вполне побивают картофель и по сытости, и по экономичности, и даже полезности. Если уж так необходимо загустить суп, то лучше добавить горсточку риса, чечевицы или перловки, отваренную до полуготовности.

А такие зимние супы, как щи, борщи и солянки, даже загущать не придется, главное, не жалеть основных ингредиентов – мяса и овощей.

Крепкий мясокостный бульон (лучше всего «коричневый бульон» на прокаленных в духовке костях)

Отварное и копченое мясо (язык, окорок, ветчина, сырокопченая говядина и свиная грудинка, венские сосиски и куриное филе)

Соляночный брез — пассерованный репчатый лук, соленые огурцы, томатная паста

На две порции бульона – одну порцию мясного набора и одну порцию бреза. Вот, собственно, и весь суп. Заправляют его оливками и каперсами. А при подаче – ломтик лимона и ложку сметаны. И не забудьте, что, как другие кислые супы, солянка вкуснее всего в созревшем виде. То есть, на следующий день после готовки.

суп без картофеля

Поставила суп вариться. А потом обнаружила, что картофеля нет. ((

Какой суп можно без картошки сварить?

В обычном с вермишелью будет сильно заметно отсутствие.

Суп без картофеля Суп без картофеля

Я никогда викуриную лапшу не кладу картошку

Суп без картофеля

Суп без картофеля Суп без картофеля

ага, в лапшу. я чаще не кладу!

Суп без картофеля Суп без картофеля Суп без картофеля

я из говядины варю

Суп без картофеля Суп без картофеля Суп без картофеля Суп без картофеля Суп без картофеля

Лапша на курином бульоне с кусочками курица — пальчики оближешь — картошка там не обязательна.

Можно ботвинью сварить — наверняка зелени дома валом или на участке. Арбуз дома есть? Через комбайн соломкой зелёную часть без кожуры натри — будет суп-пюре почти — вместо картошки супер. Я ещё салат из тёртого арбуза делаю с чесноком — вообще няма. Пошла бацать — слюнки потекли.

Суп без картофеля

овощной, а вместо картошки — кабачок. А вообще, солянку без картохи варят

Суп без картофеля Суп без картофеля Суп без картофеля Суп без картофеля Суп без картофеля

Ботвинью из говядины можно варить — крапивы надёргай и ошпарь, порежь, так же порезать надо верхушки от редиски\морковки\свеклы. Туда потри кабачок\арбуз\огурец. Не забудь про взбитое яйцо. Точный рецепт в инете наверняка есть — со сметаной вкусно! Можно ещё рис добавить для сытости.

Суп без картофеля Суп без картофеля Суп без картофеля

Можно ботвинью сварить — наверняка зелени дома валом или на участке. Арбуз дома есть? Через комбайн соломкой зелёную часть без кожуры натри — будет суп-пюре почти — вместо картошки супер. Я ещё салат из тёртого арбуза делаю с чесноком — вообще няма. Пошла бацать — слюнки потекли.

зелени дома вообще нет(.

арбуза тоже нет.

Есть рис. вермишель, горох, гречка.

Лук, чеснок, помидоры, перец болгарский, яйца, томат. паста

Суп без картофеля Суп без картофеля Суп без картофеля

Вообщем поехала я за картошкой)) Муж сейчас приедет за чем -то домой)

Суп без картофеля Суп без картофеля

лапша,харчо можно ток я на курице никогда не готовила.Суп с клецками,суп овощной без картофеля.

Суп без картофеля Суп без картофеля

зелени дома вообще нет(.

арбуза тоже нет.

Есть рис. вермишель, горох, гречка.

Лук, чеснок, помидоры, перец болгарский, яйца, томат. паста

Суп без картофеля

Суп без картофеля Суп без картофеля

Я во все кладу картошку,у меня без неё мужичьё не наедается)

Суп без картофеля

Суп без картофеля Суп без картофеля

у меня куриный с рисом сегодня,без картошки:))

Суп без картофеля Суп без картофеля

суп-лапша, харчо, можно даже что то типа борща сварить — но с фасолью вместо картохи.

Суп без картофеля Суп без картофеля

Я когда на минус 60 плотно сидела, все супы без картошки варила, никто даже не заметил!Суп без картофеля

Суп без картофеля Суп без картофеля Суп без картофеля

А Крис так вообще из супа сначала картошку всю съест, а потом остальное по настроению

Совет 2: Как приготовить картофельный суп

Суп без картофеля

    • 400 мл воды;
    • 2 картофелины;
    • 1 яйцо;
    • 1 маленькая луковица;
    • 2 ст.л. сметаны;
    • 1 ч.л. муки;
    • соль
    • свежая зелень — по вкусу.

Совет 3: Картофельный суп с фрикадельками