Тесто на беляши с мясом на сухих дрожжах рецепт пошаговый

Тесто на беляши на сухих дрожжах

Тесто на беляши на сухих дрожжах

Тесто на беляши на сухих дрожжах

Беляши – это вкусное и всеми любимое блюдо, оно относится к татарской кухне. Это обычные пышные жареные пирожки с мясом. Приготовить их совершенно просто, быстро, главное – определиться с рецептом теста на беляши. Преимуществом таких пирогов остается минимальное количество ингредиентов, которые обязательно можно отыскать у каждой хозяйки.

Для приготовления блюда за основу берут воду, молоко, кефир, сметану. Что касается дрожжей, то их можно добавить, если вы хотите получить воздушные и мягкие беляши, но тогда вам нужно учесть, что готовить вам предстоит дольше обычного. Вначале нужно сделать опару, затем ждать 1-1,5 часа, пока она поднимется, и лишь потом приступать к замешиванию. Большинство хозяек любят быстрые рецепты теста, которые исключают дрожжи.

Если вы решили заняться приготовлением выпечки, пользуясь данным способом, то нужно понимать, что это длительный процесс. Необходимо ждать, пока дрожжи набухнут, а тесто подойдет. Используя предложенное количество ингредиентов, вы сможете получить около 20 пирожков. При формировании делайте их небольшими, потому что им предстоит подрасти. Для приготовления нужны такие продукты:

Если вы запаслись всеми ингредиентами, можно взять емкость, налить в нее воду и немного подогреть. Положить туда дрожжи, сахар и полстакана муки. Взбить при помощи венчика, прикрыть салфеткой и ждать 30 минут, пока опара не подойдет, а после добавить оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать, вымешивать массу на подсолнечном масле. Перед формированием пирожков правильно будет поместить ее в теплое место на 40 минут.

Для тех, кто не любит долго возиться за кухонным столом, имеется простой рецепт приготовления. В рассматриваемом варианте дрожжи присутствуют, но только работа будет продвигаться куда быстрее. Полученные беляши будут воздушные и мягкие, у таких пирожков обязательно найдутся свои любители. Чтобы быстро приготовить хрустящую, ароматную выпечку, воспользуйтесь таким набором ингредиентов:

В емкость вылить молоко, подогреть, высыпать дрожи, сахар и соль. После перемешивания оставить на 10 минут, а пока при помощи терки измельчить маргарин. Можно просто разогреть его, установив в микроволновку. Поместить к молочно-яичной смеси оставшиеся компоненты, при помощи венчика все тщательно размешать. Сильно замешивать массу не стоит, иначе пирожки получатся плотными.

Этот рецепт тоже характеризуется быстротой приготовления, хотя на качестве готового блюда это никак не отразится. Кроме этого, полученную массу можно будет задействовать для жарки любых пирожков, не переживая, что они получатся кислыми. Если вы решили воспользоваться этим рецептом, то нужно быть готовым к тому, что здесь слишком большой перерасход масла. Иначе получить хрустящую выпечку у вас не получится. Вначале запаситесь следующими ингредиентами:

В глубокую емкость налить кефир, добавить к нему оставшиеся ингредиенты. Муку вводить постепенно, малыми порциями и все время помешивать. Если не выполнить это условие, то выпечка получится «деревянной». После вымешивания уложить полученную массу в полиэтиленовый пакет. Отправить его теплое место и ждать на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления начинки.

Если воспользоваться этим рецептом приготовления, то вы порадуете свою семью нежными и очень вкусными пирожками. Получить такой результат можно даже при условии, что рецепт не предполагает использование яиц. Процесс приготовления характеризуется своей простотой и малой продолжительностью, набор продуктов просто минимальный и найдется у каждой хозяйки. Он включает в себя:

В емкость вылить молоко, слегка подогреть и отправить дрожи. После размешивания добавить оставшиеся компоненты – у вас должна образоваться масса сметанообразной консистенции. Отставить миску на 40 минут на плите или поставить в духовку на минимальную температуру. В растопленный мягкий маргарин добавить соль, полученную смесь поместить в уже отстоявшуюся опару, высыпать муку.

Этот вариант подойдет для тех, кому не нравится дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, а длительность приготовления малая. Хотя дрожжи использовать не придется, тесто на беляши получается нежным и пышным, а достигается такой результат благодаря сочетанию молока и кефира. Пироги получаются вкусными, воздушными, сочными и совершенно не кислыми. Все, что вам нужно, так это просто соединить следующие компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

Готовить при помощи этой кухонной техники – просто одно удовольствие. Пока тесто для беляшей в хлебопечке, вы можете приступить к подготовке начинки. Этот рецепт можно задействовать для любых пирожков, но лучше, если их начинка будет мясной. По собственному усмотрению можно добавить к ней картофель. Для начала вам потребуется подготовить такие продукты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 15 г.

В хлебопечку отправить молоко, поместить туда все сыпучие компоненты и пару ложек подсолнечного масла. Установить режим «Тесто», ждать, пока вся масса хорошенько не вымешается. После приготовления нужно 20 минут подождать. По истечении указанного времени добавить начинку и обжаривать сформированные пироги в большом количестве подсолнечного масла.

Основа с сухими дрожжами получается очень упругим и нежным. Секрет получения такого результата кроется в добавлении сметаны. Использовать приготовленную массу можно не только для рассматриваемого блюда, но и для жарки любых других пирожков. Чтобы порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • желток яйца – 2 шт.;
  • сухие дрожи – 30 г;
  • маргарин – 70 г;
  • соль – щепотка.

Дрожжи размять в сметане, поместить желтки, соль и муку. Последний продукт добавлять медленно, периодически помешивая ложкой. В самом конце положить размягченный маргарин. Хорошенько перемешать полученную массу, прикрыть кухонным полотенцем на 2 часа. По прошествии указанного времени замесить дрожжевое тесто на столе, смазанном растительным маслом.

Для приготовления этого продукта имеется один необычный ингредиент – водка. Бездрожжевой вариант понравится всем, а водка совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, ведь та получается ароматной, нежной и пышной. А нужно добавлять водку для того, чтобы в процессе жарки пирогов как можно меньше жира впитывалось тестом. Еще вам понадобятся следующие продукты:

  • сыворотка – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • водка – 20 мл.

В глубокую емкость поместить 50 мл теплой сыворотки, добавить к ней остальные сыпучие компоненты, кроме соли. После тщательного перемешивания полученную массу отставить на 15 минут. В оставшуюся муку поместить соль, водку и дрожжевую закваску. Осуществлять вымешивание теста на беляши на столе, смазанном подсолнечным маслом. Перед формированием мясных пирогов подождать еще 20 минут, пока масса не увеличится в объеме.

Узнайте, как приготовить­.

Для приготовления беляшей можно использовать покупное тесто, но получить вкусные, нежные, ароматные пироги у вас точно не получится. Выбрать самый подходящий вариант каждая хозяйка сможет сама. Лучше всего использовать дрожжевую массу, тогда выпечка получается пышной, сочной и мягкой. Готовые пироги можно уложить в холодильную камеру на заморозку, а жарить, когда у вас будет свободное время.

Была ли эта статья полезной?

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Тесто для беляшей с сухими дрожжами, тесто на жареные пирожки на сухих дрожжах: вкусные рецепты выпечки с мясом

Беляш восхитителен благодаря особому способу прожарки мясной начинки. Но простить ему за это невкусное тесто можно только в столовой. А дома результат должен быть безупречен. Предлагаем узнать все секреты теста для беляшей с сухими дрожжами!

Тесто на беляши на сухих дрожжах

Чтобы сразу предотвратить споры по поводу названия, уточним. Речь будет идти о тех беляшах, которые у татар и у некоторых других народов имеют название «перемяч». Беляшом у них принято называть не жареный пирожок с мясом в дырочке, а вполне себе такой настоящий пирог внушительного размера.

Отдадим должное тому, что именно эти народы и подарили миру эти вкусные блюда. И все же мы будем пользоваться общепринятым межнациональным названием перемячей – беляши.

Если готовить по всем аутентичным правилам, то дрожжи, конечно, нужно брать свежие. Но тем, кто не готов посвятить готовке полдня, предлагаем освоить рецепт теста на жареные пирожки на сухих дрожжах. При соблюдении всех данных рекомендаций вы получите замечательный результат.

В идеале тесто на беляши с мясом замешивается на катыке. Это татарский (и не только) национальный кисломолочный продукт. И опыт показывает, что действительно лучше использовать что-то из кисломолочного ассортимента.

Наиболее близок к катыку по вкусу айран. Но можно заменить его обычным кефиром или кислым молоком. Кислое молоко, разумеется, должно быть натуральное домашнее, а не просроченное магазинное.

В случае замеса на сметане ее нужно брать вдвое меньше, чем катыка или кефира, а воды — вдвое больше (см. рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами ниже).

Если делать тесто на воде, оно получится более грубым. Так стоит поступать только в том случае, когда выпечке предстоит быть съеденной немедленно, в горячем виде.

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами

Тесто на беляши на сухих дрожжах

  • 1 кг муки (если мука очень тонкого помола, может быть достаточно 800 г);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 л катыка (при отсутствии можно заменить кислым молоком, айраном, кефиром);
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 1 уп. сухих дрожжей (рассчитанная на 1 кг муки).
  • растительное масло для смазки и жарки.

Тесто на беляши на сухих дрожжах

Все продукты к моменту приготовления должны быть теплыми и примерно одной температуры. Больших усилий для замеса прилагать не придется, потому что дрожжевое тесто на беляши получается мягкое и податливое. Совсем не такое, как, к примеру, тесто на чебуреки.

  • Сухие дрожжи всыпать в просеянную муку. Сразу все отмеренное количество муки замешивать не стоит, лучше прибавлять ее порциями. Чем тоньше мука и чем лучше она просеяна, тем меньше ее понадобится.
  • Добавить остальные ингредиенты. Напоминаем, все они должны быть теплыми. Вымешивать тесто лучше сразу руками. Можно смазать их растительным маслом.Тесто на беляши на сухих дрожжах
  • Миску, в которой будет подходить тесто, смажьте маслом. И само тесто на беляши с мясом тоже. Положите его в миску и укройте.Тесто на беляши на сухих дрожжах
  • Если температура в кухне невысока, можно даже укрыть одеялом.
  • Пока тесто будет подходить, займитесь мясом. Поскольку сегодня мы говорим, главным образом, о тесте, на приготовлении начинки остановимся кратко. Мясо лучше порубить, нежели провернуть в мясорубке. А лук для фарша — мелко порезать и немного подавить с солью.
  • Убираем готовую мясную начинку в холодное место и возвращаемся к тесту. Но вернуться к нему следует не раньше, чем оно хотя бы удвоится в объеме.
  • Работать с тестом мы теперь будем без муки. Обычный прием подсыпки на стол нам не годится. Иначе наше тесто для беляшей с сухими дрожжами потеряет свою восхитительную мягкость. Что же делать, чтобы тесто не прилипало к столу? Смазать его поверхность и руки растительным маслом.
  • Отрывайте от общего теста кусочки весом примерно по 60 г. У вас должно получиться примерно 20 заготовок или на пару штук больше. Разложите их на смазанной маслом поверхности и укройте сверху пленкой. Пусть немного отдохнут и станут пышнее.
  • Не бойтесь, что все это отнимет много времени. Пока вы закончите формировать последние шарики, первые уже начнут подходить.Тесто на беляши на сухих дрожжах
  • А если уж по всем правилам, то тесто должно отдыхать каждый раз после того, как вы что-то с ним сделали.
  • Берем в руки шарик, надавливаем в середине кулаком и пальцами раздвигаем края до размера чайного блюдца. Лучше не использовать скалку, а работать руками.
  • В центр каждого круга щедро кладем начинку. Тесто берем за самые края (чтобы не было толсто) и стягиваем их в середину.

Соединяем их полностью! Да-да, вы не ошиблись! Дырку в тесте закрываем полностью и даже старательно закручиваем «пумпочку».

Тесто на беляши на сухих дрожжах

Переворачиваем закрытый беляш вниз залепленной стороной и слегка придавливаем ладонью. А теперь аккуратно с помощью ножа разрываем в центре дырочку. И она у нас получится идеально ровной и красивой!

Тесто на беляши на сухих дрожжах

Теперь нам остается только дождаться последней расстойки теста, и можно приступать к жарке.

Беляши нужно класть сначала дыркой вниз. Иначе никакого эффекта жареного мяса мы не получим.

После того как «дырявая» сторона поджарилась и беляш был перевернут, зачерпните маленькой ложечкой кипящее масло и влейте его в дырочку. Да, беляши — блюдо калорийное. И эта ложечка тоже чуть-чуть добавит жирности. Но зато сделает их превосходно вкусными, а мясо — гарантированно готовым.

А теперь о том, как уменьшить жирность. Весь фокус — в температуре. Вряд ли ее кто-то будет мерить, но булькающие пузырьки говорят о том, что она идеальна. Однако если вы будете загружать беляши партиями по несколько штук, температура масла будет падать. Особенно если сковорода тонкая.

В недостаточно горячем масле беляши напитаются им, как губка. Поэтому осваивайте поточный метод закладки-выкладки беляшей по одному. Не перегружайте сковороду.

Тесто на беляши на сухих дрожжах

Вынимайте готовые беляши на бумажное полотенце — и жира останется еще меньше.

Если у вас есть хлебопечка, процесс замеса дрожжевого теста для беляшей с сухими дрожжами можно доверить ей. Этот способ освобождает ваши руки. Кроме того, умная машина задает оптимальную для подъема теста температуру, поэтому время готовки сокращается.

Рецептура теста сохраняется прежней. Нужно лишь следить, чтобы при закладке продуктов сухие дрожжи не соприкасались с солью и сахаром.

Готовность теста можно определить по «колобку». Он не должен размазываться по стенкам (жидко). И не должен кружиться неподвижно в центре (густо). Но все это хозяйке уже должно быть известно по опыту выпечки хлеба.

В любом случае процесс приготовления беляшей требует времени. Но так же несомненно, что финал этого стоит. А теперь наливайте в кружки катык, берите в руки по беляшу, а на голову можете надеть татарскую тюбетейку. И можете с полным основанием назвать правильно приготовленные беляши правильным словом – перемячи!