суп пити

Суп пити

Думаете, это пивные кружки? Нет, это – горшкик. Причем горшки не простые, а для супа. И суп необыкновенный: называется он Пити из Шеки. Шеки – это город в Азербайджане, а Пити – сам суп.

Ингредиенты: баранина, горох нут, репчатый лук, курдюк, соль, аль-бухара, каштаны, мята, шафран, сумах.

1. Нарезаем баранину небольшими кубиками.

2. Укладываем мясо в кастрюлю.

3. Снимаем пенку с мяса.

С. Х.: «Замечательная вещь дровяная плита! Закипает все быстро, вкус каждого блюда получается особенным. А если вдруг кастрюля закипела слишком сильно, ее достаточно отодвинуть на край плиты – вот и вся регулировка».

4. Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем мясо по горшочкам.

5. Добавляем в горшочки лук, ложку или две гороха, по щепотке соли.

6. Заливаем содержимое горшочков бульоном.

7. Тонкими ломтиками нарезаем курдючное сало и накрываем ими горшочки.

8. Ставим горшочки на плиту.

С. Х.: «Система приготовления пити у нас необычная. Во-первых, горшки у нас необычной формы, а во-вторых, ставим мы эти горшки не в печку, не в духовку, а на плиту. Плита не нагревается слишком сильно – мы ни разу не доведем до кипения наш суп. Наоборот, все будет вариться при 60−80˚С. У горшка греется только донышко, и конвекция происходит здесь, внизу, под салом. То есть из горшка практически ничего не испаряется».

Готовка в течение длительного времени при невысокой температуре – самое модное гастрономическое течение. В результате такой готовки продукты не развариваются, а получаются сваренными ровно так, как надо. В результате они не только сохраняют свой первозданный вкус, но и раскрывают его во всей красе, так что супу не нужны практически никакие специи.

9. Варим суп в течение 6−8 часов.

10. Растираем в ступке шафран, разводим его водой из горшочков и добавляем по чайной ложке настоя в каждый горшочек.

11. Добавляем в горшочки аль-бухару и каштаны.

12. Выкладываем на тарелку лаваш, посыпаем луком и наливаем суп.

С. Х.: «Блюдо только тогда раскрывает свой вкус, когда едоки знают, как его есть. Вот и технология поедания пити отработана и отшлифована веками. Это и первое блюдо, и второе. Сначала в тарелочку крошим лаваш или чурек. Затем наливаем бульон. Когда лаваш размокнет, посыпаем его свеженарезанным сладким луком».

13. Посыпаем лаваш с луком мятой и сумахом.

14. Выкладываем на тарелку и разминаем содержимое горшочка.

С. Х. «Сначала съедается первое. В горшочке остается и ждет второе – горячее. С ним нужно поступать так. Откладываем в сторону курдючное сало, все остальное выкладываем на тарелку. Горох, мясо, каштаны – все это разминается в пюре обыкновенной вилкой – так вкуснее. В последнюю очередь выкладываем на тарелку и разминаем сало. Наше пюре сразу преображается и становится аппетитным. И его тоже нужно посыпать сумахом. А съесть – с приятным аппетитом!»