Утонуть можно и на суше. Угроза, о которой не знают даже опытные родители

Согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире тонет 732 тысячи человек. Утопление входит в десятку самых распространенных причин смертности для детей и молодежи. Больше всего рискуют в воде дети до пяти лет. Люди чаще всего тонут от несоблюдения техники безопасности. Конечно, вы ответственные родители и помните о том, что на ребенке должны быть надувные нарукавники или спасательный жилет. А в лодку без спасжилетов и вовсе не полезете. Но существует угроза, о которой родители почти никогда не знают. Это так называемое “сухое утопление” и “вторичное утопление”.

Недавний случай в Южной Каролине обошел все СМИ. Десятилетний мальчик купался в бассейне. Он неудачно прыгнул в воду и наглотался воды. После инцидента ребенок жаловался на сонливость, но родители не обратили на это внимание, ведь мальчик активно двигался, устал, и это нормально если он хочет поспать. Джонни пришел домой и быстро заснул. Зайдя в комнату в какой-то момент, мать увидела на губах у ребенка белую пену, начала его будить, но он не просыпался. Врачам удалось установить, что в легких у мальчика осталась вода. Она вызвала кислородное голодание и смерть мозга. Существуют два варианта утопления на суше. При “сухом утоплении” в легкие попадает небольшое количество воды, которое быстро вызывает легочный спазм. Проблемы с дыханием становятся очевидны вскоре после выхода на сушу. Особая опасность состоит в том, что и хороший пловец, глотнувший водички, может начать задыхаться прямо в водоеме, и из-за этого безмолвно утонуть самым обычным образом. При “вторичном утоплении” крошечные капли воды остаются в легких и постепенно ухудшают их работу, лишая мозг кислорода. В таком случае человек может протянуть до 24 часов.

Утопление на суше – редкая напасть, оно является причиной 1-2% смертей от утопления, в целом. К счастью, его можно предотвратить, если знать признаки. Внимательно наблюдайте за детьми после игр в воде, ведь малыши нередко не догадываются, что что-то не так, или не могут сказать, что им нехорошо.