Беляши рецепт с мясом, тесто для беляшей на кефире

Тесто для беляшей на кефиреБеляши – это блюдо национальной татарской кухни.

И под названием «беляши» могут объединиться огромное множество мясо-мучных изделий, совершенно не похожих по внешнему виду. Их жарят в масле, или запекают в духовке, также они могут быть с отверстием вверху, или так называемыми «ленивыми беляшами» — в виде оладьев с мясом. Тесто для беляшей бывает и дрожжевым и кислым, но они всегда получаются на ура! Начинка необязательно бывает мясная, это может быть картофель, сыр, курица, рыба. Итак, как приготовить беляши.

Время на приготовление беляшей – 3-3,5 часа. Количество порций-13-15 штук

Набор продуктов для приготовления беляшей:

  • вода (40 градусов) – 100 миллилитров;
  • дрожжи – 1 упаковка (7 грамм);
  • сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • кефир – 1 стакан (250 миллилитров);
  • масло растительное – 100 миллилитров (70 в тесто+ для жарки);
  • соль – 2,5 чайной ложки (2 в тесто, 0,5 в фарш);
  • мука пшеничная;
  • фарш мясной – 500-600 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки.

Беляши: рецепт. Сначала нужно подогреть воду до 37-40 градусов, но не более. В кастрюлю или глубокую миску выливаем воду, засыпаем туда сахар-песок, отмеряем 7 грамм быстрорастворимых дрожжей (они должны быть свежими, этого гарантия того, что тесто поднимется). Ложкой перемешиваем, пока сахар и дрожжи не растворятся полностью.

Тесто для беляшей на кефире

Ожидаем 7-8 минут, приблизительно через это время на поверхности воды должна появиться плотная шапка из пены кремового цвета. Это означает, что можно приступать к замешиванию теста.

Тесто для беляшей на кефире

В воду с сахаром и дрожжами вливаем кефир любой жирности, желательно, чтобы он был свежим (суточным), затем добавляем подсолнечное масло, соль и пшеничную муку.

Тесто для беляшей на кефире

Хорошенько вымешиваем тесто, лучше руками (принято считать, что тесто «любит» тепло рук), или ложкой, а затем домешиваем все равно с помощью рук. Затем накрываем кастрюлю полотенцем и ставим ее в теплое место, чтобы оно «подошло». Через час-полтора тесто должно хорошо подойти, при условии свежих дрожжей.

Тесто для беляшей на кефире

Спустя положенное время тесто должно увеличиться в размерах приблизительно в два раза. Теперь можно приступать к лепке беляшей.

Тесто для беляшей на кефире

Чеснок очищаем от шелухи и давим прессом. Репчатый лук также очищаем от шелухи, моем, и мелко нарезаем острым ножом.

Тесто для беляшей на кефире

Любой мясной фарш (это может быть моно-фарш, либо сочетание свинины, говядины, или курицы) перемешиваем с измельченным луком, давленым чесноком, сыпем соль и черный молотый перец. Перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились по фаршу.

Тесто для беляшей на кефире

Для удобства работы с тестом можно смазать руки и рабочие поверхности растительным маслом. Отделяем от теста маленькие комочки и выкладываем их на столе.

Тесто для беляшей на кефире

От мясного фарша также отщипываем шарики, диаметр не должен превышать 4 сантиметра.

Тесто для беляшей на кефире

Из теста делаем лепешку, в центре — углубление. В него кладем наш мясной шарик.

Тесто для беляшей на кефире

Далее самое интересное. Нужно так защипнуть края беляша с мясом, чтобы сверху осталось отверстие диаметром 2-3 сантиметра.

Тесто для беляшей на кефире

Раскаляем на огне сковороду, на нее выливаем пару столовых ложек растительного масла, аккуратно перекладываем беляша отверстием вниз. Жарим с одой стороны в течение 4-5 минут, огонь делаем средний.

Тесто для беляшей на кефире

Затем подрумянившиеся беляши переворачиваем на другую сторону, и обжариваем еще 3-4 минуты. С помощью лопатки перекладываем готовые беляшки на тарелку, и жарим следующие. Беляш фото:

Тесто для беляшей на кефире

Готовые румяные, аппетитные беляши немного остужаем, и подаем на стол. Вот и весь рецепт беляшей с мясом. Получаются очень вкусные мясные пирожки, неимоверно сочные, с хрустящей золотистой корочкой. К беляшам можно подать сметану или майонез.

Ностальгия по прошлому: рецепты идеального теста для беляшей

Фотогалерея: Ностальгия по прошлому: рецепты идеального теста для беляшей

Тесто для беляшей на кефире

Для каждого из нас беляш — это эхо Советского Союза. Сочные, жирные пирожки с мясом продавали едва ли не в каждом заведении общепита. Но лишь единицы знают о том, что настоящий классический беляш — это традиционное блюдо башкирских народов. Именно там впервые стали готовить необычные сочные пирожки с мясом и небольшим отверстием сверху.

Современный жареный беляш сильно отличается от своего оригинала — белиша. Во-первых, его размеры гораздо меньше, а во-вторых, он не выпекается, а обжаривается в растительном масле. Да и классическую рецептуру теста уже давно никто не соблюдает. Вариантов приготовления теста для современных беляшей множество: классический, дрожжевой, опарный, на кефире, на воде. Мы собрали несколько лучших способов заготовки теста, чтобы вы могли готовить в домашних условиях быстро и вкусно хрустящие аппетитные мясные беляши, в т.ч. на молоке с добавлением яиц (рецепты от Анастасии Скрипкиной, а также Алла (Аллы Ковальчук)) или используя для выпечки бездрожжевое тесто.

Вкусное тесто для беляшей на дрожжах — пошаговый рецепт

Беляши на дрожжевом тесте получаются самые вкусные, пышные и сочные. Благодаря своей воздушной текстуре тесто на опаре остается мягким и нежным даже спустя несколько часов после жарки. Ленивые хозяйки вряд ли оценят по достоинству такой рецепт. Но все остальные непременно будут в восторге.

Тесто для беляшей на кефире

  • сливочное или растительное масло — 2,5 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • молоко — 2,5 стакана
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 7 стакана
  • яйцо
  1. К сухим дрожжам добавьте сахар, половину молока и стакан муки. Тщательно перемешайте массу и оставьте в тепле до значительного увеличения в размере и образования пузырьков.Тесто для беляшей на кефире
  2. Спустя 30–35 минут введите опару в оставшуюся муку. Теплое сливочное масло и яйцо отправьте туда же.Тесто для беляшей на кефире
  3. Вымешивайте тесто не менее 20 минут вручную, или 5–10 минут кухонным комбайном. Затем сформируйте шар, уложите его в смазанную маслом емкость и оставьте в тепле еще на 1 час.Тесто для беляшей на кефире
  4. По истечению отведенного времени масса должно увеличиться в 2–3 раза и стать более пышной и воздушной. Готовность можно проверить, опустив на тесто руку.Тесто для беляшей на кефире
  5. Подготовленное тесто обомните еще раз, разделите на части и сформируйте небольшие шарики, которые затем будете начинять.Тесто для беляшей на кефире

Тесто на кефире для беляшей с мясом — пошаговая инструкция

В этом рецепте нет ни дрожжей, ни сдобы. Он гораздо быстрее и проще предыдущего. Беляши на кефире без дрожжей получаются в точности «как на базаре». Если вы любите жареные пирожки, но при этом дорожите свободным временем, воспользуйтесь нашим рецептом.

Тесто для беляшей на кефире

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 2,5 стакана
  • соль — 1 щепотка
  • сода — 0,5–1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  1. В глубокой миске равномерно перемешать муку, соль и соду.Тесто для беляшей на кефире
  2. Ввести в сухие ингредиенты теплый кефир и растительное масло. Перетереть массу до однородного состояния.Тесто для беляшей на кефире
  3. Вымешивать тесто до эластичного состояния, периодически увлажняя руки растительным маслом.Тесто для беляшей на кефире
  4. Разрезать на толстые колбаски и разделить на порционные кусочки.Тесто для беляшей на кефире

Тесто для беляшей на воде «Антикризисное9raquo; — пошаговая инструкция

Быстрое тесто на воде для беляшей с мясом непременно придется по вкусу любителям хрустящих и рассыпчатых корочек. Его приготовление сплошное удовольствие: материальных и временных затрат мало, а хорошего настроения и восторга от поедания вкусностей много.