Фото-рецепт рыбного супа со сливками (финская уха)

Всем известно, насколько полезна рыба и морепродукты. Рыба, как и куриное мясо — один из лучших источников белка, так необходимого для нормального функционирования организма человека. Кроме того рыба богата полезными микроэлементами. Если жареную рыбу любят практически все, то рыбный суп (уха) по вкусу не каждому.

Но сегодня мы расскажем, как готовится финская уха. Финская уха — это суп из семги со сливками. Несмотря на относительную дороговизну основного ингредиента, суп из семги со сливками — блюдо недорогое и практичное. Практичность финской ухи заключается в том, что купив семгу целиком, вы используете филе для жарки и приготовления различных кулинарных изысков, а из брюшек и других оставшихся частей может быть приготовлен суп из семги со сливками.

Финская уха по вкусу очень сильно отличается от традиционной русской, и, скорее всего, понравится тем, кто по каким-то причинам не любит обычную уху.

  • Семга. 300-350 грамм. Можно использовать то, что осталось от целой рыбы, или филе
  • Картофель. 4 штуки среднего размера
  • Морковь. 2 штуки
  • Помидоры. 4 штуки
  • Средняя луковица
  • Растительное масло
  • Сливки. 10-процентные, 400 грамм
  • Соль, укроп
  • Шалфей (не обязательно)

Суп из семги со сливками рецепт

Морковь натрите на терке.

Суп из семги со сливками рецепт

Очистите картофель и нарежьте кубиками.

Суп из семги со сливками рецепт

То же сделайте с луком. Порежьте помидоры.

Суп из семги со сливками рецепт

Семгу также порежьте кубиками. Ели вы использовали не филе, предварительно удалите кости.

Суп из семги со сливками рецепт

Налейте на сковородку растительное масло, раскалите и обжарьте в ней до золотистого цвета морковь с луком.

Суп из семги со сливками рецепт

Затем добавьте в сковородку помидоры, обжаривайте еще 5 минут.

Суп из семги со сливками рецепт

Наполните среднюю кастрюлю на треть водой, высыпьте содержимое сковороды в кастрюлю добавьте картофель, посолите, закипятите и варите около 10 минут.

Добавьте в кастрюлю семгу и влейте сливки, все 400 гр. Добавьте столько воды, чтобы кастрюля была почти полной. Если вы решили использовать шалфей, бросьте его в суп за 5 минут до готовности, а перед подачей достаньте.

Суп из семги со сливками рецепт

Суп из семги со сливками готов. Рассыпьте финскую уху по тарелкам и посыпьте нарезанным укропом. Укроп можно бросить и в кастрюлю.

Уха из семги лучшие фото рецепты — со сливками, с пшеном, с картофелем

Семга — ценная красная рыба, очень полезная для человека благодаря содержанию полиненасыщенных омега3 и омега6 жирных кислот. Семга — жирная рыба, поэтому блюда на ее основе не нуждаются в добавлении других видов жиров. Для семги не желательно использование сборных рыбных специй, они перебивают настоящий нежный вкус рыбы.

Суп из семги может быть очень разным. Это и супы пюре, и сливочные варианты, и обычные, знакомые нам первые блюда с картошкой и крупами. В любом из вариантов, рыбный суп получается очень ароматным, и понравится всей семье!

Суп из семги со сливками рецепт

Приготовление ухи из семги с пшеном:

Перед тем, как приступить к приготовлению бульона нужно подготовить семгу: тщательно вычистить и промыть. Чтобы бульон не получился горьким, нужно полностью снять с внутренней части брюшка черную пленку, которая часто остается после удаления внутренностей. Чешую легко удалить, если предварительно окатить рыбу не очень крутым кипятком.

Итак, рыба вычищена и промыта. Теперь опускаем ее в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варить нужно на слабом огне не менее четверти часа, но и не более 17-18 минут. В течение всего этого времени за бульоном нужно следить, солить его, шумовкой снимать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться.

Когда семга станет мягкой, вынимаем ее из кастрюли, оставляем, чтобы остыла, потом тщательно вынимаем все кости, а мякоть аккуратно разламываем на маленькие кусочки. Переходим к овощам. Мелко нарезаем почищенные лук и морковку. Наливаем в сковородку растительное масло, дожидаемся, пока оно нагреется и опускаем нарезанные овощи. Обжариваем их до тех пор, пока не станут карамельного цвета. Картофель нарезанный кубиками опускаем в бульон, вместе обжаренным луком с морковью.

Старательно промываем пшено. Добавлять его в кипящую уху нужно в последнюю очередь — после того, как картофель уже немного проварится. Еще через 5 минут добавляем специи и сухие травы. Если нужно, добавляем соль. Вместе с пшеном содержимое кастрюли будет вариться еще около восьми минут.

Готовую уху из красной рыбы, семги и пшена подают на стол не сразу. Он должен некоторое время настояться, чтобы аромат и вкус стали более насыщенными. Теперь уху разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанным укропом, подавать на стол и ожидать восторженных отзывов о ваших кулинарных способностях.

Рецепт №2: Уха из семги с картофелем по-шведски

Суп из семги со сливками рецепт

Пошаговое приготовление ухи из семги с картофелем:

Для начала нужно нарезать мелкими кубиками картофель, морковь, белую часть лука-порея. Затем нарезать укроп и сельдерей. Семгу нужно порезать кубиками. В кастрюле следует растопить сливочное масло. Положить туда лук и обжарить его до прозрачного состояния. Добавить к нему морковь и картофель, которые тоже нужно слегка обжарить.

Затем нужно добавить 1 литр воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течение 10 мин. Добавить зеленый горошек, сельдерей, рыбу, посолить, поперчить и положить тмин. Варить приблизительно 5 минут. Добавить в уху молоко и довести до кипения. Убрать с огня. При подаче к столу блюдо посыпать укропом.

Суп из семги со сливками рецепт

Приготовление ухи из семги со сливками:

На подготовительном этапе очищают лук от кожуры, моют его и мелко шинкуют. В кастрюлю наливают растительное масло, нагревают и кладут в него приготовленный лук. Пока он обжаривается (не следует забывать его помешивать), морковь моют, трут на терке и добавляют к готовящемуся луку. Помидоры моют и очищают от кожуры. Для этого их на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же перекладывают в холодную воду. Очищенные помидоры режут на небольшие кубики и кладут в кастрюлю к другим овощам. После этого их продолжают тушить под крышкой еще 5 минут.

Спустя это время, овощи заливают 1 литром воды, и доводят ее до кипения, увеличив огонь под кастрюлей. На этом этапе кипящий овощной бульон солят, и добавляют в него специи — лавровый лист и горошки перца. Тем временем картофель моют, очищают от кожуры и нарезают в форме кубиков или брусочков небольшого размера. Затем его кладут в уху.

Главный ингредиент этой разновидности супа — семгу, моют и режут на небольшие кусочки и кладут в кастрюлю с кипящими овощами. Содержимое кастрюли доводят до кипения, а затем вливают в него сливки. Огонь под кастрюлей каждый раз увеличивают после введения в него очередного компонента, и его уменьшают, как только уха снова закипает.

Блюдо будет полностью готово спустя 15 минут, после того, как в него положили семгу. После этого, блюдо пробуют, в него добавляют молотый перец, и если нужно — соль. Готовую уху настаивают 10 минут, наливают его в тарелки, и посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки. Приведенных продуктов вполне достаточно для того, что бы приготовить 5 порций ухи из семги со сливками.

Рецепт №4: Уха из копченой семги с фенхелем

Суп из семги со сливками рецепт

Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте фенхель, 5 ст. л. воды и потушите на слабом огне примерно 20 мин. Добавьте 5 ст. л. воды, перелейте смесь в кухонный комбайн и измельчите ее в пюре. Перелейте суп в супницу, вмешайте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте копченую семгу. Уха из копченой семги сервируется зеленью, после чего ее можно подавать к столу.

Суп из семги со сливками рецепт

Как приготовить уху из семги по-фински — инструкция:

Семгу тщательно промывают, потрошат, удаляют жабры. Порезанную на куски семгу укладывают в кастрюлю вместе с хвостом, плавниками и головой и заливают полутора литрами холодной воды. Рыбу ставят на средний огонь и доводят до кипения. Когда бульон закипит в него добавляют одну целую картофелину и головку лука.

С бульона тщательно снимают пену, чтобы он был чистым и прозрачным. Спустя пять минут после начала кипения в воду добавляют лавровый лист и горошины душистого перца. Рыбный бульон варят минут 20 на среднем огне. Готовый бульон слегка остужают и процеживают через сито и марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон снова доводят до кипения.

Морковь и сельдерей чистят, промывают, нарезают небольшими брусочками и опускают в готовый бульон. Сваренную картофелину разминают в пюре и тоже закладывают в уху. Варят еще минут двадцать. Лук-порей нарезают тонкими кружочкам, обжаривают на топленом сливочном масле и закладывают в кипящий на медленном огне.

Оставшийся картофель нарезают мелкими кубиками и тоже высыпают в кастрюлю. Готовую отварную семгу нарезают кубиками размером примерно 2х2 см. Сваренную голову разбирают, извлекая вкусное мясо, которое добавит густоты и насыщенного вкуса.

Муку прогревают на сухой сковороде и смешивают погружным блендером с жирными сливками. Смесь заливают половником горячего бульона и тщательно перемешивают до однородного состояния.

К ухе добавляют кусочки рыбы, стараясь не доводить до кипения. Блюдо должно просто томиться на самом медленном огне. Спустя минуту в уху вливают смесь муки и сливок, погревают в течение минуты, подсаливают и добавляют любимые специи или травы. В последний момент добавляют 50 грамм сливочного масла, прогревают до полного растворения и выключают огонь. Уху накрывают крышкой и оставляют настояться на сутки, хотя она вкусна и сразу после приготовления.

Сливочный суп с лососем. Суп из лосося: рецепты, фото

Народы Скандинавского полуострова привнесли в кулинарную книгу мира необычайно вкусную вещь – рыбные супы со сливками. Этим они развенчали укоренившийся миф о несовместимости двух этих продуктов. И в самом деле, викинги сотни лет питались тем, что давала им суровая северная природа – рыбой и молочными продуктами. И это сочетание помогало вырастить сильных воинов и красивых статных девушек. Попытаемся и мы почувствовать себя викингами и сварим вкусный сливочный суп с лососем. Калорийность этого блюда довольно высока – девяносто пять единиц на сто грамм продукта. Поэтому супчик хорошо вкушать в хорошо натопленном деревянном доме, когда за окном бушует зимняя метель.Суп из семги со сливками рецепт

У норвежцев, финнов и шведов рецепт блюда несколько разнится. Суп можно делать не только из лосося, но и из семги, кеты, нерки и других видов жирных рыб. Основной секрет – использование «неликвидных9raquo; частей тушки. Казалось бы, из филе блюдо получится более нежным, ан нет – в супе мясо разваривается. А скелет, шкура, плавники и голова, благодаря высокому содержанию желатина, дают изумительный янтарный бульон. Филе рыбы добавляется в самом конце кулинарного процесса. Финский сливочный суп с лососем, или лохикейтто, полагают блюдом, которое подают на праздник. Первым делом разделаем рыбу. Выпотрошим ее, удалим глаза и жабры. Филе пока отложим в сторону. Если лосось у вас крупный, можно использовать часть его мяса для приготовления вторых блюд. Неликвидные части рыбы заливаем двумя литрами холодной воды и на большом огне доводим до кипения. Когда жидкость начнет булькать, прикручиваем газ до среднего и снимаем пену. Кладем в кипяток луковицу в шелухе и очищенную морковь. Варим еще с полчаса с лавровым листом и щепоткой перца. После этого жидкость процеживаем через марлю. Овощи и кости выбрасываем.Суп из семги со сливками рецепт

Лохикейтто: превращение рыбного бульона в суп

Финский сливочный суп с лососем имеет множество вариаций. Каждая хозяйка в Суоми знает несколько его рецептов. Вот один из них. В абсолютно прозрачный бульон кладем три картофелины, нарезанные на крупные дольки, и луковицу, нашинкованную полукольцами. Когда корнеплоды станут мягкими, добавляем в кастрюльку филе лосося (около 300 грамм). Его мы нарезаем кубиками покрупнее. Затем варим еще пару минут. А вот когда и рыба будет готова, вливаем полный стакан жирных сливок. Хорошо размешиваем, солим и приправляем перцем. Выключаем газ, но оставляем кастрюлю под крышкой доходить на горячей плите несколько минут.Суп из семги со сливками рецепт

Это блюдо поражает шелковистостью и нежностью вкуса. А добиться такого эффекта поможет один нехитрый кулинарный прием. Возьмем за основу вышеприведенный рецепт. Когда овощи и рыбное филе будут полностью готовы, снимем суп с плиты и немного остудим. Далее вылавливаем шумовкой все овощи и рыбу. Несколько кусочков филе лосося можно оставить для украшения блюда. Измельчаем рыбу и овощи в блендере, снова перекладываем в кастрюлю с бульоном. Солим, приправляем специями. Доводим до кипения и вливаем сливки. Вымешиваем, даем постепенно остыть. Сливочный крем-суп с лососем готов. В тарелку кладем по кусочку филе и подаем. Неплохо будет посыпать каждую порцию нарубленной свежей зеленью.Суп из семги со сливками рецепт

Если у вас нет цельной тушки лосося, а вам удалось приобрести лишь филе этой рыбы, нужно действовать так. Наливаем в кастрюлю два литра холодной воды, солим немного и ставим на огонь. Добавляем три картофелины, которые очищаем и нарезаем предварительно кубиками, потом одну нашинкованную полукольцами луковицу, и измельченную тонкими дольками морковь. Варим до готовности овощей. Как вариант, можно сперва их пассеровать в небольшом количестве какого-нибудь растительного масла, а потом кинуть эту обжарку в суп. Филе нарезаем крупными кубиками, варим до мягкости. На сковороде распустим немного сливочного масла, добавим столовую ложку без верха муки и хорошо размешаем, чтоб не образовалось комочков. Плеснем бульона, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Добавим этот соус в суп. Ну и последний штрих – сливки 20% жирности. Сразу же можно добавить и сушеный или свежий укроп – пару щепоток. Сливочный суп с лососем доводим до кипения. Нужно быть внимательным, чтобы блюдо не «сбежало9raquo;. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой. Перед подачей посыпаем зеленью, подаем с горячим хлебом, сухариками или гренками.Суп из семги со сливками рецепт

Сливочный суп с лососем – рецепт из Норвегии

Западные соседи финнов взяли себе на вооружение томаты. И не прогадали! Суп получился с небольшой кислинкой. Главное – умело избавиться от помидорной кожицы. Для этого делаем на каждом томате крестообразный надрез и ошпариваем их кипятком. После этого шкурка снимается легко, как чулок. Все остальное безумно просто. В этом супе также можно использовать семгу и другие подобные виды рыб. Сначала мелко сечем одну луковицу. Крупную морковку трем мелко. Четыре картошки нарезаем кубиками. Очищенные томаты (три крупных или пять маленьких) режем мелкими кусочками. Выделившийся сок собираем в мисочку. Четыреста грамм филе лосося режем крупными кусочками. Измельчаем небольшой пучок укропа. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, разогреваем его, добавляем лук и морковь. Когда они станут золотистыми, закидываем томаты. Убавляем огонь до минимума и тушим две-три минуты. Заливаем полтора литра воды. Когда жидкость закипит, кидаем картофель. Через десять минут варки на среднем огне добавляем лосося. Солим и перчим. Вливаем сливки и довариваем до полной готовности картошки. Посыпаем сливочный суп с лососем укропом.Суп из семги со сливками рецепт

А вот еще одно блюдо. Южные соседи норвежцев и финнов тоже любят сочетание нежного лосося и жирных сливок. Но они прибавляют к супу массу овощей. Доминантной ноткой среди них звучит порей. Сливочный суп с лососем по-шведски готовят так. Сначала режем ингредиенты: филе рыбы (грамм триста) — крупными кусочками, морковь, две картофелины и стебель лука – мелкими кубиками. Зелень укропа и сельдерея сечем. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла и обжариваем на нем порей. Добавляем морковь и картошку, пассеруем еще минут пять. Вливаем литр воды, доводим ее до кипения. Убавляем огонь, продолжаем варить еще с четверть часа. Пришло время закладки рыбного филе, 100 грамм горошка (зеленого или консервированного), пряностей, соли. Варим еще пять минут. Под конец вливаем в суп из лосося пол-литра молока или сливок. Доводим до кипения и даем настояться под крышкой в течение четверти часа.

Рыбу, луковицу, два лавровых листа и пять-шесть горошин перца отвариваем для получения бульона около 20 минут. Снимаем пену. Вынимаем лосося и разделываем его. Кости выбрасываем, филе отставляем в сторону. Процеживаем бульон. Добавляем порезанную брусочками картошку. Делаем обжарку из лука и морковки. Картофель пюрируем толкушкой, возвращаем в суп. Добавляем филе рыбы. Через семь-десять минут доливаем сливки, смешанные с мукой (на стакан – одна ложка без верха). Доводим до кипения. Добавляем кусочек масла, по щепотке мускатного ореха и черного перца. Кипятим на маленьком огне еще две-три минуты. Суп из лосося со сливками должен немного настояться под крышкой.