Химические способы обработки субстрата для вешенки

В настоящее время существуют три основных способа термической обработки субстрата для промышленного выращивания вешенки: гидротермия, ксеротермия и пастеризация с ферментацией. Отдельным направлением термообработки является стерилизация при температуре выше 100° С. Несмотря на довольно существенные технологические различия этих методов, основным назначением любой термообработки является частичное или полное уничтожение вредных (конкурентных) для мицелия вешенки контаминат в субстрате. Однако существуют и другие возможности обеззараживания субстрата, в том числе его химическая обработка.

В качестве субстрата нами использовалась лузга подсолнечника. Мицелий изготавливался на основе зерна ячменя по стерильной технологии. Использовали штаммы вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) НК-35 (производитель – фирма Sylvan, США), К-12 (производитель – фирма FungiSem, Испания) и Чёрный принц (китайского происхождения, производитель — лаборатория в г. Бишкек, Кыргыстан). Для химического обеззараживания субстрата испытывались растворы следующих веществ: хлорной извести (ХИ), хлорамина В (ХВ), калия марганцевокислого или марганцовки (М), хозяйственного препарата для отбеливания – «Белизны» (Б), извести негашёной (И). В двухлитровые стеклянные банки засыпалась сухая лузга от подсолнечных семян и заливалась холодными водными растворами перечисленных веществ. Лузга выдерживалась в растворах в течение ночи, затем растворы сливали и во влажную лузгу каждой емкости добавляли по 50 г мицелия. Также химическая обработка проводилась аналогично предыдущему опыту, но в больших объемах: лузга засыпалась в ёмкость объёмом 300 л и заливалась 1% раствором ХИ на ночь. Обработанный субстрат затаривали в полиэтиленовые пакеты (вес блоков около 8,5 кг), послойно пересыпая мицелием (доза – 4%). Учёт урожайности по 2 волнам плодоношения проводился методом случайной выборки на отдельных блоках. Субстратные блоки по гидротермической технологии изготавливались следующим способом: лузга загружалась в ёмкость, заливалась холодной водой с последующим нагревом до 70? С и выдерживалась при медленном остывании в течение ночи. Статистическая обработка результатов проводилась на основе ППП «Statistica».

Обработка субстрата всеми исследованными растворами дезинфекторов позволяла успешно развиваться мицелию вешенки (Табл.1). Из представленных вариантов несколько хуже развитие шло после обработки растворами марганцовки. Мицелий в этом варианте был бледно-белый, паутинистый. 1% и 2% растворы ХИ давали стабильные результаты. Водные растворы ХИ в исследованных концентрациях подавляли бактериальную микрофлору, в то время как микоконтаминаты несколько угнетаются, но через 10-15 дней активизируются. Это обнаруживается, если мицелий вносить не равномерным перемешиванием, а поверхностно, т.к. через 2 недели в недоросшей нижней части начинается их развитие. Обработка 2% раствором негашеной извести давала стабильно положительные результаты. Патогенная микрофлора не развивается даже после двух недель зарастания при внесении мицелия сверху. В то же время скорость роста мицелия замедляется в полтора раза по сравнению с обработкой растворами ХИ.

Растворы «Белизны» и хлорамина В в изученных концентрациях давали хорошие результаты, оцененные на 4 балла. Выявлен положительный эффект прибавления 1% раствора негашеной извести к растворам ХИ, ХВ и Б.

Рост мицелия вешенки на субстрате, обработанном различными дезрастворами

Дезинфектор, концентрация раствора

Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата. Уход за вешенками в домашних условиях

Субстрат для вешенки

Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

Субстрат для вешенки

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.

2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.

3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.

4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Субстрат для вешенки

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно!За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

Субстрат для вешенки

1. Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.

2. В составе обязательно должны присутствовать минералы.

3. Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

• выбранную основу дезинфицируют;

• измельчают основу на фракции до 5 см;

Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.

2. Заливают водой в соотношении 1:2.

3. Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Субстрат для вешенки

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.

Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Субстрат для вешенки

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Информация о размещении рекламы

Субстрат для вешенки

Любители грибов могут не только собирать их в лесу, но и вырастить дома. Вы можете самостоятельно в домашних условиях вырастить гриб вешенку, который обладает высокими питательными качествами и является экологически чистым продуктом.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях не требует особых материальных и временных затрат. При этом для вешенки характерна высокая урожайность. Используя специальный материал – мицелий, вы можете получить эти замечательные грибы в соотношении 1:3.

Поэтому этот вид деятельности может стать интересным как для обычных любителей грибов, так и для тех, кто хочет построить на этом свой бизнес .

Задавшись вопросом, как вырастить вешенки дома вы должны подумать прежде всего о специальном помещении, где вы будете ее выращивать. В качестве такого помещения можно использовать подвал, гараж, теплицу. Помещение желательно предварительно обработать хлоркой.

Вам необходимо приобрести в специализированном магазине мицелий. Субстрат вы можете изготовить сами. Пропорции выдерживаются следующие: на 0,4 кг мицелия приготавливается 10 кг субстрата. При такой пропорции урожай вешенки составит 8 кг.

Для приготовления субстрата используется солома пшеницы или ячменя, лузга подсолнечников, шелуха гречки, початки или стебли кукурузы, древесная стружка. Сырье нужно измельчить в среднем до 5 см.

Подготовленный субстрат надо проварить в течении 1,5-2 часов. Потом сливают воду и остужают до 25-28ºС. Субстрат должен быть увлажненным, но не сильно. Если его сжать, то вода не должна течь, допустимым является лишь появление нескольких капель.

Затем можно приступать к расфасовке смеси субстрата с мицелием в полиэтиленовые пакеты. Их предварительно промывают и выдерживают 2 часа в двухпроцентном растворе извести. После этого в пакеты помещают мицелий, перемешанный с субстратом. Пакеты завязывают, в них прокалывают отверстия на расстоянии примерно 15 см.

Подготовленные пакеты оставляют в помещении на 10-15 дней. В этот инкубационный период формируется грибница. При этом нужно поддерживать оптимальный температурный режим – 18-22ºС. Несколько раз в день помещение необходимо проветривать.

После окончания инкубационного периода начинается период плодоношения. Чтобы он хорошо прошел, необходимо обеспечить надлежащие условия:

  • поддерживать температуру на уровне 10-15ºС;
  • обеспечить доступ света в течение 8-10 часов в сутки;
  • максимально увлажнять помещение. Это можно сделать путем опрыскивания стен и пола. Но на пакеты вода попадать не должна;
  • несколько раз в день проветривать помещение.

В течение двух недель собирают первую партию грибного урожая. Вешенку можно срезать ножом, но желательно обходиться без него и выкручивать грибы.

Субстрат для вешенки

После сбора грибов две недели в помещении сохраняют температуру 10-12ºС. В это время формируется вторая партия урожая. Всего можно собрать 4 партии вешенки.

Если у вас возникает вопрос, как выращивать вешенки зимой, то следует отметить, что выращивать их можно круглый год. Главное при этом – обеспечить все выщеперечисленные условия (по поводу температуры, света, влажности и проветривания).

Пакеты с использованной смесью мицелия и субстрата можно применять как удобрение.

Владея информацией, как растут вешенки в домашних условиях, вы имеете возможность постоянно получать обильный урожай этих грибов.

Здравствуйте. Процесс термической обработки субстрата для выращивания вешенки можно свести к минимуму или совсем от него отказаться, если использовать препарат во время его замачивания. Препарат дезинфицирующий — экологически чистый продукт, 4 категория мало опасных веществ при попадании на кожные покровы и 3 категория при попадании внутрь организма. Разлагается при температуре 200 С. Выдерживает даже кипячение не разлагаясь. Ph — 7-8. В почве разлагается до мочевины, в дальнейшем используется растением для питания. В организме человека имеются ферменты, разлагающие препарат на воду, водород мочевину и естественным образом выводятся. В растения не впитывается, а на поверхности образует защитную пленку, не позволяющую инфекции поразить субстрат и мицелий вешенки.

Спасибо, воспользуюсь рекомендациями. Хочу в этом году сама вырастить вешенку на даче.

Как называется этот дезинфицирующий препарат?

Субстрат для вешенки

Субстрат для вешенкиСубстрат для вешенкиСубстрат для вешенкиСубстрат для вешенкиСубстрат для вешенки

  • Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на сайт agro365.ru обязательна.

    СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЕШЕНКИ

    Измельчение материалов. Органические материалы, из которых приготавливается субстрат для вешенки, главным образом, раздробленная солома злаковых, измельченная на сечку или меленая. Измельченный материал лучше поглощает воду, которая должна попасть внутрь клеточных стенок и межклеточного пространства, а не просто внутрь стебля соломины.

    Материал, используемый в качестве субстрата для вешенки должен быть свежий, здоровый, без признаков заселения плесневыми грибами. Солома режется на кусочки 2-4 см. Большие куски соломы не влияют отрицательно на урожай, но имеют недостаток, что субстрат из нее недостаточно плотно набивается в емкости. Солома измельчается непосредственно перед использованием. Применение сечкарни с душирующими устройствами облегчает транспортировку материалов.

    На практике вешенка выращивается различными способами. Однако, не все методы приносят одинаково удовлетворительный результат. Методы, используемые среди производителей вешенки и пользующиеся успехом, имеют огромную разницу. Помимо возможностей, существует несколько общих положений, которые решающе влияют на урожайность. Выбор способа выращивания зависит, главным образом, от типа производства, его оснащения, стоимости труда, квалификации производителей и большого числа иных факторов.

    Субстрат — главный источник веществ, необходимых для грибницы. Хороший субстрат может гарантировать высокий урожай грибов только тогда, когда остальные факторы будут правильно выполнены. Правильно приготовленный субстрат в оптимальных для роста и развития вешенки условиях позволяет колонизировать субстрат в относительно короткое время, до того времени, как успеет развиться конкурентная микрофлора.

    Укладка призмы . Низкая призма из соломы или иных материалов до начала увлажнения укладывается на гладком, чистом и забетонированном месте в помещении или на открытом воздухе, которое легко содержать в чистоте. Подходящей является плита бетонная с легким уклоном в одну сторону, где находится канал стока воды, прикрытый решеткой (сеткой) для задержания частиц соломы.

    Увлажнение. Солома увлажняется несколько раз в день, равномерно по всей поверхности призмы с помощью шланга с ситом с мелкими отверстиями. Лучше для этой цели использовать автоматически управляемое душирующее устройство, установленное над призмой. Для увлажнения невысокого слоя соломы можно использовать небольшое переносное устройство, действующее по принципу маятника английской фирмы Hozelok, которое равномерно увлажняет прямоугольную поверхность. Во время увлажнения субстрат необходимо несколько раз перемешивать, чтобы не допускать процесса брожения. Субстрат не должен выделять тепла. Увлажнение соломы не может длиться больше, чем два дня.

    Солому можно увлажнить в неглубоком контейнере. В него набивается сухая солома и накрывается сеткой, которая прижимается грузом. Затем в контейнер с соломой заливается вода так, чтобы солома была полностью погружена в воду. Увлажнение длится 24-48 часов. Нельзя допускать начала процессов брожения, что проявляется в возникновении пены или выделении газов. Во время замачивания вымываются легко растворимые вещества, в частности легкодоступные углеводы, которые ускоряют инфицирование грибницы. Особенно быстро заселяет такие субстраты Trichoderma. Если используются добавки в субстрат, то только после его увлажнения и только такие, которые легко перемешивать, например в кормосмесителе.

    Проще и быстрее использование оборотного смесителя, который заполняется соответствующим количеством измельченной соломы с различными добавками и водой в соотношении 1:3. Солома должна полностью впитать всю воду. Увлажнение происходит быстрее, если вода теплая. Использование теплой воды для быстрого увлажнения полезно, но максимальная температура воды не должна превышать +60С. При высокой температуре в условиях высокой влажности формируется специфичная микрофлора, которая в будущем при понижении температуры благоприятствует развитию конкурентов вешенки. Перемешивание продолжается несколько часов. Независимо от способа увлажнения влажность субстрата для вешенки должна находиться в диапазоне 68-72%

    Как показывают многочисленные исследования, наиболее благоприятна для роста грибницы и плодоношения вешенки влажность субстрата 68-72%. При такой влажности субстрата характерные черты плодовых тел, такие как величина и толщина шляпки были наилучшими. В слишком влажном субстрате (выше 72%) образуются плодовые тела с маленькими или деформированными шляпками, кроме того, избыток воды стекает в нижнюю часть блоков, создавая в местах, где нет отверстий в пленке анаэробные условия. Это приводит к почернению соломы и отмиранию грибницы вешенки.

    На практике влажность часто определяется ориентировочно — сжимая в ладони часть субстрата. Если появляются единичные капли воды, которые, однако, не текут между пальцами, то влажность достаточная. Для контроля влажности необходимо выбирать субстрат из разных мест и глубины призмы.

    Увлажнение материалов в призмах очень трудоемкое и длительное, а также недостаточно точное. Хорошо проводить процесс увлажнения в камере пастеризации, непосредственно после измельчения. Установленное вблизи камеры пастеризации оборудование позволяет вдувать сечку через отверстие в потолке в камеру пастеризации. В минуты начала работы сечкарни, одновременно, начинает работать помпа, подающая для увлажнения субстрата воду в душ с сеткой с крупными отверстиями, размещенный в камере. Камера успешно наполняется субстратом, который одновременно равномерно увлажняется. После наполнения камеры субстратом высотой 1,5-2,0м, субстрат продолжают увлажнять еще 3-4 часа и одновременно проверяют степень влажности соломы. В камерах, оснащенных оборудованием для перемешивания соломы, увлажнение проходит еще быстрее и еще равномернее.

    Зная объем камеры (м3) можно подсчитать количество воды, необходимой для увлажнения соломы, чтобы получить 70% влажность субстрата.

    Во Франции субстрат для вешенки готовится следующим образом: солома пшеничная или ячменная режется в измельчителе типа Elektra, производительностью 1,5т в час. Грубое измельчение соломы обеспечивает хорошее проветривание субстрата. К измельченной и увлажненной соломе добавляется гипс в количестве 20-40% сухой массы субстрата, а также мука из перьев 2,5-5% сухой массы. Добавка гипса зависит от степени измельчения соломы. Высокие добавки гипса требует солома, измельченная в значительной степени. Добавки смешиваются с измельченной и увлажненной соломой в перемешивающем устройстве, изготавливаемом во Франции, типа Elektra или обычной бетономешалке. Приготовленный субстрат подвергается пастеризации.

    Анализ физических свойств субстрата показал, что добавление гипса приводит к смене взаимного влияния воздуха, воды и сухой массы. В измельченных субстратах после добавления гипса увеличивается доля воздуха. Чем мельче была измельчена солома, тем благоприятнее добавки гипса.

    В Италии, при крупнотоварном производстве, вешенка выращивается интенсивным способом. Субстрат состоит из 70% злаковой соломы и 30% соломы клевера или люцерны. Солома измельчается в мощной мельнице, что позволяет эффективно перемешивать частично измельченную сечку и plew. Измельченные материалы подаются шнековым транспортером (в который также подается вода) на ленточный транспортер, который подает уже увлажненный материал в камеру пастеризации в массе. В течение каждого дня приготавливается 100 т субстрата. Пастеризация субстрата длится 5-7 дней в зависимости от фитосанитарного состояния соломы, а также способа и длительности хранения. Пастеризованный субстрат в массе перемешивается с грибницей вешенки и фасуется в костки, массой около 20 кг. Каждая костка покрыта тонкой пленкой, в которой машина одновременно в момент фасовки пробивает отверстия в среднем 2-3 см. Упакованный таким образом субстрат укладывается на паллеты. Слои косток, отделенных деревянными прокладками, целиком обворачиваются пленкой, чтобы паллеты с костками можно было транспортировать даже на большие расстояния. Необходимо особенно подчеркнуть тот факт, что приготовленный таким образом субстрат очень быстро колонизирует субстрат, не давая возможности заражению субстрата грибными плесенями.

    Техническим решением для приготовления субстрата в небольшом масштабе может выступать смеситель голландской фирмы HOYING, который может быть инсталлирован в каждом помещении. Условия приготовления субстрата в нем следующие: солома измельчается в сечкарне и транспортируется в смеситель, где увлажняется теплой водой до 72% влажности и пастеризуется. Тщательное перемешивание сечки гарантирует равномерную пастеризацию. Через 40 часов субстрат готов к фасовке. Субстрат охлаждается в шнековом транспортере и с помощью дозатора фасуется в мешки. Главное преимущество смесителя в низком потреблении энергии, получении однородного субстрата, а также быстрого охлаждения после пастеризации и быстрой фасовки субстрата в п/э мешки. Субстрат, идущий на фасовку, должен иметь влажность 70%, рН 6,5-7,0 и содержание азота 1,3% по отношению к сухой массе субстрата.

    В Голландии выращивание вешенки проводится как в помещениях для культивирования шампиньонов, так и в каменных строениях и пленочных туннелях. Освещения от ламп дневного света, которое используется во время сбора шампиньонов, достаточно для завязывания примордиев и плодоношения вешенки.

    Пастеризация. Очередной этап приготовления увлажненного субстрата — это пастеризация. Благодаря ее применению наступает:

    -Уничтожение конкурентов, патогенов и вредителей вешенки.

    -Получается селективный субстрат, т.е. благоприятный для роста вешенки и неблагоприятный для развития ее конкурентов.

    На измельченном и увлажненном материале всегда в благоприятных условиях развиваются многочисленные организмы, представляющие угрозу для грибницы вешенки. В целях снижения их численности, а также вредителей (мухи, клещи) органический материал, используемый в качестве субстрата, сразу же после увлажнения до 70-72% должен быть пастеризован. Во время пастеризации в субстрате развиваются бактерии, грибы, актиномицеты (термофильные) для которых благоприятна температура +40-60С. Дополнительное влияние термофильных микроорганизмов заключается в образовании антибиотиков, которые тормозят развитие плесневых грибов и других, вредных для вешенки микроорганизмов, а также быстром поглощении из субстрата растворенных простых сахаров и азота, что лишает питания плесневые грибы и иные конкурентные микроорганизмы.

    Борьба с вредителями в последующий период очень затруднена, а чаще всего невозможна, т.к. большинство вредителей находится внутри субстратных блоков. Поэтому предупредительным мероприятием по уничтожению вредителей является правильно проведенная пастеризация.

    Верным является утверждение многих исследователей, что пастеризация является решающим фактором всего урожая вешенки. Такое утверждение вполне обосновано, и можно утверждать, что условием получения больших урожаев вешенки с вышеназванных субстратов, является, прежде всего, правильная пастеризация, улучшающая их качество. На непастеризованных или недостаточно пастеризованных субстратах грибница вешенки начинает свой рост, а через некоторое время замирает и исчезает, уступая место конкурентным грибам, главным образом Trichoderma sp. и Penicillium sp. а также из-за развития личинок мух, уничтожающих развивающуюся грибницу вешенки.

    Обычно это относится к пастеризации при температуре +60С в течение 24-48 часов. Не засчитывается время нагревания и охлаждения, которое в зависимости от технического решения занимает до 12 часов. Пастеризация не должна быть короче, чем 12 часов, т.к. лишь после такого времени воздействия температуры +60С уничтожаются все вегетативные формы патогенов и вредители. Однако температура пастеризации не должна быть выше, чем +65С, когда при высоких температурах высвобождается из субстрата большое количество простых сахаров, легко доступных для плесневых грибов, таких как Trichoderma и Penicillium.

    Оптимальный период пастеризации различен для субстратов из соломы (составляет 48-72 часа) и для опилок и коры — 96-120 часов.

    В целях получения лучшей селективности субстрата после завершения пастеризации можно применять кондиционирование, которое проводится при температуре 48-52?С в течение 2-3 дней. Температура регулируется с помощью водяного пара и охлаждения свежим воздухом. Ввод свежего воздуха во время кондиционирования должен быть достаточно большим, т.к. развивающаяся термофильная микрофлора потребляет кислород. Потребность в воздухе составляет около 10-15 м3 в час на тонну субстрата. К этому количеству во время перемешивания надо дать еще 10-15% свежего воздуха. Такое количество свежего воздуха должно быть безусловно введено и это тот фактор, которому следует подчинять введение пара для поддержания необходимой температуры. Если в связи с введением воздуха температура упадет ниже +42С, необходимо добавить пар, а уменьшить его ввод только, если температура субстрата поднялась выше +50С. Во время кондиционирования в субстрате развиваются полезные микроорганизмы, которые выделяют антибиотические вещества и тормозят развитие плесневых грибов, вредных для вешенки. Особенно важным является процесс кондиционирования для субстрата, обогащенного различными добавками, а также когда используется солома плохого качества.

    Выбор метода пастеризации зависит от качества органических материалов, из которых приготавливается субстрат, а также технических возможностей производителя. Важно, чтобы все требования выбранной методики были совершенно выполнены.

    В выращивании вешенки субстрат — один из важнейших факторов плодоношения. Благодаря правильной пастеризации получается селективный субстрат, у которого физические, химические и биологические (развившаяся микрофлора) благоприятствуют развитию грибницы вешенки, а получаемые урожаи высокие и отличного качества. Все ошибки в приготовлении субстрата изменяют его качества на неблагоприятные для роста грибницы вешенки и благоприятствуют развитию конкурентных грибов и вредителей.

    Пастеризацию субстрата можно проводить в предназначенном для этого помещении двумя способами:

    -в массе — после уложения субстрата в призму и обеспечения хорошей циркуляции пара посредством рециркуляции воздуха;

    -в ящиках или иных емкостях.

    В камере пастеризации температура +55-60С должна подняться как можно быстрее при помощи водяного пара. Такую температуру необходимо поддерживать 48-72 часа, если субстратом является солома. Если субстрат опилки — 96-120, если кора — 120-144 часа. Время пастеризации считается от времени получения в субстрате температуры +56-60С.

    Институт Исследований во Франции рекомендует применение или быстрой пастеризации или т.н. ферментации контролированной.

    Технология быстрой пастеризации заключается в подъеме температуры в камере пастеризации до +60-61С и поддержании на этом уровне до момента, когда температура в субстрате станет такой же. Затем температура субстрата сокращается до +53-56С и поддерживается в субстрате на таком уровне 18-21 час. Температура на заданном уровне удерживается в камере пастеризации с помощью водяного пара, вводимого каналом, оснащенным термостатом.

    Другой способ пастеризации, т.н. контролируемой. длится 5 дней. Он основывается на повышении с помощью водяного пара температуры воздуха и субстрата до +60С и удержании ее на этом уровне только от 6 до 8 часов. Далее следует снижение температуры до +48-52С и поддерживании ее в этой величине в течение 3-4 дней.

    Влияние длительности пастеризации на урожайность вешенки с разных субстратов из соломы.

    Сверху вниз: солома пшеничная, солома кукурузная, солома ржаная, солома ячменная, солома овсяная.

    Влажность субстрата во время пастеризации не должна быть ниже 70% и выше 75%. В первом случае существует опасность, что слишком сухая среда может затормозить развитие термофильных микроорганизмов, а во втором, — нельзя обеспечить оптимального проветривания субстрата, в связи с развитием гнилостных анаэробных бактерий, которые приводят к неблагоприятным сменам в субстрате.

    Если во время пастеризации субстрат помещен в ящиках или иных емкостях, выдерживающих действие высокой температуры, то они должны быть расставлены так, чтобы циркуляция пара и воздуха была свободной.

    При пастеризации субстрата в массе, влажный субстрат из призмы лучше транспортировать в камеру пастеризации. Субстрат выкладывается в бурт, высотой 2,0м, начиная от дальней стены в камере пастеризации. Равномерное распределение пара можно получить только тогда, когда слои соломы по всей камере более или менее одинаковой толщины. Если часть помещения будет не заполнена, то пар будет непродуктивно увеличиваться. Независимо от способа пастеризации (в массе или в ящиках), помещение после наполнения закрывается герметично, включается пар и нагревает влажный субстрат за короткий промежуток времени до нужной температуры пастеризации, одновременно включается вентилятор для перемешивания воздуха в камере.

    Контроль температуры субстрата во время пастеризации является обязательным. Термометры помещаются в специальных отверстиях, находящихся в боковой стене камеры пастеризации или применяют дистанционные термометры или показания контролируются компьютером.

    Во время кондиционирования должны создаваться в субстрате условия кислородные. Для этой цели должен вводиться свежий фильтрованный воздух в количестве 15-20 м3 в течение часа на тонну субстрата.

    После завершения пастеризации, вводится свежий, фильтрованный воздух в количестве 100 м3/т/час, чтобы охладить за короткое время субстрат до температуры +25-30С, т.е. температуры инокуляции. Вводимый воздух должен быть холодным и насыщенным водяным паром, чтобы не высушить субстрат после пастеризации.

    Приготовление субстрата вместе с процессом увлажнения и пастеризации длится чаще всего 4-6 дней. Схема действий представлена в таблице.

    Таблица. Схема приготовления субстра.

    Измельчение соломы в сечкарне

    Увлажнение +10кг мела на тонну субстрата

    Увлажнение +10кг мела на тонну субстрата

    Пастеризация при температуре +58-60С

    Инокуляция и набивка в евкости

    Упрощенную пастеризацию можно выполнить на открытом воздухе, в призме, прикрытой материалом, устойчивым к высокой температуре. Чтобы избежать ухода пара, прикрывающий призму материал должен быть загерметизирован со всех сторон. Во время пастеризации необходимо контролировать температуру в нескольких местах призмы, применяя для этого термометры.

    Однако такая система может быть использована только для производств очень небольшого масштаба (любительских). Приготовленный таким образом субстрат неоднородный, во время пастеризации в различных слоях призмы существуют разные температуры.

    Призма укладывается на плите бетонной. Для подвода горячего пара служит труба 1,5-2 дюйма, проходящая через центр призмы на расстоянии 5-10 см от плиты бетонной. Размеры призмы: ширина 1,5м, высота до 1,2 м и длина до 10 м (призма не может быть длиннее, чем труба). Один конец трубы замкнут, другой соединен с источником пара. Труба оснащена отверстиями, диаметром 0,4 см, размещенных через 25 см.

    Производительность источника пара должна выносить не менее 250-350 кг пара/час. Источник размещается на подвижной платформе. После завершения пастеризации субстрат необходимо охладить за максимально короткое время, но не менее чем за 6 часов. Для этого после удаления укрывного материала, призма несколько раз перебрасывается, либо раскладывается тонкими слоями. Охлаждение считается законченным, когда температура субстрата опустится до +30С. Субстрат должен охлаждаться равномерно, в противном случае, существует вероятность, что грибница вешенки может быть повреждена в тех местах субстрата, где температура оставалась выше +35С. Также необходимо считаться с последующим ростом температур в субстрате, после инокуляции и наполнения мешков, ящиков или контейнеров. Стоимость такого приготовления субстрата требует незначительных инвестиций. В то же время имеется большое количество недостатков: большая трудоемкость и неточная пастеризация, возможность инфицирования субстрата при его охлаждении. Бетонная плита, инструмент, обувь работников должны быть перед началом работы тщательно очищены и продезинфицированы.

    В настоящее время промышленное культивирование грибов ставит новые задания, связанные с технологическими процессами приготовления субстрата для выращивания вешенки.

    Технология выращивания грибов вешенка. Способ 2 (подробный)

    При замачивании из субстрата вымываются легкорастворимые в воде вещества; с одной стороны, это в некоторой степени снижает его свариваемость для вешенки, но с другой, — удаляются питательные вещества, которые для микроскопических грибов — конкурентов вешенки гораздо важнее. При изначальной влажности субстрата около 15% для его увлажнения потребуется 3-4 тыс. литров воды на 1 тонну. При замачивании субстрата в воду можно добавить 0,01-0,02% фундазола (100-200 г/т воды). Фундазол препятствует развитию плесневых грибов — конкурентов вешенки, в том числе триходерм.

    Термическая обработка. Следующим этапом подготовки субстрата является термическая обработка. В природе вешенка не растет на субстратах, которые используют для ее интенсивного культивирования, на них ей не позволяют развиться плесневые грибы и другие микроорганизмы. Большинство из них — конкуренты вешенки, которые поселяются на заготовленном субстрате, поглощают питательные вещества, препятствуют развитию грибницы и образованию плодовых тел вешенки. Поэтому при ее культивировании в искусственных условиях стараются препятствовать развитию грибов-конкурентов. Иногда поселяют в субстрат специально выращенные микроорганизмы, полезные для вешенки и не позволяющие расти плесневым грибам. Но в любом случае субстрат подвергают действию высоких температур.

    Существует два способа, с помощью которых проводится обработка субстрата — стерильный и нестерильный. Интенсивное культивирование вешенки начали с применения стерильного способа, который был запатентован в 1966 году. Суть его в том, что на увлажненный субстрат действуют высокими температурами и давлением, благодаря чему погибают все микроорганизмы, препятствующие развитию вешенки. Температура при стерилизации достигает 120″С, а давление — 1,5 атмосферы. Продолжительность стерилизации занимает не более трех часов. После охлаждения в субстрат вносят мицелий.

    Стерильный способ дает отличные результаты, но широко не применяется из-за высокой стоимости, необходимости применения специального оборудования (автоклавов) и необходимости поддерживания стерильности на последующих этапах культивирования. Этот метод применяется в основном для производства посевного мицелия и проведения лабораторных экспериментов.

    Нестерильный способ более доступен и имеет множество вариантов. В зависимости от имеющихся у вас условий можно осуществлять любой из них. Опишем два основных способа обработки субстрата, применяющихся в крупных грибоводческих хозяйствах.

    При ферментации потери сухой массы составляют 8-15%. Температура при ферментации не превышает 70 град. С, что создает условия для развития защитной микрофлоры и подавления нежелательной. Для различных растительных субстратов применяют различное время и разные температуры. Процесс, при котором в субстрат одновременно вводят тепло и свежий воздух, называется ферментацией. Температуру субстрата стараются быстро поднять до уровня 60-70 град. С и выдержать в течение 8-12 часов. При данной температуре происходит пастеризация. Далее следует постепенное охлаждение субстрата до 45-50 град. С (конденсирование) в течение 48-72 часов. Влажность субстрата должна колебаться в пределах 70-80%. Если влажность будет выше, то активизируется деятельность гнилостных организмов, для существования которых не нужен кислород. Если влажность будет ниже, то из-за недостатка влаги эффективность ферментации снижается. За время ферментации в субстрате разовьется микрофлора, выделяющая в среду вещества антибиотического действия, благодаря чему тормозится рост конкурентов вешенки, а сама она на таком субстрате отлично развивается.

    Температуру субстрата регулируют количеством подаваемого пара и воздуха. Свежий воздух подается через бактериальный фильтр. После окончания ферментации субстрат, используя принудительное воздушное охлаждение, доводят до температуры 25-28 град. С. Естественное охлаждение может вызвать развитие посторонней микрофлоры.

    Другой метод — термообработка лишь в последние годы перерос уровень малых предприятий. Суть данного метода в следующем: 1-ГО тонн субстрата измельчают и пропаривают в течение часа сухим (100 град. С) паром в парилках, потом увлажняют холодной водой. Слив избыток воды, охлажденный субстрат укладывают в мешки и мицелируют.

    При термообработке практически нет потерь сухой массы, она требует значительно меньше времени, и отпадает необходимость в подаче воздуха во время обработки субстрата. Оба метода дают хорошие результаты, однако чаще применяют пастеризацию. Оба описанных метода разработаны в Венгрии, первый в 1969-70 гг., второй — в 1979-80 гг. Кроме приведенных здесь методов подготовки субстрата существуют и другие, более-менее отличающиеся друг от друга.

    В домашних условиях для обработки субстрата используют горячую воду. Субстрат помещают в емкости и заливают кипятком. Остывание происходит за 5—6 часов, после чего воду сливают. В результате такой обработки субстрат становится менее плотным, многие вещества, необходимые для питания вешенки, переходят в более доступную для гриба форму.

    Правильно подготовленный субстрат практически неуязвим для плесеней конкурентов вешенки. Хороший результат дает замачивание субстрата в металлических контейнерах с подведенной к ним подачей пара. Кроме того, растительные субстраты, используемые для культивирования вешенки, можно запаривать в кормозапарниках. Здесь возможны несколько вариантов. Либо субстрат предварительно увлажняют до относительной влажности 70-75%, а затем загружают в кормозапарник и в течение 2—3 часов подают пар, либо в кормозапарник загружают сухой субстрат, а затем заливают его горячей водой (80—85 град. С). Высокую температуру поддерживают также за счет периодической подачи пара в камеру кормозапарника. Время обработки пшеничной соломы в этом случае составит 3—4 часа.

    Посадка грибницы (инокуляция)

    Когда субстрат остынет до комнатной температуры, приступают к внесению грибницы. Ни в коем случае не стоит начинать инокуляцию при температуре субстрата выше 30 град. С — грибница может погибнуть. Мицелий вешенки может выдерживать температуру и выше 30 град. С, но только в течение очень непродолжительного времени. Оптимальное значение рН для роста вешенки — 5—6, а влажности — 70-85%.

    Посевной мицелий вносится либо послойно, либо равномерно перемешивается с субстратом. Грибницу вносят в отношении 3—5% к массе субстрата.

    Субстрат с мицелием помещают в пластмассовые ящики, полиэтиленовые мешки или специальные контейнеры и формы.

    При заполнении емкостей субстратом концы пленки завязывают. Для газообмена в пленке проделывают отверстия. Если субстрат переувлажнен, избыток влаги скапливается внизу мешков. Во избежание нежелательных процессов, надрезают уголки мешков, в которых скопилась жидкость.

    Для выращивания вешенки подходят все помещения, которые подходят для шампиньона, однако в отличие от шампиньона вешенка требует естественного или искусственного освещения. Нужно сказать, что распространенные сегодня штаммы (в первую очередь НК 35) не плодоносят при температуре выше 25 град. С, поэтому простые термостойкие полиэтиленовые теплицы используют только для весеннего или осеннего выращивания. Для проращивания при возможности используют массивные кирпичные помещения. Проращивание и плодоношение могут происходить в одном или в разных помещениях. Зимой это может быть целесообразно тогда, когда в помещении для проращивания блоки размещают на полках, экономя таким образом на отоплении, так как мицелий выделяет значительное количество тепла. На каждый м2 помещения размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление, потребность в котором возникает только в первые дни проращивания. При этом лучше выращивать в массивном прохладном помещении, потому что если при проращивании мы не сможем поддержать температуру внутри блоков ниже 28 град. С, то мицелий может погибнуть, заразиться плесенью.

    Слишком большие (более 1000 м2 или даже более 100 м2) помещения целесообразно переоборудовать в меньшие по двум причинам. Первая — гигиеническая, другая — беспрерывное снабжение рынка. В одном помещении размещают сразу материалы одного возраста, в крайнем случае — не более чем с недельной разницей.

    Пол помещения должен быть бетонный, кирпичный или хотя бы засыпанный песком или щебнем. При размещении мешков на полу, положив их друг на друга (2-3 мешка), мы можем рассчитывать только на 100-110 кг/м2 пола. Если мешки размещать на однорядных полках на трех уровнях, то и в этом случае получим лишь 110-130 кг/м2 помещения. При низкой внутренней высоте помещений (конюшни, фермы) этого количества достаточно. Особое внимание нужно обращать на поддержание оптимального микроклимата, так как даже при незначительных производственных неисправностях или невнимательности обслуживающего персонала грибы могут потерять товарный вид. В неотапливаемых теплицах вешенку можно выращивать только весной и осенью. Теплицу снаружи притеняют. Для этих целей используют различные материалы, наиболее дешевым является тростниковое покрытие. Если теплицы не длинные — 10-15 метров, вполне достаточно, если они будут освещаться с двух концов. Внутреннее притемнение непригодно. По краям теплицы можно сделать большие окна, затянутые сеткой. Таким образом, целесообразно проращивать мешки в подвалах или кирпичных помещениях и только на 15-20-й день после инокуляции мешки переносят в пленочные теплицы для плодоношения.

    Рост и развитие мицелия

    Оптимальная температура для роста мицелия вешенки — 24 град. С. Влажность воздуха в инкубационном помещении находится в пределах 75-90%. Свет на период освоения субстрата мицелием вешенки не нужен, наоборот — яркое освещение может тормозить рост грибницы. Вентиляцию в это время тоже обычно не проводят. Некоторый избыток углекислого газа способствует росту мицелия.

    Через несколько дней после инокуляции поверхность субстрата белеет от разрастающегося мицелия. Обычно зарастание продолжается, в зависимости от величины блоков и массы вносимого мицелия, от 14 до 18 дней, за это время весь субстрат будет освоен мицелием и превратится в монолитный блок. Нежелательным явлением для грибовода является появление на поверхности блоков мицелиальной корки — стромы. Образование стромы происходит в результате внесения избытка мицелия или из-за высоких температур в инкубационном помещении и ведет к резкому падению урожая.

    О наличии бактериального заражения свидетельствует неприятный запах, выделение влаги; о наличии грибного заражения — зеленые, ярко-оранжевые, черные пятна. Рост мицелия вешенки в обоих случаях замедляется. При обнаружении емкостей с наличием заражения их нужно немедленно убрать из заросточного помещения.

    После того как весь субстрат будет освоен мицелием вешенки, грибные блоки переносят в помещение, в котором будет происходить плодоношение, или оставляют в этом же помещении, но меняют ряд параметров.

    Существуют шоковые и бесшоковые штаммы вешенки. Для инициации плодообразования шоковых штаммов необходим холодовой шок, то есть снижение температуры воздуха до 4-5 град. С в течение 2-4 суток, с последующим повышением ее до 14 град. С. Сейчас в основном используют бесшоковые штаммы. Для их плодоношения достаточно поддерживать температуру воздуха на уровне 12-16 град. С.

    В холодное время года необходимо позаботиться об отоплении помещений. Это может быть и обдувание теплым воздухом, и водяное отопление, и различного рода печное отопление. Однако нужно придерживаться следующих условий: при возможности в производственное помещение запускается предварительно нагретый воздух, равномерно распределяемый при помощи воздуховода. Продукты сгорания и запах горелого не должны попадать в воздух помещения. Зимой во время проращивания можно сэкономить на обогреве, процесс культивирования начинают с температуры 20 град. С, с 4-5-го дня температуру постепенно снижают, доводя ее до 15 град. С к десятому дню и оставляют на таком уровне до конца плодоношения.

    При возможности калориферы нужно размещать так, чтобы они были легкодоступны и налетевшую пыль и споры вешенки можно было смыть струёй воды. В производственном помещении по возможности не применяют непосредственное обогревание (размещение печек внутри), лучше использовать водяное или паровое отопление. При этом трубы отопления размещают по краям и сбоку проходов так, чтобы они не препятствовали движению.

    После образования примордиев (зачатков плодовых тел) для их нормального развития требуется свет. Если есть возможность — применяют естественное освещение (окна с северной стороны). Для вешенки достаточна 1/100 часть естественного света. В том случае, когда нет возможности использовать солнечный свет, применяют трубчатые лампы холодного, голубоватого света (F-7), одну лампу на каждые 15-20 м2, или любые лампы ДРЛ. Достаточно обеспечить освещенность 150 люкс на протяжении 8-10 часов в сутки с момента образования примордиев. Нехватка света может причинить изменения в развитии гриба, но мера искривления, скручивания, длина ножки в большей степени зависят от проветривания. Если, например, грибы наклоняются к одностороннему свету и ножки у них вытянутые, то это необязательно говорит о нехватке света — это может быть и нехватка кислорода (т. е. большое содержание COg и других летучих веществ).

    Ниже приводится таблица, с помощью которой можно с некоторой степенью погрешности определить освещенность в вашем помещении. Для более точных измерений используют специальный прибор — люксметр.

    Таблица 23. Определение освещенности в люксах

    Расстояние от окна, см

    Расстояние от источника света

    Мощность лампы накаливания, Вт

    Примечание: измерения проводились в яркий январский день Е полдень, в это время освещенность на улице составляла 18000-25000 люкс.

    Для стимулирования плодоношения гриба нужно обеспечить к блокам доступ свежего воздуха: Для этого используют принудительную вентиляцию, способную осуществлять смену 3-4 объемов воздуха в час. Мощность вентилятора и время его работы будут зависеть от объемов культивационного помещения. Не лишним будет напомнить, что воздухозаборник должен быть оснащен системой фильтров грубой и тонкой очистки, которые должны препятствовать проникновению в культивационное помещение насекомых, спор грибов-конкурентов, бактерий и вирусов. Фильтр грубой очистки представляет собой мелкие сетки от мух и грибных комариков. Фильтры тонкой очистки (лайк-фильтры) способны задерживать микроскопические частицы. В Украине лайк-фильтры производят серийно в г. Белгород-Днестровске Одесской области.

    Нормальный воздухообмен необходим для выращивания вешенки, особенно если одновременно с подачей воздуха происходит его охлаждение или подогрев и увлажнение. Вешенка требует в 4-5 раз больше проветривания, чем шампиньон. Максимальная мощность вентилятора — 300-500 м3/чac, она зависит от температуры и времени года. В производственном помещении при развитии грибов допустимое содержание CO2 в воздухе 0,6-0,7% (600-700 ррм при измерении Dager-трубкой). Соответствующую норму проветривания можно установить экспериментально. Сквозняки, излишнее движение воздуха вредны, потому что (особенно тогда, когда воздух сухой) еще маленькие грибы высыхают, края больших шляпок скручиваются, желтеют, высыхают. При необходимости нагретый или охлажденный воздух запускают через полиэтиленовый воздуховод, размещенный в помещении под потолком, направляя отверстия вверх или в проход между мешками (не на мешки). Нужно обеспечить возможность обратной циркуляции воздуха, потому что не всегда требуется максимальное количество свежего воздуха (например, зимой или летом днем), но в помещении не должно быть сквозняков. Использованный воздух выводится снизу, во многих местах —через отверстия, расположенные по бокам помещения. Снаружи эти отверстия целесообразно вывести вверх при помощи трубы на высоту 3-4 метра; В больших помещениях с целью улучшения внутреннего воздухообмена на небольшом расстоянии от полиэтиленового рукава размещают вентиляторы небольшой мощности, которые работают “вниз9rdquo; (тип оконного проветривания), чтобы воздухообмен был непрерывным даже тогда, когда основной вентилятор выключен (во время сбора грибов или когда имеем дело с временным реле, обеспечивающим периодическое включение и выключение). Недопустимо, чтобы вокруг мешков образовалась оболочка СО2 ее нужно постоянно “сдвигать9rdquo;. Во многих случаях внутренний воздухообмен достаточен для этих целей и можно сэкономить свежий воздух (когда требуется обогрев) или запускать меньше наружного теплого воздуха (в дневное время летом). Для помещения площадью 400 м», вместимостью 40 т субстрата, воздухообмен и перемешивание воздуха обеспечивает осевой вентилятор мощностью 12000 м3/час. Такие вентиляторы образуют разницу давления 200-300 Па. Влажность воздуха во время плодоношения должна составлять до 95%.

    После образования зачатков плодовых тел, при высокой относительной влажности воздуха в помещении, пленку частично или полностью снимают. При влажности ниже 90% в ней делают надрезы, через которые будут появляться плодовые тела грибов.

    Лучшим считается метод, когда воздух уже в начале воздуховода увлажняется рассеивателем высокого давления. Зимой можно применять и парозадувание (если имеется такая возможность). При хорошем увлажнении воздуха почти нет необходимости в поливе пола, однако зимой воздух особенно важно предувлажнить. Нежелателен запуск теплого воздуха и увлажнение пола, потому что вследствие неодинаковых условий количество грибных сростков будет неодинаково. Несколько улучшает положение вентиляционная система, в которой теплый сухой воздух по длине помещения во многих местах равномерно распределение заходит (например, полиэтиленовые рукава) и также распределенною выходит на уровне пола во многих местах. Увлажнение пола проводят лишь в крайнем случае. Во время первой недели после вскрытия блоков стараются, чтобы на них не попадала вода, иначе может быть поврежден мицелий вешенки. В дальнейшем заросшие мицелием блоки можно сбрызгивать теплой водой при необходимости. Если влажность в помещении ниже 70%, то это может привести к падению урожая.

    Опытный грибовод, взглянув на грибы, сразу определит, чего им не хватает. Так, при недостаточном освещении меняется соотношение шляпки и ножки гриба. Дело в том, что рост ножки гриба происходит как на свету, так и в темноте, в то же время наиболее ценной является шляпка гриба. Поэтому чрезмерное увеличение длины ножек является для вас сигналом: нужно немедленно увеличить освещенность или продолжительность освещения. При недостатке света вешенка формирует абортивные (уродливые) плодовые тела. При плохой вентиляции и избыточном содержании в помещении СО2 могут также вырасти деформированные грибы, имеющие непривлекательный товарный вид и лишенные к тому же грибного аромата.

    Так как CO2 тяжелее воздуха, он концентрируется внизу, поэтому грибные блоки нужно устанавливать на высоте 15-20 см от пола. Пол в помещении посыпают слоем порошкообразной извести, которая дезинфицирует поверхность и поглощает углекислоту. Содержание СО2 в этот период не должно превышать 0,02%.

    От появления зачатков плодовых тел до сбора урожая вешенки проходит около недели, за это время крошечные точки и бугорки успевают превратиться во вполне развитый красивый гриб. Вешенка обыкновенная растет с ростками. В каждом из них находятся грибы разных размеров, но не следует ждать, когда более мелкие догонят более крупные. Срезать следует весь сросток сразу. Если вы оставите мелкие грибки из сростка, то они все равно после повреждения сростка дальше расти не будут, скорее всего они либо сгниют, либо усохнут.

    Плодоношение у вешенки проходит волнами, причем на первую волну приходится около 70% всего урожая, на вторую волну — 20-25% и на третью — 5-10%. Обычно ограничиваются сбором первых двух волн, временной интервал между которыми составляют полторы-две недели. Таким образом, технологический цикл занимает в среднем 2-2,5 месяца. Плодовые тела вешенки растут чистыми, без прилипшей грязи и мусора. Их срезают ножом и укладывают в емкости, в которых гриб будет транспортироваться к месту реализации. Это могут быть корзины, коробки, ящики. При частых перекладываниях этот довольно хрупкий гриб утратит товарный вид. Для предотвращения потери веса (усушки) перед продажей грибы хранят и перевозят, укутав их в полиэтиленовую пленку.

    Хранить свежесобранные грибы вешенки можно без ухудшения качества при температуре — 2-4 град. С в течение двух месяцев, при температуре 0+7 град. С — в течение недели, при комнатной температуре — не более суток.

    По окончании технологического цикла, перед закладкой новой партии, проводят дезинфекцию культивационных помещений. Для этого осуществляют следующие мероприятия:

    1. Окуривание формальдегидом

    Пол, стены, стеллажи промывают 1% -ным раствором гипохлората натрия (хлористая щелочь). Затем проводят окуривание формальдегидом. На 1000 м3 помещения нужно 20 литров 40% -ного формалина и 4 кг хлорной извести. Известь помещают в открытые эмалированные или фарфоровые емкости, расположенные на полу, затем в них добавляют формалин, в результате получается газ формальдегид. Двери помещения плотно закрывают на двое суток. После чего в течение двух-трех дней проводят интенсивное проветривание помещений.

    2. Окуривание сернистым газом проводят в том случае, если помещение сухое.

    На установленные на полу противни помещают серу из расчета 40-60 г на 1 м3 помещения. Серу поджигают, двери тщательно закрывают. Спустя двое суток приступают к вентиляции, которая длится на протяжении 10 дней.

    3. Обработка раствором формалина

    Раствор готовят из расчета 250 г 50% -ного раствора формалина на 10 л воды. На 1000 м3 помещения нужно 200 литров раствора. При имеющейся возможности после выгрузки субстрата камеру плодоношения можно подвергнуть термовлажностной обработке путем подачи пара в течение 12 часов. Затем камеру проветривают.

    Кроме дезинфекции помещений нужно постоянно обрабатывать формалином или другими дезинфектантами инвентарь и оборудование.

    В теплое время года значительный вред могут приносить грибные мухи и комарики. Насекомые залезают в грибные блоки и откладывают в них яйца. Если в помещении находятся блоки разного возраста, то вредители, развиваясь в старых блоках, заражают новые. Борьба с вредителями осложняется тем, что срок выращивания вешенки очень краток, что затрудняет применение веществ длительного действия. В систему защиты культивируемых грибов от вредителей входят санитарно-гигиенические мероприятия, термическая обработка субстрата, использование световых и клеевых ловушек, применение инсектицидов. Для снижения численности грибковых комариков разрешено применение ряда фосфорорганических соединений и перетроидов (“Карбофос9rdquo;, “Цимбуш9rdquo;, “Шерпа9rdquo;, “Арриво9rdquo;, “Нурелл9rdquo;, “Рипкорд9rdquo;, “Ровикил9rdquo;). Норма расхода — 0,5 г/м3 димилин, номолт — 1 г/м3. Для борьбы с грибными мухами (взрослыми особями) помещение окуривают препаратами “Монофос9rdquo; и “Ногос9rdquo; из расчета 800 г на 1000 м3 воздуха. После окуривания помещения закрывают на 2-4 часа, затем тщательно проветривают. Через 7-8 дней дезинфекцию повторяют.

    В заключение хочется предостеречь начинающих грибоводов. Вскоре после формирования шляпок грибов в воздухе появляется большое количество спор. Попав в легкие, споры вешенки способны вызвать аллергию, которая проявляется в повышении температуры и появлении головной боли. Поэтому, чтобы избежать аллергии, нужно использовать для культивирования малоспоровые штаммы и все работы по уборке урожая проводить в ватно-марлевых повязках или респираторах. Если культивационные помещения находятся вблизи жилых домов, то вытяжная вентиляция должна быть оборудована фильтрами.