Том ям рецепт с кокосовым молоком и морепродуктами

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Поскольку сейчас разгар лета, то вы, наверняка, уже порядком устали от традиционной и любимой окрошки. Как на счет разнообразить свой рацион каким-нибудь необычным и обязательно легким летним супом? Думаю, вы не против, а потому давайте сегодня приготовим тайский суп Том Кха.

Те, кто бывал в Таиланде, наверняка, если и не пробовали, то как минимум видели в меню наименование Tom Kha. Этот тайский кокосовый суп дословно представляет собой «варево из галангана».

Что такое галанган, спросите вы? Галанган — это корнеплод, родственник имбиря. И хотя во многих рецептах в Интернете галанган часто заменяют имбирем, мы вам не рекомендуем этого делать. Имбирь обычно дает более насыщенный, плотный вкус, чем галанган, а значит, используя его в качестве замены, вам будет сложнее рассчитать пропорции.

Tom Kha бывает разный. Вообще классический и наиболее распространенный его вид — это суп Кха Кай ( Kha Kai), то есть суп (варево) с галанганом и курицей. Однако на просторах Таиланда можно встретить и другие вариации:

— Tom Kha Kûng (с креветками);

— Tom Kha Plā (с рыбой);

— Tom Kha Xāh̄ār thale (с морепродуктами);

— Tom Kha Mị̂p̄hị̀ (с бамбуком);

— Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū (со свининой);

В принципе, наличие тех или иных ингредиентов — дело вкуса. Кому-то нравится более наваристый вариант Том Кха, кому-то нужен простой овощной бульон. Здесь мы приведем классический рецепт супа Том Кха с курицей (и на курином бульоне), однако если у вас возникнет желание, вы всегда можете поэкспериментировать и варьировать ингредиенты по собственному желанию.

Для приготовления 6 порций (Никогда не понимала, почему готовят на 2 или 4 человек? А как же гости?) используйте:

  • 900 мл. куриного бульона;
  • 600 мл. кокосового молока (можете взять любое — как жидкое в пакете, так и порошковое — по вкусу они ничем не различаются);
  • 3 куриных грудки;
  • 300 гр. соломенных грибов (можно заменить на вешенки или шиитаке, в крайнем случае — на шампиньоны);
  • Помидоры черри и прочие овощи (баклажаны, морковь, лук, кукуруза) по вкусу
  • 3 небольших корня галангана, нарезанных небольшими кружочками;
  • 6-7 листов кафрского лайма;
  • 1 стебель лемонграсса;
  • 6 перцев чили (количество чили варьируйте по собственному желанию — хотите острее, кладите больше)
  • 6 ст. ложек рыбного соуса;
  • 2-3 лайма или 6 ст. ложек свежевыжатого сока;
  • 3-4 ч. ложки коричневого сахара (коричневый сахар не такой сладкий, как белый — учитывайте это, если планируете заменить один на другой);
  • Кориандр или кинза — небольшой пучок.

Где все это найти? Очень просто — купить в крупном гипермаркете или заказать через Интернет. Если хотите получить натуральный вкус, не стоит упрощать рецепт и заменять его экзотические компоненты, на более простые — в лучшем случае получите что-то отдаленно похожее на суп Том Кха, в худшем — переведете продукты.

Вернемся к нашим ингредиентам. Предполагается, что куриные грудки вы предварительно помыли и отварили в слегка подсоленной воде. Грудки вынимаем из бульона и ставим в тарелочке охлаждаться.

Теперь можно приступать к приготовлению нашего «домашнего» варианта супа Том Кха Кай:

  1. Стебель лемонграсса нарежьте небольшими ломтиками по 10 мм. каждый. Здесь же, на разделочной доске отбейте их ножом или кухонным молоточком, чтобы лемонграсс немного выпустил сок, а аромат стал отчетливее.
  2. В кипящий бульон (он у вас все еще на плите, помните?) добавляем предварительно очищенный и нарезанный кружочками галанган, лемонграсс, коричневый сахар и тщательно вымытые и нарезанные листья кафрского лайма.
  3. Варим полученную смесь на небольшом огне 4-5 минут.
  4. Перчики чили нарезаем и раздавливаем также как и лемонграсс, затем добавляем их в бульон вместе с кокосовым молоком и рыбным соусом. Оставляем суп вариться на среднем огне еще столько же.
  5. Моем и режем грибы и те овощи, которые вы решили использовать. Если вы используете шиитаке, то не забудьте до начала приготовления эти грибы вымочить в кипятке. Кроме того, помните, что в шиитаке ножка — не съедобная и добавлять ее в суп не нужно.
  6. Куриную грудку нарезаем кусочками, а затем вместе с грибами и овощами отправляем в кастрюлю или вок (восточный казан) к остальным ингредиентам. Так как курица у нас уже готова, ориентируйтесь по времени готовности грибов (это примерно 10-15 минут).
  7. Как только грибы сварились, выключаем огонь и добавляем в наш уже практически готовый суп лаймовый сок и мелко нарезанную кинзу.

Вот и все: всего за час с небольшим мы приготовили невероятно вкусный и оригинальный тайский суп с кокосовым молоком! Желаем вам приятного аппетита!

Суп Том Ям — рецепт приготовления настоящего тайского супа

Мы уже рассказывали о том, что нужно обязательно попробовать в Таиланде. Теперь пришло время поделиться парой рецептов тайской кухни. Тем более, что уже совсем скоро придет Новый год. И ведь его надо как-то праздновать. Долгожданные новогодние каникулы подарят массу свободного времени, и если вы не уехали в Таиланд, то, возможно, Таиланд придет к вам в гости в виде настоящего острого и кислого супа Том Ям с креветками, который легко и быстро можно приготовить дома. Правда, с ингредиентами, возможно, придется попотеть, но спасибо глобализации — хотя бы в крупных городах сейчас можно найти практически все, что нужно для любого экзотического блюда. Почувствуй себя огнедышащим драконом!

1. Готовим настоящий острый и кислый тайский суп Том Ям с креветками.

Том ям рецепт с кокосовым молоком

На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:

  1. Сок одного (или больше — по вашему вкусу) лайма.
  2. Крупные креветки — 12 штук.
  3. Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае — чайная ложка сушеного) — одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
  4. Лемонграс — два стручка.
  5. Листья кафир-лайма — 6 штук.
  6. Кинза — 1 небольшой пучок.
  7. Помидор — 1 средний.
  8. Лук-шалот или репчатый — 1 небольшая луковица.
  9. Грибы: шампиньоны, вешенки — 100 граммов.
  10. Перчики чили — 5 небольших (нам хватило трех).
  11. Паста чили для Том Яма — 1 чайная ложка с горкой.
  12. Рыбный соус (не путать с устричным) — 1,5 столовые ложки.
  13. Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды).
  14. Соль по вкусу.

2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.

Удаляем верхний слой с лемонграса , срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.

Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).

Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.

Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.

Помидор нарезаем на 8 долек.

Листья лайма: удаляем прожилку посередине.

Лайм: выжимаем сок в чашку.

Кинза: нарезаем крупно.

Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.

3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Кстати, одной рукой готовить, а другой — фотографировать, оказалось не так просто :-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма . Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.

В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы — их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное — так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.

4. Быстро отвариваем грибы.

Том ям рецепт с кокосовым молоком

У нас сегодня очень нежные грибы , которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Добавляем в бульон рыбный соус .

Том ям рецепт с кокосовым молоком

7. Добавляем креветки.

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют — сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное — не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу . Я кладу перчики чили именно на этом этапе — надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи :-).

10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам — все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться :-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь — слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая — по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!

Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.

Том ям рецепт с кокосовым молоком в домашних условиях

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Еще каких-то 10-20 лет назад при произношении слова «суп» мы представляли мясной бульон с добавлением картофеля, лука и крупы. Сегодня некоторые рецепты супчиков не соответствуют привычным, однако пользуются большой популярностью, к таковым относится и супчик буйабес. и Том Ям с кокосовым молоком. Именно о том, как приготовить последний, мы сообщим вам в рамках этого поста.

Суп Том Ям причисляют к традиционной тайской кухне. Данное блюдо считается отличной профилактикой рака, возможно, именно поэтому в этой азиатской стране так низок уровень больных этим страшным заболеванием.

Суп Том Ям с кокосовым молоком. Традиционный рецепт

• креветки – 10 штук,

• перец чили красный – 6 штук,

• листья лайма кафрского – 2 штуки,

• шампиньоны консервированные – 200 граммов,

• кориандр свежий – 8 стеблей,

• трава лимонная – 1 стебель (можно заменить цедрой лимона),

• соус рыбный – 2 столовые ложки,

• сок лимонный – 2 столовые ложки,

• соль – ½ чайной ложки,

• соус устричный – ½ чайной ложки,

• кокосовое молоко – 200 мл.

1. Креветки моем. Чистим. Режем.

2. В кипящую воду вливаем кокосовое молоко.

3. Добавляем лимонную траву/цедру лимона и лаймовые листья.

5. Добавляем грибы и устричный соус. Солим.

6. Снимаем супчик с огня.

7. Приправляем рыбным соусом, добавляем лимонный сок и кладем перчик чили.

8. Разливаем суп Том Ям с кокосовым молоком по порционным тарелкам и украшаем веточкой кориандра. Готово! Снимайте пробу!

• креветки очищенные – 450 граммов,

• грибы – 100 граммов,

• чеснок – 5 зубчиков,

• лук репчатый – 2 штуки,

• перец чили – 2 штуки,

• цедра лимона – 1 штука,

• куриный бульон – 1,5 литра,

• молоко кокосовое – 200 мл,

• масло растительное – 4 столовые ложки,

• сок лимонный – 2 столовые ложки,

• сахар – 1 столовая ложка,

• корень имбиря свежий – по вкусу.

Читать ещё Окрошка на майонезе

1. Лук репчатый чистим. Моем. Мелко режем.

2. Чеснок чистим. Мелко рубим.

3. Перец моем. Очищаем от семян. Нарезаем кольцами.

4. Растительное масло разогреваем на сковороде.

5. Обжариваем в масле чеснок. Вынимаем.

6. В этом же масле обжариваем репчатый лук.

7. И в последнюю очередь обжариваем перец.

8. Смешиваем обжаренные овощи и измельчаем их в блендере.

9. Пюре из жареных овощей подрумяниваем на той же сковороде.

10. Лимонную цедру натираем на терке.

11. Корень имбиря натираем на терке.

12. Смешиваем овощное пюре, лимонную цедру и имбирь.

13. Добавляем лимонный сок и сахар. Обжариваем.

14. Грибы чистим. Моем. Нарезаем небольшими ломтиками.

15. Куриный бульон доводим до кипения.

16. Вливаем кокосовое молоко и кладем 3 столовые ложки получившейся пасты.

17. Варим суп в течение пары минут на среднем огне.

18. По истечению указанного времени добавляем в супчик грибы и креветки. Томим на умеренном огне еще 5 минут.

19. Готовый супчик разливаем по порционным тарелкам. Украшаем зеленью. Подаем в горячем виде к столу. Приятного аппетита!

Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Тайская кухня – это экзотические необычные блюда, которые дарят незабываемые вкусовые ощущения. Том Ям – это традиционное блюдо тайской кухни. Оно стало настолько популярным во всем мире, что появилось много способов его приготовления с теми продуктами, что доступны и привычны в той или иной стране. Так появились рецепты супа с рыбой, курицей, сочетанием ингредиентов. Из статьи вы узнаете рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками и некоторые другие рецепты традиционных для тайцев блюд.

Несмотря на разнообразие рецептов и ингредиентов для приготовления Том Ям, общим остается одно правило – суп должен иметь необычный острый с кислинкой вкус. Конечно, легче всего приготовить суп, который близок к настоящему рецепту тем, кто пробовал его в исполнении тайских поваров. Вкус его запоминающийся, перепутать его с чем-то сложно. Однако можно попробовать сделать Том Ям впервые на своей кухне, если придерживаться рецепта и тщательно подобрать ингредиенты.

Рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками

Отправляясь в магазин, составьте заранее список. Возможно, не во всех торговых точках можно отыскать достаточно редкие составляющие, поэтому выберите крупный гипермаркет. Рецепт с использованием кокосового молока – это не совсем обычный для тайской кухни вариант, суп приобретает более мягкий вкус.

Ингредиенты для Том Ям:

  1. креветки крупные – 10 шт.;
  2. молоко кокосовое – 100 г;
  3. куриный бульон (вода) – 0,5 л;
  4. лайм – 1 шт.;
  5. кинза – 1 пучок;
  6. помидор средний – 1 шт. (или 2 -3 черри);
  7. грибы (шиитаке, вешенки или шампиньоны) – 10 шт.;
  8. лемонграсс — несколько стручков;
  9. корень галангала (корень имбиря) – от 1 до 2 см;
  10. листья лайма;
  11. перец чили – 5 шт.;
  12. лук репчатый – 1 шт.;
  13. соус рыбный (соевый) – 1,5 ст. л.;
  14. чеснок – 10 зубчик;
  15. сахар – 1 ч. л.;
  16. масло растительное.

Лемонграсс иногда сложно найти в магазинах, поэтому допустимо заменить его цедрой лимона или лайма, или лимонной травой. Оригинального лимонного аромата не получится, но в результате будет похоже на исходный вариант.

Галангал успешно и без потери вкуса можно заменить имбирем, который более распространен.

Листья лайма заменяют листьями лимона, который выращивают как комнатное растение, потому как каффир найти практически невозможно.

Рыбный соус нельзя путать с устричным, они имеют разные вкусовые качества Лучше подберите соевый или креветочный. Он используется в супе вместо соли и для придания аромата.

К сожалению, в российских супермаркетах не встретишь оригинальной пасты для супа, которая продается в Азии в специальных пакетах или банках. Для ее приготовления необходимо:

  1. взять перец чили, зубчики чеснока, головку лука, имбирь (если нет галангала);
  2. разогреть растительное масло, которое можно добавлять в процессе;
  3. обжарить 5 зубчиков чеснока до золотистого оттенка;
  4. чеснок выложить на тарелку;
  5. обжарить мелко нарезанный лук на том же масле;
  6. лук выложить к чесноку;
  7. выложить нарезанный перец чили (5 шт.) в то же масло (в оригинальном рецепте семена сохраняются, но вы можете почистить перец);
  8. подержать перец на сковороде около минуты и добавить к нему чеснок и лук;
  9. натереть имбирь;
  10. добавить имбирь в сковороду;
  11. добавить масла, если смесь густая;
  12. выложить все в чашу блендера и перетереть.

Паста должна быть густой консистенции.

Для супа подойдет бульон из курицы или рыбы. Соль в него добавлять не нужно, ее заменить рыбный соус. Чтобы приготовить две порции понадобится около 0,5 л бульона, в который по очереди добавляют:

  1. лемонграсс (палочка в 10 см или цедра 1 лимона);
  2. галангал 5 – 10 мм или имбирь – 1 см;
  3. листья лайма – 2 шт.

Все варится 5 минут для насыщения бульона, затем в кастрюле оставляют только лемонграсс.

После этого подходит очередь пасты – 1 полная столовая ложка. По окончании готовки пасту можно добавить для остроты.

Далее в суп выкладывают остальные ингредиенты, варят около 7 минут. За 2 минуты до окончания приготовления можно добавить зубчик чеснока или головку лука, а также порезанный помидор.

Перед подачей в тарелку добавляют кинзу и сок лимона или лайма (1 чайную ложку).

Не забывайте, что суп не должен кипеть. Есть его можно вместе с рисом.

Том ям рецепт с кокосовым молоком

Суп Том Ям: вкусное и несложное в приготовлении экзотическое блюдо с креветками и кокосовым молоком

Для того чтобы разнообразить меню, попробуйте приготовить тайское зеленое карри. Для этого вам понадобится:

  1. курица – 1 кг;
  2. масло оливковое – 50 мл;
  3. кокосовое молоко – 3 банки;
  4. баклажаны круглые тайские – 5 шт.;
  5. крачай (разновидность имбиря) – 4 шт.;
  6. рыбный соус – 2 ст. л.;
  7. зеленая паста карри – 70 г;
  8. сахар пальмовый – ¼ головки.

Порезанную курицу обжаривают в масле. Кокосовое молоко доводят до закипания, но не кипятят, добавляют карри. После того, как смесь станет однородной, нужно добавить сахар в измельченном виде, крачай. Через 2 минуты добавить курицу. Баклажаны разрезать пополам и добавить в кастрюлю. После закипания блюдо готово.

Ингредиенты для этого блюда, возможно, будет сложно найти, но в крупных гипермаркетах обращайте внимание на специальные отделы, где продаются китайские, японские и другие азиатские продукты.

Компоненты для этого блюда более доступны, чем для приготовления предыдущего рецепта. Среди них:

  1. лапша гречневая — 75 г;
  2. брокколи капуста – 100 г;
  3. помидоры черри – 5 шт.;
  4. креветки очищенные – 150 г;
  5. уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  6. соус соевый – 3 ст. л.;
  7. масло оливковое – 2 ст. л.;
  8. соль, перец.

Лапша варится недолго – всего 7- 8 минут. Овощи тушат отдельно на смеси масла, уксуса и соуса. Если вы берете замороженную брокколи, то сварите ее. Далее лапша смешивается с овощами на сковороде, и непродолжительное время все обжаривают (около 3 минут), затем добавляют креветки, и держат еще 3 минуты.

Тайская кухня – это удивительные и разнообразные рецепты. С помощью них можно внести новые и необычные блюда в меню, удивить гостей и домочадцев.