Физиотерапия при остеохондрозе — ее виды и особенности

Токи бернара

Физиопроцедуры при остеохондрозе дополняют основное лечение и значительно облегчают состояние больного. Избирательно действуя на болезненный очаг, физиотерапия практически не имеет нежелательных побочных действий.

Этот вид терапии не вызывает обострения и позволяет сократить дозы лекарств. Благодаря меньшему количеству лекарственных препаратов, снижается риск возникновения аллергии и побочных эффектов.

  • Нормализуют обмен веществ
  • Улучшают состояние органов и тканей
  • Активизируют иммунитет
  • Активизируют нейрогуморальные функции
  • Купируют боль
  • Улучшают микроциркуляцию в пораженном участке
  • Оказывают противоотечное и противовоспалительное действие
  • Уменьшают двигательные расстройства.

Физиотерапия при остеохондрозе в зависимости от состояния больного применяется как в комплексе, так и самостоятельно. Оздоровительное воздействие на организм человека достигается при помощи измененной формы электрической и механической энергии и природных факторов (свет, климат, грязь, вода).

При остеохондрозе применяют следующие виды физиотерапии:

  1. Лазеротерапия
  2. Детензор – терапия
  3. Электротерапия
  4. Ударно-волновая терапия
  5. Магнитотерапия
  6. Бальнеотерапия
  7. Вибрационное воздействие (ультразвуковая терапия, зональный или точечный вибрационный массаж)
  8. Ультрафиолетовое облучение (УФО)

Под воздействием УФО в коже образуется витамин D, который помогает усваиваться кальцию. Метод проводится с помощью облучателей, которые обладают бактерицидным, противовоспалительным и некоторым болеутоляющим действием.

При шейном остеохондрозе физиотерапия УФО применяется на задней поверхности шеи и верхней части лопаток, подключичной области, наружной поверхности плеча. При грудном остеохондрозе воздействуют на среднюю линию позвоночника в области грудины. При поясничном – на пояснично-крестцовую область, ягодицы, заднюю поверхность бедра и голени.

Перед проведением терапии обязательно проверяют чувствительность на ультрафиолетовые лучи. На первой процедуре назначают самые маленькие биодозы и постепенно их увеличивают с каждым последующим сеансом. Обычно назначают 10-15 процедур.

  • Онкологические заболевания
  • Прием препаратов, действие которых усиливается под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Заболевания крови.

Метод лежит в основе многих эффективных методов лечения. Благодаря своему воздействию метод снимает боли различной локализации.

При ультразвуковой терапии на организм осуществляется воздействие высокочастотными звуками (от 20.000 Гц и более). Этот метод сочетают с лекарственными средствами для лучшего их проникновения в пораженные ткани.

Противопоказания к проведению:

  • Онкологические заболевания
  • Вибрационная болезнь
  • Дерматиты или поражения кожных покровов в зоне воздействия
  • Психические расстройства.

Метод заключается в передаче акустической волны на болезненный участок тела. Этот вид:

  • Устраняет боль
  • Улучшает микроциркуляцию
  • Улучшает обмен веществ.

Метод заключается в вытяжении позвоночника при помощи массы тела больного.

Метод оказывает оздоровляющий эффект при помощи гелий-неоновых лазеров.

Благодаря активизации биоэлектрических процессов в тканях нервной системы, лазеротерапия обладает следующими свойствами:

  • Ранозаживляющими
  • Противовоспалительными
  • Обезболивающими

Излучение лазером проводится по ходу воспаленных спиномозговых корешков. При остеохондрозе применяют воздействие на околопозвоночные зоны (паравертебральные) пораженного отдела позвоночника. Продолжительность воздействия на каждую зону (спиномозговой корешок) составляет не больше 2 минут. Общее время сеанса не превышает 14 мин.

Метод воздействует при помощи электрического поля и тока. Под воздействием электрического тока в тканях образуется тепло, что способствует усилению местного кровообращения. Электротерапия оказывает на организм следующее воздействие:

  • Устраняет боль и дискомфортные ощущения
  • Ускоряет лечение.

Лечение током противопоказано больным, которые имеют в теле металлические детали и устройства, кардиостимуляторы.

Очень эффективным лечебным действием обладают импульсные токи. Их механизм воздействия на организм определяется влиянием на нервные рецепторы. Низкочастотные импульсы способствуют угасанию боли.

ДДТ используется при лечении остеохондроза при помощи воздействия двукратным непрерывным или волновым током. Сила тока увеличивается до появления в месте воздействия ощущения легкой вибрации. Сеансы назначают ежедневно до 10 дней. Уже после второй процедуры острые боли приобретают ноющий характер, снимается мышечное напряжение и симптомы напряжения нервных корешков. Полный курс лечения ДДТ приводит к нормализации тонуса мышц и увеличению подвижности позвоночника.

Метод применяется при острых болях. Метод заключается в ритмическом изменении частот электрического тока. Сила тока увеличивается до появления вибрации в пораженных тканях. Процедура длиться до 15 минут.

Воздействие синусоидальными модулированными токами (СМТ)

Частота тока и глубина модуляций при таком методе физиотерапии подбирается в зависимости от болевого синдрома. С каждой последующей процедурой (по мере уменьшения боли) частоту модуляций уменьшают, а глубину увеличивают.

При ЧЭНС используются пластинчатые электроды с гидрофильными прокладками. Стимуляция достигается активизацией нервов без прямого действия на двигательные структуры. Электроды накладывают на всю площадь околопозвоночной пораженной зоны, на область проекции спиномозговых корешков. Сила тока увеличивается до появления вибрации в области воздействия. Метод эффективен в остром периоде.

Электроды при УВЧ терапии устанавливаются на паравертебральные зоны по ходу корешков. Продолжительность процедуры до 14 минут сначала ежедневно, затем через день и комбинируют с другими физиопроцедурами. Курс до 15 процедур.

Физиолечение при остеохондрозе включает в себя применение магнитотерапии. Индукторы располагаются на пораженный отдел позвоночника и конечность. При магнитотерапии используют непрерывный режим с индукцией магнитного поля от 28 до 35 мТл. Процедура длится до 20 минут, курс до 20 процедур ежедневно.

Бальнеотерапия при остеохондрозе заключается в использовании грязей и минеральных вод (местные и общие ванны, бассейны, души) с целью лечения и реабилитации. Минеральные вещества во время процедуры проникают через кожу и действуют на рецепторы и нервные центры.

При лечении грязями (пелоидотермия) воздействие на организм происходит под влиянием температуры и химического состава целебной грязи. Грязи применяют в виде аппликаций. Бальнеотерапия стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение и снимает воспаление.

Наиболее часто назначают комбинированные методы физиотерапии остеохондроза. Например, при сильных болях используют диадинамотерапию и электрофорез (диадинамофорез) с применением новокаина.

Для одномоментного воздействия на биологические активные точки применяют метод иглорефлексолазеропунктуры. Действие его заключается в активации точек акупунктурными иглами и лазерным излучением. Грязелечение часто используют с электротерапией (электрофорез с грязевым раствором, индуктотермия с грязью, гальваногрязелечение).

токи бернара

Токи бернара

Физиотерапия в неврологической практике широко распространена и считается довольно эффективной. В качестве одного из распространенных вариантов воздействия на организм пациента выступают так называемые токи Бернара. Это способ подачи диадинамических токов, частота которых составляет 50-100 Гц. Для создания токов Бернара применяются разные аппараты. Обычно это СНИМ-1. При ряде показаний такой метод воздействия приносит отличные результаты.

Чтобы полностью понимать, каков принцип воздействия этого метода терапии, сначала стоит разобраться в его основных принципах. Хотя и очень хороший эффект способны оказать токи Бернара, показания и противопоказания к ним необходимо учитывать в полной мере. Иначе вместо того, чтобы поддержать организм, ему можно наоборот навредить. Самые важные особенности применения токов Бернара получится описать следующим образом.

  1. Для проведения процедуры применяются электроды, для фиксирования которых на теле пациента дополнительно используются мешочки с песком.
  2. Токи Бернара подаются в течение максимум 10 минут. Минимальная продолжительность каждой процедуры составляет 5 минут.
  3. Чаще всего назначаются 10 процедур, после чего лечение токами прекращается. Такого курса достаточно для достижения улучшений в состоянии здоровья.
  4. Сама процедура может выполняться как в стационаре, так и дома. Для этого существуют портативные приборы, в применении которых нет ничего сложного. Тем не менее, желательно проводить лечение под контролем врача.

Как можно заметить, ничего принципиально сложного или опасного в такой физиотерапевтической процедуре нет. Но все-таки обращаться к ней необходимо только при условии, что к этому есть определенные показания. Их далее и стоит рассмотреть, чтобы точно понимать, когда этот метод лечения уместен.

В основном подобная процедура назначается в том случае, если присутствуют заболевания невралгического характера. Но и другие показания к их применению тоже есть. Поэтому стоит подробно описать ситуации, благоприятствующие проведению такого мероприятия. Токи Бернара показаны при следующих проблемах.

  1. Невралгия и неврит. Это основные показания, при которых стоит прибегать к токам Бернара.
  2. Болезни суставов и связок. Особенно хороший эффект можно получить при лечении токами Бернара таких заболеваний, как артрит, остеохондроз, артроз.
  3. Посттравматические состояния. Токи Бернара позволяют быстрее вылечиться после переломов, ушибов и других травм.
  4. Заболевания ЖКТ. В некоторой степени показанием к токам Бернара можно назвать гастрит, язву и другие болезни органов пищеварения.
  5. Гинекологические патологии. Иногда в гинекологической практике токи Бернара также прописываются.
  6. Риск развития патологий кардиологической природы. При гипертонии, неврозах, атеросклерозе токи Бернара тоже показаны.
  7. Наконец, можно прибегнуть к токам Бернара, если присутствуют хронические ЛОР-заболевания.

В каждом описанном случае решение о том, насколько рациональным окажется лечение токами Бернара, должен принимать врач. В принципе, сама процедура довольно безопасна, поэтому и особенных противопоказаний к ней нет. Но все-таки стоит узнать, когда токи Бернара потенциально вредны для пациента.

Сначала покажется, что список противопоказаний, при которых нельзя лечиться токами Бернара, довольно обширен. Но по большей части противопоказания не встречаются, поскольку они относительно редки. Причиной для отказа от лечения диадинамическими токами может стать наличие таких болезней и проблем:

  • раковые опухоли любой локализации;
  • малая интенсивность свертываемости крови;
  • обширные гнойничковые поражения соответствующей локализации;
  • воспалительный процесс в острой стадии;
  • острый психоз и другие психические нарушения в активной фазе;
  • эпилептическая болезнь или склонность к эпилепсии;
  • потенциально опасные тромбы;
  • металлические элементы в теле пациента, включая шунты.
  • Запрет на проведение процедуры также должен принимать доктор. Даже при условии, что названные противопоказания отсутствуют, могут наблюдаться и другие факторы, мешающие применению диадинамических токов. Например, нельзя исключать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Аллергия может развиться и на дополнительные препараты, применяемые в ходе лечения токами.

    Подобная процедура оказывает довольно заметный и стойкий положительный эффект. Поэтому при условии, что врач обнаружил показания и не нашел противопоказаний к ее проведению, отказываться не стоит. Всего за 8-10 сеансов удается получить серьезное улучшение состояния, не затрачивая много средств или усилий.