Пресноводная рыба судак: польза и вред, вкус и выбор

Судак – широко распространенная в восточной части Европы рыба. Имеет большое промысловое значение. Ценится за белое, нежное, нежирное мясо, редкое по составу и полезным качествам. Это самый крупный пресноводный хищник семейства Окуневые (другие известные его представители – окуни и ерши). Обитает в теплых, исключительно чистых водах северного полушария. Имеет продолговатое туловище грязно-зеленого окраса, оснащенное колючими плавниками и мощной челюстью с клыками.

Судак в

Фото: Depositphotos.com. Автор: breeze.

Высокая пищевая ценность судака объясняется широким спектром питательных веществ в его составе. Мясо содержит 20 аминокислот, в т. ч. незаменимые для человека.

Калорийность – 84 ккал, но термообработка меняет «расстановку сил»:

  • варка – до 97 ккал;
  • жарка – до 130 ккал;
  • тушение – до 113 ккал;
  • копчение (горячее и холодное) – до 88 ккал;
  • сушка, вяление – до 179 ккал.

Судак – один из рекордсменов по содержанию белка, аминокислот и кобальта.

Полезные свойства судака напрямую зависят от его питательного состава.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе судака, – основа для белковых молекул, стройматериала всех тканей человеческого организма. Они повышают иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов пищеварения. Особенно необходимы:

  • при серьезных физических, умственных, эмоциональных нагрузках;
  • для профилактики, лечения и восстановления после болезней;
  • в период роста в детском возрасте;
  • женщинам во время беременности и лактации.

Высокобелковое мясо судака помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить вес.

Судак – один из продуктовых лидеров по количеству кобальта. Данное вещество участвует в процессах кроветворения, расщепления углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, выработке гормона тироксина и формировании витамина B12. Абсорбирует железо, влияя на показатели гемоглобина, регулирует адреналиновую активность. Кобальт полезен при:

  • малокровии, анемии;
  • нарушении обменных процессов;
  • болезнях ЖКТ;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Кальций, фтор, фосфор – то, что необходимо костям и зубам человека. Эти элементы в связке регулируют нервно-мышечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, предотвращают заболевания сердца. Повышенные дозы показаны при:

  • рахите;
  • остеопорозе;
  • частых переломах;
  • замедленном росте у детей;
  • болях в суставах;
  • расслоении ногтей;
  • чрезмерной ломкости волос;
  • повышенном холестерине;
  • онемении конечностей;
  • мышечных судорогах;
  • кариесе;
  • нарушениях умственной активности;
  • слабости, отсутствии энергии.

Польза судака для организма также может быть связана с содержанием йода, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, отвечающих за обмен веществ, снижает радиационное влияние. Повышает эффективность диеты, помогает при нехватке энергии и благотворно влияет на умственную активность.

Рыба судак – хороший источник антиоксидантов. Борется с опухолевыми образованиями, замедляет старение тканей, улучшает состояние волос и кожи, выводит токсины, убирает отечность. Икру рыбы нередко включают в состав омолаживающих масок.

Противопоказаний не так много:

  • Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Икринки судака маленькие (до 1,5 мм в диаметре), желтоватые или бежевые.

Икру высоко ценят диетологи с точки зрения вкуса и пользы. Являясь высокобелковым продуктом, она содержит массу микроэлементов и хорошо усваивается. Ее употребление в пищу рекомендуют будущим мамам для повышения иммунитета, а также при угрозах выкидыша и проблемах с зачатием.

В местах добычи и переработки икру называют галаган. Ее либо засаливают в ястыках (природных пленках), либо до засолки пропускают через сито.

В домашних условиях икру очищают от пленок, ошпаривают раствором соли, поливают маслом, соком лимона и в таком виде едят либо хранят в банках в темноте и прохладе. Обычно икру едят соленую, пекут из нее оладьи, добавляют в салаты, яичные блюда или обжаривают с луком.

Этот замечательный продукт по достоинству оценили и косметологи – они советуют включать ее в состав профессиональных средств по уходу за лицом и телом.

Икра судака борется с кожными заболеваниями, снимает отечность, разглаживает морщины, убирает пигментные пятна.

Чтобы приготовить косметическую маску в домашних условиях, нужно взбить 1 ч. л. икры с 2 ч. л. свежего растительного масла и 1 желтком. Массу нанести на лицо и область декольте на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Другой вариант, больше подходящий для жирной кожи, еще проще – нужно смешать икру с любым несладким кисломолочным продуктом (например, йогуртом или кефиром), а затем нанести на кожу.

Паровой, отварной или приготовленный на гриле судак включают в рацион людей, желающих сбросить вес. Во время диет сгорает не только жир, но и прежде всего мышцы. Высокобелковая рыба обеспечивает достаточное поступление в организм белка, препятствуя тем самым сгоранию мышечной ткани и обеспечивая ускоренное расщепление жировых отложений.

Мясо судака включают в белковые диеты, ограничивающие потребление жиров и углеводов (диета Дюкана, кремлевская диета и т. д.). Оно питательно, хорошо насыщает, снабжает организм полезными веществами. Вместе с тем в нем практически нет жира и отсутствуют углеводы.

  • Отдавайте предпочтение некрупным особям – их мясо нежнее.
  • Понюхайте рыбину: свежая практически не имеет запаха.
  • Осмотрите тушку: она должна быть без трещин, разрезов, изломов (в местах повреждений быстро размножаются бактерии).
  • Глаза свежей рыбы прозрачные, ясные, без мутных вкраплений.
  • Если у замороженного судака желтое брюшко и филе – его повторно замораживали. Они должны быть белыми.
  • Свежая тушка упругая, при нажатии на нее ткани быстро восстанавливаются.
  • Жабры должны быть яркие упругие, без пятен и кровоподтеков.

Судак – неотъемлемая часть древнерусской кухни. Раньше он традиционно присутствовал на столах как богатых, так и бедных людей. Из него готовили расстегаи, кулебяки, уху, тельное, крошево, припускали в вине и огуречном рассоле. Многие старые блюда адаптируются к современной кухне, тем более что нынешняя бытовая техника может все, даже способна имитировать настоящую русскую печь.

Одно из достоинств рыбы – минимум костей. Немаловажно и то, что она всегда есть в широкой продаже, недорого стоит и практически не имеет противопоказаний.

Современные хозяйки судака варят, жарят (в т. ч. и в кляре), запекают, фаршируют, тушат, коптят. А еще готовят наваристую уху, заливное, сочные котлеты, зразы, начинки для пирогов и пельменей. Некоторые повара высоко оценивают его в составе супов: ухи, рассольника, солянки. Кто-то отдает предпочтение запеченной под соусом или томленой рыбе.

С судаком хорошо сочетаются коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушка. И как почти любая другая рыба, он хорош с лимонным соком.

Есть мнение, что судак не подходит для соления, так как не отличается достаточной жирностью. По этой же причине его лучше не пережаривать, чтобы мясо не стало слишком сухим.

Приобретая замороженную тушку в супермаркете или добыв трофей на рыбалке, следует помнить, что судак – хоть и ценная рыбка, но не говядина и не тунец. А потому для баланса пользы и вреда требует более осторожного обращения и выверенной тепловой обработки. Не забывайте об этом, радуя вкусными блюдами себя и своих близких.

Судак Крым отдых. Бронирование и размещение на отдых в Судаке.

В Судаке Вы не будете искать сравнения с другими курортами — настолько он своеобразен. Те, кто приезжают сюда из года в год, на протяжении десятилетий, наверное, тоже не смогут объяснить на словах и даже с помощью видео — в чем его притягательность. Судак необходимо увидеть, почувствовать, ощутить лично. И этого ощущения Вы не забудете никогда и точно так же, как те, от кого Вы когда-то впервые услышали про этот город курорт, не сможете объяснить, в чем его притягательность. Как курорт, город Судак привлекает гостей уже более 100 лет. Сохранив и сегодня во многом прелести тихого курорта, с отдыхом в увитых виноградом легких коттеджах, в последние годы Судакский курорт резко прорвался к самому современному уровню предоставляемых здесь летом аттракционов, развлечений и услуг.

Номера люкс, многочисленных частных пансионатов, гостиниц и отелей Судака, предлагают все мыслимые современные удобства. Там же, по желанию, Вы можете питаться под заказ. Пляж — великолепный кварцевый песок и ласковое море, аренда зонтиков и лежаков, возможность промчаться на скутере или водных лыжах, покувыркаться на «бананах» или «лягушках», поймать ветер на виндсёрфере, подняться в небо на крыле дельтаплана или параплана, увидеть Крым и Судак с борта вертолёта, пройтись под парусом на яхте, погрузиться в таинственные морские глубины с аквалангом и сфотографироваться под водой. И всё это — незабываемый летний отдых в Судаке!

В июне 2003 года в Судаке был открыт аквапарк. В его бассейнах — пресная вода; на его водных аттракционах уровень адреналина поднимается по всей шкале — от неспешной «Реки», ласковой «Женской страсти» — до крутого «Камикадзе». Всё это на свежем морском воздухе, под ласковыми лучиками южного, летнего солнышка. А вечером и всю ночь — дискотека под звёдным небом с участием ди-джеев и подтанцовкой из лучших клубов Москвы и Питера. Более 80 кафе, баров и ресторанов готовы удовлетворить вкус любого гурмана — изысканные блюда русской, украинской, армянской, азербайджанской, татарской, европейской кухни Вам будут предложены вместе с прекрасными винами, которыми издавна славятся Крым и Судак. Вечером Вы сможете посмотреть всевозможные развлекательные программы, послушать джаз и рок музыку в исполнении гастролирующих музыкантов, весело провести время на дискотеках — всё для Вас на любой вкус и цвет.

Вы без труда найдете возможность совершить различные экскурсии — от горных прогулок верхом на лошадях до путешествий далеко на запад Крыма — в Бахчисарай и Севастополь, пройти по скалам заповедного Нового Света и спуститься к великолепию пещер Чатыр-Дага, увидеть изваянный самой природой Волошинский профиль в контурах мыса Кара-Даг, посетить музей Айвазовского в Феодосии, Мраморные пещеры и своеобразную эмблему Южного берега Крыма — Ласточкино гнездо, а также многое, многое другое, что разнообразит Ваш отдых в Крыму, в Судаке. Город — курорт Судак имеет всё для замечательного отдыха и оздоровления. Подтверждение этому — более полумиллиона туристов ежегодно, чьи отзывы о Судаке, являются лучшей рекламой курорта!

Крым и Судак необходимо ощутить лично. Только зрительная часть этого спектра ощущений Вам доступна сейчас в эксклюзивных фото на нашем сайте.

Наш сайт предлагает под бронирование разное жильё Судака: гостиницы, отели, пансионаты, коттеджи, дома, квартиры, частный сектор. Вы можете заблаговременно снять жилье для летнего отдыха, заказать трансфер из Симферополя и Феодосии, получить консультацию по любым интересующим Вас вопросам связанным с отдыхом и арендой жилья в г.Судак. Для просмотра каталога жилья, перейдите на страницу «жилье в Судаке«, отправить заказ можно по электронной почте или через кнопку «оформить заявку».

Приезжайте в Крым, откройте для себя Судак — в нашем гостеприимном городе Вам всегда рады!