Как приготовить дрожжевое тесто для вкусных пирогов.

На дрожжевое тесто для выпечки пирога потребуется: 0,5 литра молока, 1/2 пачки сухих быстродействующих дрожжей, 1,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, треть пачки твёрдого маргарина, примерно килограмм муки пшеничной высшего сорта, немного очищенного и дезодорированного растительного масла.

Для теста нужно взять достаточно большую еёмкость с учетом того, что объём его увеличится примерно в 3-4 раза.

Для того чтобы ваше дрожжевое тесто хорошо поднялось, нужны хорошие дрожжи. Не поленитесь посмотреть, соответствуют ли цифры на их упаковке сроку годности. Мука не должна быть холодной. Если вы принесли её с мороза, дайте ей постоять в помещении несколько часов, чтобы она «согрелась». Лучше муку купить накануне вечером.

Тесто для пирога дрожжевоеПеред тем, как замешивать тесто, сухие дрожжи нужно смешать с мукой. Молоко нагревается до температуры парного, в него добавляется предварительно растопленный маргарин, соль, сахар, хорошо всё перемешивается. Затем потихоньку, продолжая перемешивать, нужно добавить муку и дрожжи. В конце замеса можно влить 1 столовую ложку подсолнечного масла. Вымешивать тесто нужно, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Слишком густым его делать не стоит, потому что пирог в этом случае плохо поднимется. Тесто накрывают и ставят в теплое место примерно на час-полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей.

Когда тесто поднимется до верха емкости, нужно его обмять, подождать, когда оно вновь поднимется, и можно стряпать ваш домашний пирог.

Рецепт теста для пирога (дрожжевое на опаре)

Тесто для пирога дрожжевое

Хочу рассказать вам, как сделать вкусное дрожжевое тесто для пирога, смотрите мой рецепт с фото.

Тесто на опаре требует времени и внимания, и между другими делами его лучше не затевать.

Но результат стоит потраченного времени – выпечка из дрожжевого опарного теста получается очень вкусной и долго не черствеет. от здесь уже есть рецепт дрожжевого теста, смотрите и мой рецепт теста для пирога.

Для приготовления теста вам потребуется:

50 гр. сливочного масла

Примерно 2 стакана муки

20 гр. дрожжей (обычных, не в гранулах)

Дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара растираем ложкой до растворения дрожжей. Должна получиться жидкая кашица.

Молоко подогреваем до теплого состояния, вливаем в дрожжи. Размешиваем, соединяем дрожжи с молоком.

Всыпаем стакан просеянной муки. Муку лучше подсыпать постепенно, возможно, для опары понадобится муки немного меньше.

Ложкой размешиваем опару, стараясь размять все, даже самые мелкие комочки муки.

По густоте опара получается как тесто на оладьи. Накрываем ее и ставим в теплое место.

Через час опара хорошо поднимется, поверхность будет вся покрыта пузырьками – это значит, что опара подошла, и можно замешивать тесто.

Ложкой перемешиваем опару. Вливаем растопленное масло (обязательно остудите его до комнатной температуры), добавляем остальной сахар.

Яйца взбиваем венчиком, тоже выливаем в опару. Все компоненты смешиваем, масло и яйца должны соединиться с опарой.

Подсыпаем еще муки, примерно с полстакана. Еще полстакана муки высыпаем на стол, выкладываем на нее опару и начинаем месить тесто.

Сначала оно будет липким, клейким, приставать к столу и рукам. По мере вымешивания станет эластичным, мягким, однородным.

Месить нужно минут 10-15, в конце замеса вы почувствуете, как под ладошками лопаются пузырьки воздуха – это самый верный признак того, что тесто хорошо вымешано.

Переложите его в смазанную маслом кастрюлю, накройте и пусть в тепле и тишине потихоньку подходит.

На кухне должно быть тепло (можно включить духовку на тихий огонь). Шум тесто не любит, сквозняки тоже.

Примерно через час-полтора тесто подойдет (увеличится раза в 2-3).

Обомните его, выложите на стол и можно приступать к формированию пирогов, пирожков, рулетов и другой сдобной выпечки на скорую руку.

Важно! Количество сахара зависит от начинки, с которой вы собираетесь печь пироги — смотрите мастер класс пирожки из дрожжевого теста.

В рецепте норма сахара дана для сладкого пирога, если начинка мясная, овощная (или другая несладкая), то сахара кладите меньше.

Из этого теста я испекла потом яблочный пирог, рецепт с фото смотрите по ссылке.

Пироги из дрожжевого теста — экономная выпечка на основе дрожжей

Пироги – исконно русское блюдо. Ни один праздник на Руси не обходился без дрожжевой выпечки, все названия которой даже перечислить сложно – булочки, пирожки, плюшки, ватрушки, сочни, саечки, шанежки, коврижки. Бесспорным лидером являлся пирог. Он и вид имеет праздничный, торжественный, и вкус отменный, и времени для приготовления занимает меньше, чем всевозможные порционные изделия.

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. Достаточно подружиться с дрожжевым тестом и вопрос, чем порадовать домашних, исчезнет навсегда.

Вкусный рыбный пирог из дрожжевого теста

Тесто для пирога дрожжевое

Если не знаете, что приготовить к праздничному столу, попробуйте испечь рыбный пирог из дрожжевого теста. Почему-то пирог с начинкой из рыбы современные хозяйки пекут гораздо реже, чем с повидлом. А ведь пирог с рыбой полезнее и вкуснее.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • дрожжи «Саф момент» 1 пакетик
  • мука 3-4 стакана
  • рыбное филе 600 г
  • лук 300-600 г
  • соль, перец, специи для рыбы
  • картофель 3 шт.
  1. Подогрейте молоко до 40 °С. Добавьте соль, сахар, яйцо. Перемешайте. Введите дрожжи и муку. Хорошо вымесите и поставьте в тепло подходить. Через 1-1,5 часа обомните тесто, добавляя немного муки, чтобы не прилипало к рукам.
  2. Начинка. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Лук очисти, нарежьте полукольцами. Рыбу вымойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и уложите на смазанный жиром противень. Поверх теста выложите слой картофеля, посолите, поперчите. Далее разложите рыбное филе. Посыпьте любимыми специями для рыбы или только что смолотым черным перцем. Поверх рыбы выложите лук. Накройте оставшимся тестом.
  4. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 170-180 °С. Выпекайте 45 минут.
  5. Совет: Вместо свежей рыбы можно использовать консервы. Картофель можно заменить сваренным рисом или саго. Лук перед добавлением в пирог попробуйте обжарить на сливочном масле до мягкости, он станет более вкусный.

Праздничный пирог из слоеного дрожжевого теста

Тесто для пирога дрожжевое

Если вы ждете гостей, а в холодильнике не так много продуктов, как хотелось бы, приготовьте пирог из слоеного дрожжевого теста. Во-первых, для начинки можно использовать все, что имеется в холодильнике – кусочки отварного мяса и колбасных изделий, грибы, овощи, зелень. Во-вторых, пирог получается сытным и очень торжественным. Гости останутся довольными.

Ингредиенты к рецепту:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто 1 кг
  • картофель 600 г
  • грибы 600 г
  • лук 200 г
  • курица, любое мясо или колбаса 100-200 г
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по вкусу
  1. Тесто можно приготовить самостоятельно, но проще воспользоваться готовым замороженным слоеным дрожжевым тестом, которое сегодня можно купить в любом магазине. Тесто разморозьте естественным способом, не используя микроволновку и духовку. Пока тесто размораживается, приготовьте начинку.
  2. Картофель очистите и отварите до готовности. Нарежьте пластинами или разомните в пюре. Грибы обжарьте на растительном масле с луком до мягкости. Должна уйти жидкость. Перемешайте грибы с картошкой. Мясо нарежьте кубиками.
  3. Тесто разделить на две части – 1/3 и 2/3 общего куска. Большую часть теста раскатайте в пласт, уложите на сбрызнутый водой противень. Оформите бортик. Выложите начинку – картошка с грибами, мясо, снова картошка. Из оставшегося теста раскатайте пласт, порежьте его на полоски, украсьте пирог полосками в виде решетки. Оформить пирог можно и более празднично на ваш вкус.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 °С. О том, что пирог пора вынимать, вы догадаетесь по запаху и румяной корочке.
  5. Совет: Открытые пироги, в которых начинка просматривается, получаются суше, чем открытые. Поэтому начинка для открытого пирога должна быть более сочной.
  6. Вместо картофеля и грибов можно приготовить пирог с мясом и с капустой. Капусту натрите на терке, посолите и поперчите, добавьте рубленую зелень, если имеется. Обжарьте намасле кусочки мяса. Соедините капусту и мясо. Далее готовьте, как указано в рецепте.

Пирог из дрожжевого теста с яблоками и ягодами

Тесто для пирога дрожжевое

Существует множество рецептов пирогов. Они отличаются составляющими теста и начинкой, а также формой. Предлагаем испечь пирог из дрожжевого теста с яблоками и лесными ягодами. Кроме того, что он сладкий и душистый, в нем множество витаминов, которые сохранили в себе замороженные лесные ягоды.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир или кислое молоко 1/2 стакана
  • маргарин 100 г
  • смалец 3 ст. ложки
  • яйца 3 шт.
  • сахар 3 ст. ложки
  • дрожжи 50 г
  • мука 3-4 стакана
  • яблоки 3 шт.
  • брусника 100 г
  • черника 100 г
  • сахар 1/2 стакана
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • корица по вкусу
  1. Смешайте маргарин, смалец и муку, тщательно перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром. В кислом молоке разведите дрожжи. Смешайте взбитую яично-сахарную смесь, муку с маргарином и разведенные дрожжи. Замесите мягкое, эластичное тесто, выложите в большую миску. Накройте салфеткой и положите в холодильник на 2 часа.
  2. Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Ягоды разморозьте.
  3. Разделите тесто на 2 части. Из одной части раскатайте корж. Уложите в форму. Выложите яблоки и ягоды. Посыпьте смесью сахара, ванильного сахара и корицы. Сверху накройте оставшимся тестом. Можно приготовить красивый полуоткрытый пирог. Для этого раскатайте вторую часть теста в пласт, порежьте на полоски и уложите их на ягоды решеткой.
  4. Выпекайте пирог в духовке 45 минут при температуре 200 °С.

Открытые ягодные пироги из дрожжевого теста

Тесто для пирога дрожжевое

Что может быть вкуснее и полезнее ягод. Чтобы сохранить кусочек лета, хозяйки замораживают дары леса и дачи в морозильной камере. Только вот в размороженном виде нежные ягоды теряют товарный вид, становятся мятыми и неаппетитными. Исправить ситуацию помогут открытые пироги из дрожжевого теста. В ягодах и витамины сохранятся и в запеченном виде они смотрятся гораздо аппетитнее.

тесто для пирога дрожжевое

Тесто для пирога дрожжевое

Если правильно приготовить дрожжевое тесто, то из него можно выпекать множество самых разных вкусных выпечек, начиная от обыкновенного хлеба и заканчивая вкусными пирогами с начинкой из фруктов или мяса. Сегодня все больше и больше хозяек увлекаются выпечками домашней сдобы, добавляют свои ингредиенты, придумывают разные формы и украшения. И правильно, ведь табу на кулинарию уже давно снято! Наши творения любят все члены нашей семьи и друзья? Поделитесь своими рецептами, и тогда ваша вкуснятина сможете радовать еще больше людей, которые скажут вам за это «СПАСИБО9raquo;. Мы сейчас с вами постараемся приготовить несколько пирогов из дрожжевого теста, которые отличаются меду собой техникой приготовления теста, начинкой и своим внешним видом.

— Сухие дрожжи – 7 гр.

— Сахар ванильный – 5 гр.

— Манная крупа – 2 ст.л.

— Ванильный сахар – 4-5 гр.

— Куриные желтки – 2 шт.

Мы с вами сейчас приготовим открытый пирог. Он не только красивый, но и обладает прекрасным вкусом. Итак, растопим маргарин и снимаем его с плиты, пусть немножко остынет. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью и заливаем теплым молочком. Добавим к ним ванильный сахар и отставляем в сторонку.

К маргарину доливаем кефир и, перемешивая ложкой, всыпаем муку. Замесим мягусенькое тесто, завернем его пищевой пленкой и отставим на 1 часок.

Пока наше тесто будет настаиваться, мы с вами приготовим начинку. Для этого нам нужно смешать сахар, творог, яйца, манку и ванилку и хорошо растереть при помощи вилки.

Формируем пирог. Нам нужно взять тесто, отделить от него пятую часть, а другое тесто мы будем растягивать руками прямо на подготовленном противне. Если тесто сильно прилипает к вашим рукам, то смажьте их растительным маслом. Сейчас формируем бортик. С оставшегося теста сплетаем косичку. Края лепешки нарезаем ленточками в виде бахромы. Выкладываем косичку по краю тесту, а сейчас, через нее перекидываем каждую вторую ленту бахромы. Оставшиеся ленточки подгибаем вниз теста. Сейчас выложим начинку для пирога, аккуратно ее разровняем. Если у вас еще осталось тесто, то можно сделать из него разные украшения и выложить наверх начинки.

Приготовим заливку. Для этого нам нужно вилкой взбить сметану с желтками и залить пирог сверху. Духовку разогрели до 200 градусов и отправим в нее наш открытый пирог для выпекания. Через 45 минут на пироге образуется красивая золотистая корочка, которая укажет на готовность нашего пирога. Выбираем из духовки, даем ему остыть и, не разрезая, выложим на красивое сервировочное блюдо.

Рецепт 2. Рулет с вишнями и орехами из дрожжевого теста

— Быстрорастворимые дрожжи – 1 ст.л.

— Теплая водичка – 0,5 стакана или чуть больше Белки – 2 шт.

— Мука пшеничная 5 стаканов

— Нарезанные вишни — 0,5 стакана

— Орех рубленный – 0,5 стакана

— Коричневый сахар – 30-35 гр.

— Мягкое масло – 2 ст.л.

— Сахарная пудра – 1 стакан (для глазури)

— Молоко — 2 ст.л. (для глазури)

Разводим дрожжи в тепленькой водичке. Слегка взбиваем белки. Сейчас добавим мягкое масло, сахар соль, взбитые белки и 1 стакан муки к дрожжам, хорошо перемешаем, после чего досыпаем муку и замешиваем красивое тесто. Хорошо его обминаем руками приблизительно 5 минут, и выложим в миску, предварительно смазав растительным маслом. Сверху тесто тоже смажем маслом, накроем миску и выставляем — пусть подходит. Наше тесто должно увеличиться в 2 раза.

Отдельно смешиваем вишни, орешки, щепотку корицы и коричневый сахар. Когда тесто подойдет, мы его выкладываем на стол, предварительно присыпав его мукой и раскатаем прямоугольный пласт. Его верх смажем маслом и посыпаем приготовленной смесью вишни, орехов и сахара. От края теста нам нужно отступить приблизительно 1-1,5 см. Сворачиваем тесто рулетом и скрепляем его края. На противень выложим пекарскую бумагу и выкладываем наш рулет, соединяя его края, то есть, формируем из рулета кольцо. С помощью острого ножа делаем небольшие надрезы с внешней его стороны и немножко раздвигаем тесто, чтобы показалась начинка. Накрываем наш рулет кухонным полотенцем и оставим его отдыхать еще на 40 минут. За это время наша духовка уже нагреется до 200 градусов, и мы спокойно отправим наш пирог выпекаться на 25 минут. По истечении этого времени, выбираем пирог из духовки и перекладываем его на решетку. Сахарную пудру тщательно смешаем с молоком и поливаем его этой глазурью. Все, наш красивый рулет уже можно кушать.

Рецепт 3. Сладкий пирог из дрожжевого теста

— Сливочное масло – 100 гр.

— Сухие дрожжи – 2 ч.л.

— мягкое сливочное масло несоленое – 50 гр.

— Сливки или сметана – 200 мл.

Чтобы наш пирог получился красивым, то для такого количества ингредиентов я беру круглую форму диаметром в 21 см. Итак, приступим к замесу дрожжевого теста. Для этого нам понадобится теплое молоко, в котором мы разведем дрожжи и оставим в сторонку, чтобы они хорошо распустились. Затем добавим яйца, мягкое масло и чуток ванилина. Перемешаем ложкой и начнем понемногу добавлять просеянную муку. Замесим мягкое тесто и накроем его полотенцем. Отставим, пусть подрастает.

Подготовленную форму и тщательно смажем маслом. Выложим в нее тесто и выравниваем руками его края. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Сейчас отставляем форму с тестом еще на 30 минут – пусть еще раз подойдет.

Берем нож и холодное масло. Рубим его и подсыпаем сахар. Быстрыми движениями рук перемешиваем – масло не должно растаять от теплоты наших рук. Уберем присыпку в холодильник.

Как только тесто поднимется в форме, нам нужно палец окунуть в масло и в хаотичном порядке делаем на тесте небольшие углубления. Сейчас выбираем из холодильника присыпку и засыпаем верх теста. Отправим пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут. Сейчас выбираем пирог, и заливаем его сливками. Опять поставим в духовку на 10 минут. Все. Выбираем, даем ему остыть, и можем нарезать на порционные куски.

Рецепт 4. Сладкий пирог из дрожжевого теста

— прессованные дрожжи – 25 гр.

— Теплая водичка – 0,75 стакана

— Растительное масло – 6 ст.л.

— Ядра грецких орехов – 10 шт.

— Яблочное варенье – 1 стакан

— Чернослив – 10 штук

Приготовим опару для теста. Для этого нам нужно налить в миску теплую водичку, добавить к ней дрожжи и сахар, и досыпаем 1,5 муки. Хорошо перемешаем и в сторонку на 15 минут. Сейчас добавим подсолнечное масло и соль. Просеиваем муку, сделаем в ней углубление и вливаем в нее опару. Тщательно замешиваем тесто и отправляем в теплое место на полчасика. Форму для выпекания застелим пекарской бумагой, и когда тесто подойдет, то одну его часть перемещаем в форму. Руки смажем маслом и растянем тесто по всему диаметру формы. Смешаем все продукты для начинки. Для этого нам нужно нарезать чернослив и орехи, смешать их с яблочным вареньем и цедрой 1 апельсина. Выложим начинку на пласт теста. Раскатаем по диаметру формы вторую часть теста и нарежем его полосками. Выкладываем полоски в произвольной форме на свое усмотрение, закрывая ими начинку. Края пирога защипываем и еще раз отправим отдыхать на несколько минут, чтобы тесто еще немножко поднялось. Смешаем желток со сметаной или молоком, и смажем этой смесью верх пирога. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов полчаса. Сейчас выбираем пирог из духовки, вытаскиваем его из формы, снимаем пекарскую бумагу со дна пирога и накроем его полотенцем. Как пирог остынет, можем подавать к столу.

— Время выпекания пирога, приготовленного из дрожжевого теста, в рецептах указано приблизительное. Каждый кулинар должен ориентироваться на вою духовку.

— Начинки для пирога не должны быть очень холодными. Холодная начинка тормозит процесс брожения, что в результате вам даст жесткий слой пирога.

— Верх дрожжевого теста, если оно не со сладкой начинкой можно присыпать тертым сыром, соль или тмином.

тесто для пирога дрожжевое

Тесто для пирога дрожжевое

Я УДИВЛЯЮСЬ, КАК У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ НА ПОЛ ЛИТРА МОЛОКА ВСЕГО 3-3,5 СТАКАНА МУКИ, ДА ЕЩЁ 100 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, ЧТО ВЫ ЗА КУДЕСНИЦА ТАКАЯ?

Может быть дело в муке — разного качества мука забирает разное количество жидкости, а может потому, что у меня тесто оооочень мягкое.

А масло я добавляю уже потом, когда тесто замешано. От этого тесто еще мягчеет. Моя мама когда увидела первый раз как я месила, очень удивлялась, говорила, что это не тесто, а безобразие. Но когда булки спеклись — уже не удивлялась, а восхищалась, какие они мягкие да пышные.

Честно говоря, я обычно количество муки не измеряю, сыплю «на глазок», но когда писала этот пост — специально измерила. Получилось примерно 3,5 стакана.

А у Вас уходит больше? Сколько? Поделитесь, пожалуйста! Я всегда рада поучиться у людей, опробовать новые рецепты.

Тесто для пирога дрожжевое

Рецепт очень хорош.

Если можете переведите все в граммы, возможно у вас стакан большей вместительности, или насыпаете с горкой.

(состав жидкости в основном 50%воды и 50%-простокваша/сыворотка\кефир)

Стакан у меня стандартный — 250 мл. Когда в рецептах встречается мука в граммах, я ориентируюсь на то, что в обычном стакане 160г муки. Насыпаю без горки.

Было время, когда я все меряла ложками, и муку и сахар и жидкости (если небольшой объем) — мне так было удобнее.

Тесто для пирога дрожжевое

Совершенно верно — «просто ооочень мягкое», — так будет более точно.

Но, точнее рецепта в граммах, сложно представить,

Согласна с Вами — точнее, чем в граммах быть не может.

Но к сожалению, весов у меня нет, поэтому вымерять в граммах не могу. А если учесть что всегда делаю без взвешивания и при этом получается удачно — то покупку кухонных весов даже не планирую.

Спасибо за такой прекрасный рецепт теста !Пирог получился великолепный!!

Очень рада, что Вам понравилось тесто! Пеките на здоровье!

Ольга, спасибо большое! Замечательный рецепт! Готовлю его уже во второй раз, но сегодня попробую испечь из него хлеб и пирог с мясом.

Но, вместо уксуса я добавила сок лимона 1 ст.ложку.

Наталья, я очень рада, что Вам понравился мой рецепт теста! На мой взгляд он универсален — и для пирога подойдет, и для хлеба, да и булочки можно сделать — раскатать лепешечку, посыпать сахаром и свернуть в рулетик.

Думаю, лимонный сок как заменитель уксуса очень даже неплохо!

Удачной выпечки Вам и приятного аппетита!

Тесто для пирога дрожжевое

Спасибо большое за прекрасные рецепт. очень мягкое, приятное и такое душевное тесто. Готовила пирог с капустой, пирог с малиной, булочки с абрикосовым джемом, даже пиццу 🙂 Благодарю

Светлана, у Вас прекрасный, творческий подход к делу! Когда же Вы успели перепробовать все начинки к пирогу?)) И даже пиццу сделали! Уважаю! Это по-нашему, по-хозяйски! Теперь Вы сами убедились, что мое дрожжевое тесто универсально — и для сладких пирогов и для соленых.

Но на мой взгляд, на пиццу лучше тесто из поста «Пицца из тонкого теста», конечно, если Вы любите тоненькую пиццу, как в пиццерии (моя свекровь признает только толстую, чтобы тесто было сантиметр или даже толще).

Мне очень приятно, что Вам понравился мой рецепт дрожжевого теста, надеюсь, что и другие рецепты тоже будут Вам по душе!

Готовьте на здоровье!

Тесто для пирога дрожжевое

А сколько же выпекать? в первый раз дрожжевое тесто . Если получится буду оч рада

Выпекать — в зависимости от размера изделий. Если Вы делаете булочки или пирожки — минут 15-20 хватит. А если большой пирог, да еще и с начинкой — может и час печься. Температуру я использую примерно 180 градусов. Примерно — потому что у меня духовка газовая, и градусник странный, из палочек. Получается включаю не на максимум и не на средний огонь, а что-то среднее, 3/4 от максимального что-ли. Считаю, что это 180 градусов. Хотя может быть и около 200))

Для определения готовности ориентируйтесь по внешнему виду изделий — красиво зажарились — пирожки готовы. С большим пирогом сложнее — он может красиво подпечься снаружи, а внутри быть еще не вполне готовым. Если сомневаетесь — уменьшите огонь и подержите еще. Можно проткнуть соломинкой, или хотя бы спичкой — если на ней прилипло тесто — однозначно не готово! А если соломинка сухая — пора вынимать.

Пробуйте, тесто хорошее, меня оно никогда не подводило. Надеюсь, и у Вас все получится!

Тесто для пирога дрожжевое

Потрясающее тесто:-) искренне благодарю вас

Очень рада, что Вам понравился рецепт дрожжевого теста! Надеюсь, другие мои рецепты тоже придутся Вам по душе.

Тесто для пирога дрожжевое

Потрясающее тесто.благодарю вас за рецепт:-)

Тесто для пирога дрожжевое

Замечательный, вкусный и быстрый рецепт теста. Спасибо, Ольга!

Спасибо за комментарий, Ирина! Мне очень приятно, что Вам понравилось мое тесто! Пеките на здоровье!

Тесто для пирога дрожжевое

Это просто чудо, спасибо за такое простое и вкусное тесто,еле дождались пока пирог спекся))Кстати муки ушло стаканов 5

Спасибо, Алла! Очень приятно, что дрожжевое тесто для пирога Вам понравилось! И не важно, сколько муки ушло у Вас, я всегда сыплю «на глаз» — мука разная по качеству и по влажности, главное, что пирог получился вкусный. Надеюсь, из этого теста Вы напечете еще и булочек и ватрушек — они тоже хорошо получаются.

Удачной выпечки и приятного аппетита!

Тесто для пирога дрожжевое

А сколько грамм дрожжей в пакете?

В пакетике сухих дрожжей 11 грамм.

Тесто для пирога дрожжевое

Спасибо за рецепт! Пекла рулеты по рецепту булочки: получились мягкие-мягкие. Думала уксус сделает кислым, а нет, всё идеально.

Спасибо за комментарий! Очень рада, что Вам понравилось мое тесто! Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Тесто для пирога дрожжевое

А у меня тесто очень жидкое оно должно быть таким и ещё оно очень липкое?!

Жидким тесто не должно быть — добавьте муки. Сколько? Зависит от муки. Добавляйте понемногу и месите, тесто должно быть очень мягким, но не жидким. А липкое оно — да, в общем-то липкое, к рукам хорошо липнет. После вымешивания руки или ложкой или тупой стороной ножа очищаю от теста. Так, чтобы как пельменное, выложить его на стол и вымесить — не получится, к столу прилипнет.

Тесто для пирога дрожжевое

Доброго времени суток! У меня всегда были проблемы с дрожжевым тестом. я не умею чувствовать его, всегда получается какое-то забитое, но ваш рецепт, просто шедевр для чайника как я)) 3 стакана муки было мало, всё таки добавила 5 как советовали выше, спасибо вам за чудесный рецептик, домашние в восторге, всё получилось удачного с первого раза)))

Ирина, спасибо за комментарий! Одобрение от «чайника9quot;)) — это лучшая похвала для меня! Я очень рада, что у Вас все получилось, надеюсь, другие мои рецепты Вам тоже придутся по душе. Готовьте на здоровье и на радость Вашим близким!

Тесто для пирога дрожжевое

Пока только воспользовалась вашим дрожжевым тостом, но ваши рецептики будут моими любимыми))) Спасибо что делитесь с нами вашими наблюдениями и талантом, мои требуют ещё пирожков))) пойду поищу ещё что-нибудь вкусненькое на сайтике)))

Как приятно! Ищите, Ирина, хочется чтобы не только пирожки стали любимыми, но и другие рецепты пришлись ко двору))

Надеюсь, потом расскажете, что Вам еще понравилось))

Тесто для пирога дрожжевое

Тесто потрясающее,очень понравилось!Сделала сыну пиццу,а мужу мясной пирог,мужики в восторге. теперь только его делать буду,спасибо большое за рецепт.

Наталья, я очень рада, что мое дрожжевое тесто так понравилось Вашим мужчинам! Нам, ведь, женщинам что надо?- чтобы мужчины были сыты и довольны. Для них, родных и стараемся.

Для пиццы могу Вам порекомендовать другое тесто, оно у меня тоже есть, посмотрите «пицца из тонкого теста». Мои мужики только его признают, говорят «как в пиццерии». Попробуйте!

Спасибо огромное за рецепт. Я с дрожжевым тестом не дружу- каких только рецептов не перепробовала, но не получалось воздушного и пышно( А с Вашим рецептом все супер. Пирог получился очень пышным, мягким, а вкус. пальчики оближешь. Ингредиенты использовала все строго по рецепту))

А Вам большое спасибо за комментарий!

Очень приятно, когда люди используют мои рецепты и получают хороший результат!

Надеюсь, Вы найдете еще много полезной информации на моем блоге и порадуете своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Тесто для пирога дрожжевое

добрый день !А из вашего теста синнабоны можно приготовить?

Вообще, для синнабонов используется более сдобное тесто. Там много масла и яйца в достаточном количестве. Поэтому блюдо получается калорийное, и вкус отличается от обычного дрожжевого пирога.

Если делать синнабоны из моего теста — вкусно будет. Хотя по сути, это не синнабоны получатся. Ну как например борщ из цветной капусты, вместо белокочанной — вкусно, практически борщ, но не самый настоящий))

Открою секрет — из этого дрожжевого теста, что я предлагаю, я делала круассаны. Согласитесь, в тесте для круассанов тоже есть нюансы. Но у меня вышли вкусныеееее, правда, не обманываю, это не реклама))

Поэтому пробуйте! Пеките синнабоны!

Буду благодарна, если потом отпишетесь, как получилось! Да и читателям интересно будет!

А вообще, спасибо за идею! Надо и мне синнабонов напечь.

Тесто для пирога дрожжевое

спасибо за оперативный ответ, Ольга! Испекла коржи для Наполеона Бонапарта по вашему рецепту! сейчас остывают, крем еще не готовила,т.к. результат мой не очень меня порадовал, Полагаю, коржи я пересушила,т.к. раскатала тонко, погналась за количеством( 6 штук получилось) форма 24,5 х 28,5 Теперь зашла поискать рецепт крема, чтобы эти сухие коржи пропитать, хочется крем полегче, чем масло со сгущенкой, кстати Вы не указали сгущенка вареная или нет?

Сгущенка не вареная. С ней крем получается нежнее и «мокрее9quot;.

Что пересушили — не переживайте! Можно сделать заварной крем, (я не люблю его, я люблю хрустящий Наполеон), можно — заварной с маслом. Если любите белковый — тоже пойдет, только дайте постоять, пропитаться. Как показывает практика, даже с самыми сухими коржами Наполеон получается мягким. В крайнем случае он таким становится на следующий день))) Если конечно, что-то останется до следующего дня)))

Тесто для пирога дрожжевое

Спасибо за рецепты крема, я использовала -( слив масло+варен.сгущенка+ неск ложек сметаны ) хватило промазать все коржи.Верхушку украсила изюмом.Синнабоны я готовила 2 дня назад по рецепту на сайте http://www.vkussovet.ru/recept/cinnabon-sinnabon/ Улетели! не успела даже очнуться! Удачи и вам с синнабонами!

Надеюсь, Ваш Наполеон получился нежным и слоистым! Приятного аппетита!

Тесто для пирога дрожжевое

Спасибо Вам огромное за рецепт Наполеона Бонапарта-название оправдано вкусом на 100%.Мне очень понравился результат, Но повторю его уже в оригинале -для крема сгущенку варить не буду, очень заманчиво попробовать и такой вариант, т.к. детям хочется более пропитанные слои(хотя мне нравится хрустящий Наполеон).Если синнабоны приготовите на своем тесте, напишите, плиз.Я ищу такой рецепт дрожжевого теста, чтобы и на второй день булочка оставалась мягкой.Готовлю печеное не так часто, поэтому нет практического опыта, чтобы понимать, когда достаточно подсыпать муку, чтобы тесто получилось более воздушное.Например, в оригинальном рецепте синнабонов муки 4 стакана, а я добавила 3 и считаю, что ее было многовато.((

Очень рада, что Вам Наполеон понравился! Кушайте на здоровье!

Открою секрет: меня учила одна женщина, что в тесто надо класть майонез. Странно, но правда. Но были времена, когда майонез в тесто — не по карману. Путем логических размышлений я решила, что можно вместо майонеза уксус и растительное масло (это же основные компоненты майонеза). Теперь так и делаю.

Пасхальные куличи (гляньте у меня, может для синнабонов подойдет тесто) с добавлением уксуса в тесто не черствеют 5 дней! Сверху подсыхают, а внутри мягкие.

Потом, когда масло добавляешь, тесто еще мягче становится, поэтому на столе его не мешу! Только в чашке.

Моя мама такое тесто не приемлет — всегда критику наводит, что слишком «жидкое9quot; хотя оно не жидкое, только мягкое), но потом удивляется как вкусно и пушисто))

Тесто для пирога дрожжевое

Для выпечки тесто не годится , в жарке не пробовала , пропал интерес.

Ольга, будьте добры, расскажите подробнее, что Вам не понравилось в выпечке? По каким критериям Вы считаете, что мое дрожжевое тесто не годится для выпечки? Была бы очень рада получить от Вас подробности!

Тесто для пирога дрожжевое

Оленька, Большое спасибо за этот рецепт теста. пироги получились великолепные. Муж очень доволен. Только я делала с сырыми дрожжами. Поднялось очень хорошо и быстро. Да и стряпать из него одно удовольствие. Низкий поклон Вам))) Спасибо за то, что поделились этим чудо рецептом)

Александра, большое спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что Вам и Вашему мужу понравилось тесто для пирогов! Кушайте на здоровье.

Я раньше делала тоже с сырыми дрожжами, а потом как-то незаметно для себя перешла на сухие. Удобно — лежат себе в холодильнике, кушать не просят, когда надо — взял и использовал. А вот для кулича я до сих пор беру только свежие дрожжи, рецепт тоже отработан за много лет, боюсь испортить нововведением.

Приятной Вам выпечки!

Извините,я в первый раз делаю тесто,там написано подогреть молоко и добавлять сахар и т.д,их добавлять в то время,когда молоко греется?

Мадина, спасибо за вопрос. В своем описании процесса я как-то упустила этот момено.

Обычно считается, что надо молоко подогреть до теплого, потом в него добавить дрожжи и сахар. Раньше я так и делала. Но мне не нравилось, что то перегрею молоко, то не догрею.

Теперь делаю немного по-другому: наливаю в чашку молоко, добавляю туда дрожжи, сахар, ставлю на огонь (чашка у меня эмалированная, поэтому на огонь поставить можно), лезу туда рукой (конечно чисто вымытой)), и прямо на огне болтаю это молоко. Таким образом и дрожжи размешиваются и я контролирую температуру. Чуть только мне показалось слишком тепло — тут же снимаю с огня.

Удачной выпечки, Мадина! Если еще будут вопросы — спрашивайте, с удовольствием отвечу!

Тесто для пирога дрожжевое

Тесто очень понравилось! Спасибо за рецепт!

Кушайте на здоровье!

Тесто для пирога дрожжевое

Большое человеческое СПАСИБО. Наконец-то я нашла тот рецепт, который так долго искала! Тесто получилось изумительное! Готовится быстро, подходит хорошо, к рукам не липнет, лепится замечательно!

Юлия, мне ОЧЕНЬ приятно, что Вам понравилось мое тесто!

По себе знаю, какой подъем испытываешь, когда наконец-то находится долгожданный рецепт!

Пеките на здоровье, радуйте себя, своих близких и гостей вкусной выпечкой! Приятного аппетита.

Тесто для пирога дрожжевое

Сажите, а тесто для пирожков разделовать на муке или на масле?

Я обычно разделываю на муке. Но если Вы привыкли на масле — разделывайте на нем. Это совершенно не принципиально.

Тесто для пирога дрожжевое

Величайшее спасибо за Ваш рецепт, за фото, за подробный рассказ! Хочется пожать Вам руку и по-дружески обнять! Боролась с дрожжевым тестом года три — все не то. Но Ваше произведение просто диво. Все сразу получилось! Подсказки и фото не оставляют места сомнениям и вопросам. Тесто делала по рецепту точно- плюшки получились просто головокружительные, семья и подруги в восторге. Рецепт опробовала уже десятый раз и решила написать и поблагодарить Вас. Спасибо!

Очень, очень приятно читать такой отзыв. Большое спасибо.

Кушайте на здоровье! Угощайте своих близких и знакомых!

Буду искренне рада, если и другие мои рецепты придутся Вам по душе!

Тесто для пирога дрожжевое

Добрый день! Скажите пожалуйста сколько сырых дрожжей можно положить вместо сухих?

Обычно это тесто я делаю с сухими дрожжами. Но если бы пришлось класть сырые — положила бы грамм 30 — 40. Но реально я не проверяла.

С сырыми дрожжами я делаю только кулич. Но там много сдобы, поэтому дрожжей идет очень много — на пол литра молока — почти 100г.

Удачной выпечки! Если не затруднит — отпишитесь пожалуйста, сколько дрожжей положили и как получилось.

Огромное спасибо. Тесто прекрасное. Благодаря Вам, мои страдания закончились:-)

Как приятно сознавать, что еще один человек на земле стал счастливее!

Удачной выпечки, Елена!

Тесто для пирога дрожжевое

Ложками сколько будет пакетик дрожжей ?

Опа! Вопрос на засыпку! Как это я не измерила?!

Пошла сейчас мерять, выяснилось, что у меня дрожжей нет)))

Насыпьте 2/3 — 3/4 столовой ложки, не ошибетесь.

Куплю дрожжи, вымеряю — внесу уточнение в рецепт.

Спасибо, сейчас же приступлю))))

Спасибо, сейчас же приступлю))))

Тесто для пирога дрожжевое

Удачной выпечки, Мика!

Можно ли заменить молоко и уксус кефиром?

Можно ли заменить кефиром? Заменить можно. Получится тесто? Да, получится. Немного не такое, другое. Но тоже вкусное.

Но на молоке будет вкуснее. Во всяком случае для меня так)

Удачи в выпечке!

Заменила ,получилось ))быстро и вкусно

Тесто для пирога дрожжевое

можно ли заменить молоко водой?

Молоко водой заменить можно. При этом тесто будет более «хлебного9quot; вкуса, т.е. чуть грубее, чуть проще. Сравните — булка хлеба и калач, вкус разный, хотя и то и другое вкусно.

Тесто для пирога дрожжевое

А тесто какого состояния должно быть? У меня липкое и форму не держит. В итоге как он тесто должно получится?

У меня тоже липкое и форму не держит .когда лепить начинаю, муку присыпаю и ииии оп ля и тесто больше не прилепает .но думаю, что вам посоветуют добавить муку.

Марина, спасибо за комментарий!

У меня тесто липкое, но форму держит, хотя и норовит расплыться в стороны. Я точно так же как и Вы посыпаю мукой, так гораздо проще с ним совладать.

Этот комментарий был удален автором.

Если уж совсем не держит форму, то конечно надо добавить муки при замесе. Но уже когда подошло и начали лепить — тут уж вмешивать муку не стоит.

У меня тесто липкое, мягкое очень. Нужную консистенцию определяю так: когда замешиваю и думаю что муки уже хватит, окунаю пальцы в муку и беру кусочек теста (не отрываю его, просто беру как-бы щепоткой). Оно при этом мягкое, к рукам не прилипает (мука не дает), форму чуток держит, но когда отпускаещь не остается торчать, а мягко оседает, не сливаясь с массой теста.

Ой, даже не знаю, понятно ли написала, уж как могла))))

Но когда тесто поднялось, оно становится пушистым и еще более мягким, тут уж стремится расплыться в стороны. Разделываю на муке. Пирожки форму держат, не текут.

Тесто для пирога дрожжевое

Очень заинтересовал рецепт, замучилась искать рецепт теста на пирожки.Очень хочу попробовать.Все очень понятною.Только у Вас ничего не сказано о том-нужно ли смазывать пирожки желтком перед выпечкой .

Ирина, пирожки можно смазывать желтком, или яйцом, или молоком, или маслом или . Есть много вариантов. А можно и не смазывать ничем. Тоже неплохо. Или смазать маслом уже выпеченные изделия. Пробуйте!

Если обычно смазываете желтком — делайте как привыкли, или проводите эксперименты. Они обязательно будут удачными.

Тесто для пирога дрожжевое

Ольга, большое спасибо за ответ. Ну в общем эти эксперименты у меня уже были. Может быть Вы знаете и этот секрет. когда булочки получаются очень блестящие, прямо таки, глянцевые.У нас в магазине открыли мини- пекарню и там именно такие булочки.Пекарь молчит как «партизан9quot;)))) а так хочется узнать этот секрет -порадовать и удивить своих близких.

К сожалению, секрет Вашего пекаря мне не известен)))

Могу только предположения делать. Вы не пробовали смазывать белком перед выпечкой?

Потыкалась по интернету, нарыла вот что: перед выпечкой смазывают яйцо + 1 чайная ложка сахара. Или еще рецепт: после выпечки смазать сладкой водой, но тут пропорции разнятся — в одном месте на 1 чай лож сахара 1 чай лож воды, т.е. 1:1, а в другом месте на 3 чай лож сахара 1 чай лож воды, т.е. 1:3. Кто прав, кто нет — не знаю.

Был у меня один эксперимент, я искала как сделать, чтобы булки пахли ванилином. А то печешь, печешь, тесто пахнет обалденно, а когда спеклись — никакого ванилина не слышно даже. Вот кто-то мне сказал, что надо не в тесто класть ванилин, а сделать сахарный сироп с ванилином и смазывать булочки когда они испеклись. Помнится, и пропорции мне давали на сироп. В результате, у меня получилась кухня, пахнущая ванилином)), а булочки как обычно, но липкие сверху! Правда, блестящие!

Вот такие опыты))

Ирина, если откроете «секрет пекаря», не поленитесь пожалуйста, поделитесь! Мне тоже нравятся блестящие булки, у нас на хлебозаводе продают «калач Южный» тоже блестящий, аппетитный такой.

Тесто для пирога дрожжевое

Спасибо, что потратили время на поиски. Жаль, что пока секрет остался секретом. Пекла и с белком, но не то. Зато очень румяные получаются -1ст. ложка молока+1 яйцо+1ч. л.сахара. Ну очень румяные. Пирожки были со сладкой начинкой. подойдет ли это для других. А рулетики с сахаром «ванильные9quot; у меня получились, когда я раскатала тесто, смазала маслом посыпала сах песком и тут же насыпала ванильный сахар. пропорции не знаю, на глаз делала. А потом только завернула рулетик.Попробуйте))

Тесто для пирога дрожжевое

Я тут поразмышляла немного. есть у меня рецепт одних булочек, так вот их, как раз я смазывала взбитым яйцом и получался блеск. скорее всего( ну это только мои измышления) блеск еще зависит и от состава теста, т. е. индигриенты вступают в реакцию и дают блеск.

В общем, я поняла, надо срочно печь булки!))) И провести эксперименты по намазыванию))

Обычно я смазываю яйцом. Получаются красивые, румяные. Но «калач Южный» с нашего хлебозавода какой-то особенно блестящий, корочка тонкая, очень темного цвета и гладкая как стекло. Как у них так получается — не знаю.

Давайте, будем пробовать, может совместными усилиями найдем волшебный рецепт))

Тесто для пирога дрожжевое

Вот рецепт булки, которая по описанию очень похожа на Ваш калач.

300гр. муки, 31гр. сахара; 3гр. сухих дрож.; 3гр. соли;39гр. растопленного маргарина;150мм теплой воды т=40градусов; щепотка ванили; изюм-36гр; 1яйцо для смазки.

Рецепт приведен мною для замеса теста безопарным методом на одну булку весом 500 г.

Да безопарного теста любые дрожжи, сухие или свежие, следует предварительно активировать.

Для этого дрожжи размачивают в 3 %-ном растворе сахара (3 г сахара на 100 мл теплой воды) и оставляют на 20-40 мин.

За это время дрожжи проснутся из законсериврованного холодом или высушиванием состояния и начнут максимально активно производить газ.

В течение всего срока активации дрожжей желательно поддерживать температуру раствора с дрожжами на уровне t = 35 °С.

Для этого поставить кружку с дрожжевой «бражкой9quot; внутри более объемной посуды с горячей водой (t = 45-50 °С).

Такая теплая ванночка поможет дрожжам активироваться максимально быстро и эффективно.

Замешиваю тесто и даю ему выбродить 2 часа при комнатной температуре с одной обминкой спустя один час, во время которой вмешиваю изюм.Чтобы изюм распределился равномерно. надо обвалять его в муке до засыпки.Тесто подкатываю в шар и даю 10 минут предварительной расстойки:Окончательная расстойка длится 35 мин

Затем смазываю булку взбитым яйцом,и только после этого делаю два параллельных надреза острым лезвием и выпекаю в духовке 35 минут при t = 180 °C .

После выпечки булки остуживаю на решетке. Возьни много. но булка того стоит. Я пеку по рецепту, умножая все в 3раза.т.к.одна булка улетает мгновенно. Делаю 2 больших из этого количества. Корочка на булке получиться, такая, как Вы описываете. Если понравиться, поделитесь своим мнением.

Ирина, спасибо за рецепт! Надо будет попробовать! Сразу вопросы по ходу дела: для активации дрожжей Вы берете ту воду, которая указана в рецепте или на это надо дополнительное количество воды?

Еще вопрос: 20-40 минут для активации дрожжей не много? Обычно я беру сухие дрожжи, добавляю в теплую воду, туда чуток сахара и муки. Буквально минут через 5 объем этого всего увеличивается и сильно пенится. Даже не знаю, что будет через 40 мин.. Может из стакана вылезет? (я в стакане это делаю)