сушёные бананы

На сегодняшний день очень многие любители бананов столкнулись с проблемой их транспортировки, если поездка предстоит дальняя вполне возможно, что бананы просто напросто испортятся. Эта проблема решается теперь легко, ведь существуют сушеные бананы, которые так же можно встретить под названием «банановые фиги». Бананы являются самым настоящим источником энергии и жизненных сил, а сушеные бананы прекрасно утоляют даже самый сильный голод, при этом являясь абсолютно здоровой пищей. Сушка бананов производится без использования химической обработки.

Способ их приготовления предельно простой: необходимо очистить банан от кожуры, порезать на равные части и разместить на поддоне. Сушка бананов происходит при температуре, не превышающей 40 градусов. Размеры банана значительно уменьшается, но, что самое главное, при этом полезные свойства сушеного банана остаются такими же, как и у свежего. Данный сухофрукт идеален для дневного перекуса на работе или в учебном заведении. Кроме того, калорийность сушеных бананов гораздо меньше, чем у различных вафель, а польза и питательность гораздо выше.

Сушеные бананы являются прекрасной альтернативой для сладкоежек, которые придерживаются диеты. Польза сушеных бананов заключается в первую очередь в том, что они оказывают благотворное влияние на сердце, печень и мозг. В них содержится так называемый гормон радости, поэтому после употребления их в пищу ваше настроение может значительно подняться. Эти свойства сушеных бананов известны среди спортсменов, которым необходима глюкоза, особенно перед состязаниями, чтобы получить энергию и силу. Благодаря тому, что сушеные бананы содержат в себе большое количество калия, из организма выводится лишняя жидкость.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять их на завтрак, тогда польза сушеных бананов будет еще больше ощутима. Если делать завтрак из сочетания сушеных бананов и овсянки, то энергия на весь день будет вам обеспечена. Для людей, которые страдают сердечно-сосудистой недостаточностью, сушеные бананы будут так же подходящим продуктом. Если же человек страдает сахарным диабетом, то сушеные бананы повлияют на снятие напряжения и беспокойство, а так же поспособствуют улучшению сна. Полезные свойства сушеных бананов проявляются и при проблемах с желудком, благодря их волокнистой структуре.

Вред сушеных бананов практически не известен потребителям. Чрезмерное потребление сушеных бананов в пищу может вызвать некоторые сбои в работе организма, а так же в обмене веществ. Например, если сочетать банан с молочными продуктами, можно заметно набрать вес. Кроме того, при сахарном диабете к сушеным бананам нужно относиться осторожнее, поскольку в них содержится сахароза.

Сушеные бананы, состав, польза и вред, сушеные бананы в домашних условиях

Сушёные бананы

Сушеные бананы – довольно экзотический сухофрукт, и когда-то возможность приобрести его считалась большой удачей! Сегодня тропический фрукт доступен в магазинах, а высушить его можно и в домашних условиях. А готовый продукт хорошо использовать, как в простом, так и в диетическом питании.

Сушеные бананы отличаются высокой питательностью. На сто грамм продукта они сдержат почти 350 калорий, а уровень углеводов в этом количестве достигает 89%, что говорит о большом объеме в этом продукте сахаров. Почти десять грамм из них – это сложные углеводы, которые важны для поддержания скорости метаболизма, формирования энергетических запасов и нормализации пищеварительных процессов.

В небольшом количестве сушеные бананы содержат почти все известные витамины, в том числе производную витамина А – бета-каротин, и РР. Большее впечатление оказывает минеральный состав. Он бьет рекорды по содержанию калия, который составляет больше 50% от суточной нормы. Много здесь магния, фосфора, кальция, натрия. В меньшем количестве – марганца, железа, меди и селена. Кроме того, сушеные бананы содержат практически все известные заменимые и незаменимые аминокислоты, за что и ценятся в диетическом и спортивном питании.

Первоочередная задача сушеных бананов – это восполнение недостатка калия в организме. Как известно, без этого элемента невозможно поддерживать водно-солевой баланс, сохранять стабильность нервной и эндокринной системы, деятельность головного мозга. Совокупность металлов в составе сухофрукта способствует активной борьбе с анемией и низким гемоглобином. В этом процессе участвует не только железо, но и ряд минеральных веществ.

Содержание сложных углеводов (клетчатки) и ряда органических волокон способствуют нормализации деятельности ЖКТ. Благодаря этому улучшается работа кишечника, стимулируется его сокращение, что в свою очередь является профилактикой запоров.

Сушёные бананы

Высокое содержание сахаров делает сушеные бананы отличным источником энергии, то есть его актуально брать с собой в долгие путешествия, употреблять перед активной тренировкой, а также использовать в качестве калорийного перекуса, чтобы быстро утолить голод.

Калий, уровень которого в этом продукте необычайно высок, участвует в процессах восстановления и роста мышц, поэтому употребление сушеных бананов особенно актуально при регулярных физических нагрузках, в частности, с утяжелениями, подъемом веса или при работе на тренажерах.

Комбинация витаминов А, С, Е, хоть и находится в меньшинстве, активно участвует в формировании иммунитета, а также улучшает работу нервной системы. Это в совокупности с калием позволяет создать крепкую профилактическую основу против развития депрессивных состояний и переутомления, а также бессонницы. Не стоит забывать и внешнем эффекте – кожа, обогащенная указанными витаминами, укрепляется, становится менее чувствительной к негативным факторам, лучше удерживает влагу.

Если говорить о вреде данного сухофрукта, то первым стоит отметить индивидуальную непереносимость калия, либо переизбыток этого вещества в организме. Не подойдет он и тем, кто страдает от избыточной выработки слизи. В частности, речь идет о людях с астмой и хроническим гастритом. Не рекомендуют употреблять такие бананы диабетикам из-за высокого содержания сахаров, а также при склонности к метеоризму, нарушениях процесса свертываемости крови и тромбофлебите. Если человек недавно пережил инфаркт или инсульт, от калиевых продуктов ему тоже стоит отказаться.

Сушеные бананы можно использовать в похудении, но следует придерживаться некоторых рекомендаций.

1. Из-за довольно высокой калорийности их можно употреблять только в первой половине дня. Помните о том, что за день вы должны успеть сжечь все запасы энергии, чтобы вечером они не отложились в проблемных зонах. Кроме того не стоит сочетать эти бананы с другими высококалорийными и сахаросодержащими продуктами, тестом.

2. Если вы решили включить сушеные бананы в свой рацион, это должно предполагать наличие у вас своей системы похудения, то есть вы добавляете их для добора калорийности, либо используете в качестве перекуса при работе, предполагающей тяжелые умственные и физические нагрузки.

3. На один перекус используйте не более 100 грамм бананов. Оптимальным количеством на один раз будет 30-50 грамм.

4. Большое содержание калия в этом продукте способствует вымыванию из организма натрия, что в свою очередь может привести к ослаблению скелетных мышц и самих костей. Закончиться это может переломами и растяжениями во время тренировок, поэтому, используя сушеные бананы, обязательно употребляйте и натриевые продукты. Это курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, миндаль, картофель и другие. Из данных ингредиентов получится отличный диетический рацион!

5. Сушеные бананы — это хорошее дополнение рациона в случае, если вы совмещаете диету с активными тренировками. Оптимальное сочетание аминокислот, макро и микро-элементов, способствует активному нарастанию мышечной ткани, ее быстрому заживлению и укреплению.

Сушёные бананы

На первом этапе достаточно выбрать хорошие фрукты. Нужны спелые, с желтой кожурой бананы, без черных пятен. От них должен исходить приятный характерный бананово-медовый аромат, тогда сушеный его эквивалент получится вкусным и полезным.

Подготовьте фрукты к сушке. Для этого полностью очистите их и порежьте на тонкие кружочки. Можно сушить и полностью, но не очень большие плоды, иначе на это потребует очень много времени.

Если вы хотите сушить бананы «бабушкиным» методом, на улице под солнцем, знайте – в случае с этим фруктом многие хитрости окажутся неуместными, а результат отрицательным. Во-первых, бананы очень быстро размягчаются под активным солнцем, поэтому нужно искать хорошо проветриваемую полутень. Во-вторых, их очень любят насекомые, и, чтобы избежать их набега, придется натянуть над продуктом марлю или поставить сетку. Но даже и в этом случае результат не гарантирован, потому что температура на улице должна быть стабильной.

Второй и самый простой вариант – это сушка бананов в специальном электронном или механическом приборе. В этом случае достаточно разложить подготовленные кусочки на рабочую поверхность и установить таймер. Примерно через половину отведенного на таймере времени нужно будет перевернуть кусочки на другую сторону и продолжить сушку.

Те, кто еще не успел обзавестись электросушилкой, может попытать свое счастье с духовкой. Ее следует разогреть до 50оС и поставить туда бананы на 3,5 часа. Дверца при этом должна быть немного приоткрытой. Если речь идет о целых плодах, время сушки может составлять до семи часов.

Готовый продукт важно держать в плотно закрытой стеклянной банке или чистом холщовом мешочке, но так, чтобы до него не могли добраться насекомые. К тому же на него не должен падать прямой солнечный свет, а температура хранения не должна быть выше 25оС. При соблюдении всех этих условий, сушеные бананы могут храниться в дома до одного года. Ну, а применять это полезное лакомство можно не только в качестве перекуса, но и в качестве пикантного дополнения ваших кулинарных творений – горячих блюд, в панировке или десертах, чтобы дополнить салат или ванильное мороженное!

Сушёные бананы. Польза и вред популярного советского деликатеса

Наверняка, среди нынешнего молодого поколения есть немало людей, которые никогда в жизни не пробовали сушёные бананы. А вот те, чьё детство и молодость прошли в Советском Союзе, знают о таком лакомстве не понаслышке. В те годы сушёные бананы зачастую можно было купить проще, чем свежие. А в отсутствии других лакомств этот вид сухофруктов занимал особое место в сердцах любителей всевозможных вкусностей.

Сегодня сушёные бананы можно купить практически в любом магазине. Они свободно лежат на полках овощных отделов. Теперь они не пользуются такой популярностью, как в былые годы. Но от этого они не стали менее полезными и вкусными. Иногда полакомиться сушёными бананами однозначно стоит. Разберёмся, что же такое высушенные бананы, как их готовят, а также в чём их полезные и вредные свойства.

Сушёные бананы (иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения — не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Технология изготовления сушёных бананов. Видео

Начнём с полезных свойств сушёных бананов. Их у этого продукта гораздо больше, чем возможных противопоказания и потенциального вреда.

  • Содержание витаминов и минералов в сушёных бананах не меньше, чем в свежих. В них есть витамины C, A, PP, E, K, группы B, а также фосфор, калий, железо, магний, кальций, фтор, цинк, селен, марганец, натрий, насыщенные кислоты и органические кислоты.
  • Как и свежие бананы, их сушёные собратья являются отличным источником калия, который жизненно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи и волос.
  • Сушёные бананы применяют даже в лечебных целях: при лечении анемии, запоров и геморроя, язвы желудка и гастрита. Этот продукт способствует выводу солей и жидкости из организма, а также помогает справиться с высокой утомляемостью.
  • Лучше всего употреблять сушёные бананы на завтрак или полдник. Этот продукт является отличной натуральной добавкой для каши, йогурта, творога, мюсли. Из него можно сварить и вкусный компот или, порезав на небольшие кусочки, добавить в выпечку, но всё-таки лучше употреблять высушенные бананы в их естественном виде и не обрабатывать при высокой температуре. Так организм получит от них гораздо больше пользы.
  • Надо ли говорить, что сушёные бананы в качестве перекуса гораздо полезнее и натуральнее, чем популярные шоколадные батончики, пирожки и прочая быстрая еда. По своим питательным свойствам, содержанию полезных веществ и цене они способны дать фору любому популярному фаст-фуду.

Сушёные бананы

При всём этом у сушёных бананов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими способно привести к тому, что этот продукт превратится из полезного во вредный.

  • Существенный недостаток сушёных бананов — это высокая калорийность. Она в 5 раз выше, чем у свежих плодов. На 100 граммов этого продукта приходится около 350-400 ккал. При этом содержание белков составляет 6%, жиров — 5%, углеводов — 88%. Употреблять этот вид продукта аккуратно рекомендуется людям с избыточным весом, а также страдающим диспепсией, и метеоризмом. Страдающим сахарным диабетом сушёные бананы способны принести вред. Употреблять их можно только с разрешения лечащего врача.
  • Бананы могут увеличивать вязкость крови. Их стоит с осторожностью употреблять людям, недавно перенёсшим инфаркт или инсульт, а также страдающим тромбофлебитом.

При наличии недорогих сушёных бананов практически в любом овощном магазине или отделе мне довольно сложно представить, зачем может понадобиться сушить эти тропические фрукты в домашних условиях. Разве что, количество фруктов в доме не рассчитали и купили слишком много. Чтобы бананы не испортились, их действительно можно засушить. Также высушить можно полузелёные и несладкие плоды. В процессе тепловой обработки вкусовые свойства незрелых бананов существенно улучшаются.

  1. Для начала надо очистить плоды от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 3-4 сантиметра.
  2. Затем выложить их на противень (противопригарный или выложенный бумагой для запекания).
  3. Проколоть вилкой каждый кусочек.
  4. А затем готовить в духовке около 4-4,5 часов при температуре 40-60 градусов.

Дверца духового шкафа в процессе готовки должна быть открыта, чтобы бананы не начали запекаться. Периодически кусочки нужно переворачивать.

Бананы польза и вред для организма: все, что необходимо знать об одном из самых популярных фруктов

Для правильного функционирования всех систем организму необходимы витамины и микроэлементы. Большинство из них мы получаем с пищей. Бананы давно завоевали всеобщую любовь за нежный вкус, доступность (можно купить в любом супермаркете), универсальность (станет отличным дополнением к большинству сладких блюд).

Мало кто задумывается, какое воздействие оказывают на наше здоровье полюбившиеся фрукты. Давайте разберемся, несут ли бананы вред или пользу для здоровья организма, чем они полезны для женщин, мужчин, детей и беременных, какими полезными и лечебными свойствами и противопоказаниями обладают, полезно ли их есть каждый день.

Состав, полезные свойства и вещества в свежих и сушеных фруктах

Бананы являются источником множества важных микроэлементов, витаминов. В состав фрукта входят витамины группы B и такие полезные микро- и макроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, медь, железо и цинк.

Сушёные бананыИз-за высокого содержания в них сахара, значительно усиливается мозговая активность. Вот почему их хорошо использовать в качестве перекуса на работе или во время учебы.

Если вы привыкли к шоколадным батончикам, сладким газированным напиткам для усиления работы мозга, то попробуйте заменить их спелыми, сладкими бананами.

Этот фрукт обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять в пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезны они будут при язве желудка или кишечника, гастрите, воспалительных процессах во рту, энтерите. Помните, что благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт возможно только в тот период, когда не наблюдается обострения заболеваний.

Витамины, входящие в состав плодов, оказывают положительное воздействие на нервную систему человека. Если вы испытываете проблемы со сном, то один-два фрукта, съеденных на ночь, нормализуют сон. Благодаря употреблению этого фрукта, значительно повышается уровень серотонина в крови, отвечающего за наличие хорошего настроения.

Высокое содержание железа в этих плодах провоцирует выработку гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, «разносящих» полезные вещества по всему организму.

Для женщин бананы являются настоящей палочкой-выручалочкой. Употребление этого фрукта в пищу благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Также этот фрукт должен быть на столе каждого человека, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Бананы полюбили женщины, мечтающие получить идеальную фигуру. Эти плоды регулируют водно-солевой баланс в организме, способствуя потере веса.

Мужчины склонны отдавать предпочтение такому лакомству, ведь этот фрукт давно известен своими положительными свойствами для сексуальной жизни за счет выработки гормона окситоцина.

Нужно придерживаться определенной схемы: съедать один плод каждые три дня. Также он поможет при неприятных ощущениях на следующий после праздника. Для лечения похмельного синдрома необходимо смешать сок банана, молоко, мед.

Сушёные бананыДля детей данный фрукт давно стали излюбленным лакомством. Их делают в шоколадной глазури, карамелизуют, добавляют в торты, даже производят мороженое из этих фруктов.

Не зря именно бананы становятся одними из первых фруктов, которые начинает есть малыш. Все благодаря их целебным свойствам, необходимым для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Также банановый крахмал легко расщепляется и превращается в глюкозу, способствуя развитию мозга.

При беременности врачи настоятельно рекомендуют включить бананы в свой рацион, они принесут много пользы. Благодаря содержанию кальция, витамина В6 и С, цинка, железа и фолиевой кислоты, этот фрукт хорош для снятия отеков, облегчения токсикоза, улучшения иммунной системы, изжоге, запорах.

Все эти микроэлементы необходимы для формирования нервной и кровеносной системы, вкусовых рецепторов малыша, его нормального развития во внутреутробный период.

Теперь разберемся, какие бананы полезнее и полезны ли сушеные? Сушеные бананы не менее полезны для организма человека, чем свежие, и обладают целым рядом незаменимых свойств:

  • Богаты калием, что укрепляет волосы, способствует улучшению кожи лица;
  • Выводят из организма лишние соли и воду, что помогает справиться с отеками;

  • Содержат витамин С, помогают бороться с инфекциями и вирусными заболеваниями;

  • Ускоряют выработку серотонина, вмиг улучшая настроение;

  • Показаны, как дополнительное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудком;

  • В 5 раз калорийнее свежих, идеальны в дополнение к завтраку или быстрому перекусу.
  • Все о бананах и их пользе и вреде для организма человека: