Как приготовить лаваш в домашних условиях: секреты тонкого лаваша

Тесто для лаваша

Здравствуйте, дорогие читательницы блога о красоте и здоровье! А знаете ли вы, что лаваш, чебуреки и остальные хлебные изделия в Армении и других азиатских странах замешиваются без дрожжей, да ещё и на горячей воде? В русской кухне такой вид теста скорее исключение – диковинка.

По сути, лаваш – это заварное бездрожжевое тесто, распределённое очень тонким слоем. Его выпекают на сковороде или противне. Из тонкого лаваша можно сделать слоёный пирог, торт наполеон, шаурму, лаваш с творогом и зеленью.

Но как приготовить лаваш в домашних условиях? И получится ли он? У вас — да. Потому что сейчас вы узнаете секреты его удачного приготовления.

Армянский тонкий лаваш состоит из трёх ингредиентов:

Пошаговый рецепт его изготовления:

  1. Греем воду до 60-70 °C. Наливаем её в стакан.
  2. Берём половину чайной ложки соли, растворяем её в горячей воде, что сделать совсем не сложно.
  3. Готовим широкую эмалированную миску, насыпаем в неё три стакана муки.
  4. В середине мучной горки делаем углубление, выливаем в неё горячую подсоленную воду, быстро замешиваем тесто вилкой или венчиком. В последнем случае большая часть теста окажется внутри венчика, но это не страшно. Тесто некрутое и не слишком липкое.
  5. Прямо в миске тесто необходимо вымесить. На это уйдёт не более 10 минут. Если тесто продолжает липнуть к рукам, немного муки можно добавить. Необходимо учитывать, что тесто не должно быть крутым.
  6. Если выпекать лаваш на сковороде, тогда тесто можно разделить на 10-12 частей.
  7. Щедро насыпаем муку на стол. Достаём скалку. Выкладываем первый комочек теста на муку.
  8. Прежде чем приступить к раскатыванию, скалку необходимо припудрить мукой, чтобы тесто не приставало.
  9. Раскатываем тесто толщиной 1 мм. Это максимальная (важный момент!) толщина заготовки армянского тонкого хлеба. Все заготовки раскатываются заранее. Складывать их друг на друга можно безбоязненно, они не слипнутся. В их составе нет дрожжей, а муки для раскатывания используется столько, что она полностью покрывает поверхность лаваша как белая пудра лицо французской модницы 18 века.
  10. Сковорода, желательно чугунная, ставится на газ. Без добавления каких-либо жиров и масла лаваш прожаривается с двух сторон. На один хлебец потребуется не более 1-1,5 минут (в зависимости от интенсивности горения конфорки).

Как приготовить лаваш – это только часть секрета, вторая половина хитрости заключается в том, как сделать его податливым.

Чтобы лепёшки не остались ломкими, после снятия со сковороды их необходимо тотчас же накрыть крышкой. Так они и должны остыть.

Горячие лепёшки ломкие, а остуженные под крышкой приобретают эластичность. Если они потребуются для приготовления конвертиков, пирожков, рулетиков позже, тогда их необходимо уложить в полиэтиленовые пакеты.

Среди моих знакомых есть много девушек из Средней Азии. Их умение готовить не перестанет удивлять никогда. Самое тонкое тесто, которое мне удавалось раскатывать, не испортив его, имело толщину не менее 4 мм.

Если вы готовите пельмени самостоятельно, то вам понятно, о чём я говорю. Раскатать тесто, замешанное на холодной воде, тонким ровным слоем довольно проблематично. А мои подружки из 100-граммового кусочка теста раскатывали целую «скатерть».

Оказалось, что тесто на горячей воде обладает большей плотностью, эластичностью. Используйте это!

Кстати, тонкий пресный лаваш имеет особенность – длительный срок хранения (конечно, при нормальной влажности воздуха). В полиэтиленовом пакете он долго сохраняет свою эластичность. Покупая готовый лаваш в магазине, я заметила, что пакет по своей текстуре очень похож на те, что используются для заморозки продуктов. Так что лаваш можно хранить ещё и в морозильной камере, он не потеряет своих качеств.

А вот и видео — лаваш не иначе, как своими руками:

На этом позвольте откланяться. Идеи здорового, малокалорийного питания неисчерпаемы. Подписывайтесь на обновления в блоге. Я постараюсь сделать для вас пост и диету радостными и разнообразными в плане питания. Поделитесь статьёй с друзьями по социальной сети. До скорых встреч!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

тесто для лаваша

Тесто для лавашаЛаваш на сегодняшний день – это не просто вкусная и все более популярная замена обычному хлебу. Сегодня лаваш стал основой целого направления в кулинарии по приготовлению замечательных и очень разнообразных закусок.

Нужно заметить, что, несмотря на всю незатейливость процесса его приготовления, а также использование достаточно простых продуктов, сегодня существует большое количество различных рецептов приготовления лавашей.

Мы же предлагаем вашему вниманию еще один – необычный, но очень вкусный и интересный толстый лаваш на дрожжах! Нужно заметить, что использование дрожжей (что не является классическим методом его приготовления) дает возможность приготовить действительно пышный и невероятно мягкий лаваш!

Чтобы приготовить тесто для лаваша вам понадобится:

дрожжи (свежие) – 80 г

оливковое масло – 2 ч.л.

растительное масло – для смазывания

куриные яйца – 1 шт.

Способ приготовления теста для лаваша:

Муку просейте и смешайте с солью до однородности.

1. Берем удобную емкость и выливаем в нее теплую (!) воду. Затем смешиваем ее со свежими дрожжами (до полного их растворения). После этого начинаем постепенно добавлять к дрожжам муку (ее, конечно же, нужно просеять, тогда ваше тесто получится еще более пышным и мягким) и вымешиваем достаточно мягкое и эластичное тесто. Теперь накрываем готовое тесто льняным полотенцем и оставляем подходить на 20-30 минут.

2. По истечении данного времени выкладываем тесто на нашу рабочую поверхность (обязательно посыпанную мукой) и хорошенько разминаем его. Далее формируем из теста своеобразный батон примерно 30 см длиной и разрезаем его на 5 равных частей.

Теперь из каждой такой части теста формируем шар и раскатываем его в лепешку.

3. В отдельную посудину разбиваем куриное яйцо, немного взбиваем его, а потом добавляем сахар и оливковое масло (тщательно все перемешиваем, до однородности).

4.Разогреваем духовку до 180 градусов. Тем временем берем подходящий противень (или удобную форму для запекания) и смазываем его растительным маслом. Выкладываем подготовленные лепешки на противень и слегка растягиваем их.

Далее смазываем приготовленной ранее яичной смесью лепешки и отправляем их в уже нагретую духовку на верхний уровень.

Выпекаем лаваши около 5-7 минут, после чего их необходимо вынуть из духовки и немного сбрызнуть обычной водой (чтобы их корочка не была чересчур твердой). После этого возвращаем лаваши в духовку и выпекаем их еще около 5-6 минут. И вот пушистый, мягкий и очень вкусный лаваш готов!

Его сразу же можно подавать к столу вместо хлеба, он прекрасно подходит для чаепития – что может быть вкуснее, чем обмакивать свежий мягкий лаваш в мед или варенье! Если несколько лавашей все же останется, сложите их в полиэтиленовые пакеты и герметично закройте – так они дольше будут сохранять свою свежесть.

тесто для лаваша

Простой рецепт домашнего тонкого лаваша, который печется на сковороде. Все быстро и просто.

на 3-4 лаваша диаметром 18-20 см

Как сделать тонкий лаваш своими руками

  •  Соединить РІ мисочке РјСѓРєСѓ, соль Рё сахар. Перемешать. Р’ центре сделать лунку, РєСѓРґР° залить теплую РІРѕРґСѓ. Хорошо РІСЃРµ перемешать (тесто будет немного липким, это РЅРµ страшно). Накрыть крышкой Рё дать постоять РјРёРЅСѓС‚ 15-20.
  • Найти тарелку, диаметр которой совпадает СЃРѕ РґРЅРѕРј СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґС‹. Стол для раскатки Рё скалку посыпать РјСѓРєРѕР№. Отделить кусочек теста (чуть меньше половины) Рё раскатать. Тесто нежное, поэтому, РѕРЅРѕ еще впитает РјСѓРєСѓ СЃРѕ стола (РІ начале раскатки можно несколько раз перевернуть тесто  так, чтобы сторона РІ РјСѓРєРµ оказывалась РїРѕРґ скалкой. Чтобы РЅРµ прилипало). Раскатать тонко, вырезать РїРѕ тарелке лепешку. Обрезки соединить СЃ остальным тестом.
  • Разогреть чугунную СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ (или ту, РЅР° которой можно печь без масла). Выложить лепешку РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ Рё испечь (подсушить) лаваш СЃ обеих сторон (как блины). Р’СЃРµ РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ быстро, буквально РїРѕ минуте СЃ каждой стороны.

Пока на сковороде печется один лаваш, мы раскатываем следующий.

  • Готовый лаваш либо завернуть РІРѕ влажное полотенце (перед этим стряхнув остатки РјСѓРєРё влажной  салфеткой или кондитерской кисточкой), либо быстро сполоснуть РїРѕРґ прохладной РІРѕРґРѕР№ Рё завернуть РІ СЃСѓС…РѕРµ полотенце. Так смоется/стряхнется лишняя РјСѓРєР°, которой припорошен готовый лаваш, РґР° Рё сама лепешка станет вкуснее.

Тесто для лаваша Шарик теста для 3 лавашей Тесто для лаваша Шарики теста РЅР° РґРѕСЃРєРµ Тесто для лаваша Раскатываем тонко, вырезаем кружок РїРѕ размеру СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґС‹

Тесто для лаваша Первый лаваш СЏ РЅРµ вырезала, РІРѕС‚ РѕРЅ Рё РЅРµ влез РІ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєСѓ Тесто для лаваша Первый лаваш пошел Рє борщу. Тесто для лаваша Можно сделать лаваши Рё поровнее))

Простой домашний обед

Лаваш, приготовленный своими руками

РџРѕ сути, лаваш – это подсушенное пельменное тесто РёР· РІРѕРґС‹ Рё РјСѓРєРё. Как вяленые овощи или фрукты. Рђ может полежать Рё засохнуть РґРѕ состояния сухофрукта. И тогда лаваш можно СЃРЅРѕРІР° сделать РјСЏРіРєРёРј – его (размочить РґРѕ прежнего РјСЏРіРєРѕРіРѕ состояния). Просто сбрызните лаваш РІРѕРґРѕР№ Рё заверните РІ полотенце (либо СЃСѓС…РѕР№ лаваш оберните влажным полотенцем. Немного полежит Рё восстановится.

Лаваш можно завернуть в полотенце

Я готовила сегодня потому, что к обеду срочно требовался хлеб, который внезапно закончился. Поэтому, сделала лаваш на скорую руку. И подала к домашнему борщу. Очень вкусно.

А потом снова испекла. И новую порцию нафаршировала кусочками куриной грудки, сладкого перца и укропом. Свернула рулетиком. Очень вкусно! А если еще соуса добавить, то почти шаверма получается.

Суховатая грудка в овощами, завернутая в домашний лаваш, кажется сочной. Вкусно!

Домашний лаваш можно смазать и маслом с вареньем, и медом, и плавленым сыром, творогом, паштетом. Или сделать из него праздничную закуску, как в рецепте рулета из лаваша.

Из такого же теста делают Рё большие тонкие армянские лаваши, РЅРѕ тогда нужен тандыр или, хотя Р±С‹, РґСѓС…РѕРІРєР°, тогда лаваш можно испечь Рё побольше размером. Пропорции Сѓ разных хозяек РјРѕРіСѓС‚ отличаться, РЅРѕ суть та же – РјСѓРєР° Рё РІРѕРґР°, тонкая раскатка, быстрое подсушивание.

Лаваш, нарезанный на 4 части