Тетурам — инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 100 мг, 150 мг, 200 мг и 250 мг) препарата для лечения хронического алкоголизма и устранения тяги к алкоголю у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Тетурам. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Тетурама в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Тетурама при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения хронического алкоголизма и устранения тяги к алкоголю у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Тетурам — средство для лечения алкогольной зависимости. Оказывает ингибирующее влияние на фермент альдегид дегидрогеназу, которая участвует в метаболизме этилового спирта. Это приводит к повышению концентрации метаболита этилового спирта ацетальдегида, вызывающего приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, общее недомогание, тахикардию, понижение АД, которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после приема Тетурама.

Дисульфирам + вспомогательные вещества.

После приема внутрь происходит быстрая, но неполная (70-90%) абсорбция активного вещества из ЖКТ. Благодаря высокой растворимости в липидах, дисульфирам широко распределяется в организме и накапливается в различных жировых депо. Дисульфирам быстро метаболизируется в диэтилдитиокарбамат (ДДК), который частично выводится в виде сероуглерода с выдыхаемым воздухом и частично метаболизируется в печени в метил-ДДК. Последний превращается в активный метаболит — диэтилтиокарбаминовой кислоты метиловый эфир (метил-ДТК). При слабом или умеренном ухудшении функции печени, метаболизм не меняется. Напротив, при циррозе печени наблюдается повышение концентрации метаболитов в крови. Метаболиты выводятся главным образом с мочой. Часть выводится с выдыхаемым воздухом в виде сероуглерода. 20% в виде неизмененного дисульфирама выводится через кишечник. До 20% дозы может оставаться в организме в течение 1 недели и более. Несмотря на очень низкие уровни, реакции дисульфирам-этанол могут возникать в течение 5-9 месяцев после имплантации.

Для приема внутрь:

  • профилактика рецидивов во время лечения хронического алкоголизма.
  • лечение хронического алкоголизма
  • в качестве дезинтоксикационного средства при хроническом отравлении никелем.

Таблетки 100 мг, 150 мг, 200 мг и 250 мг.

Других лекарственных форм, будь-то капли или капсулы, не существует.

Инструкция по применению и схема приема

При приеме внутрь доза составляет 125-500 мг в сутки, схема лечения определяется индивидуально.

При имплантации в подкожно-жировую клетчатку с помощью специальной методики вводят 800 мг.

  • металлический привкус во рту;
  • полиневриты нижних конечностей;
  • нервно-психические расстройства;
  • снижение памяти;
  • дезориентация;
  • головная боль;
  • кожная сыпь;
  • зуд.

Реакции, обусловленные ассоциацией дисульфирам-этанол: коллапс, нарушения сердечного ритма, приступы стенокардии, инфаркт миокарда, отек мозга.

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • нервно-психические заболевания;
  • одновременный прием фенитоина, изониазида, метронидазола;
  • одновременное употребление напитков, содержащих алкоголь или прием лекарственных препаратов, содержащих этанол, а также их употребление в течение 24 ч после приема дисульфирама;
  • беременность;
  • лактация;
  • повышенная чувствительность к дисульфираму.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Перед проведением имплантации следует исключить беременность. На фоне действия дисульфирама необходимо применять надежные средства контрацепции.

Препарат противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

С осторожностью применять у пациентов с почечной недостаточностью, заболеваниями печени, дыхательной системы.

При одновременном применении с антикоагулянтами производными кумарина (в т.ч. с варфарином) усиливается антикоагулянтное действие, повышается риск развития кровотечений.

Дисульфирам ингибирует ферменты печени, поэтому при одновременном применении препаратов, метаболизирующихся в печени, возможно нарушение их метаболизма.

При одновременном применении дисульфирама с трициклическими антидепрессантами, производными фенотиазина, ингибиторами МАО существует риск развития серьезных побочных реакций, связанных с лекарственным взаимодействием.

Описан случай развития мании у пациента, принимающего Тетурам и буспирон.

При одновременном применении уменьшается клиренс дезипрамина и имипрамина из организма.

При одновременном применении с амитриптилином возможно усиление терапевтического действия дисульфирама, однако возможно также усиление токсического действия амитриптилина на ЦНС.

При одновременном применении повышается концентрация в плазме крови диазепама и хлордиазепоксида, в некоторых случаях сопровождающееся головокружением. Под влиянием диазепама возможно уменьшение интенсивности реакции дисульфирам-алкоголь. Описан случай усиления токсичности темазепама.

При одновременном применении с изониазидом описаны случаи развития головокружения, депрессии; с кофеином — уменьшается выведение кофеина из организма; с метронидазолом — развивается острый психоз, спутанность сознания; с омепразолом — описан случай развития нарушения сознания и кататонии.

При одновременном применении с перфеназином нельзя исключить развития психотических симптомов.

При одновременном применении Тетурам ингибирует метаболизм и выведение рифампицина.

При одновременном применении с феназоном увеличивается T1/2 феназона; с фенитоином — усиливаются эффекты фенитоина вследствие повышения его концентрации в плазме крови, развиваются токсические реакции.

При одновременном применении с хлорзоксазоном повышается концентрация хлорзоксазона в плазме крови; с хлорпромазином — возможно усиление артериальной гипотензии.

Аналоги лекарственного препарата Тетурам

Структурные аналоги по действующему веществу:

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Состав и применение таблеток от алкозависимости Тетурам

Злоупотребление спиртными напитками – проблема, знакомая многим. Зачастую вредная привычка перерастает в алкоголизм – серьезное заболевание, требующее лечения. С этой целью нередко используют Тетурам. Лекарство помогает человеку отвыкнуть от спиртного и вернуться к нормальному образу жизни.

Тетурам действует на ферментные системы печени и нарушает процесс расщепления этанола. Вследствие этого в крови человека накапливаются метаболиты, вызывающие ухудшение самочувствия. В скором времени мужчина или женщина начинает ассоциировать прием спиртного с неприятными ощущениями и прекращает выпивать.

Основные показания к применению средства – это хроническая алкогольная зависимость I-III стадии. Сегодня на рынке можно найти аналоги препарата, которые не уступают ему в эффективности. Правильное применение этих медикаментозных средств позволяет быстро вылечиться от пьянства, причем сделать это без вреда для здоровья.

Тетурам – это современный фармакологический препарат, широко применяемый для лечения алкоголизма любых фоТетурамрм и стадий. Его международное название – Teturam. Средство выпускается в форме таблеток для перорального приема. На сегодняшний день препарат производится несколькими фармацевтическими фирмами – Фармстандарт, АВВА-РУС, Татхимфармпрепараты.

Таблетки Тетурам содержат по 100, 150 или 200 мг действующего вещества. В картонной коробке содержится несколько блистеров и инструкция. Очень важно правильно принимать препарат, ведь точная дозировка – залог успешного лечения. Сколько таблеток пить в сутки – лучше уточнить у специалиста. Врач сможет подобрать наиболее эффективную схему лечения.

Существуют аналоги Тетурама, действующим веществом которых также является дисульфирам. К ним принадлежат Антабус, Лидевин, Радотер, Эспераль. Данные аналоги имеют похожий состав, показания и противопоказания к применению. Они также вызывают одинаковые побочные эффекты и аналогичные симптомы при их одновременном приеме одновременно со спиртными напитками.

Фармакологическое действие лекарства обусловлено его влиянием на ферменты печени. Как известно, алкоголь расщепляется именно этим органом, после чего выводится из организма. Тетурам блокирует превращение ацетальдегида (одного из промежуточных метаболитов этанола) в уксусную кислоту, из-за чего тот накапливается в крови.

У человека, употребившего алкоголь на фоне приема лекарства, возникают следующие эффекты:

  • прилив крови к кожным покровам;
  • ощущение жара и стеснения в груди;
  • учащенное сердцебиение и гипотония;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • утрудненное дыхание;
  • чувство страха и сильная паника.

ТетурамДействие Тетурама начинается уже через три-четыре часа после приема и сохраняется целые сутки. Если в это время человек употребит алкоголь, то у него возникнут вышеперечисленные симптомы. Препарат вызывает отвращение к спиртному и человек вскоре прекращает выпивать. Если же мужчина или женщина прекратит прием лекарства, то вновь начнет получать удовольствие от распития спиртных напитков.

Препарат содержит действующее вещество (дисульфирам), которое после попадания в организм превращается в диэтилдитиокарбаминовую кислоту. Именно она блокирует активные центры альдегиддегидрогеназы – фермента, отвечающий за окисление ацетальдегида. В этих условиях нарушается цикл превращения этанола. Алкоголь не выводится из организма, а промежуточные продукты его обмена вызывают интоксикационные явления.

Тетурам действует на уровне печени, не затрагивая при этом другие органы или системы. Его прием – отличный способ вылечиться от алкоголизма, не навредив себе. Инструкция к лекарству содержит описание побочных эффектов, которые могут возникнуть во время курса лечения. Прежде чем принимать препарат, нужно тщательно изучить всю информацию, которую содержит инструкция.

В состав таблеток входит одно действующее и несколько вспомогательных веществ. Основным активным компонентом является дисульфирам – синтетическое вещество, обеспечивающее лечебное действие препарата.

Также в состав лекарства входят такие компоненты:

  • диоксид кремния;
  • картофельный крахмал;
  • кислота стеариновая.

Показания и противопоказания к применению

ТетурамОсновные показания к назначению Тетурама – лечение длительно текущего хронического алкоголизма. Препарат вызывает формирование стойкого отвращения к спиртному, после чего человек сам отказывается употреблять алкоголь. Поэтому Тетурам показан всем людям, желающим избавиться от алкоголизма или привычки выпивать. Он помогает даже в тех случаях, когда другие методы лечения не оказывают никакого эффекта.

Дисульфирам, входящий в состав препарата, является антидотом никеля, поэтому его используют при отравлении данным металлом.

Основные противопоказания к применению лекарства:

  • период беременности и кормления грудью;
  • ишемическая болезнь сердца, осложненная артериальная гипертензия, кардиосклероз;
  • невриты, полинейропатии, инфекционные поражения нервной системы;
  • атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга;
  • эпилепсия и психические расстройства;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни, сопровождающиеся нарушением коагуляции крови;
  • туберкулез, бронхиальная астма, эмфизема и другая патология дыхательной системы.

Также препарат не рекомендован к применению лицам старше 60 лет. К относительным противопоказаниям следует отнести остаточные явления после инфекционных и органических поражений нервной системы, инсультов. Тетурам не следует пить во время обострения язвенной болезни. Пренебрежение этим правилом может иметь крайне неприятные последствия.

ТетурамСпособ применения Тетурама не такой простой, как кажется на первый взгляд. Начинать прием лекарства можно только с разрешения специалиста. Нужно тщательно изучить все показания и противопоказания к использованию средства, возможные побочные эффекты и негативные последствия для организма. Дозировка и схема лечения составляются индивидуально, совместно с наркологом. Сколько таблеток в день принимать и сколько времени лечиться – лучше выяснить у квалифицированного специалиста.

Принимать лекарство можно и самостоятельно, в домашних условиях, однако делать это можно только с разрешения врача. Следует отметить, что купить препарат можно только по рецепту. Пить таблетки следует ежедневно, по 1-3 штуке в день. Суточная доза зависит от индивидуальной чувствительности к компонентам препарата и составляет 150-450 мг. Курс лечения должен продолжаться не менее 4-6 недель. Принимать Тетурам нужно под регулярным контролем врача.

На 7-10-й день лечения необходимо сделать тетурамалкогольную пробу. Способ ее выполнения очень простой, однако выполнять процедуру разрешается только под контролем врача. Пациент должен принять 450-750 мг Тетурама, а затем выпить алкоголь в количестве 20-30 мл. Чтобы усилить действие этанола, можно увеличить дозу. Максимально допустимая доза водки – 200 мл. После этого процедуру повторяют еще несколько раз. Данная проба – отличный способ вызвать у пациента отвращение к спиртному. Препарат помогает довольно быстро избавиться от алкогольной зависимости.

Инструкция по применению таблеток Тетурам от алкоголизма

Алкогольная зависимость – тяжелая болезнь, справиться с которой самостоятельно невозможно. Чтобы избавиться от нее и вернуть себе нормальную жизнь, а близким спокойствие и радость, нужно бороться и помнить о том, что цена каждого грамма алкоголя – разрушение судьбы. Помочь в этом деле смогут специалисты и медикаменты, например, Тетурам. Отзывы говорят о нем как о наиболее эффективном средстве.

ТетурамВ состав препарата включен не большой список компонентов. Это лекарственный препарат, в состав которого входят:

Как действует медикамент? Таблетки обладают фармакологическим действием — блокируют алкогольдегидрогеназ. Выписывается Тетурам для лечения хронической зависимости от спиртного, профилактических мероприятий во избежании рецидивов алкоголизма и как лекарство для дезинтоксикации, когда организм отравлен никелем.

Лекарство обеспечивает подавление выработки фермента в печени (ацетальдегида), который необходим для разложения алкоголя. Ацетальдегид накапливается в организме и провоцирует интоксикацию. Появляется тошнота, рвота, покраснение эпидермиса. Дыхание затрудняется, возникает аритмия, чувство боязни.

Действие Тетурама направлено на то, чтобы вызвать у пациента негативную реакцию на спиртные напитки. После лечения человек не сможет переносить не только запах и вкус алкоголя, но будет не в состоянии даже смотреть на него. Ему станет плохо, когда он пробует немного выпить.

Таблетки Тетурам с осторожностью назначают людям в преклонном возрасте (после 60 лет), страдающим воспалением внутренней поверхности сосудов, перенесшим инсульт, имеющим остаточные последствия нарушений кровообращения головного мозга, психозы, вызванные дисульфирамом. Препарат категорически противопоказан при:

  • ТетурамИнфекционных недугах.
  • Злокачественных образованиях.
  • Сахарном диабете.
  • Язве.
  • Патологических нарушениях работы почек и печени.
  • Сбоях в сердечно-сосудистой системе.
  • Бронхиальной астме.
  • Кровотечениях ЖКТ.
  • Туберкулезе.
  • Нервных и психических отклонениях.
  • Глаукоме.
  • При вынашивании и кормлении грудью ребёнка.

Прием препарата необходимо проводить под строгим контролем врача. Лечение начинается только с согласия больного и его родственников. Пациент обязан отказаться от употребления спиртных напитков во время терапии. Затем человек, решивший бросить пагубное пристрастие с помощью этого медикамента, проходит тщательное обследование. Его предупреждают о возможных последствиях, при несоблюдении правил терапии. Таблетки Тетурам врач назначает индивидуально, определив количество и время приема. Как правило, начальная доза составляет 0,25-0,5 г. в сутки.

В течение 8-10 дней проводятся пробы, после чего дозировка корректируется. Проба проводится следующим образом: после приема лекарства пациенту дают принять 20-30 миллилитров водки. Если реакция на водку несильная, дозировку лекарства увеличивают на 10-20 миллиграмм. Через пару дней проба повторяется. Спустя 4-5 дней проба проводится амбулаторно и снова корректируется. Правильную дозировку препарата Тетурам (150-200 миллиграмм в день) можно использовать от 1 года до 3 лет, в зависимости от длительности лечения, во время которого доза постепенно снижается. Инструкция по применению рекомендует принимать таблетки утром, натощак.

Во время проб, до начала индивидуального лечения у пациента могут возникнуть признаки непереносимости алкоголя. Таблетки Тетурам абсолютно безопасны для здоровья, это подтверждает инструкция по применению и состав препарата, но в сочетании с алкоголем возникает тяжелая реакция, вплоть до летального исхода. Также реакция может возникнуть по неосторожности при приёме лекарства Тетурам и употреблении таких продуктов как:

Именно поэтому отзывы врачей предупреждают о последствиях лечения и требуют максимально точного соблюдения правил. Цена 1 упаковки по 30 таблеток – чуть больше 100 рублей, цена 50 таблеток – 150-170 рублей.

Второй вариант лечения алкоголизма – вшивка. Тетурам используют в качестве имплантата. Происходит это так: в левой подвздошной зоне проводится обеззараживание и местная анестезия. Затем делается разрез длиной в 6 мм. Две таблетки вводят в разрез, углубившись на 4 сантиметра, накладывается шов и стерильная прокладка. Процедура выполняется не менее четырёх раз.

После окончания терапии врачи не рекомендуют возвращаться к злоупотреблению алкоголем. Их отзывы говорят о возможности серьезных осложнений. Если оступиться снова, ценой будет здоровье. Нарушается работа центральной нервной системы, вырастает риск развития инфаркта и тромбофлебита. Не исключено появление галлюцинаций и психозов. При длительной терапии медикаментом Тетурам могут возникнуть побочные эффекты:

  • ТетурамПроблемы с центральной нервной системой.
  • Нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Повреждений функций ЖКТ и печени.
  • Аллергия в виде зуда или сыпи.
  • Рецидив вылеченных болезней (гастрит, закупорка вен).

В редких случаях отзывы говорят о появлении страха, бреда, длительного возбуждения. Применению медикамента должно сопутствовать информирование и согласие больного также в целях психологического настроя на смену образа жизни. Он должен быть предупреждён о последствии приёма спиртного при таком лечении, но также знать, что есть другая, счастливая жизнь без стопки.

Если подмешивать таблетки без его ведома, то человек может принять алкоголь и получить большие проблемы со здоровьем либо подвергнуться стрессу и депрессии. Такое состояние возможно, так как психика пьющего человека сильно расшатана.

Лечение Тетурамом алкоголизма требует много времени и пристального наблюдения медиков, но главное правило успешной терапии – желание человека расстаться с тягой к спиртному.