Учимся готовить правильно эластичное и мягкое тесто для пиццы

Четверг 24 августа 2017г 23:22 Матильда Орлонская

Тесто для пиццы простое

Когда-то в Италии пицца считалась едой для бедняков.Сегодня же открытые пироги считаются настоящим лакомством, а иногда даже праздничным блюдом. Существуют сотни различных начинок, но основа всех основ – это лепешка.

Особенностью теста для пиццы из пиццерии является эластичность. Оно мягкое, но не ломается. Оно воздушное, но тонкое. Не стоит использовать для приготовления пиццы классическое дрожжевое тесто для пирожков. Получится совсем не то.

Тесто для пиццы простое

Из чего готовят основу в пиццериях:

• Мука. Используется обычная мука пшеничная высшего или первого сорта. Иногда добавляют немного кукурузной муки или крахмала, в зависимости от рецептуры.

• Масло. Добавляется в строго ограниченном количестве. Обычно на 500 граммов муки идет не более 2 ложек.

• Вода или молоко. Должны быть теплыми, чуть выше температуры тела.

• Соль и сахар. Используются для вкуса и активации дрожжей.

Тесто для пиццы простое

ПШЕНИЧНАЯ МУКА 2 стакана

СУХИЕ ДРОЖЖИ 1 чайная ложка

СОЛЬ 1 чайная ложка

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 столовая ложка

Тесто для пиццы простое

1. Залить дрожжи теплой водой. Как следует размешать смесь, чтобы не было комочков.

2. В большую миску высыпать 2 стакана муки и соль. Добавить дрожжи и вымесить тесто.

3. Тесто выложить из миски на сухую, посыпанную мукой поверхность, и продолжать вымешивать, добавляя, если нужно, муку, пока тесто не станет мягким и эластичным (около 10 минут).

4. Слегка смазать большую миску оливковым маслом. Положить тесто в миску, поворачивая его, чтобы вся поверхность смазалась маслом.

5. Накрыть пленкой и поместить в теплое, без сквозняков, место на 1,5 часа (пока тесто не увеличится примерно в 2 раза).

6. Расплющить тесто кулаками. Разделить на 2 части и скатать в шары.

7. Положить шары теста на присыпанную мукой поверхность и накрыть каждый пластиковой пленкой. Оставить на 60 минут.

Тесто для пиццы простое

«Правильно приготовленное тесто раскатывается очень-очень тонко с легкостью. При приготовлении пиццы оно не поднимется и не превратит вашу пиццу в пирог. Из одного шара получается одна большая пицца. Второй шар можно заморозить и использовать для приготовления пиццы в другой раз.»

• 250 граммов воды;

• 500 граммов муки;

• по 0,5 ч. л. сахара и столько же соли;

• 20 граммов масла;

• 7 граммов дрожжей.

Тесто для пиццы простое

1. Берем миску, наливает теплую водичку, аккуратно высыпаем сухие дрожжи. Не перестаем перемешивать, чтобы они не схватились комочками.

2. Добавляем оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем для растворения крупинок.

3. Теперь насыпаем муку, которую нужно обязательно просеять.

4. Месим тесто. Оно должно быть эластичным. Важно поймать нужную консистенцию. Если масса липнет к рукам, то подсыпьте еще муки. Но осторожно, основа из слишком крутого теста получается жесткой.

Тесто для пиццы простоеТесто для пиццы простое

5. Теперь тесто делим на 3 равные части. Каждая будет весить примерно 270-280 граммов. Кладем колобки назад в чашку.

6. Накрываем тканевым полотенцем, убираем в тепло на полчаса. Если не планируете сразу печь все 3 пиццы, то один колобок можно убрать в холодильник и даже в морозилку, поместив в герметичный пакет.

7. Через полчаса берем «отдохнувшее» тесто, раскатываем лепешку. Итальянцы делают это без скалки, но мы можем воспользоваться помощницей.

Делаем тесто для пиццы: 4 способа с дрожжами и 7 рецептов вкусного теста без дрожжей

Тесто для пиццы простое

Как приготовить тесто для пиццы? Дрожжевое или без дрожжей, на воде, молоке или кефире? Рецепты теста для пиццы многообразны, как и сама пицца. Любители пиццы отдают предпочтение тому или иному рецепту в зависимости от своих кулинарных пристрастий, но при этом каждый хочет, чтобы получилась его домашняя пицца, как в итальянской пиццерии, тонкой и мягкой, либо же наоборот с хрустящей корочкой.

ТестоВед собрал для Вас 11 самых лучших рецептов теста для пиццы на любой вкус: мы уверены, что каждый найдёт для себя простой и вкусный способ приготовления теста для самого популярного итальянского блюда по душе.

Национальное итальянское блюдо пицца представляющее собой открытый пирог или лепёшку с разными начинками, в первую очередь – томаты и сыр моцарелла. Термин «пицца» впервые встречается в текстах XX столетия, хотя прародители пиццы – лепёшки с сыром – существовали ещё в Древнегреческой кухне.

Изобретение современной пиццы приписывают Неапольским кулинарам конца XVIII – начала XIX столетия. С тех пор были изобретены сотни, если не тысячи способов приготовления пиццы и теста для неё. Сегодня мы поговорим о 4 дрожжевых и 7 бездрожжевых рецептах теста, тонкостях и секретах приготовления домашней пиццы как в итальянской пиццерии, а также расскажем, как можно заморозить оставшееся тесто впрок.

Как сделать тесто для домашней пиццы: советы по приготовлению

Какое тесто для приготовления пиццы в домашних условиях выбрать? Классический итальянский вариант и самое простое тесто для пиццы – дрожжевая основа на воде без яиц, но придерживаться традиционной техники совсем не обязательно. В домашней кулинарии готовят тесто для пиццы без дрожжей, на кефире, молоке или сметане, на майонезе или даже пиве. Сделать пышное, хрустящее тесто для пиццы или тонкое и мягкое, как в пиццерии, – решайте сами.

Не зависимо от того, какой Вы выбрали рецепт, тесто для пиццы во время замешивания должно быть пружинящим и мягким (если, конечно, это не жидкое тесто), податливым и лёгким в обращении. Если добавлять во время замешивания слишком много муки, чтобы оно не прилипало к рукам, необходимая консистенция исчезнет.

ТестоВед советует. Лучший выход в этой ситуации – не подсыпать при замешивании муку, а смазать руки растительным маслом.

Когда дело доходит до непосредственного выпекания настоящей итальянской пиццы, два самых важных условия – высокая температура и минимум начинки. Не даром итальянские мастера пиццайоло (ит. pizzaiolo) готовят пиццу в специальных дровяных печах. В традиционной Помпейской печи температура настолько высока, что пицца в ней готовится всего за 90 секунд.

Заядлым любителям пиццы стоит задуматься о приобретении специальной дровяной или газовой печи для пиццы – такую печку придётся устанавливать на заднем дворе загородного или частного дома, – либо озаботиться покупкой портативной электрической мини-печки, которая подходит для использования внутри помещения, в том числе в квартире.

За неимением печи разогрейте духовку по максимуму, чем выше температура, тем лучше. К примеру, при 260 о С пиццу можно приготовить всего за 5-10 минут, при 220 о С – за 10-15 минут. По этой же причине противень либо специальный камень для запекания пиццы ставьте в духовку заранее, чтобы он успел прогреться, и переносите пиццы на уже горячую поверхность.

Чем больше начинки на пицце, тем дольше время приготовления, тем более мокрой выйдет готовая выпечка – совсем не тот результат, которого хотелось бы добиться от приготовления домашней пиццы. Ограничьтесь тонким слоем любимой начинки и небольшим количеством хорошего сыра.

Вкусное тесто для пиццы-дрожжевое и без дрожжей + рецепт быстрой пиццы как в пиццерии

Вкусное тесто для пиццы можно легко приготовить в домашних условиях. Это я поняла не так давно. Первый раз в Италии, в прекрасной Венеции мы отведали шикарную пиццу, вкус которой я до сих пор помню. И почему-то мне казалось, что приготовление пиццы — это удел профессионалов, и вообще лучше сходить в пиццерию.

Но после того, как, будучи в гостях, я отведала вкусную и нежную домашнюю пиццу, решила серьезно подойти к подбору рецептов для пиццы в домашних условиях. Оказалось, что приготовить тесто для пиццы легко и просто, а начинкой может послужить все, что есть в холодильнике. Поэтому смело могу утверждать, что пицца — это сытное, вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить всю семью, при условии, что тесто для пиццы будете готовить сами.

Предлагаю несколько самых распространенных рецептов теста для пиццы. Можно приготовить дрожжевое тесто для пиццы, это займет немного больше времени. А можно обойтись без дрожжей, тогда пиццу можно будет отведать быстрее. Некоторые любят, чтобы основа для пиццы была пышной, а некоторые предпочитают очень тонкое тесто для пиццы. Я надеюсь, что из предложенных вариантов вы для себя выберете подходящий.

Вкусное тесто для пиццы — как приготовить пиццу в домашних условиях пошагово

Классический рецепт теста для пиццы — дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить как с живыми дрожжами, так и с сухими дрожжами, на 10 гр. сухих дрожжей приходится 30 гр. свежих дрожжей, т.е. соотношение примерно 1:3.

Как приготовить дрожжевое тесто и все подробные советы для получения пышного теста вы можете прочитать в одной из моих статей. Дрожжевое тесто для пиццы более пресное, чем тесто для пирогов, сдобы употребляется гораздо меньше.

Ингредиенты очень простые и недорогие. Выгодно такое блюдо готовить для большого количества гостей.

  • вода — 500 мл.
  • мука — 1 кг.
  • дрожжи живые — 13 гр. (сухие 4-5 гр.)
  • соль — 30 гр.
  • оливковое масло — 120 мл.
  1. Воду мы берем комнатной температуры, ее подогревать в данном рецепте не нужно. Дрожжи растворяем в воде, хорошо размешиваем и добавляем соль.

Тесто для пиццы простое2. Вливаем оливковое масло в воду с дрожжами, масла по рецепту достаточно много и оно придаст эластичность и мягкость тесту.

3. Теперь всю муку высыпаем в отдельную большую миску и туда выливаем жидкий раствор, размешиваем сначала ложкой.

4. Теперь, чтобы все ингредиенты в тесте подружились, выкладываем его на доску, присыпанную мукой и хорошо вымешиваем руками. Не поленитесь и вымешивайте не менее 15-20 минут.

Тесто для пиццы простое5. Теперь все тесто разделим на порции. Для этого нарежем тесто ножом на кусочки.

6. Из полученных кусочков формируем шарики, которые кладем в любую посуду, смазанную оливковым маслом. Обязательно оставьте расстояние между шариками из теста. Накрываем тесто сухим полотенцем и отправляем в теплое место на 3 часа для расстойки.

7. Готовое тесто раскатываем, выкладываем на противень, добавляем начинки и запекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Тесто для пиццы тонкое и мягкое как в пиццерии

Как и в первом рецепте, пиццу мы будем готовить на дрожжевом тесте. Немного отличается состав продуктов и последовательность приготовления теста. Обратите внимание, что для этого рецепта вода должна быть теплой.

  • вода — 1 стакан
  • мука — 2,5 стакана
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое или растительное масло — 2-3 ст. л.
  1. Готовим опару — в теплой воде разводим сухие дрожжи и насыпаем немного муки (примерно 1-2 ст. л.). Оставляем опару для подъема минут на 7-10 в теплом месте. Смотрите когда опара «оживет» — начнет бродить и подниматься. Время зависит от качества дрожжей.

Тесто для пиццы простое2. Добавляем растительное масло для эластичности, соль. Понемногу всыпаем муку и размешиваем тесто, сначала ложкой, а когда уже ложкой станет трудно, тщательно вымешиваем руками до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

3. Хорошо вымешанное тесто накрываем сухим чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 -1,5 часа. Время подъема теста зависит во многом от качества дрожжей и от соблюдения всех правил при работе с дрожжевым тестом.

Тесто для пиццы простое4. Если тесто поднялось, можно приступать к раскатыванию блина для пиццы. Но из данного количества продуктов получится 3 небольшие пиццы. Если у вас гостей не ожидается, то очень удобно разделить тесто на несколько частей, в данном случае на 3. Одну раскатываем, а остальные 2 части кладем в холодильник. Раскатывать нужно довольно тонко, дрожжевое тесто немного увеличится по толщине при готовке.

5. Выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпекания. Сверху выкладываем любую начинку по вашему желанию и запекаем в хорошо разогретой духовке. Духовку можно разогреть до максимума, тогда пицца будет готова уже через 5 минут. Но если не рискуете так сильно разогревать духовку, то время приготовления увеличится.

Тесто для пиццы без дрожжей — быстрый рецепт за 5 минут

Не все любят и умеют возиться с дрожжевым тестом, оно на самом деле капризное и требует определенных навыков. Но хорошей альтернативой является тесто для пиццы без дрожжей. Готовится тесто буквально за 5 минут, а вкус пиццы ничем не уступает пицце на дрожжевом тесте.

  • мука — 2 стакана
  • соль — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1/2 стакана
  • растительное масло
  1. Муку предварительно просеиваем и насыпаем в миску. В муку добавляем соль.

2. В отдельной миске смешиваем 2 яйца и немного взбиваем с помощью вилки.

3. Подогреваем молоко (совсем немного) и вливаем его в яичную смесь, снова хорошенько размешиваем вилкой.

Тесто для пиццы простое4. В полученную жидкость добавляем растительное масло, снова хорошо перемешиваем.

Тесто для пиццы простое5. В муке делаем углубление и вливаем в муку яичную жидкую смесь. Ложкой размешиваем минут 10. Тесто получается комочками.

6. Руками до однородности размешиваем тесто (минут 10), пока оно не станет эластичным и однородным.

7. Тесто раскатываем тонким листом и укладываем в форму для запекания. Начинку можно использовать какую только пожелаете.

Тесто для пиццы на кефире быстро и просто

Кефир мы часто используем в выпечке. Благодаря кисломолочным бактериям тесто на кефире получается мягким и воздушным. А поскольку этот рецепт теста без дрожжей, то кефир и придаст мягкость нашему тесту. Кроме того, по этому рецепту вы приготовите вкусное тесто для пиццы на кефире быстро и просто.

  • мука — 400 гр.
  • кефир — 200 мл.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.

Очень удобный рецепт для тех, кто торопится приготовить вкусную пиццу, и у кого нет возможности готовить пиццу в духовке. Есть выход — пиццу быстро и вкусно можно готовить на сковороде.

  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 4 ст. л.
  • майонез — 4 ст. л.
  • мука — 9 ст. л.
  1. Вбиваем яйца в миску и смешиваем со сметаной и майонезом.

Тесто для пиццы простое2. Всыпаем муку и хорошенько размешиваем. Оставляем тесто немного расстояться, а пока готовим начинку.

Тесто для пиццы на сковороде должно получиться как густая сметана

3. Выкладываем тесто на сковороду и ложкой распределяем равномерно по всей площади сковороды.

4. Теперь на тесто выкладываем любую начинку. Сверху обязательно должен быть сыр.

Сковороду с пиццей обязательно плотно закрываем крышкой

5. Жарить пиццу следует на медленном огне, чтобы тесто хорошо пропеклось и расплавился сыр.

Когда пицца на сковороде готова, тесто немного поднимается у краев

Минимальное количество затрат продуктов и времени — и вкусное угощение на столе.

Для тех, кто предпочитает для готовки использовать мультиварку, предлагаю посмотреть видео — рецепт.

Мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления теста для пиццы, а чтобы выбрать для себя более подходящий, нужно попробовать приготовить по разным рецептам. Если поделитесь своими впечатлениями или замечаниями на моем блоге, я буду рада.