Кыстыбый с кортошкой — рецепт пошаговый с фото

Кыстыбый – это татарское национальное угощение, для приготовления которого используется пресное тесто. Лепешку выпекают на сухой сковороде до золотой корочки, кладут начинку и выкладывают на тарелку в форме полумесяца. Начинка – пюре из картофеля, масла, молока и обжаренного лука. Также они бывают с толченым маком, пшенной кашей и прочими начинками. Мягкое тесто отлично сочетается с любой начинкой.

  • молоко – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 десертную ложку;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • немного подсолнечного масла для смазывания лепешек.

Тесто для кыстыбый

  • картофель – 5 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • горячее молоко – 400 мл;
  • сливочное масло 300 г;
  • соль.

Подготавливаем ингредиенты согласно рецепту и вымешиваем тесто на хлебопечке Panasonic SD-ZB 2512 в режиме «скорое тесто».

Тесто для кыстыбый

Тесто для кыстыбый

Тесто для кыстыбый

Должно получиться крутое тесто. Далее, заворачиваем его в пищевую пленку или можно оставить в хлебопечке на 15 минут.

Для начинки необходимо подготовить картофельное пюре. Оно должно быть невероятно сочным и вкусным, так что ни жалейте молока, сливочного масла, можно обжарить репчатый лук или же добавить сырое яйцо и хорошо взбить, от этого оно станет еще нежнее. Солим, перчим.

Тесто для кыстыбый

Тесто для кыстыбый

Тесто для кыстыбый

Тесто для кыстыбый

Тесто для кыстыбый

Тесто достаем из хлебопечки, делим его на две части, нарезаем небольшими кусочками (75 г) и каждый раскатываем в ровный круг.

Тесто для кыстыбый

Приступаем к обжариванию лепешек на хорошо прогретой сухой сковороде (без масла) до образования пузырьков. Поверхность кыстыбый смазываем растительным (сливочным) маслом.

Тесто для кыстыбый

Выкладываем на тарелочку, кладем 2 столовые ложки пюре и сгибаем пополам. Начинку выкладываем только на половину лепешки. Чтобы они не ломались на самом изгибе, начиняем их горячими.

Тесто для кыстыбый

Накрываем их полотенцем, они должны немного постоять, и тогда кыстыбый станут еще вкуснее и мягче. Подаем горячими!

Тесто для кыстыбый

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.