Торт Тирамису — рецепты пошагово с фото. Как приготовить в домашних условиях торт Тирамису с видео

Классический итальянский десерт tiramisu буквально переводится как «поднимать наверх», а все из-за того, что получается очень нежным и воздушным. Его тонкий вкус знаком многим, потому что блюдо является самым популярным в мире. Стоит узнать секреты его готовки в домашних условиях, чтобы порадовать родных и близких.

Любые повара начинают приготовление Тирамису в домашних условиях с подготовки компонентов. Понадобится взять яйца, сахар, сливочный сыр для крема, а вот основа может быть разной. Классический рецепт предполагает использование печенья савоярди, но его можно заменить сухим бисквитным печеньем или коржом. Чтобы получить легкий крем, желтки взбиваются с сахаром, а белки с солью до крепкой пены, перемешиваются с сахарной пудрой, маскарпоне или другим сливочным сыром. Для вкуса можно добавить пару капель ликера или коньяка.

Печенье или бисквит для торта легче купить уже готовыми, но если испечь его самостоятельно, получится более вкусным. Основа готовится так: вновь взбить желтки с сахаром, а белки с солью, соединить с ванильным сахаром и мукой. Выпекается тесто в духовке при 200 градусах около 11 минут, затем посыпается сахарной пудрой. Останется только собрать тортик: пропитать бисквит кофе, уложить в формочки, прослоить кремом и охладить в холодильнике около 3 часов. Перед подачей не забудьте посыпать лакомство какао.

Каждому кулинару пригодится рецепт приготовления Тирамису в домашних условиях, чтобы порадовать членов семьи вкусным ароматным лакомством с мягкой текстурой. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы в точности его повторить и не совершить ошибок. Тогда их десерт будет заслуживать высшего балла. Делать можно классический десерт на основе маскарпоне и печенья савоярди, заменить начинку творожным кремом, сливочной прослойкой, попробовать рецепт без яиц. Любой вариант торта достоин внимания.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным является торт с маскарпоне, приготовленный на основе сливочного сыра. Его можно заменить при отсутствии жирными сливками или сметаной, но вкус по отзывам будет уже не тот. Лучше все же выбрать маскарпоне, чтобы получить удивительно нежный вкус и сливочный аромат. Приготовленное лакомство порадует всех гостей, собравшихся за праздничным столом.

  • маскарпоне – полкило;
  • савоярди – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • заваренный кофе – 400 мл;
  • какао – 30 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • соль – 2 г.
  1. Яичные желтки взбить с половиной сахара, одновременно удерживая смесь на водяной бане, пока сахарный песок не растворится. Добавить маскарпоне.
  2. Взбить белки с солью, постепенно добавить остаток сахара. Соединить обе массы.
  3. Обмакнуть печенье в смесь кофе и коньяка, уложить на дно формы. Полить кремом, просеять какао. Повторить слои.
  4. Оставить пропитываться торт на 2 часа.

Тирамису с маскарпоне

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если савоярди нет, то пригодится информация, как приготовить Тирамису из печенья. Для этого можно купить сухое бисквитное печенье по типу «Коровки», чтобы оно равномерно пропиталось кремовой массой и стало более аппетитным. Обязательно после сборки торта Тирамису нужно его охладить и дать настояться в холодильнике не менее 2 часов. Так десерт станет еще мягче и нежнее.

  • печенье – 750 г;
  • сметана 30%-й жирности – полкило;
  • сливки 33%-й жирности – пол-литра;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • какао – 100 г;
  • ванильный экстракт – 3 мл;
  • натуральный кофе – 30 г;
  • вода – ¼ стакана.
  1. Кофе заварить, подсластить, процедить. Замочить желатин в воде, белки взбить до устойчивых пиков.
  2. Соединить сметану и сахар, добавить желтки, отдельно взбить сливки. Соединить обе массы, нагретый желатин влить тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Собрать торт: дно формы посыпать какао, печенье обмакнуть в кофе, выложить, прослоить кремом, посыпать какао. Повторить слои, оставить пропитаться.

Тирамису с маскарпоне

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тирамису на сливках получается очень калорийным, но таким вкусным, что просто невозможно устоять. Его нежный сливочный вкус нравится взрослым, всем присутствующим гостям и идеально подходит для праздничного стола. Подавать его можно порционно или в большой форме, обязательно после многочасовой пропитки и украшенным порошком какао, ягодами и мятой.

  • какао – 40 г;
  • маскарпоне – 360 г;
  • сахар – 70 г;
  • кофе – 50 г;
  • ром – 45 мл;
  • сливки 33%-й жирности – 250 мл;
  • савоярди – 220 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • яйца – 3 шт.
  1. Заварить кофе, добавить ром. Желтки смешать с сахаром, взбить на водяной бане до светлой густой массы. Снять с огня, взбивать до остывания.
  2. Соединить взбитый маскарпоне с желтковой массой, добавить взбитые с сахарной пудрой сливки.
  3. Печенье обмакнуть в кофе, выложить в форму на крем, залить кремовым слоем, повторить.
  4. Посыпать торт какао, дать настояться 5 часов.

Узнайте, как приготовить крем из взбитых сливок по другим рецептам.

Тирамису с маскарпоне

Торт Тирамису классический — рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить классический Тирамису в домашних условиях, потребуется немного усилий, но придется раздобыть правильные компоненты для идеального состава. Классический рецепт с фото пошагово предполагает использование настоящего бисквитного печенья савоярди и сливочного сыра маскарпоне. Секретом насыщенного вкуса является применение крепкого кофе с апельсиновым или миндальным ликером.

  • маскарпоне – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • савоярди – 10 шт.;
  • какао – 30 г;
  • ликер – 50 мл;
  • крепкий кофе – 150 мл.
  1. Блендером взбивать желтки и сахар в течение 5 минут, отдельно взбить 1 белок до устойчивой пены. Осторожно ввести мягкий сыр, размешанный венчиком, в желтковую смесь, взбить, добавить белки до получения густой сметанообразной массы.
  2. На дно формочки выложить часть крема, смоченное смесью кофе и ликера печенье, покрыть кремовым слоем, повторить.
  3. Посыпать торт какао, дать настояться.

Тирамису с маскарпоне

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Творожный десерт Тирамису является альтернативой традиционному рецепту, потому что здесь маскарпоне заменен смесью домашнего творога с натуральным простым йогуртом. Изготовление такого торта Тирамису с творогом является более быстрым, а по калорийности он мало чем отличается от классического. Все тот же насыщенный сливочный вкус и приятный аппетитный аромат делают его любимым лакомством для взрослых.

  1. Творог протереть через сито, добавить сметану, йогурт.
  2. Желтки взбить с сахаром до белоснежной пены, добавить творог, ввести взбитые в течение 7 минут белки.
  3. Савоярди обмакнуть в смесь кофе с коньяком, выложить на дно формы, залить творожной массой. Повторить слои, настоять торт, посыпать какао.

Тирамису с маскарпоне

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезной будет информация, как сделать Тирамису в стакане, ведь такая форма подачи понравится гостям. Порции на одного человека, поданные в бокалах для мартини или для коньяка, смотрятся красиво, если готовить их традиционно, а украсить по-особому. Можно воткнуть в готовую массу сухие палочки печенья, положить веточку красной смородины и листик мяты.

  • маскарпоне – 250 г;
  • савоярди – 12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крепкий кофе – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • ликер Амаретто – 30 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • какао – 20 г.
  1. Заварить кофе, подсластить, добавить ликер.
  2. Белки взбить миксером до устойчивой пены, добавить половину сахарной пудры, взбить повторно.
  3. Отдельно взбить желтки с остатками сахарной пудры до белой объемной массы.
  4. Добавить маскарпоне, еще раз взбить. Соединить обе массы.
  5. Готовить десерт: на дно бокала положить поломанные палочки печенья, полить кофе, заполнить кремом до самого верха.
  6. Перед подачей торт охладить, настоять, покрыть слоем какао.

Тирамису с маскарпоне

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большинству кулинаров понравится рецепт торта Тирамису от Юлии Высоцкой пошагово с фото, который не отличается сложностью, но требует определенных навыков и умений. Классический состав предполагает создание традиционного лакомства, которое даже можно давать детям ввиду отсутствия крепкого алкоголя. Увлекаться им ребенку не стоит – крепкий кофе не самый полезный продукт для детского организма.

  • сахарная пудра – 100 г;
  • савоярди – 350 г;
  • кофе – стакан;
  • сыр маскарпоне – 250 г;
  • яйца – 4 шт.
  1. Желтки взбить с пудрой до пены. Добавить маскарпоне, повторить процесс. Добавить белковую пену.
  2. Печенье пропитать кофе, залить кремовой массой, охладить.
  3. Украсить торт при подаче мятой или какао.

Тирамису с маскарпоне

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить торт Тирамису из печенья савоярди, подробно объясняет следующий рецепт. Купить для изготовления стоит оригинальное печенье, отличающееся нужной текстурой и не размокающее от пропитки до кашицы. В результате получается нежный кофейно сливочный десерт с миндальным привкусом за счет добавления Амаретто. Не рекомендуется его готовить для детей, пожилых и беременных из-за алкоголя и сырых яиц.

  • эспрессо – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ликер Амаретто – 40 мл;
  • маскарпоне – 250 г;
  • савоярди – 200 г;
  • какао – 20 г.
  1. Взбить желтки, сахарную пудру и половину ликера, соединить с маскарпоне и взбитыми до пены белками.
  2. Смешать эспрессо с остатками ликера, обмакнуть печенье, выложить на дно сервировочной посуды. Залить кремовой массой, повторить слои. Закрыть пленкой, поставить охлаждаться на 3 часа.
  3. Перед подачей посыпать торт какао.

Тирамису с маскарпоне

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальный рецепт предполагает, что готовится Тирамису без выпечки. За счет этого изготовление отнимает немного времени, но оно тратится на последующее охлаждение перед подачей. Данный рецепт обучит, как приготовить лакомство с использованием оригинального крема из взбитых сливок с сыром маскарпоне, что даст ему более насыщенный сливочный вкус. Десерт без яиц выглядит аппетитно и пригоден для употребления даже детям.

  • взбитые сливки – 200 мл;
  • маскарпоне – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кофе – стакан;
  • печенье – 200 г;
  • какао – 20 г.
  1. Сливки, сахар и маскарпоне взбить.
  2. Печенье обмакнуть в кофе, выложить на дно формы. Залить кремом, повторить слои.
  3. Присыпать какао, охладить торт 2 часа в холодильнике.

Тирамису с маскарпоне

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Следующий рецепт объяснит, как испечь Тирамису с бисквитными коржами при отсутствии готового печенья савоярди. В результате получится оригинальный торт, который украсит любое праздничное застолье. Внешне он слабо напоминает классический итальянский рецепт, но его начинка развеет все сомнения. Особого внимания заслуживает украшение лакомства с бисквитом – глазурь из шоколадного ганаша.

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • маскарпоне – полкило;
  • сливки – 350 мл + 100 мл для ганаша;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • горький шоколад – 180 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • ликер – 20 мл.
  1. Яйца и сахар взбить до белой массы, соединить с ванильным сахаром, мукой и разрыхлителем. Взбивать 6 минут до появления пузырьков, вылить тесто в форму, испечь при 175 градусах 25 минут. Разрезать корж пополам.
  2. К взбитым сливкам добавить растертый сливочный сыр с сахарной пудрой.
  3. Сварить кофе, добавить ликер, пропитать смесью коржи, прослоить кремом.
  4. Для ганаша шоколад поломать, залить горячими сливками до растворения, добавить масло, остудить, взбить до состояния мусса
  5. Дать торту пропитаться, обмазать ганашом, посыпать какао.

Тирамису с маскарпоне

Важным в изготовлении считается украшение торта Тирамису, которое зависит только от фантазии повара. Можно сделать традиционную посыпку из какао-порошка и сахарной пудры, но лучше применить следующие идеи шеф-поваров, как украсить поверхность торта:

  • из растопленного шоколада сформировать фигурки, остудить, выложить на поверхность – это могут быть нотки, полоски, точки;
  • посыпать тертым шоколадом, молотыми орешками;
  • украсить свежими листиками мяты, клубникой;
  • выложить на поверхность ягоды физалиса, малины, ежевики или красной смородины;
  • украсить ломтиками киви, консервированных ананасов, половинками виноградин;
  • кондитерская посыпка, кокосовая стружка, целый миндаль.

Как приготовить тирамису по классическим и домашним рецептам

Тирамису с маскарпоне

Воздушный и сказочно легкий десерт, пришедший к нам из Италии, совершенно не зря получил свое название – «тирамису». Сочетание трех итальянских слов tira mi su в переводе означают «поднимай меня вверх». Возможно, такое название связано с высокой калорийностью блюда или с его способностью поднимать настроение благодаря своему уникальному вкусу. Как приготовить тирамису, чем заменить итальянские продукты? Об этом и некоторых секретах приготовления этого необыкновенного десерта можно прочитать ниже.

Родиной тирамису принято считать Италию. Именно здесь итальянские кондитеры впервые накормили подобным десертом известного герцога Козимо. Произошло это в конце 17 века, когда ценитель сладостей решил посетить итальянский город Сиена. Местные повара очень сильно удивили вельможу новым блюдом, которое впоследствии получило название «суп герцога» и постепенно распространилось по всей стране.

Тирамису с маскарпоне

Куртизанки из Тревизо очень быстро распознали интересное свойство блюда поднимать настроение и увеличивать желание. Дамы кушали десерт тирамису перед серьезными свиданиями, и именно они дали блюду известное в наши дни и довольно двусмысленное название.

Однако некоторые кондитеры считают эти легенды мифами и уверяют, что это блюдо намного моложе. Они рассказывают довольно скучную историю о том, что десерт появился благодаря любителям макать в кофе печенье. Со временем к кофейному напитку добавляли ликер, а затем и мягкий сыр.

Как правильно готовить тирамису в домашних условиях

Такой вкуснейший десерт, получивший признание практически во всех странах мира, должен иметь загадочную историю.

Помимо этого, стоит отметить, что тирамису не имеет никакого отношения к тортам или пирожным. Это уникальный десерт, подающийся в отдельных креманках, в которых и собирается.

Тирамису с маскарпоне

Приготовление тирамису – довольно интересный процесс. Однако итальянцы считают, что попробовать настоящий десерт можно только в Италии – родине основных составляющих блюда. Но сейчас в российских супермаркетах можно приобрести любые продукты, и даже настоящее итальянское вино, использующееся при приготовлении.

Если же продукты найти не удастся, можно приготовить тирамису в домашних условиях из доступных для каждого компонентов. Продукты для этого десерта в русском варианте найдутся в любом доме. Современные кулинары предлагают огромное количество рецептов, пользуясь которыми легко пошагово приготовить тирамису.

  • яйца куриные 2 шт.;
  • песок сахарный 50 грамм;
  • сыр маскарпоне упаковка (около 250 грамм);
  • савоярди 1 пачка;
  • кофе крепкий 1 большая чашка;
  • марсела 25 грамм;
  • какао порошок по вкусу.

Тирамису с маскарпоне

Приготовление настоящего тирамису с маскарпоне:

Процесс приготовления такого уникального десерта довольно прост. Времени для этого потребуется совсем немного, с такой задачей справится даже неумелая хозяйка. Сначала необходимо заварить крепкий кофе и хорошо его остудить. Для приготовления настоящего тирамису используется кофе без сахара.

Тирамису с маскарпоне

Далее отделяют белки от желтков. Желтки тщательно растирают с сахаром, а остуженные белки взбивают до появления крутой, неопадающей пены. Затем обе массы аккуратно соединяют, добавляют маскарпоне. Крем получается довольно густым, но его густота напрямую зависит от времени взбивания. Чем этот процесс дольше, тем лучше.

Тирамису с маскарпоне

Кофе смешивают с коньяком. Каждое печенье обмакивают, выкладывают на дно креманки. Поскольку савоярди при соприкосновении с кофе довольно быстро тает, процесс нужно максимально ускорить.

Тирамису с маскарпоне

Далее слой смоченного печенья заливают кремом и выкладывают следующий. Самый последний слой украшают какао порошком или крошками шоколада.

Тирамису с маскарпоне

Десерт настаивают в холодильнике примерно 4-5 часов. По истечении этого времени печенье пропитается, а крем для тирамису еще больше загустеет. Едят такое блюдо ложкой. Подают с кофе, латте, а также с черным чаем.

Иногда для гостей планируется большой по размеру десерт. Можно попробовать приготовить тирамису в виде торта.

Для вкусного тортика понадобятся следующие ингредиенты:

  • печенье савоярди около 30 шт. или его заменитель;
  • маскарпоне или творог около 250 грамм;
  • сливки жирностью не менее 30% – стакан;
  • крепкий кофе – стакан;
  • ликер (если нет марселы) 30 грамм;
  • пудра сахарная – 5 ст. л.;
  • какао около 2 ст. л.

Тирамису с маскарпоне

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом заваривают кофе. Можно воспользоваться даже растворимым, если на кухне нет натурального. Напиток остужают и добавляют немного алкоголя (вина или ликера).
  2. Для приготовления крема взбивают сливки с половиной пудры из сахара. Для лучшего взбивания сливки рекомендуется сначала хорошо остудить. Смесь должна хорошо загустеть.
  3. Далее маскарпоне растирают с остатками пудры, добавляют взбитые сливки, аккуратно перемешивают до получения густой, однородной по консистенции, массы. Готовый крем убирают на некоторое время в холодильник.
  4. Далее формируют сам торт. Печенье по одной штучке смачивают в кофе с алкоголем и выкладывают в заранее подготовленную форму. Когда дно будет полностью заполнено, сверху нужно выложить примерно половину крема. Далее еще слой печенья и остатки крема.
  5. Готовый десерт присыпают сверху какао, затем оставляют в холодильной камере примерно на 5-6 часов. Какао – это на любителя, его легко можно заменить шоколадной крошкой. Все, торт тирамису готов.

Многие хозяйки жалуются на отсутствие в магазинах сыра маскарпоне. Предложенный ниже рецепт позволяет приготовить десерт без его использования. Принцип приготовления остается тем же, но чем заменить маскарпоне в тирамису?

Творог – идеальный продукт, но можно обойтись обычными домашними сливками.

Для российского варианта десерта потребуются следующие составляющие:

  • печенье савоярди или нарезанный полосками бисквит 0,4 кг;
  • домашние сливки 0,5 кг;
  • куриные яйца 5 шт.;
  • песок сахарный 1 стакан;
  • крепкий кофе 1 стакан;
  • шоколадная крошка или какао.

Тирамису с маскарпоне

Как правильно приготовить:

Сначала аккуратно разбивают подготовленные яйца и отделяют желтки от белков, выливая их в разную посуду. Желтки хорошо растирают с сахаром и взбивают с помощью обычного венчика. Большого труда не потребуется, как результат, должна получиться желтая однородная масса.

Далее взбивают белки, для этой цели лучше воспользоваться миксером на большой скорости. Чтобы масса получилась стойкой, белки предварительно нужно охладить и всыпать небольшую щепотку соли.

В посуду с взбитыми белками осторожно добавляют сливки и, не переставая, взбивают на очень большой скорости, чтобы получилась пышная, однородная, очень густая масса. Затем к полученной смеси добавляют желтки, перемешанные с сахаром. Делать это нужно маленькими порциями, продолжая взбивать. Крем для тирамису без маскарпоне готов.

Далее печенье смачивают в кофе, выкладывают плотно в подготовленную форму. Удобнее формировать десерт с помощью квадратной емкости. После того как первый слой полностью прикрыл дно, на печенье выливают часть крема. Затем выкладывают следующий слой. Сливочная масса должна распределяться между слоями равномерно. Это необходимо, чтобы десерт полностью пропитался.

Верхний слой – крем. Его разравнивают, посыпают какао или шоколадной стружкой. Готовый десерт отправляют в холодильник для полного застывания. На это потребуется примерно 4-5 часов.

Как видно, сделать тирамису в домашних условиях не составляет большого труда. Подобным десертом без использования алкоголя можно угощать даже маленьких детей. Если же переживаете по поводу сырых яиц, их можно легко заменить большим количеством сливок.

Однако необходимо обратить внимание на их жирность, она должна быть не менее 30%.

Десерт тирамису – любимое лакомство многих женщин. Однако дамы стараются отказываться от этого высококалорийного продукта из боязни испортить фигуру. Калорийность тирамису действительно очень высока. Однако современные повара предлагают уникальные рецепты со сниженной калорийностью. В подобном случае лучше отказаться от покупного печенья, а приготовить его самостоятельно. Жирный сыр можно заменить обезжиренным творогом с молоком, а сахар – сахарозаменителем.

Вместо муки при приготовлении печенья можно использовать отруби. Благодаря им тесто получится пышным и очень мягким. Выпекают печенье примерно 15 минут при температурном режиме 150 градусов.

Для крема творог хорошо перемешивают с молоком, заменителем сахара, ванилином. Масса должна получиться однородной. Далее печенье хорошо смачивают в кофе, укладывают в креманки и заливают полученным кремом. Таким образом, делают несколько слоев. Готовый десерт присыпают через ситечко какао и оставляют в холодильной камере для остывания.

Тирамису с маскарпоне

Такое диетическое блюдо получается довольно вкусным. Его калорийность на 100 грамм не превышает 300 ккал, поэтому любая женщина, заботящаяся о своей фигуре, может побаловать себя таким лакомством пару раз за неделю. Тем более, что приготовить тирамису дома совершенно несложно.

Особенности приготовления тирамису в домашних условиях

Основой тирамису является уникальное печенье савоярди. Этот необходимый ингредиент, такого необыкновенного десерта, представляет собой небольшие бисквиты вытянутой формы. Благодаря своей нежной структуре печенье довольно быстро впитывается жидкость и становится очень мягким. Найти такие бисквиты у нас в стране довольно проблематично. Их можно заменить обычным бисквитом, порезанным на полоски, но вкус блюда будет несколько отличаться.

Чем заменить савоярди?

Прекрасной заменой этому оригинальному печенью могут стать дамские пальчики. По структуре они несколько схожи с оригиналом, однако, выполнены из песочного теста. Потребуется немного больше времени, чтобы хорошо пропитать печенье для тирамису.

Можно приготовить савоярди для тирамису самостоятельно. Для этого потребуется 3 яйца, 70 грамм хорошо просеянной муки, 100 грамм сахарного песка 50 грамм сахарной пудры, соль, масло сливочное, маргарин. Для получения теста желтки отдельно перетирают с сахаром и взбивают до образования пены. Отдельно взбивают белки, обе массы аккуратно смешивают, а затем с помощью кондитерского шприца тесто выдавливают на смазанный противень в виде небольших палочек. Тесто посыпают сахаром и сахарной пудрой и отправляют в духовой шкаф. Когда печенье покроется золотистой корочкой, оно полностью готово.

  • Для раскрытия вкуса состав тирамису часто дополняют кусочками фруктов, орехов или ягод. Особенно вкусным получается десерт с клубникой или миндалем.
  • Если планируется готовить тирамису для детей, то рекомендовано отказаться от крепкого кофе, алкоголя и заменить эти продукты натуральным фруктовым соком.
  • Подают десерт обычно в отдельных креманках. Но если готовился торт тирамису, то нарезать его проще ножом, смоченным в горячей воде. Таким образом, блюдо сохранит презентабельный вид.
  • Часто хозяйки жалуются на отсутствие в магазинах сыра маскарпоне. Этот сыр легко заменяется сливками с жирным творогом. Чем жирнее творог, тем вкуснее будущий десерт.
  • Практически все рецепты тирамису в домашних условиях рекомендуют использовать сырые яйца. Если хозяйку это смущает, можно воспользоваться упрощенным вариантом и приготовить тирамису без яиц.
  • Если при замене маскарпоне сливками крем получился жидковатым, то стоит немного изменить последовательность смешивания продуктов. Сначала взбивают желтки с сахаром, затем к ним добавляют сливки, а уже после взбитые в крутую пену белки. Пышную массу вводят аккуратно, ложкой, постепенно перемешивая.
  • Для того чтобы поверхность десерта сделать ровной, нужно использовать нож. Излишки крема убираются плоской стороной от середины к краям.
  • Если после посыпки тирамису появились небольшие проплешины, их можно спрятать под кусочками ягод или фруктов. Оригинально на таком десерте смотрятся листочки мяты.

Тирамису с маскарпоне: рецепт приготовления десерта

Среди настоящих шедевров мировой кулинарии есть один десерт, который не оставляет равнодушными. Это итальянское лакомство – тирамису с маскарпоне, которое заставляет ощутить себя на седьмом небе от удовольствия. И это неудивительно, ведь рецепт блюда соединяет в себе самые вкусные ингредиенты. Кстати, дословный перевод названия «тирамису» означает – «вознеси меня». Так что десерт уносит на небеса, подарив небывалые гастрономические ощущения.

Популярнейшее лакомство: любопытные факты об итальянском угощении

Тирамису является одним из знаменитейших блюд не только в Италии, но и во всем мире. Хотя готовят его сегодня по-разному различные кондитеры, не всегда соблюдая первоначальный рецепт. Конечно, результат их экспериментов может быть восхитительным, но мы рекомендуем обязательно попробовать настоящее итальянское блюдо с сыром маскарпоне. Кстати, вы вполне справитесь с задачей приготовления его в домашних условиях.

Тирамису с маскарпоне

Что же включает в себя оригинальный рецепт тирамису? Это сыр маскарпоне, как мы уже упоминали, куриные яйца, кофе эспрессо, печенье савоярди и сахар. Итальянские кондитеры уверены, что именно такое сочетание продуктов способно подарить непередаваемые ощущения. Если же вы решите дома поэкспериментировать, не исключено, что у вас получится не менее вкусный рецепт. Особенно если у вас нет всех продуктов, которые предписывает рецепт, тогда смело заменяйте их.

Например, в кулинарии тирамису делают с какао-порошком или тертым шоколадом вместо эспрессо. Чтобы не покупать печенье савоярди, хозяюшки делают домашний бисквит. Иногда в десерт добавляют каплю спиртного. Естественно, лучше всего прозвучит мадера или любое итальянское десертное вино.

Поскольку оригинальный рецепт предписывает конкретное сочетание продуктов, то умелые кулинары стали называть свои угощения по-своему. А потому в продаже можно найти кекс и торт, пирожное и мороженое тирамису. Но мы научим вас готовить именно тот знаменитый десерт, который и прославил Италию.

Как вы очень скоро сможете убедиться на собственном опыте, приготовление тирамису не такое уж сложное. Скорее, трудности могут возникнуть со сбором всех необходимых ингредиентов, если в вашем магазине не продается маскарпоне или печенье савоярди.

Тирамису с маскарпоне

Итак, какие же продукты вам понадобятся для приготовления:

  • 0,5 кг маскарпоне;
  • 250 г савоярди;
  • 3-4 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • полстакана крепкого кофе;
  • пара ложек спиртного;
  • 3 ст.л. какао-порошка.

Перед тем как готовить тирамису, стоит положить маскарпоне в холодильник. Он должен быть достаточно охлажденным. В противном случае есть риск испортить блюдо, так как крем получится жидковатым. А вот яйца стоит использовать, согретые до комнатной температуры.

Отделив желтки от белков, взбиваем первые с половиной пудры, пока не получится светло-желтая пена. После нужно повторить процедуру с белками, чтобы пена стала очень крепкой. Можно добавлять охлажденный маскарпоне к желткам. Деликатно перемешав массу, вводим в нее очень аккуратно белки.

Теперь нужно выложить в форму печенье слоем, а потом полить его очень аккуратно смесью из кофе и спиртного. Наносим на савоярди половину полученного крема из маскаропоне и взбитых яиц.

Повторяем слой печенья и покрываем его остатками сливочно-яичной массы. Обязательно нужно поставить блюдо в холодильник для пропитки. Нужно, чтобы оно пропитывалось в течение шести часов как минимум.

После осталось посыпать равномерно десерт какао-порошком. Можно подавать лакомство к столу, нарезав на порционные куски. Предупредим на всякий случай, что угощение нельзя хранить дольше двух-трех дней. Правда, скорее всего, оно разлетится гораздо быстрее, ведь от нежного десертика не откажутся ни взрослые, ни дети, а друзья попросят его рецепт.

Вариации на тему лакомства: секреты опытных хозяюшек

Если вы хотите во что бы то ни стало побаловать семью итальянским угощением, но дома нет всех необходимых ингредиентов, тогда вам будут кстати следующие советы опытных кулинаров. Например, предлагаем вам испытать рецепт приготовления маскарпоне своими руками. Тем более что для этого необходим минимум ингредиентов и кулинарных умений.

Итак, вам нужно взять литр сливок жирностью 10-12 процентов, четверть чайной ложки лимонной кислоты и марля для сцеживания. В первую очередь нагрейте сливки до температуры 75 градусов. После разведите кислоту в столовой ложке воды и введите ее в сливки.

Теперь нужно проварить продукт на медленном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая его венчиком. А тогда переливаем его в дуршлаг, который нужно застелить марлей, сложив ее в четыре слоя. Когда стечет основная жидкость, необходимо скрутить марлю потуже в мешочек и положить его под пресс. В результате у вас получится полкило домашнего маскарпоне.

Тирамису с маскарпоне

Этим не ограничены умения некоторых хозяюшек. Они готовы предложить вам рецепт печенья савоярди, если вы хотите приготовить тирамису, которое будет максимально соответствовать классическому варианту. Для этого вам понадобятся такие продукты:

Сначала взбиваем белки до высоких пиков, постепенно вводя в них сахарную пудру – 2 столовые ложки. В результате получится белоснежная однородная масса. Отдельно нужно повторить процедуру с желтками, введя в них 2 ст. л. пудры. Необходимо соединить обе массы очень аккуратно, не нарушая их структуру.

Теперь вводим в полученную яичную смесь муку и замешиваем тесто. Осталось сформировать из него печенюшки, напоминающие по форме савоярди, то есть, в виде «пальчиков». Их мы запекаем при температуре 180 градусов около четверти часа. Но перед тем, как вынимать их из духовки, посыпьте остатками сахарной пудры и доведите до готовности в течение пяти минут.

Как диктует нам классический рецепт, нельзя готовить тирамису из свежего печенья. Пусть оно постоит в холодильнике сутки, а тогда уже экспериментируйте на кухне. Если же вы совсем не хотите возиться с савоярди, тогда можете испечь бисквитные коржи, которые укладывают слоями и промазывают кремом с маскарпоне.