Быстрое приготовление пирога с капустой из жидкого теста

Тесто для пирога с капустой на кефире

Рецепты «на скорую руку» должны быть в копилке каждой хозяйки, ведь так часто нам не хватает ни времени, ни сил, ни, будем откровенны, желания долго стоять у плиты и проявлять свое кулинарное мастерство. Один из прекрасных экспресс-вариантов – быстрый пирог с капустой из жидкого теста, рецепту которого мы и посвятим нашу статью.

Этот вариант – один из универсальных рецептов для заливных пирогов. Тесто, приготовленное по такому алгоритму, отличается мягкостью и нежностью, а золотистая корочка просто сводит с ума, настолько сильно хочется ее откусить.

Ингредиенты для теста:

  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1-1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки;
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста – 1 небольшой кочан (или половинка большого);
  • Вареные яйца – 4 штуки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Подготовив все продукты, приступим к приготовлению. Итак, рецепт пирога с капустой с жидким тестом такой:

  1. Первым делом ставим вариться яйца, пока мы подготовим остальные продукты, они уже успеют дойти до нужной нам кондиции.
  2. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем кубиком либо четвертинками, морковь натираем на крупной терке, капусту шинкуем либо трем на самой большой терке.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и поджариваем до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и протушиваем еще пару минут, после чего отправляем туда же капусту. Солим, перчим. Можно добавить к нашей начинке итальянские травы, мускатный орех или те специи, которые вам по душе. В зависимости от «возраста9raquo; капусты, на это может уйти от 10 до 40 минут. Молоденькая капуста дойдет до готовности очень быстро. Оставив овощи на огне, включаем духовку на 180-200 градусов , чтобы она успела хорошенько прогреться.
  4. Пожалуй, самый простой процесс тут – это приготовление теста, именно этим мы сейчас и займемся, тем более, что пока тушатся овощи, у нас появилась свободная минутка. Смешиваем сметану, майонез, добавляем соль. Перемешиваем и вбиваем яйца, снова перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто, которое консистенцией напоминает очень густую сметану. Жидкое тесто для пирога с капустой не должно стекать с ложки как вода, а нужная нам консистенция будет достигнута, когда оно начнет медленно «сплывать9raquo;.
  5. Последнее, что нам осталось сделать, — это очистить и нашинковать вареные яйца. После того, как мы смешаем их с капустой, все «детали9raquo; нашего «пазла9raquo; будут готовы, останется только собрать их воедино.
  6. Если вы решили запечь пирог в разъемной форме, то нужно обязательно позаботится о пекарской бумаге, иначе тесто начнет сочиться через мельчайшие щели и вытекать наружу. Обычную форму достаточно просто смазать сливочным или растительным маслом. Итак, первым слоем выкладываем примерно половину теста, поверх которого выкладываем плотным слоем начинку. Завершающий слой – остатки теста. Выравниваем поверхность и отправляем в духовку.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Ориентиром для нас должна стать румяная корочка. Как только увидите, что верхушка начала золотиться, проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Если, проткнув пирог, мы достанем ее чистой – можно вынимать. Перед подачей его нужно немного остудить.

Это более «диетический9raquo; вариант. Калорий в нем, конечно же меньше, но зато и вкус теста менее выраженный. Назвать это минусом, честно говоря не поворачивается язык, ведь это с легкостью компенсируется благодаря яркости начинки.

  • Капуста – 300 грамм;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1,5-2 стакана;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль, специи – по вкусу.

Готовится жидкое тесто на кефире на пирог с капустой по такому же принципу, как и в предыдущем рецепте, но обо всем по порядку:

  1. Капусту шинкуем и томим на сливочном масле. Совсем не обязательно доводить ее до полной готовности, достаточно просто до мягкого состояния. Но в сыром виде класть ее в пирог не стоит, она однозначно не успеет приготовится.
  2. В кефир бросаем соду. Кислая среда ее «погасит9raquo;, потому нам не понадобятся никакие дополнительные ингредиенты. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, можно продолжать. Добавляем яйцо, соль и просеянную муку, замешиваем все до однородной консистенции.
  3. выкладываем наши ингредиенты слоями и отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Готовность проверяем по такому же принципу. Подавать пирог можно со сметаной, томатным соусом или кетчупом. Но даже без них пирог уминается за пару минут.

Освоив самые простые варианты, можно смело переходить к кулинарному творчеству. Эксперименты с начинкой будут давить нам каждый раз новые и новые вкусы. Вот несколько проверенных вариантов:

  • вместо белокочанной капусты можно использовать для начинки цветную. Просто разбираем ее на мелкие соцветия и протушиваем на сковороде 5-7 минут. Можно также отварить до полуготовности;
  • к обычной капусте в процессе приготовления можно добавлять болгарский перец, томаты, чеснок и даже немного томатной пасты;
  • разные варианты специй, всегда будут удивлять новыми ароматами и вкусовыми оттенками;
  • невероятно мягкий сливочный вкус можно придать начинке, если протомить капусту в молоке. Сначала обжариваем ее, желательно на сливочном масле, а затем заливаем молочком и добавляем ароматные специи. Тушим так примерно полчаса. Нужные нам пропорции: на 200 грамм капусты 50 мл молока;

А для самого быстрого рецепта главный ингредиент начинки вообще не нужно как-либо готовить: достаточно ошпарить молодые листочки кипятком и оставить на 10 минут. Но эффективным этот метод будет только в случае с молодой или пекинской капустой, которые имеют очень нежные и тоненькие листочки.

Что же касается теста, то его можно использовать с совершенно разными начинками, начиная от самых простых по типу яйца с зеленью, заканчивая самыми разнообразными и непредсказуемыми миксами.

Заливные пироги с капустой, картошкой, на кефире, и в мультиварке. Лучшие рецепты заливных пирогов.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Заливной пирог — общие принципы приготовления

Овощные, сладкие, слоеные, дрожжевые – каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки достойное место занимают пироги заливные. По одному названию уже становится ясно – что-то куда-то наливают или заливают. Принцип приготовления заливного пирога прост – делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.

Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Два из этих ингредиентов комбинируют в равных пропорциях (например, сметана + майонез, или кефир + майонез, или йогурт + сметана). Можно взять один лишь кефир – пирог получится менее жирным. В тесто также добавляют яйца и топленый маргарин (или масло). Если используется маргарин, майонез добавлять не надо. Всыпьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Если любите сладковатый привкус теста, киньте ложку сахара. Все ингредиенты взбейте миксером, чтобы разбить комочки.

Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.

Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.

Заливной пирог — подготовка продуктов и посуды

Чтобы заливной пирог удался на славу, рекомендуется заранее подготовить начинку, т. е. термически ее обработать. До полной готовности ингредиенты доводить не обязательно, например, картошку можно обжарить до полуготовности. Это же касается и куриного филе, мясного фарша или грибов. Если курицу заранее не обжаривать, время выпекания пирога должно составлять не менее часа (при этом нужно следить, чтобы не подгорели «стенки9raquo; и низ). Чем жестче овощи, тем дольше их нужно варить или припускать на сковороде. Если используются рыбные консервы, нужно только размять их вилкой. Для заливного пирога с яйцом и зеленью заранее отварите вкрутую яйца. Для теста никакой подготовки не требуется (единственное – муку рекомендуется просеять) – просто смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте до растворения комков.

Заливные пироги удобнее всего выпекать в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидковатую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик (или миксер).

Тесто для пирога с капустой на кефире

На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию. Тесто можете приготовить на кефире или сметане – и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.

Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова. Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто. Теперь осталось выложить начинку с тестом в форму и запечь пирог в духовке: форму смазываем и выкладываем сначала капусту. Заливаем начинку тестом и помещаем форму в разогретую духовку. Время выпекания зависит от глубины формы и самой плиты, поэтому готовность пирога нужно периодически проверять.

Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой9raquo;, но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.

Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок. Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного. Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.

Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе

Тесто для пирога с капустой на кефире

Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно – даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 – половина майонеза, половину сметаны.

Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером. Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами. Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом – еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.

Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать. Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана. Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром

Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.

Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи. Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью – это начинка для заливного пирога. Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.

Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром, просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.

Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю. Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером. Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).

Рецепт 7: Заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель – идеальное сочетание практически для любого блюда. Попробуйте испечь с ними заливной пирог, домашние будут в восторге! Для теста возьмите сметану или классический йогурт, а также маргарин или майонез. Для начинки ничего, кроме лука, предварительно обжаривать не нужно.

Филе курицы нарежем тонкими пластами, лук порежем тонкими полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета. Картошку нарежем тонкой соломкой. Из муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) вымешиваем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель. Смазываем форму маслом, вливаем половину теста. Сверху раскладываем начинку из лука, курицы и картошки, приправленную солью и перцем. Заливаем все второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом. Ставим выпекаться на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить. Время выпекания в таком случае уменьшится до 35-40 минут.

Данный рецепт поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень – отличное сочетание для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке хорошо пропечется и не подгорит, что так часто случается в обычных духовках.

Сначала сделаем начинку для пирога: лук мелко шинкуем, слегка обжариваем на сливочном масле, зеленый лук и укроп рубим и выкладываем в сковороду к репчатому луку. Обжариваем еще немного. Сваренные вкрутую яйца рубим и смешиваем с обжаркой. Сыр крупно натираем или режем мелкими кубиками, добавляем в начинку, массу подсаливаем, слегка перчим. Теперь делаем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды и четыре ложки растительного масла, перемешиваем. Вливаем в массу кефир, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи. Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка9raquo; минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.

Заливной пирог — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;

— Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;

— Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;

— Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);

— В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.

Заливной пирог с тушеной капустой на кефире

Очень мне нравятся такие рецепты несладкой выпечки без забот и хлопот. Обычно подобные пироги готовят из дрожжевого теста, а это время и возня.

Тесто для этого заливного пирога можно замесить по быстрому придя с работы, а вот начинку использовать любую, что есть под рукой — рыбную консерву, вчерашнюю картошку или как сегодня я специально потушила капусту. Вот правда — это наливное тесто на кефире, это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки.

Вот вам несколько вариантов начинок для заливного пирога: толченая картошка с зеленым луком, тушеная капуста с грибами, рыба с рисом, картофельное пюре с фаршем, вареные яйца с зеленым луком.

Ингредиенты для приготовления капустного заливного пирога на кефире

Чтобы приготовить наливной капустный пирог на кефире мне потребовалось:

— кефир — пол литра

— сода – 1 ч. л. без горки

— растительное масло – 100 мл

— капуста — пол кочана

— томатная паста — 1 ст.л.

— соль, сахар (0.5 ч.л.)

Тесто для пирога с капустой на кефире

Как приготовить наливной пирог — рецепт с пошаговыми фото

Разбила яйца в глубокую посуду, где буду замешивать тесто, добавила соль, сахар, взбила венчиком.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Вылила кефир и соду, перемешала.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Добавила растительное масло.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Тесто для пирога с капустой на кефире

Перемешала тесто венчиком, оно должно получиться жидковатым, как сметана и без комочков, именно поэтому оно называется наливным.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Готовлю тушеную капусту — начинку для пирога

Для начинки мелко нашинковала капусту, натерла морковку, посолила, пожамкала руками, налила на дно немного воды и поставила тушиться на маленький огонь под закрытой крышкой.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Минут через 15 добавила томатную пасту, сахар, перемешала, открыла крышку и тушила еще минут 15 пока не выпарилась лишняя влага, периодически помешивая.

Тесто для пирога с капустой на кефире

В форму вылила половину теста, ничем ее не смазывала, так как в тесте и так есть масло.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Сверху на тесто выложила готовую тушеную капусту.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Залила капусту оставшимся тестом и поставила пирог в разогретую духовку, выпекала его при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Готовый капустный заливной пирог я вынула из духовки, немного остудила и только потом порезала на кусочки. Он вкусный, как теплый, так и холодный!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Если к тесту добавить больше сахара, а масло заменить на сливочное — получится отличный сладкий пирог. Я такие часто пеку. А заливные с капустой немного по-другому делаю. В тесто кладу по пять ложек муки, майонеза, сметаны, плюс 2 яйца, немного сахара и сода. Слой теста получается тогда тонким — лучше чувствуется капустка.

Хорош пирог! Сельская хозяюшка мне советовала нашинкованную капусту (плотную, осеннюю) для пирогов/пирожков кипятком обдавать, чтобы начинка была нежнее. Всегда пользуюсь ее советом!

Мне очень нравится пирог с капустой, но я вместо растительного масла добавляю мелко порезанный маргарин — получается песочное тесто (более рассыпчатое).

Из такого теста готовила ленивую пиццу. На холодную сковороду (без масла) тесто (слой потоньше) сверху все, что для пиццы. Закрыла крышкой и на медленном огне довожу до готовности. Думаю, для фруктового пирога такое тесто уместно, только фрукта сладкая — сливы, абрикосы, персик.

Я делала такой пирог давно. Очень понравился мне и всем в семье. Минимум продуктов, быстро в приготовлении, и при этом очень вкусно! НО я немного поменяла рецепт — капусту не тушу, а обжариваю почти до готовности, а потом добавляю томатную пасту. И в тесто вместо растительного добавляю сливочное масло — 100 грамм или сливочный маргарин. Так пирог получается более рассыпчатым.

Я делала такой пирог, но с майонезом. Не понравилось, слишком жирно. Думаю, что с кефиром будет намного вкуснее.

Я просто думаю что в тесто можно добавить зелень, а в капусту можно положить еще и грибочки, будет намного сытнее и вкуснее.

Сколько «кулинарок» — столько будет и рецептов приготовления одного, по сути, и того же блюда. Вот и у меня свой. Вместо кефира у меня сметана, вместо растительного – немного сливочного масла. Капусту (или цуккини) измельчаю с помощью кухонной техники (комбайна или измельчителя, которым оснащён блендер). В этом случае начинку не придётся отдельно готовить, то есть лишний раз подвергать термообработке. В этом случае мы получим, хоть на немного, но более полезное кушанье.

Мой пирог готовится минут 40-50. И он тоже удивительно вкусный и очень ароматный.

Капуста получается какая? Не хрустит?

Наверное нет, если капусту очень мелко нашинковать и 40 минут готовить.

Я тоже пользуюсь этим рецептом. Очень быстро, просто, экономно и вкусно. А если хочется повозиться на кухне делаю тесто погуще и готовлю маленькие пирожки, жареные в масле.

На таком тесте делаю пиццу, тесто действительно делается очень легко и быстро в отличии от дрожжевого. Но в нем есть один небольшой минус — есть его лучше сразу, потому что на следующий день оно становится более жестким.

Никогда не получалось тонкое тесто для пирога с капустой: то пропорции не те,то пересушиваю в духовке. А вот если имею дело с дрожжевым тестом все идет как по маслу, но я не люблю когда теста много и не чувствуешь в полной мере вкус обожаемой мною тушеной капусты. А тут рецепт аля «что может быть проще». Даже стыдно, что не могла справиться со столь легким видом теста. Кефира дома не было и поэтому решила добавить домашнюю сметану (именно домашнюю жирную), взбитую. В этот раз все получилось как я хотела: тонкое тесто с ярко выраженным вкусом начинки.

Стараюсь избегать дрожжевого теста, но вкусненького все равно хочется. И хотя готовка далеко не мой конек, рецепт стал открытием! Я делала два раза, не знаю как всем, но мне больше понравилось добавлять сметану, нежели кефир. Для меня вкус более привычнее.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Тесто для пирога с капустой на кефире

Тесто для пирога с капустой на кефиреБлюда из овощей

Тесто для пирога с капустой на кефиреБлюда из фруктов

Тесто для пирога с капустой на кефиреБлюда из грибов

Тесто для пирога с капустой на кефиреБлюда из мяса

Тесто для пирога с капустой на кефиреБлюда из птицы

Тесто для пирога с капустой на кефиреБлюда из рыбы

Тесто для пирога с капустой на кефиреБлюда из круп

Тесто для пирога с капустой на кефиреРецепты выпечки

Тесто для пирога с капустой на кефиреБлюда по группам

Тесто для пирога с капустой на кефиреВаши рецепты и Мой блог

Тесто для пирога с капустой на кефире

Тесто для пирога с капустой на кефире

Тесто для пирога с капустой на кефире

Тесто для пирога с капустой на кефире

Суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе.

Заливной пирог с капустой на кефире рецепт с фото

Несладкая выпечка присутствует на всех праздничных столах, и выступает в качестве холодной закуски. Зачастую это пироги с рыбой, мясом, или с овощной начинкой. Они не занимают большое количество времени, но итог всегда самый превосходный.

Тесто для пирога с капустой на кефире

К числу таких вкусных блюд относится и то яство, о котором сейчас пойдет речь. Рецептов по приготовлению заливных пирогов, в том числе с капустой на кефире огромное множество, и уже по желанию кулинара выбираются кисломолочные продукты для теста. Так как каждый человек, пробуя большое количество блюд, всегда отдает предпочтение какому-то одному.

Данный заливной пирог готовится очень легко и за короткое время. Свое название они получили от теста, просто оно имеет очень жидкую консистенцию, и на самом деле просто выливается на начинку. Такое блюдо прекрасно подойдет, когда гости на пороге, да и просто без повода, чтобы побаловать домочадцев. Очень быстро готовится тесто, добавляется различная понравившаяся начинка, и примерно через 35-40 минут в духовом шкафу прекрасное блюдо уже украшает стол.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

  • 250гр капусты;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 яйца;
  • немного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

1.Все требуемые продукты необходимо подготовить.

Тесто для пирога с капустой на кефире

2.Капусту и лук нарезать и обжарить в сковороде с подсолнечным маслом.

Тесто для пирога с капустой на кефире

3.Обжаренные продукты выложить в глубокую миску, добавить отваренные и нашинкованные яйца, соль и специи. Все очень хорошо вымешать. Вот и приготовлена начинка для будущего пирога.

Тесто для пирога с капустой на кефире

4.Для теста следует взбить венчиком или миксером яйца и кефир.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Тесто для пирога с капустой на кефире

6.После чего всыпать муку, соль и сахар, и в последнюю очередь соду. А вот гасить ее не требуется, так как это сделает кефир.

Тесто для пирога с капустой на кефире

7.Специальную для духовки форму промазать маслом, и вылить в нее одну часть приготовленного теста. Идеальный противень для данного пирога размером около 22 см.

Тесто для пирога с капустой на кефире

8.Начинку распределить ровно по тесту.

Тесто для пирога с капустой на кефире

9.Сверху ее покрыть второй частью теста.

Тесто для пирога с капустой на кефире

10.Форму с пирогом отправить в нагретый духовой шкаф до температуры 220 градусов, через 10 минут жар убавить до 180 и запекать еще около 30 минут.

Данный пирог можно ставить на стол и употреблять не только как холодную закуску, но и в горячем виде, например с чаем.

Пирог с капустой и яйцом, заливное тесто на сметане

Прекрасный пирог с интересной начинкой, такой как капуста, рис и яйцо, можно подавать на стол просто как самостоятельное блюдо.

Тесто для пирога с капустой на кефире

  • капуста – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметаны примерно 250 мл;
  • рис пропаренный – 1 стакан;
  • мука – 1.5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • 1 пучок петрушки;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

1.Рис требуется три — четыре раза промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Капусту нашинковать соломкой.

2.В глубокой чашке необходимо смешать сметану, одно яйцо и разрыхлитель с заранее просеянной мукой.

3.Сваренный рис откинуть в дуршлаг, яйца отварить вкрутую, и порезать средними кусочками.

4.Продукты для начинки перемешать в отдельной миске. Подготовленную форму тщательно промазать подсолнечным маслом.

5.Часть теста выливается в форму и поверх укладывается начинка, она должна ровно распределиться.

6.На капусту залить оставшееся тесто, форму постучать о поверхность стола, это требуется для равномерного распределения теста в форме. Запекать в духовом шкафу около 30 минут.

Не каждая женщина может сказать, что она умеет готовить выпечку, она плохо пропекается, твердеет или разваливается. Большинство хозяек выбирают только сладкие блюда, так как начинка в них не требует дополнительной термической обработки.

Но несладкие заливные пироги, приготовленные в мультиварке, всегда получаются сочными, нежными и с прекрасным вкусом.

Этот рецепт сможет использовать даже кулинарный новичок, так как для данного блюда не требуется много сил и времени, к тому же он довольно прост.

Для того чтобы приготовить такой пирог, потребуется минимум продуктов, и они всегда есть у каждой хозяйки. К тому же они часто применяются в готовке любых каждодневных блюд. А его низкая стоимость позволяет пользоваться данным рецептом как можно чаще.

Готовится он за короткое время и имеет прекрасный вкус даже горячим, к тому же в таком виде он наиболее сочный. Но и холодное блюдо ему не уступает, нежная начинка и мягкое тесто, именно такой результат даст вам приготовление в мультиварке.

Прежде чем задуматься, чем начинить столь легкий пирог, следует знать, что для него подойдет абсолютно любая начинка, которая у вас есть в наличии – это и капуста, причем как свежая, так и не свежая, картофель, сыр и колбаса и многие другие продукты.

Многие знают, что капуста очень полезна, поэтому блюдо с такой начинкой станет не только вкусным, но и очень полезным. И за счет большого содержания витаминов кушать ее можно не только взрослым, но и деткам.

Так что все, кто устал от традиционных борщей, может добавить капусту в пирог и удивить всю семью.

Если придержаться данных советов, то любая выпечка будет нежной, сочной, не развалится и удивит своим потрясающим вкусом.

  • Для приготовления следует использовать только молодую капусту, она мягкая, а вот старый кочан следует сначала нашинковать, а потом сильно помять руками, чтобы она пустила сок;
  • В тесто заливного пирога лучше добавить кефир или сметану, тогда оно будет очень мягким;
  • Все остальные продукты лучше брать сухие, иначе излишняя влага не даст выпечке пропечься.
  • Использование яиц для теста придаст ему форму и послужит связующим звеном;
  • Вместе с капустой в пирог лучше добавить лук и морковь;
  • Соду рекомендуется заменить разрыхлителем;
  • При использовании кефира, количество соли необходимо уменьшить, так как он уже немного подсоленный;
  • Применение зелени придаст выпечке красоту.

Если соблюдать все шаги правильно, в результате блюдо будет не только вкусным, но и очень полезным, и станет любимым у каждого, кто его попробует.

Все продукты, которые потребуются для пирога необходимо подготовить заранее, это сократит время и облегчит весь процесс.

  • 3 яйца;
  • 130 гр. муки;
  • немного подсолнечного масла;
  • щепотка соды;
  • 0,5 кг капусты;
  • 300 мл теплого кефира;
  • 1 головка лука;
  • соль и специи по вкусу.

Для теста желательно приобретать кефир с жирностью 2,5%, а муку пересеять перед готовкой, тогда пирог станет мягким и пышным.

1.Лук очистить, вымыть и порезать брусочками или кубиками.

Тесто для пирога с капустой на кефире

2.Капусту не крупно нашинковать и тщательно помять, пока не пойдет сок, тогда она будет очень мягкая. Достаем кефир, его температура не должна быть холодной.

Тесто для пирога с капустой на кефире

3.В мультиварку наливается подсолнечное масло и закладывается нарезанный лук. Жарить его около 10 минут, периодически размешивая. Готовить следует на режиме «выпечка».

Тесто для пирога с капустой на кефире

4.К луку выложить капусту, перемешать и продолжать тушить еще около 15 минут.

Тесто для пирога с капустой на кефире

5.В глубокой миске взбить венчиком яйца, влить теплый кефир и посолить. Затем в семь потихоньку всыпать муку, потом соду. Тесто тщательно вымесить, по консистенции оно должно быть жидким, как на обычные оладьи.

Тесто для пирога с капустой на кефире

6.Начинку залить готовым тестом и включить режим «выпечка».

Тесто для пирога с капустой на кефире

После приготовления, пирог дать полностью остыть, нарезать на кусочки и подавать на стол.

Быстрый и простой рецепт заливного пирога на кефире с капустой и яйцом

Вряд ли найдется человек, который бы отказался от румяного, ароматного и вкусного горячего пирога. Любят у нас их, что уж тут скажешь! Но печь эти вкусные изделия — дело хлопотное, не быстрое. И поэтому печем мы их в основном на выходные или на праздники. Но порой, кто-нибудь из домашних попросит испечь пирог среди недели. Так не откажешь же…

И на такой случай есть рецепты так называемых, быстрых пирогов. Делаются они достаточно просто, тесто делается буквально 5 минут, да настаивается еще минут 15. Ну, а пока печется, можно уделить время детям, или себе любимой. У таких пирогов только один недостаток, съедается он так же быстро как и делается. И даже быстрее… И его всегда мало. Поэтому зная об этом, я обычно всегда пеку сразу два. Чтобы все наелись уже наверняка.

В народе называют такие пироги заливными, встречала также название «овощные шарлотки». И на самом деле, их можно делать с разной начинкой, а не только с овощной. Можно добавить и ветчину, и колбаску, и рыбку, и сыр — все будет вкусно! Здесь уж либо как фантазия разгуляется, либо, что в холодильнике найдется. Но сегодня делаем два самых простых варианта пирога с капустой. Тесто и начинка, и там, и там — одинаковая. Изменен только порядок закладки продуктов, и во втором варианте для разнообразия добавлен сыр.

Быстрый рецепт пирога с капустой и яйцом, пошаговый рецепт с фото

  • капуста — 350-400 гр
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт. для начинки
  • яйцо — 2 шт. для теста
  • кефир — 300 гр
  • мука — 300 гр (2 стакана без горки)
  • масло растительное -4-5 ст. ложек
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • сахар — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • уксус — для гашения соды

1. Нарезать лук тонкими полукольцами, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Сильно не пережаривать, чтобы начинка получилась однородной и светленькой. Налить 1/3 стакана воды и потомить лук до полного выпаривания воды.

Тесто для пирога с капустой на кефире

2. Капусту нашинковать помельче, чтобы она обжарилась побыстрее. Добавить ее к луку. У меня сегодня молодая весенняя капуста. Поэтому жарить и тушить ее долго не надо. Достаточно 13-15 минут. В начале ее обжариваем в открытой сковороде минут 5, потом наливаем 1/3 или даже чуть меньше стакана воды, солим по вкусу и закрываем крышкой. Томим на медленном огне не более 10 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорела.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Тесто для пирога с капустой на кефире

3. Пока капуста томится, замешиваем тесто. Для этого наливаем в большую миску кефир. Добавляем соль и щепотку сахара. Соду гасим уксусом и добавляем в кефир, перемешиваем. Вбиваем два яйца. Снова перемешиваем.

Для замешивания теста пользуемся либо ложкой, либо венчиком, либо миксером. Я использую венчик. Тесто нетрудное, перемешивается достаточно легко.

4. Теперь потихоньку вмешиваем муку. Если есть время, то лучше ее просеять, насытить кислородом. От этого пирог поднимется и станет повыше. Сразу всю муку всыпать не надо, чтобы не было комочков. Насыпайте примерно по половине стакана. Вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 15 минут. За это время оно станет более однородным, и если мы даже не углядели и оставили небольшие комочки, они разойдутся. Оно у нас получилось, как не очень густая сметана. Обычно, тесто такой консистенции используется для приготовления оладий.

Тесто для пирога с капустой на кефире

5. Пока делали тесто, капуста уже приготовилась. Теперь к ней нужно добавить яйцо. Обычно яйцо я добавляю вареное. Но сегодня было мало времени, и яйцо я не сварила заранее. Поэтому я вбиваю сырое яйцо прямо в сковороду, и перемешивая, обжариваю его вместе с капустой. Обжаривается оно быстро, за 1-2 минуты. Конечно предпочитаю добавлять в такой пирог вареное яйцо, но этот быстрый вариант сегодня экономит мне время. Пирога у меня два, поэтому и начинка с двумя яйцами -двойная (фото).

Тесто для пирога с капустой на кефире

6. Ставим духовку на разогрев, нам надо получить температуру 180 градусов. За это время готовим форму, я беру стеклянную, хорошенько смазываю ее сливочным маслом. Первый пирог будет выпекаться просто так в форме, для второго будем использовать бумагу для выпечки. Бумага нужна для того, чтобы было легче достать пирог из формы. Готовый, он капризничает, и не всегда хочет самостоятельно выходить из нее. Видимо «всегда хочет быть в форме». Поэтому масла не жалеем, даем достаточно толстый слой. Если используем бумагу для выпечки, ее также хорошенько промазываем маслом. А не то придется есть прямо с бумагой. Припечется так, что не отлепить.

7. Выливаем половину теста в подготовленную форму. Теперь выкладываем начинку, аккуратно разравниваем ее. Стараемся, чтобы капуста оставалась на поверхности, не утапливаем ее в тесто.

Тесто для пирога с капустой на кефире

8. Сверху на начинку выливаем оставшееся тесто. Разравниваем его при помощи столовой ложки.

Тесто для пирога с капустой на кефире

9. Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем 40 минут.

Тесто для пирога с капустой на кефире

10. Достаем, смазываем сверху сливочным маслом. Накрываем широкой доской и переворачиваем. Ну как, сразу выскочил, или капризничает? Надеюсь, что сразу. Но если все же не желает вылезать, значит аккуратно переворачиваем его обратно и с краев аккуратно подцепляем силиконовой лопаткой. Затем снова переворачиваем. Теперь точно вышел. Накрываем его большой плоской тарелкой, и снова переворачиваем.

Тесто для пирога с капустой на кефире

11. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелки. Подаем со сметаной и со сладким чаем. Как правило, через 10 минут от пирога не остается даже крошки. Но на это неприятное обстоятельство у нас есть ответ в виде второго пирога, который вот-вот также будет готов. Как альтернативу, предлагаю пока интересную беседу за столом. За кружкой чая быстро пролетает время, и вот уже «поспел» и второй.

Тесто для пирога с капустой на кефире

У нас то он уже поспел. А Вам я сейчас расскажу как сделать этот вариант пирога, называем мы его «ленивый». Сейчас поймете почему.

Ленивый заливной пирог из капусты с яйцом

По сути это тот же самый пирог, только выкладываем мы его в форму не слоями, а перемешиваем тесто вместе с начинкой. И выкладываем уже в таком готовом виде. Но чтобы Вам не возвращаться то и дело к первому рецепту, в ускоренном режиме опишу и этот.

  • капуста — 350-400 гр
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт. для начинки
  • сыр — 100 гр.
  • яйцо — 2 шт. для теста
  • кефир — 300 гр
  • мука — 300 гр (2 стакана без горки)
  • масло растительное -4-5 ст. ложек
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • сахар — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • уксус — для гашения соды

1. Обжариваем лук, добавляем к нему нашинкованную капусту, солим и жарим-тушим 10-15 минут. В капустную начинку добавляем либо порезанное кубиками вареное яйцо, либо сырое, и зажариваем его вместе с капустой. Вареное уже зажаривать не надо, его просто режем.

2. Делаем тесто из кефира, яиц и муки. Не забываем посолить, бросить щепотку сахара и добавить соду.

3. Перемешиваем готовое тесто с начинкой. Выливаем содержимое в форму обильно смазанную маслом. Для этого пирога я использую пекарскую бумагу, которую также необходимо тщательно смазать маслом.

Тесто для пирога с капустой на кефире

4. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут.

Тесто для пирога с капустой на кефире

5. За это время трем на терке твердый сыр. Через 20 минут посыпаем сыром верх пирога, и снова отправляем его в духовку еще на 20 -25 минут.

Тесто для пирога с капустой на кефире

6. Достаем готовый пирог, перекладываем в плоскую тарелку, подаем горячим, со сметаной и чаем.

Тесто для пирога с капустой на кефире

Когда съели оба пирога, стали изучать общественное мнение на предмет — «Какой пирог вкуснее». Сначала сказали, что вкусные оба. Спустя какое-то время подумали и сказали, что все таки первый вариант больше похож на пирог. Два слоя теста, а в середине начинка. Второй — непонятно где тесто, где начинка. И вообще непонятно какая начинка, и тесто — не похоже на тесто.

Потом сказали, что для первого пирога были голодные, и поэтому он им понравился больше. А второй ели уже сытые, и были уже слишком разборчивыми.

Советую Вам сделать оба. Все равно одного не хватит! Тесто замесить сразу на два пирога, начинку также приготовить сразу для двух. Времени это займет почти что одинаково. Если есть возможность, выпекайте сразу оба. Моя духовка с различными режимами запекания, сразу два не поставишь, не поместятся на одном противне. А ставить выше или ниже , пирог не поднимется. Поэтому пеку по очереди.

Испечете два разных пирога, и также спросите «Какой Вашим домочадцам понравился больше?» Следующий раз такой и будете печь.

Некоторые тонкости приготовления заливных пирогов и начинки для них

  • сегодня мы готовили тесто на кефире. Но можно использовать для его приготовления и сметану, и майонез. А можно половину половину одного, и половину другого. Или все три компонента в равных пропорциях. Тесто на кефире — низкокалорийное, на сметане, или тем более, на майонезе, оно получается более насыщенным и жирным. Поэтому, какое тесто будете использовать Вы — дело вкуса. Иногда я просто добавляю ложку майонеза, тесто меняет свою структуру, и становится более вкусным.
  • единственное, если делаете тесто полностью на майонезе, вместо двух яиц добавьте одно.
  • чтобы пирог не «поплыл», тесто должно получится нужной консистенции. Как не очень густая сметана, или как делаем его на оладьи.
  • с мукой — одно простое правило. Сколько кефира, или другой молочной составляющей, столько и муки.
  • чтобы тесто хорошо поднималось, тоже есть такое негласное правило — «Соды добавлять столько же сколько и соли». Этим правилом я всегда пользуюсь, когда пеку оладьи, или быстрые пироги. И правило оправдывает себя, тесто хорошо поднимается.
  • еще одно из правил для теста — «В сладкие пироги, добавьте щепотку соли, а в несладкие — щепотку сахара». Тоже всегда пользуюсь этим правилом.
  • как уже говорилось выше, начинка для быстрого пирога может быть абсолютно любой, просто включайте Вашу фантазию. Бывает, что кажущиеся несочетаемые продукты, дают просто неповторимый вкус давно известному блюду. Как — то подобный пирог я сделала с помидорной начинкой, использовала помидоры черри целиком. Надо было видеть восторг и удивление моих родных. Получилось не только вкусно, но и оригинально, и необычно. А все необычное, всегда хранит в себе некую тайну. Никто даже не догадался, что для теста я взяла то же самое тесто, что и всегда.
  • если же говорить про сегодняшнюю капустную начинку, то ее тоже можно сделать очень вкусной. Например потомив ее в небольшом количестве молока или сливок. Или добавив в конце приготовления плавленый сыр. Аромат блюду можно придать добавив в начинку специи, немного чеснока или пряные травы.
  • чтобы пирог выглядел более ярко, в капустную начинку можно добавить морковь, красный болгарский перец, ветчину… и что еще подскажет фантазия. Конечно же не все сразу, готовим все же не винегрет.
  • выкладка теста и начинки может осуществляться как слоями, так и перемешиваться с начинкой, и выкладываться в форму вместе.
  • используйте для формы пекарскую бумагу. Готовый пирог трудно достается, поэтому хорошо промасливайте ее перед тем, как будете выливать в нее тесто.

Вот пожалуй и все! Разве что можно еще предложить посмотреть хорошее видео на эту тему.

Если же захотите приготовить заливной пирог с другим вкусом, и совсем чуть — чуть посложнее, посмотрите этот рецепт. Делается он на основе известного яблочного»цветаевского» пирога.