Как сделать пышное тесто для вкусных пирожков: все тонкости замешивания и рецепты

Многие любят необычайно вкусные и пышные домашние пирожки с разнообразными начинками. Одни пекут их в духовке, русской печи, другие жарят на сковороде, добавляя масло. Для начинок используют мясо, капусту, картошку, яйца, лук, яблоки, варенье. Такое угощение нравится всем, однако не у каждой хозяйки они получаются мягкими, сдобными, воздушными. Очень часто причина кроется в тесте.

Тесто на пироги дрожжевое

Чтобы сделать правильное тесто для вкусных пирожков, нужно выбрать для себя подходящий рецепт, четко следовать инструкции. Ингредиенты нельзя добавлять на глаз, нужно брать только требуемое количество. Продукты должны быть свежими, муку предварительно надо просеять. Замешивать тесто нужно чистыми руками, используя только вымытую посуду. Тесто может быть дрожжевое или пресное, то есть без дрожжей.

  • Муку надо засыпать, когда все ингредиенты уже перемешаны, в последнюю очередь
  • Готовой опаре для пирожков следует немного постоять после замешивания, дойти, как говорят хозяйки
  • Дрожжи нужно брать только свежие
  • Замешивать опару для пирожков можно на молоке, воде, сметане, простокваше или сыворотке

Тесто на пироги дрожжевое

  • В зависимости от вида начинки необходимо регулировать количество сахара
  • Тесто для пирога должно получиться эластичным, очень мягким, воздушным, хорошо отлипать от стола и рук
  • Для жарки следует брать пресное, для выпечки лучше подходит дрожжевое

Как сделать очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков?

Благодаря этому рецепту выпечка получается весьма аппетитной, пышной, необыкновенно вкусной. Дрожжи здесь используются быстрорастворимые, поэтому приготовление занимает очень мало времени.

Понадобится:

  • 800 грамм просеянной муки
  • 2 стакана молока
  • пакетик быстродействующих дрожжей
  • 2 ложки растительного масла
  • две ложки сахара
  • чайная ложечка соли
  • 2 крупных яйца

Тесто на пироги дрожжевое

Приготовление:

  • Молоко надо немножко подогреть. Затем следует высыпать к нему дрожжи из пакетика, разбить яйца, добавить соль, сахар, масло
  • Все очень тщательно перемешиваем ложкой, для размешивания лучше взять большое блюдо или кастрюльку
  • Затем аккуратно высыпаем муку небольшими порциями, не переставая мешать ложкой
  • После этого опару для пирожков нужно взбить руками на столе, переложить на большую деревянную доску
  • Оставляем на полчаса, прикрыв тонким полотенцем
  • После этого опару еще раз надо перемешать, и можно делать пирожки с начинкой. Подойдет оно и для открытого пирога с ягодами, вареньем, творогом

Начинку для пирожков можно брать любую: мясную, рыбную, сладкую. Можно жарить их на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?

Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.

Понадобится:

  • полкило просеянной пшеничной муки
  • стакан воды
  • две ложки масла
  • половина чайной ложечки соли
  • пачка свежих дрожжей или пакетик быстрорастворимых

Тесто на пироги дрожжевое

Приготовление:

  • Дрожжи растворяем в воде, оставляем на 10 минут
  • Добавляем соль, масло, муку, все перемешиваем руками
  • Оставляем на час, чтобы дошло. Затем снова все перемешиваем, оставляем еще на 2 часа
  • За это время опара увеличится в объеме примерно наполовину, или даже больше. Для пирожков нужно раскатать очень тонкий слой, для пирога можно сделать его немного потолще

Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.

Как сделать сдобное сладкое тесто для домашних пирожков?

Такое сдобное дрожжевое тесто используется для выпекания или жарки сладких пирожков с начинкой из варенья, яиц, джема, фруктов, ягод. Подходит оно и для открытого сладкого пирога с ягодами, вареньем. Можно замешивать тесто на простокваше, кефире. Булочки делать лучше небольшими — оно очень хорошо приподнимается.

Понадобится:

  • килограмм пшеничной муки
  • половина стакана сахара
  • пол-литра кефира или простокваши
  • пакетик ванилина или ванильного сахара
  • немного воды, соли
  • половина пачки маргарина
  • 20 грамм сырых свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • щепотка соды

Тесто на пироги дрожжевое

Приготовление:

  • Дрожжи надо измельчить рукой, размешать в теплой воде, добавив пару ложек сахара
  • Затем надо смешать кефир с оставшимся сахаром, яйцом, содой, размягченным маслом, солью
  • Выливаем к смеси растворенные дрожжи, добавляем потихоньку муку и перемешиваем. Сначала удобнее будет мешать ложкой, потом руками
  • Полученная опара должна постоять около часа, чтобы подняться
  • Обминаем ее немного руками, даем постоять еще немного. Сладкое и вкусное тесто для пирожков или пирога готово

Прежде чем раскатывать его на столе, надо смазать клеенку или доску растительным маслом, чтобы не прилипло. Делать булочки или ватрушки следует небольшими, при выпечке они могут хорошо подняться.

Как сделать бездрожжевое пышное тесто для пирожков?

Выпечка из этой пресной опары получается ароматной, пышной, нежной на вкус. Вместо сметаны при желании можно использовать кефир, кислое молоко, натуральный йогурт без добавок.

Понадобится:

  • 700-800 грамм просеянной муки, в зависимости от его структуры и качества
  • 300 грамм густой жирной сметаны
  • большая пачка маргарина или дешевого масла
  • чайная ложечка соли

Тесто на пироги дрожжевое

Приготовление:

  • Маргарин или масло сначала нужно размягчить. Затем следует перемешать его с солью и сметаной
  • Полученное тесто надо положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, на полчаса убрать охлаждаться в холодильник
  • Затем следует раскатать его в тонкий пласт на столе, посыпанном слоем муки. Так оно не прилипнет к поверхности

Начинку можно использовать любую по желанию, хоть сладкую, хоть мясную, хоть овощную. Выпечка долго не черствеет, остается мягкой и пышной.

Как сделать творожное тесто для сладких пирожков?

Вместо муки с успехом можно использовать свежий или даже старый творог. Пирожки на творожном тесте получаются пышными, воздушными, очень сладкими и нежными. Дрожжи в этом случае не добавляют, заменяя их содой.

Понадобится:

  • полкило любого творога, можно брать мягкий или твердый по желанию
  • 3 куриных яйца
  • по щепотке сахара и соли
  • щепотка соды
  • стакан муки, если творог жидкий, понадобится немного больше

Тесто на пироги дрожжевое

Приготовление:

  • Сначала нужно размять творог вилкой или руками
  • Затем следует добавить к нему взбитые венчиком яйца, соль, сахар, гашеную водой соду
  • Все перемешиваем руками добавляем муку, сколько потребуется для эластичности
  • Останется только раскатать тонкий пласт, добавить любую сладкую начинку

Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении, не отнимают много времени и сил. Такие инструкции будут понятны даже неопытным хозяйкам. Пирожки можно жарить на сковороде или печь в духовке. Каждый раз они будут получаться ароматными, воздушными, необыкновенно вкусными.

тесто на пироги дрожжевое

Хочу поделиться рецептом теста, который взяла в журнале 1000 советов. Я довольно часто им пользуюсь- тесто получается очень вкусное, моим знакомым тоже понравилось.

Продукты: на 1ст. воды(молока)-1 пакетик (11г) сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1ст.л сахара(если пирог со сладкой начинкой я кладу 2 ст.л.),6 ст.л. растительного масла, мука сколько возьмет тесто (у меня уходит примерно 4-5ст), 1-2 яйца(но можно и без них).

Приготовление: дрожжи смешать с небольшим количеством молока или воды и 1, ч.л сахара, дать подняться , в муке сделать углубление, положить соль, сахар, яйца, оставшееся молоко или воду, вылить подготовленные дрожжи, перемешать, начать замешивать тесто, в конце замеса добавить раст.масло. тесто не должно быть крутым. Сразу сделать пирог, начинка любая, затем расстойка 20 минут, смазать яйцом взбитым с 2 ст.л. молока и в духовку на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Тесту действительно нет необходимости подниматься(только расстойка), а в чем секрет-честно скажу не знаю(может быть сухие дрожжи активнее?). Я лично всегда пользуюсь только сухими, т.к. живые у нас редкость, или бывают несвежие. Попробуйте использовать сухие дрожжи, возможно Вам больше понравиться с ними работать. Еще один совет-я всегда развожу их в небольшом кол-ве жидкости с добавлением сахара, хотя в некоторых рецептах пишут, что их можно смешивать с мукой( я заметила, что так выпечка у меня бывает хуже, плохо поднимается). Желаю удачи!

тесто на пироги дрожжевое

Тесто на пироги дрожжевое

Я УДИВЛЯЮСЬ, КАК У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ НА ПОЛ ЛИТРА МОЛОКА ВСЕГО 3-3,5 СТАКАНА МУКИ, ДА ЕЩЁ 100 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, ЧТО ВЫ ЗА КУДЕСНИЦА ТАКАЯ?

Может быть дело в муке — разного качества мука забирает разное количество жидкости, а может потому, что у меня тесто оооочень мягкое.

А масло я добавляю уже потом, когда тесто замешано. От этого тесто еще мягчеет. Моя мама когда увидела первый раз как я месила, очень удивлялась, говорила, что это не тесто, а безобразие. Но когда булки спеклись — уже не удивлялась, а восхищалась, какие они мягкие да пышные.

Честно говоря, я обычно количество муки не измеряю, сыплю «на глазок», но когда писала этот пост — специально измерила. Получилось примерно 3,5 стакана.

А у Вас уходит больше? Сколько? Поделитесь, пожалуйста! Я всегда рада поучиться у людей, опробовать новые рецепты.

Тесто на пироги дрожжевое

Рецепт очень хорош.

Если можете переведите все в граммы, возможно у вас стакан большей вместительности, или насыпаете с горкой.

(состав жидкости в основном 50%воды и 50%-простокваша/сыворотка\кефир)

Стакан у меня стандартный — 250 мл. Когда в рецептах встречается мука в граммах, я ориентируюсь на то, что в обычном стакане 160г муки. Насыпаю без горки.

Было время, когда я все меряла ложками, и муку и сахар и жидкости (если небольшой объем) — мне так было удобнее.

Тесто на пироги дрожжевое

Совершенно верно — «просто ооочень мягкое», — так будет более точно.

Но, точнее рецепта в граммах, сложно представить,

Согласна с Вами — точнее, чем в граммах быть не может.

Но к сожалению, весов у меня нет, поэтому вымерять в граммах не могу. А если учесть что всегда делаю без взвешивания и при этом получается удачно — то покупку кухонных весов даже не планирую.

Спасибо за такой прекрасный рецепт теста !Пирог получился великолепный!!

Очень рада, что Вам понравилось тесто! Пеките на здоровье!

Ольга, спасибо большое! Замечательный рецепт! Готовлю его уже во второй раз, но сегодня попробую испечь из него хлеб и пирог с мясом.

Но, вместо уксуса я добавила сок лимона 1 ст.ложку.

Наталья, я очень рада, что Вам понравился мой рецепт теста! На мой взгляд он универсален — и для пирога подойдет, и для хлеба, да и булочки можно сделать — раскатать лепешечку, посыпать сахаром и свернуть в рулетик.

Думаю, лимонный сок как заменитель уксуса очень даже неплохо!

Удачной выпечки Вам и приятного аппетита!

Тесто на пироги дрожжевое

Спасибо большое за прекрасные рецепт. очень мягкое, приятное и такое душевное тесто. Готовила пирог с капустой, пирог с малиной, булочки с абрикосовым джемом, даже пиццу 🙂 Благодарю

Светлана, у Вас прекрасный, творческий подход к делу! Когда же Вы успели перепробовать все начинки к пирогу?)) И даже пиццу сделали! Уважаю! Это по-нашему, по-хозяйски! Теперь Вы сами убедились, что мое дрожжевое тесто универсально — и для сладких пирогов и для соленых.

Но на мой взгляд, на пиццу лучше тесто из поста «Пицца из тонкого теста», конечно, если Вы любите тоненькую пиццу, как в пиццерии (моя свекровь признает только толстую, чтобы тесто было сантиметр или даже толще).

Мне очень приятно, что Вам понравился мой рецепт дрожжевого теста, надеюсь, что и другие рецепты тоже будут Вам по душе!

Готовьте на здоровье!

Тесто на пироги дрожжевое

А сколько же выпекать? в первый раз дрожжевое тесто . Если получится буду оч рада

Выпекать — в зависимости от размера изделий. Если Вы делаете булочки или пирожки — минут 15-20 хватит. А если большой пирог, да еще и с начинкой — может и час печься. Температуру я использую примерно 180 градусов. Примерно — потому что у меня духовка газовая, и градусник странный, из палочек. Получается включаю не на максимум и не на средний огонь, а что-то среднее, 3/4 от максимального что-ли. Считаю, что это 180 градусов. Хотя может быть и около 200))

Для определения готовности ориентируйтесь по внешнему виду изделий — красиво зажарились — пирожки готовы. С большим пирогом сложнее — он может красиво подпечься снаружи, а внутри быть еще не вполне готовым. Если сомневаетесь — уменьшите огонь и подержите еще. Можно проткнуть соломинкой, или хотя бы спичкой — если на ней прилипло тесто — однозначно не готово! А если соломинка сухая — пора вынимать.

Пробуйте, тесто хорошее, меня оно никогда не подводило. Надеюсь, и у Вас все получится!

Тесто на пироги дрожжевое

Потрясающее тесто:-) искренне благодарю вас

Очень рада, что Вам понравился рецепт дрожжевого теста! Надеюсь, другие мои рецепты тоже придутся Вам по душе.

Тесто на пироги дрожжевое

Потрясающее тесто.благодарю вас за рецепт:-)

Тесто на пироги дрожжевое

Замечательный, вкусный и быстрый рецепт теста. Спасибо, Ольга!

Спасибо за комментарий, Ирина! Мне очень приятно, что Вам понравилось мое тесто! Пеките на здоровье!

Тесто на пироги дрожжевое

Это просто чудо, спасибо за такое простое и вкусное тесто,еле дождались пока пирог спекся))Кстати муки ушло стаканов 5

Спасибо, Алла! Очень приятно, что дрожжевое тесто для пирога Вам понравилось! И не важно, сколько муки ушло у Вас, я всегда сыплю «на глаз» — мука разная по качеству и по влажности, главное, что пирог получился вкусный. Надеюсь, из этого теста Вы напечете еще и булочек и ватрушек — они тоже хорошо получаются.

Удачной выпечки и приятного аппетита!

Тесто на пироги дрожжевое

А сколько грамм дрожжей в пакете?

В пакетике сухих дрожжей 11 грамм.

Тесто на пироги дрожжевое

Спасибо за рецепт! Пекла рулеты по рецепту булочки: получились мягкие-мягкие. Думала уксус сделает кислым, а нет, всё идеально.

Спасибо за комментарий! Очень рада, что Вам понравилось мое тесто! Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Тесто на пироги дрожжевое

А у меня тесто очень жидкое оно должно быть таким и ещё оно очень липкое?!

Жидким тесто не должно быть — добавьте муки. Сколько? Зависит от муки. Добавляйте понемногу и месите, тесто должно быть очень мягким, но не жидким. А липкое оно — да, в общем-то липкое, к рукам хорошо липнет. После вымешивания руки или ложкой или тупой стороной ножа очищаю от теста. Так, чтобы как пельменное, выложить его на стол и вымесить — не получится, к столу прилипнет.

Тесто на пироги дрожжевое

Доброго времени суток! У меня всегда были проблемы с дрожжевым тестом. я не умею чувствовать его, всегда получается какое-то забитое, но ваш рецепт, просто шедевр для чайника как я)) 3 стакана муки было мало, всё таки добавила 5 как советовали выше, спасибо вам за чудесный рецептик, домашние в восторге, всё получилось удачного с первого раза)))

Ирина, спасибо за комментарий! Одобрение от «чайника9quot;)) — это лучшая похвала для меня! Я очень рада, что у Вас все получилось, надеюсь, другие мои рецепты Вам тоже придутся по душе. Готовьте на здоровье и на радость Вашим близким!

Тесто на пироги дрожжевое

Пока только воспользовалась вашим дрожжевым тостом, но ваши рецептики будут моими любимыми))) Спасибо что делитесь с нами вашими наблюдениями и талантом, мои требуют ещё пирожков))) пойду поищу ещё что-нибудь вкусненькое на сайтике)))

Как приятно! Ищите, Ирина, хочется чтобы не только пирожки стали любимыми, но и другие рецепты пришлись ко двору))

Надеюсь, потом расскажете, что Вам еще понравилось))

Тесто на пироги дрожжевое

Тесто потрясающее,очень понравилось!Сделала сыну пиццу,а мужу мясной пирог,мужики в восторге. теперь только его делать буду,спасибо большое за рецепт.

Наталья, я очень рада, что мое дрожжевое тесто так понравилось Вашим мужчинам! Нам, ведь, женщинам что надо?- чтобы мужчины были сыты и довольны. Для них, родных и стараемся.

Для пиццы могу Вам порекомендовать другое тесто, оно у меня тоже есть, посмотрите «пицца из тонкого теста». Мои мужики только его признают, говорят «как в пиццерии». Попробуйте!

Спасибо огромное за рецепт. Я с дрожжевым тестом не дружу- каких только рецептов не перепробовала, но не получалось воздушного и пышно( А с Вашим рецептом все супер. Пирог получился очень пышным, мягким, а вкус. пальчики оближешь. Ингредиенты использовала все строго по рецепту))

А Вам большое спасибо за комментарий!

Очень приятно, когда люди используют мои рецепты и получают хороший результат!

Надеюсь, Вы найдете еще много полезной информации на моем блоге и порадуете своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Тесто на пироги дрожжевое

добрый день !А из вашего теста синнабоны можно приготовить?

Вообще, для синнабонов используется более сдобное тесто. Там много масла и яйца в достаточном количестве. Поэтому блюдо получается калорийное, и вкус отличается от обычного дрожжевого пирога.

Если делать синнабоны из моего теста — вкусно будет. Хотя по сути, это не синнабоны получатся. Ну как например борщ из цветной капусты, вместо белокочанной — вкусно, практически борщ, но не самый настоящий))

Открою секрет — из этого дрожжевого теста, что я предлагаю, я делала круассаны. Согласитесь, в тесте для круассанов тоже есть нюансы. Но у меня вышли вкусныеееее, правда, не обманываю, это не реклама))

Поэтому пробуйте! Пеките синнабоны!

Буду благодарна, если потом отпишетесь, как получилось! Да и читателям интересно будет!

А вообще, спасибо за идею! Надо и мне синнабонов напечь.

Тесто на пироги дрожжевое

спасибо за оперативный ответ, Ольга! Испекла коржи для Наполеона Бонапарта по вашему рецепту! сейчас остывают, крем еще не готовила,т.к. результат мой не очень меня порадовал, Полагаю, коржи я пересушила,т.к. раскатала тонко, погналась за количеством( 6 штук получилось) форма 24,5 х 28,5 Теперь зашла поискать рецепт крема, чтобы эти сухие коржи пропитать, хочется крем полегче, чем масло со сгущенкой, кстати Вы не указали сгущенка вареная или нет?

Сгущенка не вареная. С ней крем получается нежнее и «мокрее9quot;.

Что пересушили — не переживайте! Можно сделать заварной крем, (я не люблю его, я люблю хрустящий Наполеон), можно — заварной с маслом. Если любите белковый — тоже пойдет, только дайте постоять, пропитаться. Как показывает практика, даже с самыми сухими коржами Наполеон получается мягким. В крайнем случае он таким становится на следующий день))) Если конечно, что-то останется до следующего дня)))

Тесто на пироги дрожжевое

Спасибо за рецепты крема, я использовала -( слив масло+варен.сгущенка+ неск ложек сметаны ) хватило промазать все коржи.Верхушку украсила изюмом.Синнабоны я готовила 2 дня назад по рецепту на сайте http://www.vkussovet.ru/recept/cinnabon-sinnabon/ Улетели! не успела даже очнуться! Удачи и вам с синнабонами!

Надеюсь, Ваш Наполеон получился нежным и слоистым! Приятного аппетита!

Тесто на пироги дрожжевое

Спасибо Вам огромное за рецепт Наполеона Бонапарта-название оправдано вкусом на 100%.Мне очень понравился результат, Но повторю его уже в оригинале -для крема сгущенку варить не буду, очень заманчиво попробовать и такой вариант, т.к. детям хочется более пропитанные слои(хотя мне нравится хрустящий Наполеон).Если синнабоны приготовите на своем тесте, напишите, плиз.Я ищу такой рецепт дрожжевого теста, чтобы и на второй день булочка оставалась мягкой.Готовлю печеное не так часто, поэтому нет практического опыта, чтобы понимать, когда достаточно подсыпать муку, чтобы тесто получилось более воздушное.Например, в оригинальном рецепте синнабонов муки 4 стакана, а я добавила 3 и считаю, что ее было многовато.((

Очень рада, что Вам Наполеон понравился! Кушайте на здоровье!

Открою секрет: меня учила одна женщина, что в тесто надо класть майонез. Странно, но правда. Но были времена, когда майонез в тесто — не по карману. Путем логических размышлений я решила, что можно вместо майонеза уксус и растительное масло (это же основные компоненты майонеза). Теперь так и делаю.

Пасхальные куличи (гляньте у меня, может для синнабонов подойдет тесто) с добавлением уксуса в тесто не черствеют 5 дней! Сверху подсыхают, а внутри мягкие.

Потом, когда масло добавляешь, тесто еще мягче становится, поэтому на столе его не мешу! Только в чашке.

Моя мама такое тесто не приемлет — всегда критику наводит, что слишком «жидкое9quot; хотя оно не жидкое, только мягкое), но потом удивляется как вкусно и пушисто))

Тесто на пироги дрожжевое

Для выпечки тесто не годится , в жарке не пробовала , пропал интерес.

Ольга, будьте добры, расскажите подробнее, что Вам не понравилось в выпечке? По каким критериям Вы считаете, что мое дрожжевое тесто не годится для выпечки? Была бы очень рада получить от Вас подробности!

Тесто на пироги дрожжевое

Оленька, Большое спасибо за этот рецепт теста. пироги получились великолепные. Муж очень доволен. Только я делала с сырыми дрожжами. Поднялось очень хорошо и быстро. Да и стряпать из него одно удовольствие. Низкий поклон Вам))) Спасибо за то, что поделились этим чудо рецептом)

Александра, большое спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что Вам и Вашему мужу понравилось тесто для пирогов! Кушайте на здоровье.

Я раньше делала тоже с сырыми дрожжами, а потом как-то незаметно для себя перешла на сухие. Удобно — лежат себе в холодильнике, кушать не просят, когда надо — взял и использовал. А вот для кулича я до сих пор беру только свежие дрожжи, рецепт тоже отработан за много лет, боюсь испортить нововведением.

Приятной Вам выпечки!

Извините,я в первый раз делаю тесто,там написано подогреть молоко и добавлять сахар и т.д,их добавлять в то время,когда молоко греется?

Мадина, спасибо за вопрос. В своем описании процесса я как-то упустила этот момено.

Обычно считается, что надо молоко подогреть до теплого, потом в него добавить дрожжи и сахар. Раньше я так и делала. Но мне не нравилось, что то перегрею молоко, то не догрею.

Теперь делаю немного по-другому: наливаю в чашку молоко, добавляю туда дрожжи, сахар, ставлю на огонь (чашка у меня эмалированная, поэтому на огонь поставить можно), лезу туда рукой (конечно чисто вымытой)), и прямо на огне болтаю это молоко. Таким образом и дрожжи размешиваются и я контролирую температуру. Чуть только мне показалось слишком тепло — тут же снимаю с огня.

Удачной выпечки, Мадина! Если еще будут вопросы — спрашивайте, с удовольствием отвечу!

Тесто на пироги дрожжевое

Тесто очень понравилось! Спасибо за рецепт!

Кушайте на здоровье!

Тесто на пироги дрожжевое

Большое человеческое СПАСИБО. Наконец-то я нашла тот рецепт, который так долго искала! Тесто получилось изумительное! Готовится быстро, подходит хорошо, к рукам не липнет, лепится замечательно!

Юлия, мне ОЧЕНЬ приятно, что Вам понравилось мое тесто!

По себе знаю, какой подъем испытываешь, когда наконец-то находится долгожданный рецепт!

Пеките на здоровье, радуйте себя, своих близких и гостей вкусной выпечкой! Приятного аппетита.

Тесто на пироги дрожжевое

Сажите, а тесто для пирожков разделовать на муке или на масле?

Я обычно разделываю на муке. Но если Вы привыкли на масле — разделывайте на нем. Это совершенно не принципиально.

Тесто на пироги дрожжевое

Величайшее спасибо за Ваш рецепт, за фото, за подробный рассказ! Хочется пожать Вам руку и по-дружески обнять! Боролась с дрожжевым тестом года три — все не то. Но Ваше произведение просто диво. Все сразу получилось! Подсказки и фото не оставляют места сомнениям и вопросам. Тесто делала по рецепту точно- плюшки получились просто головокружительные, семья и подруги в восторге. Рецепт опробовала уже десятый раз и решила написать и поблагодарить Вас. Спасибо!

Очень, очень приятно читать такой отзыв. Большое спасибо.

Кушайте на здоровье! Угощайте своих близких и знакомых!

Буду искренне рада, если и другие мои рецепты придутся Вам по душе!

Тесто на пироги дрожжевое

Добрый день! Скажите пожалуйста сколько сырых дрожжей можно положить вместо сухих?

Обычно это тесто я делаю с сухими дрожжами. Но если бы пришлось класть сырые — положила бы грамм 30 — 40. Но реально я не проверяла.

С сырыми дрожжами я делаю только кулич. Но там много сдобы, поэтому дрожжей идет очень много — на пол литра молока — почти 100г.

Удачной выпечки! Если не затруднит — отпишитесь пожалуйста, сколько дрожжей положили и как получилось.

Огромное спасибо. Тесто прекрасное. Благодаря Вам, мои страдания закончились:-)

Как приятно сознавать, что еще один человек на земле стал счастливее!

Удачной выпечки, Елена!

Тесто на пироги дрожжевое

Ложками сколько будет пакетик дрожжей ?

Опа! Вопрос на засыпку! Как это я не измерила?!

Пошла сейчас мерять, выяснилось, что у меня дрожжей нет)))

Насыпьте 2/3 — 3/4 столовой ложки, не ошибетесь.

Куплю дрожжи, вымеряю — внесу уточнение в рецепт.

Спасибо, сейчас же приступлю))))

Спасибо, сейчас же приступлю))))

Тесто на пироги дрожжевое

Удачной выпечки, Мика!

Можно ли заменить молоко и уксус кефиром?

Можно ли заменить кефиром? Заменить можно. Получится тесто? Да, получится. Немного не такое, другое. Но тоже вкусное.

Но на молоке будет вкуснее. Во всяком случае для меня так)

Удачи в выпечке!

Заменила ,получилось ))быстро и вкусно

Тесто на пироги дрожжевое

можно ли заменить молоко водой?

Молоко водой заменить можно. При этом тесто будет более «хлебного9quot; вкуса, т.е. чуть грубее, чуть проще. Сравните — булка хлеба и калач, вкус разный, хотя и то и другое вкусно.

Тесто на пироги дрожжевое

А тесто какого состояния должно быть? У меня липкое и форму не держит. В итоге как он тесто должно получится?

У меня тоже липкое и форму не держит .когда лепить начинаю, муку присыпаю и ииии оп ля и тесто больше не прилепает .но думаю, что вам посоветуют добавить муку.

Марина, спасибо за комментарий!

У меня тесто липкое, но форму держит, хотя и норовит расплыться в стороны. Я точно так же как и Вы посыпаю мукой, так гораздо проще с ним совладать.

Этот комментарий был удален автором.

Если уж совсем не держит форму, то конечно надо добавить муки при замесе. Но уже когда подошло и начали лепить — тут уж вмешивать муку не стоит.

У меня тесто липкое, мягкое очень. Нужную консистенцию определяю так: когда замешиваю и думаю что муки уже хватит, окунаю пальцы в муку и беру кусочек теста (не отрываю его, просто беру как-бы щепоткой). Оно при этом мягкое, к рукам не прилипает (мука не дает), форму чуток держит, но когда отпускаещь не остается торчать, а мягко оседает, не сливаясь с массой теста.

Ой, даже не знаю, понятно ли написала, уж как могла))))

Но когда тесто поднялось, оно становится пушистым и еще более мягким, тут уж стремится расплыться в стороны. Разделываю на муке. Пирожки форму держат, не текут.

Тесто на пироги дрожжевое

Очень заинтересовал рецепт, замучилась искать рецепт теста на пирожки.Очень хочу попробовать.Все очень понятною.Только у Вас ничего не сказано о том-нужно ли смазывать пирожки желтком перед выпечкой .

Ирина, пирожки можно смазывать желтком, или яйцом, или молоком, или маслом или . Есть много вариантов. А можно и не смазывать ничем. Тоже неплохо. Или смазать маслом уже выпеченные изделия. Пробуйте!

Если обычно смазываете желтком — делайте как привыкли, или проводите эксперименты. Они обязательно будут удачными.

Тесто на пироги дрожжевое

Ольга, большое спасибо за ответ. Ну в общем эти эксперименты у меня уже были. Может быть Вы знаете и этот секрет. когда булочки получаются очень блестящие, прямо таки, глянцевые.У нас в магазине открыли мини- пекарню и там именно такие булочки.Пекарь молчит как «партизан9quot;)))) а так хочется узнать этот секрет -порадовать и удивить своих близких.

К сожалению, секрет Вашего пекаря мне не известен)))

Могу только предположения делать. Вы не пробовали смазывать белком перед выпечкой?

Потыкалась по интернету, нарыла вот что: перед выпечкой смазывают яйцо + 1 чайная ложка сахара. Или еще рецепт: после выпечки смазать сладкой водой, но тут пропорции разнятся — в одном месте на 1 чай лож сахара 1 чай лож воды, т.е. 1:1, а в другом месте на 3 чай лож сахара 1 чай лож воды, т.е. 1:3. Кто прав, кто нет — не знаю.

Был у меня один эксперимент, я искала как сделать, чтобы булки пахли ванилином. А то печешь, печешь, тесто пахнет обалденно, а когда спеклись — никакого ванилина не слышно даже. Вот кто-то мне сказал, что надо не в тесто класть ванилин, а сделать сахарный сироп с ванилином и смазывать булочки когда они испеклись. Помнится, и пропорции мне давали на сироп. В результате, у меня получилась кухня, пахнущая ванилином)), а булочки как обычно, но липкие сверху! Правда, блестящие!

Вот такие опыты))

Ирина, если откроете «секрет пекаря», не поленитесь пожалуйста, поделитесь! Мне тоже нравятся блестящие булки, у нас на хлебозаводе продают «калач Южный» тоже блестящий, аппетитный такой.

Тесто на пироги дрожжевое

Спасибо, что потратили время на поиски. Жаль, что пока секрет остался секретом. Пекла и с белком, но не то. Зато очень румяные получаются -1ст. ложка молока+1 яйцо+1ч. л.сахара. Ну очень румяные. Пирожки были со сладкой начинкой. подойдет ли это для других. А рулетики с сахаром «ванильные9quot; у меня получились, когда я раскатала тесто, смазала маслом посыпала сах песком и тут же насыпала ванильный сахар. пропорции не знаю, на глаз делала. А потом только завернула рулетик.Попробуйте))

Тесто на пироги дрожжевое

Я тут поразмышляла немного. есть у меня рецепт одних булочек, так вот их, как раз я смазывала взбитым яйцом и получался блеск. скорее всего( ну это только мои измышления) блеск еще зависит и от состава теста, т. е. индигриенты вступают в реакцию и дают блеск.

В общем, я поняла, надо срочно печь булки!))) И провести эксперименты по намазыванию))

Обычно я смазываю яйцом. Получаются красивые, румяные. Но «калач Южный» с нашего хлебозавода какой-то особенно блестящий, корочка тонкая, очень темного цвета и гладкая как стекло. Как у них так получается — не знаю.

Давайте, будем пробовать, может совместными усилиями найдем волшебный рецепт))

Тесто на пироги дрожжевое

Вот рецепт булки, которая по описанию очень похожа на Ваш калач.

300гр. муки, 31гр. сахара; 3гр. сухих дрож.; 3гр. соли;39гр. растопленного маргарина;150мм теплой воды т=40градусов; щепотка ванили; изюм-36гр; 1яйцо для смазки.

Рецепт приведен мною для замеса теста безопарным методом на одну булку весом 500 г.

Да безопарного теста любые дрожжи, сухие или свежие, следует предварительно активировать.

Для этого дрожжи размачивают в 3 %-ном растворе сахара (3 г сахара на 100 мл теплой воды) и оставляют на 20-40 мин.

За это время дрожжи проснутся из законсериврованного холодом или высушиванием состояния и начнут максимально активно производить газ.

В течение всего срока активации дрожжей желательно поддерживать температуру раствора с дрожжами на уровне t = 35 °С.

Для этого поставить кружку с дрожжевой «бражкой9quot; внутри более объемной посуды с горячей водой (t = 45-50 °С).

Такая теплая ванночка поможет дрожжам активироваться максимально быстро и эффективно.

Замешиваю тесто и даю ему выбродить 2 часа при комнатной температуре с одной обминкой спустя один час, во время которой вмешиваю изюм.Чтобы изюм распределился равномерно. надо обвалять его в муке до засыпки.Тесто подкатываю в шар и даю 10 минут предварительной расстойки:Окончательная расстойка длится 35 мин

Затем смазываю булку взбитым яйцом,и только после этого делаю два параллельных надреза острым лезвием и выпекаю в духовке 35 минут при t = 180 °C .

После выпечки булки остуживаю на решетке. Возьни много. но булка того стоит. Я пеку по рецепту, умножая все в 3раза.т.к.одна булка улетает мгновенно. Делаю 2 больших из этого количества. Корочка на булке получиться, такая, как Вы описываете. Если понравиться, поделитесь своим мнением.

Ирина, спасибо за рецепт! Надо будет попробовать! Сразу вопросы по ходу дела: для активации дрожжей Вы берете ту воду, которая указана в рецепте или на это надо дополнительное количество воды?

Еще вопрос: 20-40 минут для активации дрожжей не много? Обычно я беру сухие дрожжи, добавляю в теплую воду, туда чуток сахара и муки. Буквально минут через 5 объем этого всего увеличивается и сильно пенится. Даже не знаю, что будет через 40 мин.. Может из стакана вылезет? (я в стакане это делаю)