судак заливной рецепты приготовления

Филе судака – 500 г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; сельдерей – 40 г; желатин – 30 г; чеснок; лавровый лист;.

Замечательная заливная рыба. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь — на https://kyxarka.ru/news/1305.html.

Заливное из судака Приятного аппетита!

Судак заливной — заливное из судака.

Простой видео рецепт приготовления заливного блюда из судака. Нам потребуется судак 1 кг. морковь 200 гр.

Сегодня приготовим рыбу судак заливную.

Заливное из судака приготовить совсем не сложно! Как приготовить заливное из рыбы? #РыбноеЗаливное всегда.

С наступающим днём влюблённых! В данном ролике мы покажем как приготовить просто и красиво заливное из.

Очень вкусное и красивое блюдо ЗАЛИВНАЯ РЫБА, а секреты её приготовления я раскрою в видео! Рыбу можно взять.

Заливная рыба — одно из самых популярных праздничных блюд. Рецепт на сайте http://vkusnajaeda.ru/zalivnaya-ryba-sudak/ Присоеди.

Заливной судак не нуждается в представлении — это одно из любимейших блюд славянской кухни, которое традици.

Судак заливной рецепты приготовления

Судак заливной рецепты приготовления

Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней комедии «Ирония судьбы или С легким паром», причем фраза: «Какая гадость эта ваша заливная рыба», оптимизма не прибавляла ничуть.

Благо, бабушка и дед проживали в поселке над большой рекой, и рыба там была в большом почете. После долгих усилий и нескольких приглашений на рыбалку я, наконец, сдался и решил попробовать заливного судака. Фото того момента и моего осторожного знакомства с блюдом до сих пор сохраняется у меня в альбоме.

Каково же было мое удивление, когда вместо мерзопакостной дряхлой рыбной котлетки я ощутил приятный вкус настоящей рыбы. С тех пор не только судак, но и вся речная рыба плотно вошли в мой рацион питания, тем более что это очень здорово.

Конечно, с тех давних пор главное место в рационе занимает судак заливной. Рецепты приготовления и сам процесс, правда, ранее занимали очень много времени, поэтому побаловать себя блюдом удавалось только во время больших праздников.

Ситуация изменилась с появлением у нас дома мультиварки, поскольку заливное из судака в мультиварке готовится очень просто.

Единственная проблема, первая наша мультиварка была приобретена б/у, поэтому инструкции не было. Надеясь на то, что Гугл знает все, я набрал в поисковике «Заливной судак рецепт фото» и, получив ответ на свой запрос, принялся за приготовление.

Результат меня разочаровал – то ли мультиварка подвела, то ли рецепт был не очень. Следующая мультиварка была новой, а рецепт оказался отличным. Вот я и решил им поделиться с другими любителями заливного.

Чтобы приготовить традиционную заливную рыбу пользуясь мультиваркой понадобится:

  • Сходить на рынок и приобрести свежего судака 1 шт. (посмотрите на жабры, они лепестки должны быть ровными и полнокровными, поскольку рыба очень быстро портиться). Мороженые особи в супермаркете приобретать не стоит, поскольку долгий процесс приготовления приведет к тому, что мясо превратится в кашицу. Не берите рыбу весом больше 3-х килограммов, поскольку мясо таких особей начинает отдавать илом.
  • Морковка средних размеров – 1 штука.
  • 2 штуки лука шалот (можно воспользоваться и традиционным репчатым – 1 шт., но у него резкий вкус, который может «забить» нежный вкус самой рыбы).
  • Лаврушка – 1-2 листика.
  • Черный перец-горошек (выбирайте по вкусу, указывать не буду, чтобы не испортить вам судак заливной – рецепты приготовления о количестве перца не говорят ничего).
  • Желатин – 1 упаковка.
  • Соль (также по вкусу готовящих).

Кроме этого следует позаботиться об эстетической составляющей блюда «заливной судак». Приготовление, конечно, главный процесс, но украшение — это пища для души.

Украсить рыбное филе можно вареным яйцом (2 штуки), лимоном (1 шт.) и зеленью (несколько веточек петрушки и тархуна).

Если говорить о желатине для блюда заливной судак, приготовление его может и не потребовать, если вами выбранная особь весом в 3 килограмма, поскольку сама рыба обладает нормальным количеством вещества.

Для начала освобождаем тело рыбы от чешуи. Здесь есть несколько способов облегчить себе жизнь – можно воспользоваться обыкновенной теркой, прежде прикрепив при помощи гвоздя хвост рыбы к разделочной доске, а можно обдать рыбу кипятком.

Долго не поливайте – преждевременно обварите кожу. И один, и другой способ делает чистку более простой.

Далее отделяем голову, хвост и плавники, чистим брюшную полость, снимаем филе с кости. С помощью пинцета избавляемся от оставшихся костей, из головы удаляем жаберные дуги, чтобы бульон не горчил.

  1. Филе режем кусочками, шириной 3-4 сантиметра.
  2. Моем и чистим овощи (не шинкуем их).
  3. В мультиварку наливаем нужное количество воды (она должна покрывать все части рыбы), укладываем голову, хвост и позвоночник рыбы. Туда же отправляется морковка, луковицы, специи.
  4. Закрываем чашу крышкой, выбираем функцию «Суп» и начинаем процесс варки.
  5. После того, как варка закончилась, переключаем программу на «Подогрев», выставив на таймере 15 мин.
  6. После этого нужно залить желатин 100 мл водой и ждать, пока он набухнет.
  7. Далее заливная рыба судак готовится так – после окончания подогрева бульон сливается и в него заливается раствор желатина. Процеживаем бульон несколько раз.
  8. Каждый из кусочков филе тщательно натираем набором специй, а в мультиварку наливаем воду до уровня пароварки.
  9. Накрываем чашу емкостью для пароварения на которую укладываем филе.
  10. Поверх рыбы засыпаем порезанный полукольцами лук.
  11. После закрытия крышки устанавливаем функцию пароварки (время на таймере 20 мин.).
  12. Далее нужно продукты, выбранные украшениями, нарезать кружками.
  13. Готовый судак заливной в мультиварке приготовленный укладывается в посуду для заливного, украшается яйцами, лимонами, морковкой, петрушкой и тархуном.
  14. С большой осторожностью, чтобы не повредить композицию, заливаем блюдо остывающим бульоном.

После этого все нужно охладить, готов судак – заливное тоже готово. Рецепты приготовления бывают разные, но этот проверен и одобрен.

Анатолий Петровский, Москва.

Никто и никогда, наверное, не скажет, почему каждое запеченное блюдо, предварительно посыпанное тертым сыром, мы наградили почетным званием «по-французски».

Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.

Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие.

Когда речь заходит о заливной рыбе, нельзя не вспомнить новогодний фильм «Ирония судьбы». Поэтому некоторые люди боятся готовить это блюдо, чтобы не услышать в ответ.

Заливная раба. Заливное из судака пошаговый рецепт с фото.

Заливная рыба ― рецепт непростой и трудоемкий, а потому и праздничный. Сорт рыбы не столь важен в этом блюде. Качество заливного зависит от бульона. Сегодня мы приготовим заливное из судака и я вам расскажу, как приготовить качественный бульон.

Для приготовления нам понадобится:

  • Судак 600 г
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Желатин
  • Рыбные кости, головы, хвосты
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 яичный белок
  • Соль
  • Перец

Рыбу для начала необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Затем отрезаем плавники и разделываем рыбу на филе. Когда будем чистить рыбу, то очень желательно не повредить кожу. У судака красивый рисунок и выкладывать в заливное мы будем кожей вверх, чтобы блюдо выглядело эффектно.

Отрезаем голову и хвост. Далее перерезаем ребра вместе с креплением к хребту. Продлеваем надрез, сделанный при потрошении, и, двигаясь все время вдоль костей, отделяем одно филе (пока с реберными костями). То же самое проделываем со второй стороны. В результате у нас получается два филе с ребрами и хребет.

По тому же самому принципу удаляем реберные кости: двигаясь все время вдоль костей, аккуратно срезаем ребра вместе с пленкой, на которых они крепятся.

Теперь срезаем тонкое брюшное мясо рыбы. В результате у нас получается два аккуратных филе. Все кости мы будем использовать для приготовления бульона.

Берем фольгу и смазываем ее слегка растительным маслом, чтобы кожа не прилипла к ней. Филе выкладываем кожей вниз и немного солим и перчим.

Плотно закрываем фольгу, так чтобы получились аккуратные конвертики, и отправляем рыбу в разогретую до 100°С духовку примерно на 1 час. За это время судак успеет свариться в собственном соку и будет очень вкусным. При этом рыба сохранит свою форму: она будет прямой, ровной и красиво смотреться в нарезке.

После того как мы достали конвертики из духовки, им нужно дать остыть до комнатной температуры в фольге. Затем разворачиваем конверты и сливаем сок (он нам не понадобится).

Рыбу аккуратно перекладываем на пищевую пленку, заворачиваем и переворачиваем кожей вниз, чтобы она была ровной и красивой в заливном. Чтобы не поломать готовое филе, сверху накрываем его пленкой, как бы приклеивая, переворачиваем вместе с фольгой и аккуратненько снимаем фольгу, стараясь не повредить кожу. Для того, чтобы рыба уплотнилась и не крошилась при нарезке, мы положим ее в холодильник часа на 2-3, а лучше на ночь.

Теперь приготовим бульон. Для этого в кастрюлю выкладываем все, что осталось от судака, и желательно добавить еще головы и хвосты рыбы (можно взять от другой рыбы, какая есть). Сюда же добавляем морковь, луковицу, стебель сельдерея, перец горошком, лавровый лист и заливаем холодной водой из расчета, чтобы вода была на 3 см выше костей.

Ставим на средний огонь. Перед началом кипения снимаем пену.

После того как бульон закипит, будем варить при среднем кипении при открытой крышке ровно 15 минут, а затем вливаем 1 стакан сухого белого вина. Достаем морковь, чтобы она не переварилась и не потеряла свой вкус после добавления вина. Варим еще 15 минут.

Теперь разбираем бульон. Достаем рыбу и овощи.

Процеживаем бульон через сито, на которое положим марлю в 4 слоя.

Чтобы усилить вкус бульона, его нужно упарить. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и варим еще 20-30 минут до достижения нужного объема (нам понадобится 1 литр бульона). В самом конце солим, переливаем в миску и отправляем бульон в холодильник часа на 2-3, чтобы у нас осели крупные частички, который дают ему мутность.

По истечении времени бульон аккуратно переливаем в мерный стакан (банку), а осадок убираем, он нам не нужен.

В миску насыпаем желатин, заливаем его небольшим количеством бульоном и даем набухнуть. Затем при очень аккуратном нагреве переводим желатин в раствор.

Теперь добавляем раствор желатина в тот бульон, который у нас остался. Перемешиваем и оцениваем прозрачность бульона. Если он не достаточно прозрачный, то придется добавить сорбент.

В качестве сорбента мы будем использовать яичный белок. Отделяем белок от желтка и взбиваем в крепкую пену. Для того чтобы белок лучше взбился, добавляем щепотку соли.

Яичную пену и вымытую скорлупу добавляем в бульон и, при постоянном помешивании доводим до кипения. Как только белок начнет подниматься шапкой, снимаем и оставляем на 10 минут на столе. Повторяем эту процедуру три раза. В результате белок свяжет все мелкие частицы в крупные и их можно будет удалить.

Процеживаем бульон через сито с влажной марлей, сложенной в четыре слоя три раза, сливая осадок с миски.

В блюдо для заливного наливаем небольшое количество бульона с желатином и ставим в холодильник до полного застывания.

Из холодильника достаем рыбу и нарезаем ее на красивые порционные кусочки.

На блюдо с застывшим бульоном по краю выкладываем полукольца лимона. Красиво выкладываем нарезанного судака и половинки отварных яиц. Заливаем небольшим количеством бульона и снова отправляем в холодильник для фиксации ингредиентов.

Морковь нарезаем и из нее выдавливаем ручкой маленькие кружочки.

В качестве декора используем отварную морковь и листики петрушки. Каждый кусочек рыбы смачиваем бульоном и выкладываем морковь в виде цветочков. В качестве серединки цветка используем красную смородину. Петрушку смачиваем в бульоне и кладем рядом с цветами. Выкладываем зеленый горошек. Поливаем капельками бульона. Ставим в холодильник для полной фиксации декора.

Достаем блюдо и заливаем оставшимся бульоном окончательно. Снова ставим в холодильник до полного застывания.

Заливная рыба готова. Приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!